Буряченко Нина Михайловна : другие произведения.

Не каждый охотник знает, где сидит фазан (Корпоративный беспредел. Часть 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте построим Город-Солнце для тех, чьим трудом он и будет создаваться. Но тогда нужно переступить через всех остальных, затаившись, не демонстрируя своей принадлежности к касте ћсолнечныхЋ, дождаться, когда они, остальные куда-нибудь дернуться.Осуществление ћсолнечностиЋ возможно только после применения ћскальпеляЋ (первоначальная боль ради дальнейшего выздоровления).


   Не каждый охотник знает, где сидит фазан
  
  
   "Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время; но нельзя дурачить все время весь народ" Авраам Линкольн
  
   Подведем итоги. Попытаемся последовательно отследить всю цепочку процесса планирования будущего для нас. Попытаемся понять почему планировщик напланировал нам именно такое, а не иное будущее и оценить логическую целостность его плана.
   Для того чтобы обнаружить любую целенаправленную деятельность нужно ответить на семь главных вопросов: КТО? ЭТО? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? КУДА? КАК? ЧТО?, и два дополнительных вопроса - ГДЕ? и КОГДА?, которые задают границы деятельности во времени и пространстве.
   Всего семь вопросов. Только семь. Первый из них - КТО? Это единственный вопрос, ответ на который должен дать сам наблюдатель. Ответ на этот вопрос обнаруживает субъекта деятельности. Субъект - это источник активности, деятель. Значит, нам вначале нужно выяснить: КТО субъект? КТО деятель? КТО источник активности?
   Очевидно, что этим субъектом не можем быть "МЫ" - жители города. Потому что норильчане себя как целое, как "МЫ" пока не осознали. На совещании Прохорова с общественностью это было хорошо видно. Все его призывы определиться с тем, "что МЫ хотим" были гласом вопиющего в пустыне. "МЫ" отсутствовало, каждый говорил от имени части этого "МЫ": лично от себя или от небольшой группы людей; о частных, а не общих интересах: "Мы маленькая организация и хотели бы сотрудничать с Норильским никелем"; "Мы хотели бы, чтобы Росбанк финансировал наши лизинговые программы"; "Я бы уехала, если бы...". Даже П. И. Полежаев позиционировал себя не как секретарь норильского горкома КПРФ, а как завуч профтехучилища, озабоченный заказами Компании училищу на подготовку рабочих. Поэтому и наши представители-депутаты городского Совета и всенародно избранный мэр поддержали предложения Прохорова без критики.
   То, что себя не осознает, субъектом деятельности быть не может, и советоваться с тем, что себя не осознает и не знает, бесполезно. То, что себя не осознает, может быть только объектом деятельности субъекта. С тем, что себя не осознает, не советуются. Тем, что себя не осознает, просто манипулируют как роботом или куклой-марионеткой. Следовательно, субъектом деятельности в обсуждаемом контексте является один человек - Михаил Дмитриевич Прохоров, который выступает в двух ипостасях: а) как функция - Генеральный директор, президент и председатель правления, который управляет объектом под названием ОАО ГМК "Норильский никель"; б) как личность со всеми своими комплексами, желаниями, мечтами и тому подобным.
   На следующие шесть вопросов отвечает уже сам субъект деятельности, обращая их: а) к себе, б) к окружающему миру, в) к отношениям между ним самим и окружающим миром. Но поскольку Михаил Дмитриевич сделал все возможное, чтобы об истинных его ответах на эти вопросы мы даже не догадались, то ничего не остается, как встать на его позицию и попытаться ответить на них самой. Если предыдущие главы я писала, смотря на ситуацию со своей личной позиции, то теперь после обнаружения субъекта, я должна попытаться влезть в его "шкуру" и уже изнутри него ответить на остальные вопросы. Но оставаться при этом наблюдателем, т. е. быть одной в двух лицах: и Прохоровым в его двух ипостасях и наблюдателем. Короче в двух лицах, но о трех головах: двух прохоровских и одной своей бесстрастно и бесчувственно наблюдающей за головами Прохорова и окружающим миром; их и своими глазами одновременно.
   ЭТО и есть проблема? - первый вопрос, на который должен ответить субъект.
   Проблема - это то, что побуждает субъект к деятельности. Не будь проблем, субъект с места бы не сдвинулся. Но обнаружить проблему не так то просто. Из всех шести вопросов найти ответ на этот для субъекта наиболее сложно. Как говорят, правильно сформулировать проблему - уже наполовину решить ее.
   Мы часто пользуемся словом "проблема", но, как правило, вкладываем в него смысл совсем иных понятий, которые обозначаются совсем другими терминами. Часто проблему путают с задачей, методом или даже ресурсами. Говорят: "У меня проблема в отсутствии денег". Между тем, отсутствие денег, может быть проблемой в том и только в том случае, если человек считает, что он появился на свет и живет только для того, чтобы добывать бумажки называемые деньгами, складывать их в кучку и не тратить ни копейки на то, что не имеет целью получение денег. Если человек в это свято верит и вера его, как и всякая вера, в доказательствах не нуждается. Если, исходя из этой веры, он сформулировал для себя миссию (главную цель) своего существования на земле: добывать деньги. А если человеку деньги нужны для чего-то, то отсутствие денег - это не проблема, а констатация факта отсутствия необходимых средств для получения этого "чего-то".
   Проблема - это основное противоречие между существующим положением вещей и условиями, при которых субъект может эффективно действовать. Значит, при постановке проблемы нужно выяснить внутренние и внешние угрозы, которые могут помешать субъекту выполнять его миссию или даже создать ситуацию, при которой утратится сам смысл существования субъекта. Проблемой может считаться и возникновение новых возможностей, - то есть любое расхождение между желаемым и реальным состоянием управляемого объекта.
   Отыскивая основное противоречие, руководствуются верой, которая служит на этом этапе единицей нормы (ограничителем). Только вера при анализе ситуации для обнаружения проблемы, связывает интересы и потребности субъекта с управляемым объектом. Вера же отражает духовный мир личности: это идеалы и образы, которые личность считает правильными, красивыми, гармоничными, справедливыми и т. п.; на которые ориентируется в своей деятельности; по которым оценивает решения, принимаемые на этом этапе.[1] Поэтому будем иметь в виду, что отделить личность Михаила Дмитриевича от его функций невозможно. Нам придется все время помнить, что он как Змей Горыныч двухголов и его головы между собой ведут диалог, спорят и пытаются прийти к единому мнению. Далее я попытаюсь по высказываниям самого Михаила Дмитриевича в интервью журналу Forbes, тексте "понятий", а также высказываниям на совещании с общественностью и корпоративном форуме обнаружить предмет и содержание его спора с сами собой. А также понять о каких угрозах и возможностях для Компании он сам нам поведал.
   Как функция, т. е. как генеральный директор, президент и председатель правления ОАО ГМК "Норильский никель", Прохоров обязан руководствоваться, и руководствуется Уставом Компании. По Уставу Компания является коммерческим предприятием и ее миссия получать прибыль, прибыль, еще раз прибыль и ничего кроме прибыли. Добыча и переработка руды в металлы является только способом ее получения. И акционерам, в интересах которых он исполняет свои функции, все равно где, как, каким способом и за чей счет он получит эту прибыль. В интервью журналу Forbes он это подтверждает: "Но если государство ради продукции комбината готово было терпеть его убыточность, то у частной компании интерес один -- прибыль. "У бизнеса нет оправдания, почему он неэффективен"--эту фразу за время разговора с корреспондентом Forbes Михаил Прохоров повторяет не один раз".
   Значит мотивом к разработке модели управления городом для Прохорова, как функции послужил или факт уменьшения прибыли или угроза ее уменьшения в будущем. Или наоборот, какие-то новые возможности, которые помогут увеличить прибыль. Посмотрим, что же это могло быть, и почему это Михаил Дмитриевич при постановке проблемы не ограничился рамками Компании, а связал успешное выполнение миссии Компании со всем городом: "Настал момент, когда дальнейшее движение вперед требует большего объединения усилий, устремлений Компании и города Норильска..... Хочу отметить: как невозможно реализовать стратегию развития "Норильского никеля" без города Норильска, так невозможно реализовать стратегию развития компании Норильска без компании "Норильский никель".(Брошюра "Норильчане должны...").
   Внутренние угрозы.
   "...главные проблемы компании--истощение запасов богатой руды и рост себестоимости металла". (Здесь Михаил Дмитриевич "перепутал" проблему с угрозами и с результатом)
      -- "Падает содержание металлов в руде -- растет себестоимость продукции. В 2002 году тонна никеля обходилась комбинату в $2916, в 2003-м -- в $3972, в 2004-м--в $4367. Себестоимость тонны меди выросла за тот же период с $756 до $978.... Но проблема не в количестве запасов, а в качестве. "Руды становятся более бедными по мере того, как мы их отрабатываем.... Чтобы сохранить объемы производства металлов, необходимо увеличивать добычу руды-- с 13 млн тонн сейчас до 18 млн тонн через 10 лет. Это требует значительных инвестиций -- как минимум $300-350 млн в год, при этом пока неясно, сколько средств потребует новый подземный рудник Скалистый." (Журнал "Forbes")
   Снижение содержания металлов в руде увеличивает себестоимость конечной продукции, что уменьшает прибыль.
      -- Высокая степень морального и физического износа основных производственных фондов. (Об этом Михаил Дмитриевич в своих интервью говорил достаточно часто)
   Замена основных фондов требует значительных средств. В арктических условиях основные фонды изнашиваются быстрее и стоимость их выше. Действующие в Арктике предприятия вынуждены преодолевать инфраструктурную дискомфортность за счет приобретения соответствующих технических средств (например, внедорожного транспорта в северном исполнении или сложных систем связи с повышенным диапазоном возможностей).
      -- "Каждый, кто впервые приехал в Норильск зимой, описывает его, используя один и тот же набор образов: ледяная стужа, заиндевевший город, дымящие трубы, запах серы, московские цены, резковатые, но радушные люди и так далее. Свидетельствуем: все так и есть. Норильск стоит там, где город стоять не может. Среднегодовая температура в -10Њ С и удаленность от "материка" делают проживание здесь малоприятным и запредельно дорогим....Вся модель Норильского промышленного района будет основана на принципе "приехал-заработал-уехал, говорит Прохоров. Собственно, так и жил Норильск в поздние советские годы, когда ехали за "длинным рублем... для Норильска главная проблема -- старение населения" (Журнал "Forbes")
   В структуре себестоимости самую большую долю составляет заработная плата, но возможности же ее уменьшения ограничены следующими причинами.
      -- Город не пригоден для постоянного проживания, поэтому заработная плата должна включать в себя большую долю отложенного спроса для последующего обустройства на "материке".
      -- Высокий минимальный прожиточный минимум. Уровень потребительских цен на товары повседневного спроса определяется большими расходами на транспортировку товаров с "материка" и коммунальные платежи из-за территориальной оторванности и сложных погодных условий. Кроме того, жители полярных и приполярных областей вынуждены тратить гораздо больше жителей "материка" на одежду и питание.
      -- Обусловленная медицинскими показаниями необходимость ежегодно проводить отпуск на "материке" и вывозить туда на лето детей.
   Снижение заработной платы до уровня, обеспечивающего фактически только текущее потребление, привели к тому, что отъезд населения из города прекратился. Если в советское время большинство, отработав на севере 10-15 лет, выезжало на материк в цветущем возрасте и могло и физиологически и социально адаптироваться на новом месте жительства, то теперь, задержавшись здесь, они оказались фактически "заложниками севера". У человека, прожившего в условиях Крайнего севера более 10-15 лет, организм мутирует (полярные ночь и день, низкий процент кислорода в воздухе, как следствие поверхностное дыхание, изменение работы сердца, легких и других органов), поэтому выезд на постоянное место жительства на "материк" после 40-45 лет чреват фатальными последствиями. Организм человека не выдерживает обратной переадаптации, что подтверждается статистикой (2-3 года). Оставшись в Норильске, пенсионеры вынуждены жить только на одну пенсию, размер которой ниже прожиточного минимума. Климатические условия Арктики не позволяют заниматься земледелием, поэтому в отличие от пенсионеров "материка", они лишены возможности получать дополнительный доход. Большое количество нищенствующих пенсионеров в городе и страх работающих людей оказаться в их числе создают напряженную социальную ситуацию, что снижает инвестиционную привлекательность территории. Страх и неуверенность людей в завтрашнем дне отрицательно влияет на моральный климат в рабочих коллективах, что снижает производительность труда.
      -- "Вскоре после завершения сделки на комбинате начались масштабные увольнения: из 120 000 работников на комбинате осталось лишь около 55 000. Кого-то сокращали, кого-то выводили из штата целыми подразделениями. Процесс шел болезненно: были и угрозы забастовок, и волнения, и многомесячный конфликт с профсоюзами" (Журнал "Forbes")
   Уменьшение расходов на оплату труда достигается путем повышения производительности труда за счет его интенсификации или внедрения новых технологий и более производительного оборудования. Но и тот, и другой путь - это уменьшение численности рабочих, поэтому Компания вынуждена проводить сокращения. Вывод некоторых подразделений из состава Компании диктуется необходимостью повышения управляемости Компании, а также освобождением от несвойственные ей социальных, градообразующих и структурообразующих функций, которые остались Компании "в наследство" от времен советского периода. Но многие сокращенные рабочие из-за ограниченной емкости рынка труда не смогли выехать из города и пополнили армию безработных. В выведенных из состава Компании подразделениях снизилась оплата труда, т. к. предприятия малого и среднего бизнеса не в состоянии обеспечить своим работникам "северные льготы": районный коэффициент, увеличенный оплачиваемый отпуск, оплату раз в два года стоимости проезда до места проведения отпуска. Все это создало предпосылки для увеличения в городе пенсионеров в будущем и как следствие к увеличению напряженности социальной ситуации.
      -- "Если мы сегодня не решим некоторых кадровых проблем, то через семь лет их некому будет решать" (Из интервью телекомпании "Северный город" в феврале 2005 г.)
   Горно-металлургический комбинат - это сложное производство полного технологического цикла от добычи руды в сверхглубоких шахтах до выплавки целого спектра металлов. Конечная продукция Комбината - это результат усилий специалистов почти половины существующего спектра специальностей. И если известно, что при прочих равных условиях именно кадры определяют конкурентоспособность любого бизнеса, то для ГМК, действующего в сложнейших условиях Арктики, это более чем актуально. В советское время Комбинат был "кузницей кадров" не только для города, но для всего Союза. Но с падением уровня жизни именно квалифицированные кадры стали уезжать первыми. В июне 1999 г. бывший генеральный директор Д. Т. Хагажеев констатировал: "На Север не только лучшие приезжали, но еще и лучшие уезжают". В советское время функцию привлечения высококвалифицированной рабочей силы выполняли районные коэффициенты. В настоящее время надбавки и компенсации интерпретируются населением лишь как неадекватная компенсация внеэкономического удорожания жизни, т. к. не имеют под собой какого-либо научного обоснования, поэтому можно считать, что условия для притока квалифицированных специалистов ликвидированы. У подавляющего большинства современной местной молодёжи прослеживается тенденция получить всё и сразу. При этом их профессиональный уровень крайне низок. Раньше кадры для ГМК готовил Норильский индустриальный институт, но в настоящее время и он испытывает острый кадровый голод. В результате, по сравнению с прошлыми учебными планами количество лекций, лабораторных и практических занятий значительно сократилось. Правда, здесь виновата не только местная инициатива, но и общая тенденция по ослаблению высшей школы и попытки ее перевода на западный вариант. С ослаблением школьной подготовки абитуриентов и сокращением собственной вузовской возникла проблема низкой подготовки специалистов не только в Норильске. Острая нехватка квалифицированных кадров коснулась и бюджетной сферы, что снизило качество образовательных, медицинских и др. услуг рабочим Компании.
   Таким образом, реструктуризация Компании и снижение себестоимости продукции за счет снижения заработной платы способствовало маргинализации населения Норильска. Большинство норильчан в городе либо доживает, либо живет потому, что не видит альтернатив в виду территориальной и информационной оторванности, а приезжают гастарбайтеры. В настоящее время город и Комбинат находятся на грани кризиса компетенции.
   Внешние угрозы
   "Целей создания такой модели две. .... А вторая - четко определиться, чего мы хотим, в чем наша специфика и как нам работать с федеральными и краевыми законодателями". (Брошюра "Норильчане должны..."). На совещании с общественностью Михаил Дмитриевич уточнил, что от федеральных законодателей нужно добиться принятия закона "Об арктической зоне", что позволит вдвое повысить размер пенсий для северян и создаст условия для лоббирования изменения принципа налогообложения для хозяйствующих субъектов Арктики.
      -- "Увеличение объемов переработки руды повлечет за собой рост вредных выбросов. Часть диоксида серы, на который приходится 95% всех вредных выбросов Норильска, можно перерабатывать в серу, но что делать с ней? "Во-первых, сера горюча, во-вторых, имеет свойство, соединяясь с водой, переходить в серную кислоту. Затраты по хранению будут сумасшедшие, -- говорит Романов.--Проблема не имеет на сегодняшний день ни технического, ни научного решения, хотя объявили тендер и подключили РАН". В течение ближайших 10 лет только "на экологию" требуется потратить более $1 млрд". (Журнал "Forbes")
   ГМК "Норильский никель" считается самым экологически вредным предприятием в стране. По некоторым оценкам выбросы вредных веществ Комбината составляют 1/3 выбросов всех предприятий России и 90% - Красноярского края. Тяжёлые металлы и их соединения, с которыми работает ГМК, относятся к классу неустранимо-ядовитых и, имея период полураспада более 50-ти, лет накапливаются в окружающей среде.
   Первая индустриализация Арктики недостаточно учитывала экологические последствия и разрушение традиционной среды обитания и хозяйственной деятельности коренных народов Севера. Это привело к тому, что кроме совершенствования экологических параметров действующего производства Компания сегодня вынуждена брать на себя значительный объем обязательств по ликвидации последствий экологически непродуманной хозяйственной деятельности периода пятидесятых-восьмидесятых годов.
   Загрязнение Арктики привлекает особенно пристальное внимание международной общественности, в том числе стран-участниц Арктического совета, т. к. она играет очень важную роль в сохранении экологического равновесия на планете в целом. В сфере экологической безопасности Арктика приобретает особое значение как "кухня погоды" - регион с чрезвычайно динамичными и наименее устойчивыми климатическими процессами, нарушение баланса которых неизбежно приведет к глобальным климатическим сдвигам во всем северном полушарии. Со вступлением в силу в феврале 2005 г. Киотского протокола к конвенции ООН об изменении климата за несоблюдение экологических стандартов хозяйственной деятельности могут последовать международными санкции. Между тем в действующей сейчас системе компенсаций экологического ущерба имеет место скрытое двойное налогообложение: Компания вынуждена расходовать средства, как на совершенствование экологических параметров производства, так и на текущую компенсацию экологического ущерба.
      -- "Еще несколько лет назад обсуждали, не перевести ли город на вахтовый метод: семьи при этом жили бы на Большой земле, а рабочих завозили бы самолетами. Сейчас этот вариант не рассматривается даже теоретически, утверждает Прохоров" (Журнал "Forbes")
   На заседании Президиума Госсовета РФ, которое прошло 28 апреля в г. Салехарде Тюменской области, Президента России В. В. Путин заявил, что освоение северных территорий должно вестись преимущественно вахтовым методом. Но изучение мирового опыта показало, что организовать даже технологически простое малолюдное производство на основе вахтового метода никому не удалось. К кочевничеству-вахтовке не смогли придти даже рыночные артели золотоискателей Аляски и Калифорнии. В Советском Союзе провалились попытки создать на основе "вахты" китобойные флотилии-многолетки. "Вахта" превратила бы Норильск в поселок с преимущественно мужским населением, надолго оторванным от семьи, что повлекло бы за собой весь комплекс известных проблем.
   Металлургия и подземные разработки сами по себе опасные производства, а их расположение в арктической зоне - зоне повышенных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций - увеличивает вероятность аварий с тяжелыми последствиями. Поэтому делать ставку на рабочих, которых с городом и комбинатом кроме цели побыстрее заработать денег не будет ничего связывать, и с учетом того, что на вахту преимущественно ездят люди, у которых проблемы с законом на своей территории, - чрезвычайно опасно и значит экономически невыгодно.
      -- "Но что делать, если завтра цены упадут?.... "Когда цены падают, это не плохой период, а хороший,--сохраняет невозмутимость миллиардер.--Потому что, если к нему подготовился, пожираешь конкурентов дешево". "Наживать надо как на взлете, так и на падении. Когда цены падают, нужно знать заранее, кого будешь жрать. Я знаю",--хищно улыбнувшись, заключает владелец "Норникеля". (Журнал "Forbes")
   "Все проблемы российской Арктики, как и любой экономики любого масштаба, могут быть обобщенно сведены к двум проблемам: как обеспечить инвестиционный процесс; как обеспечить конкурентоспособность. В Арктике обе эти проблемы фокусируются в проблеме "северного удорожания" в ее особо заостренной арктической форме - главной специфической черте арктической экономики, через которую, так или иначе проявляют себя многочисленные особенности арктических регионов. Можно смело сказать, что проблема "северного удорожания" тем или иным образом лежит в корне практически всех проблем Арктики, а решение ее откроет двери для последовательного решения всех остальных проблем" [2]. Решение проблемы "северного удорожания" способствовало бы развитию малого и среднего бизнеса в Норильске, что помогло бы снизить численность рабочих Компании без негативных социальных последствий.
   Согласованная на Госсовете в Салехарде Концепция развития "северов" с одной стороны соответствует интересам Компании: решено, что повышенные издержки производства, затраты на жизнеобеспечение должны учитываться в размерах налоговых ставок, в определении налоговой базы и нормативах распределения федеральных налогов. Но с другой стороны, на Госсовете неоднократно отмечалось, что сегодня не ставится вопрос о выделении для районов Севера каких-либо дополнительных средств в ущерб другим территориям страны. Предполагается, что развитие районов Севера будет осуществляться, прежде всего, на основе использования их собственного потенциала. "Мы должны уйти от нынешней, главным образом, малоэффективной политики государственной поддержки, которая на самом деле ведет к распаду социально-экономической системы Севера, бегству населения из этого региона", - заявил заместитель руководителя рабочей группы Госсовета по разработке Концепции А. Назаров в интервью газете "Век". Он также отметил, что "задачей новой политики должно стать ускоренное преодоление кризисных явлений, обеспечение стабильной и эффективной работы всех отраслей на основе реструктуризации".
   Другими словами концепция "новой политики" в отношении северных территорий - это не что иное, как отказ государства нести ответственность за население проживающее на этих территориях, т. к. не учитывает монопрофельность ресурсных производств многих северных муниципальных образований. Ведь Норильск полностью зависит от эффективности деятельности практически одного хозяйствующего субъекта - ОАО ГМК "Норильский никель", а значит от флюктуации цен на мировом рынке цветных металлов. Если для нефтяных компаний с успехом использующих вахтовый метод, резкое падение цен - это только уменьшение прибыли, то для "Норникеля" оно грозит социальным взрывом на территории.
   Таким образом, с одной стороны, Прохорову как человеку, занимающему все высшие должности в Компании и единолично отвечающему за ее деятельность, разрабатываемая по поручению Президента Концепция развития северных территорий, задает правила игры, которым он обязан следовать. Эти правила просто вынуждают Прохорова предпринять какие-то шаги, чтобы или до минимума уменьшить зависимость Норильска от результатов деятельности "Норникеля" или же до минимума сократить население города иначе, он покажет себя безответственным надеющимся на "авось" руководителем. С другой стороны, партия "Единая Россия", от позиции которой по этому вопросу будет, в конечном счете зависеть судьба Концепции, не согласна с идеей положенной в ее основу. На встрече с экипажем атомного ледокола "Россия" в ноябре 2004 г. Борис Грызлов сообщив, что Концепция развития Севера обсуждается Госсоветом, охарактеризовал как "опасную идею" предложения, согласно которым все затраты по "северному надбавкам" могут переложить на региональный бюджет. "Во всех странах, где есть северные регионы, из бюджета выделяются значительные средства на компенсацию затрат, связанных с созданием условий для достойной жизни. Вопрос Севера - вопрос общегосударственный, и решать его надо на общегосударственном уровне", - сказал Грызлов.
      -- На совещании с общественностью Прохоров рассказал о трудностях с разработкой и принятием закона "Об арктической зоне". Он сообщил, что этот закон расходится с интересами многих территорий, жизнедеятельность которых в настоящее время регулируется "северным законодательством".
   Первоначально система льгот и компенсаций формировалась в районах, реально относившихся к Северу и Арктике. Но впоследствии она распространилась на регионы с дискомфортным климатом (независимо от природы этой дискомфортности), и дефицитом трудовых ресурсов. При этом произошла подмена понятий "Север" и "отдаленные, дискомфортные, слабо заселенные районы", что привело к неверному очерчиванию объекта управления. Если в мировой географии "Север" - это территории, находящиеся севернее 600 северной широты, с которой начинают явственно проявлять себя характерные собственно для Севера явления, то в России постоянно растущий "Север" со временем достиг южных границ страны, и в настоящее время оканчивается примерно на 440 северной широты - на широте Туапсе.
   По словам Вячеслава Штырова, который делал на совещании в Салехарде главный доклад рабочей группы Государственного совета, в России к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям полностью отнесены 16 и часть территорий 11-ти субъектов Российской Федерации, которые занимают 11 млн квадратных километров, или почти две трети территории России. В этих районах постоянно проживает 10,7 млн человек, или 7,4% населения страны, в том числе представители около 30 коренных малочисленных народов. Непосредственно же в арктической зоне проживает около одного млн человек. Поэтому в новых подходах к районированию, которые бы учитывали интересы населения арктической зоны, большинство территорий, считающихся сейчас северными, не заинтересованы.
      -- "И владельцы "Норникеля", и чиновники в один голос утверждают, что вопрос о переходе "Норникеля" в государственную собственность, как ранее нефтяных активов Романа Абрамовича или Михаила Ходорковского, не стоит в повестке дня. Наверное, если признать ошибкой передачу комбината в частные руки 10 лет назад, то такой же ошибкой было бы забирать его обратно именно сейчас, когда владельцы "Норникеля" переходят от использования полученного от государства добра (рудников, заводов, жилых домов и так далее) к созданию собственного". (Журнал "Forbes")
   Главный экономист "Норильского никеля" Дэвид Хамфриз в интервью Financial Times заявил, что Компания "отложила реализацию своего проекта по размещению акций на Лондонской фондовой бирже по причине политической неопределенности". Он сказал, "что "Норильскому никелю" необходимо время для того, чтобы привести свою работу в соответствие с западными стандартами, а также максимально использовать потенциал для расширения компании, который есть в самой России" [3].
   Фактически это признание в том, что угроза национализации Комбината по какой-либо схеме существует. Норильский горно-металлургический комбинат был приватизирован по непрозрачной схеме залоговых аукционов, законность которых до сих пор оспаривается. Залоговый аукцион по "Норильскому никелю" состоялся в августе 1995-го. Государство в результате залога получило 175 миллионов долларов, что в несколько раз меньше капитализации Комбината по существующим на тот период ценам. Приватизацию "Норникеля" пыталась оспорить в арбитраже Московская прокуратура, но суд вернул иск. Законность приватизации "Норникеля" дважды проверяла Счетная палата РФ и со второй попытки при особом мнении заместителя Председателя палаты Ю. Болдырева признала ее законной. В особом мнении Болдырев фактически обвинил Коллегию палаты в шельмовании: подмене проверки законности сделки на проверку эффективности управления предприятием новыми собственниками на основе данных отчетности самой Компании и данных отчетности исполнительной власти [4]. Он также убедительно доказал, что в основу оценки эффективности управления положены произвольные виртуальные показатели [5] "Акт... изобилует и общими фразами об "оптимизации материальных потоков между заводами", а также формулировками типа: "достигнута экономия кирпича...", "реализован комплекс организационно-технических мероприятий", "реализован комплекс мероприятий...".
   Оценка эффективности управления по критериям Компании, исполнительной власти и Счетной палаты не совпадает не только с основанной на "здравом смысле" [6] оценкой населения города, но и с оценкой Всемирного банка по научно-обоснованным критериям и показателям мирового сообщества. Он оценивает эффективность управления по приросту "человеческого капитала" [7] и в основу его методики оценки положен такой показатель как "индекс развития человеческого потенциала". Банк регулярно проводит анализ экономик разных стран и представляет его результаты в ежегодных докладах. В последнем докладе представлен следующий вывод экспертов Всемирного банка: "Нет никаких доказательств, что фирмы, контролируемые крупнейшими собственниками, работают лучше, чем остальная экономика. Более того, с учетом размера фирм и отраслевой специфики они систематически работают хуже других предприятий" [8]. Оказывается, что, занимая ведущее место по доле в промышленной продукции, финансово-промышленные группы сильно отстают по доле в занятости.
   Оценка Всемирного банка является ориентиром для иностранных инвесторов, поэтому сразу же после опубликования доклада Компании пришлось отложить реализацию проекта по размещению акций компании на Лондонской фондовой бирже. Ведь фактически эксперты банка констатировали: финансово-промышленные группы работают не в интересах населения страны, что с учетом непризнания большинством населения законности приватизации, создает большие политические риски. Нет никакой гарантии, что после следующих выборов не будет принято решение о реприватизации крупных предприятий по неблагоприятной для акционеров схеме. Под давлением политических рисков инвесторы вкладывают деньги только в проекты с низкой инвестиционной емкостью и сроком окупаемости не более 2-3 лет. То, что Россия для иностранцев не является зоной долговременных интересов, подтверждено и депутатским расследованием Госдумы: зарубежные компании, занимающихся прибыльной добычей полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке, не выделяют средства ни на социальное развитие регионов, ни на экологические программы. Следовательно, привлечение внешних инвестиций на проекты с большим сроком окупаемости - модернизацию производства и расширение рудной базы - при существующей политической ситуации сложно. Необходимость же покрытия "северного удорожания" и высоких экологических и социальных издержек, намного увеличивает срок их окупаемости и сложное превращает в практически невозможное.
   Возможности
      -- "...цены будут расти: Я считаю, что мы находимся не в конце сырьевого цикла, а в самом начале. Нынешнее повышение цены--только начало",--уверен глава "Норникеля". "Если посмотреть, то в последние 50 лет доля так называемых первичных отраслей упала с 50% мирового ВВП до 5%. А сейчас начинается новый цикл, при котором горнорудная промышленность будет обратно выводить эту часть экономики. И я думаю, что она достигнет 15-18% мирового ВВП в течение 10 лет... задача стоит--производить как минимум столько же металлов до 2030 года", -- рассказывает первый заместитель директора Заполярного филиала "Норникеля" Евгений Романов". (Журнал "Forbes")
   По оценкам экспертов, которые публиковались в СМИ, разведанных запасов руды, при существующих объемах производства металлов, хватит на 25 лет. Если за 10 лет, пока на цветные металлы будут повышаться цены, предпринять меры по покрытию "северного удорожания" за счет государства и снижению до минимума социальных и экологических издержек, то это снизит себестоимость продукции и позволит переработать весь разведанный запас руды, сохраняя производство прибыльным.
      -- "Если же с программой "города для работающих" ничего не выйдет, Норильск так или иначе станет непосильной тяжестью для владельцев. Так что, возможно, "Норникель" еще вернется под крыло государства" (Журнал "Forbes")
   Капитализация ОАО "ГМК "Норильский никель" на сегодняшний день составляет $8,1 млрд. Если при реприватизации государство выплатит даже половину стоимости Компании, то это выгодный бизнес. Прецеденты такой выгодной для акционеров, но невыгодной для населения и государства реприватизации в стране уже имеются.
   Слабые стороны
      -- "Уже стали забываться времена, когда на корпоративных форумах (которые прежде назывались конференциями трудового коллектива) делегаты могли задавать острые вопросы и ставить реальные темы. Но тут грянул гром. Прохоров нарушил благолепие и сказал о вещах весьма непраздничных. Более того - неприятных. О систематическом воровстве, сложившемся в четкую и по-своему гармоничную систему.... Это даже не просто неприятные вещи. Это крушение. Собственно, Прохоров поставил точки над "и", поместив директорский бизнес в перечень прочих видов воровства наряду с мародерами, несунами и группировками, ворующими цветной металл. Это серьезно. Левые доходы директоров, мухлюющих с ремонтными фондами, с подрядными договорами, со сдачей "в аренду" промотвалов, на которых много чего хранится, достигают, по оценкам знающих людей, миллиона долларов в год" [9]
   Усилия по формированию корпоративной культуры привели к прямо противоположному результату. И дело не только в повальном воровстве на всех уровнях, но и в утрате складывавшейся годами традиции наставничества. Специалисты, чтобы сохранить свое рабочее место не делятся своим опытом с молодежью. Им это не выгодно. Между тем преемственность сейчас важна как никогда, т. к. на смену старым кадрам пришли новые люди, из которых много азербайджанцев плохо говорящих по-русски. Люди наспех обучены, не имеют опыта работы и определённых навыков, с соответствующим отношением к должностным обязанностям.
   Сильные стороны
      -- "Сейчас горно-металлургическая компания (ГМК) "Норильский никель" -- крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Если точнее, на ее долю приходится около 20% мирового производства никеля, 13% -- кобальта, 3% меди, более 50% палладия и 14% платины. В 2005 году компания, по предварительным данным, заработала $2,4 млрд чистой прибыли при выручке в $7,4 млрд". (Журнал "Forbes")
   Хорошая номенклатура продукции и низкие производственные издержки.
      -- "У них ["Норникеля"], насколько мне известно, очень амбициозные планы развития и внутри страны, и в мире. Мы будем поддерживать деятельность и "Норникеля", и других российских частных компаний, в том числе не только внутри страны, но и на международной арене", -- сказал президент Путин на большой январской пресс-конференции. Ему вторит губернатор Красноярского края (в который входит Таймыр) Александр Хлопонин, еще недавно публично заявлявший о возможности присоединения "Норникеля" к государственной "АЛРОСА". "Состояние "Норильского никеля" 10 лет назад -- это абсолютно конкретная иллюстрация к вопросу об эффективности государства как собственника, по крайней мере тогдашнего государства", -- заявил он Forbes".
   Большое политическое влияние. Два года назад удалось согласовать с Правительством ликвидацию государственной службы экологического мониторинга на территории и заменить ее внутренним корпоративным мониторингом, что позволило взять под контроль показатели, по которым государственные органы оценивают экологическую вред, и следовательно отражение оценки этого вреда в официальной отчетности [10].
      -- "Прохоров имеет все основания говорить о Норильском промышленном районе как своей стране: вот уже 10 лет как он на пару со своим партнером по группе "Интеррос" Владимиром Потаниным отвечает здесь почти за все, что было построено еще в советские времена". (Журнал "Forbes")
   Абсолютное влияние на органы местного самоуправления города, норильское отделение партии "Единая Россия" и большинство общественных организаций.
   Монополизация всех сфер хозяйственной деятельности города, что обеспечивает полный контроль над уровнем потребительских цен [11].
   Контроль над каналами коммуникации с "большой землей" (телефонная связь, Интернет, аэропорт, речной и морской порт).
   Влияние на редакционную политику местных СМИ экономическими и политическими методами обеспечивает практически полный контроль над ними. Наличие и возможность создания собственных СМИ.
   Наличие высококвалифицированных специалистов по гуманитарным технологиям позволяет формировать и контролировать сознание журналистов, а через СМИ - всего населения города.
      -- "Второй совладелец предприятия, Владимир Потанин, в ближайшее время не планирует выходить из бизнеса "Норникеля", сообщил Forbes руководитель Центра общественных связей "Интерроса" Андрей Кирпичников, ссылаясь на заявление самого Потанина. В управлении комбинатом Потанин, по словам Кирпичникова, "участвует в той же мере, что и другие акционеры, и в соответствии с размером своего пакета акций". Постороннему взгляду это незаметно: складывается впечатление, что Потанин полностью сосредоточился на благотворительности и работе в Общественной палате, где занимает пост главы комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства". (Журнал "Forbes")
   Возможность через российские и иностранные СМИ, организацию финансирование различных конкурсов, создание благотворительных фондов и их программы, а также Общественную палату РФ формировать положительный имидж Компании и Норильска.
   Модель.
   Анализ проблемной ситуации по вышеприведенной схеме - это еще не формулировка проблемы, а только основа для ее обнаружения и формулирования. Как видите, это не просто. Порядка в голове такой анализ не добавляет, а скорее убавляет. А ведь у Прохорова на столе этот анализ не на четырех листочках - там целая папочка листочков, и над содержанием написанного на них, трудилась целая армия специалистов-экспертов.
   (Прим. Тут не удержусь и напомню нашим депутатам и общественникам о том, что Прохоров все время подчеркивает, что с правительственными чиновниками нужно разговаривать на их языке. Так вот, и с Прохоровым нужно тоже разговаривать на его языке, а проделанный мной анализ и есть его язык. Он называется SWOT- или СУСВ-анализ. Это ведь только вы, не занимающиеся по большому счету никакой общественной деятельностью и ни за что ни перед кем не отвечающие, питаете непреодолимое отвращение к теории и приклеили мне кличку "теоретик", которая в ваших устах звучит, как самое распоследнее ругательство. А Прохоров не может пренебрегать теорией. Презрение к теории очень быстро обернется для него катастрофой: и для него лично и для объекта, которым он управляет.)
   Когда проблемная ситуация проста, то после многих попыток найти выход из тупика, наконец приходит отчетливое понимание проблемы. Если же проблемная ситуация сложна и многопланова, то автор-субъект бродит по ней как ежик в тумане из известного мультфильма. Субъективные эмоциональные переживания при этом тоже как у ежика - пренепреятнейшие. Тогда приходится строить модель. Концептуальную, технологическую, идеологическую, математическую, механическую, информационную, управленческую, социальную... Модели разные бывают: в зависимости от содержания проблемной ситуации и модель. В модели происходит выход из проблемной ситуации, становится ясно в чем состоит проблема. Если же проблем несколько, то выстраивают приоритеты и останавливаются на ОДНОЙ проблеме. Она в модели обычно становится ясна, в словах оформлена, отчетлива для взгляда и доступна для "рук". Только построив модель, проблему можно зрительно увидеть, сформулировать словами и понять, что и как нужно делать, чтобы ее решить. Но не сразу, а в ходе построения все более уточняемой, детализируемой и конкретизируемой модели.
   Прохоров управленец, поэтому он вначале строил модели управления Компанией. Но поскольку проблемы Компании, как мы убедились, решить без решения проблем города невозможно, то в процессе уточнения и детализации у него получилась социально-управленческая модель, в которой город стал просто частью Комбината. Схемка озаглавленная "Практически во всех сферах городской жизни ГМК "Норильский никель" утверждается на правах добросовестного, ответственного партнера" - это и есть та самая Модель, которую норильчане ищут и все никак найти не могут.
   Вокруг этой Модели напустили так много туману, что наши "ежики" решили, что это что-то заумное и требует таких недюжинных знаний, что только яйцеголовым под силу сотворить. Между тем, социальная модель - это просто вера в справедливое устройство мира. Это "картинка мира", в котором уютно жить. "Картинка мира", который субъекту кажется гармоничным и красивым; в котором нет безумия хаоса; в котором субъект решает СВОИ проблемы легко и просто. Такая "картинка мира" (реальная и желаемая) есть у каждого в голове, потому что без нее ни один человек не может жить. Ведь когда психологи просят ребенка нарисовать семью, то они хотят узнать не что иное, а именно "картинку мира" ребенка. Просто мир у маленького невелик и ограничивается семьей. Иногда человек желаемую "картинку мира" принимает за реальную, и манипуляторы этим пользуются. Для того, чтобы гарантированно контролировать сознание людей, а, следовательно, и поведение, манипуляторы используют технологии, которые из сознания людей их собственную картинку "вымывают", а на ее место "втискивают" ту, что манипуляторам желательна. Такой процесс называется нейро-лингвистическим программированием.
   Во что верит Прохоров, что считает гармоничным и красивым, и в каком мире ему уютно жить, он сообщил нам сам: "Когда я знакомился с историей Норильска, то вначале был удивлен, почему именно Завенягина так часто вспоминают, ведь директором, в общем-то, он был недолго. Но именно этот человек создал и запустил в реализацию стратегию развития комбината как предприятия завершенного цикла. Без нее не было бы сегодня ни Компании, ни города". (Брошюра "Норильчане должны..."). Поэтому Михаил Дмитриевич много не мудрствовал, а просто взял завенягинскую модель и перерисовал ее практически один в один - и все. Посмотрите, там ведь только одно слова новое: бизнес.
   В Модели можно достаточно легко увидеть проблему. Она в том, что Компания еще не полностью контролирует общественную, политическую и хозяйственную деятельность в городе. Решение этой проблемы позволяет выйти из проблемной ситуации, превратив слабость (географическую удаленность) в силу. Ликвидировав любое шевеление людей по собственному хотению без дозволения и перекрыв все каналы коммуникации, можно экономическими или административными методами принудить выехать из города всех, кому в Модели места не нашлось и тем самым решить вторую по значимости проблему: демографическую. Тогда можно за несколько лет превратить город в небольшой поселок и до минимума снизить социальные издержки, что позволит подготовиться и к падению цен на продукцию и к реприватизации: шуметь то ведь некому будет. Легитимацию Модели обеспечат единороссы, зависимые депутаты и общественность. Гуманитарные технологи через подконтрольные СМИ запрограммируют население на замечательную завенягинскую "картинку" в лучшем виде. Создать имидж Норильска как города-Солнце [12] перед российской и международной общественностью - тоже без проблем. Тогда снизить экологические издержки можно простой манипуляцией с показателями: "сколько надо, столько и напишем".
   В другой модели проблема может формулироваться иначе. Например, я нарисовала модель в соответствии с действующей Конституцией: в ней Михаил Дмитриевич со своей Компанией только один из субъектов хозяйственной деятельности. Наравне с владельцем какого-нибудь малюсенького киоска. Так по этой модели проблема формулируется ровно наоборот, и состоит в монополизации общественной, хозяйственной и политической деятельности города. Нарисуйте и увидите сами: выход из той же самой проблемной ситуации в конституционной модели может быть только в демонополизации. Вообще, рисование моделей и поиск выхода из описанной проблемной ситуации внутри них - это хорошее занятие для проведения воскресного досуга в кругу семьи. И мозги развивает, и системно мыслить учит, и помогает "нечаянно" не вырастить из детей баранов с золотым руном для Прохорова или еще кого-нибудь.
   После того как проблема сформулирована, субъект задает себе следующий вопрос: "Почему эта? Что это для меня ЛИЧНО: самоопределение, самоактуализация, самореализация, самоидентификация, философия, методология.... Это мое личное начинание и ответственность или я хочу помочь другим людям решить свои (их) проблемы? Точно ли у меня есть мотивация к решению этой проблемы? Является ли эта проблема ЛИЧНО для меня актуальной, если это только мое дело? Является ли она актуальной для тех людей, которым я хочу помочь, если ЛИЧНО для меня именно это важно?".
   Только, чтобы ответить на этот вопрос субъект должен "выйти из себя" и посмотреть на себя не просто со стороны, а с позиции окружающих его других субъектов: как они то могут прореагировать на него с его проблемой и возможными методами ее решения, и определиться в том, важна ли и насколько ему их реакция. Здесь недостаточно только "смотреть и видеть" или "слушать и говорить", здесь нужно понять через вчувствование, через вхождение в резонанс с миром. Человек должен решить для себя что для него мир и кто он в мире: что для него истина, справедливость, добро и зло, прекрасное и безобразное, необходимое и достаточное, неизбежное и данное... Если на предыдущем этапе субъект творит, то на этом этапе он делает ВЫБОР - отбирает ценности, которыми будет руководствоваться. Творчество все позволяет: любые даже самые безумные решения, ведь на то оно и творчество, а выбор делают по совести. Творчество субъективно, а выбор субъектен. Если на предыдущем этапе человек испытывает муки творчества, то на этом - муки совести. Только муки творчества и совести - это временное состояние, а совесть в человеке и обществе должна быть постоянной величиной и состоянием. Совесть - это самоопределение субъекта в мире. Если нет самоопределения, то совесть будет величиной переменной. Если нет самоопределения, то нет собственно и субъекта. О таких говорят, что они беспринципны. Ведь при переменной совести ответственного выбора нет - сегодня можно говорить одно, а завтра - яростно протестовать против. Можно сегодня принять закон ужесточающий наказание за насилие над детьми, а завтра - закон, по которому дети считаются детьми только до 12 лет... Можно предавать друзей, "кидать" партнеров по бизнесу... И все как с гуся вода... И постоянные муки совести... Если совесть отсутствует, то только ее муки остаются, которые заставляют перевыбирать каждый день. Когда такие мучающиеся совестью "бессубъектные субъекты" получают руль управления, то машина или с места не сдвигается или шофер ее быстро разбивает вдребезги и губит пассажиров.
   Совесть в одном человеке называется нравственностью, совесть в обществе - моралью. Если общества как субъекта нет, то нет и морали. Если нет общества как субъекта, как целого, как "МЫ", то один человек силой или обманом может навязать остальным свои нравственные нормы в качестве общих - моральных. Поскольку же норильчан как сообщества нет, то выбор за нас сделал Прохоров. Для него это:
  -- методология получения максимальной прибыли - "У бизнеса нет оправдания, почему он неэффективен"--эту фразу за время разговора с корреспондентом Forbes Михаил Прохоров повторяет не один раз" (Журнал "Forbes")
  -- самореализация - "Когда я знакомился с историей Норильска, то вначале был удивлен, почему именно Завенягина так часто вспоминают..." (Брошюра "Норильчане должны..."), "Норильск ....Прохоров любовно называет "маленькой страной", которая, по его словам, мила ему не меньше, чем горный Куршевель и Лазурный берег". (Журнал "Forbes")
   Он самоопределил себя как "гражданин мира", а не норильчанин: "Я думаю, что ко мне сложное отношение, - говорит Прохоров. - Просто я человек из другого мира. Меня воспринимают, но я не свой. Прохоров, который может часами отплясывать в компании фотомоделей в самых дорогих ночных клубах Французской Ривьеры, честно признается, что "своим" стать и не стремится. Зато он, кажется, знает, каким должен стать Норильск в ближайшем будущем" (Журнал "Forbes"). Самореализовываться Михаил Дмитриевич будет не только в Норильске, но и в Куршевеле, и на Лазурном берегу, и в Москве... Норильск для него за неимением здесь других субъектов - объект. Игрушка.
   После ответа на второй вопрос формулируется концепция и определяется политика, т. е. задается вектор движения. Концепция вытекает из проблемы и модели: "социально-демографическое ДАВЛЕНИЕ и его легитимация". Именно так, именно давление, а не развитие. Развиваться может только то, что само себя знает - субъект. Субъект же у нас только один - М. Д. Прохоров, поэтому он и будет развиваться - самореализовываться в качестве правителя страны-игрушки и управляющего Компанией. Объект же не развивается - он существует, а среду существования для него организовывают субъекты.
   На этом этапе Михаил Дмитриевич мог отказаться от разрешения проблемной ситуации таким путем, мог вернуться к первому вопросу и изменить идею-модель, но он сделал то, что сделал. Значит такова его совесть. Напомню: в основе фашисткой идеологии лежит демографическое давление - вытеснение, уничтожение, ассимиляция.
   Только вот обманом ли он навязал нам эту фашистскую Концепцию? На этот вопрос я однозначно ответить не могу. Да, он не называл вещи своими именами, значит обманывал. Но сказать правду неразумному объекту, который не в состоянии ее понять, значит обречь дело на поражение заранее. А дело делать надо. Надо реформировать и Компанию и управление городом, потому что проблемная ситуация чрезвычайно серьезна и косметическими мерами ее не разрешишь. Но для реформы нужны субъекты, личности. У реформ есть содержательное будущее, если есть люди, которые могут сказать: "Всю моральную ответственность готов принять на себя". У реформ нет содержательного потенциала, пока нет инноваторов-субъектов, а люди ищут, кому бы вручить свою судьбу. С такими людьми о какой реформе не договорись, итог всегда будет один - всякая реформа окажется "реформой" в кавычках. Ведь Прохоров, сделав все возможное, чтобы затемнить и спрятать истинный смысл своих "понятий", как ни странно, одновременно сделал и все возможное, чтобы его услышали и поняли. Он не устает повторять, что "нам нужно вначале разобраться что хорошо и что плохо; что справедливо, а что нет". Он на разные лады повторял это в течение всей встречи с общественниками. Были бы на этой встрече субъекты, личности, то услышали бы. Человек, если он хочет влиять на ситуацию и управлять ею, берет ответственность на себя и за то, что слышит. Прежде всего, за то, что слышит. Если он не в состоянии взять на себя ответственность за то, что слышит, то за то, что делает, он тем более не может быть ответственным. Говорить же конструктивно вообще нельзя, если не иметь в виду переход от говорения к делу с взятием ответственности за часть дела на себя. Ответственность на слышащим, если слышащий - личность.
   Нет у нас в Норильске личностей ни среди депутатов, ни среди общественников, ни среди членов всех партий. От выбора - от формулирования концепции и политики они отказались добровольно. Но при этом ничтоже сумняшеся от имени всех норильчан одобрили в Норильске фашизм. Общественники во время встречи спешили найти ответы даже не на следующий вопрос "Зачем действовать?", ответом на который является развернутый документ под названием "стратегия" формулирующая цели и определяющая критерии оценки, а на следующий. Для выработки же стратегии созывали проектный семинар, что вообще-то правильно, потому что стратегическое управление осуществляется на поли-субъектном уровне. Что там наши "стратеги" обсуждали, не знаю, но поскольку ни идея-модель, ни людоедская концепция не изменились, то предполагаю, что обсуждали они там пути реализации Концепции Прохорова на основе отобранных им для себя ценностей: богатство, абсолютная власть в "маленькой стране", репутация эффективного менеджера и добрая память потомков.
   Для того, чтобы сформулировать задачи нужно ответить на четвертый вопрос "Куда двигаться? За чем это находится?". Это уже тактическое управление. На этом уровне в положениях и регламентах формулируются правила деятельности и здесь тоже нужны субъекты, а не заводные буратинки. Вот именно на этот вопрос наши общественники на круглом столе и пытались отвечать. С учетом Концепции вопрос формулируется так: "Куда двигаться, чтобы эффективно организовать социально-демографическое давление на свои целевые группы населения: вытеснить неработающих норильчан и ассимилировать приезжающих выходцев из бывших южных республик СССР?". На этот вопрос нашим общественникам нужно бы ответить как можно скорее, потому что Прохоров за управление этим процессом "назначил" именно общественников. По Модели он отвечает только за работающих в Компании. Администрация города - только за работников бюджетных организаций, а за "остальных" - общественники. Давить и вытеснять безработных, пенсионеров, неработающую молодежь и ассимилировать приезжающих гастарбайтеров они должны. Причем ресурсами их обеспечивать никто не собирается, так что исключительно за идею они обязаны эту грязную работу делать.
   Ну вот, теперь можно, наконец, и выполнить просьбу Михаила Дмитриевича и показать в чем логическая несостоятельность его плана; почему он в результате реализации Концепции не увеличит своего богатства, покажет себя неэффективным менеджером и будет проклят потомками.
   Описанную последовательность шагов выработки решения можно свести в таблицу [13].
   Вопрос ведения
   Уровни компетенции
   Управление и подход
   Документ
   Индикаторы и показатели оценки
   Единицы нормы
   Идея
   Это и есть проблема?
   Субъективный
   Идея и Миссия субъекта
   Красота целостность
   Вера
   (конструкт)
   Ценности
   Почему эта?
   Стратегическое планирование
   Надсубъектный
   Концепция
   и политики
   Принципы отбора ценностей
   Концепты
   Цель
   Зачем действовать?
   Стратегическое управление
   Поли-субъектный
   Программа
   и проекты
   Критерии выбора целей
   Категории
   Задачи
   Куда двигаться?
   За чем это находится?
   Тактическое управление
   Субъектный
   Положения
   и регламенты
   Правила постановки задач
   Понятия
   Функции
   Как действовать?
   Оперативное управление Объективный
   (процесс-объектный)
   Инструкции и распоряжения
   Требования к составу, структуре
   и содержанию функций
   Определения
   Результат
   Что получить?
   Руководство рутинной работой
   Объектный
   Приказы и поручения
   Показатели
   Термины
   Продукт
   Это? - Да!
   Рутинная работа
   Бессубъектный
   Образцы и шаблоны
   Стандарты полученного результата
   Знаки
   Сохранение продуктов в знаках
   Коды. Вопросы отсутствуют
   Архивация в базе данных
   Стоимость
   и цена
   Потребление продукта (деньги, знаки, информация)
   Блага и риски
  
   Количество управленцев на уровнях управления возрастает с каждым уровне. Получается такая пирамида управления. (См. рисунок к статье целиком)
   Семь вопросов, семь уровней компетенций, семь цветов радуги. Если "Кто" знает, где сидит фазан, то в черных знаках на белом фоне сливаются усилия всех вышележащих уровней компетенций. Если же не знает, то ему придется их рассматривать через все нижележащие цветные слои. Так не мудрено и риски за блага принять, а значит вовремя не увидеть проблему и не принять решения о корректировке идеи. Чтобы каждый слой тому "Кто" был виден, нужно чтобы пирамида вращалась.... Есть такая игрушка детская - юла. На ней полсосочки всех цветов радуги. Заводится юла ручкой, которая ходит верх-вниз. Так и здесь. Ручка вниз: идея в ценности - ценности в цели - цели задачи - задачи в функции - функции в результат - результат в продукт - продукт в знаки. Ручка вверх: изменение процедуры определения стоимости и цены продукта - изменение процедуры стандартизации результата - изменение функций и правил к их описанию - изменение критериев достижения целей - изменение принципов отбора ценностей - учет рисков и возможностей, формулирование проблемы и изменение идеи. Верх - вниз, вверх - вниз... Прямые и обратные связи замкнули цепь, по ним побежал "ток изменений" вырабатывая энергию развития... Пирамида закрутилась, цвета радуги слились в один чистый белый цвет. Вращающаяся юла стоит прочнее, чем столб на фундаменте. Столб можно подпилить снизу или разрушить его фундамент, и он упадет. Водружать его обратно на место - дорого и сложно, если вообще возможно. А вращающаяся тяжелая юла может так ударить, что мало не покажется. Это называется динамическое равновесие. Если же найдутся такие охотники и приложат усилия к ее остановке, то она просто ляжет на бок и останется целенькой.
   Так вот, управленческая пирамида, придуманная Прохоровым, крутиться не будет. Не сможет. Он придумал не "юлу", а "столб" на гнилом фундаменте. Если бы Михаил Дмитриевич от начала до конца все делал самолично: сам придумал, сам сделал, сам употребил, сам обнаружил несоответствие желаемому результату... и т. д., то все бы крутилось. Но уже на третьем уровне ему приходится передавать часть полномочий другим субъектам, которые в рамках своих компетенций должны быть творцами и брать на себя долю ответственности за конечный результат. А какой результат? То-то и оно... Цепь в этом месте разомкнута. И не только в этом: к следующим уровням компетенций понимание результата передается по принципу "испорченного телефона". Люди уже сейчас запутались: "своим" управленцам говориться одно, населению Норильска другое, а за пределы города транслируют третье. Значит, обратная связь в систему управления не заложена изначально.
   Пока люди верят Прохорову, пирамида постоит. Но представьте, что будет когда учителя, например, разберутся, что конечная цель, на которую они работают, - это обеспечение Прохорову славы второго Завенягина и увеличение богатства далеких акционеров "Норникеля", и что эта цель утверждена официальным документом городского Совета от их имени? Какие же тогда управленческие усилия придется предпринять, чтобы заставить их работать на этот результат? Боюсь, что без зоны с колючей проволокой и ходьбы на работу строем будет не обойтись. Поскольку интересы Прохорова не совместимы с интересами населения, то быстро разрушиться "фундамент" пирамиды. Гуманитарные технологи все же не всесильны и способны заменять собой реальность лишь на недолгое время. Поэтому слава Завенягина Михаилу Дмитриевичу тем более не светит. Завенягин спасал людей в тех нечеловеческих условиях, а не "давил"; строил горд, а не уничтожал. Потому его и помнят.
   Управление, построенное на манипуляции, на двойных и тройных стандартах не может обеспечить не то что развития, а простого функционирования. Манипулятор может водить своих жертв за нос достаточно долго. Но однажды жертвы неминуемо прозревают.... Тогда манипулятор или гибнет или применяет силу...
   Прохоров не тот, охотник, который знает где сидит фазан. Жаль.
   P.S. Не могу не упомянуть еще об одной психологической уловке, с помощью которой вот уже два года кошмарят Норильск. Идея этой уловки заключается в "приучивании" оппонента к какой-либо мысли. Если постепенно и целенаправленно повторять человеку какое-либо бездоказательное утверждение, то через определенное время он свыкнется с ним и будет считать его очевидным.
   "Карфаген должен быть разрушен" - именно так всякий раз заканчивалось выступление в римском сенате консула Катона Старшего. А наша оппозиционная газета "Норильчанин" с момента своего основания повторяет на разные лады, что все плохо, будет еще хуже, и выход один - надо уезжать как можно скорее. Нет, я ни на что не намекаю, просто так совпало, что именно тогда, когда Прохорову понадобилось начать приучать людей к мысли о необходимости очистки города от населения, то ее редактор Виталий Толстов вдруг решил основать свою газету и писать под псевдонимами очень смелые критические статьи. Настолько смелые, что через год стал лауреатом премии им. Д.Сахарова в номинации "За журналистику как за поступок". Так совпало. Бывает. И он не виноват, что все СМИ Норильска взяли с него пример.
  
   [1] Насколько важно знать что субъект, который может определить наше будущее считает красивым и гармоничным можно показать на примере из нашей истории. Когда у Руси возникла необходимость перейти от язычества к единобожию, то князь Владимир сделал вначале выбирал между исламом и католическим и православным направлениями христианства. И выбор был сделан по критериям именно красоты богослужения и гармоничности общих правил жизни диктуемых этими религиями. А ведь выбери тогда князь католичество или мусульманство, то сейчас у нас была бы не только другая культура, но и история.
  
   [2] "Проблемы устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации" Аналитический доклад. В.В. Филиппов Президент Академии наук Республики Саха (Якутия), М.А. Жуков
   Директор Всероссийского научно-координационного центра по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации
  
   [3] "Норильский никель" отложил "покорение" Лондонской биржи" (18.02.2005 14:40 http://www.bullion.ru/news/print/?n=6768)
  
   [4] "В основу отчета положен "Акт проверки приватизации федерального пакета акций РАО "Норильский никель" и вклада РАО "Норильский никель" в результаты социально-экономического развития Норильского промышленного района в 1996-1999 годах"
   "...налицо попытка неявного пересмотра результатов предыдущих проверок путем подмены понятий (раз правительство и прокуратура нас не поддерживает, а новые собственники хорошо работают, так, может, и не так все было беззаконно?) и появления нового отчета по прежней тематике, но без ранее фиксировавшихся фактов и утвержденных выводов и предложений"
   "Но однозначных выводов, о притворности сделок и их несоответствии действовавшим на тот момент федеральным законам, содержавшихся в предыдущих отчетах по этой тематике, в данном отчете уже нет". (БЮЛЛЕТЕНЬ Счетной палаты Российской Федерации 2000 г. N 7 (31) http://www.budgetrf.ru/Publications/Schpalata/2000/bulletin/schpal7312000bull7-16.htm)
  
   [5] "Общей нормой стала подмена показателя параметром без изложения теории соотношения между ними и даже без определения той скрытой величины, которую хотят выразить при помощи параметра. Это определение чаше всего заменялось намеками и инсинуациями. Мол, сами понимаете...
   Незаконное использование некой "измеримой величины" как показателя стало общим явлением" (Кара-Мурза С.Г. "Подрыв рационального мышления и рефлексивное управление. Рефлексивные процессы и управление". Том3, N2, 2003. С.16-34. http://www.reflexion.ru/ProgRPC2005.html)
  
   [6] "Показательно, что, отстаивая "научный" подход истмата, экономисты отвергали здравый смысл - а ведь здравый смысл, при отсутствии плодотворной теории, является единственной интеллектуальной основой для того, чтобы люди могли выработать свою позицию в быстро меняющейся обстановке. Конечно, здравый смысл консервативен и не позволяет выйти на уровень наилучших решений. Но он -- последняя опора людей, ибо он предостерегает от принятия наихудших решений". (Кара-Мурза С.Г. "Подрыв рационального мышления и рефлексивное управление")
   [7] "Человеческий капитал отличается от физического тремя важными особенностями:
      -- Человеческий капитал не может быть собственностью. Капиталисты не делают инвестиции в вещи, которые им не могут принадлежать.
      -- Инвестиции в человеческий капитал часто требуют намного более длительного периода времени, чем это допускает капитализм.
      -- Инвестиции в знания, необходимые для порождения искуственной интеллектуальной промышленности, должны быть сделаны в социальном контексте, совершенно чуждом индивидуалистической ориентации капитализма" (К. Туроу "Будущее капитализма")
   [8] "Будет ли реприватизация в России?" (Марьяна Долгополова. РИА Пресс-Лайн, г. Красноярск
http://press-line.ru/?action=reprivatiz)
  
   [9]В. Толстов "О ВОРОВСТВЕ" Норильские хроники. 28 февраля 2006 г. (http://www.politoboz.narod.ru/165.html)
   [10] В прошлом году на заявление профсоюзной организации ТОП "Люди дела" в Правительство об ухудшении экологической ситуации, Минприроды ответило, что "по данным ОАО ГМК "Норильский никель" в последние годы выбросы в атмосферу снижаются. 30 апреля 2004 г. года жители Норильска отправили более 300 телеграмм в общественную приемную Президента. Это была почти стихийная акция спровоцированная запредельными выбросами в атмосферу диоксида серы в течении длительного времени, предельно допустимая концентрация которого в некоторых районах города в январе-апреле 2004 г. составляла 100 ПДК. "Результатом" акции явилась закупка Компанией двух автомобилей-лабораторий для собственной службы экологического мониторинга.
   Справка. "Диоксид серы - бесцветный газ с резким запахом; попадая в воду, он образует сернистую кислоту. Ввиду образования сернистой кислоты диоксид серы вызывает раздражение и повреждение слизистых оболочек у человека и животных, спазмы бронхов и кашель вследствие раздражения дыхательных путей. Концентрации диоксид серы, начиная от 400--500 частей на миллион уже при кратковременном вдыхании опасны для жизни. Длительное воздействие диоксид серы приводит вначале к потере вкусовых ощущений, покраснению языка и стесненному дыханию, затем -- к воспалению, или отеку легких, к перебоям в сердечной деятельности, нарушению кровообращения и остановке дыхания. Достаточно присутствия в воздухе 1--2 частей на млн. диоксид серы, чтобы нарушить естественный ход фотосинтеза, что приводит к повреждению листьев. Выбросы диоксид серы служат главной причиной кислотных дождей и гибели лесов"
  
   [11] "Так получилось, что сегодня в Норильске можно по пальцам перечислить отрасли, где реально создана конкурентная среда и участники выигрывают за счет улучшения качества услуг, а не путем увеличения тарифов. Норильская жизнь во многом зависит от монополий. Телефонная связь ("Норильсктелеком"). Энергетика (НТЭК). Аэропорт. Енисейское речное пароходство (монополист по речным перевозкам). Муниципальные магазины, где ставка аренды монопольно устанавливается администрацией. Теперь полку монополистов прибыло: прибавились новые дирекции, созданные в Заполярном филиале. Большинство норильских монополий являются структурами, аффилированными с "Норильским никелем" (стопроцентные "дочки", филиалы или юридические лица). И, похоже, для "Норильского никеля" это такая игра в одни ворота: любое повышение зарплаты на комбинате выкачивать обратно через бесстыже завышенные тарифы "карманных монополий". (В. Толстов "О ПРОЦЕССАХ Норильские хроники". 11 января 2006 г. http://www.politoboz.narod.ru/151.html)
  
   [12] "Господа! Перед нами стояла задача, разумно - невыполнимая.
   Построить Город-солнце для всех - невозможно не только с экономической, но и с человеческой, потому, что "солнце в северном исполнении" - это не то, что нужно растущему организму ребёнка и мечтающему об обеспеченной старости именно на земле предков человеку после 50.
   Давайте построим Город-Солнце для тех, чьим трудом он и будет создаваться. Но тогда нужно переступить через всех остальных, затаившись, не демонстрируя своей принадлежности к касте "солнечных", дождаться, когда они, остальные куда-нибудь дернуться.
   Осуществление "солнечности" возможно только после применения "скальпеля" (первоначальная боль ради дальнейшего выздоровления). В Городе-Солнце должны остаться лишь те, кому в этом городе хорошо (в силу того, что они здесь работают). Остальным, неработающим и не взятым на содержание работающими, необходимо уехать туда, где им будет не хуже. И тогда оставшимся станет ещё лучше.
   Нужно отойти от нивелирования: всем понемногу, но поровну. Всем не получится. Конкретно тем, кто трудится на АО "Норильский комбинат", "хозяин" заплатит заработанное, а они в свою очередь заплатят тем, кто своим трудом сделал их жизнь комфортнее. Товаро-денежные отношения, господа, будут поставлены во главу угла, тогда и разумно-организованный Город-Солнце станет явью" ( "Программа социально-экономического развития Норильского промышленного района до 2005 года". Центр социологических исследований и консультирования. АО "Норильский комбинат". 1999 г.)
  
   [13] В. И. Редюхин "Каждый охотник желает знать"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"