Бурдиянов Вадим Владимировия : другие произведения.

Смысл Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СМЫСЛ ЖИЗНИ
  
  
   Вне зависимости от того, интересует ли человека вопрос смысла жизни, или нет, его жизнь, тем не менее, целиком зависит от данного ключевого вопроса и этим вопросом определяется. Другое дело, что это большинством людей вообще никак не осознается. А зря! При современном состоянии мира, при надвигающихся глобальных изменениях этот вопрос невозможно игнорировать.
  
   О кризисе цивилизации сегодня не говорит только ленивый. Следует заметить, что кризис этот совсем не в том, что эта цивилизация потребительская, или технократическая по своей сути. Потребительство является следствием гораздо более глубокой мировоззренческой проблемы. Неопределенность в смысле и назначении жизни, полноценного осознания мира и его изначальной сути - это истинная причина кризиса цивилизации. Это скорее проблема вектора развития, если то движение, которое формирует нынешнее сознание и социальные процессы, можно таковым назвать. Ощущение тупиковости такового движения начало волновать ум и чувства многих думающих людей. По этой причине наметилась тенденция пересмотра всего известного опыта человечества, обращения к всевозможным эзотерическим, религиозным, философским и прочим учениям. Все это попытки нащупать вектор, который способен будет дать импульс и направление, способное перевести цивилизационный процесс в новое качество и раскрыть для него необъятный простор. Да вот только обратного хода в истории не бывает. А все эти школы и учения потому и остались в прошлом, что не в состоянии были обеспечить ход развития, а зачастую ему препятствовали. Что же касается всего того, что ныне лежит в основе мировоззренческой базы, все религии, философские концепции, научные парадигмы - так это все является причиной нынешнего кризиса, а посему требуют кардинального пересмотра.
  
   По этой причине особенно остро в последнее время людей начинает волновать проблема "как жить дальше?". Если учесть громадное количество всевозможных концепций, идей, вновь возникающих всевозможных обществ "духовного развития", то следует заметить, что без кардинального, глобального решения вопроса о смысле жизни, все это вряд ли может иметь полноценность, и очень легко может свалиться в маргинальность. Следует четко понимать, что главным и определяющим является решение вопросов "что?" и "зачем?". И только решив эти базовые вопросы, можно определиться полноценно с вопросом "как?" Цель должна определять средства, а не оправдывать их. Средства, не определенные четко поставленной внятной целью, пользы вряд ли принесут, а вот представлять немалую опасность могут вполне, чего в истории явлено более чем предостаточно. Практически все, кто пытается решить проблему цивилизационного кризиса, озабочены вопросом "как?", изобретая всевозможные концепции и "измы", при этом совершенно не задавая себе вопрос "зачем?". Вот поэтому самым главным и первоочередным вопросом является вопрос о смысле жизни.
  
   Зачастую понятие "смысл жизни" подменяется целью, которую человек ставит для себя, дабы найти оправдание своему пребыванию в мире. Что в принципе неверно. Смысл жизни - это, прежде всего, суть процесса, называемого жизнью, определяемая его первопричинностью и его назначением относительно всего бытийного процесса в целом.
  
   Главным в определении смысла жизни как отдельно взятого человека, так и всего человечества является угол зрения на проблему. В этом вопросе, прежде всего, следует учитывать принцип единности Сущего. Следует понимать, что ничто не существует само по себе. Все взаимосвязано, взаимозависимо и существует во взаимодействии. Поскольку смысл жизни рассматривается обычно как проблема осмысленности, оправданности, целеполагания пребывания человека в мире, то в этом случае необходимо четкое понимание того, что есть мир в своем изначалии как единая совокупность, проявленного для нас бытийного процесса. Понимание того, что мир являет собой единую информационную систему, форма и структурность которой определяется причинно-следственными отношениями, организованными по фрактальному принципу, дает возможность в общих чертах обнаружить единую Первопричину, дающую начало бытию мира. Поскольку любое частное явление, любой частный объект мира происходит из общей цепи причинно-следственных процессов, организующих системность мира, то следует учитывать эту причинно-следственную структуру, восходящую к Первопричине. Именно в Первопричине заключен изначальный смысл бытийного процесса как такового и смысл человеческой жизни тоже, поскольку таковая является феноменом всего общекосмического процесса. Но для того, чтобы определиться полноценно в вопросе смысла жизни человека, следует четко определиться с пониманием того, что есть человек, что есть мир, и что есть жизнь как процесс пребывания человека в мире.
  
   По этой причине, я полагаю, что начинать процесс понимания смысла жизни надо, прежде всего, с определения того, что есть мир. А сделать это следует, дабы не быть голословным фантазером, учитывая те знания о его физической природе, которые имеются и подтверждены практикой, или хотя бы экспериментами. В век довлеющей интеллектуальной культуры это будет наиболее правильным, поскольку иные способы восприятия и мышления ныне атрофированы. Поэтому и начнем поиск "смысла жизни" с исследования того, что есть мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИРОДА МИРА
  
  
   Современное представление о мире определяется как материалистическое. Но при этом никто не дает достаточно внятного определения, что такое материя. Условно говоря, все имеющиеся определения можно свести к банальному - "это то, что можно пощупать". Я, конечно же, утрирую, но в сути это именно так. А что собой являет то, "что можно пощупать"?
Современная наука все сводит либо к корпускулярной, либо волновой, полевой теории. Но при этом не дает ответа на вопрос - а что же все-таки волнуется, или является основой природы корпускулы? Да и что такое поле, никто внятно объяснить не может.
  
В этой связи мне хочется обратить внимание на теорию эфиродинамики В. А. Ацюковского. Теория эта предполагает наличие некоторой среды, которая является основой всего материального мира. Владимир Акимович Ацюковский определяет свойства этой среды как сходные со свойствами сильно разреженных газов. Согласно этой теории вещество, как, впрочем, и физические поля представляют собой флуктуации эфира. Тороидальный вихрь эфира представляет собой протон, а вторичный поток, образующийся за счет инерционного прокачивания эфира сквозь тороид, образует электронную оболочку. Все физические взаимодействия, таким образом, согласно теории эфиродинамики, являются флуктуациями эфира.
  
   Не думаю, что здесь имеет смысл пересказывать всю теорию. Замечу только то, что эта теория дает хоть какое-то внятное объяснение того, что такое вещество, поле, электричество, магнетизм и прочие физические явления. Для нас важно то, что эта теория определяет наличие эфира как некоторой среды, являющейся основой физической природы мира.
   Существование эфира до начала двадцатого века никем не оспаривалось и принималось как норма. Для многих учёных вопрос эфира имел большое значение. Вот только частичный список известных ученых, классиками почитаемых, занимавшихся эфиром:
   Белопольский А.
Бутлеров А.М.
Вернадский В.И.
Гольдгаммер Д.А., профессор Казанского университета
Жуковский Н.Е.
Зелинский Н.Д.
Краевич К.Д., автор "Учебника физики" (1862-1922гг.) для средних школ
Лебедев П.Н.
Ленц Эмилий Христофорович
Ломоносов Михаил Васильевич
Менделеев Д.И.
Петров В.П. - профессор Военно-медицинской академии получил электрический свет при помощи Вольтовой дуги 1802г.
Попов А.С. - изобретатель радио, сеанс радиосвязи назвал "выход в эфир"
Столетов А.Г.
Тимирязев А.К.
Умов Н.А.
Флоренский П.А.
Хвольсон О.Д., автор учебника "Курс физики" (1897-1924гг.) для университетов
Циолковский К.Э.
Чижевский А.Л.
Эйлер Леонард
Ярковский И.О.
   Последняя публикация "Периодической таблицы элементов по группам и рядам" Д. И. Менделеева в нефальсифицированном виде была дана в учебнике "Основы химии" (восьмое издание) в 1906 году. Не буду углубляться в суть фальсификации - по этой теме есть диссертация В. Г. Родионова. Приведу лишь маленькую цитату из этого учебника:
  
"Таким образом, можно показать, что в первом ряду первым перед водородом существует элемент нулевой группы с атомным весом 0,4 (быть может, это короний Ионга), а в ряду нулевом, в нулевой группе - предельный элемент с ничтожно малым атомным весом, не способным к химическим взаимодействиям и обладающий вследствие того чрезвычайно быстрым собственным частичным (газовым) движением.
   Эти свойства, быть может, должно приписать атомам всепроникающего мирового эфира. Мысль об этом указана мною в предисловии к этому изданию и в русской журнальной статье 1902 года ..." (Менделеев "Основы химии". VIII изд., 1906 г., стр. 613 и след.).

Второй важнейшей фальсификацией, а точнее - надувательством является "Закон сохранения энергии".
   В Интернете на Ю ТУБе можно найти немало роликов с интереснейшими экспериментами. Приведу один из них. На диске приклеены четыре магнита в определенном порядке, а диск этот установлен на подшипник. Когда к этому диску на определенном расстоянии поднося магнит, диск начинает вращаться с ускорением. Вращаться может бесконечно долго до тех пор, пока возбуждающий магнит не будет убран. В принципе это есть ничто иное, как вечный двигатель. Совершенно естественен в данном случае вопрос - откуда берется энергия для его вращения? Есть и более забавные эксперименты с магнитами. Есть "Вечный двигатель Бедини". А уж экспериментов с трансформатором Тесла весьма не мало. Этим балуются даже подростки. Особенно их забавляет, что лампочки начинают светиться сами по себе без всяких проводов. Трансформатор Тесла отличается от обычного тем, что преобразует не отношения тока и напряжения при неизменной мощности, а трансформирует саму мощность. Малую мощность на входе он многократно увеличивает на выходе. Это означает, что трансформатор Тесла генерирует энергию из некоего пространства вопреки закону ее сохранения. В основе работы этого трансформатора лежит принцип возбуждения эфира. Если ко всему этому учесть еще тот факт, что в центре галактики непрерывно генерируются протоны с производительностью массы солнца в год, то, совершенно естественно, что ни о каком законе сохранения энергии, как и вещества не может быть и речи.
   Открытия и эксперименты Тесла во многом и послужили причиной возникновения релятивизма как реакционного методологического принципа, препятствующей развитию фундаментальной науки. В основу релятивизма был положен принцип о не существовании эфира и абсолютизации относительности и условности содержания познания. В релятивизме все основывается на системе постулатов, которые высосаны из пальца и никакого отношения к реальности не имеют. С начала двадцатого века и до наших дней развивалась исключительно только прикладная наука, в то время как фундаментальная стагнировала. Все же достижения прикладных наук за указанный период базируются на фундаментальных открытиях восемнадцатого и девятнадцатого веков.
  
Не будем вдаваться в причины, которые определили таковое положение вещей. Об этом сейчас много пишут, снимают документальные фильмы. Одним словом, информации достаточно. И каждый, кто вознамерится в этом разобраться, может это сделать достаточно просто посредством Интернета (благо, таковой есть). Важно заметить другое - препятствие процессу развития фундаментального знания не может продолжаться бесконечно. Можно лишь на небольшое время затормозить процесс. Сто лет - в истории не столь уж великий срок, но остановить процесс познания в принципе нельзя. Такая попытка в сути есть попытка остановить космический процесс в целом. Это означает попытку бороться со всей энергией Космоса, что, разумеется, совершенно абсурдно. А почему это так - станет понятно, когда осознается то, чему эта работа и посвящена - смысл жизни. Станет так же понятно, почему эта проблема имеет весьма большое значение относительно вопроса смысла жизни. Релятивизм не только тормозит развитие технологий и процесс познания как таковой, но и препятствует осознанию смысла Бытия и смысла явления человека в этом мире.
   А теперь сосредоточимся на природе мира, чтобы понять ее хотя бы в общих чертах.
  
Принимаем за основу то, что физическую природу мира составляют флуктуации эфира. Согласно расчетов плотность эфира никак не может быть меньше, чем десять в девяносто пятой степени грамм на кубический сантиметр. Это на десять в восемьдесят первой степени плотнее ядра атома. Но при этом эфир проявляет себя, образуя вещество, как сильно разряженный газ.
   Протон как основа атома, а, значит, и вещества представляет собой спиральное движение эфира, образующее тороид. В силу градиента скоростей в этом спиральном движении он получает вращение, которое в физике называется спином. Спиральное движение, как, впрочем, любое вращательное движение в принципе можно описать как волновое. Так что не будет принципиальной ошибки, если мы будем описывать мир как волновую флуктуацию некоей среды.
   Совершенно очевидно, что материя проявляет себя в движении, образуя эти флуктуации. Вот это самое движение, а точнее - его сила и есть то, что называется энергией. Это движение - энергия может переходить из одного состояния в другое, осуществляя преобразования. Мы же обнаруживаем энергию как таковую в свободном виде именно в моменты преобразований. Тем не менее, надо понимать, что именно энергия, которая есть движение, образующее флуктуации эфира, и является основой всего материального, или правильнее сказать - проявленного, мира. Это движение образует не только вещество и поля, но участвует в их организации. Оно же участвует в образовании причинно-следственных отношений, а, следовательно, организует то, что называется пространством - временем.
   Рассмотрим принцип образования причинно - следственных отношений.
   Если допустить наличие некоторого причинного момента, являющегося возбуждающим толчком возникновения движения, мы сможем его определить как причину движения. Следствие, образованное в результате этого движения, в принципе будет являться отражением причины, обладающим новым качеством. Это движение от причины к следствию будет представлять собой цикл, подобно витку спирали.
  
   0x01 graphic
  
   Следствие, будучи отражением причины, содержит в себе причинные свойства, в результате чего является толчком, возбуждающим следующий цикл движения. Образующийся при этом новый следственный момент возбуждает новый цикл и так далее. Такое циклическое движение, образующее цепь причинно-следственных отношений, по сути своей, является логическим, информационным процессом. В принципе причинно-следственные отношения лежат в основе логики.
  
   Обычно мир описывают как четырехмерную структуру, хотя в действительности он имеет более сложную организацию с большим количеством измерений. Но пока что постараемся понять, как образуется четырехмерность.
  
   Для этого вообразим себе точку, которая сама по себе никаких измерений не имеет, но если мы начнем ее двигать, она образует линию, которая и является первым измерением. Линия имеет в себе любое количество точек, причем эти точки являются моментами движения, образующего линию. Если мы теперь уже будем двигать линию в перпендикулярном направлении, образуется плоскость, которая уже содержит в себе любое количество линий и точек в них имеющихся. Плоскость - это уже второе измерение. Следующее движение - это уже движение плоскости, в результате которого образуется то, что мы называем объемом, и которое определяется нами пространством или третьим измерением. Четвертое измерение, таким образом, должно быть образовано движением пространства перпендикулярного к движению его образующего. Если трехмерность мы легко можем себе представить и изобразить в виде куба, что для нас кажется вполне естественным и понятным, то вот представить себе четырехменость уж е сложнее. Но, тем не менее, это вполне возможно, если представлять ее как волновой энергетический поток.
  
   Совершенно очевидно, что измерения образуются посредством движения, а, значит, этот процесс энергетический. И, следовательно, энергия образует многомерную структурность мира. И это все та же энергия, которая образует и вещество. Образование вещества, полей, материи и структурирование их в систему, которая есть мир, образуется одним единым движением, который и есть то, что мы называем энергией.
  
  
   Теперь представим себе это волновое движение в четырехмерном виде. Первый линейный причинно-следственный поток будет представлять собой обычную спираль наподобие пружины. Второе измерение будет образовано путем скручивания спирали первого измерения в новую спираль, которая будет представлять собой плоскость наподобие граммофонной пластинки или спиральной галактики. Третье измерение образуется скручиванием в спираль плоскостной спирали, а скручивание спирального рулета трехмерности образует четырехмерную спираль. Эта четырехмерная спираль в трехмерной проекции будет представлять собою тороид. Математическая модель трехмерной проекции четырехмерности также представляет собою тороид.
  
   Таким образом, мы получили модель четырехмерности. А эта модель позволяет видеть четырехмерность уже, скажем в пространственной структуре яблока, или планеты. Интересно - случайно ли яблоко фигурирует как ключевой объект в вавилонской легенде о сотворении мира, позднее перешедшей в Ветхий Завет? В принципе ведь мог быть любой фрукт в качестве символа. Так что можно предположить, что яблоко выбрано именно благодаря своей форме как модель пространства - времени. Ну а яблоня, плодом которой это яблоко является, в сути своей есть фрактал - оно же древо жизни.
  
   0x01 graphic
  
   Эта иллюстрация схематично показывает устройство четырехмерности как потока энергии, которое составляет суть времени. И что немаловажно - основное движение во Вселенной, как на квантовом уровне в виде флуктуации эфира, так и на макроуровне в виде космических, галактических процессов и на уровне образовании измерений является вихревым, спиральным движением.
  
  
  
   Проекция спирали на плоскости являет собою синусоидную волну. Спиральный причинно-следственный поток воспринимается нами как волновые колебания. Это позволяет нам определить это четырехмерное спиральное причинно-следственное движение как четырехмерную волну. Можно сказать, что четырехмерная волна - это волна волн.
  
   Если представить себе спираль, которая, двигаясь перпендикулярно, пересекает плоскость, то точка пересечения спирали с плоскостью будет вращаться
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Теперь, если учесть тороидную, трехмерную в своей совокупности форму небесного тела (например, планеты Земля), то вращение этого тела можно воспринимать как проявление четвертого измерения на трехмерной проекции, подобно спирали, пересекающей плоскость. Впрочем, любое вращение любого тела можно считать проявлением волнового течения времени.
  
   Итак, пространство-время имеет волновую природу, или, если быть более точным, имеет природу, воспринимаемую нами как волновую. Эта волна четырехмерна и распространяется из центра массы тела. Поскольку мы определили эту волну как проявление причинно-следственного потока, можно заключить, что она являет собой четырехмерную, информационную модуляцию. Эта волна интерферирует с волнами квантового порядка, образуя своеобразную голограмму, которую мы и называем материей. Следует заметить, что эта информационная, четырехмерная волна при этом является моделирующей.
  
   Время - это, по сути, энергия, преобразующая причину в следствие, и это есть движение, образующее измерения. Пространство и время - это в сути своей одно и тоже, два свойства одного явления, и представляет собой развернутое движение причинно-следственных отношений.
  
   Я предлагаю схему, которая иллюстративно сможет объяснить в общих чертах, что такое пространство - время и в чем их единство.
   0x01 graphic
  
   На этом рисунке показано, как причинно - следственный цикл энергии времени в моменте завершения и образования нового цикла образует точки бифуркации. В точках бифуркации причинно - следственный поток может принять любое из возможных направлений дальнейшего движения. Выбор же направления определяется ДА - НЕТными отношениями. В данном случае обнаруживается наличие некоей силы, производящей выбор в направлении энергии причинно - следственного потока посредством устанавливаемого этой силой алгоритма ДА - НЕТных отношений.
  
   0x01 graphic
   На этом рисунке схематично показано, как в результате определения направления цикличного причинно - следственного потока энергии формируется образ цветка. В данном случае этот образ являет собой информационную структуру, наделенную неким смыслом. Образ цветка мы видим, глядя извне на плоскость его изображения. Если бы наше восприятие было ограничено этой плоскостью, то мы бы этот образ не видели и, разумеется, не смогли бы догадаться, что во всем этом потоке заключен некий смысл. Из этого рисунка хорошо так же видно, как образуется и что собой представляет пространство. Пространство в данном случае есть разность координат временного потока - той самой цикличной энергии, преобразующей причину в следствие. Это означает, что энергия времени образует пространство. И становится совершенно очевидно, что пространство - время является свойством образа, то есть информационной системы. За пределами же этого рисунка никакого пространства - времени быть не может, поскольку отсутствует процесс, формирующий образ. Так же становится понятным, что другой образ, формирующийся своим собственным энергетическим потоком причинно - следственных отношений, будет иметь свое собственное пространство - время.
  
   Директору Пулковской обсерватории Козыреву удалось экспериментально зарегистрировать энергию времени, выделяющуюся при действиях необратимого характера. Очевидно энергия, выделяемая при изменении причинно-следственных отношений, им зарегистрированная, это некоторый выброс подобный центробежной инерции при поворотах. Поток той силы причинно-следственных связей, который мы называем энергией, при действиях необратимого характера меняет свое направление, в результате которого и происходит этот инерционный выброс. Козыревым зафиксированы такие проявления даже при растворении сахара в термосе с чаем, при сжигании обыкновенной спички и прочих экспериментах. Выделение энергии причинно-следственных преобразований проявляется при всех процессах необратимого характера. С помощью этой методики Козырев изучал космические объекты и явления, получая весьма ценные и интересные результаты. В частности он открыл вулканические процессы на Луне, за что и был награжден бриллиантовой медалью.
  
   Эти эксперименты показали, что любое действие необратимого характера изменяет направление энергии причинно-следственного потока, причем не только для тел, к которым приложено необратимое действие, но и влияет в целом на пространство - время в пределах, определяемых величиной инерционного выброса энергии. Это означает, что ход событий для всех тел в этих пределах меняет свое направление, а, значит, и меняет их судьбу. Таким образом, время - это энергия, участвующая в образовании системных структур.
  
   Роберто Бартини создал теорию шестимерности. К сожалению после его смерти тетрадь, в которой он ее записал, пропала. Подозревают, что в этой пропаже повинны спецслужбы бывшего Союза ССР.
  
   Предположительно, пятое измерение определялось им как фрактальность. Фрактальное движение образует поливариантность и одновременно с тем системность структуры. На этом уровне начинает действовать принцип выбора в системе причинно-следственных отношений. Таким образом, структура системы образуется выбором в определении направления энергетического потока, определяя эту систему как вариант из возможных состояний. Отсюда следует вывод, что любая структура имеет собственное пространство - время. А вот тот факт, что образование структурности осуществляется посредством выбора в системе причинно-следственного процесса, говорит о том, что любая структура является информационной. Все объекты мира, как, впрочем, и сам мир, поскольку он тоже являет собой структуру, являются таковыми информационными структурами. Поскольку структурность образуется энергией причинно - следственных процессов, следует сделать вывод, что пространство - время есть свойство информационных структур, которое определяет координаты в системе причинно - следственных отношений, формирующие структурность системы. По этой причине перемещение в пространстве - это всегда перемещение во времени и наоборот.
  
   Поскольку все материальные объекты представляют собою информационные структуры, образованные причинно - следственным потоком энергии, имеющего свойство проявлять себя как волновой процесс, следует сделать вывод, что таковые объекты должны взаимодействовать между собой с учетом волновых свойств. Образуемое этими объектами собственное пространство - время как волновые структуры взаимодействуют между собой, образуя интерференцию. Общая причинно - следственная картина мира такова, что в результате этой интерференции объекты начинают притягиваться друг к другу. Но вот если одному из таких объектов изменить частоту, или фазу, интерференция начнет эти объекты отталкивать друг от друга. Это, на мой взгляд, является более - менее внятным объяснением такого явления как левитация. А так же объясняет тот факт, ныне науке известный, что гравитация способна не только притягивать объекты, но так же и отталкивать их. Увеличение скорости объекта в принципе тоже можно рассматривать как изменение частотно - волновых свойств его структуры. По этой причине спутники и не падают. Ну, а если скорость еще увеличить до второй космической, то есть повысить их частоту, они устремятся прочь от Земли.
  
   Исходя из представления, что объекты мира являются информационными системами, организованными структурированной энергией, можно сделать вывод, что масса есть ничто иное, как часть этой энергии, образующая потенциал, участвующий в системе причинно - следственных отношений мира как системы. Так же отсюда следует, что мир в таком случае является единой многомерной, многоуровневой информационной системой.
  
   Мне хотелось бы обратить внимание на эффект Хатчисона.
  
   Джон Хатчисон в 1979 году при экспериментах с интерференцией продольных волн, пробуя дублировать эксперименты Тесла, обнаружил ряд необычных явлений, которые получили общее название "Эффект Хатчисона". В число этих явлений входят: левитация тяжелых объектов, сплав разнородных материалов, например, дерева и железа, прохождение одних предметов сквозь другие, аномальное разогревание металлов без источника тепла, разрыв металлических предметов, которые буквально расползаются в разные стороны, исчезновение металлических предметов, наблюдаются как временные, так и постоянные изменения кристаллической структуры и физических свойств металлов. На одном эксперименте с пушечным ядром, снятым на видео, я заметил нечто похожее на телепортацию - ядро мгновенно переместилось в пространстве сантиметров на двадцать, при этом сам переход не наблюдался. Оно просто оказалось в другом месте.
  
   Эффект Хатчисона создается источниками высокого напряжения, обычно генератором Ван - де - Графа и несколькими катушками Тесла.
  
   Приведу выдержку из статьи об эффекте Хатчисона.
   "Левитация тяжелых предметов, происходящая в результате эффекта Хатчисона, - это не простая электростатическая или электромагнитная левитация. Заявления о том, что подобный феномен можно объяснить воздействием только данных сил, совершенно нелепы и легко опровергаются при попытке применить эти методы с целью воспроизведения экспериментов Хатчисона, которые были документально зафиксированы на фото - и видеопленке и неоднократно засвидетельствованы многочисленными, заслуживающими доверия, учеными и инженерами.
   Тем, кто решится на это, необходимо помнить, что в используемой аппаратуре должно применяться только ограниченная мощность 75 Ватт от источника сети переменного тока 120В, поскольку именно такие параметры использовались в аппарате Хатчисона для поднятия в воздух шестидесятифунтового пушечного ядра.
   Сплав разнородных материалов - это действительно поразительное явление, наглядно свидетельствующее о том, что эффект Хатчисона способен оказывать мощное воздействие на силы Ван-дер-Ваальса. Удивительное и непостижимое противоречие заключается в том, что разнородные вещества могут просто "сплавляться", и при этом не происходит диссоциации ни одного из этих веществ. Кусок дерева буквально "тонет" в металлическом блоке, причем ни металл, ни дерево не разрушаются. Кроме того, не наблюдается никаких признаков смещения, подобных тем, которые происходят, например, если бросить камень в емкость с водой.
   Аномальное разогревание металлов при отсутствии расположенных вблизи горящих или раскаленных веществ (обычно дерева) является прямым указанием на то, что природа тепла, возможно, еще не до конца изучена. Это говорит о больших перспективах развития термодинамики, где понятие теплоты является центральным. Необходимо отметить, что термодинамика занимается изучением инфракрасной области электромагнитного спектра, которая в данном контексте является практически несущественной от нуля до бесконечности герц.
   Аномальное разогревание, возникающее при эффекте Хатчисона, явно свидетельствует о том, что нам еще многое предстоит узнать, особенно в отношении явлений, которые имеют место на стыке термодинамики и электромагнетизма.
   Самопроизвольный разрыв металлов, который также происходит в результате эффекта Хатчисона, является уникальным по двум причинам: во-первых, отсутствуют признаки каких-либо "внешних сил", послуживших причиной разрыва; во-вторых, характер растрескивания металла предполагает движение со скольжением в стороны в горизонтальном направлении. Металл буквально расползается.
   Некоторые временные изменения кристаллической структуры и физических свойств металлов отчасти напоминают "сгибание ложек" Ури Геллера, за исключением того, что в момент, когда эти изменения происходили, поблизости с образцами металлов ничего не находилось. На одной из видеозаписей видно, как ложка сгибается вверх - вниз. В случае необратимых изменений металлический брусок становился твердым, как сталь, с одного конца, и мягким, как порошковый свинец, с другого. Таким образом, перед нами опять признак сильного воздействия на силы Ван-дер-Ваальса.
   Интерференция радиоволн, которая приводит к возникновению этих явлений, создается с помощью 4 - 5 источников радиосигналов, причем, все они работают при низком напряжении. Однако в зоне, где происходит интерференция, возникает напряжение в сотни киловольт.
   Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что Хатчисону удалось раскрыть энергию нулевых колебаний вакуума. Она обнаруживается при температуре ноль градусов Кельвина, когда любая активность атомов предположительно прекращается (отсюда и пошло название этого вида энергии). Энергия нулевых колебаний связана со спонтанной эмиссией и аннигиляцией электронов и позитронов, происходящей в результате того, что называется "квантовым вакуумом". Плотность энергии, содержащейся в квантовом вакууме, приблизительно оценивается порядка 1013 Джоулей на кубический сантиметр, что по имеющимся данным достаточно, чтобы в одно мгновение испарить все океаны Земли".
   Мне кажется, что та модель природы мира, которую я предлагаю, может способствовать приближению к пониманию и объяснению Эффекта Хатчисона. Если понимать, что мир, а, значит, и все его объекты являются волновыми флуктуациями Эфира, структурно организованными системой причинно - следственных отношений, то тогда этот эффект можно объяснить тем, что интерференция продольных волн нарушает порядок причинно - следственных отношений в пределах образования этой интерференции. Таким образом, в действительности эффект производится на информационном уровне посредством воздействия на структурность объектов как информационных систем, а, следовательно, и на пространство - время. Объяснение феномена, определяемого как Эффект Хатчисона, лежит в области физики информационных процессов. А это уже новый уровень понимания природы мира, который в свою очередь открывает громадные возможности для человека. И вряд ли "пластилиновые технологии" в этом случае будут удивлять. Возможности человеческой воли в новых, до селе неизвестных технологиях, которые начинают приоткрывать нам свою завесу, безграничны.
   Волновая природа мира как информационной системы, согласно закону гармоник, должна образовывать свои подобия через определенный частотный интервал. В данном случае именно закон гармоник доказывает и объясняет существование параллельных миров. В сути своей эти миры являются вариацией того мира, в котором ныне пребываем, если только сам наш мир не является вариацией других миров. Но эта же волновая природа допускает наличие любого количества миров и их гармоник, то есть их параллельностей. И существуют эти миры не где-то там, в стороне, а везде и в каждой точке одновременно. Это как теле или радиопередачи - они одновременно существуют во всем пространстве, и в то же время они одномоментно воспринимаются каждой антенной в отдельности. А вот смотреть, или слушать можно только ту передачу, на которую настроен приемник. Настройка же таковая определяется резонансностью. Мы так же пребываем в том из миров, на который резонансно настроены. Понимание этого факта имеет во многом определяющее значение. И потому к этому еще вернемся.
  
   Меня всегда забавляет словосочетание "тонкие миры". Это должно означать, видимо, что существуют еще и толстые, худые, жирные... В действительности же проявление одного мира в другом схоже с наложением радиосигналов. Это когда ваш приемник настроен на диапазон одной передачи и при этом вдруг на нее накладывается слабым сигналом другая. В действительности так происходит потому, что приемник улавливает гармонику другой передачи, ведущейся на другой частоте. Разумеется, величина сигнала гармоники, принимаемая приемником, будет меньше той, на которую ваш приемник настроен в резонансе. Поэтому сигнал этой гармоники будет казаться слабым наложением на основной сигнал передачи. Именно этот эффект гармоник проявляется при восприятии иных миров. Видимо в силу подобного эффекта какой-то "умник" когда-то назвал это тонкими мирами. Остальные подхватили словосочетание сие, даже не стараясь вникнуть в суть этого эффекта. В действительности же эти миры ничуть не менее реальны и, разумеется, не тоньше и не толще, а, возможно, даже более реальны, чем тот, в котором пребываем, и наделены большей энергией. В какой-то мере именно высокий энергетический потенциал и дает возможность проявления их гармоник в других мирах.
  
   Шестое измерение включает в себя по принципу, рассмотренному выше, все низшие измерения. На уровне этого измерения проявляется системная форма жизни, и по этой причине шестое измерение можно назвать Измерением Образа. Понятию Образа следует посвятить отдельную главу.
  
   Мы не ставим здесь целью объяснить всю суть физической природы мира. Для нас важно понять одно - мир есть информационная структура, образованная энергией - движением некоей среды, которую принято называть эфиром. Сам же этот эфир ведет себя как сильно разреженный газ, имея при этом безграничную плотность и энергетический потенциал. Объяснение этого феномена может быть только одно - эфир является природным проявлением того, что мы пока назовем "Нечто", и которое есть безграничная потенциальная возможность всего. Поскольку пространство - время есть всего лишь свойство информационных моделированных из эфира структур и существует только в пределах этих структур, то сам этот эфир, а точнее - это "Нечто", которое Эфиром проявляется, ни пространства, ни времени не имеет.
  
   Таким образом, можем подытожить:
  
   1) Все миры являются моделированными из эфира информационными системами
  
   2) Информационные законы первичны по отношению к физическим
   законам.
  
   Возможно, многим эта глава покажется несколько заумной, но без того, что в ней изложено обойтись не удастся. Замечу еще, что очень желательно не только логически понять суть природы мира, здесь изложенную, но еще образно и, желательно, чувственно себе это представить. Это даст возможность сознанию перейти на другой уровень восприятия и осмысления, и наконец-то постигнуть смысл жизни и Бытия.
  
  
  
   СУЩНОСТЬ И БЫТИЕ. РААЗУМ
  
   Вот теперь уже пора перейти к вопросу: а что же есть это "Нечто", которое проявляет себя природой эфира?
   В предыдущей главе мы определили мир как моделированную информационную систему, имеющую природу флуктуации эфира, сходную с волновой. Эфир же является природным проявлением того, что мы пока определили как "Нечто". Получается, что действительно существует только именно это "Нечто". Поэтому определим его как философскую категорию под названием "Сущность".
   Мы подобны щепке на воде, которая способна воспринимать только то, что приводит ее в движение, то есть - волны. Саму же воду, которая является истинной реальностью, эта щепка не воспринимает. Мы также не воспринимаем истинную природу материального мира. Нашему восприятию доступны только волновые процессы, которые образуют своеобразную голограмму, и которые мы и считаем реальностью. Мир, который доступен нашему восприятию, и который мы называем материальным, вторичен, он являет собой то, что начало быть, то есть Бытийный процесс.
  
   Вот этот самый Бытийный процесс, а, значит, все, что им моделировано, все миры и их объекты, образы, явления, системы следует определить в качестве философской категории под названием "Бытие".
  
   Принципиальное различие между Сущностью и Бытием заключается в том, что Бытие имеет причину, а Сущность абсолютна и причины себе не имеет, но именно Сущность определят причинность Бытия.
  
   Я не случайно придаю большое внимание различению и точному определению философских категорий "Сущность" и "Бытие".
  
   Сейчас так много употребляется слово "Сущность" с разными смысловыми наполнениями, зачастую друг другу противоречащими, что это совершенно запутывает людей. Нередко под этим словом подразумевают некие явления, а то и некие личности, якобы другого уровня бытия, либо из других миров. Но ведь в сути своей они тоже все являются моделированными системами, пусть и наделенными индивидуальностью и личностными свойствами, а это означает, что все это относится к уровню Бытия, то есть это все вторично по отношению к Сущности.
  
   Таким образом, следует различать Бытие как сформированный процесс и Сущность, которая и есть истинная реальность. Сущность - это то единственное, Что действительно существует, что истинно реально и что является основой и Первопричиной Бытия.
  
   Отношения Сущности и Бытия можно определить по формуле:
   Сущность в себе и посредством себя осуществляет Бытие.
   На первый взгляд это может показаться тавтологией. Но стоит внимательно вдуматься в эту формулу. Это поможет понять, в конце концов, изначальную природу человеческого начала.
   Обычно, пытаясь объяснить свойства мира и их единство, приводят следующую схему:
   0x01 graphic
  
   Такая схема мало что объясняет, а только лишь констатирует наличие некоторых свойств. Поэтому я предлагаю другую схему:
   0x01 graphic
  
   По этой схеме Сущность есть основа всего и является истинной природой всего творения. И посредством энергии, которая есть движение, воспроизводимое Сущностью в себе, творит информационные структуры, которые мы воспринимаем как Мир. Пространство и время есть свойство информационных структур, существуют только в них и определяют порядок в системе причинно-следственных отношений, формирующих структурность информации. Информационные процессы есть не что иное, как флуктуации Сущности, как моделированные Сущностью же системы.
   Очевидно, что Сущность не может иметь ни пространства, ни времени, поскольку это есть свойство моделированных систем. При этом она содержит в себе все одномоментно как потенциальную возможность чего бы то ни было. Этим объясняется ее бесконечная плотность и безграничный энергетический потенциал. Бытийный же процесс представляет собой движение, которое мы определяем как энергию, формирующую информационные структуры, как бы проявляя их из бесконечно многих вариантов возможного.
   Стоит представить себе образно, а потом, желательно, и прочувствовать, как некий поток движется, образуя множество мелких вихрей, которые складываются в некую систему, разветвляется и образует в результате некий образ. Такое представление необходимо для осознания Сущего и Бытийного процесса. Только лишь логическая конструкция ни полноценного понимания, ни, тем более, осознания не дает. А это, как увидим, крайне необходимо. В какой-то мере такой процесс проявлен спиральной галактикой. Ведь звезды в сути своей, как и все вещество являются такими вихрями. Представив себе достаточно ярко этот процесс, мы осознаем принцип Бытия Мира. Но при этом осознании становится понятно, что поскольку мир является информационной структурой, есть то, что эту структурность образует. Существует воля, творящая миры, которая с одной стороны является причиной этого процесса, а с другой действует как управляющая, моделирующая сила, определяющая структурность процесса и тем самым создающая информацию. как образную форму.
   Считать, что такой силы не существует в принципе невозможно. Сам факт, свидетельствующий о существовании творческой силы, творческой Сущности явлен самим человеком. Именно творческий потенциал определяет суть человеческого начала, человеческой природы, и коренным образом отличает человека от всего остального животного, биологического, да и материального мира вообще. Способность творить образы в своем воображении, которые имеют реальное бытие на своем уровне, а также творчески производить преобразования в материальном мире - это прямое свидетельство реальности творческой Сущности как таковой. Ведь суть этой силы, явленной в человеческом начале, как раз и заключена в том, что она моделирует образы, которые есть не что иное, как информационные системы. Отрицать это невозможно. Поскольку Бытийный процесс - это процесс сотворения информационных систем - миров, то, совершенно естественно, что это самым прямым образом свидетельствует о существовании такой силы изначально. И сила эта первична по отношению к Бытию.
   И вот здесь уже следует понять, что эта творящая сила является основным свойством Сущности. (Еще раз напомню, что понятие "Сущность" мы определяем как философскую категорию). Таким образом, Сущность содержит в себе бесконечную вариантность возможного с безграничным энергетическим потенциалом и творящую силу, которая, по сути, есть творящая, все определяющая воля.
   Вот теперь уже можно дать имя Сущности наделенной волей. И имя это будет - РААЗУМ. Нарекая Сущность этим именем, мы в принципе ничего нового не создаем, а, скорее, возвращаем утраченное.
   Слово Разум является составным из трех слов. Если вникнуть в изначальную этимологию этих слов, то обнаружим, что смысл их имеет древние корни, относящиеся еще к протоязыку. Во многих мировоззренческих системах и, особенно, в ведизме мы обнаружим их смысловое значение.
   Теперь разложим по составным частям:
   "РА" - источник и причина жизни, причина Бытия. По древним представлениям "РА" являет себя в образе Солнца, дающего жизнь.
   "АЗ" - первый, первичный, или первопричинный. Поэтому и поставлен "АЗ" первой буквой в русской азбуке. Но есть еще значение "АЗ", которое определяется как "Я" высшее. Евангельская фраза "Аз есмь сущий" означает: "Я есть сущий", или "Я есть то, что истинно существует". Таким образом "АЗ" еще имеет значение как самосознание.
   "УМ" - творящая воля, наделенная силой, рождающая образы.
   Если значение "РА" и "АЗ" читателю очевидно, то вот со смысловым значением слова "УМ" могут возникнуть вопросы. Поэтому постараюсь объяснить, почему делаю такой вывод. Древнюю этимологию этого слова, его сакральность и мировоззренческий смысл легко понять, если обратить внимание на то, что в буддизме оно употребляется в виде "ОУМ". Считается, что это одно из имен Бога. В качестве духовной практики в буддизме полагается произносить это слово тысячу раз в день. За количество повторений точно не ручаюсь - могу и ошибиться. Но, тем не менее, следует отметить, что эта практика есть полнейшая глупость. Сколько не произноси слово халва, слаще во рту не станет. Также, сколько не повторяй слово "УМ", или же в буддистском варианте "ОУМ", умнее не станешь. Уровень и качество явления Ума в индивиде развивается совсем другими методами. Если учесть тот факт, что буддизм является ветвью ведизма и несет в себе немало его мировоззренческих свойств, то можно сделать вывод, что в буддизм это слово пришло из ведизма. А вот ведизм, как предполагается, несет в себе остатки знаний допотопной цивилизации. Сочетание этих трех слов в одном есть только в русском языке, что наталкивает на мысль: сколь же глубоки были знания наших предков? Правда, тогда возникает другой вопрос: а почему мы это утратили?
   Думаю, что правильным далее следует именовать этот творческий Абсолют, который есть Сущность как РААЗУМ. Примем таковое написание как Его определение, чтобы не путать с расхожими стереотипами и как определение изначальной Истины.
   Теперь, определив сакральную, мировоззренческую этимологию слова Раазум, следует опять заострить проблему его употребления.
   Слово "Раазум" употребляется всеми как попало с тем смыслом, который в него вкладывает индивидуально каждый его употребляющий. Для примера возьмем "Трансерфинг" Вадима Зеланда. Он употребляет его лишая изначального смысла и подменяя понятия. Если бы понимание сути этого слова было правильным, то тогда бы не было лакун в понимании многих важнейших вещей. Ведь то, что Зеланд называет "внешним намерением", как и "пространством выбора" тоже, и есть Раазум. Везде, где Вадим говорит: " Я не знаю, но это так", достаточно было бы употребить слово "Раазум", и все встало бы на свои места. В действительности же он понимает под словом "Раазум" интеллект. А вот с ним-то действительно проблемы. Интеллект определяется уровнем и качеством интеллектуальной культуры, которая начинает формироваться с того момента, как ребенок учится говорить. При этом в ребенка вкладывается целая система стереотипов, ограничивающих сознание и фактически программирующих его сознание и судьбу. В дальнейшем эта система ограничений только развивается и обретает могущество, в принципе зомбирующее сознание, которое в просторечье называется "жизненным опытом", включая в него и то, что именуется "образованием".
   Я привел в качестве иллюстрации "Трансерфинг" как вариант неправильного использования по сути сакрального слова. Но это далеко не единственный случай. Практически слово "РААЗУМ", как и многие другие слова, используется везде и всеми не по назначению. Наверное, есть некоторый смысл в том, чтобы как-то всем определиться с этимологией слов, употребляемых в качестве мировоззренческих терминов. Может, стоит всем сговориться и создать что-то вроде толкового словаря. Это облегчит взаимопонимание, устранив разногласия, а также позволит как пазл собирать всё в единое знание. Ведь сейчас заметно значительное продвижение в осознании и, особенно, в области психологии. Так что проблему решения терминологической задачи можно считать назревшей.
   Чтобы понять, как в Раазуме сочетается Сущность и Бытие, следует обратить внимание на то обстоятельство, что в современной квантовой физике обязательно учитывание Наблюдателя. Выявлена зависимость квантовых процессов и существования Наблюдателя. Отсюда можно сделать вывод, что явления квантового мира без Наблюдателя существовать не могут.
   Впервые этот эффект был обнаружен в экспериментах с электронными лучами. Когда электронный луч пропустили через две щели, то на экране вопреки ожиданию, он, раздвоившись, дал интерференционную картину. А это проявляет чисто волновые свойства. Как только решили понаблюдать, что же происходит при прохождении электронных потоков сквозь щели, поскольку это противоречит устоявшемуся мнению, что электрон является частицей, то тут же получили на экране засветку, которая отражает корпускулярные свойства электрона. Когда наблюдение снимали, снова получали интерференционную картину. Получается, что экспериментаторы наблюдением превратили квантовую электронную волну в поток частиц. В действительности объясняется это тем, что природа квантового мира и процесс наблюдения в сути есть одно и то же. В природе это свойство мы можем наблюдать на примере нашего образного творческого мышления. Мы создаем в своем воображении образы, которые имеют реальное бытие на своем уровне, и которые мы этим процессом воображения наблюдаем. Процесс творения образов в нашем воображении одновременно является и процессом наблюдения. Но таковое наблюдение в принципе является же и моделированием посредством выбора из бесконечно возможного, которая есть Сущность, и которую В. Зеланд называет пространством выбора. Таким же образом по отношению к Бытию Наблюдателем является то, что нами определяется как Раазум. Можно определить Раазум как творящего Бытие Наблюдателя, а Бытие - как наблюдаемое, то есть определить отношение Раазума к Бытию как представляющего к представляемому.
   Интересны в этой связи опыты с кристаллами воды, которые производил Масару Эмото. Хоть в Википедии и размещена критика как Эмото, так и его экспериментов, но на это не стоит обращать внимание. Опыты эти неоднократно повторялись и другими. Ну а, главное, ничего удивительного и сверхъестественного в этих экспериментах нет.
   Вода в принципе является окисью водорода. А водород одновременно является инертным газом и щелочным металлом. Кто не верит, может заглянуть в таблицу Менделеева. Только сделайте, пожалуйста, поправку на то, что таблица сфальсифицирована, и надо группу инертных газов перенести в левый ряд. Проще говоря - тот вертикальный ряд, который крайний справа, надо поставить крайним слева, как это было у Менделеева. А над ним следует сделать еще одно окно с элементом, который Дмитрий Иванович назвал Ньютонием, который и есть эфир. Если это сделать, то будет видно, как из эфира образуется вещество. Станет понятна логика процесса. Так вот, поскольку водород обладает такими свойствами, он является идеальным носителем информации. Это как запись на магнитофонной пленке. Информация, как и на магнитофонной пленке, хранится кристаллической структурой. Именно благодаря кристаллической структуре водяной пар образует облака, а не растворяется в атмосфере, как другие пары и газы. Тем самым облака являются информационными образованиями, и таковую в себе несут. Следует еще заметить, что облака образуются в местах разлома земной коры при определенных планетарных информационных процессах. Образование облаков происходит именно тогда, когда планета делает выдох, отдавая энергию космосу, производя при этом выброс гелия. Этот энергетический выдох несколько снижает уровень гравитации, закручивает воздух в спиральный поток и образует тем самым понижение атмосферного давления. Энергия, информационно структурированная, выходит из Земли как штопор, образуя спиральное вращение. Это то, что и называется циклоном. Напротив - антициклон соответствует вдоху, образуя вращение в обратную сторону. Так что именно информационный поток энергии циклона как процесс передачи информации планетой Космосу создает облака. В других ситуациях водяной пар просто растворяется в атмосфере. Проверить это можно легко, обратив внимание на пар, выходящий из чайника.
   Мне довелось наблюдать образование облака. Я находился на берегу Волги, Иваньковского водохранилища не в самый жаркий день. Вопреки расхожему мнению, учебниками утверждаемому, облако формировалось не над территорией водоема, хотя ширина его в этом месте более двух километров, а километрах в пяти - семи над сушей. Сначала от земли, клубясь, стал подниматься столб пара четкой цилиндрической формы. Достигнув высоты облачности, он начал расползаться в стороны, образуя гриб. Все это напоминало взрыв атомной бомбы. Затем нижняя часть столба оторвалась от земли и медленно поднимаясь, перетекла в шапку гриба. После того это, вновь образовавшееся облако ничем уже не отличалось от других облаков. Весь процесс продолжался ориентировочно минут пятнадцать. Довольно наглядно было видно, что некоторый процесс, наподобие выстрела, произвел выброс из земли вверх, конденсируя фоновую влагу в воздухе, связывая молекулы воды в кристаллическую решетку, и, тем самым, образуя облако. Поскольку же кристаллическая структура является информационной, то следует сделать вывод, что этот процесс носил энерго - информационный характер.
   Возможность волевого разумного информационного кодирования воды, проявленная в экспериментах Эмото, сходна с процессом образования облаков и этот факт можно привести как свидетельство первичности Раазума во всех информационных процессах.
   Можно так же еще привести для примера эксперименты с волевым воздействием на генератор случайных чисел. Особенно эффективные результаты получались, когда на него резонансно воздействовало большое количество людей. Это в некоторой степени приоткрывает завесу на то, как эгрегоры управляют реальностью.
   Способность ума творчески воздействовать на мир, влиять на событийные процессы, моделировать ситуации, менять ход вещей, моделировать собственную судьбу, здоровье в последнее время начинает осознаваться людьми в ускоренных темпах. Это выходит уже на уровень технологий. И я, так полагаю, что скоро это может стать достаточно распространенным. Взаимосвязь сознания и мира все больше начинает пониматься людьми. Но главное, что во всех этих технологиях присутствует как основное правило - это принцип воздействия на мир посредством надсознания. Таким образом, получается, что индивидуальный ум лишь определяет некую частную задачу и делегирует ее Раазуму. Таковой процесс является магическим. А, поскольку это свойственно каждому человеку, то совершенно очевидно, что каждый человек является магом вне зависимости от того, осознает он это, или нет. Да ведь в принципе ничего удивительного в этом нет, если учесть, что мир является частью Бытия как процесса, а Раазум есть причина Бытия. Вселенная есть не что иное, как плод воображения Раазума. Раазум же - это единственное, что истинно существует. И уж если искать Раазум во Вселенной, так это значит искать себя самого
   Концептуальные парадоксы квантовой механики получают объяснение на основе мировоззренческой базы, в которой Раазум первичен. Многомировая интерпретация Хью Эверетта, названная им "Относительностью состояния", довольно близко соответствует истине, но, тем не менее, полного понимания сути природы мира не дает. Взаимосвязь сознания и квантовых процессов подмечены Эвереттом правильно. Но в этой схеме не учитывается тот факт, что и квантовые процессы, и сознание являются проявлением Раазума.
   Обычно для объяснения такого парадокса приводят пример с двумя вариантами измерения, при которых получают два разных варианта координат кванта. Суперпозиция кванта в таком случае определяется путем сложения координат, полученных в этих измерениях с учетом произвольных коэфицентов, которые я бы в шутку "назвал коэфицентами субъективности". Так ведь само уже измерение есть воздействие на квантовую волну, это воздействие и определяет координаты кванта. Стоит только учесть тот факт, что измерению предшествует волевое решение, которое в сути является разумным.
   Раазум порождает Бытие причинно-следственным процессом, в котором причинные моменты можно определить как вопрос, а следственные - как ответы, порождающие новые вопросы. Иными словами следствие открывает грань непознанного, в результате чего выполняет функцию причины. В целом этот процесс является логическим процессом, подобным процессу мышления. Раазум, следовательно, есть причина и источник этого мыслительного процесса, который в принципе есть процесс творческий. При всем этом Раазум обладает Знанием, поскольку все есть Его модуляции, произведенные Им образы. Эти образы, являясь Его воображаемыми формами, есть видение Раазума, и в своей совокупности образуют Знание. Это Знание существует в виде информационной структуры, организованной причинно-следственными отношениями, и образует некую единую форму. Это Видение является основой самовидения, или точнее - самоосознания Раазума себя как Высшей творческой причинной Сущности.
  
   Бытие, будучи образом и одновременно процессом его творения в целом, обладает сложноструктурной, многоуровневой формой, и включает в себя Мир как структурный уровень.
   Наш Мир представляет собой динамичную структуру, где непрерывно происходит формирование образов посредством выбора. Это дает нам возможность уподобить его компьютерному процессору. Образы, сформированные этим процессором, представляют нечто вроде памяти. В завершенном виде они являются следствием или плодом выношенным в процессоре как во чреве. Эти сформированные завершенные образы приобретают самостоятельное существование вне Мира - процессора. Поскольку завершенность определяется соответствием первозадаче, или первопричинности, а также способностью самостоятельно осуществлять жизненный процесс, они в основе своей имеют сходную резонирующую базовую структуру. Эта базовая структура объединяет рожденные образы в единую сверхструктуру, которая образует целостную совокупность проявленного.
  
Таким образом, истинно проявленным может считаться только то, что существует вне Мира - это Единый Совершенный Образ. Этот Образ, являясь результирующим следствием, по закону причинно-следственных отношений исполняет роль причины, участвуя в установлении новых задач процессам, происходящим в Мире. В результате этого участия образуется новое качество и уровень проявленного.
  
   Теперь представим себе модель Мира в виде яйца. Скорлупа этого яйца - граница нашего восприятия, белок и желток - это энергетическое и информационное питание эмбриона, сам же эмбрион есть сознание человека. Развитие эмбриона, которое есть жизнь, являет собой процесс формирования образа, то есть системной структуры - сознания. Совершенное, окончательно сформированное сознание обретает способность самостоятельного осуществления жизненного процесса внутри себя, а также соответствие и совместимость, как Первопричине, так и Единому Совершенному Образу - памяти, или совокупности Проявленного, которое можно назвать Абсолютным Сознанием. Совершенно естественно, что совершенное сознание, как и созревший птенец, обретает жизнь за пределами скорлупы, то есть за пределами границ восприятия мира.
  
   Формирование сознания как эмбриона производится вбиранием в себя мира как пищи для ума, творческой ее переработки и сотворения из этой информации структуры осознанного как организма наподобие того, как это делает эмбрион.
  
   Мир, будучи в действительности структурированным потоком, воздействует на наши органы чувств и тем самым производит внутри мозга отраженные состояния - образы. Эти образы - состояния представляют собой систему импульсов, движущихся по межнейронным связям. Но поскольку образование этих связей во многом зависит от генетических свойств индивида, а также от индивидуального развития мозга, определяемым жизненным опытом, культурным развитием и прочими факторами, то эти образы исключительно субъективны. Иными словами миров столько, сколько существует людей, и эти миры совершенно различны. Всегда, когда мы говорим о мире, мы говорим лишь о собственном субъективном представлении о нем.
  
   Воздействие мира на наше сознание можно определить как внушение, а отражения, им в нас производимые, внушенными состояниями. Именно природа внушенных состояний заставляет нас воспринимать субъективные отражения, наши в принципе ложные, скривленные системой примитивных стереотипов представления, за реальность.
  
   Человеческий организм также как и Мир, являясь его неотъемлемой частью, представляет собой структурный поток. Энергия - завихряюшийся, расподобляющийся поток, сам в себе образующий причинно-следственные структуры, внушает самого Себя некоей своей части, образуя при этом некоторые новые качества. Совокупность этой части с внушенными миром образами и есть мы - наше сознание. Наше развитие - это развитие нашего сознания, перевод того, что часто определяют как неосознанное, в уровень осознания, а также расширение, преобразование и совершенствование внушаемых миром образов, создание единого образа и, в конечном счете, постижение Причинного Начала этого потока.
  
   Мы есть то, что мы постигли.
  
   В результате такого развития мы обнаруживаем Ум - творческую силу, способную преобразовывать не только образы наших представлений, но и мир. Действительно: любое нами совершаемое преобразование в мире прежде совершается в нашем воображении. Прежде чем построить самолет его нужно придумать, вообразить, Но еще прежде необходимо допустить в свое сознание саму возможность полета. Именно это допущение лежит в начале творчества, и в определенной степени является ДА-НЕТным решением - ВЫБОРОМ. Это означает, что одной из основных задач, если не самой основной, является развитие умения делать Выбор. А вот для этого как раз и надо проснуться. Необходимо разбудить творческую волю и занять положение наблюдателя.
  
   Этот процесс развития сознания, преобразования Мира внутри себя, сотворения нового образа в принципе являет собою творческий процесс трансформации и реорганизации внушенных состояний. Это вызывает необходимость преобразования пассивной внушаемости в управляемое творческое самовнушение, которое невозможно без развития критических свойств ума. Критичность ума и умение делать выбор наряду со способностью генерировать идеи есть основа творческих свойств человеческого начала. А оно является частным проявлением Раазума.
  
   Исходя из всего, этого напрашивается вывод, что творческий процесс формирования сознания каждого индивида должен быть неким частным процессом Бытия, который в свою очередь формирует Сознание Абсолютное. Бытие же Абсолютного Сознания есть жизненный процесс Раазума.
  
Резюмируя все вышесказанное, можно определить, что Раазум есть суть всего и беспредельная возможность чего бы то ни было, источник энергии, которая и есть жизнь, суперпозиция всех вещей, Наблюдатель и тем самым Творец всего.
  
Поняв, а еще лучше - осознав это, мы делаем первый шаг на пути понимания смысла жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОБРАЗЫ И СМЫСЛ
  
   В предыдущих главах мы определили, что Мир, являющийся частью Бытия, в сути своей представляет информационную структуру. Эта структура проявлена четырехмерным причинно-следственным потоком энергии, доступным нашему восприятию в виде волновых процессов. Так же мы определили, что пространство - время является свойством информационных структур. Так вот если учесть тот факт, что пространство - время в совокупности определяет форму структуре, следует сделать вывод, что эти структуры являют собою образы. Все структуры и системы, какие бы они не были, есть информационные образования. А по этой же причине они являются образованиями пространственно - временными. Отсюда становится очевидным, что все информационные образования являются образами. А вот образы уже в своей информационной совокупности содержат смысл. Совершенно естественно, что и мир в целом, и каждый из объектов мира являет собою образ, наделенный смыслом. Тогда напрашивается вывод, что сходные по форме образы должны содержать в себе и схожий смысл.
   Напрашивается вопрос: что есть смысл и каковое понятие следует вложить в это слово? Наиболее подходящим, на мой взгляд, будет следующее определение:
   Смысл - это функциональные сущностные свойства структуры, определяющие её качество и назначение относительно Бытия
   К сожалению никто и никогда не рассматривал взаимоотношения смысла и формы. Да и само понятие "смысл" не определяется как функциональные свойства системы, определяющие ее назначение. А ведь в действительности, скажем, смысл вазы заключается в том, что она служит вместилищем для букета цветов. Этот же смысл включает в себя подсмыслы, либо дополнительные смыслы, этому основному сопутствующие. Например, эта ваза может еще использоваться как сосуд для жидкости, что не противоречит, а сопутствует ее основному назначению. Это, конечно же, простейший пример. Но в общих чертах взаимоотношения образа и смысла, тем не менее, иллюстрирует. Мне кажется, что исследование взаимоотношений образов и их смысла как функциональных сущностно - информационных свойств может положить начало новой науке. Это поможет обнаружить эффект резонансности схожих форм и не только. Исследование генетической резонансности, в частности, позволит бороться со многими болезнями.
   По идее схожие образы должны резонировать между собою. Если при этом учесть идентичность их пространственно - временной структурности, что в свою очередь свидетельствует об общих, или схожих информационных свойствах, то напрашивается вывод, что эти схожие образы должны иметь способность обмениваться информацией. Я думаю, что все же есть смысл заниматься исследованием информационных и физических свойств формы как основы образов. В идеале в результате таковых исследований можно подойти к пониманию свойств образов как некоторых свойств Бытийного процесса. Ну а открытие резонанса сходных образов откроет новые возможности перед человечеством.
   Некоторые эксперименты в этой области велись. Например, эксперименты с зеркалами Козырева. И хотя результаты экспериментов оказались ошеломительными, потрясающими воображение, природой этого явления толком так никто и не занимался. Пытаться понять подобные эффекты только лишь в пределах известной физики не представляется возможным. В данном случае необходима уже новая физика - физика информационных процессов и свойств.
  
   Теперь можно посмотреть, как в природе проявляется глобальный Бытийный смысл в образах, имеющих идентичную системную структурность. Для этого обратим внимание на рисунки.
  
   0x01 graphic
   1 2 3
  
   Эти рисунки специально даны в схематическом виде, чтобы лучше были видны их пространственные структурные свойства.
  
   Цифрой 1 обозначен рисунок цветка в разрезе, цифрой 2 - женских половых органов, а цифрой 3 - головного мозга человека. Хорошо заметно принципиальное сходство их пространственных структур.
  
   На рисунке хорошо видно структурное сходство этих образов. Оговоримся еще раз, что под понятием "образ" мы понимаем информационную структуру, информационные свойства которой определяют ее форму. Сходство этих образов свидетельствует о том, что они имеют изначально единый смысл, который являет общие их свойства относительно Бытийного процесса. Смысл же этот заключен в способности вынашивать плод. Это совершенно очевидно на уровне цветка и женских половых органов, но не совсем очевидно на уровне мозга. Тем не менее, это свойство вынашивания плода является главнейшим для мозга. Вот только вынашивает мозг плод осознания. По этой причине головному мозгу человека следует уделить особое внимание.
  
   0x01 graphic
  
   Мозг образован двенадцатью парными черепно-мозговыми нервами. В процессе филогенеза последовательно образуются задний мозг, средний мозг, промежуточный и конечный мозг. Конечный или верхний мозг начинает свое развитие с промежуточного, где формируется лимбическая система, и завершает свое развитие лобной частью - лобными долями. Здесь в лобных долях осуществляется тот процесс, который мы называем творческим, абстрактным мышлением. Развитее же лобных долей в филогенезе начинается с речевого центра. Можно сказать, что развитие лобных долей головного мозга является вершиной биологического жизненного процесса.
  
   Мышление на физическом уровне как процесс работы лобных долей мозга можно представить в виде электроимпульсного движения между нейронами в определенной комбинации, осуществляемого по междендритным, синаптическим связям. Комбинация этих связей определяется наследственной программой каждого нейрона, а также вводимой в мозг внешней информацией, получаемой рецепторами. Движение электрохимических импульсов по структурной системе межнейронных связей образует некую трехмерную форму этого потока. Возникающее при этом электромагнитное поле воздействует на мозговую жидкость, моделируя в ней кристаллическую структуру. Следует заметить, что вода, содержащаяся в мозговой жидкости, как, впрочем, и всякая вода вообще является жидким кристаллом, сохраняющая свою кристаллическую структуру во всех агрегатных состояниях. Это свойство делает воду идеальным носителем информации.
  
   Основное формирование информационной кристаллической структуры мозговой жидкости происходит в полости III желудочка. Здесь же в мозговую жидкость добавляются гормоны гипофиза, и затем, пройдя через сильвиев водопровод, попадает в IV желудочек, где дополнительно обрабатывается. Отсюда мозговая жидкость через три отверстия поступает на внешнюю поверхность мозга, и через реки и озера с помощью артериального давления крови распространяется по всему мозгу. Каждая клетка мозга посредством этого процесса получает свою порцию запрограммированной мозговой жидкости. Поскольку информация, модулированная в мозговой жидкости, представляет собой голографическую структуру, то, соответственно свойству голограммы, любая ее часть, независимо от величины соответствует целому. То есть любая часть содержит в полной мере ту информацию, что и вся голограмма в целом. Таким образом, каждый нейрон получает полноценную информацию, моделированную всем мозгом в мозговой жидкости. В нейроне эта кристаллическая голографическая структура исполняет роль моделирующей матрицы. Посредством термоядерной реакции холодного синтеза, осуществляемой в каждом нейроне, происходит управляемая этой матрицей мутация РНК, а по некоторым данным и ДНК нейрона. Этим осуществляется запись новой информации в долговременную память мозга.
  
   Таким образом, мозг есть самообучающаяся или самопрограммирующаяся система.
  
   Объем обрабатываемой информации определяется количеством возможных комбинаций, устанавливаемых межнейронными связями. Если учесть, что каждый нейрон может образовывать множество синапсов, а в среднем головной мозг человека имеет пятнадцать миллиардов нейронов, то количество таких связей огромно. Предполагается, что мозг может обрабатывать до десяти в двадцать первой степени бит информации. Это означает, что объем информационных возможностей мозга человека многократно превышает масштаб известной нам Вселенной.
  
   Мозг человека использует в работе только лишь пять процентов своих нейронов. Получается, что девяносто пять процентов, не используемых в работе, нейронов хранят долговременную информацию, накопленную мозгом, но при этом не участвуют в расширении его возможностей. Каковы были бы возможности человека, если бы он использовал свой мозг хотя бы на десять процентов?!
  
   Следует признать, что инстинктивная природа ограничивает творческую работу мозга, задействуя его значительную часть. Это в значительной мере препятствует развитию сознания, а также вносит искажения в образование его структуры. Это предполагает, что расширение сознания некоторым образом связано с расширением работы мозга, задействием большего числа нейронов в процессе творческого, абстрактного мышления и некоторое ограничение его в работе, связанной с животными, инстинктивными процессами. Расширению сознания препятствует еще и программа, заложенная в мозг в качестве системы стереотипов. Это то, что в психологии называется обусловленностью. Но это тема требует отдельного рассмотрения.
  
   Информационно структурированная энергия, генерируемая головным мозгом, моделирует квантовые потоки, образуя полевую голографическую структуру. В этой модуляции участвует также и спираль ДНК нейронов по тому же принципу, что и образование полевого компьютера всего организма. Информация надматериальна и не зависит от ее носителя. Более того, она может менять носители, сохраняя саму себя. Моделированная мозгом, информация на квантовом, или лептонном, или каком - ни будь ином уровне носителя, может сохраняться весьма продолжительное время. Следует заметить, что квантовые системы не ограничены пространством-временем. Это означает, что такие системы существуют одномоментно всегда и везде. Можно сказать, что квантовые системы вечны. В результате голограммы, моделируемые мозгом как квантовые системы, продолжают жить на новом "вечном" уровне измерения. Единственным условием осуществления этой жизни является цельность, нерушимость этой голограммы, а также программной способности эту жизнь в себе осуществлять. Но таковая голограмма ведь тоже должна иметь некоторую форму и представлять собою образ.
   Обнаружено, что в момент формирования памяти в височных долях мозга наблюдается спиральное движение электрических импульсов. Из физики известно, что спиральный поток электроэнергии индуцирует электромагнитную волну. Это основной принцип, который лежит в основе всех радиоприемных и радиопередающих устройств. Это значит, что во время формирования памяти мозг индуцирует информационную структуру на полевом уровне наподобие радиосигнала. И эта структура реально существует в своем диапазоне. Куда уходит этот сигнал, и чем, или кем он принимается?
   Научный руководитель Института мозга РАН академик Н. П. Бехтерева утверждала, что мозг представляет собой что-то вроде симбиоза компьютера и приемо-передающего устройства. Можно уподобить это компьютеру, имеющему модем, который по сей причине имеет возможность выхода в некоторое информационное пространство так же, как компьютер в Интернет.
   Эта способность мозга может приоткрыть завесу над физикой образования эгрегоров. Резонирующие излучения сливаются в одно. При этом следует учесть, что энергия таких резонансных информационных систем определяется не арифметическим сложением, а геометрической прогрессией. Именно по этой причине эгрегоры приобретают такое могущество. И совершенно очевидно, что образуют эгрегоры люди, определяя их информационную структурность свойствами собственного сознания, взаимодействующего с уровнем неосознанного, правильнее было бы сказать - с иными уровнями сознания.
   Можно еще заметить некоторую аналогию межнейронных взаимодействий с социальными процессами. Межполушарные связи нейронов подобны отношениям супругов. В собственном же полушарии нейроны создают сложноуровневую структуру связей, образуя ближний круг, наподобие дружеского, более широкий круг, участвующий в некоем постоянном процессе так же, как образует их трудовой коллектив, далее образуется еще более широкий круг, что-то вроде государственного социального образования, и, наконец, участие в общей работе всего мозга. В действительности уровней межнейронных образований значительно больше. Но нам важно то, что из этого можно заключить, что в некоторой степени мозг является моделью человечества. Но если постараться заглянуть еще глубже, то можно обнаружить, что мозг так же является моделью Вселенной. И тогда придется признать, что вся Вселенная обладает сознанием, и представляет собой единый живой организм.
   В этой связи несколько глупыми кажутся попытки поиска жизни во Вселенной. Вселенная сама по себе живая, все в ней наполнено жизнью, да и сам процесс ее бытия есть жизнь. Проблема же глупости таковой является результатом банальной стереотипности и ограниченности мышления.
   Я надеюсь, что в общих чертах, хоть чуть-чуть мне удалось объяснить смысловое подобие мозга цветку и женским половым органам как способность вынашивать плод осознания. Стоит еще заметить, что подобие цветку имеет так же спиральная галактика. Смысловое значение ее, схожее с выше перечисленными образами, заключается в том, что в ядре галактики непрерывно порождается вещество, генерируя протоны.
   Таким образом, если расставить по порядку: галактика - цветок - женские половые органы - мозг, мы обнаружим последовательное развитие единого образа по принципу усложнения системы.
   Теперь мне хочется обратить внимание на еще один образ, который является важнейшим органом живого организма.
   В последнее время немало заговорили о кардиомозге. С. В. Ковалев часто ссылается на тот факт, что дважды нобелевский лауреат академик И. П. Павлов в стол писал работу, в которой доказывал, что именно сердце является главным мозгом человека. Полагается, что именно сердце зорко. Мне же кажется, что считать сердце мозгом не совсем корректно. Сердце и мозг имеют немалую разность информационной структурности, хотя в то же время и имеют сходство. Но, тем не менее, значение сердца в информационных процессах, в том числе и мыслительных, особенно творческих, неоспоримо велико. Попробуем понять смысловое значение сердца, а, значит, и его роль, применив принцип понимания образов, то есть пространственных информационных структур, как носителей смысла. Для этого обратим внимание на схематическое изображение принципа пространственной структуры сердца.
  
   0x01 graphic

   Глядя на этот рисунок, можно обнаружить некоторое его сходство с моделью четырехмерности, которая приведена в главе "Природа мира".
   Это означает, что сердце может иметь свойства пространственно - временного резонатора. В восьмидесятых годах прошлого столетия велись эксперименты с тороидальным конденсатором. Из стекла выдувалась тороидальная форма, напоминающая форму сердца. Наружный слой покрывался толстым слоем токопроводящего металла, а внутрь заливался электролит. Эксперименты с этим конденсатором показали, что такой конденсатор регистрирует события в виде электрических разрядов, или электромагнитных импульсов не только в большем пространственном диапазоне, но и во времени. Этот конденсатор регистрировал события как прошлого, так и будущего. А теперь, если учесть, что сердце прокачивает кровь, которая содержит в себе ферритное железо, как и магнитофонная пленка, можно, вполне естественно, предположить, что в сердце происходит запись информации на крови как на носителе не только из настоящего, но так же из будущего и прошлого. Нервные окончания, образующие сеть нервных волокон сердца, также могут воспринимать как электрические, так и мельчайшие вибрационные флуктуации. Все это не без оснований дает возможность сделать предположение, что именно сердцу мы обязаны тем, что называется интуицией. Поскольку интуиция лежит в основе творчества, то получается, что именно сердце является главным органом, или одним из главных, участвующим в творческом процессе. Те люди, кто привыкли слушать свою интуицию, могли заметить, что именно в области сердца происходят некоторые ощущения, связанные с интуитивным озарением, проявляемым хоть и слабо на уровне ощущений. Особенно остро это проявляется тогда, когда интуиция предупреждает об опасности. Это, как правило, сопровождается некоторой тяжестью в груди в области, где располагается сердце.
   Я нигде не нашел информации о том, что исследования работы мозга в разных режимах, и особенно, когда пытались выявить процессы определяющие сверхвозможности, сопоставлялись одновременно с регистрацией процессов, происходящих в сердце. Такие исследования, мне кажется, не помешало бы провести. Особенно важно сопоставить работу мозга и сердца как совокупную деятельность информационных процессов в режимах измененного сознания. Подбросим идею таких экспериментов, тем, кто занимается данным спектром научных проблем.
   Итак, в некоторых общих чертах мы определились с пониманием того, что форма как пространственно-временная информационная структура, являющая собой образ, является носителем смысла. А так же в этой главе мы дали определение тому, что являет собою понятие "Смысл".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖИЗНЬ
  
   Совершенно очевидно, что жизнь, как и все, что имеет место быть, являет собою процесс. В абсолютном смысле жизнь есть процесс формирования образов, то есть формирование путем развития информационных структур. В предыдущей главе я заметил, что вся Вселенная является живым организмом, а процесс ее бытия и есть жизнь. В силу же расхожих стереотипов и ограниченного сознания люди привыкли понимать под словом жизнь только лишь биологический процесс. В действительности же биологическую жизнь правильнее было бы рассматривать как многоуровневый процесс. Первично она является проявлением общебытийного, космического процесса, который, как мы уже определили и есть жизнь в своем изначалии, вторично биологическая жизнь является планетарным процессом, а планета - это тоже живой организм, и уже только потом можно рассматривать непосредственно жизнь биологическую. Но и при этом необходимо понимать, что жизнь любого биологического организма является звеном в общем планетарном биологическом процессе. Жизнь любого биологического организма необходимо исследовать и воспринимать как момент формирования образа в процессе эволюции биологической жизни. Но при глубоком исследовании этого процесса все равно придется учитывать весь космический процесс в целом.
   Поскольку мы рассматриваем любую активную, наполненную внутренним движением и смыслом, систему как образ, следует сделать вывод, что жизнь есть процесс творения образа. Этот процесс не только создает образ, но и одновременно определяет его Бытийное существование. Или же лаконичнее: жизнь есть процесс творения, осуществляющий Бытие образа.
  
   Рассмотрим, что же являет собой биологическая жизнь.
   Биологическая жизнь четко подразделяется на три последовательных этапа: жизнь клеточная (микроорганическая), жизнь растительная и жизнь животная.
  
   Последовательность этих этапов располагается в причинно-следственном порядке по принципу усложнения систем. Нетрудно заметить, что этот порядок похож на порядок или принцип образования измерений. Каждый последующий уровень вбирает в себя предыдущий. Так клетка, играя роль живого первичного, структурного элемента, представляет собой четырехмерную структуру. Она имеет форму, то есть пространственную, трехмерную структуру, а также содержит в себе жизнь как процесс трансформации и развития - то есть внутреннее движение формы, которое является четвертым измерением. Это и свидетельствует о ее четырехмерной природе. Следующий уровень движения, или жизненного процесса - это процесс деления клеток, образующий новую систему причинно - следственных отношений, в результате которого, формируются органы, и весь организм как система в целом. Это движение, имеющее фрактальную природу, являет собой пятое измерение. Шестым измерением является жизнь, то есть развитие всего организма как единой системы. Нетрудно заметить, что жизнь организма - шестое измерение как матрешка включает в себя и процесс деления клеток - пятое измерение, и живую клетку - четырехмерное образование.
  
   Теперь мы подошли к очень важному принципу жизни. Жизнь единой шестимерной структуры обуславливается принципом единности, при котором каждая частность содержит в себе структуру целого. Каждая клетка содержит в своей ДНК, которая является полимером с кристаллическими свойствами, информацию обо всем организме в целом. Спираль ДНК, как и всякая спираль, является проекцией волнового, четырехмерного процесса. Образована эта спираль четырьмя основными ДА-НЕТными элементами, принятыми в генетике обозначать буквами "А", "Г", "Т", и "Ц". В принципе эти элементы являются битами информации, которые в своем сочетании образуют кодовые элементы. Эти первичные ДА-НЕТные элементы: "А", "Г", "Т" и "Ц" будучи материальными, обладают массой, а, следовательно, и пространством - временем. И в силу этого они воздействуют на квантовые потоки, воздействуя на пространство - время, тем самым, производя модуляцию этих потоков. Спираль ДНК как бы прогоняет квантовые потоки сквозь себя, одновременно их модулируя. Таким образом, создается голограмма - трехмерная модель организма, своеобразная матрица, в согласовании с которой, в процессе деления клетки "узнают", какую информацию, из хранящейся в ДНК они должны считывать, образуя свой белок. Этим определяется разность белковых свойств клеток различных органов. Можно сказать, что эта голограмма является своеобразным полевым компьютером, а ДНК играет роль долговременной памяти.
  
   В процессе деления клеток организма, увеличения их числа, увеличивается общая энергия этого голографического компьютера, а, следовательно, и расширяются его пространственные координаты, что обуславливает рост организма. Поскольку пространственные координаты кванта обусловлены его волновыми свойствами, кванты с идентично модулированными свойствами имеют одни и те же пространственные координаты, независимо от того, ДНК каких клеток их модулирует. А это означает, что ДНК всех клеток образуют единый голографический образ.
  
   Развитие организма в утробе матери - эмбриогенез является совершенной иллюстрацией создания образа, если мы понимаем образ как систему - организм. В эмбриогенезе повторяется путь филогенеза от первичной клетки до завершенного, цельного, самостоятельного и самодостаточного организма. В нем прослеживается вся причинно-следственная цепочка (системный выбор) жизненного процесса. В свою очередь филогенез отдельного организма является вариантом общего процесса жизни - биогенеза, представляя собою фрактальную ветвь. Биогенез можно назвать древом жизни. Процесс биологической жизни, имея единое одноклеточное начало, разделялся на отдельные ветви, образуя различные типы организмов. В целом этот фрактальный процесс - древо жизни, по нашему принципу, является проявлением пятого измерения биологической жизни в планетарном масштабе. Следовательно, существует и шестое измерение. Шестым измерением в данном случае будет являться вся совокупность органической жизни как единый организм.
  
   Каждый организм обладает массой, а, следовательно, и собственным пространством - временем, а так же способностью участвовать в причинно-следственных процессах, осуществляемыми между центрами масс тел. Но основные причинно-следственные отношения осуществляются между центром массы тела организма и между центром массы планеты. Все биологические организмы образуют с планетой единый цельный причинно-следственный комплекс. В какой- то мере можно сказать, что жизнь организмов есть проявление общего жизненного процесса планеты.
  
  
   Биологическая жизнь как процесс развития структурного образа - организма происходит последовательно, шаг за шагом образуя новое качество и постепенно усложняя систему. Это развитие происходит как эволюционно, адаптируя организм к общей структуре Мира, так и посредством мутаций, в том числе и целево направленных. Развитие организма как частного от единого биологического процесса, осуществляемого в Мире, должно соответствовать двум требованиям:
  -- иметь направленность, заданную Идеей, определяемой Первопричиной;
  -- соответствовать общей структуре биологической и жизни Мира и геологическим условиям, имеющимся на данный момент.
  
   Промежуточные образы - организмы, образуемые на отдельных этапах общего жизненного процесса, либо исчезают, если они перестают соответствовать качественному уровню новых, более совершенных этапов, либо остаются как реликтовые с малой степенью изменений в развитии, образуя тем самым боковые тупиковые ветви процесса. Этим объясняется разнообразие живой природы, растительного и животного мира.
  
   Теория эволюции Дарвина не противоречит такому описанию биогенеза. Она, являясь революционной, прорывом в области человеческого знания для своего времени, представляет собой всего лишь этап в развитии знания, и является частной по отношению к нему. Обнаружив последовательность развития видов, и почувствовав причинно-следственные отношения в этой последовательности, Дарвин, по сути, сделал вывод в том, что смена, производимая в развитии видов, определяется ДА-НЕТными решениями. Он только не учел то, что ДА-НЕТные отношения есть свойство информационных законов, которые являются первичными по отношению к законам и физическим, и биологическим. Но поскольку управление ДА-НЕТными отношениями, как, впрочем, всей жизненной природой информации, есть свойство Разума, то следует признать участие Разума и в процессе эволюции. Законы информации в такой мере, в какой они сегодня открыты, во времена Дарвина известны не были, а, следовательно, его теория и не могла быть доработана до совершенства. По этой причине теория эволюции постоянно критикуется как с позиций идеализма, так и с позиций материализма. Неполноценность теории, обусловленная ее ограниченностью, которая не включает информационный аспект процесса, является основой подобной критики. Теорию эволюции видов Дарвина следует все же воспринимать как частный аспект в области познания. Полагать же, что она может дать исчерпывающее объяснение жизни биологической как таковой, и ее происхождению мне полагается наивным.
  
   Жизненный процесс развития биологического образа условно можно разделить на три основных этапа.
  
   Если до этого мы рассматривали три принципиальных этапа биологической жизни как три этапа процесса, то теперь рассмотрим три этапа биологической жизни как развитие образа.
  
   Клетка имеет почти такую же систему механизмов, как и животный организм в целом. Она способна самостоятельно сама в себе осуществлять жизненный процесс, процесс определения собственного качества и назначения посредством образования белка, а так же управлять этим процессом. Органом управления этим процессом в клетке служит ядро, в котором содержится программа жизни клетки в виде ДНК, и где происходит формирование белка. В какой-то мере можно сказать, что ядро - это мозг клетки.
  
   Второй этап - это развитие половых органов. Половые органы являются органом воспроизводства подобных себе организмов, что обеспечивает участие в общем процессе развития биологической жизни на планете, а также содержат первичную информацию о биологической структуре организма в целом. Следует заметить, что в образовании и развитии организма половые клетки играют ключевую роль. Так кастрация в раннем возрасте останавливает процесс качественного развития организма. Условно можно сказать, что половые клетки также играют роль, сходную с ролью мозга относительно биологической структурности организма, или же сходную с ролью ядра клетки, формирующей белок.
  
   Третий этап - это уже развитие головного мозга. Головной мозг, как и ядро клетки, и половые органы управляет жизненными процессами организма как системы, но также имеет и способность воспроизводства. Но это - способность нового уровня. Эта новая способность максимальное развитие получила в мозге человеческого организма.
  
   Общее описание мозга человека и его смысл как образа дано в предыдущей главе. В этой же главе мы можем сделать вывод, что процесс вынашивания плода Сознания является высшим, завершающим этапом биологической жизни. Жизнь биологическая как явление бытия организма в данном мире является некоторым промежуточным этапом бытийного процесса в целом. Жизнь, благодаря этому процессу, выходит за пределы замкнутой цикличности на новый уровень выше пределов нашего Мира. Тем самым оправдывается и обретает смысл планетарная биологическая жизнь.
  
   Осталось только понять и осознать, что биологическая жизнь является проявляемым вариантом общей жизни Вселенной, которая в свою очередь есть проявление Бытийного процесса как такового. А вот уже этот Бытийный процесс происходит из Первопричины, которая заключена в Разуме, имеющего сущностную природу.
  
   Осознать что-либо, не представив себе образно и не прочувствов это, невозможно. Поэтому предлагаю читателю живо представить, как некая сила - энергия, наполняющая все пространство Космоса, проникает в галактику, заставляя ее вращаться и непрерывно порождать вещество. Затем эта энергия распространяется от центра в рукава - лепестки галактики, образуя звезды, которые в свою очередь наполняют этой энергией окружающее пространство и дарят ее планетам. Далее представьте себе, как эта энергия впитывается нашей планетой и из центра выходит на ее поверхность. Выйдя на поверхность, эта энергия растекается по ней, образуя нечто похожее на дерево. Лучше, если в Вашем воображении это будет яблоня. Дерево разрастается, образуя множество ветвей, которые опять дают ответвления. Все это одевается листвой и, наконец, на ветвях вызревают плоды. Эти плоды и есть человеческие организмы. Я не случайно предложил взять за пример образ яблони по той причине, что плод ее - яблоко имеет тороидальную форму. А тороид, как мы уже знаем, как минимум четырехмерен, это значит, что в нем заключено и прошлое, и настоящее, и будущее. Следует обязательно представить, что этот процесс образования дерева и, особенно вызревания яблок, происходит в результате слияния этого фрактального потока энергии с некоей направляющей, созидающей силой, наделенной творческой волей.
  
   Осознав это, мы делаем второй шаг к пониманию смысла жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕЛОВЕК
  
   Рассмотрев суть биологической природы, необходимо сделать заявление, что человек не есть существо биологическое. Если биологический организм является образом - моделированной системой, а значит, он вторичен, то человек всецело имеет сущностную природу. Русское наименование биологического организма человека - Людин. Людь - в английском варианте - man, что близко по значению к monkey - обезьяна.
  
   В действительности человеческий организм практически не отличается ни физиологически, ни анатомически от организмов любых млекопитающих животных. И биологически организм человека таковым и является. И, тем не менее, человек кардинально отличается от всего животного, да и материального мира вообще. Отличие это заключено в способности творческого осознания и творческой деятельности.
  
   Для начала попробуем разобраться в смысловом значении слова "человек". Слово "человек" содержит в себе два смысловых начала. Первое - "чело" - лоб. Лобные доли мозга - это - то самое место, где осуществляется процесс абстрактного творческого мышления. То есть лобные доли являются местом активного проявления того, что мы называем умом. Второе смысловое начало - это "век", производное от слова Вечность. Поскольку мы определяем Вечность как то, что не ограничено пространством-временем, то мы можем заключить, что человек - это ум, имеющий сущностную, а, значит, надбытийную природу, абстрагированный по отношению к Миру, способный видеть Мир извне, имея способность вмещать иную мерность Бытия. Это становится возможным только в том случае, если самоотождествление ума - его сознание достигло совершенства.
  
   О совершенстве мы поговорим позже, а сейчас уделим внимание уму, поскольку именно он является принципиальным отличием человека, а, следовательно, и природой, человечность определяющей.
  
   Ум можно определить как частное проявление Раазума. Очень важно понимать, что ум не есть подобие Раазума. Раазум един и неделим. Ум есть частное проявление Раазума, ограниченное системой восприятия и творческого действия. Условно можно сказать, что Ум есть некий вектор Раазума, сфера деятельности которого ограничена решением частной, конкретной задачи. Но любая частная задача производится цепью причинных задач. Иными словами частная задача является звеном в причинно-следственной цепи творческой деятельности Раазума, в основе которой лежит Первопричина. Отсюда следует, что полноценное решение любой частной задачи невозможно без учета и соответствия Первопричине. Это означает, что явление индивидуального ума в мире как частное проявление Раазума Абсолютного изначально определяется Первопричиной. В чем же суть Первопричины, рассмотрим в главе "Смысл жизни".
  
   В большинстве случаев под словом "ум" понимают интеллект, что в корне неверно. В главе "Образы и Смысл. Раазум" я попытался дать объяснение сакральности значения этого слова как "творящая сила". Ум - это, прежде всего, сила, созидающая образы, информационные структуры, или их трансформирующая. Поскольку все есть Раазум, все существует в Нем и Им творится, то, совершенно естественно, что ум и есть Раазум как сила в частном проявлении. Интеллект же есть одно из свойств, участвующих в творении, которое предназначено моделировать комбинаторные схемы, для создания образов. Продукт интеллекта в полной мере не может быть законченной информационной структурой. Продукт интеллекта представляет собой только схему из адресов к набору информации, который представляют собою множественные образы.
  
   Таким образом, получается, что без образного мышления интеллект бесполезен. Но для творческой деятельности ума и этого не достаточно. Необходимо еще, чтобы ум мог управлять этим комплексным совокупным процессом мышления, вводить задачи и идеи. А вот для этого необходима интуиция.
  
   В отличие от животных жизнь человека есть творческий процесс Ума, рождающий образы. Обычно эти образы, с которыми человек себя отождествляет, называют сознанием. Хотя в действительности сознание - это только промежуточный этап в процессе формирования Осознания. И все же следует учесть, что слово "сознание" раскладывается на "со" и "знание". Такое словосочетание говорит о совокупном знании Раазума и индивидуального ума. Информация, которая определяется словом "сознание", таким образом, находится не только в пределах мира, отражаясь в головном мозге человека, но и одновременно имеет бытие за его пределами, а также и воспринимается Раазумом.
  
   Как бы ум не проявлялся в том, или ином индивиде, на что бы человек его не употреблял, в общем знаменателе как результат ум все равно осуществляет одно и то же действие. Ум, находясь в Мире как в чреве, или процессоре, вынашивает образ самоосознания как некую информационную структуру, Если эта структура выношена правильно, не имеет изъянов, соответствует Первопричине и полностью завершена, она обретает нерушимость. Эта нерушимость обеспечена принципом структурности, при котором любая часть соответствует целому, в основе которого лежит принцип Единого. Можно уподобить этот образ кристаллу, где каждая грань излучает один и тот же свет, при этом проявляя разные его свойства. Таким образом, становится проявленным все многообразие и богатство излучаемого единого света. Этот драгоценный кристалл Сознания и есть Философский Камень, который многие пытались найти но, не понимая, чем он является, поиски этих многих оказались бесплодными. Совершенное Сознание являет собой реальную живую голографическую информационную структуру. Эта структура неуничтожима, если только она не имеет в себе вирусной команды самоуничтожения.
  
   Образ, выношенный Умом, в завершенной форме - Совершенстве, будучи, объединенным с Раазумом самоотождествлением, достигший уровня соответствия Абсолютному Сознанию и нерушимости, обретает способность самостоятельного существования и выходит за пределы Мира. Этот выход подобен родам биологического организма, и есть собственно рождение Человека. Поскольку жизнь ума есть процесс вынашивания этого образа - который в сути является процессом познания, то совершенно справедливыми являются слова Э. Фромма: " Единственное оправдание человеческой жизни есть познание Истины, и он - человек на столько, насколько эту задачу выполнил". Высшее творчество человека - это творческое созидание своего "Я", творчество, направленное не во внешний мир, а во внутренний мир своей души.
  
   Теперь рассмотрим, как осуществляется этот процесс.
  
   Сознание человека триедино, и формируется тремя культурами: интеллектуальной, образно - эмоциональной и духовной. Под понятием "духовная культура" следует понимать культуру интуитивного мышления, которое связано в немалой степени с тем, что мы называем вдохновением. По Евангелию Христос, который определяет себя как Истина, а Истина в данном случае и есть ум, который един и неделим с Разумом, распят на Голгофе, что в переводе означает череп, на месте лобном между двумя разбойниками. Левое полушарие мозга ответственно за логические, интеллектуальные процессы, а правое за процессы образно - эмоционального характера. Процесс познания как сотворение образа осуществляется следующим образом: в левом полушарии моделируется логическая причинно-следственная структура, своеобразная схема образа. Завершение создания этой схемы является в виде понимания. После того этот предварительный образ - логическая схема должен быть "пережит", то есть, наполнен образно - эмоциональной составляющей. Оба полушария должны взаимодействовать между собой, образуя новую структуру. Необходимым условием создания этой структуры является некий посыл - толчок, определяющий основу этой структуры. Это то, что мы называем Идеей. Необходимым же условием Идеи является вдохновение, которое проявляет активное действие интуиции. Для того, чтобы вдохновение было направлено на создание образов с целью рождения Совершенного Сознания, необходимо развитие культуры интуитивного мышления, которую можно определить как культуру духовную. Такое развитие может быть обеспечено целевой направленностью развития сознания в целом, направленностью, которая определяется жизненным выбором человека.
  
   Надо четко понимать, что интеллект, основой которого является логика, создает только лишь схемы построения информационных структур, основная же информация индивидуального порядка заключена в образно - эмоциональном мышлении. Интеллект принципиально не может воспринимать информацию интуиции, поскольку интуиция не обладает ни лингвистическим, ни цифровым языком. Напротив - образно эмоциональное мышление имеет возможность воспринимать голос интуиции, но не может самостоятельно его осознавать. Для этого необходима логика, которая и творит понимание, без которого осознание невозможно. Именно логика посредством процессов анализа и синтеза производит понимание как структуру осознания. И при всем этом необходимо очень четкое понимание того непреложного факта, что развитие осознания без интуиции в принципе невозможно. Логика будет все время строить один и тот же набор схем по программе вложенных стереотипов. Создание нового одним лишь только взаимодействием логического и образно - эмоционального мышления принципиально невозможно. Именно интуиция участвует в рождении нового знания, сотворения новых образов. Интуиция и только она является основой творческого процесса. Объясняется это тем, что интуиция далеко выходит за пределы мира и никак не ограничена ни пространством, ни временем. Объясняться это может тем, что интуиция и есть прямое проявление Раазума, а он не имеет и не может иметь никаких ограничений. Почему-то интуицию часто воспринимают как нечто внешнее, хотя именно она определяет самую суть человеческого начала, и является истинным изначалием человеческого "Я". Интуицию можно определить как голос души. Но именно посредством ее ум себя и являет. По-другому можно сказать, что интуиция является способом ума, который есть неотделимая часть Раазума, проникать в мир как в сотворенную систему.
  
   Отсюда становится очевидно, что поскольку сознание триедино, то развитие каждой из культур человека, это сознание формирующих, возможно только при их общем совокупном развитии. Духовное развитие невозможно без гармоничного совокупного развития интеллектуальной и образно - эмоциональной культур, а их гармоничное развитие в свою очередь невозможно без развития культуры духовной. Это развитие происходит постепенно поэтапно, поднимаясь с уровня на более высокий уровень.
  
   При равномерном, гармоничном развитии триединой структуры сознания развивается чувство гармонии, красоты, совершенствуется эстетическое чувство. Постепенно по мере развития это чувство расширяется и углубляется, включая в себя все большее число объектов, как внутреннего мира человека, так и внешнего, и достигает общекосмического масштаба. Следующим этапом развития является уже достижение совершенной гармонии с Первопричиной - Абсолютом, который есть Раазум.
  
   По мере развития сознания, совершенствования создаваемых Умом образов, изменяется структура межнейронных связей мозга. Это приводит к совершенствованию системы ДА-НЕТных отношений, что в совокупности мы называем нравственностью. Нравственность определяет отношения приятия или отторжения (нравится - не нравится, люблю - ненавижу, и т.д.), тем самым осуществляя Выбор.
  
   Такой подъем уровня развития сознания подобен восхождению на гору. Чем выше человек поднимается, тем шире горизонт его восприятия, тем более он видит. По мере восхождения сознание человека расширяется и качественно возвышается. Но чем выше он поднимается, тем опаснее падение. Есть грань или уровень этой высоты, падение с которого неизбежно приводит к гибели. Движение на этой горе возможно только в одну сторону. Движение вниз, в обратную сторону обязательно превратится в падение, заканчивающееся плачевно, если не гибельно. Оставаться долго на одном месте при восхождении также опасно, поскольку та опора, которую человек для себя на этот момент выбрал, является временной и с течением времени не выдержит и подломится, что опять-таки приведет к падению.
  
   Итак, поднимаясь ввысь по горе познания, человек приобретает все более обширное и глубокое видение. Но, только поднявшись на вершину, его взору открывается то, что находится по бокам этой горы и то, что находится на противоположной ее стороне, то, что он до этого никогда не смог бы видеть. И только здесь на вершине горы человеку открывается Истина в белой одежде из света - в открытом и чистом, неискаженном виде. В этом и заключен сакральный смысл Голгофы.
  
   Глубинная и основная, базовая ДА - НЕТность человека, участвующая в установлении внутренних связей при формировании сознания, состоит из двух сил: страха и любви.
  
   Страх - это реакция отторжения, существующая в двух формах. Пассивная форма реакции отторжения проявляется в виде ухода или бегства от причинно-следственной ситуации, это та форма, которая в просторечье называется трусость. Активная форма страха, называемая смелостью, проявляется в энергичном действии по отторжению этой ситуации, зачастую принимая форму агрессии. Система, какой бы она не являлась, в основе построения которой лежит страх, изначально обречена на гибель. Сила отторжения, которой она создана, которой она вся пронизана, которая в принципе является энергией этой системы, обязательно ее разрушит. Образно можно сказать, что такая система подобна кирпичному дому, у которого в качестве раствора для кладки использован тротил.
  
   Нерушимую систему Сознания можно построить только, если в качестве цементирующего раствора будет использована любовь - противоположность страха - высшая сила притяжения. Любовь, направленная к Первопричине, к Источнику Жизни, открывает канал высшего вдохновения, рождающего идеи, которые ведут развитие сознания человека к совершенству. Любовь как бы соединяет человека с Абсолютом, без которого невозможно обретение этого совершенства. В.Л. Леви по этому поводу пишет в своей книге "Искусство быть собой": " Не знаю, что такое Сверхсознание, но знаю, что Оно делает. Сверхсознание творит душу. Это единственное, что человек в одиночку делать не может".
  
   В результате проникновения своего вдохновения на уровень Первопричины, человек приобретает видение своего прообраза, сверхзадачу своего "Я", а также своеобразную схему или план структурной сути своего сознания. Или, проще говоря, он видит то, чем должен быть в Абсолюте.
  
   В процессе формирования образа осознания происходит структуризация межнейронных связей головного мозга. Если такая структура создана правильно, то есть образ, который она содержит, или правильнее сказать воплощает, ее структурность соответствует структуре Высшего Сознания, при разности масштабов принцип и форма структурности частного завершенного Сознания человека и Высшего Сознания Абсолюта идентичны. В результате этого эти системы по закону резонансных систем сливаются. В результате такого слияния Сознание не только выходит за пределы ограниченного восприятия, за пределы Мира, но и обладает уже новыми совершенными свойствами и выполняет новые качественные задачи, участвуя в общекосмическом процессе.
  
   Работа мозга, представляющая собой систему электрохимических импульсов, образует некоторую вибрацию, соответствующую структуре системы этих импульсов. Также весь организм в целом является, по сути, системной вибрацией, поскольку каждая элементарная частица обладает спином, то есть моментом внутреннего вращения. А мы уже определили, что вращение проявляется как волновой процесс, а значит и имеет свойства волновых процессов. Волна, будучи проекцией вращения, воспринимается нами как вибрация. Отсюда можно сделать вывод, что организм человека представляет собой комплексную многосложную волновую вибрацию. Развивая и совершенствуя структуру своего сознания, человек тем самым совершенствует структуру и качество "звучания" своего мозга. Поскольку мозг управляет жизненными процессами организма, то качество его вибрации отражается и на всем организме в целом. Можно сказать, что человек - это музыка. Но эта музыка может быть какофонией, а может быть божественной симфонией. Чем выше и качественнее развитие сознания, тем богаче и качественнее это "звучание". Уровень развития отдельно взятого индивида легко определить по тому, какая музыка ему созвучна. Если индивиду созвучен уродливо-примитивный шансон, либо примитивная "долбежка", это является прямым свидетельством его полной неразвитости, примитивности его сознания, а то и вовсе дегенерации. Если же индивиду созвучна и радует его богатство, глубина и космичность музыки Баха, или наполненность жизненной энергией музыки Моцарта, это свидетельствует о его внутреннем богатстве, глубине и масштабности его мышления и чувств. В данном случае можно использовать принцип: скажи, какую музыку ты слушаешь, и я скажу, кто ты. Развитое сознание усложняет и гармонизирует всю структуру внутренних колебаний, прежде всего мозга и в итоге всего организма в целом, что проявляется в ощущениях и внутренних эмоциях человека. Этим производится развитие эстетического чувства. Именно это имел в виду Достоевский, когда писал, что "красота спасет Мир".
  
   Помимо этого тонкая настройка вибраций мозга и организма в целом способствует лучшему восприятию интуиции. Во многом это сходно с настройкой радиоприемника. Чем сложнее и тоньше общая структура волновых свойств мозга и сердца, тем шире спектр воспринимаемого интуицией, и тем больше возможность участия интуиции в формировании осознания.
  
   Совершенство сознания заключается в том, что оно образует полноценный организм, соответствующий Первопричине и способный самостоятельно осуществлять жизненный процесс внутри себя. Именно это состояние именуется бессмертием. Но для того, чтобы иметь эту способность самостоятельного обеспечения жизни в себе, сознание должно иметь в себе полноценное отражение изначального источника жизни - Первопричины Бытия. Можно сказать, что Совершенное Сознание - это сознание, развернутое от Альфы до Омеги и снова до Альфы.
  
   Из вышесказанного, надеюсь, становится понятно, что процесс формирования самоосознания является главным жизненным процессом человеческого начала. И во многом он сходен с жизнью биологического организма. Наблюдается некоторое сходство в алгоритме жизненных процессов как процессов информационных.
  
   Процесс биологической жизни имеет два суточных этапа. Первый этап - это этап называемый бодрствованием, при котором происходит приобретение и первичная переработка материала, - то есть получение и переваривание пищи. Второй этап происходит во время сна, когда осуществляется синтез белка из полученного при бодрствовании материала в клетках организма.
  
   Подобно этому жизнь сознания также осуществляется в два этапа. Первый этап - это приобретение и накопление информации. Внимание человека направлено во внешний мир, откуда он черпает информацию. Также во время этого этапа осуществляется первичная обработка информации в виде анализа. На социальном уровне эту роль исполняет позитивная наука. Исследуя объекты и феномены Мира, наука приобретает информацию, детализирует эту информацию, подразделяя ее на все более частные и детальные блоки. Поэтому развитие науки происходит по фрактальному принципу. В целом это сходно с процессом пищеварения.
  
   Второй этап - этап структурного создания "Я" представляет собой синтез приобретенной и проанализированной информации, в результате которого формируется образ самоотождествления, или самоосознания. Внимание на этом этапе направлено вглубь самого сознания. Чем глубже погружено внимание во внутренний мир человека, чем более оно отделено от внешнего мира, тем полноценнее этот процесс. Таким образом, можно сделать вывод, что умение управлять вниманием является одним из главных умений человека.
   Людей условно можно разделить на две категории: экстраверты - люди, чье внимание преимущественно направлено во внешний мир и интроверты, чье внимание направлено в мир внутренний.
   Экстравертность играет с человеком злую шутку, делая его зависимым от внешнего императива. Мышление экстраверта реактивно. Человек представляется самому себе в данном случае реактивной функцией, которая является личиной, или маской, соответствующей каждой конкретной причинно-следственной ситуации во внешнем мире. Все многообразие личин - масок образует личность, которая образует ложное представление экстраверта о самом себе. Его самоотождествление - его "Я" как бы рассыпано во внешнем мире и множественно, а осознание его единого сущностного истинного "Я" отсутствует. В результате собственную значимость экстраверт определяет не уровнем качества и полноценности своего самоосознания, а качеством своей личности как комплексом реактивных функций. Отсюда возникает потребность в таком понятии как "успех".
  
   В результате экстраверт являет собой великий парадокс - противоречие. При неразвитом, почти отсутствующем индивидуальном сущностном самосознании он приобретает ложное представление о своей состоятельности. Этот парадокс порождает следующий эффект: зародыш неразвитого сознания своего истинного "Я" воздействует на экстраверта в неосознаваемом им виде, вызывая ощущение неудовлетворенности, и порождает тем самым нечто вроде комплекса неполноценности. Этим зародыш самоосознания сигнализирует об отсутствии жизненного процесса - процесса своего развития.
  
   Поскольку экстраверт в состоянии воспринимать только внешнее, оценка собственной полноценности может быть воспринята им только извне от других людей. Это заставляет экстраверта прилагать все силы для того, чтобы убедить как можно большее количество людей в собственной значимости. Он заставляет внимание этих людей привязаться к нему, максимально утвердив себя в той или иной функции, утвердить себя как личность. Этим признанием он неосознанно пытается убедить, а правильнее было бы сказать, обмануть себя в собственной полноценности. Именно это отсутствие самоосознания себя как сущности, являющегося основой самодостаточности, является причиной жажды славы, богатства, или какого бы то ни было успеха.
  
   Желаемый эффект мира с самим собой таким образом не может быть достигнут. Разрыв между внушенным себе обманом собственной полноценности и истинным состоянием самоосознания сущностного "Я" только увеличивается, увеличивая тем самым напряжение, проявляемое в ощущении неудовлетворенности.
  
   Таким образом, неудовлетворенность есть сигнал увеличивающегося разлада человека с самим собой - своим представлением о себе и тем, чем он воистину является. Удовлетворенность может быть достигнута только погружением во внутренний мир и активным жизненным творческим процессом в этом внутреннем мире. Только развитие осознания сущностного "Я" до совершенства может дать настоящее удовлетворение - "радость совершенную", которое в эзотерике называется Покоем. Термин "совершенство" происходит от слова "совершить", что означает произвести законченное творческое действие.
  
  
   Есть еще одна большая проблема для экстраверта.
  
   Экстраверт - "внешний человек", как называет его апостол Павел, пытаясь утвердить собственную значимость, максимально увеличивает свою активность в мире. Тем самым он создает многочисленные, зачастую не нужные, причинно-следственные связи, запускает паразитные причинно-следственные процессы. В результате этого он становится заложником этих, порождаемых им связей и процессов, которые ограничивают его свободу. Внешний человек подобен мухе в центре паутины. Чем больше он барахтается, тем более запутывается. В какой-то момент он обрастает этими причинно-следственными связями до такой степени, что полностью лишается, какого бы то ни было, свободного движения. Именно тогда, когда ему кажется, что он достиг вершин, он окончательно превращается всего лишь в ничтожную функцию, которая не зависит от самой себя. В этот момент внешний человек окончательно лишается власти над самим собой, и всецело зависит от системы ситуаций, происходящих в мире. Все его действия являются исключительно вынужденными, а уровень самообмана окончательно тормозит процесс развития осознания истинного сущностного "Я". Такое состояние является основой великого душевного кризиса, который нередко имеет плачевный исход.
  
   Таким образом, можно сделать вывод, что самоутверждение есть демонстрация собственного ничтожества, если под словом "ничтожество" мы понимаем "Ничто" - отсутствие сформированного осознания сущностного "Я", то есть отсутствие сущностной, надбытийной структуры самоосознания. Что останется, если все то внешнее, с чем ассоциируется "Я" у индивида с сознанием ограниченном зависимостью от внешнего императива, отнять? Останется "ничто". Именно это "ничто" я вкладываю в понятие "ничтожество". Совершенное самосознание вбирает в себя все множество миров во всех их возможных вариантах проявленных и не проявленных, реализованных и нереализованных и ассоциирует себя со всем Бытийным процессом и его Первопричиной. Но даже если и это отнять, останется осознание "я существую". И это самое осознание есть основа человечности.
  
   Идея ухода от Мира, имеющаяся почти во всех религиях и эзотерических школах, прежде всего, предполагает переключение внимания на внутренний мир человека, и совершенно не имеет в виду его физическое устранение из окружающей среды. Следует помнить, что Мир - это сфера, питающая Ум человека, среда, дающая пищу - строительный материал для построения образа, информационной структуры осознания. Но при этом необходимы и посты. Это посты информационные, когда Ум перерабатывает уже накопленную информацию, организуя структуру сознания нового качества. На основе же этой вновь усовершенствованной структуры необходимо и становится возможным обретение новых идей, которые дадут направление дальнейшему развитию осознания. Этот процесс обретения требует вдохновения, духовного сосредоточения, и является исключительно интимным, требует полной отрешенности. Следует еще учесть то, что интуиция являет свой голос в состоянии покоя и отрешенности. Внешнее же ее только заглушает.
  
   Когда же под словом пост понимают ограничение в пище, тмеющее чисто кулинарный смысл, это свидетельствует о крайней ограниченности и неразвитости сознания. Отождествление себя на чисто биологическом уровне, в границах желудочно-кишечного тракта, который в организме человека является пятнадцатиметровым червяком, характеризует качественную суть сознания индивида, и в принципе свидетельствует о его бездуховности. Таким же образом, когда он, читая молитву " Отче Наш", произнося "Хлеб насущный даждь нам на сей день", представляет себе, я утрирую, кусок колбасы, тем свидетельствует о "червячной" природе своего сознания. Этому индивиду даже невдомек, что слово "насущный" происходит от "Сущий", что указывает о высшей духовной надбытийной природе пищи для человека. Только бережное отношение к своему "Я", к своей душе, тщательный выбор интеллектуальной и эмоциональной пищи для своего ума способствуют духовному развитию человека и его душевному здоровью.
   И вот здесь приходится констатировать тот факт, что на сегодня в мире информационные потоки напоминают клоаку. Гигантское количество негатива и лжи обрушивается на людей. Причем потоки эти весьма агрессивны. Это касается и эмоциональной, и интеллектуальной информации. Укрыться от этого почти невозможно. Это навязчиво преследует везде - на улице, в кафе, в транспорте, практически везде, где бы Вы не находились. Особенно в этом усердствуют средства массовой информации. Сплошной поток суррогата несется со страниц газет, из радио и, более всего, из телевизора. Я проанализировал то, как сделаны новостные передачи и пришел к выводу, что это НЛП в чистом виде. Причем люди, которые эти передачи делают, очень хорошо понимают, что они делают, и делают это грамотно. Сразу же, как только начинается программа, производят мощный негативный эмоциональный удар по мозгам, а затем уже начинают впечатывать в эти мозги то, что считают нужным, четко определяя порядок и ритм загрузки информации в психику человека. Это самое настоящее тщательно проработанное нейропрограммирование. Все это - яд для души, действующий как наркотик, потому что люди попадают в его зависимость. Жаль вот только, что мозг в отличие от кишечника, не имеет рвотного рефлекса. Люди, которые занимаются этим нейропрограммированием, являются преступниками по отношению к самой человечности. Но так же они являются преступниками и по отношению к себе же. Я придумал название телевидению - "идиотизатор". Радует то, что находятся люди, которые с таким определением согласны.
   В этой ситуации необходимую и полезную информацию для формирования самоосознания приходится искать самостоятельно, черпая ее из книг, либо из Интернета, тщательно ее отбирая. Но в этом случае надо хорошо себе представлять, что надо искать, и иметь четкие критерии качества и полезности информации.
   Завершить эту главу, думаю, можно чем-то вроде определения:
   Человек есть Ум как индивидуальное, частное проявление Абсолютного Раазума в пределах системы Мира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОЗНАНИЕ И НЕОСОЗНАННОЕ
  
   Обычное повсеместно распространенное заурядное представление людей о своем "Я" ограничивается тем, что стереотипно принято называть "сознанием". То, что не укладывается в рамки этого сознания, называют "бессознательным". Широко бытует термин "подсознание". Спешу заметить, что те люди, которые это слово употребляют, фантастически невежественны, и вряд ли можно в серьез относиться к тому, что они вещают. Уровень того, что называют неосознанным, многократно выше, многомернее и информационно масштабнее, нежели то, что обычно называют сознанием. Так что слово "подсознание" оскорбительно по отношению к тому, что определяется как неосознанное, и большой пользы не приносит, а то и вовсе наносит вред его употребляющему.
   Я уже говорил о том, что слово "сознание" означает "знание" с приставкой "со". И в этом варианте слово "сознание" означает "совокупное знание". Сознание - это знание ума совокупное со знанием Раазума. В самом деле, если знание является информацией, моделированной умом, а ум является частным проявлением Раазума, то, совершенно естественно, что информация, моделированная умом, одновременно отражается и в Раазуме. Таким образом, сознание действительно является совокупным знанием. Поскольку мир является моделированной Раазумом системой, плодом Его воображения, то отраженная и осмысленная умом часть этого мира одновременно является осмысленным отражением внутри Раазума. Моделирование мира есть процесс. Но так же и то, что мы называем сознанием, также являет собою процесс, впрочем, как и информация вообще как таковая. Информация - это, прежде всего, процесс формирования и реализации образа из бесконечно возможного, заключенного в Сущностном начале. Но в таком случае получается, что любой процесс, так же как и любой образ является сознанием на своем уровне. Любое упорядоченное действие энергии, образующее информационную структуру, которая есть образ, являет собою сознание.
   То, что мы стереотипно называем сознанием, есть только лишь очень малая часть сознания как такового. Это стереотипное сознание определено лишь объемом, вмещаемым интеллектом. Таким образом, спектр индивидуального сознания определяется системой межнейронных связей в лобной доле левого полушария головного мозга. Но и весь организм, особенно если учесть полевой биокомпьютер, наделен сознанием. А если быть более точным - и являет собою сознание. Так же сознанием является весь биологический мир в своей совокупности, планета в целом, звездная система, галактика и весь Космос. Помимо того посредством своей психической деятельности люди создают эгрегоры, которые тоже, по сути, являются коллективным сознанием. А они уже в своей совокупности образуют свой уровень сознания и так далее. В конечном итоге следует признать, что все Бытие как процесс и одновременно с этим как образ, наделенный формой, есть ничто иное, как сознание.
   Если мы это понимаем, то тогда придется признать, что термин "бессознательное" не имеет права на существование. В действительности же существуют разные уровни и мерности сознания, и речь может идти только о спектре их восприятия и творческого действия по его организации.
   Отсюда напрашивается вывод, что необходимо что-то вроде теории относительности сознания. Идеальной точкой отсчета, или идеальным спектром осмысления и восприятия может быть только Абсолют, который есть Раазум. Поэтому любое явление, событие, образ, любая информация могут быть поняты и осознанны правильно только с точки зрения Раазума. Таковая точка зрения является позицией творящего Бытие Наблюдателя, при котором процесс творения и наблюдения является единым. Но люди постоянно находятся в иной позиции, или точке отсчета сознания. Люди представляют собой программиста, написавшего компьютерную игру и полностью в эту игру погрузившегося. Этот программист напрочь забыл, что он программист и то, что игрушка эта есть плод его фантазии. Он полностью отождествил себя с образом, придуманного им же персонажа, растворился в нем, действуя реактивно по программе, в игрушке им же прописанной, тем самым, потеряв себя, или, скорее, потеряв собственное истинное осознание - свое истинное "Я".
   В данной связи возникает вопрос: в чем причина такой забывчивости, утраты своего "Я"?
   В психологии факторы, ограничивающее сознание и его моделирующие называются обусловленностями. Они представляют собою систему стереотипов весьма агрессивных, передающихся из поколения в поколение. При этом эта система стереотипов непрерывно развивается и усложняется. Человеческое начало, или душа, входя в мир, еще помнит, чем она является. Но почти сразу же начинается ее зомбирование системой ограничивающих программ. Современная психотерапия довольно далеко продвинулась не только в понимании свойств и природы обусловленностей, но и в умении эти обусловленности исправлять, или убирать.
   Первоначально, практически сразу же после рождения человека обусловленность начинается складываться стереотипами, закладываемыми в ребенка родителями, которые они сами приобрели от предыдущих поколений и того, что называется жизненным опытом. Таким образом, родители программируют не только психику, но и жизнь своего чада, его судьбу. Далее уже за этот процесс программирования сознания принимается социум со всей системой институтов, включая и те, что называются "образовательными учреждениями" и средствами информации. Целью такового программирования является превращение индивида в сего лишь функцию социального механизма. В результате сего сущностное самосознание блокируется, а индивидуальность подменяется стереотипным, предельно ограниченным набором информации, которое обеспечивает самоотождествление на примитивном уровне в пределах винтика социального механизма. Все это формирует личность как некий суррогат относительно сущностного "Я". Если же душа человека обнаруживает тенденцию к пробуждению, то в этом случае она попадает в сети того, что называют религиозностью, в действительности представляющее собой институты зомбирующего программирования.
   В основе всех известных религиозных институтов лежит принцип Бога как внешней силы, многократно превосходящей человека. Этим самым производится зомбирование человека, разделяющее его на две части. Поскольку суть человеческого начала, которая есть ум, в действительности является проявлением единого и неделимого Раазума Абсолютного, то принцип Бога как внешней силы есть духовный вирус, который отделяет ум от Раазума и этим как компьютерный вирус блокирует творческую деятельность ума в процессе формирования сознания. Как результат то, что в религиях считается "духовным процессом", в действительности сводится к примитивному шаманизму, идолопоклонству, обрядоверию и черной магии. Идолизация происходит вследствие того, что ум программно отделяется от Раазума, и по этой причине не способен себя осознавать, а Раазум и свою с Ним единность, единносущность - тем более. А посему идолизируется все, в том числе и само слово "Бог". Если посмотреть объективно на роль религий в человеческой истории, то увиденную картину радостной назвать никак нельзя.
   Ну да проблема религиозности и роли религий, их происхождения и причин - это уже отдельная тема для серьёзных исследований. Единственно, хочу выразить свое мнение, что слово "Бог" не мешало бы убрать из употребления как представляющее собой стереотип, препятствующий осознанию человека самого себя и изначальной соей сути. А такие выражения как "господь" и "раб божий" вообще являются преступными как по отношению к человеку, так и по отношению к Раазуму Абсолютному, являются преступными по отношению к Истине. Отношения между рабом и господином всегда антагонистичны. Таким образом, получается, что "религиозное" идолопоклонство является убийственным для человека в духовном плане. И не случайно, что первая заповедь в Законе - "не сотвори кумира". Да, впрочем, многие светлые умы уже пришли к такому выводу. И я думаю, что найдутся серьезные, незаангажированные ученые, которые найдут причины, определившие "религиозное" разделение человека и его противопоставление своему Сущностному началу.
   Я специально беру слово "религиозность" в кавычки. Слово "религия" происходит от латинского "religare", котрое состоит из "ligare" (обряды, клятвенная связанность) и добавления суффикса "re". Слово "религия" означает связанность клятвенным обрядом. Служители обрядовых культов подают это слово как "связь с Богом". Но, как мы выяснили, само понятие "Бог" как внешняя сила противоречит какой бы то ни было связи. Только осознание единства Сущего дает возможность соединиться индивидуальному сознанию с Абсолютным. А единственным способом полноценно объединить людей, делая их при этом счастливыми, может только сотворчество.
   Для нас же здесь важно четкое понимание того, что есть Сознание как таковое вообще, и есть частное сознание в пределах людского индивидуального понимания. Поскольку процесс творения образов как информационных структур и процесс их исследования является единым, то, следовательно, вся информация, все образы, какие и на каких уровнях, в каких масштабах они есть - все это есть сознание Раазума. Сознание же людей есть некий образ как частный вариант творческого действия Раазума, формирующийся во время жизненного процесса пребывания в этом мире.
   Я надеюсь, что иллюстрация, которую здесь привожу, поможет понять, каким образом ум является единым с Раазумом и Его проявлением.
   Поверхность шара в данной иллюстрации можно определить как мир, в котором мы ныне пребываем, и который в действительности является воображением Раазума. Раазум в данной иллюстрации - это свет внутри шара, а каждый индивидуальный ум, каждая человеческая душа - это луч единого света - Раазума, высвечивающий некоторую часть мира. Совершенно очевидно, что индивидуальное без Единого существовать не может, и, главное, каждый индивидуальный ум является не просто частью Раазума, а непосредственно самим Разумом, определяющем индивидуальность в конкретном луче. Масштаб же восприятия и творческого действия души - ума по самоосознанию посредством исследования бытийного процесса в пределах мира определяется только лишь спектром и направленностью луча.
   Это во многом объясняет способность человека влиять одной лишь волей на событийные, и не только событийные процессы в мире. Материализация желаний как осознанных, так и не осознанных, притягивание к себе событий, обусловленных общими свойствами психики, легко объясняются этой иллюстрацией.
   В самом деле, если на уровне луча, который есть индивидуальное сознание, возникает некая задача, то она, естественно, отражается и на уровне Раазума. Раазум в таком случае производит модуляцию, либо смещение вектора этого луча в событийном, информационном поле соответственно поставленной задаче. Магия ли это? Да нет - скорее, обыкновенное, заурядное положение вещей. Именно это всегда с нами и происходит. Проблема лишь в том, что люди это делают бесконтрольно как во сне. А причиной сему является все та же одержимость миром, схожая с одержимостью геймера, погрузившегося в компьютерную игру. Все это напоминает неуправляемый сон, который в действительности управляется психологической запрограммированностью системой стереотипов, или того, что в психологии называют обусловленностью. Забывчивость своего истинного "Я" делает индивида заложником процессов, им сознательно, творчески неуправляемых. Вывод из этого может быть только один - надо проснуться
   0x01 graphic
  
   Эта иллюстрация, конечно же, весьма схематична. Правильнее было бы изобразить этот шар как символ мира, находящимся внутри света, да еще таким образом, чтобы стало понятно, что это волновая модуляция. Да мне кажется, что в таком варианте этот рисунок нагляднее, и лучше объясняет тот факт, что каждый человек и есть свет, который Разум.
   Остается только понять, что для Раазума никаких пространственных и временных пределов не существует, но именно Он их создает как организующее свойство информационных систем - миров, образов.
   Все это хорошо осознается, если в сознание допускается тот факт, что мир, как и все миры, являет собою иллюзию, причем в буквальном, физическом смысле слова, по той причине, что в принципе физическая природа мира представляет собою голограмму. Физическая природа многомерной, многоуровневой голограммы как структурного волнового процесса лежит в основе бытийного процесса мира. Реален же только Раазум, имеющий Сущностную природу, этот волновой процесс сам в себе производящий. Мир, как, впрочем, и все миры можно определить как реальный только лишь потому, что истинно реален Раазум, его в себе сотворяющий.
   Парадокс в том и заключается, что Сверхсознание в форме абсолютного "Я" и есть все. Вся проблема в том, что кем-то, когда-то был запущен вирус разделения и противопоставления когда в психику людей была вбита разность их индивидуального с Абсолютным. В действительности же индивидуальное "Я" есть вариатный исследовательский процесс абсолютного "Я" как процесс развития и самоформирования. На этом уровне личности как таковой (то есть набора масок - приспособительских функций) нет и быть не может. Вообще понятие личность в моем понимании оскорбительно. При переходе на уровень Абсолютного Сознания индивидуальное себя этим и осознает, но при этом может сужено, детально рассмотреть себя через любую частную грань индивидуального сознания. Все это легко понять посредством образной иллюстрации - если взять лист бумаги и условиться, что он есть единственное, что существует, скомкать его и принять, что образовавшаяся сложная форма и есть мир. Какой-то выступ, или грань - это нечто то, что мы определяем как индивидуальное, с чем обычно люди связывают свое "Я". В действительности же этот индивид, прежде всего, есть этот самый лист бумаги. А вот форма частная - это что-то вроде линзы для изучения себя посредством исследования образовавшихся форм. Любая цепь вопросов, откуда бы не началась, в итоге придет к вопросу о Первопричине - это есть лист в нашем примере. Поскольку все эти формы есть не что иное, как информация, то, что мы определили как лист в этом примере, есть Раазум, ибо суть Раазума - Творец информации и источник жизни как процесса, информационные процессы моделирующего.
   Есть люди, которые упрекают меня в чрезмерной сложности, которая якобы мешает пониманию. Обратив на это внимание, я пришел к выводу, что суть проблемы понимания причинности и реальности Раазума и вторичности, иллюзорности мира заключается отнюдь не в сложности, а в парадоксальности. На самом деле ничего сложного в том, что я говорю, нет. А вот преодолеть парадокс, навязанный стереотипным мышлением, и поменять местами реальность и иллюзию действительно сложно. Тем более что реальность, которая имеет сущностную природу, нашими органами чувств никак не регистрируется. Тем не менее, если это осознать, то становится совершенно очевидным тот факт, что невозможного для человека не бывает. Посредством творческого мышления возможно все, и никаких ограничений для воли человека нет. Творческий процесс индивидуального ума, наделенный волей, творящий образы, одновременно является творческим процессом Раазума в целом. А какие могут быть ограничения для творящего миры?
  

   СМЫСЛ ЖИЗНИ
  
  
  
   Теперь, поняв суть природы мира и суть человеческой природы, а так же что есть жизнь, можно определить смысл жизни как процесс пребывания человеческого начала в мире.
  
   Смысл жизни следует рассматривать с учетом того, что этот процесс является феноменом общекосмического, общебытийного процесса. В данном случае смысл жизни привязывается к причинности самого Бытия.
  
   Смысл - это суть любого процесса, в том числе и жизни, относительно всего Бытия, определяемая ее причинностьтю.
   При этом не стоит забывать, что Бытие есть всеобщий процесс, проявляющий все то, что начало быть. Это означает, что любой процесс следует рассматривать как минимум в масштабе всей Вселенной. Жизнь же человека правильнее рассматривать помимо отношения к жизни Вселенной еще и с точки зрения отношения к Бытийному творческому процессу в целом, творящему миры.
   Обычно подменяют понятие "смысл" целью, которую определяет для себя индивид. По этой причине повсеместно можно услышать утверждения о множественности смыслов жизни, о том, что у каждого свой собственный смысл, что в корне не верно. Смысл жизни и жизненная цель, которую ставит для себя индивид - абсолютно разные, а нередко и противоположные, либо мало совместимые вещи. Смысл как понятие есть суть явления, процесса, определяемый его причиной. Без осознания причинности в данном случае невозможно понять смысл. Важнейшим в данном вопросе является масштаб определения причинности. Индивидуальная цель может в принципе расходиться со смыслом, а это уже чревато проблемами.
  
  
   Жизнь биологическая является феноменом общекосмического процесса. Можно сказать по-другому: биологическая жизнь есть часть жизни Вселенной как результат проявления этой жизни в общей цепи причинно - следственных отношений.
  
   Биологическая жизнь человека являет собой развитие или преобразование неорганической материи в цельный самодостаточный организм. Финалом этой жизни является смерть, в результате которой организм распадается на составляющие его неорганические элементы и на первичные, но мертвые элементы биологического порядка. Эти продукты распада организма служат питанием для растительных организмов, а также для первичных структур биологического развития. Отсюда можно заключить, что смысл биологической жизни человека, определяемый ее конечным результатом - финалом, есть производство удобрения для растений и корма для червей, что само по себе совершенно абсурдно. Жизнь в таком случае движется по замкнутому кругу. Достигнув апогея в образе человеческого организма, возвращается к начальному этапу. Эта замкнутость, не позволяющая образования нового качества как результата, лишает процесс биологической жизни какого либо смысла. Попытка оправдать свою жизнь рождением и воспитанием детей, якобы для продолжения жизни на Земле, также абсурдна, поскольку финалом их жизни также будет смерть. Биологическая жизнь сама по себе бессмысленна, если, не сказать, абсурдна, поскольку она не образует какого бы-то ни было результата.
  
   Только образование нового качественного результата придает этой жизни смысл и оправдание. Но единственным новым, результативным качеством является плод самоосознания человека, его "Я". Действительно качественно новым, или новым, совершенным качеством этот плод самоосознания может быть только в том случае, если он не ограничен пределами биологической природы. А это означает, что это осознание должно обладать новым, более высоким масштабом и измерением.
  
   Таким образом, можно сделать заключение, что биологическая жизнь является лишь средством, промежуточным звеном бытийного процесса для сотворения Совершенного Самоосознания. Раазум как творческая Сущность постигает самого Себя посредством исследования процесса творения.
  
   Как правило, смысл жизни понимается людьми очень сужено в пределах социального функционирования. Пытаясь же найти таковому объяснение, обнаруживают бессмысленность. Каждый пытается найти свой собственный смысл жизни. В результате получается, что, сколько людей - столько и мнений. Да все это есть попытки оправдать собственную функциональную ограниченность. Когда же, развиваясь, сознание выходит за пределы функциональной ограниченности, возникает понимание, что люди являются всего лишь пешкой в чужой игре, причем в игре далеко не умной. В этом случае вопрос смысла жизни приобретает особую остроту. Попытки определить смысл жизни как необходимость продолжения рода, и тем самым жизнь оправдать, действительного оправдания не имеют. Репродукция свойственна не только животным и насекомым, но и растениям. Так что таковое определение назначения и смысла жизни имеет даже не животный - растительный уровень осмысления. Нас же все-таки интересует смысл именно человеческой жизни.
  
   Жизнь любого индивида как биологический процесс является частным феноменом космического процесса в целом.
  
   Попробую привести пример с чашкой. Встает вопрос: каков индивидуальный смысл песчинки, вплавленной в глазурь полости чашки? Полноценно смысл этой песчинки понять будет невозможно никогда, если рассматривать ее саму по себе. Будучи, вплавленной в глазурь, песчинка является неотъемлемой частью чашки, и участвует в общей смысловой функции, которая определяет существование этого самого сосуда. Только когда песчинка осмыслит, что вплавлена в глазурь некоего сосуда, что этот сосуд есть чашка, и поймет смысл и назначение сего предмета, скажем, как сосуда для пития кофе, вот только тогда станет понятен смысл этой самой песчинки как частное функциональное, участвующее в общем смысловом процессе единого. А вот для этого необходимо абстрагирование, расширение сознания, потому что узнать и понять все сие, можно только глядя на эту чашку извне. Поэтому говорить о множественности независимых смыслов совершенно некорректно. Частный смысл жизни каждого отдельно взятого человека является вариацией единого смысла Бытия, и из него проистекает. А вот осмыслив уже это, обнаруживаешь, что ты и есть тот, кто эту чашку слепил.
  
Так что в своей первоначальности смысл жизни для всех един, поскольку определяется причинностью самого бытийного процесса. Существует непреложное правило в композиции, которое следует применить и к познанию - от общего к частному, а не на оборот. Любой частный смысл будет производным от общего смысла системы. Определившись с понятиями Сущность и Бытие, обнаружив объективность Раазума и его первичность, мы получаем возможность осознать смысл бытийного процесса вообще. А поскольку сей процесс системный, то любой частный смысл будет происходить именно из смысла и причинности возникновения Бытия, и его задачей будет частная вариация ответа на первичный вопрос, явившейся причиной всего бытийного процесса.
   Необходима образная иллюстрация для того, что бы возникло принципиальное понимание мировоззренческой позиции, мною изложенной.
  
   Наилучшей таковой иллюстрацией является, как мне кажется, сцена из фильма Тарковского "Солярис". Сцена в конце фильма, когда Океан, сам в себе посредством собственного волнового возмущения сотворил остров с домом на нем, прудом, деревьями, гаражом - все это мир. И сотворил в этом мире отца Криса, который уже человек, способный к творческому действию и творческому осознанию. Суть и смысл Всего заключатся в следующем вопросе: "Когда и как отец Криса осознает, что он - Океан?" Но ведь в данном случае это есть осознание Океаном самого себя. Раазум осознает себя посредством творчества через образы, порождаемые Его же - Раазума воображением. А все Бытие и есть процесс воображения.
  
   Эта иллюстрация очень хорошо объясняет принцип единности Сущего. Становится понятной вторичность бытийного процесса, и тот факт, что все, что мы называем материальным миром, есть процесс, образующий информационные структуры. В сути своей это - процесс воображения. Истинная же реальность есть Тот, Кто воображает - в нашем примере - Океан. То, что творит миры воображением - это Раазум, имеющий сущностную природу. В пределах моделированных образов Раазум проявляет себя как творческий ум человека. Способность ума человеческого творчески производить изменения в моделированных разумом системах, которые в ближнем приближении есть то, что мы называем Миром, свидетельствует о том, что ум человеческий и есть этот самый Раазум Абсолютный в частном проявлении. Производить волевые трансформации в моделированной воображением системе может только то, что эту систему моделирует.
  
   Приведу что-то вроде примера для понимания этого, достаточно очевидного, факта.
  
   Представьте, что вы берете кусок глины и лепите из него кувшин, или чашку, или же вообще что только захотите. Это, прежде всего, свидетельствует о наличии в человеке, то есть в Вас творческой воли, а так же некоей силы, которая обеспечивает это творческое действие. Глина же есть объект мира, а мир является, как мы выяснили, волновой флуктуацией Сущности как своеобразной голограммы. Эта голограмма в сути своей является плодом воображения Раазума. Но ведь совершенно очевидно, что творчески производить что либо волевым образом внутри воображения может только тот, кто это воображает. Отсюда следует, что вы, таким образом, творчески превращая кусок глины в некое керамическое изделие, производите преобразования внутри собственного воображения, которое в действительности является воображением Раазума Абсолютного. Этот пример, на мой взгляд, довольно внятно показывает единство и неделимость частного ума и Раазума, которое является сутью человеческой природы. Причем совершенно очевидно, что ум, производящий преобразования в мире, является самим Раазумом в частном проявлении и он надматериален, если под материальностью мы понимаем проявленность, которая в сути есть информационная модуляция.
  
   В данном случае встает вопрос, каков смысл проявления Раазума в частном варианте в качестве человеческого ума?
  
Исходя из того, что причинно-следственные отношения являются базой формирования информационных систем, следует сделать вывод, что возникновение человеческого организма, человеческого мозга, посредством которого возникает возможность проявления творческих свойств Раазума в пределах Мира, происходит от некоей Первопричины, дающей начало всему бытийному процессу. А каждый частный вариант проявления Раазума в индивиде есть продолжение этой Первопричины. Поэтому изначальный смыл явления каждого индивидуального ума человеческого, прежде всего, заключен в этой Первопричине, дающей начало возникновению миров и всего творения в целом. Именно с этих позиций следует рассматривать проблему жизни человеческой. Это - концептуально, и это является базовой основой для относительности сознания.
  
   Таким образом, пытаясь понять смысл и причину Бытия как такового, его Первопричину, мы сможем осознать и смысл собственного существования в мире.
  
   Главный же первичный смысл бытийного процесса заключен, прежде всего, в том, что посредством его Раазум себя и обнаруживает.
  
   Эта концепция дает возможность понять и осознать и мир как моделированную систему, и себя как творческий Дух, имеющий сущностную природу и первичный к Бытию. Одновременно это дает возможность осознать, что поскольку Сущностная природа Раазума едина и неделима, а все есть его структурно организованные процессы, то все - в Нем, и Он во всем. И тогда становится понятным изречение Христа: "Я - свет, который на всех. Я - все, Все вышло из Меня, и все вернулось ко Мне. Разруби дерево, Я - там; подними камень, и ты найдешь Меня там". (Фома 81)
  
   В связи с этой цитатой хочу заметить, что евангельские тексты содержат систему образно - символического кодирования. В данном случае дерево - это символ фрактальности творения, а камень - символ материальности.
  
   Мы прошли некий путь, начиная с попытки понять природу мира в первой главе, мы определили, что мир, как и все его объекты, является информацией, проявляемой в образах. Далее обнаруживается что эта информация, то есть мир является по сути своей воображением Раазума, который есть единственная реальность, имеющий Сущностную природу. Затем, осознав, что ум, будучи частным проявлением Раазума в индивидууме, осуществляет творческое проникновение Раазума в мир как в собственное воображение. Остается только определить смысл как проникновения Раазума в мир, так и сотворения самого мира. И то, и другое имеют один и тот же смысл. И этот смысл может определяться только одним - самосознанием Раазума себя самого, осознанием собственного существования. По сути, человеческая жизнь как творческий процесс ума и весь процесс Бытия укладывается в одну фразу: "Аз есмь Сущий".
  
   Исходя из этого единого смысла Бытия, следует сделать вывод, что смыслом жизни является процесс вынашивания плода самоосознания, осознания, которое должно органично войти в это "Аз есмь Сущий".
И этот Смысл Жизни един для всех, как, впрочем, и для всего Бытия в целом.
  
   Нет, и не может быть своего отдельного, частного смысла жизни. Если мы понимаем, что жизнь - это единый Бытийный, космический процесс, то это становится совершенно очевидным. Жизнь как глобальный космический, Бытийный процесс можно уподобить реке. Жизнь частного индивида в таком случае будет выглядеть как некое завихрение в этом потоке. А может ли быть завихрение само по себе без энергии течения этой единой реки жизни? Именно этот единый поток и определяет сам факт и возможность существования данного завихрения. Но тогда и смысл этого завихрения заключен в едином смысле реки. А смысл самой реки определяется ее истоком и завершением. В истоке же - сверхзадача, Раазумом определяемая, как глобальный вопрос: "Что есть Я"? А завершение реки - ее впадение в безграничный океан осознанного. И имя океану - "Аз есмь Сущий". Это и есть абсолютный смысл всего.
   Таким образом, любое утверждение о возможности частного, индивидуального, своего собственного смысла жизни является абсурдным и свидетельствует о крайней ограниченности сознания.
  
   Жизнь человека как процесс творческого действия ума, созидающего плод самоосознания, в сравнении, скажем, с циклом галактики является даже менее чем мгновением. Это что-то вроде вспышки. Эта вспышка проявляется вроде луча, происходящего из единого света Раазума в нашей иллюстрации, данной в предыдущей главе. Поскольку результатом ее является образ сомоосознания, то эту вспышку, которая есть жизнь человека в мире, легко можно уподобить вспышке фотоаппарата, а образ самоосознания как ее результат можно уподобить фотоснимку. Исходя из того, что смыл жизни заключается в сотворении образа совершенного самоосознания себя как творца, можно этот снимок уподобить автопортрету. Совершенно естественно, что фотограф достаточно внимательно рассматривает свои снимки, и если видит, что снимок некачественный, содержит засветки, или затемнение, во многих местах смазанный, не радостен, ну и, разумеется, не содержит в себе гармонии как совершенство композиции, которая и есть в идеале то, что называется счастьем, то возникает необходимость пересъемки. В этом случае вносятся поправки в экспозицию, и делается новый снимок, который и проявляется вспышкой явления человеческого начала в мире. Когда же в результате таких пересъемок будет получен качественный снимок, дающий отчетливое представление Раазуму о себе Самом, этот снимок как пазл вставляется в общую картину Абсолютного Самоосознания.
  
   Этот образный пример объясняет то, что представляет собою такое явление как реинкарнация, так же и карма, и в чем их смысл. Важно при этом понять, что фотограф этот - Вы сами, и что нет никакого карающего Бога как некоей внешней силы. Теперь желательно понять, что с уровня и точки зрения абсолютного фотографа нет ни времени, ни пространства, а это значит, что все ваши реикарнационные проявления существуют одномоментно и не только в этом мире. Понять, представить, а затем ощутить это мне представляется весьма полезным, поскольку сие способствует самосознанию собственной сущностной природы. И еще очень немаловажно понять, что наиболее правильной позицией творящего ума в этом мире, если принять во внимание вышесказанное, будет позиция наблюдателя. И именно таковая позиция позволяет наиболее успешно творить образ самосознания, впрочем, как и адекватно понимать истинную суть происходящего.
  
   Следует заметить, что совершенный образ самоосознания обязательно имеет в себе счастье. Слово "Счастье" происходит от слова "часть" и означает иметь часть осознания Раазума Абсолютного в себе, быть Ему сопричастным. В действительности такая сопричастность означает гармонию с самим собой на сущностном уровне, первичном к Бытию. Это порождает в человеке состояние высшей гармонии, совершенной красоты и совершенной радости. Следует помнить, что эта сопричастность возможна и основывается только на законе резонансности систем. Это возможно только в соответствии деятельности ума Сверхзадаче, происходящей из Раазума, то есть причинности Бытия, а также совместном их творческом жизненном процессе.
  
   Средством достижения этого состояния и исполнения главной Первопричинной цели жизни является совершенствование интеллектуальной, образно - эмоциональной и духовной культуры, развитие в себе умения глубоко, сосредоточенно, масштабно, медитативно, структурно и многомерно думать и чувствовать. Для того, чтобы этого добиться, следует сначала произвести тщательную зачистку своего сознания, а также вытесненного из него на другие уровни сознания всевозможного мусора вредных, а то и вовсе отравляющих душу стереотипов. Следует еще понимать, что, поскольку жизнь есть процесс творческий, то она наделена значительной свободой творческого действия. Единственно, что не столько ограничивает эту свободу, сколько задает вектор жизненному процессу - это идея, которая и определяется изначальным смыслом жизни.
  
   И здесь мы сталкиваемся с целым рядом принципиальных проблем.
  
   За развитие интеллектуальной культуры отвечает ныне то, что определяется как позитивистская наука. И как это не покажется парадоксальным, но в целом приходится констатировать тот факт, что позитивистская наука довольно невежественна. Это - свойство позитивистской науки, определяемое ее ограниченностью. Чем более ученый продвигается в своей конкретной науке, тем более невежественным становится. Объясняется это тем, что по мере продвижения, углубления в какой либо области позитивистской науки происходит сужение сознания, но при этом возникает иллюзия совершенного знания. Такому ученому кажется, что он открыл великие тайны природы и теперь может объяснить весь мир. Это все равно что, изучив опилки какого-то дерева, считать, что теперь благодаря этому можно объяснить всю биосферу планеты. Еще одна большая проблема ученых, которую я называю "кирпичное мышление". Суть этой проблемы заключается в том, что в основу природы мира ученые положили принцип корпускулярности. Они мыслят частицами, то есть материя для них - это что-то вроде набора кирпичей, из которых составлены объекты мира. Здесь проблема недостаточности абстрагированного мышления, неспособности видеть мир со стороны. А по этой причине незаметна его волновая голографическая информационная природа. Только сочетание всеобъемлющего масштаба и абстрагированности мышления дает способность увидеть истинную картину и природу мира. Увидеть и понять мир изнутри невозможно, как невозможно увидеть любой предмет во всей его полноте, в нем находясь. Для того чтобы увидеть предмет, необходим другой уровень зрения, другая мерность восприятия. Невозможно увидеть лист бумаги и понять, что на нем изображено, находясь на его плоскости, обладая двухмерным восприятием и мышлением. Для того чтобы этот лист увидеть необходимо трехмерное восприятие и взгляд со стороны. Позитивистская наука занимается тем, что углубляется в мир, что никак не способствует видению этого мира со стороны во всей его полноценности. Уткнувшись лицом в песок и изучая песчинки, не увидишь пляжа. Для того чтобы увидеть пляж со всем, что его окружает и с чем он взаимодействует, придется подняться в небо. Или еще более наглядное сравнение: изучая чашку, находясь внутри ее невозможно составить о ней полноценное представление. Можно сколь угодно исследовать объем ее полости, изучать молекулярную структуру материала, из которой она сделана, но что есть чашка как объект, ее смысл и назначение понято не будет. Только взгляд со стороны позволит увидеть ее во всей полноте. Обнаружится, что у нее есть еще и ручка, нарисованы какие-то цветочки. Но, самое главное, обнаружится ее смысл и назначение как сосуда для кофе.
  
   Для более легкого понимания проблемы попробую привести следующий пример:
  
   Представим себе ученого, исследующего живописный холст. Этот самый ученый выдает нам результаты своих трудов и докладывает нам, что он совершил величайшее открытие, с помощью которого он теперь достоверно точно может объяснить нам невежам, что есть мир (холст в нашем примере). По его словам мир есть смешение в некоем порядке окиси хрома, кремния, стронция, цинка, окисленных жиров растительного происхождения, биологической клетчатки, скрученной в нити и прочая. На что мы имеем полное право его поблагодарить и сказать: "Молодец! Очень важное и нужное дело сделал. Вот тебе за это премия и звание. А теперь отдери нос свой от этого холста и отойди на несколько шагов. Видишь, это - картина (в нашем примере пусть будет пейзаж). На этой картине изображено озеро, красивые горы и еще немало интересных вещей. Помимо этого сие изображение еще наделено некоторым характером, настроением и смыслом, которое вложил в него автор, сие сотворивший. Ты же, друг ученый, погрузившись с головой в свои исследования, так и не смог увидеть и понять, что то, что ты изучаешь с таким усердием есть не что иное, как художественное произведение. То же, что ты открыл - всего лишь материалы, которые использовал художник".
  
   Суть проблемы заключается в том, что позитивные науки исследуют не сам мир, а способ его модуляции и организации. Науки, исследующий сам смысл как таковой вообще не существует к великому сожалению.
  
   Я вовсе не ругаю ученых. Они занимаются очень важным и нужным делом, добывая знания, крайне необходимые для развития интеллектуальной культуры. Я только лишь указываю на то обстоятельство, что одной лишь позитивистской наукой Мир не объяснить, а уж тем более, вещи и явления, выходящие за пределы Мира, и обладающие другой мерностью Бытия.
   Что же касается образно - эмоциональной культуры, так плачевное качественное положение ее, дегенеративные процессы, ее разрушающие и низводящие до уровня ниже растительного, мы уже отмечали. За развитие образно - эмоциональной культуры отвечает искусство. А столь печальное состояние этой культуры можно объяснить тем, что искусства не стало. С возникновением массового общества, а так же коммерционализации всего и вся искусство деградировало, превратившись в шоубизнес. Свойство массового общества таково, что оно всегда стремится к некоторому среднему знаменателю в сознании. Совершенно естественно, что это отражается и на культуре. По мере приближения к этому общему, среднему знаменателю, происходит снижение его качества и уровня. Коммерционализация значительно активирует этот процесс, по той причине, что товар, которым в данном случае становится культура, проще сбывать в наиболее примитивной форме. Это массовое общество искусственно превращается в потребительское, а потребительское общество направлено только на потребление. Настоящее же искусство предполагает немалый труд над собой с целью его понимания. Искусство, как и наука, призвано исследовать мир и глубины человеческой психики в области ее образно - эмоциональной составляющей. Я полагаю, что вполне очевидно то, что высокий уровень развития искусства требует немалых душевных усилий для его освоения так же, как необходимы немалые усердия для освоения высокого уровня позитивистской науки. Потребительство же исключает сам принцип затраты каких либо усилий на восприятие чего бы то ни было. Что и обусловливает дегенерацию образно - эмоциональной культуры и ее современное уродливое состояние.
  
   Состояние духовной культуры, в основе которой интуиция, интуитивное мышление и знание, находится и вовсе в мертвом состоянии. Духовность в наше время подменена идеологией, хотя надо заметить, что эта подмена произошла очень давно. Существует множество идеологических институтов, включая те, которые называются религиозными. Принципиальное отличие идеологии от духовности отличается тем, что она основана на системе зомбирующих стереотипов, к которым относятся и религиозные каноны. Любые жесткие стереотипы антагонистичны к интуиции, которая является основой духовной культуры. Они ее просто убивают. А ведь и относительно к духовной культуре необходим тот же подход, который свойственен науке. Интуицию так же надо исследовать, разрабатывать методики ее развития, изучать ее язык, учиться ее понимать и использовать во благо. И, прежде всего, следует научиться использовать интуицию по прямому назначению - творческому формированию сознания. И это, полученное путем исследований, творческого поиска знание интуиции, принципы ее развития и умения с ней и ею жить, должно доводиться до всех людей также как и позитивистские науки в школе. Впрочем, это же касается и образно - эмоциональной культуры.
  
   Триединство культур формируют образ самосознания, который и является истинным итогом жизни. И это образ самосознания выходит за ее пределы.
  
  
  
   Итак, качество прожитой жизни в этом Мире определяется ее результатом при выходе из Мира. Этот процесс подобен родам, осуществляющим переход из одного жизненного уровня - пространства в другой более масштабный. Именно этот переход является ключевым моментом в определении результата жизненного процесса. Отсюда следует, что основное внимание человека должно быть направлено на то, что люди называют смертью, которую правильнее было бы воспринимать как рождение. В любом творческом процессе основой является результат, даже если это покраска забора. И внимание творческого действия должно быть сосредоточено на результате. Иначе вряд ли этот процесс сможет быть полноценным и завершится качественным результатом. Постоянный контроль своего сознания, анализ его на соответствие Первозадаче и коррекция его развития являются важнейшей необходимостью для каждого человека. То есть необходимо постоянно контролировать, что ты есть на данный момент и четко определять, чем ты должен быть как живая сущностная структура, структурированное, наполненное смыслом осознание, которое определяет собственное "Я", соответствующее Абсолюту.
  
   Из сего следует:
  
   Не думающий о смерти недостоин жизни
  
   И исходя из всего этого, можем дать определение смысла жизни как некоторой формулы:
  
   Единственным, что действительно придает жизни смысл, причем не только отдельно взятого человека, но и жизни биологической, и Бытию в целом, является познание Истины, сотворяющее Образ Совершенного самоосознания.
  
  
  
  
  
   И вот теперь, осознав смысл жизни как таковой, можно определить причину кризиса цивилизации и направление выхода их него.
  
   Для начала приведу стандартное определение понятию "цивилизация":
  
   Общефилософское значение  -- социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства); 2) историко-философское значение  -- единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли); 3) стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы дифференцированности общественного сознания); 4) локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов.
  
   Если посмотреть на все это с учетом того, что я называю "относительностью сознания", то есть посмотреть с точки зрения Раазума, приняв позицию Абсолютного наблюдателя, то очевидным становится, что речь идет о процессе осознания и формах, которые этот процесс образует на промежуточных этапах. По тем формам, которые этот процесс на сегодняшний день образовал, можно судить о векторах этого процесса. Остается только сопоставить эти вектора со смыслом жизни, который здесь определен, как с эталонным вектором. При таком сопоставлении обнаруживается резкое расхождение векторов цивилизационных процессов с эталонным.
  
   Можно выделить два основных цивилизационных вектора, определяющих общее состояние мирового социума. Мелкие локальные рассматривать не будем.
  
   Первый - условно назовем его "приземленный". Это тот вектор, который лежит в основе Западной цивилизации, и который почему-то навязывается за образец всему миру. В действительности же в основе этого вектора лежит примитивный гипертрофированный инстинкт приспособления к окружающей среде с целью выживания и достижения максимального комфорта. Инстинкт выживания, свойственный и насекомым как низшей форме животной жизни, да и не только им, но и растениям тоже, определяет приложение всей энергии социума, образующего эту цивилизацию. В этой связи очень уж характерным и актуальным, как мне кажется, будет процитировать Гетте:
   "Я расскажу, как люди бьются, маясь:
   Божок вселенной, человек таков,
   Каким и был он испокон веков.
   Он лучше б жил чуть-чуть, не озари
   Его ты божьей искрой изнутри.
   Он эту искру разумом зовет
   И с этой искрой скот скотом живет.
   Прошу простить, но по своим приемам
   Он кажется каким-то насекомым".
  
   В Западной цивилизации, как, пожалуй, ни в какой другой, проявилась творческая природа ума. Но вот если судить по результатам, которые ныне имеем, по тому уровню пошлости, низменности и фантастической примитивности того, что называется "массовой культурой", то очень уж напрашивается следующее четверостишие:
  
   "И ум, что свыше дан ему,
   Он лишь на то употребить готов,
   Чтобы из всех животных
   Стать большим из скотов".
  
   Главным средством приспособления эта цивилизация приняла технократизм. В действительности технократизм является способом использования в процессе приспособления в качестве инструмента творческого ума как человеческого начала. Получается, что таким способом животное начало, явленное в инстинкте приспособления, подчиняет себе человеческое, которое заключено в творческом уме, являющимся проявлением Раазума как Абсолютного Творца. Отсюда следует, что принцип, в основе которого лежит первичность животного начала и его подчинение себе человеческого в определении вектора развития как цивилизационного процесса, суррогатен. В результате этой суррогатности он вступает в противоречие с самой Причинностью Бытия. Совершенно естественно, что при достижении критического уровня этого противоречия должна возникнуть коррекция, либо выправляющая направление это цивилизационного процесса, либо, если это уже неисправимо, его прекращение, как неудавшегося эксперимента. А уж, в каком виде катаклизма это прекращение будет сделано, большого значения не имеет. Попытки противостоять кризису, который вызван как раз критическим состоянием смыслового противоречия, фактически представляют собой попытки воздействовать на первопричинный вектор всего Бытийного процесса. Это по сути есть попытки противостоять всей энергии Космоса, которые являют собой полнейшую глупость и фантастическое невежество.
  
   Второй цивилизационный вектор можно определить как "мистическо - религиозный". Вскользь темы религиозности я касался, но здесь надо еще раз об этом сказать. В основе того, что ныне определяют как религиозность, лежит примитивное идолопоклонство, базирующееся на системе первобытных стереотипов. Эти самые стереотипы почитаются незыблемыми нормами. Самый главный из этих стереотипов, и самый, можно сказать, для сознания опасный - это определение Бога как идола, некоей силы, многократно превосходящей человека и по отношению к человеку внешней. Этот стереотип является основой рабовладельческих отношений, направленных внутрь самого человека. Человек, таким образом, разделяется на две части, и эти части противопоставляются одна другой. Если для понимания этого противопоставления обратиться к иллюстрации, данной в главе "Сознание и неосознанное", то можно представить, что луч единого света, который есть Разум, от этого Разума отрезается, а в разрез вставляется некий суррогатный протез, который якобы предназначен для соединения луча со своим первичным источником. В действительности же энергия луча в данном случае резко снижается за счет того, что значительная часть ее достается этому протезу, а полноценного взаимодействия луча с первоисточником не осуществляется по причине суррогатности и неполноценности протеза. В результате вектор развития как цивилизационного процесса не может полноценно соответствовать первопричинному смыслу Бытия и смыслу жизни. Помимо того система закостенелых стереотипов, соответствующих уровню первобытного сознания препятствуют процессу развития, а, значит, и цивилизационному процессу в целом. А это порождает регресс. Так что следует признать, что и этот вектор не имеет соответствия с вектором, определяемым причиной Бытийного процесса и смыслом явления человека в мире. Это несоответствие является причиной кризиса мистическо - религиозной цивилизации, а, значит, ее ждет та же участь, что и приземленную (Западную) цивилизацию.

В последнее время очень много пишут и говорят, что Россия - это некая самостоятельная цивилизация. Сколько я не искал признаки таковой самостоятельной цивилизации, так их и не обнаружил. Россия все время вот уже на протяжении многих веков пытается одевать на себя чужие одежки, да все они ей не в пору. Результаты таких примерочных экспериментов почти всегда плачевны. Но вот при внимательном и глубоком исследовании обнаруживается некий дремлющий потенциал совершенно нового цивилизационного процесса. По всей вероятности этот потенциал не пробуждается именно по той причине, что вектор ему не определен. Хотя, впрочем, можно допустить, что до сих пор время и необходимых условий для такового процесса не наставало. Этот процесс, видимо, может соответствовать новой эре как новому качеству космического процесса. Есть причины предполагать, что Россия сейчас находится в точки бифуркации. Общемировой кризис для Росси является возможностью выбора либо окончательной дегенерации, либо активации этого дремлющего цивилизационного потенциала. Но, как и полагается в точке бифуркации, все определяется выбором. А без осознания глубинной сути проблемы таковой в полноценности невозможен.
  
   Существуют мифы, которые рассказывают о высокоразвитых цивилизациях, прежде существовавших на планете и погибших в результате катаклизмов. Эти мифы подтверждаются археологическими находками, что дает возможность предположить о наличии некоей реальности информации в этих мифах содержащейся. Достаточно убедительными артефактами являются предметы из коллекции золота инков, особенно самолетики, а также следы применения оружия, похожего на термоядерное в Сахаре и Мохенджо - Даро
   . На основании этих мифов можно сделать вывод, что цивилизация развивается до определенного критического уровня, за которым должен следовать качественный переход. И если таковой переход не осуществляется, данная цивилизация погибает. Поскольку катаклизм гибели цивилизаций повторялся, то следует предположить, что это являет собой некий алгоритм, а, значит, это неизбежно ожидает и нынешнюю цивилизацию.
  
   Вот теперь и надо, пожалуй, определить вектор цивилизационного процесса, который действительно будет нести в себе осмысленность и оправданность с точки зрения Абсолютного Начала.
  
   За основу его следует принять смысл жизни, который мы здесь определили. А смысл этот заключен в сверхзадаче самоосознания каждым человеком себя и всем человечеством в целом как творческого проявления Раазума в мире с целью постижения собственного существования. Понимание мира как информационной системы, которая являет собой единый образ воображения и понимание того, что жизнь человека есть творческий процесс, который посредством исследования этого образа и творческого действия внутри его проявляет и тем самым осознает собственное сущностное начало, есть базовая основа правильного самоосознания. В результате же осознания собственной первичной к Бытию Сущностной природы будут проявляться все новые и новые возможности, которые сделают цивилизационный процесс как процесс развития безграничным. Причем развитие это будет не просто линейным, но многомерным, включающим в себя все новые уровни Бытия и измерения.
  
   Человечество вступает в новую эру - эру первичности информационных процессов. И если оно сумеет правильно с учетом своего высшего назначения и вовремя к этой эре и сверхзадаче адаптироваться, то цивилизационный процесс получит новую энергию и бесконечный простор возможностей для своего осуществления. А это уже означает, что жизнь для людей станет интереснее и обретет новое качество, которого в истории еще не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"