Бурдыга Виктория Анатольевна : другие произведения.

Подруга по имени "Депрессия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подруга по имени "депрессия".

   Самое интересное, что справиться с депрессией в одиночку иногда не представляется возможным. Потому что она полностью дезорганизует, замораживает, отбивает охоту что-то предпринимать и стремительно затягивает в свои смертельные объятия, чтобы высосать из человека последние жизненные соки. И это не просто угрожающие слова. Её пагубное воздействие чувствуется на всем организме. Можно потерять аппетит, а вместе с ним и сон, похудеть (или, наоборот, потолстеть, потому что пытаешься заесть все это неимоверным количеством калорий), могут выпадать волосы, сохнет кожа, потеют конечности и болит сердце. Хотя, некоторые люди привыкают к этому состоянию как к утреннему звонку будильника. Многие даже не пытаются избавиться от этого состояния, а принимают его как должное. А "подруге" только того и надо, чтоб вы полностью бездействовали и позволили ей "править балом" под название жизнь.
   Но, чтобы вас сильно не запугивать, объясню подробней, что это такое и как с этим бороться. Ведь именно весной депрессия обостряется как никогда!
   Депрессия - это тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной недостаточности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями.
   Врачи считают, что если вы найдете у себя хотя бы четыре из ниже перечисленных симптомов, которые испытываете в течение более двух недель, то ваше состояние смело можно назвать депрессивным:
  -- Постоянное чувство печали, беспокойства, тревоги, пустоты.
  -- Чувство безнадежности и безысходности.
  -- Чувство вины, никчемности и беспомощности.
  -- Апатия, потеря интереса или удовольствия к обычным занятиям, включая секс.
  -- Бессонница или сонливость по утрам.
  -- Отсутствие аппетита (или стремительное прибавление веса).
  -- Снижение энергии, слабость, вялость.
  -- Мысли о смерти, самоубийстве или попытки покончить с собой.
  -- Беспокойство и раздражительность.
  -- Плохая память, неспособность сконцентрироваться и принять решение.
   Если вы обнаружили среди них свои повторяющиеся с навязчивым постоянством состояния, то вам не следует доводить себя до полного нервного истощения, пуская все на самотек и рассуждая, что авось, все само собой пройдёт. Может и пройдёт, а может и разрастись подобно раковой опухоли и полностью деформировать вашу личность. Запомните, депрессия - это не шуточки, это болезнь, которую надо лечить! Уже прямо сейчас вам необходимо начать что-то предпринимать для того, чтоб выбраться из ее цепких лап.
   Ну а как же все-таки бороться с депрессией? Выход всегда есть. Существует несколько способов, чтобы "убить" ее:
      -- Найдите собеседника, которому можно рассказать все, что вас беспокоит, не опасаясь, что он обернет это против вас.
      -- Займите себя интересным и нужным делом.
      -- Дайте выход своим эмоциям. Лучше всего делать это в полном одиночестве. Во-первых, потому что окружающие могут вас не понять. Во-вторых, последствия подобных поступков всегда непредсказуемы, потому что в область ваших негативных эмоций попадают ни в чем не повинные люди.
      -- Закройте холодильник и займитесь физкультурой. НЕ идите на поводу у своих слабостей.
      -- Приведите в порядок свои мысли о жизни и собственном месте в окружающем пространстве. Ваша депрессия началась с негативных мысленных реакций на события действительности. Мы сами ее сформировали своими неправильными мыслями, ограничениями, ошибочными суждениями и ожиданиями. А, значит, сами можем все это исправить. То есть перепрограммировать себя на совершенно иное восприятие жизни.
      -- Если предложенные способы самолечения не помогают, обратитесь к специалистам. Современной медицине доступны эффективные и безопасные методы полного излечения от этого недуга. Только не выпивайте самостоятельно ведра валерьянки и маленькие вагончики антидепрессантов. Кто знает, как отнесется к этому ваше физическое тело. Медикаментозное самолечение порой может вызвать необратимые последствия.
   Не "заедайте" депрессию вкусностями, не закрывайте на нее глаза, не оставайтесь в одиночестве. Бывайте больше в обществе, знакомьтесь с новыми людьми, не закрывайте свою душу и сердце. Начните работу с себя. Подумайте над тем, что, может, это не мир отвернулся от вас, а вы отвернулись от мира?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"