Буравова Диана Юрьевна : другие произведения.

4 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
4 Глава
  
    []
  
  -Да брось, - Костя махнул рукой и не предал его словам особого значения. Я бы может и рассмеялась над его предположением, если бы не одно "но". Я тоже чувствовала нечто необычное, надев маску, хоть и не признавалась в этом.
  -Но почему тогда со мной всё в порядке? Ни морщин и ни седых волос у меня пока не появилось.
  -Опа! Ребята да вы чего? - Константин уставился на нас как на умалишенных и покрутил пальцем у виска. - Вы в серьёз думаете, что...
  -Не знаю, - ответил Яков. - Может я сделал что-то не так? Скорее всего, нужно снова взглянуть на эту маску, чтобы понять, в чём дело или разыскать того, кто знает о ней больше чем мы.
  -Каким образом? Маска по любому уже передана покупателю.
  -Эй, вы меня вообще замечаете? - Костя встал и замахал руками, но мы тупо его проигнорировали, от чего тот надул щёки и снова плюхнулся на диван.
  -Я думала об этом...Новый владелец маски, должен знать хоть что-то о вещи, которую купил. Можно через Боню связаться с ним.
  -Хочешь подключить Боню? - я немного напряглась.
  -Нет. Раз ты с ним работаешь, то сможешь тайно найти эту информацию.
  Я проговорила нечто не разборчивое и затем кивнула мальчику. - Хорошо, что уж мне за это место держаться. Только вот...что мы будем делать, когда найдём владельца?
  -Когда найдём тогда и подумаем.
  -Ну что, вы всё решили? - спросил едко бледнолицый, с нетерпением дожидаясь окончания нашего разговора.
  -Ага. Пойдём брат, пускай Слава отдохнёт. Она и так слишком много времени на меня тратит.
  -Дурак! - Костя легонько стукнул его по голове и улыбнулся. - Слава наш друг, а друзья не могут быть в тягость!
  
  Ммм...что за тошнота с утра пораньше? И голова трещит, словно по ней молотком долбят! Так-с, а почему подушка вся в крови и дышать трудно? Ага...значит ночью пошла кровь носом - отличненько. Может меня ждут ещё какие-нибудь сюрпризики?
  На работу я опоздала минут на пятнадцать, к счастью Ира уже сидела в офисе, а другие сотрудники ещё не набрались наглости меня отчитывать. Таким образом, незамеченной я попала на своё рабочее место и была приятно удивлена тем, что директор ещё не пришёл. Я спокойно сходила за кофе из автомата, проверила почту, распечатала расписание и начала его изучать. Спасибо Ире за пометочки в скобочках, самое то для поднятия настроения.
  "10:15 - общее собрание сотрудников (итог вчерашнего аукциона)
  10:40 - окончание собрания (минуту в минуту, так как у директора бывает привычка затягивать собрания, а отдёрнуть его никто не осмелится; у нас есть ещё своя работа, которую нужно выполнить к сроку, следи за временем)
  11:30 - отчёты (спустишься ко мне в 11:20 и заберёшь все отчёты сотрудников за неделю; проследи, чтобы директор проверил их и везде поставил свою подпись, так как это очень важно; иногда он забывает это делать, из-за чего нам приходится начинать всё с начала и нарушается привычное делопроизводство в офисе)
  12:30 - 13:50 - обеденное время (обязательно своди его поесть! Чаще всего директор забывает про обеденное время, а потом ноет на собраниях, что хочет есть, и готов их все пропустить из-за своего желудка; в капризах у него нет равных)
  13:50 - поездка в загородный дом, где живёт семья политиков Келмер (Директор уже месяц пытается попасть в этот дом и договориться о встрече, но эти люди не пробиваемы; ему нужны реликвии, которыми владеет эта семья; не знаю, сколько потребуется времени, но постарайся, чтобы он не заигрался; в прошлый раз дело чуть не дошло до драки)
  Больше на день ничего не запланировано. Если директор не найдёт никого занятия для вас двоих, то возвращайтесь в офис. И обязательно привези его с собой, никак в прошлый раз!"
  -О, ты уже здесь? - в кабинет зашёл Боня в приподнятом настроение и что-то посвистывал себе под нос. - Не скажешь мне, что я опять опоздал?
  -Можешь опаздывать, так только лучше. Обожаю бездельничать.
  Парень недовольно посмотрел на меня и цокнул. - Ну, уж нет, сегодня не день спокойствия. Целый день бегать будем!
  -Неа, - я отрицательно покачала головой и для пущего эффекта подтвердила это движение указательным пальцем. - У меня есть расписание, и мы будем действовать на его основе.
  -Слава...Ты не Ира, я тебя не боюсь! Собирайся, поедем на склад, где утилизируют старые, ненужные вещи.
  Он так уверенно мне приказал, что я сначала встала и прихватила свою сумку, но потом сообразила, что всё же стоит настоять на своём и села обратно на своё место.
  -Я не встану с этого стула!
  Боня удивлённо приподнял одну бровь, а потом улыбнулся своей кошачьей улыбкой.
  -Хорошо. Тебе не придётся вставать.
  Он медленно подошёл ко мне, не забывая так хищно улыбаться, что я нервно сглотнула и попыталась не выдавать своего страха. Парень взял меня за плечи, а потом отпустил их. Его лицо находилось близко к моему и когда он заговорил, я чувствовала его дыхание на своих губах.
  -Когда мне не подчиняются, я предпочитаю наказывать таких сотрудников.
  Боня схватился за спинку стула и покатил меня в коридор, разгоняя его с огромной скоростью. Мне казалось, что я сейчас упаду носом вперёд и разобью себе лицо, поэтому не рисковала и не пыталась соскочить со стула. Мой крик заглушал зловещий смех парня, а когда он докатил меня до лестницы, моё горло издало какой-то животный звук и окончательно охрипло. Парень резко остановил стул, но успел схватить меня за плечи, и только поэтому я не полетела по лестничному пролёту.
  -Ну как? Понравилась поездочка?
  Его дьявольский смех всё ещё дрожал у меня в ушах, а мысли никак не собирались возвращаться в привычное русло. Я всё ещё была на волоске от падения, стоит ему отпустить меня, и я не отделаюсь простыми синяками.
  -Больше не будем спорить и сделаем по-моему?...Почему ты молчишь?
  -Ребёнок...какой же ты всё-таки ребёнок... - прошептала я своим больным горлом. Не поддамся я на эту провокацию. Я Иру больше боюсь, чем этого чудика.
  -Я!? Я - ребёнок?! - он чуть не задыхался от негодования, я почувствовала, как его хватка чуть ослабла, и стул подался вперёд. - Я ребёнок? Ха! Смотри!
  Он повернул стул в обратную сторону и повёз меня в кабинет.
  -Повезло же тебе, что твой начальник джентльмен.
  Я дождалась, пока парень зашёл в свой кабинет, а затем засмеялась как бешеная лошадь. Что это только что было? Почему Боня такой странный? С самого нашего знакомства он всё ещё не устаёт меня удивлять! Сначала использовал меня для того чтобы досадить маме, потом поиздевался поездкой на остров, заставил съесть довольной необычные блюда, а ну а теперь ЭТО! Ирина была права - её шеф просто двинутый.
  Я посмотрела на часы, чтобы свериться со временем, а затем на Боню. Он сидел за столом и делал бумажные самолётики, которые тут же запускал. Наши взгляды встретились, и я сделала вид, что полностью погружена в компьютер. На самом деле у нас ещё куча времени, которые мы могли бы использовать более полезно. Что там Боня говорил про склад? Я подняла голову и скосила глаза в его сторону и была удивлена, когда увидела расправленный листок с надписью: "Поехали!" в его руках. Он подмигнул мне и пару раз тыкнул на эту надпись. Одним ртом парень произнёс слово "Поехали", не переставая улыбаться и хлопнул в ладоши, увидев мой почти незаметный кивок.
  Я бессильна против детей. Да буду я наказана всевидящей Ирой, но я не могу ему отказать.
  -В десять часов мы должны быть в офисе. Мы успеем?
  Боня закивал головой и взмахнул рукой. - Да расслабься! Мы же не бездельничаем, а делаем это ради нашего общего дела!
  -Это только твои слова...
  -Ты мне не веришь? - он наигранно оскорбился и схватился за сердце. - Если произнесёшь ещё хоть слово, моё разбитое сердце невозможно будет склеить вновь!
  -Опять завёл свою шарманку? Я не готова принять твои чувства, учти это.
  -Значит вот как ты, да? - Боня остановился и медленно протянул свою ладонь к моим волосам. - Ты очень жестокая. Всё-таки в следующий раз я придумаю более изощренное наказание.
  -Будешь крутить меня на стуле, пока меня не стошнит?
  Он закашлял и толкнул меня, чтобы пройти. Похоже, я его уделала. Молодчина Слава, молодчинка.
  Мы поехали на его машине, чтобы не тратить лишнее время на дорогу и довольно быстро приехали на склад. Правда пришлось пилить до платной парковки, но и это я выдержала это достойно! Нас вышел встречать молодой мужчина вместе с тележкой, забитой разным барахлом. Они пожали друг другу руки и заговорили на английском. Я что-то пыталась понять, но из-за отличного произношения и быстрого говора, мало что уяснила.
  -Пойдём, - кинул мне Боня и пошёл за мужчиной. Он повёл нас в...большой сарай что ли...Там было куча таких же тележек и каждая из них имела свою табличку.
  -"Значки", "Парики", "Носки"... - прочитала я на английском. - Что это? Ещё и запах такой неприятный... - я зажала нос и недовольно посмотрела на парня, но он не оставил мой вопрос без внимания. Тогда я ухватилась за его рубашку и с силой потянула вниз. - Почему ты не отвечаешь? Что мы здесь забыли? Такое чувство, что я нахожусь на помойке!
  Боня остановился и, повернувшись ко мне, не больно стукнул по голове. - Как ты смеешь говорить такое в этой обители? Здесь же столько заманчивых вещей, которые можно будет продать за неплохие деньги.
  -Спекулянт, - будничным голосом проговорил мужчина.
  -Некоторые работающие здесь, - он подмигнул мне. - Специально откладывают такие вещи для меня.
  -Мошенник, - продолжил мужчина.
  -Эй! Ты выучил только эти два слова по-русски? Я же тебя учил другому! - не выдержал парень.
  -No. Аферист.
  -Ах, вот как... - Боня кажется, расстроился, а затем хлопнул его по плечу и улыбнулся. - В любом случае, ты тоже в этом участвуешь.
  -No.
  -Вау, а он хорошо понимает наш язык, - восхитилась я его умениями. - Ты что, специально всех своих знакомых обучаешь? Скоро здесь все перестанут разговаривать на своём родном языке...а...хотя...у тебя ведь только три друга из Фриковой группы.
  Боня замялся, а потом, увидев заинтересованное лицо сотрудника, пытающегося понять, в чём фишка, нервно заржал и быстренько прошёл вперёд.
  -What you said? - спросил он у меня. Мои глаза забегали, и похоже на стенках я пыталась найти ответ.
  -Эм...He have...only three friends.
  Мужчина энергично закивал головой с пальцем у подбородка, а потом тыкнул мизинцем в моё плечо. Это было похоже на "Молодец, ты его сделала".
  -Чего застряли? Идём! - крикнул недовольно Боня, уже копаясь в каком-то мусоре. Когда я подошла поближе, то смогла разглядеть старые очки без стекол, наручные часы, тоже без стекол и в том же роде вещи.
  -Так что это за место?
  -Я разве не говорил? - нехотя ответил он. Его загребущие ручки не переставали перебирать мусор, а глаза блестели как у зависящего человека. - Этот склад принимает только вещи, которые можно переработать вторично. Работники склада сортируют их и ждут, пока приедет машина, которая эти вещички и погрузит.
  -Ладно. Я поняла. Но что именно мы здесь делаем? Даже если ты найдёшь что-то интересное, разве это можно будет потом продать за нормальные деньги? Фактически это мусор, который ещё не успели отвезти для переработки.
  -Я что дурак по-твоему? - искренне оскорбился парень. - Для начала я ищу на складе что-нибудь такое, что может быть мне знакомым. Потом я прошу отложить её и, проведя собственное расследование, узнаю, кто выкинул этот предмет и что именно он из себя представляет.
  -И?
  -Таким образом, в свою коллекцию я заполучил несколько часиков Викторианской эпохи, а ещё пару картин на кухню, - увидев мой скептический взгляд, Боня поспешил оправдаться в моих глазах. - Но они, правда, классные и совершенно бесплатно!
  -Знаешь...ты больше похож на старых бабушек, которые от старости любят так полазить в мусорках.
  -А вот не надо! - он вытянул свою руку вперёд и сложил ладонь в кулак. - Вот этими руками, я создал целую империю аукционистов в этом крошечном месте. Пускай здесь не численность населения и не велика, зато ценителей искусства нигде такого огромного количества не найдёшь! Сама Венеция - виток искусства, каждая частичка которой пропитана духом вдохновения людей, строящих этот город!
  Может его слова и звучали по бредовому, но то с каким чувством он это произнес, не могло, не понравится. Он по-настоящему любит свою родину, свою Венецию.
  -А что потом? - продолжила я свой расспрос. - После того как ты нашёл хозяина часов, что ты сделал?
  -Ммм...Я с ним потолковал, и смог договориться о процентах с продажи часов. Мы разделили проценты тридцать на семьдесят. Мне, конечно, досталась большая часть, так как я потратил деньги на поиски, выясняя, представляет эта вещь историческую значимость или нет. Так же из-за его не грамотности и не знания, он просто отвёз эту вещь на утилизацию и получил за это гроши, о чём я непременно напомнил.
  -А ему не показалось странным, что вдруг к нему заявляется человек пытающийся заполучить его часы, которые он выкинул на помойку? К тому же узнав истинную стоимость этой вещи, ему ничего не мешало отказаться от твоих услуг и самому продать часы и получить за них полную стоимость.
  -Да. Но я конечно же приукрасил историю, не вдаваясь в детали...Не буду же я рассказывать, что... - Боня указал на тележку и переметнул свой взгляд на закатанные рукава. - Что делаю вот так! А на счёт процентов ты права. Я по собственной воле провёл расследование и этот человек мог отказаться оплачивать мне хоть что-то, но, знаешь ли...Моё имя на слуху и знают обо мне не мало людей. Мои выставки посещают куча народа, а...
  -Да-да-да, ближе к делу!
  -А лучшие коллекционеры, хотят иметь со мной дело! - закончил всё-таки своё предложение парень, особенно выделяя последние слова. - Имея имя в этом деле, ты можешь многое себе позволить. Так что тот мужчина знал, что я продам эту вещь намного дороже, чем кто-либо ещё. А ещё я объяснил ему, что для начала ему придётся снова проводить расследование, экспертизу, что стоит денег, а возможно что больше никто и не заинтересуется его часиками, если он будет долго думать...Немного подсластив, немного надавив...Вот так я и заполучил права на часы.
  Я как завороженная похлопала в ладоши и пару раз удовлетворительно кивнула. - Да ты и взаправду мошенник!
  У Бони даже глаз задёргался. - Ты только мешаешь! Иди лучше купи мне кофе.
  -Я? Кофе?
  -Да, ты! Ты мой ассистент, ещё не забыла? Может, стоит быть с тобой построже?
  -Да куда уж строже и так уже с утра покатал на кресле, - пробурчала я недовольно и направилась на улицу. Я стояла у входа и своим орлиным зрением (на самом деле у меня зрение около -3), пыталась отыскать что-то вроде кафе или торговой лавки. Обычно здесь на каждом углу, куда не глянь кафешки, но как мне понадобилась так сразу, все куда-то подевались.
  -Так я и знал, - зацокал Боня, выходя из сарая, и с полуулыбкой направился ко мне. - Так уж и быть, поехали куда-нибудь кофе попьём, а то от тебя толку мало.
  -Спасибо великодушный, - огрызнулась, я не подумав. - Да где ты ещё найдёшь себе такого приятного собеседника, как я? Больше не найдётся дурака, который будет ездить с тобой по разным подозрительным местам.
  -Какого же ты плохого мнения о себе, - парень покачал головой и положил свою ладонь мне на голову.
  -Ты чего делаешь? - я скинула его руку и оскалила зубы. Не знаю, как это выглядело, но с этим парнем я могу быть сама собой и дурачиться, если приспичит. Мне всегда было легче общаться с детьми, чем с взрослыми, а Боня просто взрослый ребёнок, что нисколечко его не портит.
  -Да вот хотел узнать, когда ты последний раз голову мыла?
  -Ах ты! - я стукнула его по плечу и фыркнула. - Да будет тебе известно, сегодня утром.
  -Хи-хи-хи... - его смешок быстро перерос в хохот. Успокоившись, он пару раз вздохнул, выдохнул, и как ни в чём не бывало, пошёл дальше.
  -Что это было? Ты надо мной смеялся?
  -Ты просто... такая милашечка, когда щёчки от злости надуваешь... - он даже показал, как при этом выглядит моё лицо и опять захохотал.
  Какой отвратительный тип. Я минуту назад посмела в своей голове завести хорошую мысль о нём? Нет! Всё! Исчезайте! Изыдите!
  Директор оставил свою машину на парковке, и, используя водное такси, мы добрались до кафетерия, где мы обычно обедаем. Как я понимаю, в сарай мы сегодня больше не вернёмся, скоро уже десять часов, а значит, пока он следит за временем. Парень взял два кофе, которые на первый взгляд ничем не отличались и два пирожных.
  -Ты будешь Латте или Латте макиато? - спросил он, садясь напротив меня.
  -А?
  -Ну, ты и дерёвня! Латте, это когда в экспрессо добавляется молоко, а Латте макиато, когда в молоко экспрессо. В Латте больше ощущается вкус кофе, а в макиато молока. Поняла?
  -Да мог не распинаться, мне всё равно.
  Лицо Бони было тяжело передать. Его глаза округлились, а лицо вытянулось, будто я сказала какую-то ересь. Нет, ну, правда, что так реагировать?
  -Нас свела сама судьба...за что она так над нами поглумилась... - произнёс парень, печально ковыряясь в пироженке.
  Я пожала плечами и принялась за сладкое. Не очень его люблю, но ради приличия попробовала пару кусочков. А то стоит мне отказаться, Боня опять начнёт ныть, что я отказываюсь от его "прекрасных манер", без чего мне хотелось бы обойтись.
  -Кстати, я хотела спросить у тебя...почему ты прятал меня от своей матери? - конечно, я знала ответ, но мне нужно было подтверждение слов Оскара. Как бы сильно мне не хотелось ввязываться во взаимоотношения сына и матери, меня всё равно втянули.
  Парень поднял на меня голову и как-то растеряно улыбнулся.
  -Э...В прошлый раз у вас остался неприятный осадок друг от друга, вот я и подумал, что будет не очень красиво сталкивать вас лбами в такой день.
  -Значит, она ещё не знает, что я работаю на тебя.
  -Неа, - Боня справился со своим пирожным и довольно наклонился на спинку дивана, похлопывая свой живот. - И лучше если она пока не будет об этом знать. Понимаешь Слава, она уже не молодая женщина которой нечем заняться. Старший сын уже женат, благодаря ней, конечно же. - Вау, а у неё завышенные требования к снохе. Стоит вспомнить мать Кости и Яка и становится ясно, что обычным людям в их семью ну никак не вклиниться. - Остался только я и мои племянники, которые домой то только переночевать приходят. Вот мама на меня всю свою энергию и спускает. Если она узнает о твоей работе, то просто так это не оставит. Решит, что нужно вмешаться и, следовательно - вмешается.
  Я кивнула и переметнула своё внимание на окно. Если его мама что-то предпримет, будет ли он меня защищать? Нет. Вряд ли Боня способен пойти против матери ради меня, легче просто сдаться и уволить с должности. Именно об этом и говорил Оскар. Если Боне вдруг взбредёт в голову столкнуть нас с его матерью лбами, меня просто используют и мне придётся уйти.
  -Ты чего притихла? - спросил парень, внимательно вглядываясь в моё лицо. - Я тебя чем-то расстроил? А! Ты наверно ждёшь официального признания, но извини, я пока не готов. С мамой ты уже знакома, так что встречу с родителями можно и отложить... - он замолчал, когда услышал мой смех. Вот так и начинается дружба. Сначала вы общаетесь, какое-то время с человеком, а затем у вас появляются общие шутки понятные только вам.
  -Боже упаси иметь такую свекровь!
  Боня засмеялся вместе со мной, а потом погрозил пальцем. - И всё же вас придётся найти общий язык.
  Да, конечно, если ты только не захочешь меня использовать.
  Когда мы вернулись в офис, меня уже ждал нагоняй от Иры.
  -Опоздали на двадцать минут. Слава - я же - просила! - она специально делала большие паузы между словами. - Вы просто два сапога пара! За что нам это?!
  Мне ничего не оставалось делать, как оправдываться, в то время как Боня стоял рядом и молча, разглядывал стенки. Это твоя вина, тогда почему отчитывают только меня?
  Нас встретили недовольные взгляды сотрудников, когда мы вошли в кабинет. Без Бони собрание не могло начаться, поэтому скучающие работники, имеющие ещё завал работы, сидели без дела и ждали только нас.
  -Мне обязательно здесь присутствовать? - поинтересовалась я.
  Парень недовольно на меня посмотрел, а потом кивнул на дверь. - Иди, отдыхай.
  И что это такое? Он решил, что я устала? Хотя, главное, что сейчас его кабинет в моём полном распоряжении. Не теряя и минуты, я быстро направилась туда и начала шариться в документах. Мне нужно найти хоть какую-нибудь информацию о новом владельце маски. Так или иначе, я не могу кинуть кучерявого в такой ситуации, ведь он рассчитывает на меня.
  К счастью все папки были распределены по датам продажи, поэтому я быстро нашла то что мне нужно. Як говорил, что маска уже была продана и перешла на хранение в ту комнату, пока покупатель не заберёт её. Значит, покупка свершилась за несколько дней до бала, не раньше. Я открыла папку и облегченно вздохнула, увидев русскую копию информации. Как хорошо, что Боня нифига не знает итальянский, пускай и прожил здесь уйму времени. Парень собственноручно записывал особо важные факты, и это единственное что я смогла прочитать. А почерк у него получше моего будет, бесит!
  "Маска Джованни Беллини относится примерно к 13-14 векам. Драгоценных металлов кроме сплава олова, красного рубина и чёрного агата нет. Принадлежала маска Джованни Беллини до 1510 года, дальнейшие местонахождения неизвестны. Существует верование, что маска наделена колдовскими силами, так как принадлежала ранее колдуньи. В мои руки попала после торгов в Риме. Покупатель: Джованни Бассо".
  Так...здесь нет адреса, значит он в самой папке. Так-с, так-с...вот что-то связано с Джованни Бассо, это вроде адрес. В районе моста Риалто? Я правильно перевела? Нет, у меня нет времени, нужно переписать адрес и номер телефона, а там уже разберёмся.
  Я сложила все листки в папку и положила её на место. Сколько прошло времени с начала собрания? Пять минут, десять, двадцать? Я спустилась на первый этаж и приставила ухо к двери. О, даже слышен голос Бони. Ум, как взволнованно говорит, даже прерывает кого-то. Я напрягла свой слух и услышала:
  -Я хочу найти её. Я освобожу пару человек от работы и возьму её на себя. Вы же попытаетесь разыскать эту девушку.
  -Зачем она нам? Мы же не сыщики, в самом деле! И имени вы даже не знаете, - я так поняла что это Ира, единственный человек, готовый пойти против воли начальника.
  -Я уверен, что этой девушке, дочь Оракула, нужна наша помощь...Чтобы прославится. Не зря она прислала нам в галерею картину. Да и после выставки к нам пришлось много запросов об авторе этой картины и просьба продать её. Если она ещё по какой-то причине не связалась с нами, мы должны сами её найти.
  Я от испуга даже отпрянула от двери и сделала пару шагов назад. Этот Боня! Сумасшедший! Пускай уже отвяжется от меня!
  Неважно как, но я должна отговорить его от этой идеи, он, похоже, свихнулся на своём "всем подарить славу и возможностей, которых у меня не было".
  Я услышала шорохи и зашла в кабинет. Все уже собирали свои документы и расходились по своим местам.
  -Зачем ты пришла? - спросил директор, расписываясь в каком-то документе.
  -Ты что, серьёзно собираешься её разыскать?
  -Так ты ещё и подслушивала? Что ж не зашла?
  Я загородила ему проход и с грозной позой уставилась в эти удивлённые глаза.
  -Эй, эй, ты чего задумала?
  -Зачем?
  -Если подслушивала, то и причину должна была услышать.
  -И это всё? Не стоит оно того, - конечно не думаю, что эти вялые слова его убедят, так оно и получилось.
  -Не стоит так ревновать, - он положил свою руку мне на плечо и легко толкнул меня в бок. - У нас ещё куча дел.
  -Да я просто не понимаю, зачем гоняться за невидимым фантомом? У тебя должны быть веские причины, из-за которых ты заставляешь своих сотрудников заниматься такой ерундой!
  Парень опустил документы на стол и с угрожающим лицом наклонился ко мне.
  -Чего я не ожидал, так упрёков с твоей стороны. Тебе какое дело? Я твой директор, которому всё равно на мнение какого-то там ассистента. Хорошо. Раз тебе так не нравится эта идея, искать её будешь Ты. На этом всё.
  Он прошел мимо, причём специально толкнув при этом плечом.
  Простая ассистентка? Искать саму себя? Ладно, Боня, сам напросился. Инфантильный ты наш. Я буду искать дочь Оракула два месяца, а перед своим отъездом помашу ручкой и расскажу, что я и есть та самая девушка, которую ты так хотел разыскать. Посмотрим, что у тебя за рожа будет тогда ха-ха-ха!
  -Я думал, что был с тобой слишком грубым, а ты ещё смеёшься... - проговорил Боня чуть обиженно. Оказывается, пока я придумывала план мести, парень не вышел из кабинета, а стоял в дверях и размышлял над своим поведением.
  -Да нет, ты правильно сделал. Что уж церемониться с простым ассистентом.
  -Ты...ты! - парень аж взвизгнул. - Моя совесть и так страдает! - в подтверждение своих слов, он схватился за то место, где предположительно находится его сердце и сжал руку. Причём его лицо было таким жалостливым, а в глазах столько мольбы, что я поперхнулась.
  Такой забавный. Держись, детка, держись...Нет, это выше моих сил.
  Я засмеялась в голос и даже опустилась на стул, за которым минуту назад сидел Боня.
  -Какая же ты странная... - он покачал головой и вышел, оставляя меня в одиночестве забавляться над его реакцией. Ей богу, малое дитя.
  Вдоволь насмеявшись, я поднялась в свой кабинет и уселась за рабочее место. Я сверилась с расписанием и поняла, что у нас есть ещё целый час свободного времени. Я чуть повернула голову в сторону Бони и чуть не упала со стула. Он вальяжно устроился на стуле, причём ноги закинул на стул, руки за головой, а глаза закрыл. Неужели спать собрался? Так, срочно нужно найти для него работёнку, чтобы жизнь мёдом не казалась. Я позвонила Ире и рассказала в чём состоит суть проблемы, девушка отважно отозвалась на мой призыв и прислала на почту отличное задание.
  Я гордо вышла из-за стола и, скрывая ехидную улыбочку, вошла к нему в кабинет.
  -Хорьков Богдан.
  Его лицо было всё таким же расслабленным. Похоже, он и вправду заснул. В такой то позе? Этот парень не человек!
  -Боняяяя... - я протянула последнюю букву его имени и придала своей интонации упрощающую нотку. - Не помогло, задремал. А может ну его? Не буду мешать директору спаиньки и сама попробую в такой же позе отдохнуть? - Я повернулась на каблуках и направилась к двери, но меня остановил его голос.
  -Вот болтушка...
  Моя нога дёрнулась от испуга, и я неловко поскользнувшись каблуком, упала на четвереньки. Но главным завершением полёта, был удар лбом об дверь, от удара, которая захлопнулась и даже щёлкнула замком. От такого позора я не могла ни встать, ни повернуться к нему, чтобы обругать за то, что испугал. Я так и застыла в этой позе, боясь пошевельнуться, в то время как сзади слышала приближающиеся, шаркающие шажки. Нет, нет, нет...пусть, он сделает вид, что ничего не видел...Я зажмурилась, а в ушах чувствовала, как стучит кровь.
  -Ты как? - Боня сел рядом со мной на корточки и его лицо выражающие только сочувствие, без капли смеха, успокоило меня.
  -Нормально... - сказала я, осознавая, что мои глаза ещё вытаращены как у рыбы.
  Не спрашивая меня, парень взял меня за подмышки и помог встать.
  -Какое феерическое падение, - произнёс парень спокойно.
  -Спасибо, - ответила я ему в той же манере.
  -Оу... - Боня покачал головой и убрал волосы с моего лба. - А тут не хилая шишка получиться. Ммм...обычно этим Ира занималась, но где-то в кабинете у меня должна была заваляться аптечка... - он, что-то подпевая себе под нос, начал шариться в своём столе в поисках той самой аптечки.
  Я стояла на месте и смотрела в пол. Не могу я, находится рядом с этим "другим" Боней. Он смущает меня. Да, да, да именно! Меня смущает это его поведение.
  Боня наконец-то нашёл нужную белую коробку и вытащил из неё мазь.
  -Садись на стул, - он кивнул в сторону своего стола. Что особенно насторожило, так это, что мазь он крепко накрепко держал в своих руках.
  -Зачем? Я схожу за зеркалом и сама...
  -Кто виноват? - вдруг спросил Боня. Из-за его вопроса я совсем было растерялась, а потом вспомнила из-за чего я так долбанулась об дверь и подняла руку с указательным пальцем.
  -Ты виноват!
  -Рядом с тобой я вечно чувствую себя виноватым. Дай я хоть как-нибудь искуплю свои грехи. Поэтому, прошу, садитесь. Теперь я ваш личный лечащий доктор, который готов оказать вам любые услуги, - он чуть поклонился и улыбнулся. Я хотела ещё из вредности посопротивляться, а потом пожала плечами. От меня не убудет, если пойду ему на встречу.
  Я села на кресло и скосила на него взгляд.
  -А что это за мазь?
  -Что за вопросы? Обычная заживляющая мазь, - его лицо как всегда такое невинное, почему то заставило моё сердце биться чаще. - На основе змеиного яда, - вот он приговор.
  -Так я и знала! - я хотела уже встать со стула, но Боня резко изменился в лице с милого мальчика-помощника в злого демона, как всегда готового поиздеваться над своей жертвой и наклонился надо мной, не давая путей к отступлению.
  -Ничего страшного. Это обычный крем, - из-за его ухмылочки и приторно-сладкого голоса меня ударило в пот. Он уже намазал крема себе на палец и легонько дотронулся до моего лба. - Вот видишь, ничего страшного... - теперь от приглушенного, успокаивающего голоса Бони у меня по телу прошлись мурашки. Да что он со мной делает?!
  Нежными, вращающимися прикосновениями он втирал мазь на моё покраснение, казалось целую вечность. Когда я думала, что это пытка кончилась, парень выдавил из тюбика ещё немного мази и опять принялся за дело. Такое чувство что ни он, ни я в этот момент не дышали. Полностью погружённый в свою работу, надеюсь Боня не заметил, как мои щёки покраснели, а температура тела поднялась.
  -Вот и всё, готово! - довольный, парень сложил свой инструмент в коробку и положил её на место. Я встала и, прижимая к своим губам пальцы, быстрыми шагами вышла из кабинета.
  Он действительно - нечто! Как в одном теле могут сосуществовать Боня - капризный ребёнок, гаденький такой, любящий устраивать подлости; и Боня - руководитель, мастер своего дела, иногда заботливый и совестливый парень?
  Я замахала головой, избавляясь от этих мыслей, и только сейчас вспомнила, что так и не сказала ему о задании. Я сходила к кулеру и большими глотками осушила пару стаканов воды. Нужно сделать несколько глубоких вдохов и успокоиться. Это же Боня, в самом деле!
  -Кстати, - я ворвалась в его кабинет и, смотря всё время в пол, быстро проговорила. - Я заходила к вам, так как Ира дала новое задание. Привезли вещи, которые вы выкупили через интернет-аукцион. Что с ними делать?
  -Ира знает.
  -Но...мы сидим без дела и могли бы чем-нибудь помочь.
  Парень зевнул и замахал на меня рукой. - Не хочу. Иди-иди, если хочешь. Я свою энергию берегу.
  Вот она и новая сторона директора. Лентяй.
  -Уверен? - я отставила вежливое обращение, как того требовал этикет и нахмурилась. Что с этим парнем не так? - Я могу сделать что-то не так...Например случайно испортить...
  -Заплатишь.
  -Откуда у бедного студента деньги? Вряд ли ты получишь свои деньги назад...
  Боня нагнулся над столом и поманил меня пальцем. Я нервно сглотнула и чуть охрипшим голосом, спросила: - Что?
  -Подойди, подойди.
  Я послушно сделала несколько шагов вперёд, но он требовал более близкого общения. Когда я уже упиралась в край его стола, Боня улыбнулся как кот и сделал мне щелбан по шишке, которую я по его вине набила. Моему возмущению не было предела, и я заорала как раненый зверь. Хорошо, что мы одни работаем на втором этаже, иначе на мой вой собрались бы все сотрудники.
  -Что ты, что ты делаешь?! - кричала я во всю глотку, не забывая при этом размахивать руками и удариться ногой о стол.
  -Я найду способ возместить ущерб, - произнёс Боня с нарочитым спокойствием. Я чувствовала себя в двойне униженной, оскорблённой и, прикусывая губу, сдерживала себя, чтобы не сказать плохих слов в его адрес.
  -Как с тобой справлялась Ира... - я цокнула и покачала головой. - Хорошо. Я помогу Ире, а ты страдай здесь ерундой.
  -Опачки, - парень сделал круг вокруг своей оси на стуле и погрозил мне пальцем. - Я не посылал тебя туда, отсебячину не устраивай.
  -Так что? Ты хочешь сказать, что я должна сидеть здесь без дела, как ты?
  -Почему? Ранее, я дал тебе задание.
  -Какое ещё задание?
  Он почесал подбородок и задумчиво прикрыл глаза.
  -Или не стоит такое важное задание тебе поручать...
  Я попыталась скрыть своё любопытство и стояла напротив него с безразличным лицом, но глаза то загорелись. Я внимательно следила за тем, как парень открыл нижний ящик с помощью ключа и положил на стол какую-то фотографию с полароида.
  -Раз тебе не терпится заняться чем-нибудь полезным... - он передал мне её и утвердительно кивнул сам себе. - Ты не местная, поэтому глупо просить тебя об этом, но поделиться с тобой своими планами мне никто не запрещает. Я же вижу, что тебе интересно...
  Я, ещё не врубаясь, что он имеет в виду, посмотрела на фотографию. Девочка лет пяти-шести, светло-русая, на пони. Рядом с ними стоит взрослый мужчина, с проглядывающейся сединой, держится за уздечку и широко улыбается. Моя рука чуть задрожала, но я не показала, что занервничала.
  Это была фотография из моего альбома, единственная фотография, где я и отец вместе. Не дождавшись от меня вопросов, Боня сам пояснил, зачем показал мне её.
  -Это Оракул и его дочь. Я не знаю её имени, но учитель всё время называл её "малышкой". Предположительно ей сейчас больше двадцати и раз она приехала в Венецию, значит, знает, что здесь её отец получил неплохую долю своей популярности.
  -Они жили не вместе? - я решила расспросить его немного, чтобы определить, как много он знает.
  -Оракул всё время путешествовал, поэтому оставил свою семью в России.
  -Почему ты говоришь о нём в прошлом времени?
  Лицо парня омрачилось, и он начал нервно бить костяшками пальцев по столу.
  -Несколько лет назад, учитель пропал. После окончания нашего обучения, он уехал в Рим и каждые три месяца от него приходили письма. А раз в полгода он приезжал навестить нас. Несколько лет назад всё оборвалось. Письмо от учителя больше не приходили, а о том, чтобы он приехал, я уже и не мечтаю.
  Я хотела закричать ему, чтобы он прекратил идеализировать моего отца, что не так прекрасен этот человек, как ему кажется, но мне не хватило духу.
  -Так ты думаешь, он погиб? - спросила я беспристрастно. Мне на самом деле всё равно.
  -...Или захотел начать жизнь заново. Если честно второй вариант не вызывает у меня облегчение. Я не хотел бы, чтобы этот человек забыл о нас.
  С какой теплотой Боня говорит об отце. Он этого не заслужил!
  -Понятно. А что на счёт дочери? Как ты собираешься отыскать её в Венеции? Здесь столько туристов и приезжих, что...
  -Без понятия, - парень пожал плечами. - Малышка, может находиться где угодно...
  Меня аж передёрнуло от отвращения. Как он сказал? Малышка? Фу!
  -Она единственная кто может знать об Оракуле. Может он вернулся на родину? Или хотя бы рассказать о нём побольше.
  Боюсь разочаровать тебя, ничего хорошего в его адрес ты не услышишь
  -Вот как. Значит её так называемый талант, не первичная причина?
  -Почему же? Я пока не могу понять для чего она сюда приехала, но своё предположение уже высказал. Для начала было бы неплохо просто найти её, а там уже посмотрим.
  Мне в голову сейчас полезут извращенные мысли, связанные с этой его аномальной любовью. Но теперь я хотя бы уверена, что не должна рассказывать ему кто я на самом деле. Пускай хотя бы у Бони и его друзей останутся хорошие воспоминания об отце.
  После обеда мы поехали в загородный дом, где живёт семья Келмеров, но ему так никто и не открыл. Только спустя час я уговорила его поехать обратно и не тратить больше времени попусту.
  -Я ещё вернусь сюда. Я от своего никогда не отступаю. nbsp;Мне в голову сейчас полезут извращенные мысли, связанные с этой его аномальной любовью. Но теперь я хотя бы уверена, что не должна рассказывать ему кто я на самом деле. Пускай хотя бы у Бони и его друзей останутся хорошие воспоминания об отце.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список