Буриме Совсем Разные : другие произведения.

Отцовский компас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буриме. Пишется. Приветствуются новые авторы


повесть

Отцовский компас

   Стасик заткнул уши руками. Ну ладно когда еще девчонки на перемене обсуждают новую мыльную оперу, но чтобы учительница на уроке делилась мнением, кто же, в конце концов, на ком пожениться... Бред! Лучше почитать потрепанную отцовскую книгу "Приключения Гекльберри Финна". Как же все-таки ловко спланировал свой побег Гек. Вот бы самому смастерить такой плот и уплыть по речке Волге вниз по течению. Стасик так бы сделал, но ему было жалко маму. Они с ней жили одни в старой однокомнатной квартире на окраине города. Про папу Стасик слышал, что он уехал в очередную экспедицию по Африке и что скоро вернется. Но это "скоро" уже продолжается целый год, а папа все не приезжал. Но о нем многое напоминает: куча приключенческих и научных книг на полках крашеного синей эмалью стеллажа, старая подзорная труба, разнообразные карты от маленьких городов до всего мира и многое другое. Но была одна вещь, которую Стасик любил особо - старинный компас, подаренный папе на 30-ти летний юбилей одним адмиралом. Этот компас был с золоченой крышкой, которая издавала громкий щелчок, когда открывалась. Под крышкой скрывалась тонкая стрелка и уже слегка стершееся табло.
Как известно, компасы реагируют на металлы. Поднесешь к ним гвоздик, или ложку, или шестеренку от только что разобранной машинки, как стрелка сразу же указывает на предмет. Все компасы так реагируют, у них природа такая. Не понятно, по каким причинам, но папин золоченый раритет не реагировал ни на что, даже на большой магнит, из старого динамика телевизора. Когда Стасик рассказывал редким гостям о таком чуде, все не верили. Стасик сразу же предлагал поспорить. Он не хотел наживаться на своем знании и спорил только на щелбаны. Гости с улыбкой соглашались, а Стасик мигом доставал из ящика стола компас и крутил вокруг него любым железным предметом, попавшимся под руку. Иногда он подходил к батарее отопления или к раковине на кухне, но компас все время указывал на север. Приходилось взрослым склоняться к мальчику и , зажмурившись, получать несколько щелчков тонким пальцем.
Видя, как Стасик привязался к компасу, мама разрешала брать его на улицу и играть в путешественника. А игра бывало заводила в такие дебри зарослей травы, что без компаса и по-настоящему то не найти правильной дороги назад. Хорошо, что папа научил ориентироваться на местности и по компасу, и по часам, и по звездам, и даже по муравейникам, деревьям, и камням.
Ах да! Гекльберри Финн вместе с беглым негром Джимом уже плывут по Миссисипи, интересно, чем же закончиться их авантюра? Стасик снова уткнулся в книгу.
- Так-так-так, что это мы там читаем? - вдруг раздался за спиной голос Татьяны Леонидовны, - Симонов, разве этим занимаются на уроках?
Учительница взяла книжку в руки, пролистала несколько страниц, покрутила ее в руках и снова вопросительно взглянула на Стасика.
- Я больше не буду, просто вы тут разговаривали про свои сериалы, я и решил немного почитать, - жалостно протянул мальчик.
- В начале занятия можно было немного расслабиться, но сейчас мы записываем про культурное наследие Древней Греции... Книгу заберешь после урока, - Татьяна Леонидовна двинулась дальше, диктуя что-то про Гомера и Илиаду.
Стасик в целом любил историю. Все эти масштабные битвы, великие открытия, знаменитые личности завораживали его. Не раз Стасик представлял себя полководцем, идущим на бой с врагом. То он пешком бежит впереди дружины с мечом, то скачет на лошади и размахивает знаменем, то высунувшись из люка танка, кричит победоносное "Ура!". Но историю с Татьяной Леонидовной Стасик терпеть не мог. Писать под диктовку унылые предложения было чрезмерно скучно, а монотонный голос учительницы еще больше усиливал эффект. Чтобы не заснуть приходилось придумывать разные сказочные истории, в которых свои герои и свои правила...

Автор: Сергей

Глава 2

  
   Как известно, большинство педагогов в школах - женщины. Впрочем, бывают и исключения, причём и исключения бывают типичные. Такие типичные исключения наблюдались и в школе у Стасика: единственными мужчинами-учителями были ФИЗрук и ФИЗик. В отличие от задёрганных, в большинстве своём, "училок" им почему-то не приходилось повышать голос, чтобы добиться порядка в классе. Как самые отъявленные ученики, так и самые скандальные училки предпочитали с ними не связываться, более того, самые старые из училок ностальгически вспоминали времена, когда в школе были ещё военрук и трудовик. Была в этом какая-то загадка. Как сказал однажды хмыкнув, Стаськин отец по этому поводу "Это легко объяснимо психологически, или даже биологически".
  
   Разумеется, никому и в голову не придёт показывать шутки с компасом человеку, который смотрит на тебя, как на неизбежное бедствие. Поэтому среди учителей щелбаны грозили только физруку с физиком.
  
   Физкультура понятнее физики. Кроме того, связь физкультуры с компасом более прямая: как-никак в спорте компас используется. Бывает даже "спортивное ориентирование", физрук об этом сам сказал. Сам, можно сказать, напросился. Ну а получив заслуженный щелбан физрук заговорщицким шёпотом посоветовал: "Физику покажи, ему понравится". На вопрос Стаськи "А при чём тут физика?" Физрук заявил "Компас прибор ФИЗический, а не ФИЗкультурный".
  
   Физик с тем, что компас - прибор именно ФИЗический согласился. Прежде чем спорить, он подозрительно осмотрел компас со всех сторон, после чего сказал: "Вещь! Хорошо сделано, но это совершенно точно не гирокомпас и не джипиэс-навигатор. Так что спорю!" Получив свой щелбан. Физик задумался так, что казалось извилины должны заскрипеть, поинтересовался происхождением игрушки и как-то робко спросил "Разобрать его ты, конечно, не позволишь?" Посмотрев на решительно мотнувшего головой Стаську он забормотал что-то про "неинвазивные методы исследования", а при последующих встречах стал подкалывать Стаську вопросами про летающие тарелки и древневавилонские батарейки.
  
   От всех учителей физики с химиками отличаются тем, что у них есть лаборантские. В лаборантских они пьют чай. Остальным учителям приходится это делать в учительской, кроме физрука, который пьёт чай у физика. Время от времени пожарники пытаются отобрать у них электроплитки, но физики и химики неизменно отвечают, что электроплитка физический (как говорит физик), или химический (как говорит химичка) прибор и показывают на своих плитках инвентарные номера. Физкультурник при этом делает хитрое лицо и заявляет, что на самом деле плитка - прибор ФИЗкультурный. В лаборантских есть и другие приборы, но они редко достаются из крашенных зелёной краской стенных шкафов. Впрочем, по какому-то совпадению, как раз после получения щелбана у физика в голове какие-то извилины пришли в движение и уже на следующем уроке он удивил класс.
  
   Урок начался с того, что было провозглашено, что физика - экспериментальная наука, а раз так, то и изучать её без экспериментов совершенно нельзя. После этого все 45 минут физик показывал фокусы с помощью содержимого тех-самых шкафов. А закончил урок он тем, что глядя на Стаську пригласил всех желающих принять участие в том, чтобы "довести до ума" остальные приборы, с помощью которых можно показать ещё больше ещё более интересных фокусов.
  
   Автор: nil_0

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"