Буравова Диана Юрьевна : другие произведения.

6 Глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
6 Глава
    []
  
  -Что ты такое говоришь?
  -Этот парфюм...Недавно я встретил человека, от которого пахло так же. Мне показалось его лицо знакомым, но я прошёл мимо и тут же о нём забыл...Вот теперь я понимаю что это был он. Оракул.
  -Тебе это подсказал одеколон, который я купила наугад? - спросила я уже чуть раздражённо.
  -Да это простое совпадение, но только сейчас у меня было будто дежавю, мозговой штурм!
  Як ждал, что я поверю ему.
  -А теперь давай подумаем логически. Если он приехал в Венецию тогда почему ни с кем не связался? Его же здесь так боготворят!
  -Слава...всегда, когда дело касается твоего отца, ты начинаешь сердиться. Почему? Ты разве не хочешь его найти?
  Я приехала сюда потому что...Потому что, что? Просто делать было нечего или, увидев картины отца из коллекции "Венеция", меня словно поразило током? Он был там. Он жил там. Он ходил по этим улочкам. И я настолько простая, захотела быть ближе к нему хоть таким образом.
  -Я? Я не с этой целью приехала сюда. Даже если я встречу его на улице, то не смогу узнать. Я не видела его целую вечность! Да на кой он вообще мне сдался? И без него прекрасно обхожусь!
  -Вот Костя с тобой бы сейчас поспорил. Были времена, что он мечтал о любом родителе, каким бы он не был.
  -Хватит Як.
  Чего он добивается? Не хватало нам и так проблем!
  -Если всё-таки решишься дать ему о себе знать, выставка в галерее Бони самое то.
  Я сделала вид, что не услышала этого совета и пошла вперёд. - Пойдём, нам ещё в канцелярский магазин надо зайти.
  Мама часто критиковала меня за плохие слова в адрес отца. Она была одной из тех, кому он запудрил мозг, кого заставил считать себя великим художником.
  "Он ищет вдохновения"
  "Ему не просто было оставить нас Слава, не просто"
  "Это человек, которого нельзя к себе привязать, я знала об этом"
  Мама всегда его защищала. А когда от него приходили письма, то полночи плакала. Сколько бы лет не проходило, она всё равно любила его и хранила ему верность. За эту слабость я особенно сильно её обвиняла. Нельзя при живом то муже, считать себя вдовой, нужно жить дальше, жить полноценной жизнью, но нет...Для мамы Оракул остался единственным человеком кому она захотела родить ребёнка.
  Кто он? Что это за человек? Может он околдовал их сердца? Тогда почему не тронул моё?
  Единственное что я могла делать, так это сидеть в интернете и искать хоть какую-то информацию об известном художнике Оракуле, которого и лица никто не видел. Скрытый, талантливый, не продающий картины - был предателем и человеком, бросивший свою семью. Боготворите значит, уважаете? Что же будет с вами, когда узнаете, что он считает большой щедростью - своё присутствие в ваших жизнях? Приходит - уходит, когда ему вздумается. Устраивает? Отлично, но только не меня. Не собираюсь искать его, не собираюсь находить этого шарлатана-колдуна.
  -Почему ты начала рисовать? - спросил Яков.
  Почему? Может потому что я хотела найти нечто такое, чем смогу стать лучше своего отца, превзойти его.
  -Я попробовала многое...танцы, пение, писательство, игра на музыкальном инструменте, но всё это получалось у меня плохо. Я до последнего не хотела брать в руку карандаш, но знаешь...это было моим. Единственное занятие, которое у меня получалось, которое доставляло мне удовольствие, и я не могла от него так просто отказаться.
  -Талант по крови, - выдохнул Як и опустил свою руку с карандашом. - Когда я прихожу в галерею Бони, меня охватывает такая зависть! Хочется достичь таких же высот! Чтобы дядя сам захотел повесить мою картину на выставке, но...с такими успехами, это произойдёт не скоро.
  -А тебе некуда спешить, у тебя же ещё куча времени, - моя поддержка в данном случае звучала дико. - Я помогу тебе. Для начала давай научу рисовать пропорции.
  С ним было спокойно и легко, словно мы проводили так каждый вечер. Удивительную мягкость дарил этот мальчишка, так что мне не приходилось чувствовать себя неуютно рядом с ним. Мы поужинали, болтая о каких-то своих весёлых воспоминаниях о России, и легли спать. Мне было неудобно, что ему приходится спать на полу, но в принципе я устроила ему неплохое спальное место. Несколько толстых одеял, покрывало, подушечка всё как надо.
  Какое счастье просыпаться от приятного запаха, доносящегося с кухни. Ммм...неужели мне не придётся что-то готовить? Я открыла глаза и резко села в кровати.
  -Як... - позвала я нерешительно. Через несколько секунд в дверь просунулась голова мальчишки.
  -Проснулась? - он тепло улыбнулся. - Сиди, сиди! Ещё не всё готово! - заторопился кучерявый, когда я собиралась слезть с кровати, и побежал обратно на кухню.
  А такой сосед совсем неплох! Я медленно побрела в ванну, умылась, помазала лицо кремом, переоделась и в домашнем виде пошла на кухню. Все девочки знают что такое "домашний вид". Ты всегда так отвратительно выглядишь только с людьми, перед которыми тебе не стыдно, родными. Какая-нибудь гулька на голове, помазанная глиной лицо, огромные штаны и застиранная футболка.
  -Ого...это что, тосты? У меня же нет тостера.
  -Я на сковородке приготовил. Тут ещё итальянский соус с томатами и базиликом и крепкий кофе.
  Так вот для чего мы вчера так в продуктовом магазине потратились.
  -Спасибо. Пахнет великолепно.
  Откуда он знает, что я люблю кофе, причём крепкий? Обычно мне приходилось пить жижу, напоминающую по вкусу любимый напиток, но то кофе что выбрал Яков, просто превосходно!
  -Если завтрак будет встречать меня каждое утро, я быстро к этому привыкну, - сказала я, попивая кофе.
  -Хорошо. Если тебе это нравится.
  Эй, а он начинает меня смущать. Почему так по-взрослому говорит?
  -У тебя волосы отрасли. Теперь я понимаю, почему ты срезаешь их под корень. Сантиметров десять за одну ночь, не хило.
  -Да. Мук с ними много.
  -Хорошо! - я встала и сладко потягиваясь, кивнула кучерявому. - Ты мне по утрам завтрак, а я тебе буду делать классные стрижки. О! Сейчас этим и займёмся! Такую придумала, как раз под твой стиль подойдёт!
  Я затащила его в ванну и с помощью профессиональных ножниц (я ещё и на парикмахерские курсы ходила) начала потихоньку состригать сантиметр за сантиметром, наблюдая, какая длина наиболее ему подходит.
  -У тебя такие милы кудряшки. Симпатично смотрятся. Так-с...вот и всё. Як? - а он успел прибалдеть, пока я делом занималась. - В душ, а потом я феном тебе посушу и уложу волосы.
  -Хорошо, госпожа, парикмахер! - мальчик ловко встал со стула и, задев меня плечом, прошёл в коридор. Тощий он. Интересно, как у него происходят все эти процессы роста? Сколько в день ему прибавляется времени? Почему его тело выдерживает эту нагрузку? И нужно проследить за питанием. Откуда берётся кальций и остальные элементы?
  Я успела прибраться в комнате, застелить кровать, походить туда-сюда, но мальчик всё не выходил. Что он так долго в душе возиться?
  -Як, - я постучала в дверь, зажёвывая последний тост. - Ты скоро? А то я заскучала здесь.
  Ответа не последовало. Я постучала ещё несколько раз, но он всё равно молчал. Тогда я схватилась за ручку двери, испытывая нехорошее предчувствие. Закрыто. Я пару раз с силой подёргала её и она поддалась. Как хорошо, что всё здесь держится только на честном слове.
  Мальчик...нет, уже парень сидел на полу, его голова упиралась в стиральную машину, а длинные ноги в противоположную стену. Глаза закрыты, а лицо такое бледное, что я сразу определила, что он без сознания. Я переступила через него и начала искать в ящичках нашатырь. Нужный пузырёк нашёлся почти сразу же. С чуть дрожащими руками я приподняла его голову и провела перед носом склянкой. Потом ещё раз и ещё. Если он не придёт в себя, через десять секунд я впаду в панику и вызову скорую...
  -Як, пожалуйста...
  В голове уже всплыли образы: вот он миленький кудряш сидит рядом и с волнующимся лицом ждёт, когда я приду в себя; с грязным лицом и счастливой улыбкой, держит в руках мой рисунок; восхищается моими работами; берёт меня за лямку сумки, наивно полагая, что так я перестану бояться; искренне радуется, когда я получаю работу; посылает анонимно мою картину Боне, ожидая в ответ радость; ищет во мне поддержку, полагается на меня...
  -Почему не помогает? - я не знала ни одного приёма для оказания помощи! Когда у нас было ОБЖ, я обсуждала с подругой новинки кино и пулялась семечками в одноклассника, который мне нравился. А если бы и слушала учителя, всё равно бы ничего не вспомнила в такой момент.
  -Кха, кха, кха... - кашель Яка вывел меня от оцепенения. Он открыл глаза и прищурился от яркого света. От радости я прижала его голову к своей груди, не замечая, что его кашель не прекращается и прокричала что было сил:
  -Ты напугал меня! Я думала, что ты уже... - я прекратила свою речь, услышав жалобный стон Яка. Я сильно прижала его лицо к себе, поэтому ему не хватало воздуха.
  -Извини...Ты как? Почему ты потерял сознание?
  -Не волнуйся, - выдавил из себя мальчишка. Он лежал с закрытыми глазами и налаживал своё дыхание. Не зная чем ему помочь, я перевела взгляд на его внешний вид. Мальчик успел только снять футболку и расстегнуть ремень, прежде чем упасть посреди ванны. И почему я не услышала ничего? Занималась домашними делами, пока он тут лежал без чувств!
  Когда Яков начал подниматься, я взяла его под руку и внутренне заликовала, почувствовав, что он позволяет мне ему помочь. Действительно, мальчик упирался на мою руку, разрешая себе эту маленькую слабость. Я довела его до кровати и села рядом с ним.
  -Ложись, тебе нужно отдохнуть.
  -Я в порядке. Это же твоя кровать, ох, ты ещё и заправила...
  Я шикнула на него, не имея больше терпения слушать этот вздор.
  -Не послушаешься меня, я всё Косте расскажу! Ты понимаешь, какая это будет пытка, как для тебя, так и для меня?
  Мои слова вызвали у Яка слабую улыбку, и он послушно лёг на кровать, причём с краю, аккуратненько.
  -Я сейчас, - я пошла на кухню, чтобы приготовить особую мамину микстуру. Для этого вытащила небольшой бутылёк мёда (спасибо маме) и остальные продукты, которые требуются по рецепту: морковь, свекла, имбирь, водка, лимон. Сначала я сделала по стакану свежевыжитого морковного и свекольного сока, добавила два лимона, добавила туда несколько столовых ложек мёда, имбиря и 100 гр. водки. Для начала попробовала сама, скривилась от неординарного вкуса и признала в этом ту мерзкую каку, которой поила меня мама, когда я чувствовала слабость. Между прочим, хорошая штука, бодрит получше энергетических напитков.
  Когда я вернулась в комнату, Яков сидел на кровати и со скучающим лицом ждал меня.
  -Мне уже намного лучше. Я быстро прихожу в себя после таких приступов.
  -И часто такое происходит? - спросила я, подавая ему эликсир бодрости. Мальчик смотрел на стакан настороженно, но всё-таки без лишних слов пригубил жидкость свекольного цвета. Скривился, закашлял, но как настоящий мужчина выпил до последней капли.
  -Спасибо, - сказал он, вытирая рот. - Нет, не часто.
  -И как тебя после этого на улицу выпускать? Грохнешься неожиданно посреди улицы и что тогда делать?
  -Нет, - он покачал головой. - Я сначала чувствую головокружение, потом в глазах рябит и только потом, в редких случаях я теряю сознание.
  Я задумалась над его словами и тогда до меня кое-что дошло.
  -Тогда почему не позвал меня? - спросила я строго. Мальчик оторопел. - У тебя было время крикнуть, позвать меня, но ты, молча сел на пол, ожидая, что всё пройдёт.
  Конечно, вот почему я не слышала звук падающего тела.
  -Слава, но это же неудобно...я парень буду кричать как девчонка?
  От его слов, произнесённых так серьёзно, мне захотелось накричать на него. Какой из него парень? Да он не самостоятельный мальчишка, который если продолжит так делать, будет всё время находиться в опасности!
  -Ты можешь хотя бы на меня положиться? - спросила я, заглядывая прямо в его карие глаза. Он погрузился в задумчивость, а потом нерешительно кивнул. - Вот и славненько. На столе, в корзинке лежат деньги, возьми их и сходи в кафе пообедай. А я пойду к твоей няне.
  -Ты уверена, что найдёшь это место? - спросил он встревожено.
  -Конечно. Ты же на моей карте отметил куда идти. Я не потеряюсь, малыш. Отдыхай.
  Пока я ходила по квартире в поисках своей косметичке, меня преследовал пристальный взгляд Яка. Меня это немного напрягало, поэтому я собрала все нужные мне вещи и засела в ванной. Спокойно накрасилась, переоделась в шорты и в майку, а перед уходом решила сменить туфли на сандалии.
  "Джованни Бассо, район Риалто"
  Особой неожиданностью для меня стало то, что няня Кости и Яка живёт в том самом районе Риалто, в том самой квартире, где жил её умерший сын. И почему я решила, что попала бы в пустой дом? Наверняка кто-нибудь да там поселился.
  Я истоптала себе сандалии, пока добралась до нужного места. Ну и Венеция, ну и улочки, ну и расположения домов - кошмар! Дома идут друг за другом, причём что-то может и ресторанчиком оказаться. В конце концов, я обнаружила дом, где жил Джованни, в самом конце переулочка, скрывающийся за открытым кафе.
  Я осторожно открыла дверь, и в нос ударил удушающий запах гари. Не успела я и шагу сделать в сторону, как на меня налетело несколько детей в каких-то лохмотьях и, оттолкнув, побежали дальше. Я остановилась, чтобы перевести дыхание, потому что эти детишки нехило так напугали меня, как из дома выбежала новая порция малышей. Но на этот раз я была попроворней и вовремя избежала столкновения. Какая-то суматоха царила в доме. Пока что я не пыталась попасть внутрь, так как с периодичностью в несколько секунд оттуда выбегали люди, и что-то взволнованно махая и быстро говоря на своём языке, бежали в одном направлении. Возможно пожар? Я уже хотела покинуть это странное место, но из открытых дверей появился новый персонаж. Женщина с котлом на голове и размахивающая огромной метлой. Меня чуть не пришибло той самой метлой, и я прижалась к стенке, наблюдая за этой немой сценой с выпученными глазами. Она управляла ею, будто это был рыцарский меч, а не предмет обихода и после нескольких таких гневных выпадов, успокоилась и опустила свой "меч". Женщина скинула котёл на ступеньки и без интереса взглянула на меня. Интересно может она быть нянькой и по совместительству женой того коротышки? Нет. Слишком смешная пара бы получилась. Эта женщина выше меня на пол головы, а тот дядечка мне в пупок дышит. Нет. Глупость. Жительница этого дома собиралась зайти обратно в дом, но я успела догнать её в дверях.
  -Раиса Ви́ве кви́? - прочитала я с бумажки. Да, кучерявый написал мне пару фраз, которые могли бы мне найти её няньку, но я прочитала как-то не так, потому что женщина ничего не ответила, а только осмотрела меня с ног до головы.
  - Ёкараный бабай! - начала хамить поначалу такая приличная женщина. - Сначала в дом всякие проходимцы забираются, а потом пристают девушки говорящие на бикьяе*!
  Язык является вымершим*
  -Эм... - мне впервые не нашлось что ответить!
  Она цокнула и зашла в дом, дверь захлопнулась перед моим носом. Обидно. Но она говорила по-русски, значит, эта та женщина, которую я искала. Я хотела пойти за ней, но дверь снова распахнулась и Раиса потащила меня в дом. Мы поднялись по лестнице, и женщина пропустила меня вперёд, в свою квартиру. Всё это мы проделали, молча, без лишних эмоций. Она указала мне на диван, куда я поспешно села, а сама села напротив.
  -Чокнутые иностранцы. Что ей от меня надо? Лясы точить сюда пришла? - проговорила Раиса недовольно. - Che cosa è venuto?*
  Зачем пожаловала?*
  Она зачем-то перешла опять на итальянский и тогда я поспешила объяснить, зачем пришла к ней.
  -Меня зовут Слава, я...
  -Русская? - женщина ахнула и медленно поднялась. - Что случилось? Почему ты сюда пришла?
  Не представляю как можно выяснить о маске Джованни Беллини не вызывая подозрений.
  -Я только хотела спросить о вещице, которую давно ищу... - начала я придумывать на ходу. Сделала печальный вид и срывающимся голосом продолжила: - Я ищу её очень давно...Это смысл моей жизни! Я слышала, что вам по ошибке прислали маску Беллини...вы случайно не знаете, куда её переслали?
  Женщина смотрела на меня с сомнением.
  -Откуда же ты узнала такую информацию?
  -Мне сообщил почтальон, который занимается доставкой из аукционного дома. Я собиралась купить эту маску, но не успела попасть в Венецию вовремя, - поспешила я ответить. А неплохо получается, вру - будто рождена для этого. В актрисы, что ли податься...в клипе снялась, опыт есть...
  -Вот как, - Раиса села на место. - Неуверенна, что должна говорить, где именно находится эта маска. В любом случае тебе не удастся её перекупит у этой старой скряги.
  -Да? Почему? - искренне удивилась я.
  -Потому что этот недоумок считает себя спасителем вселенной.
  -Спасителем вселенной? - переспросила я. В этом что-то есть. Определённо есть.
  -Не знаю всех деталей...Знаю только что он гонялся за этой штукой последние несколько лет. После таких испытаний ему в падлу будет её продавать.
  Я кивнула. Странно это всё, ой как странно.
  -А вы ничего не знаете про эту маску? - голос такой милый. Я знаю, где храниться маска, тем самым я попыталась усыпить её бдительность, а сейчас начну главный расспрос.
  -От чего ж не знаю, знаю, - Раиса посмотрела на свои наручные часы и зацокала. - Ко мне скоро клиент придёт, за заказом, так что у меня нет времени.
  -Пожалуйста... - я взяла её за руку и заглянула в глаза. Ну же!
  Постучали в дверь.
  -Хорошо. Сиди здесь, я быстро отдам заказ и вернусь.
  Когда я осталась в комнате одна я начала быстро её разглядывать. Мне попалось несколько фотографий молодого человека, предположительно её сына. Так вот он, какой Джованни: белокурый симпатичный юноша с родинкой на щеке...И почему мне стало так грустно? Я села на место и сложила руки на коленях. Эта женщина потеряла сына...
  -У тебя гостья? - услышала я знакомый голос, доносящийся из коридора.
  -Да, - резко ответила Раиса.
  -Ммм... - протянула мама Бони. - Не часто кому-то удаётся войти на порог твоей квартиры. А что, эта травка, правда, поможет мне выгладить моложе?
  -Да. Её можно использовать как внутрь, так и наружу. В течение нескольких недель вы заметите результат.
  -Ладно. В прошлый раз ты меня не обманула. И всё же...Раиса ты обменяла работу няньки на травницу, ты уверена в своём выборе? Мне так тяжело с Костичкой сразу видно, что он не родной. Столько требует к себе внимания, столько в нём злости и нахальства...
  -Не замечала, - сказала, как отрезала Раиса. - Те кто ему нравится не чувствуют в свою сторону агрессии.
  -Вот как? Значит, я ему не нравлюсь? Ах...если б этот ребёнок не был гением, я бы не пыталась так ему угодить.
  -Опять? Только не говорите, что взяли Костю как домашнего питомца для Яка? Я понимаю, что Яку было скучно с обычными ребятами, но только поэтому брать его из приюта...не думаю, что их родители настолько бесчеловечны.
  -Раиса! - вскрикнула женщина, но быстро успокоилась. - Я неправильно выразилась. Это была одна из причин, почему его забрали из приюта. Мой имидж хорошенько очистился после появления Костички в семье. Пока! - бросила она и хлопнула дверью.
  -Безжалостная стерва! - гаркнула женщина и зашла обратно в комнату.
  Я сделала вид, что ничего не произошло, но на самом деле внутри меня кипела кровь. Я хотела догнать эту Кристину и хорошенько оттаскать за волосы. В её ядовитых словах не было и капли любви к этому бедному ребёнку.
  -Ах...терпеть не могу эту дуру, - сказала женщина садясь на диван.
  -Мне кажется, я где-то видела её.
  -Да?
  -Её голос показался знакомым.
  Раиса пожала плечами. - Если ты встречалась с ней ранее, то не смогла бы забыть. Она это умеет.
  Я чуть не рассмеялась. А ведь, правда, мама Бони такая.
  -Её сын взял из приюта ребёночка, а этой грымзе наплёл, что ради её внука, иначе она бы его не приняла. Дети быстро сдружились, но, похоже, она всё ещё не хочет воспринимать Костю как члена семьи... - вдруг начала секретничать со мной женщина. - Поэтому я и соглашалась нянечкой работать, чтобы дети проводили с ней меньше времени.
  -Вот как? А почему сейчас не работаете?
  -Муж запретил. Но они всё равно бегают ко мне, и я с радостью принимаю этих сорванцов. Кхм... - Раиса будто вспомнила, что перед ней незнакомый человек и в её глазах опять появился настороженный огонёк. - Так что мы обсуждали перед приходом клиента?
  Значит, Келмер запретил ей работать няней, но почему?
  -Я хотела узнать что-нибудь про маску. Мне известно кое-что...например что она принадлежала Джованни Беллини и он постоянно носил её на балах. И если бы не мои итальянские товарищи, которые мне о ней поведали, то...
  -Я тебе расскажу, но полностью избавься от мечты перекупить маску. Филипп не захотел переплачивать, поэтому просто дал наводку известному аукционисту, который тут же решил заполучить этот экспонат. Как только она оказалась у него в руках, и устроил аукцион, Филиппу оставалась назначить самую высокую цену. Скряга что ещё тут скажешь! С его финансами он мог заказать аукциониста в своих поисках. Так что...не имеет смысла тебе её искать. А сейчас перейду к самой легенде, которую я узнала ещё от прабабки...
  Раиса рассказала то же самое, что и её детишки. Я пыталась выяснить какие-то подробности, но она их не знала. Пустая трата времени. Как я могла так бездарно провести день? Перед выходом я ненавязчиво спросила:
  -А что, правда, что ваши воспитанники гении?
  -Гении? - женщина хмыкнула. - Они обычные дети, если к ним относится соответственно их возрасту. Скажу по секрету, - тут она перешла на шепот. - У меня бывший муж может за несколько дней выучить новый язык, а в его мозгу настоящий склад воспоминаний. Стоит совершить ошибку и всё, тебе не жить, он всё время будет её напоминать! Это невыносимо, местами тяжело, но...я всегда гордилась своим мужем.
  На улице было шумно. Я глубоко вдохнула и направилась в кондитерскую, чтобы прикупить несколько "флам де шоколад", которые Яков заказывал в кафе. Интересно, Костя придёт сегодня?
  -Малыш, я дома! - закричала я ещё у порога и сложила пакет на пол.
  -Уже? Как всё прошло? - из комнаты с лучезарной улыбкой выбежал мальчик, за ухом он спрятал карандаш.
  -Ничего нового не узнала. Но Раиса приятная женщина, мило поболтали. О...ваша бабушка заходила к ней, какую-то травку покупала для омоложения. Интересно, она, правда, помогает? Ваша бабушка для своих лет неплохо выглядит, стоит ли попробовать...
  -Вот как... - мальчик будто поник.
  -Что такое? Она меня не видела.
  -Нет, просто...наговорила, небось, неприятного. Она знает, что няня её недолюбливает, и каждый раз пытается ужалить посильнее. А я и Костя её слабые места.
  -Честно сказать... - я задумалась, что стоит говорить, а что нет. - Ваша бабушка просто ещё не привыкла, что у неё есть второй внук. Приезжаете, раз в год, когда ж она успеет полюбить его? Да и пропадаете целыми днями вне дома...Знаешь, я думаю неплохо бы им проводить больше времени вместе. Ты пока живёшь здесь, Косте внимание будет уделять больше и тогда-то мальчик сможет показать себя с другой стороны, что очарует твою бабушку.
  Як вернул своему лицу весёлую улыбку и с интересом уставился на пакет.
  -Я пойду, переоденусь, а ты поставь чайник. Я почти уверена, что кексы будут таить во рту!
  У мальчика округлились глаза, и он даже открыл рот от удивления.
  -Ты запомнила, что я люблю их? - Як чуть ли не подскочил до потолка. - Сестрёнка, ты лучшая! - и кинулся обнимать меня. Только вот вместо объятия мальчика, который не мог дотянуться до маски и расстраивался из-за этого, я получила объятие юноши лет тринадцати-четырнадцати. Ладони больше и крепче ухватились за мою спину, плечи шире, а кудрявые локоны щекотали нос. Его рост доходил уже до моего подбородка. Я не удержалась и потормошила его волосы, наслаждаясь теплом, которое он излучал. Он не сопротивлялся.
  -Эх...вот привыкну к тебе, а ты милашечка уйдёшь, - я вздохнула и потрепала его по щеке. Это смешно смотрелось со стороны, ведь с одиннадцатилетним мальчишкой ещё бы прокатило, но не с подростком, который ещё к тому же и смутился.
  -Слава, а что мы будем делать вечером? - спросил Яков, попивая слишком сладкий чай. И куда столько сладостей в него лезет?
  -Вечером?
  Я посмотрела на его бледное, худощавое тельце и кивнула сама себе. Ему нужно укрепить своё тело и как можно больше есть здоровой пищи.
  -Может, пойдём на Лидо? - спросил Як.
  -O"k, - протянула я. - И знаешь, чем будем заниматься? Тебе срочно нужно подкачаться, - я изобразила мускулы на своих руках и засмеялась.
  
  Ближе к ночи мы собрались на пляж, о котором я даже не подозревала. Купаться никто из нас не собирался, но вот позаниматься - да, полезное дельце. К счастью бабушка Яка позаботилась о внуке и подсунула ему пляжный мяч. Так что план наш был таков: размяться, побегать по пляжу, а затем поиграть в волейбол.
  -Я взяла с собой минералку и несколько бутербродов. Я делала их сама, так что тебе понравятся, - предупредила я его, уверенная, что ему захочется поесть после игры. Я всё ещё не понимала, откуда его организм берёт минералы и витамины в таком количестве, что его кости развиваются с такой скоростью.
  -Хорошо, - просто ответил Яков, и, не догадываясь, что я за него переживаю. Он был одет в то же что и вчера: безразмерная футболка и короткие джинсы он подкатал как шорты.
  -Готов?
  -Готов, - ответил серьёзно мальчик.
  -Тогда веди меня, я же не знаю, где это находится... - произнесла я уже не так уверенно.
  -O"k, - протянул мальчик, как обычно делаю это я и подмигнул. - Сегодня я буду вашим гидом.
  Он шёл немного вперёди, а я всё отставала из-за темноты и каких-то неведомых камней, которые всё время забивались в мои шлёпанцы. Я вздохнула от неприятного ощущения и остановила свой взгляд на спине гения. Этот мальчик уникальный. Сейчас то я осознаю, почему и Як и Костя обижались, когда я воспринимала их как ничего не знающих детей. Интересно, какое у кучерявого IQ? Если больше моего я не переживу этого.
  -Что такое? - мальчик развернулся, и я никак не могла разглядеть выражение его лица.
  -А мы не слишком поздно вышли? Так темно, совершенно ничего не вижу...
  Як помрачнел. Чёрт, надо было промолчать.
  -Я заснул, извини. Я всё испортил...надо было разбудить меня...
  -Эй! Стопэ! - я замахала рукой, призывая его остановить эту ненужную речь. - На самом деле я боюсь темноты, - соврала я. Нет, конечно, я боюсь её, но до фобии это ещё не переросло.
  -Ах, точно. В прошлый раз ты тоже боялась, - его голос стал повеселее. Он подошёл ко мне и ухватился за лямку сумки, я как истукан стояла и не могла понять происходящего. - Тогда я возьму тебя так, и ты можешь на меня положиться!
  Этот прелестный ребёнок понимает всё, так как ему хочется. Идти так было совсем неудобно, но для того чтобы успокоить ребёнка я не ворчала. И почему я чувствую себя виноватой? Да, он заснул, а мне не хотелось его будить. Я уже и с мыслями о пляже завязала, но стоило пацанёнку проснуться, как ему стало не по себе. Я видела, что он хочет пойти на пляж, хочет показать мне его, поэтому и согласилась пойти поздно вечером. А может всё из-за того что только Як страдает из-за непонятного феномена маски. Я виновата или нет? Тогда почему не зная причины, я всё равно себя обвиняю?
  -Осторожно, здесь лестница, - предупредил меня мальчик, заметив, что я погрузилась в себя и не обращаю внимания на дорогу. Он спустился на одну ступеньку ниже и протянул мне руки. - Здесь крутой спуск, хватайся за меня.
  Я немного заколебалась. Могу я довериться этому слабому ребёнку, помочь мне спуститься? Ведь только сегодня утром он так легко потерял сознание и кто знает, что ему приходиться терпеть на самом деле. Могу ли я протянуть ему руки и ощутить поддержку с его стороны, не будет ли для него это непосильным грузом?
  Если Яков готов положиться на меня, то и я могу ему доверять.
  -У тебя руки холодные. Ты замёрзла?
  -Нет, они всегда холодные.
  -Ого, - изумился мальчик. - Раньше не замечал. А с тобой будет приятно летом по Венеции пройтись, не так жарко.
  -Тьфу, ты! И это вся причина погулять со мной за руку по Венеции? - я сделала оскорблённый вид и покачала головой. - Вряд ли нам удаться поиграть в мяч, ветер слишком сильный...
  Но я сама замолкла, когда увидел пляж. Никогда не видела более красивую картину, чем эту! Я ловким движением профессионала выхватила фотоаппарат из сумки и объективом нацелилась на море. Красивые отблески луны играли на волнах, придавая ему серебряный цвет. Мелкий золотой песок под ногами приятно пощупывал кожу, а чуть солёный аромат полностью лишил меня рассудка. Я сделала несколько снимков и перевела аппаратуру на мальчика. Он тут же принялся делать разные милые позы, от которых я чуть не падала от смеха. Нам наскучила эта игра, и мы подошли к воде. Пусть ночь и вода успела уже остыть, мне не помешало это погрузить свои лодыжки в прохладное море. По телу пробежали приятные мурашки.
  Я неожиданно щёлкнула мальчика на фотик и громко смеясь, начала убегать от него, ведь ему так не терпелось посмотреть, что же я там такого наснимала. Время так быстро пролетело, что не успели мы побегать и съесть по парочке бутербродов, как небо начало светлеть.
  -Начался рассвет? - спросила я удивлённо. Время в этом прекрасном месте с весёлой компанией пронеслось так быстро, что я и не заметила, как началось утро.
  -Красотища, - протянул Яков.
  -Пора домой, мне ещё сегодня на работу.
  Одна мысль об этом наводила тоску. Опять Боня начнёт ребячиться и подшучивать надо мной. Я встала с песка и отряхнулась. Нутро противилось покидать этот кусочек рая, но я пошла наперекор ему и двинулась по направлению к городу.
  -Слава! - позвал меня мальчик. Я повернулась и зажмурилась от вспышки.
  Кто знал, что это фотография в будущем станет для меня так важна?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список