- Проснись. Эй, просыпайся, малыш. Уже утро. Пора вставать...
- М-м, дай мне еще минутку, милый. Я не хочу просыпаться. Во сне так хорошо... так легко. Во сне можно быть самим собой. Там ведь все понарошку. Не нужно бояться сказать то, что думаешь, можно понарошку смеяться, понарошку злиться и понарошку любить...
- Нет. Все совсем не так. Во сне, как и в жизни - ты должен ответить за каждый свой шаг и понести наказание. Ведь сон - это ни что иное как преддверие в жизнь. Это твоя вторая явь, малыш. Помни об этом, когда будешь обижать людей во сне, когда будешь смотреть им в глаза, в мои глаза...
- Но... разве я не смотрю в них сейчас? Разве ты не явь? Любимый, мой ненаглядный, мой единственный...
- Проснись, моя прелесть...
"Прощай, мой нежный художник, мой стокилограммовый друг. Ты знаешь, и ты есть в моих мыслях. Не часто я писала тебе комменты, но компенсировала их воздушными поцелуями. Ты, добрый и славный творец небесных иллюзий, ты не просто художник, ты - слепой фантазер любви. А во Владимире Ильиче все также не хватает буковки "ч", но и ладно. Пусть останется так... Я завещаю тебе мои самые светлые мысли, мою боль и усталость - неси их на своих крепких мужских плечах. Ты сможешь, я верю"
- Скажи, ты летаешь выше всех, ты видишь всю землю, скажи, что ты видишь там?
- Я вижу много разных миров. Их триллионы миллиардов и даже больше.
- Но разве мир не один на всех? Разве мы все не живем в одном прекрасном месте из снов и сказок?
- О нет, малыш. Каждый из нас живет в своих мирах. И не в одном. Их сотни. Все мы бережно охраняем свои миры от вторжений "чужих", только изредка приоткрывая створку, но и то, лишь для того, чтобы подсмотреть за другими, но не впустить их...
- А я? Как же я? Ты же впустил меня в свой мир? Ты ведь открыл мне дверь? Даже распахнул настежь! Почему ты молчишь? Отчего не отвечаешь? Разве мы не вместе с тобою живем в этом прекрасном сне?
.......
- Иди ко мне, милый, боже, я так люблю тебя, мой родной малыш.
"О, великая искательница, богиня любви и мудрости. Вежливая Афина, непреклонная Минерва. Прощай и ты, прощай и прости за несдержанные обещания. Я тоже училась у тебя. Вот видишь - ты сразу узнала себя, ведь это совсем несложно. Когда человека понимаешь и чувствуешь - его невозможно описать иначе, чем ЕГО глазами. С любовью и нежностью уношу в сердце твои странные мысли, твои легкие шаги..."
- Малыш, уже поздно, ложись, я расскажу тебе сказку.
- Пожалуйста, Турук, веселую в этот раз...
- Хорошо. Слушай:
На одной далекой планете жили люди. И было им грустно и одиноко. Они бегали по траве и кричали изо всех сил, но не слышали друг друга из-за собственных оглушительных криков. И вот однажды, один мудрый и добрый человек решил построить большой-пребольшой храм любви, чтобы каждый мог прийти туда и тихонечко сказать то, что хочет. В этом храме всем хватало места, любой по отдельности и все люди планеты сразу могли там уместиться - настолько велик он был. Люди приходили туда и рисовали на стенах свои миры, рассказывали о чудесах и волшебных животных, которые живут в их сказках, о прекрасной неземной любви, слагали стихи и раскрашивали стены удивительными заморскими пейзажами. И всем было хорошо...
- Как здорово! И что было потом?
- Потом? Все было чудесно, пока однажды...
Пока однажды один человек не воспылал завистью. Он глядел на чужую сказку, которая полыхала яркими красками, а потом переводил взгляд на свою - серую и тусклую, словно осенняя лужица, и в сердце его зажегся огонек ненависти. "Почему это так должно быть?" - Кричала его мелочная душонка. - "Отчего, вокруг этой картинки стоит целая толпа, замерев в восхищении, а на мою никто не хочет обращать внимания?!". Этот человек не сказал ни слова, но вернулся ночью, когда никого не было в храме, и измазал чудесную сказку грязью из канавы. Он забросал ее гнилыми помидорами и выгваздал в коровьем навозе. А по контуру налепил куриный помет. И сказка превратилась в явь...
А потом на утро пришли люди. И снова стали рисовать и смотреть. И новые люди, которые еще не были в этом храме, подходили к той чудесной сказке и говорили - "Фу, какая гадость!", и быстрей бежали прочь от зловонной мерзости. А художник тихонько плакал в уголке. Он не понимал, за что его так обидел кто-то. Но даже если бы он и узнал, кто это сделал, то и не подумал бы мстить. Зачем тратить драгоценное время, когда можно просто нарисовать новую сказку, еще лучше прежней...
- И он нарисовал?
- Да, он отправился рисовать ее.
Но вот другие люди думали иначе. Те, что еще раньше видели это весеннее радостное чудо, которым любовались каждый день, те люди решили, что зло должно быть наказано! И пришли в храм ночью. И каждый принес много-много грязи с собой. Они начали бросать ее, куда попало, мстя за любимую сказку. Нет, люди, конечно, целились в работы гадкого завистника, но грязи было так много, что она летела повсюду! И на утро, когда народ пришел туда, все застыли в немом изумлении - храм был похож на скотный двор. Их красивый замок был разрушен, уничтожен на веки веков. И люди в бешенстве снова стали кричать как один все вместе. Они не слышали друг друга, а лишь кричали и швыряли в лицо грязь, снимая ее со своих, некогда таких удивительных сказок. Каждый из них был обижен на другого, каждый был по своему прав...
- А что было потом?
- Малыш! Я думал, что ты давно уже видишь сны, тебе пора спать. А ну-ка, сейчас же закрывай глазки и бай-бай...
- Но, чем, же, закончилась сказка? Что случилось с людьми той планеты?
- Какой планеты, малыш?
- Но Турук, ты, же, сказал в начале: "На одной далекой планете жили люди"...
- Разве я так сказал? Хм...
"Моя милая, добрая Агустинка! Светлый человечек тепла и счастья, даже ужасы твои наполнены доброй любовью и светом. Куда ж тебя занесло в жанры Хоррор? Убегай оттуда, пиши милые сказки, рисуй красками добра и печали, что сквозят в глазах на твоем фото...
Прощай Армант, прощай Илинар, ангелы моих снов, демоны моих кошмаров. Волшебники пера и любви, а может без "и", но откуда-то свыше спускается голубь на этот союз... Беспощадно я поступаю с собой, не позволив дочитать ту исповедь в "Прозе"... эх... но эта жизнь словно наркотик, разъедает мозг и трезвость мысли, уничтожая все прелестное, что есть в этом мире, а есть в нем лишь одно - и вам известно, что это...
Ира, "НЕ БЫТЬ"! Напиши еще и это. Оно имеет право на жизнь, на дыхание. Пусть люди НЕ БУДУТ! НЕ БУДУТ! НЕ БУДУТ!!!! Такими. Хотя нет, пусть будут именно такими, и никакими другими - в этом их счастье возможно. Хотя кто из нас по-настоящему счастлив? Даже самые счастливые из влюбленных таят жуткий эгоистичный страх за жизнь любимого человека, за боль его..."
- Скажи, ты сильно меня любишь?
- Я люблю тебя больше жизни.
- А жизнь ты, значит, любишь меньше? Меньше, чем меня?
- Я люблю ее только за то, что в ней есть ты, малыш. Если бы в ней не было тебя, то она была бы похожа на этот пустой стакан. Хочешь сока?..
"Алан, твои странные строчки... твои мысли и точки... и женщины... вокруг тебя они видимо ходят слишком тихо - если ты не смог услышать ни одну из них. Хотя, может быть, это ты говорил слишком тихо, и просто я не смогла услышать ни одного из твоих ласковых слов, обращенных к нам? Куда же ушли времена великого абиссинца? Где легкий взмах ресниц? И чудное мгновенье? Когда, в какой момент перестали воспевать нас мужчины-поэты, а слагают в нашу честь лишь... "Дерево"?? Только ли это оставляем мы в вашей израненной душе? Лишь напоминаем о безжизненных размалеванных куклах-буратинах? Не верю... Посвяти мне стих, Алан! Посвяти мне красивый стих, полный нежности и восхищения, полный ЛЮБВИ! Пусть мы никогда и не увидимся, хоть и живем в одном городе, пусть ты не герой моего романа, а я не фея из твоих грез - ну посвяти! Ну что тебе, жалко? Хоть крошечное четверостишье. Я никогда не прочту его, но оно останется мне на память, на память обо мне..."
- Любимый, почему люди не понимают меня? Почему я не могу объяснить им то, о чем думаю? Ведь ты же понимаешь меня, правда?
- Я не могу не понимать тебя, глупый. Ведь я же люблю тебя. Любовь не позволяет кривым зеркалам исказить твои мысли, а сильному ветру унести прочь твой голос. Любовь дарит взаимопонимание. Она выше всего. Она - связь.
- Но, это значит, чтобы люди услышали меня, мне надо всего лишь любить их?
- Не все так просто, малыш. Нужно еще, чтобы люди тоже любили тебя.
- Но как, же, они полюбят меня, если не понимают и не слышат?
- А ты попробуй просто помолчать и послушать их. Попробуй понять их, малыш. Людям нравится, когда их понимают - может, за это они полюбят тебя...
- Но как, же, я смогу их понять и услышать? Ведь они же такие... сложные, скрытные и живут каждый в своих мирах, никого туда не впуская...
- Но меня ведь ты слышишь? И понимаешь? Хотя я тоже живу в своих далеких мирах, глупый малыш!..
"А в твоих, столь по детскому нежных стихах, я тонула под вечер, купаясь в грехах)) - тебе, К. и М. Тебе, моя добрая фея, буйный капитан бескрайних морей. Веселый нрав никогда еще так сильно не притягивал меня в людях, как в последние дни. Это было здорово. Спасибо. Не читай эти строки, не надо - они не смогут выразить всей моей благодарности тебе, за любовь и терпение. Прощай, моя теплая сосиска (сорделька?) ))) И все же, на последнем фото был явно мой муж))
Ксюша Л., мы не общались почти, да что там - не общались и вовсе. Лишь однажды в комменте, не помню уж где. Но не сказать о вашем вдохновенном пере - значит не выразить вам свою признательность за подаренное счастье. Я даже читала что-то из вашего на другом ресурсе. Наткнулась случайно - не помню уже где. Там было что-то про лебедей. Такое грустное и нежное, что я потом долго плакала. Здорово, когда автор умеет заставить людей не просто дочитать рассказ до конца, не просто попереживать за ГГ в процессе, но представлять себя потом на их месте, развивая события дальше, по-своему, по-детски сочиняя себе продолжение)). Сколько их было в детстве этих продолжений? Кто из нас не спасал красавицу Констанцию в последний момент, выхватив гнусный бокал? Кто не лихачил на коне Робин Гуда, успевая вовремя отразить стрелу, летящую в сердце Мари? Ах, как красиво, как трогательно вы пишите, Ксюша! Только не переставайте, что бы ни случилось, как бы вам не было плохо и больно - пишите. Эта нежная грусть, что живет в вас - должна селиться и в других сердцах. Она сделает их добрее)) - просто поверьте..."
- Обещай, что мы всегда будем вместе! Поклянись мне!
- Я не могу этого сделать, любимый. Зачем обещать то, что не в силах выполнить?
- Разве ты не говорил, что любишь меня больше жизни? Что твоя жизнь принадлежит мне? Разве не клялся, что отдашь ее за меня? Разве...
- Но ты, же, мне поверил? А это главное. Вера - великая сила. Я хочу, чтобы ты прочитал одну очень умную книжку, малыш. Она называется Библия.
- Я не буду читать эту нудную муть. Там одно сплошное вранье! Слабые люди выдумали себе эту сказку про бога, чтобы верить во что-то, просто потому, что они слабые и не могут верить ни во что больше. Вечно сомневаются и прячутся от самих себя в этой глупой книге!
- Ты ошибаешься, малыш. Эту книгу никто не придумал - она просто есть. Была всегда. Тебе обязательно нужно прочесть ее.
- Не стану!
- Упрямый малыш, а кто-то обещал, что выполнит любую мою просьбу, любое желание...
- Я верю в тебя! Я верю только тебе, в твою любовь ко мне! Я не хочу никакого бога - ведь их так много! Аллах, Иисус, кто там еще... сам черт в них ногу сломит! Я хочу любить только тебя, а в Библии написано, что любовь к богу главнее всего на свете, главнее любой другой любви! Пожалуйста, Турук, не проси меня об этом...
- Хорошо. Ты можешь не читать ее, если не хочешь. Нельзя заставить человека верить. Многие люди, прочтя эту книгу, все равно продолжают жить по-скотски, убивают, насилуют и причиняют боль другим и самим себе. На самом деле книга не важна - важно знание, что есть внутри нее. Либо ты знаешь, либо нет. Ты - знаешь.
- Так ты не оставишь меня! Ты всегда будешь рядом со мной! Турук, любимый, я понял.
- Не сейчас, малыш. Ты понял это уже очень давно... Только зачем-то искал подтверждение, мой глупый малыш...
"Остальным не пишу. Не пишу ни строчки, но не значит что не помню, не знаю, не читала - значит, что вряд ли прочтут, вряд ли найдут себя в этом хаосе мыслей и последних прощаний. Прощайте родные, прощай, Самиздат. Клоака бездонной клеветы, слив помоев и нечистот человеческих страстей. Я в тебе не погрязну. Мне не нужна эта жизнь, это существование без света и воздуха, этот угрюмый взгляд из тьмы, словно бешеный пес, рычащий из-за угла, готовый к прыжку, готовый растерзать и убить, лишь бы...
Куда тебе тягаться со мной. Я - человек. И я покидаю тебя, покидаю этот мир, эту жизнь и открывается новая дверь. Она всегда есть. Главное верить..."
- Я вижу сейчас... Я вижу, наконец, этот свет... Он так свободен и ярок... Он парит над землей, над небом даже... Что это, Турук? Что за красивое новое счастье распростерлось над нами? Этот свет... Он словно... Турук... Почему ты молчишь, Турук? Почему не отвечаешь мне? Турук! Ответь мне, прошу!...... Где ты? Почему тебя больше нет? Турук!! Вернись!! Я не смогу жить без тебя, молю, не бросай меня!! Останься со мной, вернись!!! Ту-рук!!!!!!!!!!!!!!
В один прекрасный день, вдруг, открываешь глаза и видишь кромешную тьму вокруг. И без печали, без грусти, понимаешь, что это конец твоего пути и начало чего-то нового, удивительного... чего-то неземного и прекрасного. Словно мягкий легкий пух опускается снизу наверх и поднимает тебя и уволакивает за собою туда, все выше и выше, к яркому свету из мглы, из бездонного колодца, в котором ты каким-то странным образом оказался, к бескрайним далям любви...
Я не хочу больше быть здесь. Я не могу больше быть здесь. ЗДЕСЬ - уже не существует. Я улетаю отсюда в свои миры, где не будет ни злобы, ни зависти, ни страданий, ни горьких сожалений. Но главное - там не будет стыда. Жгучего, мерзкого, отвратительнейшего чувства на свете. Хуже него может быть лишь стыд за любимого человека... и то - не факт...
- Турук Макто, я лечу к тебе...
|