Буран Елена Владимировна : другие произведения.

Слова имеют свойство воплощаться. Благословляйте Россию и друг друга!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы пишем программу с мыслью о возрождении России как фантастику. Но если взять то, что писали триста, сто лет назад, мы увидим, что многое материализовалось, воплотилось. Нужна только воля и умение работать, и все это будет. Говорим об этом с адвокатом Андреем Соколовым.

   Мы пишем программу с мыслью о возрождении России как фантастику. Но если взять то, что писали триста, сто лет назад, мы увидим, что многое материализовалось, воплотилось. Нужна только воля и умение работать, и все это будет. Говорим об этом с адвокатом Андреем Соколовым.
  
  Е. Б.: Кто у нас говорит больше всего самых важных слов о стране? Президент, Дума? Они говорят с нами словами законодательства, в том числе.
  
  Соколов: Дума в том виде, в котором она сейчас, не нужна. Дума - в реальности не законодатель. Она не может быть законодателем в том виде, в котором она нам сейчас представлена. Мы отлично все видели, как один ходит за десять человек голосует. Бегает. Так законы нельзя принимать. Принимается какой-нибудь кодекс, а состав Думы - это артисты, спортсмены и бизнесмены. Просто разнообразная публика, но они должны прийти к одному мнению и проголосовать. За закон. Если взять в целом, принимается тот же Таможенный кодекс, это очень серьезный кодекс. Градостроительный кодекс. Ну, как градостроительный кодекс может принять человек, который просто не может знать, что это такое. Зачем ему это надо? И опять же, мы их просто обязываем это делать. А людям с этим потом жить. Это хорошая ловушка. Хороший проход, проталкивание и лоббирование каких либо пунктов в кодексе, каких либо законов, пользуясь юридической безграмотностью человека. Мы его просто заставляем: "Голосуй"!
  
  Е. Б.: Они выходит, наивные люди, депутаты? Сами не знают что делают? Для них ответственность - наказание, скорее, а они не понимают?
  
  Соколов: Зачем заставлять спортсмена голосовать за Градостроительный кодекс? За Воздушный кодекс, за Водный кодекс? Ну, не знает он этого. Законы должны писать именно законодатели. Дума нам не нужна. Дума, это орган, из-за которого происходили революции. То, что касается законов, как бы ни было, их должен принимать специально созданный экспертный орган, совет, как было с древних времен, как у нас создан Конституционный суд. Люди эти должны быть обеспечены всем, они должны быть над всеми, все блага получить. Они должны думать, прежде всего, о благе и ценностях общества. Значит, вопросы о семье должны быть уже решены в основном для экспертов, принимающих законы. Прежде, чем войти в такой экспертный совет, человек должен состояться, зрелый это должен быть человек и профессионал.
   Первое и самое главное: в законе никогда не должно быть: "на усмотрение суда". Ведь это закон, понимаете?! Когда написано: "суд может", - это уже не допустимо. Все нужно додумывать до конца, сверять с реальностью, которая веками стоит и стоять будет, на чем народ живет и процветает. Нельзя в законе ориентироваться на легко приходящее и уходящее для узких групп населения. Если принятый закон не работает, не прозрачен, двусмыслен, - это признак непрофессионализма, возможного постороннего давления, орган принявший такой закон, нужно разгонять. Если просто делать ротацию в экспертном совете, - это будут такие же временщики, как в Думе. Законодатель - это должна быть пожизненная должность, как у судьи. Это ответственность огромная. Поэтому эксперты не должны сами писать законы, только принимать или отклонять.
  
  Е. Б.: Они должны уметь компетентно слушать народ и взвешивать степень ответственности? А писать законы будет сам народ?
  
  Соколов: Мы и сейчас пишем законы, законы может писать кто угодно. Любая партия напишет законопроект. И они пытаются через Думу провести. Через артистов, спортсменов. Но закон надо не через Думу пропускать, а через совет экспертов, профессионалов.
   Можно разработать порядок, чтобы профессиональные сообщества выдвигали круг экспертов, гласно, чтобы жизненная история была видна. Зрелый профессионал, который научился слушать людей, клиентов, пациентов и работать с ними успешно много лет, может понять, что он есть неотъемлемая часть народа, выступающая в его интересах. Чиновники этого никогда не поймут, как и депутаты с несоответствующей жизненной историей.
   В Думе нет столько профессионалов, чтобы принимать законы. Дума сегодня один закон рассматривает, завтра другой, потом события в другой стране разбирает. Пять лет они отсидели и ушли. Ответственности никакой нет. Как мы можем с этих бедных людей спрашивать работающие законы?
  
  Е.Б.: В древности происхождение законов относили к Божественному Вмешательству, Промыслу, Милости Бога Вечного. К современным законам такую меру оценки и ответственности точно применить невозможно. Где Вечность, а где сборы, сроком на пять лет?
  
  Соколов: Мы спрашиваем с депутатов то, что не надо с них спрашивать. Они должны другими вещами заниматься. Вот если они есть, они должны говорить от лица народа. Они должны понимать народ. Веяния, чаяния народа, до президента доводить, все это они должны делать, но при этом у Думы надо отобрать те льготы, которые присутствуют, и после этого мы посмотрим, кто останется в Думе. Дума в нормальном виде - это патриоты. А когда человек идет за блага, это нечто другое.
  
  Е.Б.: А экспертам льготы не нужны будут?
  
  Соколов: Эксперту льготы не нужны, он как состоявшийся профессионал все уже лично для себя сделал. А Дума - это же временное собрание: отсидели, отработали и разъехались. Собрались, отработали и разъехались. Думу содержать полностью не надо, ни к чему. Депутаты должны быть где? На местах. Они должны чаяние народа доводить. Работать на местах. Если забрать у Думы льготы, которыми она сейчас пользуется, забрать эти квартиры, которые им дают. И сказать: ребята, вы же патриоты, живите в гостинице. И кто останется, я готов ему руку пожать и сказать: "Спасибо"! Все хотят в Думу, при этом их интересуют льготы, они за них готовы платить. Создают комитет, - за удостоверениями очередь. В депутаты идут ради блага.
   А должно быть не так. Принимаете вы закон, - каждый под своей строчкой должен подписаться. Внес ты то или иное предложение, поправку, ты должен подписаться. Эксперты должны принимать законы. Эксперт- это человек, который знает все законодательство в основном, что такое Гражданский, что такое Семейный кодекс. Он должен быть не только теоретиком, он должен быть практиком, должен видеть, понимать и даже предвидеть последствия. За пять лет этому мимоходом не научишься. Законы в основном должны принимать талантливые практики от Бога. Механизм выбора экспертов нужно продумывать тщательно, - вот задача для президента!
  
  Е.Б.: Хорошо. Президент - это тот человек, который в первую очередь должен нести благословение России. Как этого достичь?
  
  Соколов: Скажу страшную вещь. Если мы хотим жить хорошо, если мы хотим, чтобы народ наш хорошо жил, именно народ, мы должны отлучить от выборов представителей власти, госслужащих. Хотя бы даже в порядке временной меры, маратория. Президента должен выбирать народ. Кто ходит на выборы? Мы отлично знаем: госслужащие, как один идут на выборы. Народ уже устал, народ не хочет ходить на выборы, потому что народ не верит, что изменится его положение, а чиновник идет, голосует за свое благо. Они сейчас уже все настроились. Почему чиновник сейчас пойдет голосовать? Потому что тот же кандидат, который и сейчас их кормит, оставит все как есть. А новый начнет менять. Поэтому от чиновника уже идет несправедливость, нечестность на выборах.
  
  Е.Б.: Вообще-то это же логично и принято в целом ряде случаев, когда заинтересованный круг, исполнительный аппарат не вступает в процесс выработки позиции, принятия основного решения. Исполнители только исполняют, не решают. Это и в Православии так, если мы православные.
  
  Соколов: Если отлучить чиновника от выборов, и при этом он захочет остаться у власти, то ему придется постараться, чтобы народ захотел проголосовать за него. И тогда он будет вынужден выкладываться и делать не только для себя, для своих близких, для своего окружения, а именно для народа. Тогда народ у нас поймет, что он решает и, наконец, чиновник поймет, что не будет народа - не будет чиновника. Людей, которые в госструктуре, нельзя допускать до голосования. Они голосуют сами за себя. Ведь это аппарат, они оторваны от народа. Им хватает голосов. А вот если за президента будут голосовать бабушки и дедушки, тогда хотим мы, не хотим, президент вынужден будет делать все для бабушки и дедушки. Вот тогда мы получаем то, что хотим. Вот тогда вспомнят и о крестьянстве, и о трудовом народе, и о бизнесе. Обо всех вспомнят. Потому что тогда получится, что надо заинтересовывать, потому что не пройдут выборы. Чтобы прошли выборы, нужно будет бабушке не на словах помочь, а на деле. На деле надо помогать.
   Это революционное мнение, но я считаю, что это будет временная, но эффективная мера, она необходима. На сегодня народ против системы, против чиновников своим голосом ничего не решит. Задавили его. Что сейчас президенту надо? Чтобы проголосовали за него, в его власти, - поднять зарплату госслужащим, и они пошли за него. Это в его власти. А ты подними бабушкам пенсии, дай людям, заинтересуй, чтоб они поверили в тебя. И пошли за тебя голосовать. Поняли, что ты для них отец родной. Тогда это будет власть президента.
  
  Е. Б.: А вот бюджетников мы тоже от выборов отлучим?
  
  Соколов: Бюджетники тоже зависят от власти. Потому что у президента есть возможность им поднять зарплату. Вот тебе и мне нет у него возможности поднять зарплату. Для меня он должен что-то сделать, чтобы я за него голосовал, а поэтому я не исключаю тот момент, что бюджетники должны быть ограничены. Потому что меня президент не может уволить, на работу принять, а бюджетника может. Как могут происходить выборы, когда есть зависимость? А народ может сказать: господин президент, у нас плохое обучение, плохая медицина, не будем за вас голосовать. Но естественно мы хотим хорошее образование, хорошую медицину мы хотим, и поэтому вынуждена будет власть прислушаться к народу. Вынуждена будет дать дополнительные возможности этим бедным учителям и врачам.
  
  Е. Б.: Хорошо, выбрали мы президента. Как будем жить дальше?
  
  Соколов: Мы можем выбрать президента на 5-6 лет. Но почему мы сами себя поставили в рамки и говорим: "Ну, теперь он вынужден добить эти шесть лет". Срок. Обреченность бывает у животных, но людям она свойственной быть не может. Мы должны понять: если человек ничего не сделал, а по человеку видно, что он не тянет, - надо использовать право на перевыборы. Почему у нас вот женился человек, он год прожил, имеет право разойтись, если видит: это не его. Его не устраивает. Может, мы законодательно примем: женился, живи шесть лет. Это бред. Мы же люди. Выборы должны быть через 2-3 года от силы. Человек должен себя проявлять. В самом начале. И каждый раз поднимать темп. А не то, чтобы проявил себя в самом начале и умер. Или плохо, плохо, под конец что-то сделал, зарплаты раздал, поднял: выберите меня еще раз! Человек должен понимать, что он должен каждый день работать.
  
  Е.Б.: Но нам с Вами скажут, что выборы стоят дорого, их нельзя проводить часто.
  
  Соколов: Выборы стоят не дороже тех нервов, тех жизней и тех переживаний, что мы вынуждены приносить в жертву. Мы же говорим, что не довольны властью Ельцина, но почему мы столько лет терпели? Кто нам вернет эти годы? Как лидер нации, Дмитрий Медведев ничего такого не сделал, чтобы я за него еще голосовал. Почему мы вынуждены терпеть шесть лет, чтобы потом кого-то, что-то переизбирать. Если ты идешь на выборы, депутатом или президентом, есть понятие программа, и программа у нас - план на пятилетку. Кандидат должен расписывать план. Человек говорит: я хочу быть президентом, я обещаю! Вопрос в том, что они все обещают. Он говорит: я делаю программу на двадцать лет. Выберите меня на три года, но программа моя на двадцать лет. Вот, что я делаю в этом году, я приступаю к обязанностям. Первое, я делаю вот это, там поднимаю зарплату. Второе: усилю границу. Вот на этот месяц я делаю, на тот месяц. Издаем новый закон, рассматриваем гражданское законодательство. Полгода у меня на это потратится. Все разбито. Мы смотрим: он сказал - сделал. Сказал - сделал. Сказал - не сделал, ну, извини. А у нас, получается, наговорил, людям мед в уши налил, они за тебя проголосовали, и шесть лет они вынуждены мучиться, когда ж кончатся эти шесть лет.
   Что касается депутатов. Если ты идешь в депутаты, мы не будем голосовать за тебя, мы будем голосовать за твою программу. Не хочу я голосовать ни за каких людей. Хороший человек, плохой человек, мне хочется, чтоб моя семья жила хорошо. Дай людям программу. Обещаешь - сделай. Не сделал - не буду я ждать следующих выборов. Надо человека снимать. И тогда мы посмотрим, кто у нас во власти. Зачем они во власть пришли. Чтобы по-ля-ля-кать или чтобы сделать что-то для людей.
  
  Е.Б.: Мне кажется, спорно все это с программой, были у нас и планы пятилетние, и даже они выполнялись, но мы пришли к тому, к чему пришли. Хотя, конечно, инструмент профессионала на сегодня, - это, в первую очередь, программа.
  
  Соколов: К этой программе люди будут подходить очень грамотно. Они у нас действительно все будут профессионалы, вынуждены будут. Он, прежде чем сказать "а" должен сказать, что это будет. Если он скажет, он должен заранее продумать. Когда ты говоришь, что поднимешь зарплату, должен знать, где ты возьмешь, чтобы поднять. Или ты сначала у меня отберешь, а ему дашь, при этом ты выполнишь свое слово. Не надо такие вещи делать. Прежде чем говоришь, ты должен подумать. Давай реальные программы. Выбрали мы тебя. Прошел месяц, не справился - ну, свободен. Мы избаловали их.
   Когда мы жалуемся на судебную систему, мы недовольны решением суда. Мы ж жалобу подаем. Президент делает чистые отписки, мол, суд у нас не зависим. Но только единственное, он забывает, что судьи назначаются президентом. То есть назначил человека судьей, и с этого момента, почему-то, за него не отвечает. Если вы купили в магазине брак, вы претензии директору предъявляете. И директор отдает деньги. Почему президент с себя складывает обязанности президента? Если в полиции берут взятки, разве президент не должен отвечать за это? Но ведь это твой кабинет министров.
   Президент отвечает за каждый чих человека, живущего на его территории. И за любого нашего гражданина отвечает президент. И дистанцироваться совсем не правильно, какой ты президент, какой ты нам отец родной? Президент это отец родной. Это человек, который все для нас, и мы для него - все. Это верховный главнокомандующий, который даст команду, мы пойдем воевать. Мы пойдем умирать за него. Хотим мы этого, не хотим. Это человек, ради которого мы готовы отдать свои жизни. И в какой-то момент он не может справиться. Какой это президент? Складывая с себя вину на каких-то министров. Министров ты выбираешь и назначаешь. Мы требуем результата, гарантий, денежного эквивалента с любого бизнесмена. А с президента - нет?
  
  Е.Б.: Вообще-то по этим правилам любой руководитель живет: отвечает за своих людей и их ошибки. И неустойки платит за их просчеты.
  
  Соколов: Чиновничий аппарат - это вся власть у президента. Если простой человек не заплатил вовремя налоги, против него включается такая машина, которая не имеет прощения. Если у тебя есть налоговые задолженности, нет такого механизма, чтоб тебе простить. Если ты должен сдать документы, а ты их сдал на завтра, ту же декларацию, те же отчеты, тебе никто не простит. Тебя оштрафуют. Нет назад дороги. Ни по человечески, ни как, чем бы ты ни плакался, в законе нет такого, чтобы простить. Только смерть тебя освобождает. Болезнь, смерть освобождают, но для этого нужно заболеть и умереть. Это для народа такие правила. А для чиновников совсем другие правила.
   Для чиновника, например, четко прописано в законе, что в течение тридцати дней должен дать ответ. При этом они не дают ответ в течение тридцати дней. А ответственности ноль. Конечно, по закону ты можешь обжаловать его действия. Но это как слону дробинка, чиновник даже сам не пойдет. За него отвечает ведомство, за него бегают юристы его ведомства. Он даже знать не будет, что на него где-то кто-то в суд подал. И что суд вынес: да, действия незаконны. У меня был случай, когда действия следователя признавали незаконными, когда человек уже давно отсидел. И что следователю? Он финансово не страдает.
  
  Е. Б.: Это хорошая тема, - монетаризация нарушений законодательства.
  
  Соколов: Конечно. Рынок для всех рынком должен быть. Почему госслужащий не отвечает финансово? Ты хочешь быть у власти. Ты хочешь кем-то руководить. Ты должен отвечать. Это люди, которые находятся у нас, у народа в услужении. Но мы платим за ошибки, а они - нет. Почему система перевернулась? Они у нас в услужении. Это мы пашем. Народ молотом долбит, чиновник тяжелее ручки ничего не поднимает. Они у нас находятся в услужении. И при этом они ни за что не отвечают. Потому что нет системы ответственности. А если бы была система ответственности, и били их рублем, вот тогда я понимаю, равенство граждан перед законом.
   Президент должен ответить за последнего клерка. Потому что это его лицо. К нам приехал иностранец, столкнулся с этими клерками. Иностранец уедет, что он скажет? Он не скажет о клерке, он скажет о президенте, о стране. Он будет говорить: бюрократическая страна. Плохая страна. Почему я должен страдать из-за этого клерка? Это совершенно не правильно. Но за то, что мою страну позорят, в первую очередь, должен отвечать президент. Ты должен наладить работу, как единственный механизм. Это любой бизнесмен сегодня знает, любой руководитель. Ты должен отвечать за все. Но на сегодня мы с вами, простые граждане отвечаем за позор страны, и только мы, в том числе, своими деньгами. Из-за представителя власти мы с вами, простые люди обязаны заплатить. Заплатить за выборы, заплатить за его роскошное содержание и искупить позор, который он несет нашей стране. Не многовато?
  
  Е.Б.: А когда сложилась эта система управления? В какой период?
  
  Соколов: Она вечна, сложилась давно. Мы смотрим на нее, возможно, думаем, что это западная модель, но так делалось всегда. Это хамство холопское было всегда, и при Петре Первом. Но! Если мы живем в двадцать первом веке, великая держава, мы умные люди, мы очень способные, очень доброе хорошее население у нас, давайте сами для себя что-то сделаем! Мы должны сделать так, чтобы Запад сказал: хотим, как в России.
   Попробуйте спросить любого чиновника, инспектора: зачем ты взял взятку, для чего? Каждый отвечает: все так делают. И каждый, кто так отвечает - не далек от истины. Когда я об этом говорю, я сопереживаю. Представьте: инспектора берут, и он тысячу аргументов, вызывающих житейское понимание, приведет, почему он это делает, скажет о самом святом, - у него есть дети и их нужно кормить. А когда начинаешь с такими разговаривать по душам, он скажет: все так делают. При этом он будет говорить не только о себе, он будет говорить о своем руководстве, он поднимется на уровень правительства и скажет: там тоже так делают. У нас это стало в порядке вещей. Разбаловали. Надо карать за взятки по-нашему.
   Я не могу винить инспектора ДПС, который попался на том, что берет. Взятка - это кража, он ворует у всех. Я в первую очередь думаю о том, что если мы выбрали президента, если кто-либо назначен министром, председателем правительства, я подразумеваю, что этот человек болеет за страну, где он живет, где оказали ему честь и доверие всем народом. Давайте мы ему поможем получше прочувствовать, что такое честь быть президентом великой России!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"