Буряк Ирина Александровна : другие произведения.

Каникулы в деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Июль. Сенокос. Жаркая пора.
  
   Я приехала на всё лето в деревню к деду и со всеми вместе работаю на сенокосе. А было мне в ту пору лет 16-17.
  
   Рано утром, по росе, свалят мужики густую зелёную траву литовками, а после завтрака женщины , ребятишки высыпают из дворов с граблями и весёлой гурьбой идут разбивать густые скошенные валки.На летнем жарком солнышке сочная трава быстро вянет и сохнет, превращаясь в душистое сено. Так проходит весь день: то ворошим сено, то укладываем его в небольшие копны.
  
   Наступает вечер. Мужики и бабы, управившись по дому, накормив скотину, уставшие, ложатся спать. А мы - молодёжь, до первых петухов гуляем на речке.
  
   Вот так однажды, прогуляв до самого рассвета, я прокралась тихонько на террасу, юркнула в свою кровать и только закрыла глаза. как тут же услыхала голос деда:"Аринка! Вставай! Бегом за лошадью.Поедем за сеном."Нехотя сползаю с кровати, но деду не перечу.
  
  Молча беру уздечку и понуро склонив голову, иду в лучку за Соколом.Сокол,увидев меня. приветливо машет головой. Надеваю на голову лошади уздечку, снимаю с ног путы и веду его в прогон, где стоит телега.Запрячь лошадь - целая проблема. Кому же охота работать?! Да ещё с раннего утра! С трудом надеваю на его большую гривастую шею хомут, затягиваю супонь, поправляю шлею. А вот в оглобли Сокол категорически заходить не хочет. Тут уж мне помогает дедушка.
  
   И вот мы едем вдоль реки Кавы, берега которой устланы высушенным сеном.Берег неровный: с оврагами и холмами. Вдоль самой воды скошено много нежной осоки. навивать её на воз будет сложно. Высохнув осока становится очень скользкой.
  
   Я забираюсь на телегу. дед подаёт мне вилами сено. Укладываю его тщательно, прислушиваясь к советам дедушки ..Навиваем воз в небольшом овражке. Дед берёт коня под уздцы и телега медленно начинает выбираться наверх." Аринка! Держись!" - кричит дед. !"Держусь!" И сразу проваливаюсь в сон.Какой-то миг... и я лечу с воза вместе с большой охапкой сена. Ииииих! Разнеслось над рекой. Дед, лошадь, пустая телега -наверху, а я лежу в овраге, вся засыпанная душистой скользкой осокой. Сон как рукой сняло. Мне смешно и немножко стыдно перед дедом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"