Бурдина Людмила Васильевна : другие произведения.

Ограда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ограда

"Не заслоняй мне Солнца, царь".

Диоген

   Ажурная чугунная ограда разделила мир на две половины. С одной стороны - запаянная колба грязного парка. Линялые скамейки. Загаженные газоны и усталые деревья. Кусты, подстриженные с незыблемым тюремным единообразием. Броуновское движение одиночеств. Где?
   Вот же они. Пьяные веселые парни, не знающие, чем занять время и голову и куда понадежнее зарыть талант. Остатки пенсионеров, способных еще выходить на улицу дальше соседней булочной. Задерганные домохозяйки. Подростки, наглотавшиеся "колес". Случайные прохожие. И редкие благоуханные частички в духоте запаянной колбы - влюбленные парочки, дружные семейства на субботней прогулке, матери с детьми. Но они не в счет. Им нет никакого дела до вакуума окружающей обстановки. Они ведь, по сути, не являются ее частью.
   А с другой стороны, за стенками колбы - Солнце. Большое, круглое и неизменное. Воплощение стабильности уверенности в том, что завтрашний день наступит несмотря ни на что. Того самого незыблемого, умиротворяющего, теплого спокойствия, которого так не хватает в суете и вакууме современности. О котором в глубине души мечтают многие из нас. Даже те, кто панически боится себе в этом признаться. Что бы ни случилось - Солнце все равно вовремя появится на небосклоне. Видимо, за ним следит Кто-то очень добрый, оставляющий людям надежду на безопасность. Ведь мы порою так беззащитны... Что же мы такое творим над собой, что должны защищаться еще и от себя самих? Почему в траве, словно клейма на боках коров, утвердились шприцы с запекшейся смесью из крови нескольких групп? Почему воспламеняют воздух воплями две ссорящиеся бабки? У них почти вся жизнь позади - так зачем же поливать друг друга грязью? Разве ее и без того не довольно? Нам так не хватает тишины. Так не хватает чистоты . Так не хватает красоты. Красота - это место где Бог.
  
   Так рассуждал мальчик шести с половиной лет, прислонившийся к чугунной ограде. Он еще не может всего этого сформулировать. Ему еще не известны слова "колба", "стабильность", "вакуум", "одиночество"... Но он действительно знает и чувствует это, хотя еще долго не будет в состоянии выразить. И хорошо, что его мысли пока закрыты от окружающих людей на замочек. Его не поймут.
   Через четырнадцать минут его мама закончит обсуждать свой сериал и поведет сына обедать. Она с огромным трудом оторвет его от ограды и сквозь рев, быть может, сумеет разобрать: "Мама! Отдай Солнце! Отдай Солнце!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"