Буряк Алексей Фёдорович : другие произведения.

Два коротких рассказа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о жизни

   Алексей Буряк,- автор этих "шедевров".
   Два коротких рассказа.( Юмор)
   Как меня подвёл Канан Дойль( рассказ старшины)
   В старые добрые времена, ещё при Брежневе, я проходил свою срочную службу в Москве. Ну, как водится, по воскресеньям, а когда и в субботу ходил в увольнение. Встречался я с одной девушкой. Вот как-то идём мы в районе улицы Горького, а мне в туалет захотелось по страшному. Ну, а вокруг, как обычно, ни туалетов, ничего подходящего кроме подъезда домов. В руке у меня две газеты были. Ну я и решился на последнее. Девушке говорю: " Подожди меня здесь минутку, у меня товарищ в этом доме живёт, я за Конан Дойлем зайду". Быстро направляюсь я к подъезду дома. Захожу в подъезд, и сразу в угол, под дверь расстелил газету и скорей по большой. Ну, а тут слышу шаги сверху, кто-то спускается. Ну, я быстро натягиваю штаны, подпоясываюсь. На мне всё в ажуре. Но на газете кучка. И человек вот-вот сверху покажется, цоканье каблуков женских: цок,цок... Я быстро использую вторую газету. Всё это хозяйство хорошо заворачиваю, упаковываю будто у меня всамделишний Конан Дойль в упаковке. И выхожу, собираясь выбросить этого Конан Дойля где-то за дверью и скорей к девушке. Выхожу. А девушка моя уже у самого подъезда, чуть ли не в подъезд входит. О, что мне тут делать с этим моим Конан Дойлем? И девушка ещё пристаёт: " Дай почитать Конан Дойля. Ну, дай почитать". Я ей говорю: " Да не могу я дать. Ну, никак не могу." А она, девушка, выхватывает у меня моего Конан Дойля и скорей разворачивать... А я, не глядя на неё, тут же пустился наутёк.
   И больше я с этой девушкой не встречался и никогда не видел её. Вот так подвёл меня Конан Дойль.
  
   Совсем умный
   После бани, с распаренной физиономией, ехал в троллейбусе один мужик. Он сидел расслабившись, лицо было у него всем на свете довольное, он чему-то улыбался и думал, наверное, про самое хорошее. Рядом с ним стояли два мальчика и задавали друг другу вопросы из русского языка и сами на них отвечали.
  Литота, - произнёс один из мальчиков, - Что это такое?
  Второй задумался, вспоминая, что же это такое может быть?
  А, вспомнил, - сказал мальчик, - это противоположность гиперболе, приуменьшение.
  Ну, а пример, пример приведи?
  Ну, так сразу, и пример, - сам приводи.
  А, что? И приведу. И задавший первый вопрос привёл пример.
  А талии у них как шейки от бутылки,
  Они и влюбчивы и в меру пылки.
  О, да ты поэт! Сам сочинил?
  Может быть и я. Ну, теперь, ты давай, вопрос задавай.
  Что такое синекдоха?
  Мальчик, которому следовало отвечать, посмотрел на сидевшего, перед ним розовощёкого мужчину, и, немного подумав, пропел:
  С парилки вышел очень красный хрящ,
  И на себя накинул очень белый плащ.
  О, да это совсем шедевр,- сказал мальчик, задавший вопрос про синекдоху. - Вот только где здесь синекдоха?
  Ну, как, где? Красный хрящ вместо человека. Замена одного понятия другим - это и есть синекдоха.
  Мужчина с розовыми щеками, ехавший после бани, услышав такое, оживился, и спросил говорившего про синекдоху.
  А, ну, повтори ещё раз про синекдоху стихи?
   И мальчик повторил: "С парилки вышек красный хрящ,
   И на себя накинул белый плащ".
  О, да получается, что это я и есть красный хрящ? Это я и есть синекдоха? Мужчина как-то удивлённо улыбался, радуясь своему открытию.
  Получается, что так,- сказал один из мальчиков, продвигаясь к выходу, и опасливо оглядываясь на мужчину.
  Второй мальчик последовал за первым. Троллейбус остановился, мальчики вышли, а сидевший розовощёкий мужчина всё повторял, наверное, новое для него слово: " Ну, дают: Литота, синекдоха... И я красный хрящ стал синекдохой... И как там у них: Очень красный хрящ,
   Накинул белый плащ..."
  Ах-ха-хо,- неслось в троллейбусе, - ещё пару таких слов и я стану совсем умный.
   Мужчина смеялся. А пассажиры сидевшие и стоявшие рядом с ним улыбались.
  --- --- --- ---
  Алексей Буряк,Украина, Днепропетровск,ул Боженко 54, кв. 1
   Р.S. Сведения про меня, для любопытных, можно прочитать в разделе "Поэзия"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"