Бурдыга Виктория Анатольевна : другие произведения.

Наркота - лекарство от жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наркота - лекарство от жизни.

   Почему подросток становится наркоманом? Чаще всего от безделья и из-за личных переживаний. Иногда наркотики являются для них способом развлечений и отдыха. Но, как ни крути, причины в самом обществе.
   А если вспомнить детей лет десять-пятнадцать назад. Множество кружков, сотни секций... Можно было выбрать что угодно. А сейчас что? Чтобы пойти в секцию, нужно заплатить минимум 60 гривен. Заняться музыкой - тоже платно, да еще плюс к тому нужно купить музыкальный инструмент. А многие кружки и секции вообще закрыли. Куда же пойти подростку, если родители просто не в состоянии оплачивать его "интересы"? Ответ прост - на улицу. В 5 лет малыш гоняет кошек и собак, в 10 будет бродить дворами, играть в карты, а послезавтра попробует курить травку. Очень интересное и занимательное времяпрепровождение. Почему бы и нет? Так пару лет и уже не хочется играть на скрипке, забывается увлечение спортом, отпадает желание петь.
   Наркомания, как социальная проблема, возникла в XX веке. До этого употребление наркотиков было распространено среди некоторых культур, для которых оно было традиционно. Индейцы кечуа с незапамятных времен жевали листья коки; в мусульманских странах, в первую очередь в Средней Азии, курили гашиш, а в Индокитае употребляли опий. Для этих культур наркотики так же естественны, как для аборигенов Новой Зеландии - каннибализм. Кроме этого, экспериментировали с нелегальными сегодня веществами некоторые представители высшего класса европейских обществ.
   В Украине, которая входит в природный ареал выращивания растений с содержанием наркотических веществ, в первую очередь мака и конопли, наркомания не имела массового распространения, если не считать странные смеси, которые курили запорожские казаки. Начало более-менее массового употребления наркотиков связывают с молодежной субкультурой - хиппи. После них наркомания стала все более широко распространяться среди молодежи. До последнего времени преобладающим наркотиком была марихуана и частично "ширка", производимая из мака. Кроме этого, долгое время имела место морфийная наркомания, связанная с махинациями в системе аптек и больниц (выписывали "липовые" рецепты). В начале 80-х распространилось употребление наркотиков на эфедриновой основе, которые изготовлялись из некоторых лекарств от кашля.
   А что же наше общество? Да, оно не приветствует такие развлечения, но и не то что бы запрещает их.
   Говорят, причина наркомании - личные проблемы. Они есть у каждого ребенка. Казалось бы, общество не причем. А вот и нет! Куда пойти ребенку с серьезными переживаниями? Хорошо, когда можно обратиться к родителям. Но у них не всегда есть время, а иногда они просто не в состоянии решить проблему ребенка.
   Вот тут как раз бы и помогла хорошо организованная служба психологической и социальной помощи. Да, такие службы есть, никто не спорит. Но они почему-то "открещиваются" от работы с наркоманами. А если всё же и готовы выслушать речь о "страданиях юного Вертера", то сам подросток не всегда готов об этом рассказать, а иногда и не знает, где и кому это можно поведать. И тут появляется "добрый дядя наркодиллер". Он и выслушает, и поймет, да и поможет. Не раздумывая, подкинет "лечива" - бесплатно, зная, что заработает потом на нашем Вертере по максимуму.
   В Украине сейчас формируются перспективные направления противодействия распространению наркотиков. Но в нашем обществе проблема противодействия распространению наркомании сталкивается с рядом значительных трудностей.
   Во-первых, высокий уровень агрессивности населения к потребителям наркотиков, что делает наркомана изгоем в обществе, даже если он желает покончить с наркотиками. Агрессивность населения приводит к тому, что человеку легче продолжать принимать наркотики, оставаться в компании таких же, как и он, чем попытаться покончить со своим пристрастием. Во-вторых, недостаточный уровень финансирования медицинских и других учреждений, которые занимаются лечением и профилактикой наркомании. В-третьих, неразвитость в Украине различных форм социальной реабилитации наркоманов, когда человеку, который отказался от употребления наркотиков, помогают заново войти в общество, стать полноценным его членом. В-четвертых, в Украине сейчас существует дефицит квалифицированных кадров, в первую очередь психологов и социальных работников. Так же отсутствует продуманная программа профилактики наркомании среди подростков. Многие педагоги сталкиваются с низким уровнем информированности подростков о проблемах, связанных с употреблением наркотиков. Учителя очень часто не способны адекватно реагировать на употребление своими подопечными наркотических веществ в силу своей недостаточной компетентности. А государственные органы, по долгу службы призванные заниматься профилактикой, почти ничего не делают в этом направлении.
   В последнее время в Украине наблюдается невиданный рост наркомании. Самое неприятное, что наркотики - это проблема будущего Украины. Сегодня наркомания постепенно "молодеет", средний возраст людей, употребляющих нелегальные наркотики, стабильно снижается. Для некоторых городов, в том числе для Киева, наркомания стала уже подростковой проблемой. Ежегодное количество наркоманов в нашем государстве, по данным МВД, увеличивается в среднем на 5-10%. На учете в органах внутренних дел находятся свыше 122 тысяч наркоманов. При этом 70% из них составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Несколько лет в южных областях Украины, Днепропетровске и Запорожье наркомания приобрела характер эпидемии. В Киеве невиданными темпами распространяется героин. По данным Комитета по борьбе со СПИДом, более 70% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит среди наркоманов. Злоупотребление наркотиками имеет перспективы скоро стать проблемой N 1 для украинского общества.
   Такая же ситуация и с пропагандой здорового образа жизни. На это выделяется 2 дня. День борьбы со СПИДом и День по борьбе с наркоманией. А как же остальные 363 дня в году? Многие подростки не имеют и минимума реальных знаний о наркотиках, а большинство из того, что они знают - мифы типа таких: "Трава не вызывает зависимости", "Наркотики помогают реализовать себя", "Даже Шекспир был наркоманом".
   То, что наркомания в Украине будет расти, не вызывает сомнения. Очевидно, она будет расти за счет распространения опиатов - одного из самых опасных видов наркотиков. Будет расширяться круг потребителей героина, в основном за счет подростков трех групп: детей богатых родителей, подростков-деликвентов (с криминальной направленностью) и подростков, живущих в районах, прилегающих к центрам продажи героина. Для этих трех групп героин наиболее доступен. Неудивительно, если скоро мы узнаем, что более 10% школьников, пробовали героин. Уровень потребления марихуаны, скорее всего, стабилизируется (дальше расти уже некуда). Расти будет потребление дорогих наркотиков за счет большого рынка класса "новой" буржуазии. Недорогие и некачественные наркотики будут осваивать рынки спальных районов, где молодежи до сих пор некуда себя деть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"