Буряк Владимир Васильевич : другие произведения.

Сад Инессы Сериал 2-я серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  САД ИНЕССЫ
  Сериал
  Жанр: мелодрама, комедия.
  Время действия - современность
  Место действия - Москва, Подмосковье
  Время года - весна-лето-осень
  Количество серий в первом блоке - 8
  2-я серия
  Владимир Буряк
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Г. Омск
  burvl@mail.ru
  +7 960 981 81 02
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. РАБОЧЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПЕКАРНИ "СИМ-ПОМ-ПОНЧИК". ДЕНЬ
  
  Нелли в белом халате входит в рабочее помещение пекарни. Здесь установлены жарочные шкафы, решетчатые тележки, тестомесы и т.п., и собрались несколько сотрудниц-пекарей в белых халатах и старший технолог Варвара.
  
  Нелли жизнерадостно оглядывает собравшихся
  
  НЕЛЛИ
  Ну что, готово? Вынимаем, смотрим, дегустируем?
  
  Варвара делает знак глазами Сотруднице. На руках у Сотрудницы специальные варежки.
  
  Сотрудница открывает жарочный шкаф, вынимает оттуда противень с выпечкой, несет его к столу и аккуратно сдвигает выпечку на стол на широкое деревянное блюдо.
  
  Нелли поводит носом.
  
  НЕЛЛИ
  (радостно)
  Аромат, какой аромат!
  
  Все склоняются над столом.
  
  НЕЛЛИ
  Ну, судя по запаху и виду, у нас и в самом деле получился настоящий немецкий Kuchen!
  
  ВАРВАРА
  (многозначительно)
  Со штрейзелем!
  
  Все рассматривают крупные сладкие крошки, которыми посыпана выпечка.
  
  НЕЛЛИ
  Вот так! Обыкновенные сладкие крошки, а назови другим словом - и они даже, кажется, выглядят совершенно по-другому! Ну, ладно, пусть немножко остынет, и начнем дегустацию.
  
  Звучит вызов телефона Нелли. Та вынимает трубку, смотрит на дисплей, отвечает.
  
  Нелли звонит Ирина Ковалева.
  
  НЕЛЛИ
  Слушаю тебя, Ирина!
  
  ИРИНА
  (озабоченно)
  Нелли, привет.
  
  НЕЛЛИ
  (с легким вызовом)
  Привет, привет! У тебя что-то срочное? А то меня тут дегустация, знаешь ли! Новое блюдо готовим к запуску. Кстати, давай приезжай, попробуешь!
  
  ИРИНА
  Ты мне дегустацией своей зубы не заговаривай!..
  
  НЕЛЛИ
  Даже и в мыслях не было!
  
  ИРИНА
  (многозначительно)
  Я слышу, у тебя сегодня хорошее настроение?
  
  НЕЛЛИ
  И сегодня, и всегда. И знаешь, почему?..
  
  ИРИНА
  (недовольно)
  Почему?
  
  НЕЛЛИ
  (бодро)
  Потому, что я все сделала правильно! Это я предупреждаю твои вопросы... Подожди секундочку!..
  
  Нелли отодвигает от уха руку с трубкой, обращается к сотрудникам.
  
  НЕЛЛИ
  Девочки, один момент! Сейчас я поговорю, и вернусь. Без меня не начинать!
  
  Сотрудницы галдят в ответ. Нелли выходит в коридор, снова подносит телефон к уху.
  
  НЕЛЛИ
  Ну, давай, выкладывай свои претензии.
  
  ИРИНА
  Нелли, ну какие у меня могут быть к тебе претензии?.. Ты ведь взрослая, умная, предусмотрительная, успешная женщина! Бизнеследи!
  
  НЕЛЛИ
  (перебивая, со смешком)
  Фу. Как мне всегда смешно от этого слова! "Бизнеследи"! Между прочим, Ируля, ты в курсе, что исторически настоящие леди никогда ни к какому бизнесу отношения не имели? У них там были всякие салоны, студии, приемы, балы, а что такое бизнес, они ни сном, ни духом!..
  
  ИРИНА
  (язвительно)
  Нелли, вот только не надо меня своей эрудицией прессовать!
  
  НЕЛЛИ
  Я просто для информации...
  
  ИРИНА
  Не сбивай меня, пожалуйста! Я сейчас сержусь, и мне надо все тебе высказать, пока я еще не в духе!
  (продолжая, деловым тоном)
  Так вот, о чем это я?..
  
  НЕЛЛИ
  (невинным тоном)
  О чем?
  
  ИРИНА
  О господи! Ну, скажи мне, Нелли, как можно было подарить свой собственный дом, который, между прочим, вы строили вместе с любимым мужем, не известно кому?!..
  
  НЕЛЛИ
  Как это - не известно? Очень даже известно! Я подарила дом девушке, которая спасла жизнь моему сыну.
  
  ИРИНА
  Да, спасла! Замечательно! Но зачем же дом было дарить? Подарила бы ей денег! Много бы подарила, раз тебе так приспичило! Я бы, например, на твоем месте... Не дай бог, конечно, случись что с Гришкой!..
  
  НЕЛЛИ
  (очень серьезно)
  Нет, Ирина. Ты не знаешь, что бы ты сделала на моем месте. Не знаешь. И даже не спорь со мной.
  
  ИРИНА
  Ладно, спорить не буду. Не буду. Но дом, Нелли, почему дом?!
  
  НЕЛЛИ
  Ира, ты еще скажи, что я вас там всех бросила на произвол судьбы.
  
  ИРИНА
  Вот именно! Бросила! Потому что ты теперь вся такая благородная, только на другом краю Москвы, а нам придется жить вместе с этой!..
  
  НЕЛЛИ
  (невинным тоном)
  Инесса ее зовут. Инесса Викторовна Цветаева.
  
  ИРИНА
  О, господи! Кто ей только имя такое дал? И фамилию?!
  
  НЕЛЛИ
  Директор детского дома. Она очень любила поэзию...
  
  ИРИНА
  Детского дома?! Поэзию?!! Все, пропал наш поселок! Устроит она в твоем доме настоящий шалман!
  
  НЕЛЛИ
  Не в моем доме, а в своем. Юридически и фактически. И в своем доме Инесса может устраивать все, что ей заблагорассудиться!
  
  ИРИНА
  Что?! Что?!
  (сдерживаясь изо всех сил, язвительно)
  Нелли, слушай, а у тебя с головой вообще все в порядке?
  
  НЕЛЛИ
  (серьезно)
  Ира, во-первых, при чем тут голова, когда я сделала то, что мне сердце подсказало? А оно меня еще никогда не обманывало. Ты ведь в курсе, правда?..
  
  ИРИНА
  Ну, допустим...
  
  НЕЛЛИ
  Во-вторых, все далеко не так страшно, как тебе кажется. И даже совсем, совсем наоборот. Я думаю, очень скоро ты в этом сама убедишься. И все остальные - тоже.
  
  ИРИНА
  Откуда такая уверенность?
  
  НЕЛЛИ
  Оттуда.
  (продолжая)
  Тебе просто надо с ней встретиться. Сама все поймешь.
  
  ИРИНА
  Да уж встретиться-то нам по-всякому придется!
  
  НЕЛЛИ
  И еще одна маленькая просьба. После того, как встретишься с Инессой, поговори, пожалуйста, с моим драгоценным братом. Он всегда тебя лучше слушался, чем меня.
  
  ИРИНА
  А при чем тут Филипп?..
  
  НЕЛЛИ
  А при том, что Гошка ему все уши прожужжал про Инессу!.. Они же теперь лучшие друзья! Он ей по пятнадцать раз в день по телефону названивает.
  
  ИРИНА
  Кто кому названивает, я не поняла?
  
  НЕЛЛИ
  Да Гошка Инессе, что тут непонятного?! А когда он говорит не с ней, он говорит о ней! Со мной, с одноклассниками, с моим персоналом, с клиентами... И со своим единственным дядей, конечно!
  
  ИРИНА
  Подожди, подожди. Твой Гошка?.. То есть это, он что?.. Ребенку десять лет!..
  
  НЕЛЛИ
  Ира, если честно, меня в этом смысле гораздо больше беспокоит не тот ребенок, которому десять лет, а тот, которому двадцать восемь!..
  
  ИНТ. В СЛУЖЕБНОМ ПОМЕЩЕНИИ ПРОДУКТОВОГО УНИВЕРСАМА. ДЕНЬ
  
  ФИЛИПП СЫРЦОВ стоит у приоткрытой двери и наблюдает за тем, что происходит в торговом зале.
  
  Мы видим его глазами ДЕВУШКУ В ФИРМЕННОМ ПЛАТЬЕ длиной значительно выше колен.
  
  Девушка перемещается по залу, Филипп любуется ее коленками...
  
  Ее бедрами и попкой, обтянутой платьем...
  
  Ее грудью, обтянутой фирменной блузкой...
  
  Взгляд Филиппа поднимается выше. Филипп видит лицо и почти ловит взгляд девушки.
  
  Он резко отстраняется, быстро закрывает дверь, говорит сам себе.
  
  ФИЛИПП
  Хм. Неплохо. Очень неплохо!
  
  Филипп снова тихонько приоткрывает двери, смотрит в щелку, но на этот раз видит старушку-покупательницу с палочкой.
  
  Из-за спины Филиппа раздается голос НИКИТЫ ПЧЕЛКИНА.
  
  НИКИТА
  А вот охотиться на моей территории не надо! Загрызу!
  
  Филипп оборачивается к Никите.
  
  ФИЛИПП
  Привет, Кит!
  
  НИКИТА
  Привет, Филипп!
  
  Филипп и Никита жмут друг другу руки, обнимаются.
  
   НИКИТА
  Ты где пропадал столько времени?
  
  ФИЛИПП
  В Екатеринбурге был две недели. Там знакомые ребята бывший завод решили перестроить. Так что я их немножко консультировал по проекту. Вчера только вернулся. А тут, оказывается моя сестра такого начудила! Вот уж от кого не ожидал. Ты, кстати, в курсе?
  
  НИКИТА
  В курсе, в курсе. И про бассейн, и про дом, и про Гошкину прекрасную спасительницу.
  
  ФИЛИПП
  (задумчиво)
  Он теперь только о ней и говорит.
  
  Филипп смотрит вдаль, мечтательно улыбается. Никита внимательно наблюдает за ним.
  
  НИКИТА
  (серьезно)
  И ты, само собой, сразу сделал стойку.
  
  ФИЛИПП
  (уклончиво)
  Что значит - стойку? Я эту девушку даже и не видел пока.
  (продолжая)
  Но, судя по всему, штучка она очень интересная...
  
  НИКИТА
  Штучка!
  
  ФИЛИПП
  А что?
  
  НИКИТА
  Неправильное слово.
  
  ФИЛИПП
  (легкомысленно)
  Да ладно тебе! Слово как слово.
  (быстро меняя тему)
  Ладно, Кит, я чего заехал-то? Я спросить хотел - что тебе подарить на день рождения?..
  
  НИКИТА ПЧЕЛКИН
  (грустно)
  Подари мне немножко люминия...
  
  ФИЛИПП
  Чего?..
  
  НИКИТА ПЧЕЛКИН
  ..Чтобы сделать ероплан и улететь отсюда к чертовой матери!..
  
  ФИЛИПП
  А, понятно. У тебя опять депрессуха. Значит, дела идут прекрасно!
  
  НИКИТА ПЧЕЛКИН
  (с глубоким вздохом)
  Я уволиться хотел.
  
  ФИЛИПП
  Ну, это само собой.
  
  НИКИТА ПЧЕЛКИН
  Да. Заявление написал. А они мне служебную машину поменяли на новую и зарплату увеличили на тридцать процентов!
  
  ФИЛИПП
  Вот. Видишь, как они тебя ценят?
  
  НИКИТА ПЧЕЛКИН
  Да уж, ценят. Прямо не хотят расставаться.
  
  ФИЛИПП
  Тогда поздравляю! Ты теперь, наверное, самый высокооплачиваемый управляющий торговой сетью в столице!
  
  НИКИТА ПЧЕЛКИН
  (уныло)
  Еще не самый. Ирка, как узнала, очень была недовольна.
  
  ФИЛИПП
  Почему?
  
  НИКИТА ПЧЕЛКИН
  Она сказала, что мне запросто можно было с них не тридцать, а пятьдесят процентов прибавки содрать. А машину получить вообще в качестве бонуса.
  ФИЛИПП
  Раз она так говорит, значит, так и есть.
  (продолжая)
  А ты еще сопротивлялся! Помнишь?
  (слегка передразнивая)
  "Родное КБ не брошу! Наследственная профессия! Наследственная профессия!"
  
  НИКИТА ПЧЕЛКИН
  Филипп, не сыпь мне соль на рану!
  
  Филипп смотрит на Никиту с легкомысленной улыбкой.
  
  ФИЛИПП
  Кит, не переживай! Гениальный менеджер - это ж по-любому лучше, чем плохой конструктор!
  
  НИКИТА ПЧЕЛКИН
  Да уж, Фил, ты как утешишь - так утешишь. Мало не покажется!..
  
  ФИЛИПП
  (самодовольно)
  А зачем нам мало? Нам надо всего и побольше!
  (продолжая)
  Ладно, Кит, я помчался подарок тебе выбирать!
  (бодро)
  Ты, главное, не застрелись до вечера!..
  
  НИКИТА ПЧЕЛКИН
  Спасибо. Я постараюсь!..
  
  ИНТ. В ОФИСЕ ИРИНЫ КОВАЛЕВОЙ. УТРО
  
  Ирина стоит у открытого окна, задумчиво курит. С раздраженным видом тушит сигарету в пепельнице, стоящей на подоконнике, говорит сама себе с досадой.
  
  ИРИНА
  Когда ж я курить-то брошу, а? Ни хрена силы воли нету!..
  
  Ирина садится за свой стол, в кресло руководителя, смотрит в пространство, барабанит пальцами по столу, говорит сама себе.
  
  ИРИНА
  Голова, сердце... Сердце, голова!.. Прекрасно! Супер просто!
  
  Ирина думает.
  
  ИРИНА
  Пора мне, наверно, тоже голову отключить. Хотя б на пару часиков.
  И будет мне счастье...
  
  Ирина наклоняется к коммутатору, нажимает кнопку, говорит
  
  ИРИНА
  Даша, что у нас там сегодня? Все по плану?
  
  ГОЛОС ДАШИ
  Не совсем, Ирина Алексеевна! Зайцев только что звонил, попросил перенести встречу на завтра в удобное для вас время. Вам когда завтра удобно?..
  
  ИРИНА
  Ну, Зайцев! Опять запетлял. Ладно, я сейчас подумаю, скажу!
  
  Ирина нажимает кнопку на коммутаторе, говорит сама себе.
  
  ИРИНА
  Надо же, прямо судьба!
  
  Ирина барабанит пальцами по столу, думает, наклоняется к коммутатору, нажимает кнопку.
  
  ИРИНА
  Даша, Зайцеву назначай на завтра, на десять тридцать, а я прямо сейчас поехала по делам. До обеда меня не будет!
  
  ГОЛОС ДАШИ
  Хорошо, Ирина Алексеевна.
  
  Ирина поднимается с кресла, уходит.
  ИНТ. В ХОЛЛЕ ДОМА ИНЕССЫ. УТРО
  
  Инесса провожает Игоря Михайловича. В руках Инесса держит пластиковую полупрозрачную папку с документами.
  
  ЗАГОРСКИЙ
  Ну что ж, дорогая Инесса Викторовна, я был чрезвычайно рад видеть вас в числе своих клиентов!
  
  ИНЕССА
  Игорь Михайлович, вы меня так смущаете, когда называете по имени-отчеству. И вообще, клиент - это громко сказано. Это Нелли Аркадьевна - ваша клиентка.
  
  ЗАГОРСКИЙ
  Она тоже, разумеется. Все мои клиенты становятся моими друзьями. А друзья - клиентами.
  
  ИНЕССА
  То есть одно другому не мешает?..
  
  ЗАГОРСКИЙ
  Ни в коей мере! Знаете, есть даже такая поговорка: "Чаще счет - дольше дружба!"
  
  ИНЕССА
  А я думала, наоборот, если постоянно считать и считать, то можно испортить даже самые лучшие отношения.
  
  ЗАГОРСКИЙ
  Это смотря как считать. И где. И с кем.
  
  ИНЕССА
  Эх, как все сложно в этой жизни!
  
  ЗАГОРСКИЙ
  А жизнь вообще процесс очень не простой.
  
  ИНЕССА
  Да уж. Я в курсе...
  Загорский внимательно смотрит на Инессу.
  
  Инесса оглядывает холл, мимолетно задерживая взгляд на стройматериалах в дальнем углу холла, затем переводит взгляд на люстру под потолком холла.
  
  ЗАГОРСКИЙ
  Все в порядке?
  
  ИНЕССА
  В общем, да! Только я чувствую себя здесь все еще немножко странно... Как Золушка, которая случайно попала на королевский бал, и вдруг оказалось, что она-то и есть самая настоящая принцесса!
  
  ЗАГОРСКИЙ
  Но это ведь прекрасно. Сказка сбылась!
  
  ИНЕССА
  Неожиданная сказка. Совершенно неожиданная...
  (продолжая)
  И теперь вслед за этой сказкой наступает новая реальность. Мне еще только предстоит понять, как тут все устроено, какие тут люди, как с ними обращаться...
  
  Загорский мягко прикасается к руке Инессы.
  
  ЗАГОРСКИЙ
  Инесса Викторовна, вам не следует переживать на этот счет. Все пойдет своим путем, сложится и приложится как надо. Просто будьте всегда самой собой - такой, какая вы есть сейчас!
  
  ИНЕССА
  Хорошо. Я постараюсь!
  
  Загорский переводит взгляд на комод у стены холла, на котором по-прежнему стоит портрет Ивана Семеновича. Теперь на нем нет черного крепа.
  
  Инесса перехватывает взгляд Загорского.
  ИНЕССА
  Нелли Аркадьевна хотела забрать портрет Ивана Семеновича. Но я попросила, что он остался.
  
  Загорский смотрит на Инессу внимательно, кивает головой.
  
  ЗАГОРСКИЙ
  Инесса Викторовна, вы удивительная девушка, просто удивительная!
  Если в будущем вы вновь озаботитесь какими-либо юридическими вопросами, особенно насчет недвижимости, смело обращайтесь.
  (с хитрой улыбкой)
  Я сделаю вам существенную скидку, как постоянной клиентке.
  
  ИНЕССА
  (со смехом)
  Спасибо! Буду иметь в виду!
  
  ЗАГОРСКИЙ
  До свидания, Инесса Викторовна!
  
  ИНЕССА
  До свидания, Игорь Михайлович!
  
  Загорский поворачивается, уходит. Снова поворачивается к Инессе, делает изысканный поклон.
  
  ЗАГОРСКИЙ
  Ваше Высочество!..
  
  ИНЕССА
  Игорь Михайлович!..
  
  Загорский хитро улыбается, уходит.
  
  ИНТ. В КОНТЕЙНЕРЕ-МАГАЗИНЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ. ДЕНЬ.
  
  В узком отгороженном помещении на раскладушке лежит Настя Шмелева и читает книжку под светом светильника. Слышен стук в двери и мужской голос. Это РАМИН.
  
  РАМИН
  Настя, открой, дорогая! Я знаю, ты тут. Открой, Настя! Мне надо сказать тебе что-то!
  
  Варя откладывает книжку, глубоко вздыхает, говорит сама себе.
  
  НАСТЯ
  Вот поганец! Опять притащился!
  
  Настя хмурится, снова берет книжку, пытается читать. Рамин стучит еще громче.
  
  РАМИН
  Настя, ты лучше открой! Я все равно не уйду.
  
  Настя поднимается к раскладушке, идет к двери в контейнер. В двери проделано окошко. Оно закрыто. Настя говорит, не открывая ни дверей, ни окошка.
  
  НАСТЯ
  Рамин, зачем ты пришел опять? На рынке санитарный день, у меня выходной.
  
  РАМИН
  Я пришел тебя пригласить. Пойдем, Настя, погуляем. Я знаю очень хорошее место. Мы там вкусную долму поедим, немножко вина попьем!
  
  НАСТЯ
  Спасибо, я не голодная. И гулять у меня нет никакого желания. Тем более, с тобой.
  
  РАМИН
  (зло)
  Ты что, Настя, обидеть меня хочешь? Оскорбить меня хочешь?!
  
  НАСТЯ
  Я хочу только, чтобы ты ушел отсюда. И больше никогда не приходил.
  
  РАМИН
  А я пришел! И не уйду! Пока ты не откроешь!
  (едва сдерживая возбуждение)
  Открой, Настя! Открой, дорогая! Тебе хорошо со мной будет! Ты же знаешь, как меня зовут по-русски!
  
  НАСТЯ
  Знаю, не волнуйся. Только мне такого счастья не надо.
  (продолжая)
  А твою девушку, кстати, как зовут? Анара, кажется? И у вас с ней скоро свадьба, да?..
  
  РАМИН
  (недовольно)
  Ну, свадьба, и что? И не скоро совсем. Открой, Настя, прошу, открой!
  
  Пауза. Рамин ждет. Настя вздыхает.
  
  НАСТЯ
  Не открою. Уходи, Рамин! А то я твоему дяде позвоню.
  
  РАМИН
  Не надо никому звонить. У дяди свои дела. Открой, Настя, открой скорее!
  
  НАСТЯ
  Ты что, торопишься куда-то? Ну так и уходи давай!
  
  Настя уходит к раскладушке, снова берет книжку. Рамин громко стучит в двери и зло кричит.
  
  РАМИН
  Открывай Настя! Кому говорю, открывай! Ты очень пожалеешь, если не откроешь! Очень пожалеешь, да!
  
  НАТ. НА РЫНКЕ У КОНТЕЙНЕРА НАСТИ. УТРО
  
  Рамин прижимается к двери контейнера, кричит свои угрозы. К контейнеру подходит пожилой мужчина. Это хозяин Насти и дядя Рамина САБИР.
  
  САБИР
  Ты что тут делаешь, Рамин? Я тебя куда отправил?..
  
  Рамин резко поворачивается, удивленно смотрит на Сабира. Сабир отвечает ему тяжелым внимательным взглядом. Рамин растерянно переминается на месте.
  
  РАМИН
  Я забыл здесь, вчера, накладные... Зашел забрать, вот. А Настя не открывает.
  
  САБИР
  Ничего ты не забыл. Все накладные у меня. Уходи, не беспокой девушку. Мне тут неприятности не нужны. И тебе тоже. Уходи!
  
  Рамин зло дергает головой, уходит. Сабир провожает его тяжелым взглядом, легонько стучит в двери.
  
  САБИР
  Настя, это Сабир. У тебя все хорошо там?..
  
  Пауза. Слышен голос Насти.
  
  НАСТЯ
  Спасибо, Сабир, все нормально.
  
  САБИР
  Ну, ладно.
  (продолжая)
  Настасия, ты, это, если хочешь, съезди в город, отдохни нормально. Я же не возражаю. Зачем сидеть так одной? Люди подумают, что я тебя тут закрыл.
  
  НАСТЯ
  Ничего люди не подумают. Они все знают. Да и нет у меня сегодня никаких дел. И ехать мне некуда. У меня тут планшет. И книжка. Я читаю. Мне не скучно.
  
  САБИР
  (со вздохом)
  Ну, хорошо. Если что, звони сразу, не стесняйся.
  
  НАСТЯ
  Ладно. Если что, позвоню.
  
  Сабир уходит.
  
  ИНТ. В КОНТЕЙНЕРЕ НАСТИ. ДЕНЬ
  
  Настя вздыхает, прислоняется головой к двери, закрывает глаза.
  Открывает глаза, вздыхает, достает телефон, перебирает телефонную книжку, находит контакт "Инесса", долго смотрит на него, снова прячет телефон.
  
  Телефон тут же начинает звонить.
  
  Настя снова достает телефон, смотрит на дисплей.
  
  Изумленное лицо Насти крупным планом.
  
  Дисплей телефона крупным планом. Звонит Инесса.
  
  ИНЕССА
  Настюха, привет! Как твои дела?
  
  НАСТЯ
  Привет, Инуля. Все нормально.
  
  ИНЕССА
  А почему голос такой грустный? Что-то случилось?
  
  НАСТЯ
  (стараясь говорить бодро)
  Ничего не грустный. Ничего не случилось! Работы просто много.
  А у тебя как дела? Ты продала свою комнату?
  
  ИНЕССА
  Не продала, а сдала. Попозже продам. Такой план!
  
  НАСТЯ
  Так ты что, домой уже собираешься?
  
  ИНЕССА
  Нет. Теперь я уже тут дома.
  
  НАСТЯ
  Что? Я не поняла!
  
  ИНЕССА
  Я говорю, я уже тут дома. Потому, что мне дом подарили.
  
  НАСТЯ
  Что? Подарили дом?.. Так разве бывает?..
  
  ИНЕССА
  Я тоже думала, что не бывает. А вот, как видишь... В элитном поселке, представляешь? Нет, по телефону тут не расскажешь. Давай, приезжай, сама все увидишь! Сейчас я тебе скажу адрес.
  
  Настя опускает руку с телефоном. Хмурится, думает.
  
  ИНЕССА
  Настя! Ау! Ты там где?..
  
  НАСТЯ
  Я... Тут, с покупателем. Я же говорю, работы много. Я тебе позже перезвоню, ладно?..
  
  Настя нажимает "отбой". Закрывает глаза, молчит, думает.
  
  НАТ. НЕПОДАЛЕКУ ОТ КОНТЕЙНЕРА НАСТИ. ДЕНЬ
  
  Рамин идет со злым выражением лица, бормочет себе под нос.
  
  РАМИН
  Ничего, я еще приду сегодня. Ты узнаешь, кто такой Рамин!..
  
  В ДОМЕ ИНЕССЫ. ДЕНЬ
  
  Инесса с недоумением смотрит на дисплей телефона, говорит сама себе.
  
  ИНЕССА
  Что это с ней?..
  
  Телефон тут же начинает звонить. Вызывает Гоша.
  
  Инесса отвечает на вызов.
  
  ГОША
  Инесса, привет!
  
  ИНЕССА
  Привет, Гоша! Ну, как твои дела сегодня?
  
  ГОША
  Прекрасно! Мы с нашим биокружком сейчас в зоопарк поедем.
  
  ИНЕССА
  Здорово! А как твои дела в широком смысле?
  
  ГОША
  На уровне. Главное, у мамы опять прекрасное настроение.
  
  ИНЕССА
  Вот это просто отлично!
  
  ГОША
  Она вчера тендер выиграла. Скоро у нас в сети еще два "Сим-пом-пончика" будет. А сегодня мама новую продукцию запускает. Расширяет ассортимент!
  
  ИНЕССА
  Значит, бизнес развивается?
  
  ГОША
  (гордо)
  И еще как! Мама, знаешь, как соображает насчет всяких новых проектов?
  
  ИНЕССА
  Не знаю, но догадываюсь.
  
  ГОША
  А у тебя, Инесса? Как дела?
  
  ИНЕССА
  В самом лучшем виде! Игорь Михайлович только что привез все документы.
  
  ГОША
  Ну, то есть ты теперь, это... Полностью вступила в право собственности, да?..
  
  ИНЕССА
  Да! Но до сих пор не могу в это поверить. Твоя мама - совершенно необыкновенная личность!
  
  ГОША
  Это точно.
  (многозначительно)
  Но она, вообще-то, со мной советовалась...
  
  ИНЕССА
  Я была в этом уверена. Я думаю, у вас с мамой очень особенные отношения.
  
  ГОША
  (гордо)
  Это точно. Мама - мой самый лучший друг!
  (осторожно)
  А у тебя, Инесса, есть самый лучший друг?
  
  ИНЕССА
  У меня много друзей.
  
  ГОША
  А, все-таки, самый лучший? Ну, который единственный и неповторимый?.. Такой есть?
  
  ИНЕССА
  Это очень личный вопрос.
  
  ГОША
  (расстроенно)
  Ясно. Ну, ладно...
  
  ИНЕССА
  Гоша, не обижайся. Тебе я отвечу - такого друга, о котором ты сейчас спрашиваешь, самого особенного, единственного и неповторимого, у меня нет!
  
  ГОША
  Да? Ну тогда, это...
  
  Пауза.
  
  ИНЕССА
  Слушаю!
  
  Пауза.
  
  ИНЕССА
  Гоша, ты где?
  
  ГОША
  Я тут! Я думаю просто.
  
  ИНЕССА
  А, ну понятно.
  
  ГОША
  Я думаю, это... Можно я теперь приеду к тебе в гости?
  
  ИНЕССА
  Конечно, можно! Приезжай хоть сейчас. Только маму предупреди.
  
  ГОША
  Она может рассердиться.
  
  ИНЕССА
  Почему?
  
  ГОША
  Она не хочет, чтобы мы тебя беспокоили лишний раз. Это ведь теперь твой дом, и вообще...
  
  ИНЕССА
  Гоша, вы меня никогда не обеспокоите. Ни ты, ни твоя мама. Я всегда буду вам очень рада. В любое время дня и ночи!
  
  
  
  ГОША
  Здорово! Тогда я сейчас с мамой договорюсь и приеду.
  
  ИНЕССА
  Конечно, давай, жду!
  
  НАТ. КВАРТИРА ИНЕССЫ. ДЕНЬ
  
  Петр в грязной драной майке и обвисших тренировочных штанах вваливается в кухню. Удивленно смотрит в сторону кухонного стола.
  
  У кухонного стола стоит крепкий молодой человек в майке-тельняшке и делает бутерброды. Это СТЕПАН.
  
  Рядом с кухонным столом стоят четыре табурета.
  
  Петр смотрит на мускулатуру молодого человека, на нож в его руках, на горку готовых бутербродов, судорожно сглатывает, грустно оглядывает себя и обращается к Степану.
  
  ПЕТР
  Э... Здрасьте... А... Вы кто?
  
  СТЕПАН
  Я-то? Квартирант.
  
  ПЕТР
  Ква?.. Квартирант?.. Это как это?
  
  СТЕПАН
  Это очень просто. Договор аренды у нас с Инессой Викторовной. Правда, пока в стадии подписания.
  
  ПЕТР
  Какой еще договор? А нас она спросила? Мы разрешения не давали! И не дадим! Мы свои права знаем. Вы.. Выметайтесь отсюда! Я сейчас милицию.. То есть полицию позову!
  
  ПЕТР
  Полиция - это хорошо. Только ее звать не надо. Она уже здесь!
  (повышая голос)
  Николай! Тут граждане волнуются. Полицию зовут!
  
  В кухню входит еще один крепкий молодой человек, в футболке с короткими рукавами. Футболка туго обтягивает его мощный мускулистый торс. Это НИКОЛАЙ.
  
  В одной руке Николай держит стопку исписанных листов, в другой - два полицейских удостоверения.
  
  Петр ошеломленно смотрит на Николая, задерживая взгляд на удостоверениях и бумагах.
  
  Николай передает одно удостоверение Степану. Николай и Степан многозначительно переглядываются.
  
  НИКОЛАЙ
  (показывая свое удостоверение Петру)
  Старший сержант Карасев Николай Андреевич!
  
  СТЕПАН
  (показывая свое удостоверение Петру)
  Старший сержант Нефедов Степан Иванович!
  
  Петр ошеломленно таращит глаза в удостоверения.
  
  НИКОЛАЙ
  (Степану)
  Ну, так кто у нас тут волнуется? И по какому поводу?
  
  СТЕПАН
  (кивая на Петра)
  А вот кто - гражданин Фомин Петр Григорьевич, одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого года рождения, временно нигде не работающий, и при том постоянно и злостно нарушающий общественный порядок. Утверждает, что наше с тобой, Николай, пребывание на данной жилплощади незаконно, поскольку они со своей матерью согласия на нашу временную регистрацию по данному адресу не давали.
  
  Петр переводит взгляд с Николая на Степана, кричит.
  
  ПЕТР
  Маманя! Маманя! Иди сюда скорее!
  
  В комнату входит Капитолина, растрепанная, помятая и в грязном халате. Тупо моргая, Капитолина оглядывает Николая и Степана.
  
  НИКОЛАЙ
  Так, а это у нас кто?
  
  СТЕПАН
  (кивая на Капитолину)
  А это у нас гражданка Фомина Капитолина Кондратьевна, одна тысяча девятьсот шестьдесят третьего года рождения, временно нигде не работающая, и при том, обрати внимание, Николай, также постоянно и злостно нарушающая общественный порядок.
  
   НИКОЛАЙ
  Что же вы, гражданка Фомина Капитолина Кондратьевна? Зачем вы злостно и постоянно нарушаете общественный порядок?
  
  Капитолина с непонимающим видом переводит взгляд с Николая на Степана.
  
  НИКОЛАЙ
  (Капитолине)
  Что у меня в руках, видите?
  
  Капитолина с опаской смотрит на бумаги в руках Николая.
  
  КАПИТОЛИНА
  А чего?..
  
  НИКОЛАЙ
  Это у меня тут заявления от ваших соседей.
  
  КАПИТОЛИНА
  Ка.. Какие заявления?
  
   НИКОЛАЙ
  Ну, какие! В домоуправление, в районный отдел внутренних дел, и даже в прокуратуру. Подписанные, зарегистрированные, все как положено.
  
  СТЕПАН
  Соседей снизу вы заливаете, соседям сбоку и сверху спать по ночам не даете, малых детей во дворе и в подъезде своим антиобщественным поведением пугаете.
  
  НИКОЛАЙ
  Хулиганите, в общем. Ведете антиобщественный образ жизни. Дурно влияете на подрастающее поколение!
  
  СТЕПАН
   (обращаясь к Петру, укоризненно)
  А вы, гражданин Фомин Петр Григорьевич, было дело, даже мать свою родную жизни лишить угрожали!
  
  Петр смотрит на Степана с ошеломленным видом.
  
  СТЕПАН
  (Николаю)
  Кстати, Николай, это какая статья Уголовного кодекса Российской Федерации?
  
  НИКОЛАЙ
  Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  
  Степан улыбается. Капитолина и Петр со страхом переглядываются.
  
  НИКОЛАЙ
  (бодро)
  То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы...
  
  ПЕТР
  Стойте! Подождите! Это же просто шутка была. Ножик же тот, он же пластмассовый! Игрушечный! Им же разве убьешь!
  
  Степан и Николай переглядываются.
  
  Капитолина ошеломленно смотрит на Петра.
  
  СТЕПАН
  Гражданин Фомин, холодное оружие - оно ведь не важно какое, пластмассовое, или стальное, или какое еще. Убить можно хоть Ванькой-встанькой, было бы желание.
  
  НИКОЛАЙ
  И сноровка.
  
   СТЕПАН
  Кстати, Николай, злостное хулиганство, это какая статья УК РФ?
  
  НИКОЛАЙ
  Статья 213. Часть вторая.
  
  СТЕПАН
  И сколько там по ней дают?
  
  НИКОЛАЙ
  Ну, в зависимости от тяжести деяния. Можно и до семи лет схлопотать!
  
  ПЕТР
  Я не хочу до семи!
  
  НИКОЛАЙ
  А до скольки вы хотите, гражданин Фомин?
  
  ПЕТР
  Я ни до скольки не хочу! Отпустите нас, пожалуйста. Мы всё подпишем! Где договор?..
  
  КАПИТОЛИНА
  Ну, да, мы это, мы того... Мы подпишем!
  
  Степан и Николай обмениваются взглядами.
  
  СТЕПАН
  Ну что ж, Николай, я констатирую, что постоянно проживающие в этой квартире граждане Фомины, мать и сын, только что выразили стремление встать на путь исправления.
  
  НИКОЛАЙ
  Надо это запротоколировать.
  
  СТЕПАН
  Запротоколируем обязательно. Чуть позже.
  
  НИКОЛАЙ
  С понятыми?
  
  СТЕПАН
  Конечно! Все должно быть как положено!
  
  Капитолина и Петр переглядываются, смотрят на Николая и Петра со страхом.
  
  СТЕПАН
  (Капитолине и Петру)
  Но отпустить вас, премногоуважаемые Петр Григорьевич и Капитолина Кондратьевна, мы все равно уже не можем.
  
  КАПИТОЛИНА
  Это как это?.. Почему?!..
  
  НИКОЛАЙ
  Потому.
  
  СТЕПАН
  Садитесь, граждане Фомины. Сын и мать!
  
  ПЕТР
  Ку.. Куда?..
  
  НИКОЛАЙ
  За стол. Завтракать будем. Потом на работу пойдем устраиваться.
  
  Капитолина и Петр, не двигаясь с места, снова переглядываются со страхом.
  
  СТЕПАН
  Ну, то есть, вы пойдете. Под нашим чутким руководством. Мы-то уже на работе!..
  
  НИКОЛАЙ
  Да. Мы с Николаем Андреевичем находимся на страже общественного порядка и покоя граждан!
  
  СТЕПАН
  А в свободное от работы время занимаемся перевоспитанием несознательных элементов. Хобби у нас такое!
  
  ПЕТР
  На какую еще работу? Кто нас возьмет?..
  
  НИКОЛАЙ
  На хорошую. Возьмут, не волнуйтесь.
  
  СТЕПАН
  У нас уже все схвачено, все договорено и согласовано. Тем более, Инесса Викторовна очень попросила нас заняться вами как следует!
  
  КАПИТОЛИНА
  Инеска?..
  
  
  
  НИКОЛАЙ
  (наставительно поднимая палец"
  Инесса Викторовна! На "Вы", пожалуйста.
  
  СТЕПАН
  Мы ведь со Степаном Ивановичем только около года тут прожить планируем, пока достраивается наш ведомственный дом.
  
  НИКОЛАЙ
  А Инессе Викторовне свою комнату все равно продать нужно. А кто ее купит?..
  
  СТЕПАН
  (Петру и Капитолине)
  Вот вы и купите!
  
  ПЕТР
  Мы? Откуда у нас бабки?.. В смысле деньги?..
  
  НИКОЛАЙ
  Деньги можно заработать.
  
  СТЕПАН
  А не хватит заработанных - можно кредит взять. Главное - на новом месте работы зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны.
  
  Николай подходит к Капитолине, мягко берет ее за руку.
  
  НИКОЛАЙ
  (Капитолине)
  Пройдемте, Капитолина Кондратьевна, к столу!
  
  Николай подводит Капитолину к столу, усаживает ее на табурет. Садится на соседний табурет, подается к Капитолине.
  
  НИКОЛАЙ
  (Капитолине, участливо)
  Сына-то вашего, единственного, женить же когда-нибудь нужно, правильно? А куда он супругу молодую, красивую да работящую, приведет? Когда он маму единственную, самую любимую на свете, внуками порадует? А?..
  
  Капитолина, открыв рот, переводит взгляд с Николая и Степана на Петра.
  
  КАПИТОЛИНА
  А.. Ну!.. Гхм!..
  
  ПЕТР
  Маманя! Маманя!
  
  КАПИТОЛИНА
  А ну цыц! Оболтус! Давно пора уже за ум взяться!
  
  Николай и Степан переглядываются.
  
  НИКОЛАЙ
  Процесс пошел!
  
  Степан подходит к Петру, берет его за руку, ведет к столу, усаживает на табурет рядом с Капитолиной.
  
  СТЕПАН
  Вот так, Петр Григорьевич, вы тоже присаживайтесь, рядом с мамой. Сейчас мы с вами завтракать будем, и жизнь вашу планировать!
  
  НИКОЛАЙ
  Потому что сегодня у вас с нами начинается совсем новая жизнь!
  
  ИНТ. В ДОМЕ ИНЕССЫ. ДЕНЬ
  
  Звонит телефон Инессы.
  
  ИНЕССА
  Да, Гоша, слушаю.
  
  ГОША
  (грустно)
  В общем, мама сказала, что сегодня мне не стоит ехать к тебе в гости. Потому что ты будешь очень занята.
  
  ИНЕССА
  (недовольно)
  Вот уж никогда не думала, что твоя мама может...
  
  ГОША
  Нет, мама никогда меня не обманывает!.. Она вообще никогда и никого не обманывает. Если она что-то говорит, значит, это так и есть. У нее суперская интуиция! А про сегодня она чего-то знает. И про завтра тоже.
  
  ИНЕССА
  Я не знаю, а она знает?!
  
  ГОША
  Ага! Мама такая!
  
  Инесса изумленно таращит глаза.
  
  НАТ. СКВЕР ПЕРЕД ДОМОМ ИНЕССЫ. ДЕНЬ.
  
  КСЮША ЧЕБОТАРЕВА, девочка 8-9-ти лет сидит перед кустом на корточках и зовет кошку.
  
  КСЮША
  Кис-кис-кис! Ну ты где там? Вылезай! Я нашла тебе хозяйку!
  
  Из-за куста виднеется мордочка кошки. Кошка мяукает.
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ ГОРОДА. ДЕНЬ.
  
  Ирина едет за рулем своего автомобиля. Ее кто-то подрезает. Ирина высовывает из автомобиля, высказывается под "запикиванье", показывает нарушителю руку с оттопыренным средним пальцем.
  
  Говорит с довольным видом сама себе.
  
  ИРИНА
  Ну вот. Уже легчает!
  
  НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ ВАЛЕРИИ НОВОДОМСКОЙ. ДЕНЬ.
  
  Михаил Ковалев за рулем своего автомобиля подъезжает к дому, останавливает автомобиль. Опускает боковое стекло. Смотрит.
  
  Перед домом на лавочке сидит Валерия Теодоровна и кормит крошками голубей.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  (сквозь зубы)
  Да, вот так посмотришь - прямо старушка божий одуванчик. А на самом деле.. Эх!..
  
  НАТ. ГДЕ-ТО НА УЛИЦЕ. В АВТОМОБИЛЕ ФИЛИППА. ДЕНЬ.
  
  Филипп с задумчивым видом сидит за рулем. Говорит сам себе.
  
  ФИЛИПП
  Ну что, действуем по плану. Пора нам уже и познакомиться!
  
  Филипп уезжает.
  
  ИНТ. В ХОЛЛЕ ДОМА ИНЕССЫ. ДЕНЬ
  
  Инесса протирает чистой тряпочкой комод в холле, на котором стоит портрет Ивана Семеновича, задерживает взгляд на портрете. Поправляет портрет, долго смотрит на него
  
  Лицо Ивана Семеновича крупным планом.
  
  Слышится звук дверного звонка. Инесса вздрагивает, роняет тряпочку, тянется к своему телефону, спохватывается.
  
  ИНЕССА
  Ой, это ж кто-то пришел!
  
  Инесса идет открывать.
  
  Инесса подходит к двери, нерешительно заглядывает в глазок, видит там детскую макушку в бейсболке.
  
  ИНЕССА
  Кто там?
  КСЮША
  Это я, Ксюша Чеботарева. Мне восемь лет. Я живу в этом поселке вон в том доме. Откройте, пожалуйста! У меня важное дело.
  
  Инесса открывает двери. Ксюша входит. Она одета в однотонную невыразительную одежду. Серые джинсы, серая куртка. В одной руке у Ксюши трехцветная молодая кошка, в другой - пакет с коробками и банками.
  
  ИНЕССА
  Ну, привет. Меня зовут Инесса.
  
  КСЮША
  Я знаю.
  
  ИНЕССА
  Откуда?
  
  КСЮША
  Мама сказала. И вообще, у нас все в поселке уже знают, как вас зовут, и что вы получили этот дом от тети Нелли в подарок.
  
  Инесса разводит руками.
  
  ИНЕССА
  Ну, что ж, знают, так знают. Куда ж деваться. Кстати, ты можешь говорить мне "ты". Так будет лучше.
  
  КСЮША
  Хорошо! Мне на "ты" гораздо удобнее. И вообще, вы... то есть ты мне сразу понравилась.
  
  ИНЕССА
  Мне очень приятно, что я тебе понравилась. Честно!
  
  КСЮША
  А знаешь, почему?
  
  ИНЕССА
  Почему?
  
  КСЮША
  Мне кажется, ты очень любишь детей. А они - тебя!
  
  ИНЕССА
  Да, что есть, то есть. Любовь у нас взаимная. К тому же я и сама тот еще деть!
  
  Ксюша хихикает.
  
  КСЮША
  Деть! Смешно!
  
  ИНЕССА
  Ага! Между прочим, у тебя очень красивая улыбка. Улыбайся чаще. Еще успеешь быть серьезной.
  
  Ксюша тут же становится вновь очень серьезной.
  
  КСЮША
  Ладно. Я поразмышляю над этим. В свободное время.
  (пауза)
  А вообще я принесла тебе подарок.
  
  ИНЕССА
  Вижу.
  
  Ксюша поднимает кошку.
  
  КСЮША
  Вот. Это кошка-девочка. Видишь, она трехцветная? Трехцветные только девочки бывают.
  
  ИНЕССА
  Я знаю. Но, видишь ли...
  
  КСЮША
  Спокойно! Это же теперь твой дом, правильно? Полностью твой собственный?
  
  ИНЕССА
  Ну да, конечно, только, понимаешь...
  
  КСЮША ЧЕБОТАРЕВА
  А у этой кошки нет дома! Никакого. Она у нас в поселке уже неделю живет. Подкинул кто-то. Так это сейчас пока тепло. А когда будет зима, что будет?..
  
  ИНЕССА
  Ну, что будет... Холодно будет!
  
  КСЮША
  Вот, видишь? А у тебя тут вот сколько места! Можно же найти маленький уголок для кошки, правильно?
  
  ИНЕССА
  Маленький уголок для кошки - можно!..
  
  КСЮША
  Только, это... Аллергии на кошачью шерсть у тебя нет?..
  
  ИНЕССА
  Аллергии у меня нет ни на что!
  
  КСЮША
  Это хорошо. И самое главное, она принесет тебе счастье. Потому что трехцветные кошки всегда приносят счастье.
  
   ИНЕССА
  Счастье - это замечательно!
  
  КСЮША
  Тогда - на, держи!
  
  Ксюша протягивает Инессе кошку, Инесса ее берет.
  
  ИНЕССА
  Кстати, как ее зовут?
  
  КСЮША
  У нее еще нет имени. Ты сама должна его придумать.
  
  ИНЕССА
  Придумать имя - не так-то просто!
  
  Поднимает кошку к своему лицу, смотрит ей в мордочку. Обращается к кошке.
  
  ИНЕССА
  Ну, какое имя тебе подойдет? Как ты сама-то считаешь?
  
  Ксюша смотрит на Инессу с кошкой с большим интересом.
  
  ИНЕССА
  Муся? Мурка?.. Лапка? Э-э... Дюша?.. Нет, не подходит...
  
  Пауза. Инесса думает. Ксюша ждет. На лице Инессы возникает просветленное выражение.
  
  ИНЕССА
  Придумала!
  (важно)
  Нарекаю тебя Клеопатрой! А уменьшительно-ласкательно будешь Клепой!
  
  КСЮША
  Клеопатра! Клепа! По-моему, ей идет!
  
   ИНЕССА
  По-моему, тоже.
  
  Инесса опускает Клеопатру на пол. Ксюша смотрит на нее. Кошка садится, и начинает умываться.
  
  КСЮША
  Вот, видишь? Она уже намывает тебе счастье!
  
  ИНЕССА
  Ну, будем надеяться.
  
  Ксюша протягивает Инессе пакет.
  
  КСЮША
  Инесса, возьми. Здесь лоток для Клеопатры. И еще "Кити-Кэт" и "Вискас".
  
  ИНЕССА
  Ты сама все купила? За свои деньги?
  
  КСЮША
  Ну да. Я еще хотела ей корзинку купить, ну, где она будет спать, но у меня уже все руки были заняты.
  
  
  
  ИНЕССА
  Корзинку я ей сама куплю. И, подожди, я тебе отдам деньги за лоток и корм.
  
  Ксюша отрицательно качает головой.
  
  КСЮША
  Нет, не надо мне ничего отдавать. Это же подарок. И вообще, у меня с деньгами все в порядке. Тут у всех с деньгами все в порядке. У взрослых и у детей.
  
  ИНЕССА
  Ну, это уж конечно.
  
  КСЮША
  Ладно, теперь я пойду. У меня дома тоже есть дела кое-какие.
  
  ИНЕССА
  Подожди! Может быть, чайку попьем? С печеньем.
  
  КСЮША
  Нет, спасибо. В следующий раз. У меня правда дела. До свидания.
  
  ИНЕССА
  До свидания! Приходи в гости в любое время.
  
  КСЮША
  Хорошо.
  
  Инесса открывает Ксюше дверь. Та выходит. Инесса спрашивает уже в спину Ксюше.
  
  ИНЕССА
  Ксюша, у вас, наверное, дома много животных?
  
  Ксюша останавливается. Ее спина напрягается.
  
  КСЮША
  Нет, у нас дома нет никаких животных. Даже рыбок. У нас для них неподходящая обстановка.
  
  ИНЕССА
  А!.. Ну, это бывает...
  
  Ксюша, больше не говоря ни слова и не поворачиваясь к Инессе, уходит. Инесса закрывает двери.
  
  ИНЕССА
  (задумчиво, про себя)
  Неподходящая обстановка... Хм...
  
  ИНТ. В ДОМЕ ИНЕССЫ. ДЕНЬ
  
  Инесса возвращается в холл, подходит к стройматериалам, задумчиво смотрит на них.
  
  ИНЕССА
  Так, ну а с этим-то что делать?.. Как бы это все отсюда вытащить?..
  
  Слышен звук дверного звонка.
  
  ИНЕССА
   (недовольно)
  Сегодня у меня точно день визитов!..
   (задумчиво)
  Откуда она знала? Или это что?..
  
  Звук дверного звонка повторяется. Инесса идет к двери, открывает. За дверью стоит Ирина Ковалева.
  
  ИРИНА
  (нервно)
  Добрый день! Э-э... Инесса.
  
  ИНЕССА
  Здравствуйте.
  
  ИРИНА
  Меня зовут Ирина... Ирина Алексеевна Ковалева! Я одна из ваших соседок. И еще я старшая по нашему поселку. Президент здешнего сообщества, другими словами.
  
  ИНЕССА
  Очень хорошо.
  
  ИРИНА
  Я могу войти? Нам надо поговорить.
  
  ИНЕССА
  Конечно.
  
  Ирина входит в холл. Идет вперед, Инесса закрывает двери, идет за Ириной.
  
  Ирина останавливается в холле, машинально сбрасывает обувь, надевает тапочки, которые стоят здесь же.
  
  Инесса молча наблюдает за Ириной.
  
  Ирина идет дальше в холл, останавливается, оглядывается, видит портрет Ивана Семеновича на комоде, переводит удивленный взгляд на Инессу.
  
  ИНЕССА
  (невозмутимо)
  Вы, Ирина Алексеевна, видимо, домохозяйка?..
  
  ИРИНА
  (нервно)
  С чего ради?! Я директор и владелец элитного кадрового агентства!
  
  ИНЕССА
  Элитного - это здорово. Но сейчас - разгар рабочего дня.
  
  ИРИНА
  И что?!
  
  ИНЕССА
  А вы сочли необходимым бросить свою работу и приехать сюда. Именно сегодня. Именно сейчас. Почему? Вас что-то беспокоит?..
  
  ИРИНА
  (с вызовом глядя в лицо Инессе)
  Не "что-то", а "кто-то"!
  
  ИНЕССА
  То есть я.
  
  ИРИНА
  Конечно!
  
  Ирина мрачно и сердито смотрит на Инессу.
  
  ИНЕССА
  Ну, что ж.. Ирина Алексеевна! Теперь, когда дело сделано, я должна вам признаться. Совершенно честно!
  
  Ирина смотрит на Инессу с подозрением.
  
  ИНЕССА
  В общем, все это я тщательно спланировала. Сначала я сделала так, чтобы мать родила меня в Москве, потом увезла в Сибирь, и бросила там, а сама попала в тюрьму. Именно в то время, в годовалом возрасте, в моей голове и зародился этот блестящий план! Когда мать умерла, а свою комнату оставила мне, я приехала в Москву под предлогом продажи этой недвижимости, а сама нашла временную работу в курьерском агентстве, поехала в бассейн, и там отвлекла внимание тренера. А до этого, обратите внимание, тщательно выбрала свою жертву. Это как раз и была Нелли Аркадьевна Звягина. Богатая преуспевающая дама. И при этом очень чувствительная личность. И, тем более, вдова!.. Одновременно я устроила так, что Гоша получил травму в школе, и, естественно, начал тонуть в бассейне. Мне оставалось только вытащить его, откачать и охмурить его маму. Что мне с успехом и удалось!
  
  Пауза. Инесса внимательно смотрит на Ирину. Та растерянно моргает глазами.
  
  ИНЕССА
  То есть, как видите, к захвату этого дома я готовилась много лет. И распланировала все буквально до секундочки...
  
  ИРИНА
  А... Э-э...
  
  ИНЕССА
  Ну и разумеется, это опять-таки я сделала так, что Иван Семенович и Нелли Аркадьевна решили построить этот дом в заранее установленное время и в заранее установленном месте...
  
  Ирина встряхивает головой, издает нервный смешок.
  
  ИРИНА
  Черт! Черт меня побери!
  
  ИНЕССА
  Черт тут совершенно ни при чем. Это я во всем виновата.
  
  ИРИНА
  Ладно. Ладно, Инесса! Десять-ноль в вашу пользу. Простите меня!
  
  ИНЕССА
  За что?
  
  ИРИНА
  За предвзятость! Чч!.. То есть, блин! Хорошо вы меня приложили!
  
  Инесса разводит руками.
  
  ИНЕССА
  За что боролись...
  
  ИРИНА
  Ладно, раз я уже у вас, может, все-таки присядем, поговорим нормально?
  
  ИНЕССА
  Легко! Чай, кофе, пирожок?..
  
  ИРИНА
  А сыр есть?.. Обожаю!
  
  ИНЕССА
  По-моему, где-то был!..
  
  НАТ. ФИЛИПП В СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ НА УЛИЦЕ. ДЕНЬ
  
  Филипп стоит в пробке. Раздраженно стучит рукой по баранке руля.
  
  Мимо проезжает молодая пара на велосипеде. Молодой человек за рулем, девушка сидит на багажнике.
  
  Филипп провождает их завистливым взглядом. Снова стучит по рулю.
  
  ФИЛИПП
  Ну, вот какого хрена я покупал эту машину? Какого хрена я покупал эту машину?!
  
  ИНТ. НА КУХНЕ-СТОЛОВОЙ В ДОМЕ ИНЕССЫ. ДЕНЬ
  
  Ирина сидит за столом, Инесса расстилает на столе салфетки, ставит на стол вазочки с конфетами, печеньем, молочник с молоком, две кофейные пары.
  
  На буфетном столе стоит большая турка.
  
  Инесса достает электрическую кофемолку, засыпает в нее несколько ложек зернового кофе, включает кофемолку.
  
  Кофемолка жужжит, перемалывая зерна.
  
  Инесса засыпает смолотый кофе в турку, заливает ее водой, ставит турку на газ, говорит Ирине.
  
  ИНЕССА
  Закипит быстро! Главное, чтоб не сбежало!
  
  Инесса достает из холодильника упаковку сыра, быстро и красиво нарезает его, ставит тарелку с нарезанным сыром на обеденный стол, затем берет в руку молочник, вопросительно смотрит на Ирину. Та отвечает Инессе восхищенным взглядом.
  
  ИНЕССА
  Ирина Алексеевна, вам с молоком?
  
  ИРИНА
  Просто Ирина. И можно на "ты". У нас не такая уж большая разница в возрасте!
  
  ИНЕССА
  Запросто. Так с молоком или без?..
  
  ИРИНА
  С молоком!
  
  Инесса наливает в кофейные чашки молоко из молочника, говорит Ирине.
  
  ИНЕССА
  Я лично предпочитаю наливать кофе в молоко, а не молоко в кофе. Хотя, конечно, тут могут быть варианты...
  
  Инесса ставит молочник, поворачивается к плите. Кофе в турке вскипает. Инесса снимает турку, ставит ее на стол на пробковую подставку.
  
  ИНЕССА
  Пусть немного отстоится. Не знаю, как вы, а я всем этим электрическим кофеваркам не доверяю!
  
  ИРИНА
  Боже мой! Боже мой!
  
  ИНЕССА
  Что такое?..
  
  ИРИНА
  Инесса, вы.. Ты! Точно в детском доме воспитывалась?..
  
  Инесса улыбается. Неопределенно поводит рукой над столом.
  
  ИНЕССА
  А, ты про это? Ну, во-первых, не думай, пожалуйста, что бывшие детдомовцы прямо совсем ничего не умеют! И, во-вторых, у нас был особенный детский дом. Самый обыкновенный, но все равно особенный. То есть, это Надежда Павловна, наш директор, совершенно особенная женщина!
  
  ИРИНА
  Это она учила вас этикету?..
  
  ИНЕССА
  Прежде всего, она учила нас самостоятельной жизни. И этикету в том числе, да.
  
  НАТ. ФИЛИПП В СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ НА УЛИЦЕ. ДЕНЬ
  
  Филипп все еще в пробке. Автомобили перед его машиной начинают медленно двигаться. Филипп трогает свой автомобиль. Медленно едет.
  
  Впереди едущий автомобиль снова останавливается. Филипп вне себя стучит рукой по рулю.
  
  ФИЛИПП
  (в гневе)
  Ну, твою ж ты мать!
  
  ИНТ. НА КУХНЕ-СТОЛОВОЙ В ДОМЕ ИНЕССЫ. ДЕНЬ
  
  Ирина и Инесса пьют кофе, дружески беседуют.
  
  ИРИНА
  Подожди, подожди, сколько ты говоришь, у тебя трудовой стаж?
  
  ИНЕССА
  Четыре года! Просто, когда мне исполнилось шестнадцать, Надежда Павловна мне, и еще нескольким девушкам, предложила поработать нянечками в младших группах. У нас дом малютки и дом ребенка в одном комплексе. По закону, мы могли работать до восемнадцати часов в неделю...
  
  ИРИНА
  Во время учебы - до семнадцати с половиной, если точнее. Вы ведь тогда еще учились в школе, правильно?
  
  ИНЕССА
  В педагогическом колледже! А жили по-прежнему в детском доме. Но нас оформили официально, завели трудовые книжки, и стаж сразу пошел.
  
  ИРИНА
  В общем, ты, получается, воспитатель с большим практическим опытом?..
  
  ИНЕССА
  И учитель младших классов. У меня два диплома!
  
  НАТ. ФИЛИПП В СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ НА УЛИЦЕ. ДЕНЬ
  
  Пробка рассосалась. Филипп едет по объездной дороге, поглядывая на часы.
  
  У обочины дороги стоит пикап с букетами цветов. Филипп останавливает автомобиль, выбегает, покупает букет цветов, садится в автомобиль, едет дальше.
  
  ИНТ. НА КУХНЕ-СТОЛОВОЙ В ДОМЕ ИНЕССЫ. ДЕНЬ
  
  Ирина и Инесса продолжают свою беседу.
  
  ИНЕССА
  Конечно, планы у меня были совсем другие...
  
  ИРИНА
  А какие?..
  
  ИНЕССА
  Я мечтаю собственную школу построить.
  
  ИРИНА
  Построить?..
  
  ИНЕССА
  (с энтузиазмом)
  Построить - значит создать. Так, как я ее вижу! Это точно должна быть школа-сад. Дети туда будут приходить с трех, или даже с двух лет, и учиться непрерывно, до самых старших классов. Это должна быть просторная, светлая, красивая школа, в ней будет бассейн, несколько спортивных залов, мастерские, комнаты для игр, планетарий!
  
  ИРИНА
  (с улыбкой)
  А учебные классы-то будут?
  
  ИНЕССА
  Ну, конечно!
  (продолжая)
  Но это все пока мечты. Сейчас, первым делом придется что-то решать с постоянной работой.
  (со вздохом оглядывая кухню-столовую)
  Надо ж на что-то содержать всю эту красоту! Да и себя, любимую, тоже!..
  (продолжая)
  Комнату я, правда, сдала, деньги пока есть, но хватит их ненадолго, конечно...
  
  Инесса снисходительно улыбается.
  
  ИРИНА
  Пустяки!
  
  ИНЕССА
  Что?
  
  ИРИНА
  Пустяки, говорю! Работу я тебе найду. Без проблем. В каком-нибудь очень элитном садике. Или очень элитной школе. Очень высокооплачиваемую.
  
  ИНЕССА
  Что, серьезно?
  
  ИРИНА
  Конечно! Или кто, я по-твоему?
  
  ИНЕССА
  Ну, кто!..
  
  
  НАТ. ФИЛИПП В СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ НА УЛИЦЕ. ДЕНЬ.
  
  Проезжую часть перед автомобилем Филиппа переходят парами детсадовцы, в сопровождении воспитательниц, впереди и сзади. В руках воспитательниц флажки.
  
  ФИЛИПП
  Надо же, не раньше, и не позже!
  
  ИНТ. НА КУХНЕ-СТОЛОВОЙ В ДОМЕ ИНЕССЫ. ДЕНЬ
  
  Ирина и Инесса продолжают свою беседу.
  
  ИРИНА
  Наш поселок тоже, можно сказать, особенный.
  
  Инесса внимательно слушает.
  
  Ирина задумчиво прихлебывает кофе.
  
  ИРИНА
  Когда Иван Семенович выкупил весь этот участок земли, то решил собрать сюда таких людей, у которых есть не только успешный бизнес, но еще и какая-то большая идея в жизни... Поэтому первым делом он обратился к моему мужу. То есть тогда Мишаня был еще моим будущим мужем.
  
  ИНЕССА
  А какая большая идея была у твоего будущего мужа?
  
  ИРИНА
  О, Мишаня мечтал строить города солнца!
  
  ИНЕССА
  Что, серьезно?
  
  ИРИНА
  Конечно. А если не города, то хотя бы поселки.
  
  ИНЕССА
  У него получилось?
  ИРИНА
  Ну, он старается...
  
  ИНЕССА
  А у тебя, Ирина, какая была идея?
  
  ИРИНА
  Она у меня была и есть. Как и у Мишани. Я хочу подбирать и готовить для своих заказчиков самый лучший персонал в мире. Серьезно! Поэтому у нашего агентства очень большая база данных по всем специалистам, начиная даже не со студентов, а со старшеклассников. Мы с ними, знаешь, как возимся? Собеседования проводим, игры всякие деловые, тренинги! Кучу всего!
  
  ИНЕССА
  Здорово. Здорово!
  (задумчиво)
  Но какой все-таки человек был Иван Семенович! Я думала, таких людей даже на свете нет.
  
  ИРИНА
  Есть! И не так уж мало. Просто они не любят пылить по-мелкому, в отличие от многих других... Ну и к тому же, видишь ли, Иван Семенович за год до того потерял жену, с которой прожил двадцать лет, и сам потом очень сильно заболел, еле выкарабкался...
  
  ИНЕССА
  Ах, вот как...
  
  ИРИНА
  Ну а в тот год он встретил Нелли.
  
  ИНЕССА
  О, расскажи!
  
  ИРИНА
  Это совсем отдельная история. Нелли когда-нибудь сама тебе ее расскажет.
  (небольшая пауза)
  Но не все так быстро получилось с этим поселком. У Мишани дела поначалу шли туго, а у Ивана Семеновича и Нелли появился Гошка, они занимались каждый своим бизнесом, и потом уже начали подбирать сюда жителей, с о-очень большим разбором.
  
  ИНЕССА
  А я, получается, попала сюда без всякого разбора!..
  
  Ирина смотрит на Инессу задумчиво.
  
  ИРИНА
  Да, я тоже так решила сначала. Но теперь вижу, что нет!
  
  ИНЕССА
  Нет?
  
  ИРИНА
  Нет! Все произошло как будто бы случайно, но здесь ты оказалась очень, очень неслучайно!
  
  ИНЕССА
  Что-то подобное я где-то уже слышала...
  
  Ирина и Инесса переглядываются, смеются.
  
  ИРИНА
  Инесса, кстати! Мне только что в голову пришла одна замечательная идея. Дело в том, что сегодня...
  
  Слышен звук дверного звонка.
  
  ИНЕССА
  Ну, надо же. На самом интересном месте! Ну и кто это может быть?
  
  ИРИНА
  У меня есть предположение.
  
  
  ИНЕССА
  Надо пойти открыть.
  
  ИРИНА
  Вместе пойдем!
  
  ИНТ. В ХОЛЛЕ ДОМА ИНЕССЫ. ДЕНЬ
  
  Инесса открывает двери.
  
  Перед дверями стоит Филипп с букетом цветов в руках.
  
  На его лице играет радостная улыбка.
  
  Ирина ехидно усмехается.
  
  Улыбка на лице Филиппа гаснет.
  
  ФИЛИПП
  Вот блин!
  
  ИРИНА
  Попал, да?
  
  ФИЛИПП
  Добрый день, Инесса. Вы ведь Инесса, правильно?
  
  ИНЕССА
  Правильно. Добрый день, Филипп Аркадьевич.
  
  ФИЛИПП
  Откуда вы знаете, кто я?
  
  ИНЕССА
  Мне ваша сестра о вас рассказывала. И показывала ваше фото.
  
  ФИЛИПП
  Хм!
  
  ИРИНА
  (Филиппу)
  А со мной, значит, ты здороваться не собираешься?
  
  ФИЛИПП
  Мы с тобой по телефону утром здоровались.
  
  ИРИНА
  По телефону не считается. Лучше поздоровайся, а то сейчас в глаз дам!
  
  ФИЛИПП
  (кисло)
  Привет, Ирина. Ты чего тут делаешь?
  
  ИНЕССА
  Я живу тут, вообще-то, в этом поселке.
  
  ФИЛИПП
  Так сейчас же рабочий день. Тебе на работе надо быть!
  
  ИРИНА
  Тебе тоже.
  
  ФИЛИПП
  У меня свободный график.
  
  ИРИНА
  А я - руководитель компании. Как хочу, так свой график и строю!
  
  ФИЛИПП
  Уфф!..
  
  ИНЕССА
  Цветы мне?
  
  ФИЛИПП
  Да!
  
  ИНЕССА
  Давайте их сюда.
  
  Инесса забирает у Филиппа букет.
  
  ФИЛИПП
  Вам нравится?
  
  
  
  ИНЕССА
  Конечно. Красивые цветы. Чувствуется, что у человека, который их покупал, тонкий вкус!
  
  Филипп смотрит на Инессу с подозрением.
  
  Ирина невинно хлопает глазами Филиппу в лицо.
  
  Лицо Филиппа озаряется восторгом.
  
  ИНЕССА
  Пойду, пожалуй, поставлю цветы в вазу.
  
  ФИЛИПП
  А я?
  
  ИРИНА
  Тебе тоже надо в вазу? Или лучше в горшок?
  
  ФИЛИПП
  Ира, не ехидничай!
  (Инессе)
  Инесса, не уходите! Я приехал вас пригласить!
  
  ИНЕССА
  Куда? Мы с вами еще даже не знакомы!
  
  ФИЛИПП
  Как это - не знакомы? Мы же только что познакомились!
  
  ИНЕССА
  А, то есть сказать "добрый день" друг другу - это уже означает познакомиться?
  
  Филипп растерянно переводит взгляд с Инессы на Ирину.
  
  Та ехидно улыбается в лицо Филиппу.
  
  ИРИНА
  А на меня-то ты чего смотришь?
  
  Филипп поворачивается к Инессе. Говорит взволнованно.
  
  ФИЛИПП
  Инесса, мне о вас так много рассказывали в эти дни! Моя сестра... И племянник... Что я был вами просто очарован. Заочно. А теперь, когда я вас увидел собственными глазами, я просто ошеломлен!
  
  ИНЕССА
  Чем именно?
  
  ФИЛИПП
  Всем!
  
  ИРИНА
  Инесса, будь осторожна!
  
  ИНЕССА
  Я начеку.
  
  ИРИНА
  Нелли тебе что-нибудь рассказывала о Филиппе?
  
  ИНЕССА
  Она только сказала, что он большой сумасброд.
  
  Филипп растерянно улыбается.
  
  ИРИНА
  Он не только большой сумасброд. Он еще и большой сердцеед.
  
  ИНЕССА
  (с притворным ужасом)
  Ест сердца?
  
  ИРИНА
  Да. С большим аппетитом. Причем исключительно девичьи. Слопал их уже не один десяток.
  (многозначительно)
  А до своего сердца, кстати, не дает добраться никому.
  
  ФИЛИПП
  Ира, прекрати.
  ИРИНА
  Ни за что.
  
  ИНЕССА
  Ну, ладно. Кто предупрежден - тот вооружен. Филипп Аркадьевич, вы хотели меня куда-то пригласить?
  
  ФИЛИПП
  Да! Дело в том, что сегодня...
  
  ИРИНА
  (Филиппу, быстро)
  Стоп! Замри!
  
  ФИЛИПП
  Это почему?
  
  ИРИНА
  А потому что я начала говорить об этом первая. Инесса, скажи?
  
  ИРИНА
  Да!
  
  ФИЛИПП
  (Ирине)
  Как это ты, когда я?!
  
  Ирина останавливает Филиппа ледяным взглядом. Филипп замолкает.
  
  Ирина поворачивается к Инессе.
  
  ИРИНА
  Инесса, мы с Филиппом, видишь ли, одноклассники. И друзья. Очень близкие. По крайне мере, я все еще так думаю.
  
  Филипп делает движение, открывает рот.
  
  Ирина тыкает в его сторону указательным пальцем.
  
  ИРИНА
  Замри, я сказала!
  (Инессе)
  И есть у нас еще и третий самый близкий друг. Зовут его Никита Пчелкин. Совершенно потрясающий человек. Сегодня у него день рождения. Вечером состоится мощный корпоратив.
  
  ИНЕССА
  Но сегодня же среда!
  
  ИРИНА
  И что?
  
  ИНЕССА
  Будний день!
  
  ИРИНА
  Не важно. Никита работает управляющим торговой сетью, а у них там каждый день будний. Или праздничный. Это как они захотят.
  (продолжая)
  В общем, я тебя приглашаю на день рождения Никиты. Как его близкий друг, я имею на это полное право!..
  
  ФИЛИПП
  А я?
  
  ИРИНА
  Ты тоже. Но сегодня я тебя опередила.
  
  ФИЛИПП
  А я тогда отвезу Инессу!
  
  ИРИНА
  Нет уж. Мы с Инессой сами приедем. На такси. И тебе рекомендую, кстати.
  
  ФИЛИПП
  С вами?
  
  ИРИНА
  Нет, лучше отдельно.
  
  ИРИНА
  (Инессе)
  Между прочим, Никита не женат.
  
  
  ФИЛИПП
  Я тоже!
  
  ИРИНА
  Ты не в счет.
  
  ИНЕССА
  Ирина, а твой муж?
  
  ИРИНА
  Он женат! На мне. Но сегодня он посидит дома, с нашим совместно нажитым ребенком.
  (Инессе)
  Ну, что, поедешь?
  
  ИНЕССА
  Да я, в принципе, с удовольствием. Но только мне, это...
  
  ИРИНА
  Что?
  
  ИНЕССА
  Совершенно нечего надеть!
  
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"