Буравова Диана Юрьевна : другие произведения.

11 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
11 Глава
 []
  
  Пустота. Никаких быстрых шагов на кухне, никаких звуков бьющейся посуды. Нет привычного запаха кофе, разносящегося по всей квартире. Меня разбудил не ласковый голос Яка, а тишина.
  Я нехотя встала с кровати и направилась в ванную комнату. Холодный душ быстро привел меня в чувство, но не изгнал из головы навязчивые мысли. Почему он ушел? Как долго его не будет? Вдруг с ним, что-нибудь случится, пока меня не будет рядом?
  Я взглянула на себя в зеркало и с удивлением обнаружила свежий цвет лица и ясный взгляд. Давно я не выглядела такой...здоровой?
  "Доброе утро. Беги в офис мне скучно"
  Я пила разведенку, которая по вкусу напоминала кофе и читала смску от шефа с округленными от удивления глазами. Боня что, совсем ошалел? Этот чокнутый с кем меня перепутал? Конечно же, я проигнорировала это сообщение и занялась своими делами, но начальник решил просто так не отставать.
  "Славчик, я сделаю тебе кофе"
  Отстань! У меня тут и так горе. Не успела я высушить волосы, как Боня снова напомнил о себе.
  "Я тебе зарплату подниму!"
  Моя жадность йокнула где то внизу живота и я написала "ок". Я особо не нуждаюсь в деньгах, благодаря прибавлению в моём семействе Якова, но старая привычка бедного студента лишний раз заработать, никуда не подевалась. С молниеносной скоростью я досушила волосы, подкрасила реснички, нанесла на губки гигиеническую помадку и с ускоренным темпом зашагала в сторону работы.
  Я еще не успела определиться со своим настроением, зато Бонито был весел и нетерпелив как никогда. Что-то в его поведении заставляло меня улыбаться ему в ответ и смеяться над глупыми шуточками.
  -Ты позвал меня на кофе из автомата? - спросила я с нарочито серьезным тоном. Начальник сжал губы и вместо ответа просто кивнул.
  -И зачем я тебе понадобилась? Зачем так рано заявляться в офис, а потом скукой страдать?
  Боня снова улыбнулся. Его кошачья улыбка как всегда действовала на меня магнетически, и я не могла злиться на этого балбеса.
  -Я ночевал здесь! - выдал он с придыханием.
  -Здорово. И по какому поводу?
  Парень вытаращил на меня свои глазули (только сейчас я заметила, насколько его и глаза Яка похожи, только у последнего больше золотинки в карей радужке) и раздасованно цокнул.
  -Могла бы и догадаться что не просто так! Я в последнее время плохо сплю из-за возвращения Оракула. К тому же мне не даёт покоя малышка. Я хочу найти её ради учителя.
  У Бони будто своих проблем нет! Какой же он заносчивый и...Мне стало не по себе. Только сейчас я осознала всю серьёзность моего положения. Передо мной сидит парень, который не прекращает думать, как отыскать меня. А если он когда-нибудь узнает что это я? Как же ему будет противно, обидно и злостно, что всё это время я находилась перед ним и просто водила его за нос. Настроение резко испортилось. Испортилось из-за того что я действительно плохо поступаю по отношению к Боне. Что если рассказать ему? Вдруг он всё поймёт? Хотя его преданность отцу ни с чем несравнима. Парень не сможет молчать.
  -Ты чего притихла? А! Я совсем забыл, что тебе не нравятся разговоры про дочурку Оракула. Наверное, ревнуешь, да?
  Ох, мне кажется Яков в большей степени взрослый, чем его дядя.
  -Да. Мне не нравится эта тема.
  Боня будто и не понял шутки. Он с серьёзным видом уставился на меня.
  -А знаешь, как зовут малышку? - продолжил тот с чинным голосом.
  -Так я же вроде сказала, что не хочу продолжать разговор... - он перебил меня.
  -Ярослава.
  Я начинала закипать. Боня догадался, кто я или просто проверяет? Я могу признаться, что я и есть та самая Ярослава и пускай делает что хочет, зато моя совесть будет спокойна. Я уволюсь с работы, и мы вместе с Яком переедем в другую квартиру, чтобы нас никто не нашёл. Мы как-нибудь выкрутимся, мы что-нибудь придумаем!
  -Прекрасное имя... - хмыкнула я. - И ты думаешь, что раз меня зовут Слава, то я и есть та самая Ярослава? К тому же русская и недавно приехала. Всё сходится. Картина маслом! - я даже не пыталась скрыть своего раздражения.
  Начальник слабо улыбнулся. Кажется, его позабавило то, что я вышла из себя.
  -Я так не думаю, не злись. Любой отец узнает свою дочь даже спустя столько времени. К тому же твоё имя по документам Слава, а не Ярослава...У меня были сомнения, что ты меня обманываешь, но я прекрасно понимаю, что тебе незачем это делать.
  Становиться всё паршивей и паршивей. Да, отец не узнал меня. Да, когда я меняла паспорт я сократила своё имя. Да, я обманываю тебя, но теперь я не могу признаться. Потому что будет слишком больно...
  -Пей, пей кофе, а то остынет, - Боня отхлебнул из пластикового стакана свой любимый эспрессо без сахара и с наслаждением потянулся. - Чувствую, день пройдёт просто замечательно!
  -У тебя синяки под глазами... - буркнула я.
  -А ну и что! У меня сегодня куча дел, которые нужно завершить. О! Я же тебя звал, чтобы поговорить на счёт матери.
  Я посмотрела на наручные часы. 8:55.
  -У тебя есть пять минут. В 9, у тебя назначена встреча с клиентом.
  -Мне хватит, - голос начальника снова стал серьёзным. - Понимаешь, для моей матери очень важно, что говорят у неё за спиной. Она помешана на создании идеальной репутации для своей семьи. Ей тяжело было объяснить каким, таким образом, девушка, которая при всех нанесла мне "оскорбление", как она считает, теперь работает у меня помощником. Видите ли, все её подруги потом долго обсуждали венец безбрачия, который надо мной весит. Вот ты улыбаешься, а мне совсем не смешно было всё это выслушивать и сдерживать себя в руках! Мне и тридцати нет, а её так сильно бесит, что я ещё не женился. Для неё это как больной зуб, от которого тяжело избавится. Конечно, я всё ей разъяснил и поэтому для тебя не будет проблемой работать в этом офисе, НО...если всё-таки вы каким-то не постижимым образом встретитесь, не оглядываясь, беги ко мне в кабинет.
  -И ты защитишь меня от своей матери?
  -Конечно.
  Я думала, он шутит, но Боня зарделся и без тени улыбки принялся копошиться у себя в столе. Словно я поручила ему быть моим телохранителем. До чего же абсурдная ситуация!
  -Я пойду.
  Почему так тяжело на душе? Раньше я не задумывалась о чувствах Бони, хотелось наоборот ему напакостничать и позлорадствовать. Но теперь всё изменилось. Я привыкла к своему начальнику. Мне поднимает настроение его чувство юмора, меня привлекает его широкая улыбка, мне с ним весело. Он стал для меня если и не другом, то человеком, с которым мне хорошо. Боня близок мне по духу. Но всё может разрушиться в один миг, и я в этом сама виновата.
  -Слава, ты получила документы, которые прислал Жофрей? Там всё на итальянском и есть такая большущая красная печать.
  Я вытащила из файла документ, который мне только что пришёл по факсу, и отдала его Ирине. Она внимательно на меня посмотрела и покачала головой.
  -Что с тобой? Ты сегодня какая-то грустная.
  -Не с той ноги встала.
  -Бывает, бывает. Что это директору понадобилось?
  Я повернула голову туда же куда смотрела Ирина, и мои брови быстренько поползли вверх от удивления. Все жалюзи были свёрнуты, так что мы могли наблюдать абсолютно всё, что происходит в кабинете Бони. Парень кривлял рожицы в нашу сторону, пока клиент, который подписывал документы, ничего не видел. Затем тыкал в нашу сторону пальцем, складывал ладони в молитву и кивком показывал, чтобы мы вошли к нему.
  -Видимо нудный попался, - выдохнула Ирина. - Ну, раз директор теперь твоя головная боль вот иди и выполняй его просьбу.
  -Что? И ты этому способствуешь?
  -А что? Я и не такое делала, - поделилась со своей трагичной службой девушка и направилась к выходу. Я закатила глаза, но всё равно вылезла из своего рабочего места и пошла спасать начальничка.
  А после бедный Боня всё сидел и причитал на свою судьбинушку. Ему приходиться такие скучные беседы вести, что они его утомляют. Да уж, действительно проблемы всемирного масштаба.
  -Кстати Слав, я хотел тебя попросить.
  Я с подозрением посмотрела на начальничка и застонала. Как-то его сегодня слишком много! Даже не даёт остаться одной и подумать над своими проблемами, воочию прочувствовать своё одиночество!
  -У меня сегодня ещё одна неожиданно встреча наклёвывается, поэтому составь Оракулу компанию.
  Один сильный толчок в груди перекрыл мне дыхание. Я хотела что-то сказать, но голос пропал.
  -Просто съездишь с ним на ту базу, где мы были прошлый раз. Там где барахло на утилизацию сдают.
   -А ему то зачем... - всё-таки прошептала я.
  -Хочет посмотреть, как там всё продвигается. Тебе не обязательно знать, просто составишь компанию и всё!
  Мне было что возразить, но я не могла наглеть и не вызвать подозрений. Первым делом я пошла в туалет и хорошим таким слоем корректора замазала родимое пятно, которое с каждым днём становилось всё чётче.
  Мне придётся провести с отцом некоторое время и из-за этого я чувствовала сильное волнение, которое надо было скорее унять. О чём с ним говорить? Как себя не выдать? Возможно, ли что, проведя со мной какое-то время, он всё-таки признает во мне свою дочь? Хотя, конечно же, я не хочу этого.
  В голове крутилось куча мыслей, которые сталкивались друг с другом и создавали хаос. Я жутко хотела позвонить Яку и узнать, как он устроился на новом месте и вообще нашёл ли он себе место для проживания, но мальчик просил не звонить. Из-за этого было тревожно и обидно. Сегодня мне придётся прогуляться с отцом, который не узнал меня. И из-за этого тоже мне тревожно и обидно. Какие-то трудные для меня времена настали. И рядом нет человека, с которым я могла бы поделиться своими волнениями.
  Боня захотел снеков, поэтому мне пришлось бросить все дела и спуститься на первый этаж к автомату. Именно там меня и достигла следующая неудача.
  -Ты чего грустишь? - перед моим лицом появилась красноволосая макушка, которая вместо меня вытащила из автомата пачку чипсов, предназначенные для начальника.
  -И долго ты за мной наблюдал? - Оскар почему-то лучезарно улыбался. Такое чувство, что когда у меня всё плохо всем вокруг сразу становится хорошо.
  -Достаточно, чтобы сообразить, что тебя лучше сейчас не трогать.
  -Да? - я протянула руку, чтобы забрать чипсы, но Оскар спрятал пачку за спину. Ох, какой бесявый! - И зачем тогда подошёл раз такой сообразительный?
  Кажется, парень не собирался отвечать. Он смотрел на меня с нескрываемым ехидством и похоже веселился от души.
  Я уже открыла рот, чтобы сказать ему что-нибудь этакое, но парень меня перебил.
  -Пойдем, кофе выпьем. Здесь не далеко есть хорошее кафе.
  Мои глаза округлились от удивления.
  -Что тебе от меня понадобилось? - спросила я прямо в лоб.
  -Надо поговорить.
  Значит, Оскар действительно что-то задумал.
  -Сейчас рабочее время, уж извини, никак не могу составить тебе компанию, - я уже развернулась, чтобы уйти, но красноволосый схватил меня за руку и силой повернул к себе. Я ошалела от такой выходки, поэтому не сразу от него отстранилась. - Ты чего творишь?!
  -Я предупредил Боню, так что тебе не о чем волноваться.
  У Оскара даже мускул на лице не дрогнул. Посмотрите, какой не пробиваемый! И как это понимать? Он целенаправленно шёл в офис за мной? И ведь мне ничего не остаётся делать, как согласиться!
  К счастью, идти пришлось не далеко, кафе находилось за углом. Небольшое уютное местечко, где для Оскара был зарезервирован отдельный столик.
  -Ты проголодалась? Заказывай что хочешь, - пробубнил парень, разглядывая меню с напитками.
  -Нет, спасибо.
  И с чего вдруг мы в корне поменяли своё поведение по отношению ко мне, мистер? Приглашает в кафе, хотя ещё совсем недавно я ему аппетит портила. Меня настолько всё это поражало, что я не сразу поняла, о чём меня спрашивает Оскар.
  -Так вы с Боней теперь типа парочка?
  -Парочка? - переспросила я на автомате. - С чего вдруг? - я и правду не догоняла.
  -А... - протянул загадочно парень. - Вы провели ночь вместе без обязательств. Ну, в наше время это обычное дело.
  У меня аж глаз задёргался. - Во-первых, тебя это не касается. Во-вторых, мы явно дали вам понять на следующее утро, каким образом я оказалась у Бони в номере.
  Мы сверлили друг друга взглядами, пока к нам не подошла официантка. После недолгого молчания парень всё-таки нарушил тишину.
  -А если я скажу что меня касаются ваши отношения?
  Ещё чуть-чуть и я вылью на этого крашеного мужчинку стакан с водой.
  -Каким таким образом?! - то ли спросила, то ли воскликнула я в недоумении. Но Оскар снова замолчал, проигнорировав мой вопрос. А! Держите меня семеро, иначе сейчас прольётся чья-то кровь! Так, пару раз вдохнуть выдохнуть и успокоиться.
  -Зачем ты меня позвал? - спросила я уже без раздражения. - Если будешь и дальше тянуть время, я уйду.
  -Попробуй, - хмыкнул парень. Ну, это талант надо иметь так людей выводить! - У меня есть к тебе деловое предложение. Я смотрю, ты заинтересована, - он глотнул кофе. -...Так вот, я хочу, чтобы ты нарисовала мой портрет.
  -Что? - я практически взвизгнула. - Зачем?
  -Потому что мне хочется. Конечно же, мы оставим это в тайне. Тебе же не выгодно раскрывать свои скрытые таланты?
  -А что если я откажусь?
  У Оскара на лице появилась то ли улыбка, то ли оскал.
  -Ты сама прекрасно понимаешь, что твоя тайна для меня как тяжкий груз, - он пожал плечами, - я только рад буду от него избавиться.
  Внутри всё клокотало от ярости. Что можно было ещё ожидать от такого парня как Оскар? Это не выносимо!
  -То есть если я нарисую твой портрет, то ты сохранишь тайну? И больше ты не будешь использовать её против меня?
  Парень кивнул. - Мне не зачем доставлять тебе лишние проблемы, если ты выполнишь моё условие.
  -Портрет и мы с тобой квиты? - всё-таки решилась я ещё раз спросить, чтобы быть уверенной в его намерениях.
  -Да.
  -Хорошо, я согласна.
  
  Боня встретил меня, чуть ли не на пороге.
  -Почему так долго? - спросил он с каким-то подозрением.
  -Долго? Прошло чуть больше получаса, - я даже взглянула на наручные часы, чтобы убедиться.
  -Не суть важна! - отмахнулся начальник. - Оракул скоро будет здесь.
  Начальник сделал шаг на встречу ко мне и заглянул в лицо. - И всё-таки я не пойму...в тебе что-то изменилось?
  Его мятное дыхание пощекотало мне нос и сразу стало неловко, что мы находимся с ним так близко. Я хотела обойти его и занять своё рабочее место, но он перегородил мне дорогу.
  -О чём ты разговаривала с Оскаром?
  -А! И ты туда же! - воскликнула я устало. - Ничего не скажу! Захочешь узнать, спроси у своего дружка!
  Боня поднял руку и потянул её к моему лицу. Я с изумлением наблюдала, как его пальцы обхватили мой подбородок и приподняли его так, чтобы наши взгляды встретились.
  -Ты же ничего от меня не скрываешь? - он практически шёпотом задал свой вопрос, от чего у меня не произвольно задрожали коленки. - Слава... - позвал он меня так же тихо. В горле пересохло, но каким-то образом я умудрилась ответить "нет" и выдержать его пытливый взгляд. Боня убрал руку от моего лица, но всё также не давал мне пройти.
  -Можешь мне честно ответить на один вопрос? Но, не пытаясь разобраться, почему я его тебе задаю?
  Я прочистила горло и кивнула. Я согласна на что угодно лишь бы эта пытка поскорее кончилась.
  -Может ли хорошо оплачиваемая работа, собственное жильё и ммм...некоторые другие обстоятельства повлиять на твоё решение остаться здесь?
  К чему этот вопрос? Почему он задал его мне?
  -Вряд ли, - ответила я после нескольких секунд размышления, - моя настоящая жизнь там, семья, учёба и друзья.
  -Ясно, - кивнул сам себе Бонито, - так я и думал. Ну что ж, я ухожу на встречу, а Оракула сама встреть.
  -Будет сделано.
  -Умничка, - парень улыбнулся мне своей широкой улыбкой и наконец-то сделал шаг в сторону, позволив войти в кабинет.
  У меня уже голова кругом идёт. Словно все разом решили меня добить, а ведь моя поддержка в виде Якова сбежала от меня и я осталась совершенно беззащитной! Если бы не эта проклятая маска, я б уже давно сбежала домой и мои проблемы разом улетучились. Но нет, ничего не бывает так просто. Пф.
  На этот раз я подготовилась к встрече, поэтому мой голос не дрожал, осанка была прямая, а взгляд спокойный.
  -Привет, Слава, - он вошёл в кабинет с большой коробкой конфет, которую тут же положил мне на стол. - Богдан предупредил тебя, что сегодня тебе суждено стать моей сопровождающей? - Оракул подмигнул.
  Мои щёки загорелись, а в нос ударил удушающий запах одеколона. Как можно по полфлакона на себя выливать?
  -Спасибо за конфеты. Да, предупредил. Можем поехать прямо сейчас.
  Отец подмигнул мне и предложил свою руку. Я ошарашено смотрела на мозолистую ладонь и чуть ли не всхлипнула. Этот человек лишил себя семьи! Этот человек лишил меня отца!
  Мы шли по улице, а Оракул о чём-то беззаботно рассказывал. Я пыталась прислушаться к его словам, но сердце настолько громко стучало, что услышать что-либо было сложно. В голове крутилась заносчивая мысль "Как я могла выбрать Яку именно тот одеколон, которым пользуется отец?".
  -Ты кстати откуда? - Оракул пытался поддержать со мной беседу.
  -Из...Томска, - первый сибирский город, который пришёл мне в голову. К счастью, Боня особо не интересовался, откуда я, да и с документами не любит возиться. Ему нет дела, сидеть и моё личное дело читать.
  -Да? Никогда там не был, а я вот...
  Я с силой прикусила губу, чтобы не захныкать. Как же больно вот так вот близко находиться с человеком, который вызывает к себе и любовь и ненависть!
  -А у вас что, нет семьи? - вдруг спросила я, оборвав его речь. Он приподнял бровь и как-то растеряно на меня посмотрел.
  -У меня была семья.
  -Вот как... - кивнула я. Конечно, я ожидала, что он продолжит, но Оракул молчал.
  -У меня большая семья, - снова улыбнулся отец. - Я воспитал много детишек и попытался им дать то, что не смог дать в своё время дочери. У меня много "сыновей", которые считают меня не только учителем или наставником, но и своим отцом.
  Я проглотила ком обиды и снова задержала набегающие слёзы.
  -А что с вашей дочерью? - всё-таки отважилась я спросить.
  -Ох... - издал печальный вздох Оракул. Он сжал пальцами виски и прикрыл глаза, будто у него началась головная боль. - Слава, думаю, ей бы сейчас было столько же лет сколько и тебе.
  Я даже остановилась от его слов. - Почему...почему вы говорите о ней в прошедшем времени?
  -Потому что Слава, моей дочери давно нет в живых.
  
  Оракулу пришлось отвести меня до скамейки, потому что в глазах у меня потемнело, и мне срочно надо было передохнуть.
  -Наверное, солнечный удар. Я за водой и обратно.
  Как это нет в живых? Что происходит? Но ведь Боня ищет его дочурку и уверен, что с ней всё в порядке. Да и Оракул вернулся в Венецию только потому что услышал слухи, что его дочь где-то здесь. Или может, я чего-то не понимаю? Я уже совсем запуталась...
  -Тебе уже лучше? Лицо всё ещё бледное, выпей, - отец протянул мне бутылку с водой и я невольно задрожала. Почему он считает, что я мертва? Моя мама обманула его? Но ведь она очень любит отца. Что происходит?!
  -Вы сказали...что ваша дочь мертва, - голос хрипел. - Тогда кого ищет Боня? Зачем вы вернулись? Разве не ради неё?
  Я думала, что мои вопросы выдадут меня, но Оракул ничего не заподозрил. Его задевал этот разговор, но он всё равно решил ответить.
  -Я пока не набрался смелости попросить его прекратить поиски. Знаешь, когда я обучал Богдана, со мной постоянно была маленькая фотография. Там был я и дочь на лошадке. Как-то мальчик нашёл её и долго так восхищался ею. Я то думал ему лошадку понравилась, но на самом деле ему приглянулась моя дочь. Я даже обещал ему привезти малютку в Венецию и познакомить их, но, к сожалению не успел...Представляешь моё удивление, когда в закрытых кругах Рима прошёлся слушок о появлении моей дочери? Такой же загадочной и не уловимой как отец? Казалось я сойду с ума если не найду того человека, который выдаёт себя за неё. Конечно же, я вернулся в Венецию. Но эти глаза полные надежд...Богдан был уверен, что это именно её картина и именно её инициалы. Я сам поразился схожести техники штриховки, но это меня не убедило. Она никак не могла ожить.
  -То есть Боня знает, что она...она уже...
  -Да.
  Начальник сумасшедший! Если он знал, что дочь Оракула мертва, как мог он по одной лишь не законченной картине сдвинуться на мысли, что это она?! О, боже я теперь думаю о себе в третьем лице. Стоп. Надо разобраться. Значит и Оскар в курсе, что меня как бы и не должно быть. Но этот засранец не признался мне, чтобы ему было чем меня шантажировать! Практически я могу не бояться быть узнанной, так как меня уже давно мысленно похоронили. А! Что за безумства!
  -Ты и Богдан видимо очень близки.
  Я посмотрела на Оракула уже более ясными глазами. Подумаю позже, что делать дальше. Сейчас мне стоит отвлечься от этих мыслей, которые ну никак не укладываются у меня в голове.
  -Почему вы так думаете?
  -Он рассказал тебе о моей Яре. Только видимо не всё.
  -Я была уверена, что он ищет живого человека. Боня действительно верит, что это она.
   Пока я не составила план дальнейших действий нужно продолжать делать вид, что я не я. Можно конечно было выкрикнуть: "Папочка - это я, твоя Ярочка! Почему ты считаешь меня мёртвой?!", но не уверена, как он это воспримет. И всё же факт остаётся фактом, в голосе Оракула одна теплота по отношению к дочке.
  На складе мы практически не разговаривали, так как он был занят своими делами. Я же могла обмозговать сложившуюся ситуацию и прийти к нужным выводам. Стоило Оракулу удалиться на несколько минут, я сразу же набрала номер Яка и с напряжением ждала, ответит мне малец или нет.
  -Слава?
  Ох этот тёплый голос по которому я скучала!
  -Яков мне нужно с тобой поговорить. Мне больше не с кем поделиться...ты единственный кто сейчас знает обо мне всё!
  Парень внимательно выслушал мою прерывистую речь, но почему-то молчал.
  -Яков?!
  -Мы можем обсудить всё по телефону? - в его голос слышались нотки металла.
  -Хотя бы так... - он как-то изменился. Мальчишка всего за два дня нашей разлуки, кажется, решил меня забыть. - Когда я буду одна, я позвоню тебе.
  -Хорошо Слава...Держись.
  Как здесь держаться, когда я совершенно одна? Я никогда не жаловалась на одиночество, я никогда не страдала тем, чтобы искать в ком-то поддержку. Но вдруг появляется маленький мальчик, который становиться мне опорой. Он всегда готов понять и помочь. После такого тяжело снова становиться самостоятельной и пытаться самой справиться со своими проблемами.
  Яков вернись!
  Слава, держись. Разве это я хотела от него услышать? Такое чувство, будто я нахожусь в узком кольце из людей, которые чего-то хотят от меня и со временем всё больше и больше сжимают.
  Яков. Он растёт как дрожжах и всё из-за этой злополучной маски. Мне никак нельзя возвращаться домой пока мы не разберёмся с этой проблемой. Нам некуда деваться только, как держаться друг за дружку. И то на данный момент он от меня удаляется.
  Боня. Даже зная, что дочь Оракула умерла, он уцепился за малейшую возможность её существования. Ему так хочется найти её. А мне так хочется рассказать ему. Но я не могу.
  Оракул. Отец, который отрёкся от меня. Отец, который узнал от кого-то, что меня нет в живых, и действительно горевал по мне. Видно как ему больно вспоминать. Но стоит ли ему знать правду? Что измениться если он узнает, что я жива? Нам уже не вернуть то время, когда его не было рядом.
  Оскар. Парень тоже не даёт мне спокойной жизни. Он вдруг удумал меня шантажировать. Зачем? Что ему это даст?
  -Слава, я уже и так отнял у тебя много времени. Я провожу тебя до такси, а сам дальше поеду по делам. - Глаза у Оракула горели, так же как и у Бони на этом странном складе. Действительно, такое чувство, что они отец и сын - так они похожи.
  По пути на работу я взяла тёплый кофе на вынос, выбрала скамейку с более интимной обстановкой и начала звонить Якову.
  -Так что у тебя случилось? - без лишних приветствий спросил мальчик.
  -Яков, лучше ответь как ты там без меня? Почему у тебя голос такой грустный? Костя приходит к тебе? Ты далеко от меня живёшь? Не было проблем со снятием жилья, ведь у тебя и паспорта нет?
  -...Я по тебе скучаю.
  Сильный стук в груди после его признания и широкая улыбка на лице. - Я по тебе тоже.
  Яков, похоже, перевёл дух, а затем ответил на мои вопросы.
  -Костя иногда приходит, но между нами сильный напряг. Нам теперь никогда не стать прежними братьями, которые росли вместе...Живу далековато, но на это я и рассчитывал. Мама или бабушка звонили на тот номер?
  -Мама твоя звонила, я с ней поговорила и вроде подозрений у неё никаких не возникло. А вдруг она снова позвонит и захочет поговорить с тобой? Возвращайся...
  -Ты потом меня возненавидишь.
  -Ты с ума сошёл?! - чуть ли не закричала я в трубку. - За что?
  Яков молчал. - Теперь твоя очередь. Рассказывай, что у тебя случилось.
  Почему он ничего не ответил? Он не собирается возвращаться?
  -Боня сегодня отправил с Оракулом по делам. И самое невероятное: они считают, что я мертва.
  -Как...
  -Я не знаю, откуда у отца такая информация, но он уже давно меня мысленно похоронил. Я не представляю, что мне делать. Рассказать или нет? С другой стороны эта маска...нам надо сначала разобраться с этой проблемой, чтобы не подвергать тебя опасности. Если вокруг меня будет крутиться много народа, возможно, что и про тебя узнают. А с другой стороны, зачем мне раскрывать себя? Прежние отношения с отцом мне не вернуть. Боня узнав правду, разочаруется во мне. Если просто молчать, я уеду и обо мне, хоть и иногда, но будут вспоминать с приятными мыслями. Если рассказать, я уеду и обо мне, хоть и часто, но ничего хорошего не вспомнят. Я навсегда останусь лгуньей и предательницей. Понимаешь?
  -Ты сама для себя должна решить чего ты хочешь. И если ты по-настоящему захочешь признаться, никакие отговорки тебе не помешают это сделать. Ни маска, ни обида, ни то, как о тебе будут думать. Я бы хотел, чтобы ты примерилась с отцом. Но это лишь моё мнение. Решаешь только ты.
  -Спасибо Яков...Мне пора на работу, но когда я буду дома, я позвоню тебе?
  -Хорошо. Буду рад тебя слышать.
  
  Дита сидела на пуфике и ждала моего прихода. Её взгляд не сулил ничего хорошего, а сдвинутые брови показывали, как она раздражена.
  -Я тебе звонила. Несколько раз, - отчеканила она.
  -Пф... - выдохнула я. - Надо было предупреждать о приходе. Я, знаешь ли, бываю занята.
  -Вот как, - произнесла она с сарказмом, а на лбу образовался небольшая морщинка. - Мне нечем тебя обрадовать. Сейчас мы пройдёмся по нескольким адресам и будем выбирать здание для проведения банкета.
  Я устало ахнула. - А самой никак?
  -Нет, - она довольно хмыкнула. - Боня поручил это задание и тебе. Не так ли? Зарплату надо отрабатывать.
  Я поморщилась, но понимала, что никуда мне не деться. Не дав перевести дух, Дита потащила меня по Венеции. Место для проведения вечеринки девушка искала ближе к центру. Но, то, что она находила, являлось настоящей катастрофой.
  -Нравится?
  Мы зашли в ресторан. Огромный преогромный зал с вычурным интерьером. Нет. В принципе красиво. Но что это за огромные люстры, на которые можно запрыгнуть и кататься? Не слишком ли всё поблёскивает и отражается в огромных зеркалах?
  -Боня то до старости сумеет расплатиться за аренду?
  Дита ухмыльнулась. - А что предлагаешь ты? Уже третьей место отвергаешь.
  -Ты же работаешь с фриками! Группа стала бы выступать в таком месте?
   -Причём здесь они? Моя голова! - она ухватилась за свой черепок и ускакала от меня к выходу.
  -Сама подумай! - догнала я Диту. - Нам нужно стильное место. Где ребята смогут выступить и не выглядеть глупо, и Оракулу будет комфортно. Представляешь от... - я запнулась. Я только что чуть не сказала "отца"? Глупая, глупая, глупая! - Представляешь Оракула здесь? Везде хрусталь роскошь. Это не для него.
  Дита остановилась. - Всё-таки ты права. И что делать?
  Мы сели на скамейку, и я напряженно начала думать. Что может понравиться отцу? Бац. Это сейчас что такое было? Мой мозг решил заработать? Я же видела Оракула ещё тогда! Когда сидела в кафетерии! Мы встретились взглядами в тот момент, когда он накинул на плечо пиджак и засобирался уходить. Как я могла забыть эти серые глаза?
  -Я знаю одно место - это что нужно. Небольшое кафе, которое вполне вместит в себя ту кучу народа, которую собирает Боня. К тому же есть небольшая площадь под навесом, её тоже можно будет как-нибудь использовать.
  -Ну, показывай.
  
  Наконец-то я дома! Компрессный душ (потому что тёплая вода течёт тонюсенькой струйкой) и вдохновение. Да, мне почему-то безумно захотелось творить. И во время самого процесса я поняла, кого именно мне хотелось нарисовать. Мои руки двигались сами, карандаш будто жил своей жизнью и в итоге: потрет Яка. И не просто маленького одиннадцатилетнего мальчика, каким я его встретила, а взрослого мужчины каким он ещё не является. Что же получается? Возможно, ли что мне и не хочется раскрывать секрет маски? Остановись. Сейчас же остановись глупая.
  Звонок в дверь. Кто ещё по мою душу?
  -Росалба... - я изобразила на своём лице улыбку. Девушка, молча, прошла в квартиру, подвинув меня своим плечом.
  -Ксения всё рассказала. Ты охмурила её сына?
  А она как всегда. Без лишних церемоний.
  -Она просит, чтобы я выгнала тебя из квартиры, - продолжила Росалба. В горле резко пересохло.
  -У нас с Боней ничего нет. Мы просто вместе работаем.
  Девушка внимательно на меня посмотрела. - Кто знает, у кого ты будешь жить, если мне тебя выгнать. Возможно, что у него. Но я так не поступлю. И ты должна понимать, что Боня тебе не пара. Играйтесь. Только большего требовать ты не можешь.
  Да что со всеми этими людьми? Разве мы даём повод, чтобы нас обсуждали?
  -Росалба. Услышь, что я говорю. Мы с ним не встречаемся!
  -Возможно... - соседка как-то горько улыбнулась. - Только Ксении он сказал, что ты ему нравишься. Она уверена, что ты охмурила его...ммм...специально.
  Так. Стоп. Хватит.
  -Я предупредила тебя. Не стоит хвататься за парня с деньгами. - С этими словами Росалба ушла, оставив меня наедине со своими мыслями.
  Это не правда. Боня такой ветреный, он спокойно может сказать не то, что думает. Так оно и было. Да. Ему захотелось позлить маму вот и всё. Он практически натравил её на меня. В этом весь Боня. Всё, надо взять себя в руки и успокоиться. Не могу сидеть дома, хочу прогуляться. И мне всё равно, что уже на улице темно, а я плохо знаю местность. Мне нужно вырваться на свежий воздух.
  Уже на улице я вспомнила, что обещала позвонить Якову. Он ответил практически сразу.
  -А я всё думал, когда ты позвонишь. Только с работы пришла?
  Ох, такой родной голос. Такой приятный, тёплый, заботливый Яков.
  -Нет. Решила прогуляться. О, а ты тоже на улице? - на заднем фоне были слышны какие-то голоса.
  -Да. И мне захотелось прогуляться. Дома скучно. Куда направляешься?
  -Не знаю. Куда глаза глядят. А ты?
  -Ммм...я тоже как-то не задумывался.
  По телефону его голос звучит иначе. Такой взрослый с хрипотцой. Когда не видишь лица и ориентируешься только на слух, можно предположить что с тобой разговаривает умный, состоятельный мужчина. Но ему одиннадцать. А тебе больше двадцатки. Мир сходит с ума и я вместе с ним!
  -Как ты свой день провёл? - я согласна говорить о чём угодно лишь бы ни прекращать эту беседу.
  -Эх, - выдохнул парень. - Смотрел телевизор. Потом попытался что-то изобразить на бумаге, но...не очень получилось. Я всё вспоминал советы, которые ты мне давала и всё равно не сработало.
  А я как скучающая психопатка рисовала твоё лицо. Ненормальная!
  -Затем, - продолжил Яков, - я немного потренировался. Даже чувствовать себя стал лучше. Вот и всё. Так теперь и провожу своё время.
  -Ты хоть курить бросил?!
  -О, что это за тон? - рассмеялся в трубку Яков. - Если честно, то нет. Но я тебе клятвенно обещаю, пока мне не исполниться двадцать один, я не буду пробовать алкогольные напитки крепче сорока градусов.
  -Ах, ты какой! - воскликнула я. - Без меня совсем распоясался.
  Яков опять засмеялся. И мне на душе стало так спокойно и легко. Когда он успел запасть мне в душу? Когда стал для меня таким близким человеком?
  Ого. Как я дошла сюда самостоятельно? Почему-то мои ноги привели меня на пляж, и я это осознала только тогда, когда меня обдал морской воздух, смешанный с брызгами соленой воды.
  -Слава... - я резко обернулась. Моя рука с телефоном упала вдоль туловища. Как это...Почему Яков стоит передо мной?
  -Я почему-то тоже пошёл на пляж, - почесав макушку, и с чуть смущенной улыбкой произнёс парень. Похоже я в ступоре. - Слава?
  Я кинулась ему на шею и очень крепко обняла. Я со звуком втянула в себя воздух, пытаясь наполнить свои лёгкие до отказа запахом Якова. Я практически вцепилась в его рубашку ногтями, когда он попытался отстраниться. Его волосы щекотали мне лицо, а я улыбалась из-за этого как сумасшедшая. Я чувствовала кожей, как его рука приподнялась за моей спиной и неуверенно там зависла. Но потом он сглотнул (что от меня не утаилось) и сам уже прижал меня к себе.
  Несколько дней. Прошло всего лишь несколько дней в разлуке. Как же я собираюсь покинуть его навсегда? Даже сейчас мы встретились на пляже, будто нас тянула какая-то невидимая нить друг к другу.
  Один мой неверный шаг. Один поступок, который полностью перечеркнёт наши судьбы. Возможно сдержав себя, подумав хорошо, всё было бы иначе. Но тогда мне казалось, что всё правильно. Что всё так и должно быть.
  Прости меня Яков. Ведь себя я никогда не прощу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список