Бурхина Анна Леонидовна : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странное путешествие

   ОТПУСК
  
  
  
   Все меньше и меньше остается на земле мест, где природа дышит чистотой и невинностью. А мы с подругой любим такие места, чтобы редко ступала нога человека, дороги - только звериные тропы, и слышны трели непуганых птиц. Наверное, мы последние романтики. Ведь нынешняя молодежь любит комфорт экзотических курортов. Да и бог с ними.
   В очередной отпуск мы с Нютой (это моя подруга Анна) решили поехать на Алтай.
  Горы, лес, свежий воздух, прохладные реки - что еще нужно для полного счастья? Тем более, знакомый лесник Николай давно приглашал посетить его глухомань. Это он так любя называет свое хозяйство. Как всегда сборы были не долгими, мы легкие на подъем.
   Встретил нас Николай в горном селении, куда мы добрались на расшатанном, дребезжащем ПАЗ-672. Настоящий раритет! Но дальше даже этот транспорт не мог ехать, дорога заканчивалась здесь и начинались сплошные, еле заметные звериные тропы.
  По одной из них Николай повел нас в лесную чащу. Вековые деревья, непроходимые кусты окружали со всех сторон. Идти было очень трудно, тропа медленно уходила на подъем. Но все это с лихвой компенсировал пьянящий с лесным ароматом воздух. Толи от него, толи от гор у нас с Нютой кружилась голова.
   - Это с непривычки, скоро адаптируетесь,- сказал Николай.
  Часа через четыре с начала нашего путешествия мы вышли на поляну, посредине которой, стояла деревянная изба. Это и было жилище лесника.
   Спать положили нас на лежанке возле печки. Тюфяк был набит свежевысушенным сеном, от дурманящего запаха которого и 4х часовой прогулки по лесному воздуху, мы моментально уснули.
   Далекий лай собаки, стук пустого ведра о половицы медленно вывели меня из спящего состояния. Нюта безмятежно спала, уткнувшись в подушку. Не став ее тревожить, я тихонько шмыгнула во двор. Огляделась по сторонам: дом, огород, двор, постройки занимали площадь примерно с футбольное поле, густой лес окружал все это. Вдалеке синели горы. Громкий собачий лай оторвал меня от созерцания местных красот. Громобой ( так зовут собаку Николая) как-то странно вел себя: то с лаем бросался к кромке леса, то отступал назад. Этот огромный пес (смесь кавказца с водолазом) явно кого-то учуял.
   -Может там заяц или дикий кабан,- решила я, подходя к кромке леса. Громобой забежал наперед, и стал медленно отступать, пытаясь отодвинуть меня к дому. Последнее, что услышала, был собачий визг. Что-то лохматое с ужасным звериным запахом навалилось на меня, и я потеряла сознание....
   Очнулась оттого, что кто-то лил воду на мое лицо. Это была странная женщина, с растрепанными волосами и в звериной шкуре вместо одежды.
   Слава богу, пришла в себя,- сказала она.
  Огляделась по сторонам, что-то не реальное, фантастическое было во всем окружающем. Довольно высокая пещера тускло освещалась пламенем костра. Я лежала на каких - то шкурах. Затхлый запах стоял повсюду. Одна женщина находилась возле меня, другая сидела у костра, держа на руках толи детеныша, толи звереныша. Страх холодной змеей заползал мне в душу.
   -Может это сон,- думала я, пытаясь ущипнуть себя за руку. Увидев мои движения, женщина сказала, что мы находимся в жилище снежного человека.
  После таких слов мне пришлось подняться и сесть на шкуры. Теперь внимательно рассмотрела женщину, стоявшую возле меня. Это была молодица лет 35 с крепкими ногами, бедрами и плечами. О таких говорят: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Она мне рассказала, что зовут ее Люба и здесь находится больше года. Другую женщину с монголоидными чертами лица звали Фаина, живет в этом месте 6 или 7 лет. За это время родила троих детей: 2х мальчиков и девочку, которая сейчас у нее на руках. Через пару десятков лет этой девочке предстоит стать главой семейства, ведь у йети - матриархат. Сейчас семья состоит из седовласой йети женского пола, двух взрослых самцов и троих детей Фаины. Потомство йети умирало, не дожив до трех лет. Видно сказывалось кровосмешение. Ведь не понятно кем приходится седовласая йети своим сожителям: толи матерью, толи сестрой. Вот и пришлось им воровать человеческих женщин для продолжения и улучшения своего рода. Додумались же....
   У Любы второй раз подряд происходили выкидыши, не получалось выносить плод. Может это и к лучшему, объясняла она, ведь ужасно сознавать, что мерзкое существо, поросшее шерстью, с низким лбом и вытянутым черепом твой ребенок. А с другой стороны у нее есть еще один шанс. Если не родит ребенка третий раз, ее ожидает участь предшественницы, которую после трех выкидышей за ненадобностью сбросили в пропасть. Лучше умереть, чем терпеть эти насилования. После первого раза от жуткой боли в низу живота она потеряла сознание. Ведь у взрослого йети мужское достоинство длиной 35 сантиметров.
   После всего услышанного волосы на моей голове встали дыбом. Страх подкрадывался со всех сторон, не осталось ни единого уголка души, куда бы он не заполз. Ужас парализовал мою волю. Где-то в глубине мозга пробивалась мысль: "Что делать?"
   В это время у входа послышалось ворчание и через мгновение появилось существо больше 2х метров роста, все тело которого покрыто шерстью серо-бурого цвета. Лишь в районе головы шерсть становилась светло-серой. Вот почему седовласая йети.... Люба предупреждала меня, что в глаза им смотреть нельзя, это вызывает агрессию. Лучше опустить голову. Седовласка подтащила к костру тушу горного барана, затем подошла ко мне и начала буквально ощупывать своими руками (вернее будет сказать верхними конечностями). Я оцепенела, страх делал свое дело. Что-то не членораздельно крякнув, йети вышла из пещеры. Если кто-то хочет узнать мое состояние, то это называется "ни живая, ни мертвая". Во время ощупывания, я успела заметить - кисть левой верхней конечности у нее отсутствует. Люба объяснила, что прошлым летом во время охоты большой валун упал на йети, раздробив кисть. Несколько дней она пролежала в пещере, кисть стала гнить, мелкие осколки костей вылезали наружу, запах гниющей плоти распространялся повсюду. Ей становилось все хуже и хуже. На закате она взяла орудие, напоминающее топор, и собственноручно (или собственноконечно) отрубила травмированную кисть. Этот процесс сопровождался диким гортанным криком, от которого задрожало все вокруг. Сутки она зализывала рану, затем мужские особи принесли ей листья растения, похожего на лопух и подорожник одновременно. Прикладывая к ране это зелье, через две недели она выздоровела и отправилась на охоту.
   Это же надо было додуматься - избавиться от кисти, чтобы сохранить жизнь! Криптозоолога бы сюда.... Не так они просты эти йети.
   -Что же делать?
   -Что же делать? - постоянно крутилось в голове.
  Если Бог ставит перед нами какие-то проблемы, то где-то рядом должен находиться ключ для их решения. Что-то такое я недавно читала у Пауло Коэльо. Но читать - это одно дело, а выходить из подобной ситуации - совсем другое.
   Скоро наступит вечер, все семейство соберется в пещере, тогда мне несдобровать. Я встала и медленно подошла к костру. Фаина продолжала сидеть, тупо уставившись в огонь. За все время моего пребывания здесь, она не издала ни звука. Видно потеряла рассудок от всех этих перипетий.
   Подойдя к выходу из пещеры, я увидела прямо перед собой пропасть, справа по узкому карнизу уходила вниз тоненькая тропинка, вначале которой сидела седовласка, поджидая свое семейство. Путь был отрезан. Слева, метра в 3х от входа в пещеру, падал водопад, превращаясь в горную речку. Вода бурлила, искрилась в лучах заходящего солнца.
  Что-то мне подсказывало - это единственный выход! Плавала всегда хорошо, но это в море, бассейне. А здесь холодная, горная река, водопад, не известно на какой камень вынесет. Но лучше я разобьюсь, чем буду улучшать генофонд йети!
   С этими мыслями бросилась вниз....
  
   Чей-то теплый, шершавый язык лизал мое лицо, ужасно болело в правом боку. Все это я ощутила одновременно, когда пришла в себя. Честно говорю, боялась открыть глаза, чтобы не увидеть кого-нибудь из йети. Собравшись с духом, открыла один глаз, и увидела..... Громобоя. Пес нежно лизал мое лицо, поскуливая от радости. Но моя радость была во стократ больше. А когда я услышала совсем близко голос Николая и Нюты, которые звали меня по имени, то окончательно расслабилась, и слезы хлынули ручьем.
   Множественными ушибами и ссадинами, сотрясением мозга, переломом двух ребер окончился только что начавшийся отдых на дикой природе.
   А может на экзотических курортах с комфортом лучше?
  
   16.07 2009года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"