Буран Елена Владимировна : другие произведения.

О любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава книги "Общение, как способ выстроить свою жизнь"


   Буран Елена
   0x01 graphic
   Тема: Мастер-класс по общению от специалиста.
  
   Оглавление:
   От автора.
   1 часть. Основные знания.
   О любви.
   О счастье.
   О самодостаточности.
   Реальность, как естественный тренинг социальных отношений.
   Ум в сердце.
   Инстинкты начинаются с искренности.
   Талант - инструмент общения.
   2 часть. Практика общения.
   Как организовать жизненное пространство?
   Найти свою половину.
   Что такое рациональное и чувственное сложение с точки зрения психосоматики?
   Воспитание детей. 1. Интуиция.
   2. Страхи
   3. Выбираем няню.
   4. Воспитание - естественный процесс.
   5. Игры со смыслом.
   6. Становление личности.
   7. Техника общения.
   8. Опыт первой любви.
   Прежде, чем разводиться.
   Общение на работе.
   Работа над собой.
   Модели поведения.
   Наши сны.
   Смерть, похожая на сон.
   Депрессия нам поможет.
   Кризисная ситуация с точки зрения психосоматики.
   Как получить жизненный опыт безопасно?
   О страхах.
   Вредные привычки.
   3 часть. Что в результате общения?
   Плоды горькие и плоды сладкие.
   Союз стрекозы и муравья.
   Для счастья все равны.
  
  
   Общение, как способ выстроить свою жизнь.
  
   1 часть. Основные знания.
   О любви.
   Понятие "любовь" стоит в одном логическом ряду с такими понятиями, как "жертвенность" и "господство". Принято считать, что любовь зарождается иррационально, но, скорее всего, ее появление не всегда поддается контролю сознанием. Другими словами, готовность любить люди проявляют избирательно. Однако, усвоение чувства любви, поддержание и развитие ее в поступках невозможно без четко построенной логики мышления.
   Как же это так? Механизм действия любви выглядит примерно так: человек, движимый глубоким желанием трудиться ради предмета любви, вкладывает много душевных и телесных сил, времени. Он сначала не получает и не требует за свой труд никакой поддержки, считая ее мелкой подачкой по сравнению с единственной, главной единовременной наградой - ответной любовью, разом преображающей жизнь двоих людей.
   Отказываясь не раз и не два, а много раз, с постоянством, от мелкой посторонней помощи, считая это сугубо своим личным делом, идя на жертвы и чувствуя себя при этом вполне довольным, такой человек вызывает к себе огромный интерес и внимание со стороны окружающих. Окружающие заинтригованы тем, что человек, судя по поведению, знает какую-то тайну или следует особой цели, понять или описать которую банальными понятиями невозможно, или у него есть интерес, выделяющий его из обыденного течения жизни.
   Со временем, внимание окружающих к человеку с необычным поведением настолько усиливается, что любое его слово звучит для них, как выстрел, слышный всем, и никого не оставляющий равнодушным. Так начинается господство человека над окружающими, которые угадывают за столь целеустремленным и возвышенным поведением достойную цель или, по крайней мере, имитацию такой цели.
   Если цель, которой следовал человек, действительно высока, все понимают и признают над ним и над собой господство любви. Любящий человек приобретает в глазах окружающих некую честь, высоту и силу духа, идти против которой невозможно. Осуждающие и сомневающиеся голоса родственников и знакомых, в конце концов, смолкают. Человек оказывается победителем в борьбе за любовь. Он "Господин любовь", с неизъяснимым ореолом романтики, искренности, честности. Его поступки последовательны, а, значит, логичны и рациональны. Только цель, к которой он идет твердыми шагами, не банальная, она оригинальная и личностная. Такой человек обязательно вызовет ответное чувство и желание.
   Итак, и сам человек, и объект его любви, и невольные свидетели их отношений признают рациональность и изящную логику человека, движимого любовью. Если при этом кто-то не хочет открыто назвать любовь логичным, а значит понятным и правомерным личным действием, она от этого не теряет силу закона, реально действующего в жизни и главенствующего над другими, более частными, законными нормами поведения.
   С другой стороны, каждый человек свободен, а значит, в какой-то степени не предсказуем, и любовь к нему требует живого ума, мужества, предприимчивости. Любовь, если хотите, - живая импровизация, выходящая за рамки привычного уклада жизни. Если эта импровизация не разрушает этические нормы поведения, она оказывается жизнеспособной.
   Как иллюстрацию, могу привести вам рассказ молодого человека о том, что произошло с ним и его девушкой. Молодой человек, рассказывая эту историю, полную острых моментов, выглядел благодушным и согретым внутренним теплом.
   Он закончил спортивную карьеру и, недолго думая, устроился работать охранником в банк. С девушками у него проблем не возникало, но и всерьез он свои связи не воспринимал. Однажды, в банке он увидел девушку, образ и поведение которой, все перевернуло в его душе. Он почувствовал, что глубоко в сердце зажегся теплый огонь, невероятно подогревающий его интерес и жажду свежих ощущений, связанных с этой девушкой. Он понял, что полюбил, но также увидел, что сблизиться с этой девушкой будет невероятно трудно, потому что она явно была дочерью богатых и влиятельных родителей.
   Молодой человек нашел единственный для себя выход. Чтобы привлечь внимание девушки, он воспользовался служебным положением, тайно взял значительную сумму денег в своем банке, оставив при этом записку, что обязательно вернет деньги. Купил дорогой костюм, взял напрокат машину и нашел способ познакомиться и пригласить девушку в ресторан.
   Для нее это было обыкновенное знакомство, одно из многих, и она не нашла в молодом человеке ничего особо привлекательного, хотя и не отказалась пойти с ним в следующий раз в престижный театр. Каково же было изумление девушки, когда она случайно узнала, что в банке, принадлежащем ее дяде, пропали деньги, и подозрение падает на охранника, который по описанию как раз очень похож на ее нового знакомого.
   Когда она спросила его прямо о деньгах, он не стал отпираться и рассказал все, как есть. Его искренность и откровенность настолько тронули девушку, и были так свежи и необычны для нее, что она ни на минуту не сомневаясь, взялась защитить его от своих родственников. При этом его рассказ заставил ее, возможно впервые в жизни, расхохотаться от души.
   Они возвратили оставшуюся у него часть денег, он продал квартиру, внеся ее стоимость в счет долга, и отдал свои сбережения. Они вместе пошли к владельцу банка - ее дяде, где появились и другие родственники. Девушке представилась возможность побороться с серьезными противниками за глубокое, честное, достойное чувство, самоотверженную любовь - не ее, а его, и ей это было невыразимо приятно.
   Она при всех оценила его находчивость, отдала за него недостающую сумму из своих доходов и наняла его своим охранником, заявляя, что именно так он отработает долг. Она убедила руководство банка отозвать судебный иск и признала, что деньги сыграли в их жизни счастливую роль, как средство общения, хотя сами по себе деньги ничего не значат.
   В этой удивительной истории очень хорошо просматривается весь путь развития любви - от искры, маленького живого ростка, через цепь вполне спланированных логичных жертвенных шагов, до честного приобретения господствующей позиции над ситуацией. И достигли это молодые люди, что очень важно, взаимными, равными усилиями и согласованностью действий.
   Можно, конечно, сказать, что парню просто повезло, что девушка ответила взаимностью. Но на самом деле, нормальные люди все же адекватно реагируют на наши действия. Степень ясности и интенсивности вложенных чувств, четко описанных в логичных понятиях, вынуждают и провоцируют соответствующую реакцию. И только так.
   Любая необдуманность, не осмысленность действий ставит в затруднение наших партнеров по общению и возвращается нам еще большими сомнениями и неуверенностью. Двусмысленные заявления и жесты пугают, нарушают контроль сознанием, дают возможность уйти от однозначной обратной реакции. В общем, нарушают четкую логику отношений.
   Делайте только то, что вы совершенно ясно понимаете и ответственно принимаете на себя, не можете не принять, чтобы жить дальше. В этом случае вы окажетесь в согласии с логикой закона любви. Рискованные, безответственные действия не логичны, не понятны, поэтому таят в себе зло безответственности. В них присутствие любви минимально.
   Итак, настоящая, глубокая, полная, всеохватывающая, бескорыстная любовь рождает взаимное желание и внимание. Также как относительна степень зрелости личности, относительна и сила любви. Поэтому иногда любовь называют ненастоящей. Как восполнить недостаток глубины чувства, и как научиться воздерживаться от любви там, где она не может и не должна проявиться во всей полноте?
   Любовь, интуиция и талант - явления одного порядка и одной природы. Они свидетельствуют и поддерживают силу друг друга. Интуиция, если ее слушать, всегда нам подскажет, какова должна быть наша ответственность, следовательно, и степень внимания, как проявления любви в конкретной ситуации. Интуиция - врожденное духовное чувство, она не может нас подвести, однако мы можем ее подвести подменами понятий. Поэтому есть второй свидетель любви - талант. Любовь и талант укрепляют друг друга и никогда не вступают в противоречие.
   Любовь, как личное ответственное действие, согласуется с проявлением личного таланта именно потому, что не противоречит ему и укрепляется чувством вины за то, что вы могли бы сделать для любимого, используя талант, но по слабости или недоразумению пока не сделали. Преодоление трудностей ради любви укрепляет личность, талант и интуицию. Можно сказать еще определеннее: человек, считающий, что у него нет таланта и интуиции, на любовь не способен, любящий человек обязательно талантлив и чуток.
   Каков же инструмент восполнения и ограничения проявлений любви в реальной жизни? Конечно, он должен иметь такую же силу воздействия на сознание и волю, как и сама любовь. К сожалению или к счастью, такой силой обладает только мысль о смерти, притом мысль, облеченная во вполне реальные ощущения и формы. Человек способен удержать, сохранить, развить любовь, сделать ее своей главной движущей силой, только столкнувшись с угрозой смерти.
   Точно также угроза смерти делает ощутимым и действенным собственный талант, как способность находить выход из любых сложных положений. Пройдя все сомнения и препятствия при помощи логики любви, пользуясь талантом, личность окрепнет, интуиция станет отточенной, и, поверив в себя, человек становится способным к счастью, преодолевает холодное дыхание смерти, сохраняя достоинство.
   В пример приведу историю женщины, рассказанную с большим волнением, несмотря на которое, она сознавала правоту и счастье. Эта женщина вышла замуж по любви за очень подходящего, как ей сначала казалось, парня. Родилась дочь. Они прожили семь лет, и, в конце концов, оба вынуждены были признать, что первое чувство любви скрылось за множеством взаимных обид и попреков.
   Женщина чувствовала, что они с мужем невыносимо мешают друг другу жить, и не видно никакого просвета. Пережив состояние, похожее на отчаяние, (думаю, это не было реальным убеждением в безысходности), она встретила мужчину, иностранца, который своим отношением к ней разительно отличался от ее мужа. Вместо неподкупной прямоты резких суждений, иностранный мужчина показывал высокую степень тактичности, деликатности, мягкости, уступчивости. Это было именно то, что женщина жаждала получить от своего мужа, вся ее душа ждала этого мягкого, заботливого внимания к себе, дающего возможность почувствовать себя нежной женщиной с трогательной беззащитностью, перестать вести утомительную бесцельную борьбу по любому поводу.
   Надо ли говорить, что желание любви было перенесено от мужа к новому другу. Женщина, не долго думая, развелась с мужем, желая заключить новый брак. Ее нисколько не поколебала необходимость уехать при этом жить на родину второго мужа. Бывший муж категорически стал возражать против отъезда дочери вместе с матерью за границу. Женщина решила, что пусть дочь пока поживет с отцом, но она будет часто приезжать к ней и писать письма.
   Некоторое время все так и было. Мать приезжала к дочери раз в месяц, они обе с большой радостью вместе проводили время и часто писали друг другу. Наконец, женщина обнаружила, что ждет второго ребенка от второго мужа. Она предупредила дочь о том, что какое-то время не будет приезжать, но скоро у девочки появится братик или сестренка.
   Беременность и роды прошли благополучно, но когда младенцу исполнилось шесть месяцев, второй муж объявил женщине, что ее дочь и бывший муж погибли в автокатастрофе. Женщина не могла проверить эту информацию, к тому же ей не могло прийти в голову, что такой заботливый мужчина попросту ее обманывает.
   Письма от дочери второй муж стал перехватывать. Женщина впала в глубокую депрессию от неожиданности и невероятности такого поворота событий, ее чувства были угнетены, и она успокоилась только на том, что дочь останется жить в ее памяти навсегда, и ничего другого она знать не хочет. Так прошло одиннадцать лет.
   Дочь все эти годы переживала, недоумевала, обижалась на мать, училась сдерживать себя, не смея желать матери зла и не получая при этом утешения от нее. Дочь научилась самостоятельности и ответственности, и когда ей исполнилось восемнадцать лет, она решила, что достаточно взрослая, чтобы выяснить, что же случилось с матерью.
   Она написала письмо матери, которая к тому времени овдовела. Потрясение матери, получившей письмо, было огромно. Когда она убедилась в обмане покойного мужа, то горечь ее мыслей о смерти близких, пережитая по его вине, вся обратилась в его адрес. Она, как ни старалась, не могла понять, каким образом в одном человеке может ужиться любовь, заботливость и способность ударить по самому дорогому. Эгоизм, как главный мотив его поведения, - единственное объяснение, которое приходило ей на ум.
   На самом деле, действия второго мужа показывают скорее его наивность. Он, не приложил своего труда, чтобы облегчить морально положение своей жены. Ждал, тем не менее, от нее огромной жертвы. Он полагал, что одно только рождение его ребенка, - вполне достаточное основание для смерти, пусть даже мысленной, двух людей и перечеркивания половины жизни любимой женщины, у которой в прошлом не только были ценные позитивные переживания, но и события, определяющие суть и цель ее жизни. Что же в результате? Он умер сам.
   Женщина заново получила возможность свободно дарить любовь. Но уже как свою собственную, зрелую способность. И, конечно, приобрела драгоценный опыт общения с одним и другим мужем, который позволил ей объединить любовью обоих своих детей в одну семью, несмотря на дважды пережитое ощущение присутствия смерти, разделяющей семью женщины. Любовь в этой истории расцвела, как подснежник после зимы.
   Любовь неотделима от ощущения свободы личности. По-настоящему влюбленный мужчина дарит женщине столько заботы, чтобы она почувствовала себя свободной личностью. В этом случае любовь пронизывает все эмоции, внутренние чувства и ум мужчины, мешая ему становиться предателем и совершать разрушительные поступки. Это в идеале. Реально, нужно бороться, чтобы хотя бы приблизиться к такому состоянию.
   Слова о любви, сказанные здесь, выглядят убедительнее, если сопоставить их с исследованиями психотерапевтов на ту же тему. С точки зрения психосоматики и биоэнергии, как это описано в книге исследователя Александра Лоуэна (Лоуэн А. "Биоэнергии." СП б, 1998 г.), вечное понятие "любовь" аккумулирует в себе суть и основной потенциал событий, связанных с развитием личности. По мере раскрытия человеком смысла понятия "любовь", появляется множество дополнительных, вспомогательных понятий, имеющих меньшую энергоемкость и помогающих адаптировать и облегчать понимание основного понятия для себя и для окружающих в меняющихся пространственно-временных условиях.
   Так возникают понятия "симпатия", "заботливость", "уступчивость". Они имеют более частный характер, поэтому легко применяются, трансформируются и относятся к индивидуальным характеристикам человека, тогда как "любовь" - основное свойство личности.
   Вспомогательные понятия могут быть двух уровней. Во-первых, это сравнительно наполненные энергией тайные, интимные понятия, которые редко произносятся вслух и очень близко связаны с понятием "любовь". У каждого человека эти понятия свои, они появляются в самые запоминающиеся, ценные, приятные моменты жизни. Если вы услышите, как человек с огромным напряжением произносит слова, служащие прелюдией к произнесению главного слова "любовь", то легко поймете, что тело, подчиненное уму, в котором живет "любовь", сообщает интимным словам огромную силу, вдвое большую, чем сила слов, оставшихся непроизнесенными.
   Произнесение интимных слов может сопровождаться конвульсиями, похожими на те, что вызываются страхом неминуемой смерти, это говорит об энергетике этих слов, намного превышающей "обычный" энергетический фон человека. Поэтому для более непринужденного выражения любви человек вырабатывает еще одну группу вспомогательных понятий с низким уровнем энергии, предназначенную для широкого произнесения вслух.
   Слова-понятия этой группы при произнесении выглядят мягкими, проникновенными, но не слишком значительными. Они невесомы и просты. Но если имеют четкую и ясную связь с более интимными, энергоемкими понятиями и главным понятием "любовь", то воспринятые во время беседы, они не уйдут из вашей памяти, а останутся там "жить", тепло переливаясь новыми значениями, "подтекстом". Могут стать для вас дорогими, как бриллианты, перевернуть вашу жизнь, "оставить глубокий след в душе", приблизить вас к счастью.
   Когда за вспомогательными понятиями низкой энергоемкости не стоит осмысленное понятие "любовь", то при активном их использовании в критический момент у вас внутри может возникнуть эффект "коллапса", "черной дыры", "карточного домика". Сознание неуспешного человека, дерзающего говорить о любви, обрушивается вовнутрь, не имея прочного основания, составленного из более энергоемких понятий, раскрывающих смысл любви. Бывает достаточно незначительного испытания, чтобы отношения, построенные на таких словах, рухнули.
   Если использовать сознанием энергетический потенциал понятия "любовь" только отчасти, активно при этом, произнося слово "любовь" (другими словами не понимать что говоришь), то создается ощущение "витания в облаках", "ускользания почвы из-под ног", "личной неполноценности", "гибели", "несчастья".
   Наполнение энергией и использование всех необходимых человеку понятий, связанных с любовью, включает несколько этапов. Сначала нужное понятие проясняется, обнаруживается, как существующее в природе, изучаются грани его смысла и пределы существования, путем отсекания всего сомнительного и излишнего: предрассудков, предвзятости, недопонимания. Затем выясняется прочность, основательность и четкость понятия при помощи использования его в логических построениях, через подкрепление соответствующих, знакомых человеку чувств.
   Окончательное оформление основного понятия ощущается как полнота чувств и удовлетворенность разума при его использовании. С опытом использования выработанного понятия человек сообщает ему все больше личной энергии, укрепляя его вспомогательные понятия. Выраженные мысли и действия человека начинают напоминать "мёд" и вызывать у окружающих соответствующую реакцию.
   Таким образом, достигается владение своим интеллектом и телом, как инструментами выражения любви, что впоследствии трансформируется во владение ситуацией, жизненным пространством, наконец, владение чувствами и телами любимых людей без насилия над ними. Это проявляется и в семейной жизни, и более широко - в социальной сфере и трудовых отношениях.
   То, что любовь можно осмыслить, подтверждают специалисты в области психосоматики. Известно, что состояние влюбленности сопровождается спонтанными вспышками нейромедиаторов головного мозга норадреналина и дефомина. В момент появления влюбленности наступает шоковое состояние, иммунитет человека ослабевает, защита ума от внешних воздействий смягчается, говорят, он "глупеет".
   Но как только человек освоится с новыми ощущениями, он становится способным поддерживать их сознанием, защитные силы полностью восстанавливаются. Более того, значительно укрепляются, так как человеку теперь есть за что бороться и хранить от внешних воздействий. Сознание, включившее в сферу своего контроля пережитое ощущение любви, становится неизмеримо крепче, тверже, опытнее. Человек будто прозревает: отныне он точно знает, зачем живет, к чему стремится, на что он может согласиться, а на что категорически - нет. Такой человек легко пойдет на смерть, если его любви что-то будет угрожать. Состояние гормонов в этот период соответствует прекрасной, здоровой норме.
   Любовь отличается от жалости, хотя жалость, как и любовь, воздействует на личность в целом и исходит от личности. Однако если любовь сопровождается живым, активным чувством и побуждает человека к созидательным действиям, то жалость - статична, она наоборот, гасит побуждения к действию, успокаивает, зачастую совершенно неоправданно. За это жалость считают унизительным и убивающим чувством.
   Жалость не предполагает соучастия и ответственности в жизни другого человека, поэтому считается, что жалость наступает от бессилия. А любовь подвигает людей именно разделить трудности и радости поровну, делая жизнь общим делом двух любящих, активных партнеров. Поэтому ее считают признаком сильной личности.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"