Буран Елена Владимировна : другие произведения.

Ум в сердце.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава книги "Общение, как способ выстроить свою жизнь".


   Ум в сердце.
  
   Место, где в соответствии с самоощущением располагается талант - сердце, это центр тела человека. В сердце кровь поступает пассивно, приносит растворенные полезные вещества, а от сердца кровь получает новый импульс и направление активного движения к другим органам, требующим питание - вверх, вперед, к мозгу. Кровь преображается в сердце и приобретает окраску твердого, направленного, поступательного действия, несущего укрепление сил. Сердце дает крови действовать соответственно воли и устроению человека к полноценному созиданию и к промежуточным временным целям.
   Если сопоставить медицинское описание действия сердца с психологическим описанием действия таланта, мы увидим их глубокое родство и подобие. Деятельность сердца совпадает с порядком действия таланта.
   Интересно, что одним из признаков инфаркта врачи указывают страх неминуемой смерти. Этого не происходит при заболевании ни одного другого органа, включая головной мозг. Врачи лечат сердечную недостаточность средствами, которые в комплексе решают три задачи: удаляют лишнюю жидкость из тканей, расширяют кровеносные сосуды и усиливают сердечные сокращения. Естественный гормон, продуцируемый сердцем, выполняет эти три задачи одновременно.
   Аскетические упражнения в православии, связанные с погружением внимания в сердце, решают те же три задачи духовными и психосоматическими средствами: удаление чрезмерной чувствительности (истеричности), свободный выход созидательной энергии через "расширение сердца" объективными понятиями, то есть удаление субъективной защитной реакции сердца и скованности выхода чувств, повышение мотивации к созидательному труду. В результате у людей открывается личный талант, они полностью отказываются от лекарств и приходят в гармонию с самими собой.
   Отклонения или прекращения практики православной аскетики часто приводят к резкому ухудшению и психологического, и физического здоровья так, будто человек внезапно и неоправданно берет на себя непосильную ношу. Чем он себя нагружает больше: ненужными субъективными понятиями или излишними неполезными действиями, выражающими субъективизм? Нагрузка возрастает в первую очередь на сердце, и оно заболевает, также сильно страдают желудок и ноги. Что известно науке о роли сердца?
   Франц Александер и исследователи из чикагского института психоанализа прояснили связь сердца и иммунитета. Александер определил три вектора эмоциональных проявлений, конфликт между которыми вызывает ослабление иммунитета и болезнь. Они соответствуют тем же трем направлениям работы сердца: 1. желание исключить, удалить, отдать энергию для совершения целесообразных действий; 2. желание объединить, получить, принять полезное; 3. желание сохранить, накопить, преобразуя. Эти данные были сопоставлены с психоаналитической теорией развития либидо. Составляющие механизма либидо оказались теми же легко узнаваемыми векторами, но уже как эмоциональные компоненты, совпадающие с функциональным действием желудочно-кишечного тракта. Те же векторы эмоционально-волевых действий соответствуют порядку работы дыхательной и кровеносной систем, а также механизму потребления, обработки и выведения информационно-чувственной энергии нервной системы: пассивная восприимчивость, агрессивное поглощение и переваривание, удаление неполезных продуктов. (Скажем здесь, что головной мозг в данном случае выступает лишь как составная часть единой нервной системы со специфическими функциями.)
   Сходство механизмов говорит о единообразии всех процессов в организме и служит признаком подконтрольности единому центру. И этот центр видится в сердце. Почему мы не рассматриваем в данном случае головной мозг как центр управления человека? Да потому что части головного мозга не фокусируют на себе действие указанных трех векторов жизнедеятельности, мозг играет роль скорее ответственного проводника, способного контролировать, фиксировать и блокировать действие каждого из этих векторов по отдельности и синхронно.
   Зато по многочисленным свидетельствам медиков утрата сердцем функции единого центра влечет постепенное ослабление иммунитета, разрушение порядка жизнеобеспечения организма по существу, изнутри. В результате ослабления кровеносной, дыхательной или нервной системы наступает смешивание функций и расстройство работы внутренних органов и психики. И затем последствия такого конфликта отражаются в голове и на лице.
   Выходит, головной мозг отражает то равновесие в организме, которое несет на себе, собой и через себя сердце. Как здесь не провести аналогию с взаимодействием женского и мужского начала, где сердце осуществляет женскую функцию сохранения жизни, а мозг играет мужскую роль выражения этой жизни во вне.
   Если мыслить в этом направлении дальше, то становится вполне понятна связь отдельных физических заболеваний с чисто психологическими, эмоционально-волевыми проблемами. К примеру, проявления такого заболевания, как астма во многих случаях связаны с нарушением порядка действия психологических процессов.
   От захлестывающих эмоций гармоничное взаимодействие органов дыхания расстраивается. Дыхательный поток не проходит последовательно точки, связанные с автономной нервной системой, ответственной за стимулирование мыслей, чувств, ассоциаций, создающих внутреннее равновесие, ощущение покоя и безопасности. При вдохе появляется страх, при выдохе появляются элементы неполноценности общения. Как результат - невозможно формирование объективной спокойной позиции во время общения. Сумбурное дыхание выглядит как "абстрактное, либеральное и жалобное", а общение - "безадресным, неадекватным и некомпетентным".
   Расстроенное дыхание не дает мыслям и чувствам быть спокойными, потому что оно не организовано, сковывает высвобождение внутренних чувств, мешая нормальному обмену энергией между людьми.
   В книге Браун Ж. "Психология Фрейда и постфрейдисты" (М. 1997 г) описан механизм нарушения дыхания: "Приступ астмы порожден тревогой отделения и означает, что пациент пытается вдохнуть свою мать так, чтобы он мог держать ее в безопасности внутри своей груди с тем, чтобы быть постоянно защищенным, что порой в своих фантазиях он видит, что она уже внутри, и это вызывает борьбу его эго с дыхательной системой, "содержащей" ее.".
   Речь идет о том, что приступ астмы может возникнуть из-за недостатка самодостаточности, проявившегося в экстремальной ситуации. Субъективное эго каким-то образом становится на пути здравой работы дыхательной системы. Произвольно созданное в сознании представление о связи с матерью, в данном случае, искажает объективное духовное понятие о материнстве и положении ребенка, сбивает внутренние чувства и разрушает нормальный процесс дыхания. Слово "содержит" означает властное неоправданное давление со стороны чувств ребенка, компенсирующее недостаток разумного осмысления связи с матерью.
   Где то место в организме, где базируется субъективное эго? Было бы не справедливо приписать головному мозгу роль естественного создателя неверных субъективных оценок, от которых столько проблем в нашей жизни, - в противовес объективной работе сердца и иммунитета.
   Кроме центральной системы, включающей головной и спинной мозг, человек имеет автономную нервную систему, связанную с гипоталамусом, воспринимающим сигналы тревоги у основания черепа, и состоящую из двух цепочек нервных узлов, расположенных за грудной клеткой, брюшиной и тазом. Автономная нервная система действует в двух направлениях, как и центральная: в сенсорном, отвечающем за внутренние чувства и ощущения, и в моторном - отвечающем за действия, окрашенные внешними эмоциями.
   Известно, что эго формируется как сочетание понятий и положений, определяющих характер личности в соответствии с симпатической и парасимпатической стимуляцией автономной нервной системы, действующей в районе солнечного сплетения, рядом с сердцем. В симпатической и парасимпатической стимуляции наше эго принимает основное участие, запуская защитную реакцию. Как человек отвечает на вторжение: улыбается, встает в бойцовскую позу, прячется, убегает или нападает в ответ - это как раз связано с типом автономной нервной системы. Однако всякий понимает, что характер сиюминутной защитной реакции - это еще не сам человек.
   Скажем, нервная система обеспечивает крик ребенка в ответ на действие матери, но и сам ребенок, и его мать, и окружающие не теряют ощущения, что между матерью и ребенком остается связь, более глубокая и прочная, чем проявленная защитная реакция. Защитная реакция субъективна, а связь "мать - ребенок" объективна. Мозг, блокируя общение там, где потребовалась защита, не в состоянии остановить энергию, исходящую от матери и ребенка в виде чувств и желания быть вместе. Откуда идет объективная энергия?
   Любое вторжение желанное или нежелательное вызывает стресс, если только оно не превращается в естественное взаимодействие близких, родственных по духу, подобных друг другу явлений, дополняющих, укрепляющих и продолжающих друг друга. Это значит, что автономная нервная система играет роль дверей, открывающих или закрывающих путь для проявления энергии между матерью и ребенком в полном объеме. А располагается она в районе солнечного сплетения, как уже говорилось, на полдороги между сердцем и лицом.
   При нормальном взаимодействии матери и ребенка теплое чувство присутствия и дыхание матери запоминается ребенком и порождает у него такое же теплое, стабильное, внутреннее чувство, формирующее в сознании объективное понятие о связи с матерью, поддерживающее иммунитет ребенка, психическое и физическое здоровье, а также спокойное состояние матери, укрепляющее и ее иммунитет.
   С точки зрения самоощущения можно сказать, что сердце, выполняя свою тройственную задачу, фильтрует, фокусирует, накапливая, а также источает чувства, служащие созиданию и позитивному росту личности - на психологическом уровне, и точно также укрепляет иммунитет - на физическом уровне. Всякому, кто смотрит на младенца, становится ощутимо, что ребенок уже родился с накопленным теплым чувством объективной связи с матерью и отцом. Лишь изредка он обнаруживает свою способность к защитной негативной реакции, все остальное время ребенок объективно находится в состоянии довольства, соответствующем позитивному развитию личности.
   Определенно, сердце, усваивая главные для человека теплые, созидательные чувства, притягивает подобное тому, что изначально составляет его жизненную энергию. Сердце - единственный орган, который не служит простым проводником биоэнергии, потоков чувств, а способно удерживать их в себе, перерабатывать, преображать, оставляя в себе все ценное и полезное для развития таланта и любви, и отпуская все лишнее, неполезное, чуждое.
   Процесс отпускания ненужных чувств идет при непосредственном участии эго, его разумной поддержки и помощи, если, конечно, эго сформировано в согласии с позитивными созидательными чувствами, способными поглощаться сердцем, не разрушая его работы. Борьба сердца и эго возникает там, где эго включает противоречивые понятия, наполняемые энергией взаимоисключающего характера. Энергетические потоки от этих понятий (чувства) каждый раз встают на пути свободного дыхания. Противоречивые понятия эго не могут быть включены в нормальный процесс развития личности, и обеспечивать ее рост.
   В возрасте от 15 до 21 года у большинства людей эго включает множество противоречивых, не обработанных, до конца не осмысленных понятий. Далеко не всегда это приводит к приступам астмы. А только в тех случаях, когда перекрывается обмен энергией основных объективных понятий, обеспечивающих взаимодействие личностей: таких как "материнство" и "детство".
   Известно, что некоторые разновидности астмы исчезают с возрастом при укреплении личности, постепенно, по мере того, как из эго уходят понятия, способные вызвать резкое противостояние внутренних чувств и смешивание последовательных процессов принятия, переработки и усвоения поступающих извне впечатлений.
   Даже если у человека нет астмы, зафиксированной врачом в качестве диагноза, приступы удушья бывают в критические минуты у многих молодых людей и означают беспомощность, не владение собой, растерянность.
   Что стоит за приступами астмы в младенческом и детском возрасте, когда эго еще очень пластичное, гибкое, нетвердое, несформированное? Очевидно, противоречия понятий и энергетических потоков передаются ребенку от матери в виде смутной тревоги. Чаще такая тревога бывает у матерей в возрасте около 20 лет в условиях, когда незрелые понятия матери противоречат понятиям, выработанным в ее семье, и дополнительно вступают в конфликт с понятиями, выработанными отцом ребенка или его семьей. Молодая неопытная мать не может устранить эти противоречия, делая положение ребенка очень сложным.
   Приведу типичный случай. Молодая женщина выросла без отца, воспитанная мягкой, простодушной матерью. Не в силах примирить в себе мягкость матери с некоторыми чертами, унаследованными от отца, женщина уже имела приступы сердечной боли, когда поспешно вышла замуж за молодого человека, ничем не примечательного, но имеющего мать с жестким, расчетливым характером.
   Брак быстро распался. Родился ребенок с признаками астмы. Молодая мама имела нарушения свободного дыхания, связанные с болями в сердце. В ребенке эти нарушения выросли в геометрической прогрессии, потому что противостояние энергетических потоков у матери не дали даже минимального, стабильного фона внутренних чувств, необходимых для формирования гармоничной работы систем жизнеобеспечения ребенка. Не родившийся еще ребенок, находясь под сердцем, оказывается в фокусе всех информационно-энергетических потоков действующих в жизненном пространстве женщины.
   Ощущение спокойного взаимодействия эго и сердца ребенок не перенял внутриутробно, и не смог восстановить его самостоятельным развитием, так как проблемы развития его личности были усилены неудачным браком матери.
   Дыхательные упражнения, направленные на восстановление свободного и глубокого дыхания, неизбежно должны предполагать одновременное прохождение энергетических потоков чувств через эго, к объективным понятиям, созидающим личность и обеспечивающим успешный духовный рост, исправляя слабость субъективного эго, минуя все противоречащие мысли и чувства. Это позволит энергетическому потоку, идущему от эго, беспрепятственно добраться до сердца, наполнить его здоровыми чувствами и, получив поддержку энергии объективных понятий в сердце, переданных присутствием матери, вернуться через эго в виде "выдоха", дополнительно ослабляя субъективные понятия эго путем лишения их энергетической подпитки.
   Положительное развитие систем жизнеобеспечения человека невозможно без здорового, последовательного взаимодействия эго, сердца и дыхания. Ничто так не ослабляет наш иммунитет, как обманчивые надежды, делающие дыхание неуверенным и прерывистым, провоцирующие стимуляцию защитной реакции автономной нервной системы.
   Другие приступы астмы, спровоцированные физической нагрузкой, сильным эмоциональным потрясением, ощущением хаоса, подтверждают взаимосвязь дыхания, субъективного эго и объективных понятий, полученных по наследству через духовную сердечную связь. Для здорового иммунитета количество вдыхаемого воздуха должно соответствовать энергии понятий, служащих основанием совершаемых человеком действий. Количество выдыхаемого воздуха должно соответствовать интенсивности исходящих энергетических потоков, обеспечивая телу свободу от переживаний страха, возможность отдохнуть и расслабиться.
   Астма - это своего рода "тромб" в дыхательных путях. Если вспомнить, что тромбы в сосудах образуются на местах повреждений из белка и холестерина, то напрашивается аналогия с " жирными", "желчными" чувствами и капсулами-носителями из словесного "белка", образующими психологический тромб. Можно себе представить, что может служить причиной повреждения путей для прохождения энергии, а также воздуха, возбуждающего защитную реакцию организма. Это сходство психологии и дыхания означает, что все системы жизнеобеспечения организованы и действуют по единым правилам, а также, что человек - это цельная организованная система поддержания жизни, в которой энергия распределяется, исходя из необходимости и целесообразности из единого центра, составленного объективными общечеловеческими понятиями.
   Биоэнергия, составляющая суть личности сосредоточена в сердце, как в центре, в процессе общения она облекается мысленными формами с помощью эго, а затем воплощается в слова с помощью речевого аппарата и мимики лица. Она может быть осмыслена с помощью духовных понятий.
   Дух предназначен только для общения. Духовная, сердечная связь ощущается как необходимость, возможность и целесообразность передачи осознаваемой, энергетически наполненной, жизнеспособной мысленной или образной формы.
   Александр Лоуэн, известный специалист в области психосоматики, описывает в своей книге, как во время сеансов терапевтического общения с его наставником Вильгельмом Райхом он почувствовал потребность воспринимать Райха, как отца. Однако, посчитав этот порыв неуместным и недопустимым, он погасил потребность. В последствие, Лоуэн так и не стал вполне преемником идей Райха. Можно посчитать это совпадением, но, скорее всего Лоуэн испугался ощущения себя ребенком, блокировал вниманием возможность передачи Райхом сути его идей в их полноте, что не позволило ему осознать себя полным преемником Райха. Лоуэн позднее последовал другому направлению, а Райх, в свою очередь, воздержавшись от сближения с одним из самых талантливых своих учеников, так и не смог передать основной смысл своих исследований кому-либо из молодых специалистов.
   В обществе роль сердца выполняет культура. Расширяясь, это "сердце" вбирает новые темы, идеи от народа, сжимается, осваивая эти идеи и, затем, выдает плоды творческого взаимодействия, подпитывая все самое устойчивое и жизнеспособное. В этом процессе участвуют и рациональные формулы, и чувственные импульсы в равной мере, складываясь в просвещающую гармонию.
   Актеры, художники, писатели, как и каждый человек с позитивным отношением к жизни участвуют в творчестве реальности собой и через себя. Отсюда и ответственность за последствия, которая утверждает, что не следует говорить или показывать того, что вы не пережили и не прочувствовали лично, увлекая людей далеко от объективных оценок в мысленные или образные безрадостные ловушки. Можно сделать однажды то, чего не знаешь, и не получив ответную поддержку собеседников или зрителей, умереть талантом, разуверившись в своей человеческой состоятельности.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"