Буравова Диана Юрьевна : другие произведения.

Крик Ангелов часть I "Последняя зима"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Небольшие истории разбитые на части, первая: "Последняя зима", рассказывает о недолгом знакомстве совершенно разных девушек. Кто знал, что их знакомство продолжиться даже после смерти?

 []
  
"Последняя Зима"
  
  Её время уходит....Часы жизни нещадно тикают, приближаясь к концу. Мы проходим мимо и даже не заметим, что на миловидном лице застыла лёгкая улыбка не от радости, а от привычки. Маска, за которой она прячется, давно стала её настоящим обличием. Бледная кожа цвета молока, губы нежно-персикового оттенка, глаза цвета осенних листьев. Мы пройдём мимо и не заметим, что плечи её опущены, походка строевая, будто она тренировалась ходить так долгие годы. Мы не заметим, что дышит она часто и глубоко и кривится, каждый раз от боли в лёгких. Обычная история...что мы люди замечаем, не касающиеся нас? Можно поспорить и сказать, что мы переживаю за своих родственников...но нет, это опять таки из-за себя. Тебе будет больно потерять близкого человека? Да? Именно из-за этого мы плачем и боимся этого больше всего. Мы жалеем себя в первую очередь, не правда ли?
  И я была такой. Если бы не повстречала её...именно ту девушку, что я не заметила, не обратила на неё никакого внимания. Только с последующих встреч, я стала замечать её привычки, особенности.
  Однажды она спросила: почему снег спускается к нам с небес такой чистый и мягкий, а когда падает на землю, становится грязным и противным?
  Я задумалась. Ответа не было...можно было пофилософствовать, но и так понятно...мы люди - сами втаптываем всё в грязь. Чистое, не порочное нам как раз плюнуть сделать тусклым и обычным. Правда жизни - не более.
  
  Я как всегда спешила на работу. Утро, одно из многих. Тёплый ветерок. Тускло светит солнце. Я уже ни обращала внимание на таки мелочи, мне было не до романтики, меня волновал только недоделанный отчёт. Я живу на втором этаже пятиэтажки, на первом у нас находиться популярное открытое кафе. Когда я только переехала в эту квартиру, мне было интересно наблюдать за гостями кафетерия, а потом я поняла...что они все одинаковые, не интересные. Я держала в руках сумку с документами и быстро шла по здешнему парку. Я и не заметила, как налетела на девушку, легонько, почти не толкнув её вперёд, но она с лёгкостью упала. В ней будто не было сил, худая, осунувшиеся, она лежала на тротуаре и будто не могла подняться.
  -Вы в порядке? - я быстро взяла её за руку и потянула на себя. У меня совершенно нет времени! На нас оглядывались люди, будто я специально её толкнула, бесит...
  Девушка еле стояла, покачиваясь. Что это с ней? Затем она резко открыла глаза и тихо прошептала:
  -Мне больно... - для меня это был шёпот, для неё привычный способ общения. Я потом долго привыкала к её речи. Тихий, почти неслышный голос, прерывающийся долгими паузами. Нужно было иметь огромное терпение, чтобы выслушать её.
  -Что? - не расслышала я. С ней всё нормально, можно и откланяться, но когда я хотела уже пойти дальше, тонкая рука коснулась моего локтя.
  -Помоги, пожалуйста... - на этот раз я поняла, что она имела в виду и разочарованно выдохнула. Она показала на скамейку, и мне пришлось, поддерживая её, усаживаться туда вместе с ней.
  Девушка и ухватилась за бок и стала быстро дышать.
  -Что с тобой? - у неё, что, приступ? Ответить она смогла только через минуту.
  -Болею...
  -Понятно. - Я не стала расспрашивать, что это значит. Быстрей отдыхай и вали! - молилась я. Так опоздать на работу, да меня уволить могут!
  Мы сидели, молча ещё пару минут, пока я не решила нарушить тишину.
  -Тебе лучше? - девушке было не больше пятнадцати лет, симпатичная, но не красавица. Я заметила, что у неё длинные ресницы, всегда о таких мечтала! Бледная кожа, болезненного цвета...
  Она опять закашляла, я терпеливо дождалась конец приступа, но не стала повторять своего вопроса.
  Если честно, мне было её не жаль. Я её не знаю, она мне никто. Можно сделать сочувственный вид, но я не люблю лицемерить. Я то не испытываю её боль, я то не болею. Последовал ещё один кашель, но после него, я увидела, как на ладони девчушки осталась кровь. Мне стала мерзко до тошноты. У меня гемофобия, между прочим! Я отвернулась и зажала рот рукой, чтобы не заорать.
  -Тебя может отвести куда-нибудь? - спросила я, уже не скрывая своего раздражения.
  -Нет... - я краем глаза следила за ней. Девушка взяла одноразовый платок из нагрудного кармана и вытерла им ладонь. Я скривилась. Она откинулась спиной на скамейку и запрокинула голову. Я хотела уже посоветовать, этого не делать, так как скамейка грязная, но не решилась.
  -Небо красивое... - мне опять пришлось напрячь свой слух, чтобы понять, что она говорит. На вид такая же слабая, как и её голос.
  -Небо красивое? - переспросила я, она слабо кивнула. Посмотрела, ничего не обычного не увидела. - Такое же, как и всегда, - прокомментировала я.
  -Оно каждый раз...особенное...сегодня...в нём нет розового...вчера было... - эта длинная фраза далась ей нелегко и именно тогда я прониклась к этой больной фигурке уважением. Нет, ни жалостью, ни сочувствием, ни омерзением, а именно уважением!
  -Так куда ты собиралась?
  Её рыжевато-карие глаза встретились с моими.
  -В больницу...
  -Одна?
  -Да...я люблю гулять...одна.
  -Знаешь, это ведь действительно опасно, в твоём-то состоянии! - она слабо улыбнулась.
  -Мир...не без добрых людей... - и так посмотрела на меня! Ни меня ли она тут добрым человеком назвала? - Мне пора...я уже отдохнула...
  Я встала и сразу же заметила ту разницу, с какой мы двигались. Она сначала упёрлась руками о скамейку, затем прижала к ней стопы ног, и одним рывком заставила себя подняться. Затем, чтобы не потерять равновесие, девушка схватилась за деревяшку. Зачарованная, увиденным, я даже не предложила ей свою помощь.
  -Как тебя зовут? - услышала я её тихий, но мелодичный голос.
  -...Алиса, - и зачем ей знать моё имя? Всё равно наши пути больше не пересекутся, но я ошибалась...
  -Меня...Мария, - она улыбнулась своей чистой, приятной улыбкой и нетвёрдой походкой пошла в нужную мне сторону. Я решила посидеть на скамейке до тех пор, пока не она не скроется с моего поля зрения и убила на это десять минут своего драгоценного времени.
  
  В этот же день меня уволили, опоздание и не сделанный отчёт, лишили меня престижной работы. Вся жизнь пошла кувырком, но эта странная встреча не выходила из моей головы весь день. Когда я возвращалась домой, почему-то думала, что непременно встречу эту Марию, сидящую на той самой скамейке, но этого не произошло.
  
  На следующее утро, я проснулась в привычное для себя время. Я теперь не работала, но привычка есть привычка. И я впервые ощущала вкус полноценной свободы. Нет босса, которому нереально угодить, нет сотрудников, которые то завидуют тебе, то смеются за спиной. Нет до безумия скучной работы с документами и нервотрёпки, вдруг что-то не так сделаю. Конечно, за квартиру нужно было платить, но один день я решила устроить себе полноценный отдых. Купила кофе, в кафешке на первом этаже, хотя раньше считала для себя позором что-либо тут покупать и решила пройтись по парку. Тут я и увидела, идущую впереди миниатюрную, пьяной походкою свою вчерашнюю знакомую Мари. Она была далеко от меня, но с её малюсеньким шашками, я была уверена, что догоню её меньше чем за минуту. Вчера я её не проводила, может, стоит сделать это сегодня? На самом деле, мне просто нечем было заняться. Я заметила, что её швыряет из одной стороны в другую, не без участия проходящих мимо людей. Они просто отмахивались от неё, как от надоевшей мухи и шли дальше. Ужасно...вчера я поступила примерно так же.
  Когда же я всё-таки нагнала её, я положила свою руку ей на плечо.
  Её тихий вскрик, напугал меня.
  -Ты чего? - она оглядела меня, словно я была приведением.
  -А... - только и выдали её губы, свёрнутые в большую букву "О".
  -Алиса, помнишь меня? - меня рассердила её реакция.
  -...Помню...
  -Тебя провести?
  -Было бы...не плохо... - но её сил хватило только на знакомую нам уже скамейку. Мари был нужен отдых, это было понятно по её отдышке.
  Мы уселись на эту жёлто-красную в полоску скамейку, и я протянула ей своё кофе. Она покачала головой.
  -Мне его...нельзя...у меня аллергия...
  Я лишь пожала плечами и стала наслаждаться утренним кофе "Латте". Даже в такой мелочи можно найти удовольствие, вот чему я научилась от неё. Она часто намекала, что жить ей осталось недолго, но я не верила. Не мог такой прекрасный человек просто умереть. Мария была святой...
  -Зима...я помню свою последнюю зиму... - вдруг заговорила она, я стала прислушиваться. - Синие...белое небо...полоска от самолёта...снег...
  -Я тоже это видела, - мои слова были циничны, я знаю, но я не понимала, что такого прекрасного в этих обыденных вещах.
  -Когда...я ещё была...здорова...я ложилась на снег...и размахивала ногами...руками...и получался ангел.
  Я хмыкнула, все так в детстве делают.
  -Я...смотрела на небо...и чувствовала...я не одинока...
  -В смысле?
  -Сверху...оттуда, - она показала пальцем вверх, - на нас смотрят...наши ангелы-хранители...
  -Правда? И ты видела кого-нибудь? - куда делось всё её здравомыслие?
  -Нет...
  Я победоносно улыбнулась, но улыбка тут же пропала, когда я услышала конец фразы:
  -Я...его чувствовала...
  Мария рассказала, что из-за болезни, у неё появилось много времени, и она провела его за чтением библии. У неё никогда не было подруг. Печально. Родители устали от своего чада (хотя она их, конечно же, оправдывала) и перестали за ней следить.
  -Я всегда...доставляла много...хлопот... - говорила она.
  Девушка в разговорах часто вспоминала "свою последнюю зиму", я тогда не понимала почему. Её затянувшиеся приступы настораживали, но тут же, появляющиеся на лице улыбка, отвлекала от сути испуга.
  -Ты отдохнула? - Мария кивнула.
  -Не провожай...меня...
  -Почему?
  Девушка улыбнулась и на секунду, мне показалось, что я вижу перед собой здоровую, обычную, молодую девушку.
  -Мне так...будет лучше...
  
  Нужно было искать работу, но вместо этого, я каждое утро, в одно и то же самое время встречалась с Мари. Мы сидели на той самой скамейке, которая вечно была свободной. Был час пик, все спешили на работу, спешили по своим делам, и им некогда было сесть, расслабится...как я вас понимаю и жалею вас.
  Она всегда находила тему для разговоров. В большинстве, я просто слушала её и мой врождённый цинизм, всё время пытался подорвать её врождённый оптимизм. Девушке было тяжело говорить, но я терпеливо ждала, когда она закончит предложение. Я не думала тогда, что она теряем много сил, просто вступая со мной в перепалки, тогда, мне было всё равно.
  -Что прекрасного в ветре? - не унималась я. Холодный, сильный, противный одним словом - ужас.
  -Свежесть...ощущение полёта...ты его...не чувствуешь?
  -Нет!
  -Я знаю...ты не безнадёжна...когда-нибудь...ты встретишь человека...который изменит...твоё представление о мире.
  Им стала ты - Мари.
  -А ты встретила такого человека? - спросила я. Она улыбнулась, будто вспомнила, что-то невероятно весёлое.
  -Да...
  Больше мы не трогали эту тему. Я опять предлагала её провезти её, но каждый раз она отказывалась. Между нами будто была проведена черта, скамейка и всё.
  Неделя общения, за которое я цеплялась, по непонятной мне причине, резко прекратилось. В одно утро Мари не пришла. Я разозлилась. В следующее утро тоже. Я была в гневе. И на третий день. Тогда я заволновалась. А вечером того же дня, мне позвонила неизвестная мне женщина и стала говорить в трубку, срывающимся голосом:
  -Извините, это Алиса?
  -Да...это я.
  -Это...мама Марии. Я нашла ваш номер телефона у дочери...и решила вам позвонить. Моя дочка, она...она умерла вчера вечером. Не могли бы вы прийти на похороны, завтра? В девять часов?
  -Да, конечно, - отчеканила я в трубку и тут же её повесила.
  Мой мир перевернулся дважды, когда в моей жизни появилась Мари и когда она из неё ушла. Одна, больная девочка, смогла полностью меня изменить...
  Меня душили слёзы, но я не плакала. И всё, из-за уважения, которое я испытывали к Мари. Она не заслуживает жалости, она была просто прекрасным человеком, у которого закончилось время. Она всегда держалась, как бы больно ей не было.
  На похоронах было только четыре человека. Я, её родители и священник. Такой человек как она, заслуживал большего, но так распорядилась судьба или божественного провидения. Да, Мария подсадила меня на библию, которую после её смерти, я прочитала от корки до корки. Хорошо, что гроб закрытый, иначе у меня бы развелась ещё и Некрофобия. Мать и отец рыдали в голос, всё-таки я неправильно их представляла.
  -Как вы познакомились с Марией? - спросила она у меня.
  -На улице...
  -Вот как... - она вела меня по квартире, в которой последнее время жила девушка. Мы зашли в её комнату. Кровать, стол, компьютер. И тут я заметила что-то выцарапанное на столе...Мой номер телефона и имя.
  -Чем она болела? - спросила я.
  -Пневмония...зимой, она часто проводила на улице... - она прижала платок к глазам. - Я боюсь, что это я виновата...
  -Нет, что вы!
   "Я любила свою последнюю зиму...."
  Эти слова надолго застряли в моей голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"