Бург Виктория : другие произведения.

Где ты, Родина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Нет, ну пришло, наконец, время разобраться где моя Родина. Дожил почти до тридцати трех лет, а где моя Родина - НЕ ЗНАЮ! Ну у каждого нормального человека есть это заповедное место, будь то страна, город, деревня, остров, наконец, ну хоть что-то, что можно назвать Родиной. Как , наверное, приятно сказать , например :"Вот, скоро отпуск, хочу смотаться на родину......", или так :"Вот у меня на родине....ээээх...... такие яблоки (картошка, деревья, люди и т.п.)......". А у меня как-то не сложилось. Все помнят, что в школе нам рассказывали про Родину - и что ее нужно любить нежно и трепетно, защищать - это к нам, мальчишкам, адресовалось. Родину нужно было почитать, как мать родную.
  
   Ну что ж, начнем разбираться.
  
   В словаре Ожегова слово *родина* трактуется как место, где человек родился. Ладно, родился я в Чехословакии, тогда это была еще Чехословакия, потом поделили на Чехию и Словакию. Видите, уже с самого начала как-то пошло не так. Вы, конечно, спросите, как меня угораздило там родиться. Рассказываю. Эта история уходит своими корнями далеко в 1968 год, когда Советский Союз решил, в Чехословакии без разрешения собираются строить социализм "с человеческим лицом" , как тогда это называли, и это лицо совсем не улыбалось тогдашнему правительству СССР и решили ввести двести тысяч военных Советской Армии, в числе которых был и мой отец. Уж не знаю разделял-ли мой отец позицию тогдашнего правительства, я как-то не додумался до сих пор его спросить, но он оказался там, а так как был к тому времени женат на матери моей, то и отправились они туда исполнять воинский долг, заодно исполнили и супружеский, потому как я не замедлил появиться на свет. Ну, в общем, эта страна могла бы стать моей родиной, но срок службы отца закончился, а я в возрасте двух лет отбыл вместе с родителями обратно в Советский Союз, в город Киев, родители мои были как раз оттуда, так ничего и не запомнив и не полюбив. Слишком мал был.
  
   Какое-то время жил я в Украине, наверное, в ясли ходил, в садик, но помню только манную кашу. Манная каша не могла зацепить. Потом мой отец сильно понадобился в Белоруссии . И началось.......В течение нескольких лет мы с мамой переезжали из Белоруссии в Украину и обратно невероятное колличество раз. Чего нам не жилось на одном месте я не знаю, но мы почему-то все время катались туда-сюда. Это я очень хорошо запомнил, особенно я запомнил поезда а в них верхнюю полку...... о-о-о-о......верхняя полка в поезде - это предел мечтаний всякого нормального ребенка. Когда соседи по купе засыпали, включая маму мою, которая успевала меня несколько раз покормить невероятно вкусными вареными яйцами и , конечно, курицей, постелить постель на обеих полках , сводить меня в туалет, потому что надо и в тамбур, потому что интересно, так вот когда заканчивалась вся эта суета и все засыпали, я ложился на живот на своей заветной верхней полке и начинал смотреть в окно. Это было самое, самое, пресамое интересное. Я как будто наблюдал за чем-то, что не было доступно другим людям. Мне казалось, я заглядывал в другую жизнь, что то, что я вижу и слышу - это открыто только для меня и это был мой особый секрет, моя тайна. Я заглядывал в другую жизнь. Как это сейчас не смешно, но моей тайной были разные, но очень одинаковые женщины на станциях во время коротких остановок, которые приносили к поезду всевозможные товары и кто-то из поезда выскакивал у них что-то купить, а потом я видел этого счастливчика утром и знал про него этот секрет. Я любил считать столбы , пролетавшие мимо , а если везло и наш поезд останавливался рядом с другим поездом, стоявшем на параллельном пути , то можно было разглядывать людей и их купе, они мне казались жителями другой планеты. В общем, было очень здорово! А потом наш поезд прибывал в городок со странным названием Орша, вокзал в этом городе я тоже очень любил. Иногда приключение начиналось с поселения в комнату "матери и ребенка", когда нам нужно было ждать папу, который за нами приезжал, в кафе мы пили вкусное какао, в киоске покупали разные газеты и журналы. До сих пор помню как в каком-то журнале на белорусском языке мы читали смешной рассказ про "вожика" (ежика), который нашел "шворку". Так вот смешным этот рассказ был исключительно из-за слова "шворка", значение которого я так и не узнал. Эх, как в детстве много причин для смеха!
   Рассказывая все это, я вдруг понял, что этот период в моей жизни был счастливым. Жизнь в том маленьком, на восемь многоквартирных домов , замкнутом мире была иной, настоящей. Там были и настоящие коньки в подарок на новый год, и переодетый в Деда мороза настоящий солдат из папиной роты и мороженое по средам, снег выше головы и отмороженые ноги, фильмы с Луи де Фюнесом, телефон с коммутатором, настоящие зеленые бананы , завернутые в газету и спрятанные под диван , лес вокруг, самая прозрачная вода в реке , которая снится до сих пор, первые друзья, две четверти первого класса. Может это была моя Родина? Так почему я ни разу туда не вернулся? Почему тамошняя Родина закончилась одновременно со службой отца? Я по-настоящему скучаю по тому времени. Я хочу там побывать. Побывать и убедиться, что ничего не осталось, что детство закончилось.
  
   Но детство продолжалось уже снова в Киеве. Школа, натертый мастикой пол , кружок авиа моделирования в доме пионеров, контурные карты и список рекомендованой литературы на лето. Компания друзей, дача, рыбалка, ежегодные поезки на море с родителями для оздоровления, первомайские парады , вылитая с балкона вода на головы прохожих, Чернобыль, девочки и всякое глупости, с ними связанные. Выпускной, техникум, первая работа. Вторя работа. Третья работа. Все как у всех. Не фонтан. Я сделал что-то не так? Чувство такое, что что-то не получилось. А может получилось, но не так. А как? Я не нашел себя . Беспредел девяностых, бесконечные базары, киоски, вранье , бессмысленая жестокость ,уже не Советский союз и многое другое не нашло отклика в моей душе. Я смалодушничал. Я сбежал.
   Я люблю, тебя , Киев, ты моя юность, ты начало взрослой жизни. Но прости. Я хотел , чтобы ты был моей Родиной, а ты хотел.....?
  
   Ну, здравствуй, незнакомая страна , родина Гете и братьем Гримм!
  
   Скажете, я забыл свои корни, поверхностен, непостоянен, эгоистичен, разбалован, не справился с трудностями....как стало трудно , так я сразу и сбежал. Ну да. Пусть так. А может я ищу себе Родину........
  Я ищу место, где мне будет так же , как в том поезде по дороге в Белоруссию. Имею право.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"