Бурко Анна Сергеевна : другие произведения.

Одно путешествие или не пляжный отдых для хомячков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это описание одного путешествия, которое подарило мне невообразимое количество впечатлений. Но при этом оно доступно практически любому хомячку без огромной зарплаты и воображения.

  Одно путешествие или не пляжный отдых для хомячков
  Предисловие
  
  Это описание одного путешествия, которое подарило мне невообразимое количество впечатлений. Но при этом оно доступно практически любому хомячку без огромной зарплаты и воображения.
  Данный дневник-отчет я писала в первую очередь для себя. Когда я стану старенькой и поселюсь на Гоа, то буду каждый день пить коктейли и курить травку. Возраст, алкоголь и лёгкие наркотики наверняка не пощадят мой мозг. Но вместо того, чтобы обзывать всех прохожих проститутками, я буду читать дневник и вспоминать, как же здорово я проводила время в юности.
  Собираюсь кроме отчета о трипе писать еще и много о себе, своих впечатлениях, и гадости о людях, которые поехали со мной. Гадости собираюсь писать, так как хорошо отзываться не умею. Возможно, когда я изучу дзен и начну курить траву, то научусь писать и хорошее о людях. Но пока буду всех обливать грязью, вероятно так я себя чувствую лучше остальных. Вследствие этого прошу прощение, если кто-то узнает себя. А еще заявляю, что это не вы, так как все персонажи вымышлены и все совпадения совершенно случайны. И на самом деле я про Вас так не думаю, это для художественного словца. Так же в днивнеке может оказаться черный юмор и ненормативная лексика, расизм и много другое, что может противоречить толерантности и всему хорошему.
  Чистая правда тут будет только в том, что путешествие состоялось. Оно было потрясающим и бюджет настоящий.
  
  Как все начиналось
  
  Давным-давно где-то в далекой галактике, зимним днем ко мне в скайп постучался брат моей университетской подруги.1 Примечание 1: Искренне считала, что она лесбиянка и влюблена в меня. Но потом она вышла замуж и родила сына. Теперь я считаю ее бисексуалкой и изменщицей. Конец примечания. Брата я считала адекватным человеком, потому что он единственный пьющий, на куче семейных праздников, на которые против моей воли заставляла являться меня моя подруга. К непьющим людям отношусь с огромным предубеждением и считаю их в лучшем случае больными на всю голову. Хотя предпочитаю думать о них еще хуже.
  Так вот, постучался ко мне в скайп Жора и предложил летом снять яхту и отправиться плавать по Адриатике. Для примера скинул отчет ребят, которые плавали по Хорватии. В отчете компания сняла небольшое судно. Люди немного плавали на ней и много гуляли по паркам и городам Хорватии. Почему-то по наивности решила, что именно такое путешествие Жора предлагает и мне. Спросила про бюджет, Жора нагло соврал, что можно уложиться в 700 евро на неделю отпуска.
  Загоревшись идеей, решила навязать ее своему парню Леше. С Лешенькой мы живем в своеобразном гражданском браке. Ночуем вместе, имеем раздельные бюджеты и в основном раздельное питание. Я настоящая дока в навязывании своего мнения Леше. Многолетняя практика, наложенная на его ленивый компромиссный характер, дает не плохие результаты. Немного разговоров о том, как это будет пафосно, как много можно будет рассказывать на пьянках историй начинающихся с "когда я плавал по Адриатике на яхте". А уж как здорово будет закидать социальные сети фотографиями с подписями "завидуйте смертные". В общем, мы уже вдвоем жаждали яхт.
  Жора сказал, что с нами уже целых пять желающих и чтобы было дешевле нам надо найти еще одного-двух человек (больше в судно не влезет). Путешествие назначено на пятое июня, уже должно быть тепло, но яхты еще дешевые, так как основной сезон начинается в июле.
  С Лешей мы начали агитировать его друга Сережу. Сам по себе Лешин друг колоссально говнистый, но желание сэкономить заставило и меня подключиться к склонению Сережи и возможно его дамы3 к яхтам.Примечание 3: Дама его Катерина еще та потаскушка и раздражает не меньше, но ох уж это желание сэкономить.Крнец примечания.
   После наших радужных описаний Лешин приятель согласился. Через неделю он передумал, потом опять захотел. Затем обиделся на нас, за то, что мы не можем сказать, сколько точно по деньгам потянет путешествие4 и опять соскочил. Примечание 4: Тут мы были честны, так как еще не ездили так далеко в Восточную Европу и не знали сколько будем мотаться по разным странам до и после яхт. Конец примечания. К моменту сбора изначальных пятерых желающих Сережа уже так утомил своим непостоянством, что мы5 решили его не брать. Примечание 5: Мне неимоверно нравится писать "мы" вместо "я", когда делаю что-то подлое и мне стыдно брать всю ответственность на себя. Конец примечания. В тот момент он опять хотел с нами. Решила быть с ним строга и поняла, что это отличный момент поучится говорить людям "нет". Это было легко. Сережу недолюбливаю после того, как считала его нашим с Лешей другом, а он заявил, что он только Лешин друг, а я просто очередная тупая меркантильная баба. Меркантильность меня задела чертовски сильно, так как Леша очень бедный и ленивый. Его заработков даже на себя не хватает. И это часто бьет по моему меркантильному карману.
  
  Каким-то пасмурным деньком мы отправились знакомиться и совещаться с участниками нашего вояжа. Жора, его любовница6 Варя, я, Леша и непонятно откуда взявшийся парень Вадим. Примечание 6: Мня такой поворот смутил. Я знаю Жорину жену и хорошо к ней отношусь, и теперь не знаю, как с новой информацией смотреть ей в глаза. Конец примечания.
   Мы с Лешей решили, что совместим яхты с автопутешествием. Вадим вызвался ехать с нами. Жора не мог так на долго незаметно слинять от семьи. Поэтому собирался бюджетными авиалиниями добраться от Вильнюса до Белграда. А затем на поезде до Бара. Бар это город в Черногории, где мы выбрали судно. Яхта была рассчитана на восемь человек и одно место занимал включенный шкипер, он же капитан. Мы ничего толком не решив, договорились создать группу в скайпе, где будем обсуждать подробности. Ну еще и скинулись деньгами на предоплату за судно. На судно требовалось две тысячи двести евро, из которых надо было заранее заплатить двадцать процентов.
  Дале началось самое интересное. Жора скинул маршрут. Маршрут предполагал выход из Бара. Затем мы, как по волшебству, в Которской бухте, опачки и мы в Дубровнике, это уже не Черногория, а Хорватия. Далее обплывём остров Млет и плывем назад. Глянула на гугломепсе, что это более трехсот километров. Смутилась. Я вообще не представляла сколько может пройти в день парусная яхта. В моем понимании на тот момент она могла с одинаковым успехам за пятнадцать минут обогнуть половину глобуса и так же могла двигаться со скоростью семидесятилетнего скейтера, мчащегося по гравейке. Уточнила у шкипера, сколько в обычных туристических маршрутах проходит такое судно. Оказалось не более двадцати морских миль в день. В нашем маршруте получалось более пятидесяти. Посмотрела отчет, скинутый Жорой для примера. Там ребята прошли сто сорок миль за две недели. А мы собираемся покорить расстояние в два раза большее за неделю. И это при том, что я панически боялась морской болезни7. Примечание 7: Когда я делилась своими страхами с Жорой, он нагло врал, что будем при первой же просьбе выпускать народ на берег. Конец примечания.
  
  
  Меня обуял праведный гнев. Я хочу отдыхать, а не строить из себя взаправдашнего морского волка. Меня будет тошнить и боюсь плавать больше чем два часа в день. Требую маршрута сопоставимого с отчетом, на который мы повелись. Жора сказал категорично нет. А его пассия Варя начала подвякивать что-то вроде: Вот человек работал для вас, ленивых мудаков, яхту искал, маршрут годами составлял, всего себя выложил. А вы, ушлепки неблагодарные, ничего не сделали сами, а чужие труды гнобите.
  Дабы Варя перестала нас упрекать аргументом ?1 8., Примечание 8: Аргумент ?1 - интернет мем. Сначала добейся, потом критикуй. Нельзя сказать, что фильм говно, пока сам не получишь хоть один Оскар. Конец примечания. пришлось мне составить маршрут процентов на сорок короче. Для справки, наш маршрут, которым все-таки пошли был еще раза в два короче. Жора опять сказал категоричное нет и пропал из скайпа на неделю.
  К этому времени мы с Лешей подписали на путешествие еще одну чету наших друзей - Ариничей. Ира и Игорь. Они одна из тех пар, которых друзья не представляют друг без друга. Но это не из-за того, что они так здорово друг друга дополняют и отлично подходят один к одному. Все из-за того, что Ирка не опускает Аринича от себя ни на шаг. Она даже устроилась на работу в одно здание с ним. Игорь очень спокойный, любит пьянствовать, играть на гитаре у костра и делать вид, что приехал ловить рыбу. Ирка склочная, не пьет10 , Примечание 10: Это одно из смого худшего, что может случиться с человеком. Конец примечания. не терпит когда хоть что-то не так, как хочет она. Все воспринимает в штыки. Исключительно любит устроить скандал с Игорем при большой толпе. А если кто-то скажет хоть слово, то кидается на несчастного с криком, что это не его собачье дело и никто его, мудака к ней в семью не звал. Но есть и положительные стороны в Ирке. Рядом с ней можно здорово научится абстрагироваться. Я раньше не умела представлять, что передо мной не человек, а прозрачная стенка, а после общения с Иркой - легко!
  Так вот нас было уже семь. В скайпе писала я, предлагая маршрут полегче. Варя, как верная жена (ой простите, любовница) декабриста отстаивала интересы Жоры. Леша и Ариничи ненавязчиво меня поддерживали. Вадим придерживался нейтралитета. Я попыталась навязать компромисс. Давайте оставим два или три маршрута. Первый тяжелый- Жорин, средний - мой и один более легкий на случай поражения экипажа морской болезнью. И уже на месте пойдем, тем который устроит большинство. Неожиданно меня все поддержали, кроме Жоры, который не писал. Даже Варя согласилась. Мы начали спокойно обсуждать автопутешествие (о нем чуть позже). Но тут неожиданно вернулся Жора и заявил: Хватит! Устроили здесь, мать вашу, базар. В таком мероприятии должен быть главный и им буду ( угадайте кто) Я. За главным остаётся последнее слово. Будет мой маршрут и все тут.
  Леша аж покраснел от злости. Даже не ожидала, что он так горячо отреагирует. Пришлось его успокаивать. Сказала, что мы знаем жену и любовницу Жоры. А еще Жора мылиться к нам в машину пристроить свои баллоны для дайвинга, ведь в самолете их очень дорого везти, что давало нам дополнительный рычаг воздействия. Объяснила, что мы само собой не пойдем на переговоры с таким террористом. Будем гнуть свою линию и в самом крайнем случае используем шантаж.
  Жора видать плохо представлял с кем связался. У нас уже давно сложившаяся большая компания, образовавшаяся со Схватки11. Примечание 9: Игра зародившаяся в Минске. Экстремальное ночное ориентирование с выполнением квестовых заданий. Конец примечания.
  Все толпой общаемся на закрытом форуме, где обсуждаем жизненные мелочи, собираемся на мероприятия, пьянки и много ругаемся. Мы с Лешей и Ариничи именно из этого социума. И все мы, как настоящие американцы ценим демократию. Именно ту ее часть, где самые наглые навязывают свое демократическое мировоззрение всем вокруг. При этом, как панки, всей душой тянемся к анархии и дебошу. И тут Жора - я тут буду главным и все меня слушайтесь. Понять не могу, откуда он вообще это взял. Думаю, он мелкий домашний тиран и привык строить свою семью. Но почему вдруг решил вынести свои амбиции наружу. Он так странно отреагировал, на наше заявление, что нам никаких главных не нужно и свое лидерство он может засунуть в конец желудочно-кишечного тракта. Я даже заподозрила, что Жоре так везло в жизни и он просто еще не встречал отпора. Или возможно просто пробовал нас прогнуть на авось.
   Посоветовала Леше представить, что он нечто подобное написал бы на нашем, до крайности свободолюбивом, форуме. Наброс говна на вентилятор получился бы шикарным. Мы поржали, покачались в конвульсиях по полу и начали воспринимать Жору, как полного кретина.
  Закончилось тем, что Жора позвонил мне и предложил встретиться.
  Я, Леша и Жора встретились в кафе. Тут я попробую воспроизвести тезисы нашей встречи с переводом с лицемерского языка на то, что имелось ввиду.
  Жора: Ты Аня видать сильная женщина и в душе (если допустить, что у женщин есть душа), лидер. А два лидера не могут ужиться на одной лодке. - Ты упрямая сука, и с такой тварью, которая отказывается подчиняться настоящему мужчине и далека от здравого смысла, мне тяжело совладать. И так как законодательство мне запрещает закопать тебя заживо в землю, придется просто тебя выгнать на хер с лодки.
  Вот я думаю, мне стоит отдать ваши деньги, таких яхт еще полно и я помогу вам найти другую. - Забирайте свои бабки и валите нафиг ушлепки неблагодарные.
  Я: Да, наверно всем будет спокойнее, если мы разделимся на разные компании. - Жора, мы тоже считаем тебя редкостной ебанашкой и предпочтем держаться от тебя подальше. Не знаешь, что там слышно с терроформированием Марса?
  Жора: Игорь, если хочет, может ехать со мной. - Баб я вообще за людей не держу, поэтому говорю не Ариничи, а только Игоря упоминаю. Мне надо свою яхту удешевлять и я не прочь сманить ваших друзей.
  Я: Нет уж, они все-таки наши друзья, а мы команда. - Хер тебе лысый мудила (Жора действительно лысый как колено ребенка после химиотерапии).
  Жора отдал нам деньги, правда, попытался зажать шестьдесят баксов, сделав вид, что забыл, сколько точно мы сдавали. С моей жадностью такие номера не проходят.
  И так мы остались без судна.
  
  Концепция автопутешествия
  
  Тут, наконец, расскажу о концепции нашего пятнадцатидневного путешествия целиком. Собираемся выезжать из Минска через Польшу в Будапешт. В Будапеште снимаем хорошую не дорогую гостиницу (самый дешевый хостел, который найдем, мы все - я, Ариничи и Леша бедноватые и откровенно жадные) на две ночи. Так как не знаем, сколько проведем времени на границе с Польшей, берем первую ночь в Будапеште через сутки после выезда.
  Отвлекусь на белорусско-польскую границу.
  Белорусско-польской границей белорусские мамы пугают своих детей, когда те себя плохо ведут. Белорусско-польская граница поистине ужасна. Это таможенно-ведьмовской круг, в котором люди теряют свое время и души. Там можно потерять от трех до двадцати восьми часов и попасть в поножовщину. И в этом аду платные туалеты. Платить нужно кровью или злотыми. Но это еще не все. Все белорусы знают, что если провести на границе больше шести часов, то можно подхватить ужасный челночно-телевизорный вирус. В самом лучшем случае, если человек переживает легкую стадию заболевания, больной покупает в Польше телевизоры. Вначале себе во все комнаты, включая санузел и кладовку. Потом начинает возить телевизоры всем родственникам, даже тёщиной сестре. А самым близким еще ноутбуки и планшеты.
  Но если больной переносит тяжелую стадию, то начинает контрабандировать телевизоры не законно для продажи по интернету. Это сопровождается бросанием работы, зашкаливанием ЧСВ12. Примечание 9: Чувство собственной важности. Конец примечания. Заболевший становиться неприятным для друзей. Как правило, друзья стараются держаться подальше, дабы не заразиться. Так случаи передачи вируса друзьям чертовски часты.
  Вернемся к путешествию. По слухам меньше всего зла на границе в воскресенье днем, поэтому выезд запланировали на воскресенье. И первая ночевка должна была быть с понедельника на вторник. В хорошем случае мы приезжаем в Будапешт ночью или утром, в плохом к следующей ночи и возможно с вирусом в крови. А челночно-телевизорный вирус в крови чреват красным каналом на пути назад. Красный канал это Отделение на таможне, где декларируют подлежащие обязательному декларированию (телевизоры) и идет намного -много медленнее зеленого.
  
  Если все хорошо, то мы проводим в Будапеште два целых дня и на утро следующего выезжаем в Бар. Если верить гуглокартам, то от Будапешта, через Сербию мы долетим до Бара в Черногории всего часов за одиннадцать. Гугловские карты врут. Видать прав был Хаус - все врут. Вечером смотрим Бар (ничего у нас не вышло, приехали глубокой ночью). Утром двигаемся на пирс к яхте.
  Плаваем неделю. Не напрягаемся, ловим рыбу и много гуляем по побережью. Возвращаемся в Бар. Едем через Черногорию в Хорватию, проезжаем кусок Боснии и Герцеговины, который выходит к морю. Приезжаем в Сплит. Сплит это курорт в Хорватии. Гуляем и ночуем в Сплите и на утро выезжаем в парк Плитвицкие озера. Плитвицкие озера одно из самых красивых мест на земле . Опять ночуем и еде в Австрию в Вену, транзитом через Словению. Вы не поверите, но там мы опять ночуем. Но успеваем еще полдня до ночевки и полдня после погулять по городу Моцарта. Далее едем в сторону родного Минска. Но чтобы не являться обессиленными в рассадник зла и штампов - белорусско-польскую границу, останавливаемся в мотеле по дороге.
  Мы все согласились с таким планом. На самом деле Ариничам и моему любимому абсолютно не важно, куда и как мы поедем, им нравилось все. Просто невероятно позитивные люди. Как же хорошо лень и безразличие влияет на психику. Меня это полностью устраивало. Я составила программу, которая была мне интересна. И как бы это не показалось удивительно - все были не против.
  Пополнение состава. Два раза.
  
  Оставалась найти яхту и еще желающих, чтобы мы не разорились вчетвером скидываться. Тут нам неожиданно на помощь пришел Жора. Он развесил объявления на различных форумах для путешествий и экстрима, ведь ему тоже нужны были новые люди. Новые податливые люди. И ему отписалось больше людей, чем ему нужно. Он с барской руки отдал нам двоих рижан и заодно навязал им свои баллоны для дайвинга.
  Рижане, как и остальная моя команда, хотели плыть на яхте, а нюансы и подробности их не интересовали. Это было здоровски удобно. Никаких конфликтов. Всем всё всёравно и все со мной соглашаются. Так и подмывало написать Жоре: смотри, какой у нас мир и покой, может это не я склочная сука, везде ищущая конфликты, а ты мудозвон, мечтающий всех подкаблучить и унизить? Но так как я девушка приличная (cтрашная лицемерка, желающая сохранить лицо, мало ли когда человек пригодится.), то просто сообщала Жоре, какое судно мы выбрали. Эта яхта была меньше первоначальной. Я боялась, что мы проведем неделю плечом к плечу, в потирании об грязные потные тела друг друга и поблевывая за борт. Но оставалась оптимистично настроенной.
  Жора где-то отрыл девушку Ингу, которая за процент (это уж проблемы шкипера) свела нас с капитаном Денисом из Перми. Денис согласился нас катать неделю за тысячу девятьсот евро. Но мы обязались его кормить и поить. Это стандартное условие при аренде яхты со шкипером.Правда, наслушавшись страшных историй про наглых капитанов, сразу уточнили, что никаких омаров и французского шампанского. Денис нас заверил, что не привередлив - любит сосиски и пельмени.
  А вот Жоре не повезло, его шкипер в ресторанах заказывал лобстера - это самое дорогое блюдо в Черногории. Тут я начинаю верить в существование кармы и наказание говнюков, которые вышвыривают меня с яхт.
  Наша посудинка называлась Bavaria 34. 34 -ее длина в футах, это десять целых и восемь десятых метра. Как мы увидели на море, если судно длиннее, то оно и пропорционально шире. На нашей был санузел, три каюты на два тельца и еще пару диванов в кают-компании. Сверху были оборудованы сиденьица, в которые можно воткнуть восемь поп. К нам заходили гости и теперь мы точно знаем, что и девять поп помещается на палубе за столиком. А еще оставалось место, где можно полежать позагорать.
   На яхте написано, что в ней могут сосуществовать восемь человек, если они не борцы сумо и их общий вес не более восьмисот килограммов. Вот общий вес мог быть и с багажом, да и диваны казались не бешено удобными. Вернее не очень удобными для людей в отпуске. Вот шкипер на работе, значит, для него они чрезвычайно удобны. А нежные седалища отдыхающих всенепременно должны расслабляться в каюте. Поэтому мы решили, что плыть нас должно не более семи человек. На картинке судно казалось таким маленьким-маленьким.
  Все шло хорошо. Мы с Ариничами забронировали отели на пути нашего автопутешествия. Игорь заказал катушку для удочки с диалэкстрима13 для морской рыбалки. Примечание 13: Dx.com - сайт бесплатно доставляющий по всему миру всякое китайское рожно. Конец примечания.
  Я договорилась насчет отпуска. В принципе мне не сложно выбрать дату, а вот отстоять факт ухода с работы уже проблема. Люблю говорить, что работаю на семейной фирме. На самом деле это небольшая фирма моего отца, хоть и зарегистрирована на меня. От нее я, как непосредственная семья, получаю только голый оклад. Но меня там щедро кормят обещаниями о жирном наследстве. Так что лет в семьдесят я стану завидной невестой и тогда держитесь молодые женихи.
  Но нельзя же чтобы всё шло хорошо. Ирке не открыли визу. Вернее дату подачи документов в посольстве поставили за день до нашего выезда. Какой же караул начался. За яхту мы уже успели отправить девятьсот евро аванса. Все настроились и тут нате.
  Обзвонили все агентства, но не так легко быстро получить в Беларуси разрешение попасть на белорусско-польскую границу. Это из-за челночно-телевизорного вируса. Ведь всем больным, а их много, надо постоянно обновлять визу. Вот эти мудаки очереди и образуют. Пошли варианты на тему что решать что делать: перенести, забрать деньги и всё отменить, просто порыдать и поорать друг на друга.
  Рижане перенести отказались, у них уже остро стал вопрос с датами. Пришлось разделяться. Шкипер был только рад. У него уже две компании едут, ведь и денег два раза заплатят. А мы грустим. Решили перенести на две недели вперед путешествие. И опять остались вчетвером на оплату всей яхты. А так же простои ее в маринах, кормежку капитана и солярку (яхта хоть и парусная, но подло, без правильного попутного ветра, ездит только на моторе. Хотя возможно это так только у нашего шкипера.). Отменили все брони отелей. Три раза мы меняли наши брони. Однажды не выдержав нашей нерешительности из Англии из главного офиса booking.com позвонила девушка и попыталась выяснить куда же и когда мы хотим поехать. Начали прессовать знакомых и друзей. Но нас встретил отпор. Люди бояться морской болезни. Я тоже боялась, но значит я дьявольски смелая, раз меня это не остановило. До этого меня уже немного укачивало на огромном пароме Рига-Стокгольм и на катере в Египте, когда он попал в волны. Зато знала, что если катер не на волнах, то я себя чувствую отлично, да и в надувной лодке меня не пробирало.
  Пара наших друзей - Гимлов, ходили один день на яхте в Египте и теперь вспоминали это с ужасом. Но они не показатель, так как не могли даже на батуте прыгать без тошноты. Мы с Лешей в межсезонье ходим в зал сложной акробатики, поскакать на сетке. И агитируем наших ленивых друзей присоединяться. Так вот Гимлы пришли, пару раз подпрыгнули и зеленые ушли. Но зато они успешно запугали многих наших общих знакомых и искать пополнение экипажа стало труднее.
  К тому моменту мы решили, что проще искать одного человека. У нас была подготовлена просторная машина, в которую без проблем влезало пять пассажиров Особенно если их подержать недельку другую на диете. Значит, если мы найдем одного, то не будет вопросов, как его доставить к судну. А разделение затрат на автопутешествие сопоставимо с уменьшением числа взносчиков на яхту. А места на нашей малютке будет больше.
  Положение спасла моя подруга Эмма. Помните, я писала, что настоящая дока в навязывании своего мнения Леше? Так вот я и в подметке Эмме не гожусь. Эмма настоящий профессионал в навязывание своего мнения и мировоззрения. Она живет более десяти лет с сумасбродным, на всю голову долбанутым самодуром, и работает HR-менеджером. Легко может убедить любого, что он может стать невероятно счастливым человеком, если купит ей бутылку дорого ликера. И человек будет считать, что это мысль сама пришла ему в голову. Видела эти ее фокусы неоднократно, и они не перестают меня поражать. Сама так не смогу. Для этого надо притворяться смиренной, делать вид, что восхищаешься кем-то другим, а не собой. Соглашаться с тем, с чем ты никак не можешь быть согласна. И не показывая притворства, говорить фразочки, которые обозначают что-то вроде: " Ох, ты такой невероятно умный. Мне так жаль, что я простая глупая домохозяйка и мне не хватает интеллекта даже, чтобы достойно восхищаться силой твоего ума и всеохватывающей гениальностью".
  Так вот Эмма нам подкинула Рому. Узнав, что нам нужен человек, она без труда объяснила Роме, что он много работает и ему пора отдохнуть. А так, как ехать на отдых ему сейчас не с кем, то мы его единственное спасение. Ну или что-то в этом духе.
  Рому я знала, он приходил к нам в гости с Эммой поиграть в настольные игры. А вот Леша не знал Рому, хоть всегда играл с нами в те же настольные игры. Это из-за эффекта, который Рома производит на людей. То есть никакого. За несколько "гостей" мой любимый гражданский муж совсем не запомнил или не заметил этого загадочного человека. Когда Рома подошел к нам на рынке, Леша спросил у меня кто это. Если бы Эмма не упоминала Рому в ежедневных телефонных разговорах, то я может быть, тоже не заметила бы его. Он как абсолютно темное тело, но поглощает не свет, а внимание людей. А может Рома учиться на джедая и внушил Леше, что он абсолютно не тот дройд человек, которого Леша знает?
  Эмме Рома э , эм, ну это, как его там, в общем он Эмме этот.... Сейчас, после путешествия хочу назвать его Эмминой подружкой, но до путешествия мы терялись в определении его статуса. Не называть же его другом Эммы. Ведь все знают, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Если дружит мужчина и женщина, значит, кто-то хочет кого-то трахнуть. Ну, или оба. И они в конце не срываются, то только из-за кокой-нибудь существенной причины. Как, например: кто-то совсем не хочет секса с "другом", у кого-то редкая физиологическая аномалия и у него нет половых органов, импотенция, обет безбрачия, строгая вера головного мозга, возраст до 12 лет, отсутствие возможности физического контакта, кто-то не хомо сапиенс или не живой. Так вот Леша предположил, что Рома у Эммы в френдзоне. Хочет с ней спать, притом возможно из-за природной порядочности даже себе в этом не признается. А для того чтобы быть ближе дружит с ней. Она это подло использует в своих интересах и все бесконечно довольны.
  Лично я для себя решила, что он латентный гей. Из тех, которые никогда в жизни не станут настоящими геями. Забегу немного вперед и объясню почему. Сразу предупрежу, что это все догадка, а не убежденность. Могу оказаться не права, никогда не утверждала, что разбираюсь в людях. Деньги бы на эту теорию не ставила и мои улики косвенны, могут быть рассмотрены с другой стороны и в суде силы не имеют. И так по списку:
  1. Странные взаимоотношения с Эммой (может быть, он всё же в френдзоне). Отсутствие девушки в тридцать лет. Это у симпатичного жителя столицы, купившего себе квартиру.
  На Адриатике он загорал в плавочках, а не шортах, как все молодые люди. По слухам, доносящимся до меня, в Америке это чисто гейская14 одежка. Примечание 14: Я хотела написать пидорская, но решила, что это не корректно. Во-первых, я ничего не имею против геев и не хочу их обидеть. Во-вторых, на волнах толерантности охватившей мир, я просто боюсь. Вдруг меня засудят. Хотя не могу вообразить этот процесс. Суд: я гей и вы оскорбили меня, употребив слово "пидор". Ух жешь блять. Как вы милейший докажите, что вы пидор, ой простите гей? Вдруг вы только притворяетесь геем дабы засудить меня для некоторой своей выгоды? А ведь притворяться можно изумительно правдоподобно. А если пойти на принцип, то и не побрезговать сняться в гейпорно. Как вот человеку получить членский гейбилет (отличный получился каламбурчик)? Конец примечания.
  2. Да и у меня в окружении то же мнение. Возможно, он вырос в таком социуме, где все так одевались и еще не перестроился.
  3. Рома мазался кремом и загорал на полотенце на носу яхты. На носу плавающих средства загорали только девушки. Я обращала внимание и на проходящие мимо - ни одного мужика. Он загорал на полотенце! Даже мне было лень носить с собой полотенце, я бухалась просто на палубу - она чистая и теплая.
  4. У него был гель для душа и шампунь. Ну ладно. Мужик может быть чистюлей и педантом и иметь и гель для душа и шампунь. Но не в походном же наборе! Мы все знали, что на яхту помещается мало вещей. Леша вон вообще не брал ничего кроме пива, кое-какой электроники и тапочек с шортами. Правда Леше легче, у него есть я. А у меня, как у Плюшкина было всё. И непромокаемая одежда и аптечки и шампунь и ножнички с нитками. Но никакого, блин, гель-душа.
  5. Мы ходили на дискотеку и там были дамы на съёме. Расфуфыренные и в прозрачных кружевах. Рома даже не пялился особо, не говоря уже о попытках флиртовать. Тоже можно списать на усталость, преданность френдзоне или поразительно специфичные пристрастия.
  6. А вот, что меня добило. Собрались наша компания на пикник. Все долго собирались. Я и Леша схватили вещи на пятерых и потащили их от машины. Рома нас увидел и кинулся помогать. Угадайте у кого из нас он забрал тяжелые шмотки? Правильно, у Леши. Он решил помочь парню нести, я, мать-перемать, горблюсь и тащу, а он Лешеньке помогает. Даже если он и не гей, но уж точно повел себя, как пидор по отношению ко мне.
  Рассказала это своему полностью гетеросексуальному другу. Полностью гетеросексуальный - это бабник и имеет жену и ребенка. Друг заявил, что всё вышесказанное присуще и не геям, так, что я уже меньше убеждена, что Рома латентный гей.
  В любом случае, он всех нас устраивал, как попутчик. У него не было лидерских амбиций, ему было не важно, куда и как ехать. В особой шизонутости замечен не был. Единственное, что смущало то, что он не пьет. Но Рома заверил, что пиво немного пить может. Ну а мы в свою очередь решили, что никогда не поздно научить человека плохому.
  
  Готовимся к отъезду
  
  Узнали, что на судно помещается мало вещей. Оказалось вранье, туда влазит удивительно много хлама. Просто распихивается по яхте, а в каюте действительно мало места. Еще что надо специальная обувь или обувь с не красящей белой подошвой. На самом деле никто из нас во время плаванья обувь не носил вообще. Но было жарко, возможно, если не повезет с погодой, то обувь пригодиться. Тоже и с не промокающей одеждой. Нам она не понадобилась, но если собираетесь плавать в дожди, то наверное стоит брать.
   Еду мы ели в ресторанах. Когда у Ариничей стали заканчиваться деньги, то они начали питаться на яхте, но редко готовили что-то сложнее бутербродов. Каждый день мы причаливали в марины, а там можно было добывать себе пропитание. Поэтому в холодильнике у нас было много пива, немного вина и воды, иногда туда случайно забредали свежие фрукты с рынков. В большинстве случаев они сгнивали. Только Ирка могла предпочесть арбуз пиву, но она была в меньшинстве и не могла навязать обществу эту огромную ягоду. А вот орешки и снеки расходились. Хотя на всякий случай я еще в Минске сложила в сумку с яхтельными вещами банку конячей тушенки. Но голод нас миновал и тушенка вернулась домой, отдохнувши, и загоревши.
  Страховки, паспорта, права и конечно же деньги. Завлекая Рому, мы сулили ему полный бюджет выезда полторы тысячи долларов на рыльце. Оно конечно так и могло выйти, но пришлось бы смотреть грустными глазами на друзей, которые едят местную пищу в ресторанах, когда сама стоишь снаружи с чипсами. Еще можно было бы сэкономить на спиртном. Да ладно, это я так пошутила, лучше грабить монастыри, чем экономить в отпуске на спиртном. Пили мы каждый день. Только самый последний день дороги назад, ехали грустно и трезво вспоминали теплые деньки на яхте. А вот магнитики, сувенирчики, майки и солнечные очки, заняли достаточно широкую строку в списке расходов. Две тысячи на человека и две четыреста на человека, который везет домой сувениры, спиртное и коврик из Польши.
  Я собрала гигантскую аптечку, дабы нам не страшны были никакие болячки. Этой торбой медикаментов я могла бы отбиться от дифтерии, коклюша, сломанных ног и выколотых глаз. Аллергия и укусы поражённых стафилококком аллигаторов были нам нипочем. Практически такая же полная аптечка, гниет теперь у меня дома.
  По повседневной одежде у меня был разработан целый план. Так как путешествие грозило всем социальным сетям завалом мириадами фоток, то и одеваться надо соответственно. Ох уж этот сложный подбор костюмов для непрекращающейся фотосессии. В плане нужно было учесть:
  1. Если мы будем во всех городах в одинаковой одежде, то фотографии сольются в один неразборчивый ком. Для того что бы выделить каждый миг, нам необходимо было брать минимум по разной майке на день или хотя бы на город. В худшем случае комбинировать их с разным низом. Ну или вешать иногда обезьянку на шею. Она неплохо разнообразит внешний вид. Не зря же почти у всех есть фото с обезьянкой.
  2. Нельзя брать нелепые вещи. Даже если они сильно нравятся и невероятно вас худят. Если уж мы делаем выезд, в котором много ходим в удобной обуви по куче городов и заповедников. То пускай вечерне платья и блузки с вырезом пылятся в шкафу. У меня так и не нашлось ни одного платья, которое бы удачно сочеталось со сланцами или кроссовками. Так что джинсы, майки, шорты.
  3. Нельзя брать слишком много вещей. Иначе никто больше не влезет в машину и продеться самой оплачивать все расходы на автопутешествие. Это мучительно тяжело - сокращать гардероб. Особенно если в шкафу есть вещи, которые и можно одеть-то только в отпуске.
  4. Подобрать одежду так, что бы при всех вышеизложенных условиях выглядеть хорошо на фотографиях и нечего себе при этом не натереть.
  Снасти. Аринич безмерно любит рыб. У него шесть аквариумов, куча удочек, фидеров и спиннингов. Он потратил целое состояния и теперь у него есть всевозможные воблеры и утяжелители. Специальный чехол для удочек и дорогой удобный рыбацкий саквояж. Само собой морская катушка и толпа самодуров.
  Мой папа и мачеха умеют добывать рыбу. Поэтому я с большего знаю теорию ловли рыб. И у меня есть коротенькая удочка. Имею практику в тягании мелочи с берега на опарыша. Но семью прокормить рыбалкой не могу, придется этим дармоедам самим себе корм искать. Больше всего в рыбалке люблю сидеть с пивом на берегу живописного озера и читать книгу. Когда немного клюет, то книга не заходит. Если рыба вылезет из воды на твоей удочке, то лучше от нее избавиться. В другом случае рыбу придётся чистить и думать, что с ней делать.
  Залезла в интернет и узнала, что самое главное в морской рыбалке это эхолот. Эхолота у нас не нашлось. Без особой надежды сама скрутила самодур. Получилось красивенько и нелепо. Много бусинок, тесемочек и узелков лески. На самодур я ничего не поймала, но об этом позже.
  Пристроила сынишку и кошку, полила цветы и отключила воду. Теперь пора выезжать.
  Поехали
  
  За день до выезда никак не могла успокоиться. Такой был мандраж, аж в пятой точке свербело. Мой благоверный уже вторую ночь не мог нормально уснуть. Еще бы - полгода готовиться. Когда утром выехали, то даже не верилось. В девять утра всех собрали и двинулись. Вез нас Лешин минивэн - рено грандэспайс. Место в нем много, он на газу, что довольно-таки экономно, но медленный, как беременность у слона.
  Доехав до границы, увидели, что машин нет и неимоверно возликовали. Но это не помешало таможенникам нас продержать два с половиной часа. Для справки: без очередей на границе, мы от Минска до Вильнюса доезжали за два с половиной часа. Граница плюс сто восемьдесят километров за то же время, что простояли на белорусско-польской мертвой зоне вообще без очереди. Есть очередь, нет очереди, а время на границе с Польшей пропадает в любом случае, вот такой блин парадокс. Но мы всё равно были невероятно счастливы, ведь два с половиной часа в семь целых два десятых раз меньше, чем восемнадцать. Восемнадцать это такое стандартное число часов, которое уже по-настоящему злит, но на которое ты готов.
  С остановками на один обед с фляками и на туалеты мы мчались к Будапешту. В Польше растет бесконечно много маков, а больше ничего примечательного не помню.
  Словакию я проспала, так как готовилась ночью сменить Лешу за рулем. Словакия, как и большинство стран, хочет денег за дорогу, но мы ее проскочили на халяву. Потом стали более порядочными и везде покупали виньетки.
  Ночью на автобане в Венгрии я наехала на колесо, отлетевшее от впереди идущей фуры. Все обошлось. Для всех кроме машины. Оторванная защита, разбитый глушитель и порванная подушка двигателя. Правда, это мы узнали не сразу. Той ночью мы просто прогулялись за оторванной юбкой и поехали дальше.
  Неумолимо и стремительно, словно эпидемия гриппа в январе, наш экипаж приближался к Будапешту. А время двигалось гораздо медленнее нас. Четыре часа ночи и менее пятидесяти километров до города, в котором нам некуда податься. На дискотеку уже не тянуло.
  Вдоль автобана располагалось множество стояночек. Ими вовсю пользовались дальнобойщики. Решили, что мы не хуже. Да и правда, кроме размера машины мы уступали дальнобойщикам лишь в том, что нам некуда было подобрать придорожную шлюху. Остановились на парковке возле небольшого кафе. Стоянка была оборудована бесплатными туалетами. Как и во всей Европе, на три пола - мужской, женский и инвалидный. В четыре часа ночи, без капли алкоголя в крови, чувствую себя инвалидом минимум на восемьдесят процентов. Когда утром излечилась, то поняла, что инвалиды ходят в более чистые и просторные туалеты, нежели женщины.
  Будапешт
  
  Перед поездкой я не один час просидела в Интернете в поиске информации о местах, в которые мы собираемся попасть. Будапешт был первым в списке больших остановок, поэтому и собрал большую долю моего энтузиазма. Вот мой план:
  Первый день
  1. Заселение в хостел. Вышел сорок пять евро на две ночи на двоих. Хостел искали рядом с купальнями и центром. Была цель по максимуму избежать общественного транспорта.
  2. Встреча с другом, которого не видели несколько лет, так как он переехал жить в Голландию. Этот переселенец специально летит для встречи с нами.
  3. Прогулка в исторический центр, осмотр цепного моста и Рыбацкого бастиона.
  4. Нахождение зловещих пещер в Рыбацком бастионе. Целый лабиринт протяженностью в шестнадцать километров. По описаниям в пещерах есть наскальные рисунки, тюремные камеры, фонтан с вином. Зловещие спецэффекты и кое-где подсветка.
  5. Пеший обзор города в виде прогулки по набережной и посещение кабака со спиртным и едой.
  6. Сон, если повезет.
  Второй день
  1. Посещение купален Сечени.
  2. Пргулка по городу.
  3. Спать. Так как выезд в пять утра.
  
  Планы. Ха ха и еще раз ха. Разпланировалась, блин, Великая Составительница маршрутов и всего-всего. Заселившись в Хостел Dominik Panzió. В неравной схватке с языковым барьером (портье мухлевал, у него был венгерско-русский переводчик) узнали у портье, что лабиринт с пещерами закрыт на реставрацию. Как потом выяснилось, реставраторы захватили еще и значительную часть Рыбацкого бастиона. Наш в высшей степени удачливый и наделенный интеллектом друг Максим пропустил свой самолет. Дунай смыл набережную.
  И так, первый день в Будапеште опишу далее.
  Посмотрели город и восхитились его красотой. Столица Венгрии невероятно красива. Каждое здание в центре заслуживает внимания. Множество архитектурных излишков указывающих на богатство перепавшее местным цыганам от Австро-Венгерской империи.
  Перешли реку. Дунай был могуч. Не только из-за того, что это огромная река несущая сто двадцать три кубических километра воды в год к морю. А еще из-за того, что накануне нашего путешествия в Европе случилась череда наводнений. Дунай был грязен, нес множество мусора и десятки крокодилов мутантов (когда мы подошли поближе, то поняли, что это огромные деревья плывут по течени). Но это не мешало ему оставаться великолепным и даже внушать некоторый инстинктивный ужас. Перешли реку не по цепному мосту.
  Еще со стороны Пешта мы увидели, что в Буде изумительно живописная гора со смотровыми площадками. И отправились туда. На вершине был какой-то замок, но у нас подъем отобрал все силы и мы не выясняли, что это было. Зато вид на город открылся изумительный. Десятки фоток наших уставших, но довольных рож на фоне панорамы. Ох же, трепещите социальные сети - фацабука15, вконтакт и одноклассники. Расширяйте свои серверы, скоро мы придем к вам. Примечание 15: Таким замечательным словом, наш общий деприсивно-маниакальный знакомый называет facebook.com Это он его на трасянке так. Трасянка, это когда человек думает, что разговаривает на беларускай мове, но многие слова заменяет русскими или выдуманными. У нас в Беларуси это весьма популярный язык, на нем часто разговариваю на первом национальном канале и по радио. Конец примечания.
  Спустились и опять поднялись, но уже на фуникулёре. Поднялись на Рыбацком бастионе. Удовольствие передохнуть от подъема обошлось нам в четыре евро. С Рыбацкого бастиона открывается ещё один отличный вид на город. Да и сам бастион ничего так - радует глаз. Немножко пафосно, да и все эти солдатики со сменами караула. Я бы себе домик попроще строила. Простите, отвлеклась. Мы нашли и миленькое кафе. Так, как гуляли уже более четырех часов, то решили, что настало самое замечательное время для обзора местной кухни16. Примечание16: Алкоголь мы уже начали дегустировать. Зашли в магазин не далеко от дома. Перелили пиво в бутылки от кваса и напитка. И пошли, не опасаясь штрафов, распивать спиртное в общественные места.Нам принесли меню и мы немного расстроились. Расстроили нас ценники на эту самую местную кухню. Оно-то конечно хорошо сидеть в живописном дворце, смотреть на Дунай и ощущать себя принцессой. Но чертовски сильно мешало острое чувство, того что принцесской казны у тебя нет. Мерзкое чувство, совсем ему не место во дворцах. Заказали по супу с пивом. Но вид из кафе стоил переплаты за суп. Так же получили у официанта пароль от вайфая. Использовали его, когда вечером сидели на другом берегу.
  Гуляли вдоль реки. Правда, не по набережной. Наводнение скрыло ее под водой. Между нами и Дунаем ездил транспорт, который слегка портил впечатление. Но из-за дивной красоты города, его почти не замечали. Дошли до здания парламента и опять принялись неистово фотографироваться.
  Наконец-то добрались и до цепного моста - он что-то вроде местной достопримечательности, от которой во все стороны красиво и экскурсионно. И конечно же принялись творить в жанре фотопортрет.
  Вернувшись на сторону Пешта, ринулись на поиски едальни, в которой можем себе позволить что-нибудь интереснее самого дешёвого супа. От Будапешта до Центра Хорватии мы повсеместно встречали культуру вывешивания меню снаружи заведения. Для таких экономных жлобов, как мы это было необычайно удобно. Остановились в одном из десятков кафе, Ариничу официант вывернул на голову бокал пива, поржали. Пиво предложили, как компенсацию пострадавшему, бесплатно, но потом включили в счет. Не на тех нарвались! Мы тоже жадные и очень любим свои деньги. Пришлось местным цыганам переделывать счет в соответствии с обещанием.
  Возвращались в хостел другой дорогой, посмотрели еще множество домов и создали невообразимое количество фотошедевров. Созвонились со своим другом. Этот амстердамский айтишник- неудачник, купил еще один билет на самолет и всё-таки долетел до Венгрии. Встретились с ним уже ближе к полуночи.
  Сидели с виски и венгерским вином на берегу Дуная, рассказывали новости из Беларуси и мало закусывали. Максим рассказал много ужасов про Голландию. Утверждал, что голландцы не шутят. Верх чувства юмора - пересказать вчерашнюю шутку с МТV. А ведь это поистине грустно и не справедливо. Народ, у которого легальная проституция и наркотики, должен быть прекрасен. А вот и на тебе. Теперь я не могу воображать себе Амстердам великолепнейшим местом на земле. Ведь по нему ходят грустные люди и разговаривают друг с другом без юмора.
  Через некоторое время уставшие, в том числе и я, пошли спать. Остались ужираться вусмерть Леша с Ариничем и наш амстердамский летюк Максим.
  То, что Ирка оставила Аринича одного необычайно не типично. Ирка считает своего возлюбленного, человеком необычайной сексуальной привлекательности и искренне верит, что ни одна живая женщина не устоит перед его животным магнетизмом. Аринич высокий и худой (дрыщ), что в плечах, что в талии, что в бедрах имеет одинаковый размер. На шее имеется небольшая голова. Хоть он и белорус, но скулы и прищур глаз дают понять, что татаро-монгольское иго было не так давно. А может бабушка грешила с корейцами. Еще есть улыбка - мечта стоматолога, но её скрывают серенькие усики. Ну как тут перед всей этой красотой устоишь. В представлении Ирки всё происходит примерно так: Аринич остаётся без присмотра на улице, все женщины в округе начинают его замечать. Ещё не осознавая, что делают, женщины под воздействием неудержимого либидо Игоря, начинают срывать с себя одежду и направляются к нему. Подпрыгивают, и в полете раздвигая ноги, насаживаются на Аринича. Ну и само-собой начинают его неистово трахать. А так, как наш суперсамец, человек мягкий и покладистый, то отказать им он не может.
  Ирка о-о-очень любит Аринича. Она вообще всё очень. Очень радуется, очень боится, очень волнуется, очень недовольна. В машине Ирка читала Хмелевскую и постоянно очень громко ржала. Я конечно понимаю, что Хмелевская пишет для того что бы веселить людей. Но ржать во весь голос с иронического детектива это как-то черезчур, автору бы польстило. Я читала Кристофера Мура, который в десять раз смешнее Хмелевской, но громко ржать у меня желания не было. Однажды я зачитала отрывок вслух и это был верх проявления моих восхищений книгой. Даже немного завидно, что Ирке так смешно с Хмелевской. Зато жалко, когда у неё что-то вроде приступов паранойи. Она часто мучительно боится. Ночью она не спит в машине, так как водитель может неаккуратно ехать из-за усталости и попасть в аварию. На всякий случай, не смыкая глаз, Ирка бдит. Если спать на яхте в качку, то судно может вынести в море, поэтому она визжит всю ночь. Ещё отличный повод не спать, из-за плохих людей. Ведь плохие люди могут захотеть залезть на яхту, всех изнасиловать, убить, ограбить и потом украсть. И само собой ни в коем случае нельзя ночью идти одной в туалет. Там самая большая концентрация плохих людей.
  Вернусь к путешествию. На второй день в Будапеште я проснулась часов в девять. Ещё проснулся Рома. Он вообще что-то вроде жаворонка всегда вставал не позже восьми. Даже после ночной дискотеки. Я честно дважды стучалась к Ариничам, но не получала ответа. Решила, что они крепко спят. Вероятность того, что ночью именно к ним ворвался маньяк и распилил несчастных на мелкие кусочки бесшумной бензопилой, была мала. Да и никаких ручейков крови из-под двери. Хотя мог и задушить их двойной диванной подушкой. В любом случае, что спящие, что мертвые Ариничи, были абсолютно бесполезны. Мы с Ромой отправились в купальни.
  Билет купили у портье. В этот раз языковой барьер заставил привратницу продать вначале билет на метро, потом поменять его на нужный. Дорога к купальням пролегала через парк. Парк был красив, весь в гигантских платанах и биотуалетах. Платанами Леша обозвал огромные деревья-бесстыдницы. Они были с облезшей корой., а листья, как у кленов. Мой благоверный утверждал, что плоды у них, как у каштанов. В центре парка располагалось вонюченькое озеро. Водоем пах тухлой водой. Но по дороге назад Аринич заявил, что это запах карасей. Это озерцо переходило в канал, который был рвом для изумительной красоты усадьбы. Увитая плющом, вся в барельефах, декоративных балкончиках и башнях. Этакий домик для золушки после замужества. Оказался сельскохозяйственный музей. Так как не взяли с собой фотоаппарат, пришлось снимать друг друга на телефон.
  Купальни Сечени располагаются во дворце. Фрески, роспись потолка, фонтанчики. За пару евро арендовали с Ромой кабинку для переодевания. Одной хватает на несколько человек. Переодевались по очереди и оставили там все свои три вещи.
  Купальни построены на термальных источниках. За четырнадцать евро вам предлагается множество бассейнов с минеральной водой и не мало парилок. Минерализация воды различна, где-то плавают мерзкие хлопья, а где-то чистенькая, как хлорированный дистиллят. Бассейны разных размеров, открытые и в помещении. Температура воды от шестнадцати до сорока градусов. Всюду припрятаны сауны и влажные бани. Людей плескается много, но очередей мы не увидели и везде свободно помещались. Пили пиво, куда же без него, загорали и плавали. Имеются и кафешки. Перекусили - дорого и не вкусно. Более продвинутые купальщики ходят со своей едой и питьем. Ну а нам, как неофитам пришлось раскошелиться.
  Полный обход терм занял примерно два часа. За это время мы усадили свои жопки в каждый найденный бассейн и погрели косточки в большинстве бань. После двух дня оклемались и наши выпивохи. Отвратительно выглядевший Леша и абсолютно живые Ариничи дошли до бань. А вот Максим так и не смог встать с постели. Полностью отдался бодуну и проспал покупашки.
  Как бывалые, мы с Ромой провели наших друзей по купальням и конечно же фотографировали друг друга в купальничках и плавочках. Красиво и влажно. Отличное место спастись от жары. Если верить путеводителю, то и от холода там приятно прятаться.
  Купальни закрываются в семь вечера, а чистые и распаренные туристы убираются восвояси.
  К вечеру смог подняться из постели и Максим. По дороге к месту нашего с ним рандеву мы поменяли деньги. Будущее посетители Будапешта, будьте внимательны в обменниках. Помните, что венгры подлые цыгане и хотят вас обмануть. В девять вечера мало обменных пунктов остаётся работать. Мы нашли открытый на вокзале и не слишком внимательно вникали в условия обмена. А условия были занятными. По курсу двести восемьдесят семь форинтов за евро можно поменять, если меняешь тысячу или больше евро. А лашпеки, которые меняют по сто, получают курс двести тридцать форинтов за евро. К сожалению это был не единственный раз, когда мы попадались на курсе. На заправках в Чехии при оплате в евро нас накалывали на курсе более чем на двадцать процентов. И при покупке виньеток. Иными словами - будьте бдительны, не разжимайте ягодиц.
  С кислыми и обманутыми физиономиями мы встретились с Максимом. Ночной Будапешт опять поражал своей красотой. Необычайно жаль, что в таком прекрасном городе такие подлые обменники. Особенно впечатлял цепной мост. Ошеломляющи красиво - подсвеченная громадина, отражающаяся в буйном Дунае. А на берегу есть металлический макет другого берега и таблички со шрифтом брайля. Это что бы слепые люди могли руками понять, что можно увидеть на другом берегу. Надеюсь там не было написано гадостей типа: если бы вы не были слепыми неудачниками, то могли бы любоваться Тадж Махалом. О нет, это шутка - никакого Таджа там нет, а есть там, а есть там, а вот и не скажем, что там - муахаха.
  Нашли замечательное кафе на берегу. Там можно было обозревать город, освещенный тысячами огней и пробовать итальянскую и местную кухню. Местная кухня специфична. Рыба кот, съедобна, но не идет ни в какое сравнение с форелью. А вот calf"s feet оказалось не съедобным блюдом. Это была рулька, с которой срезали полностью мясо, а оставшиеся жилы и жир зажарили в сухарях и куче масла. Но, как же шикарно и по-Европейски пить вино в уютном кафе, любоваться водой и отражающимся в ней бастионом. Если бы еще и счет не нужно было оплачивать.
  Максим рассказывал, как завидует своему голландскому знакомому, который объехал уже полмира. Побывал везде, где популярно фотографироваться. И при этом у него есть успешная карьера, дом и это к тридцати трем годам. Я пошутила, что это совсем не показатель, мол, некоторые в этом возрасте уже успевали мессиями стать. Максим не понял аллюзии. Мы честно подумали, что может быть, он не читал про Иисуса. Оказалась, нет, про Иисуса он слышал, просто отвык в Голландии от юмора. Мне стало его очень жалко.
  Едем к морю
  
  Наутро мы выехали в сторону Бара. Гуглокарты, когда прокладывали маршрут, считали, что от Будапешта до Бара нужно ехать одиннадцать часов. А вот мы ехали восемнадцать. Ехали через Сербию. Большая часть Сербии вдоль нашей дороги это сельскохозяйственная скучная страна. Сплошные деревни. Единственное, что радует глаз это крыши домов. Они все из терракоты. Везде одинаковая черепица. Создаётся впечатление, что сербам на законодательном уровне нельзя делать другие крыши.
  Когда начинаются горы, страна преображается. Невообразимо сказанная красота застилает всё вокруг. Белорусы вообще исключительно неравнодушны к горам и морю. Но если вода еще попадется на нашей родине, то горы нас всегда удивляют. А в Сербии гор много и они зелёные и высокие. Скалистые великаны нависают над дорогой. А дорога, в свою очередь, спутанным шнурком вьётся по серпантинам. Безумно здорово ехать по таким красивым местам и с открытым ртом любоваться пейзажами. Рома17 Прмечание 17: Я поделилась своими соображениями по поводу голубизны Ромы с некоторыми друзьями. Все считают, что его поведение нормально. Может они и правы. Может, когда у человека нет дамы, он ведет себя иначе. Например, не чешет яйца на ходу, чистит зубы и даже имеет гель для душа в походной косметичке. Хоть это совсем не интересно, но пожалуй я больше не буду Рому считать латентным геем.конец примечания. был за рулем и так разлюбовался, что не заметил островок из бетонного бордюра. Теперь у нас появилось еще и два помятых диска. Километров за двести до Черногории нам попалось огромное горное озеро. Это тяжело описать, но попытаюсь. Хотя лучше съездите туда сами и посмотрите. Из-за меловых почв вода везде изумительного бирюзового цвета. Её много и она среди гор. Везде массивы зелени и только редкие крыши и скалы разбавляют её. Вода теплая, так что купаться было приятно. У озера имеется кафе. Где мы скромно перекусили - салатик, тазик супчика, мясо или форелька, в количестве, что даже самые прожорливые не доели. Всё запили пивом и за пятерых заплатили тридцать евро. Больше мы так дёшево в кафе не ели.
  Ехать по серпантинам невероятно красиво, но медленно. Четыреста километров мы ехали часов десять. Правда у нас была пауза около сорока минут на приварить отвалившийся глушитель. А нечего на колеса от фур по ночам наезжать.
  Тут мне отчаянно хочется разбавить сухой текст. Анжей Сапковсий утверждает, что для того, чтобы текст хорошо продавался в нем должно быть много крови и спермы. Вот я и хочу в наше, почти семейное путешествие добавить романтики и парочку убийств с расчленёнкой. Но Леша против. Он считает, что я пишу отчет о поездке, а в отчете должна быть правда. Вечно он всё портит. Не понимаю, почему я - взрослая состоявшаяся женщина должна слушать какого-то Лешу. Был бы он хотя бы Валерой или на худой конец президентом Венеры. Президента Венеры можно было бы и послушать.
  Значит так. Когда мы остановились на СТО из дверей показался молодой серб. Буйные вихры волос были слегка влажными из-за пота. Она был в узких джинсах, которые трещали на упругих ягодицах. Широкие плечи играли мускулами и разводы от машинного масла добавляли образу брутальности. Не смотря на то, что с рук капала кровь, всё внимание привлекала его лучезарная и теплая улыбка. Медленно и уверенно серб подошел ко мне и взял за подбородок. Я снизу заглянула в его серые глаза, а моё тело мелко задрожало от возбуждения. Как разрядом электричества меня пробивало каждое его прикосновение. Феромоны так густо заняли воздух возле нас, что дышать стало невозможно. Лишь тихий стон вырвался из моей груди. Серб одновременно предложил мне замужество, признался, что он тайный миллиардер и известный художник и это всё пока мы раздевались дабы заняться сладкой любовью. Но я понимала, что что-то не так и предчувствия меня не обманули. Кровь на руках мужчины была ещё горячей. Это кровь его жены, которую красавиц убил, увидев меня в окно. Ведь взглянув на меня, он влюбился так страстно, что потерял рассудок. Он понимал, что жена никогда не даст ему развода. А по мне было видно, что я женщина порядочная и женатого не полюблю. И серб немедленно убил жену, что бы мы были счастливы.
  Ладно-ладно, взяла твоя Лешенька, буду писать скучную правду. Мы за двадцать пять евро приварили у дядечки средних лет глушитель и поехали дальше. Средних лет это примерно пятьдесят. Так как он живет в горах. То горец и долгожитель. Следовательно, будет жить лет сто. Средний возраст это середина жизни, то есть полтишок.
  Сербско-черногорская граница не солидная. Мы были ни кому не интересны и прошли ее за считанные минуты. Надо им выписать для повышения квалификации польских или белорусских таможенников. А то совсем нет впечатления, что страна поменялась. Хотя стали попадаться не терракотовые крыши. К одиннадцати вечера весь наш экипаж устал восхищаться горами и серпантинами, да и в темноте оно уже не так внушительно.
  Доехали до Бара и крайне удивились. Там не подписаны не улицы не номера домов. Вот мы около полуночи в незнакомом городе и не понимаем, как ориентироваться. GPS сказал, что он сам в шоке. У нас было название района, поразительно говорящее - Сусани и номер дома, который никому ни о чем не говорил. Кое как объяснившись, мы стали ждать хозяев апартаментов у ларька. Ларьков в Баре не мало - ждали мы долго. Нас всё-таки нашли и повели. И когда мы прибыли на место, то узнали, что хозяева забыли упомянуть на букинге, что апартаменты слегка не достроены. Буквально процентов на семьдесят, не больше. Была версия, что это не хозяева, а рабочие сдают недостроенный дом всяким лохам, как мы.
  Восемнадцать часов беспрерывной езды по серпантинам делает человека феноменально покладистым. Мы безропотно согласились постоять подождать пару минут (где-то около часа), пока немного достроят первый этаж и застелят кровати, которые уже кто-то тащит сюда.
  Проснулись, поржали с хитрожопости Черногоров. И двинулись к порту. Так как спросонья ( такими фразочками я люблю оправдывать свою тупость),я запуталась с местными часами (кое-какая техника подсосала местное, а кое-какая осталась работать по белорусскому), мы договорились встретиться с капитаном только через два с половиной часа. Но это было хорошо. Мы еще не знали, что Черногоры вовсю продвигают культуру медленного питания. Ну и медленного обслуживания заодно. За два с половиной часа, мы ели успели позавтракать в кафе и забежать в гипермаркет. Цены в магазине были сопоставимы с минскими, на всё кроме фруктов и спиртного. Спиртное в Черногории безбожно дешёвое. Набрали с собой виски, рома, вина и пива. Взяли немного еды. Часть ее проплавала с нами всю неделю и поехала путешествовать дальше.
  До этого мы смотрели программу про Черногорию и знали, что местная гастрономическая диковинка - это пршут. Такой черногорский хамон -заявил ведущий. Может если бы не ждали от пршута вкуса хамона, то нам бы понравилось. А так, мы остались не сильно довольны. Зато на него неплохо клевала местная килька.
  К полудню добрались до яхты, встретились со шкипером Денисом, а заодно его женой и дочкой. Примерно час понадобился для оформления документов. Без оформления нельзя выплывать, ведь если не оформить и что-то случиться, кто будет знать, что вы исчезли. И тогда никакой точной статистики, по утонувшим и пропавшим.
  
  Морское путешествие
  
  Ура-ура!!! Мы вышли в море. Вышли в ужасную жару под сорок. Пока ждали шкипера, то обливались пресной водой на причале из шлангов. Как же мы будем купаться и когда? Всё хочется скорее. Денис показал ступеньку сзади судна. На ступеньке можно было сидеть, свесив в воду ноги и обрызгивать себя. Когда отплыли от берега метров на триста, море изменилось. Раньше я не понимала, почему ультрамарин такой темный синий цвет, ведь море оно же бирюзовое. А вот и нет. Бирюзовое море, там, где мелко, а на глубине оно пронзительно синее. Такой глубокий чувственный синий цвет. Почти, как раствор медного купороса, только еще красивее. Эта синева завораживала и притягивала. Правда, когда жара прошла, большую часть притягательности забрали теплые вещи.
  Купаться захотелось неимоверно. Я начала канючить. Денис снизил скорость. Скрутил узел на конце веревки и скинул ее вместе со мною за борт. Как же здорово плыть за яхтой на веревочке в такой прозрачной, одновременно пронзительно синей и теплой воде. Мое восхищение отобразилось на физиономии. Первым обзавидовался Леша и прыгнул ко мне в пучину. Через минуту уже все, кроме шкипера болтались на веревке, привязанной к яхте, и бурно выражали свой восторг. Три дня стояла жара и именно такое время препровождение частенько снижало скорость нашей посудинки.
  Пройдя час в направлении Хорватии мы остановились около двух островков. На одном в скале были ступеньки, которые вели на вершину к небольшой колокольне. Когда звонишь в колокол, то сотни птиц, гнездующихся на скалах, взлетают и устраивают настоящий птичий базар. Мы одели маски, трубки и тапочки. Коралловые тапочки обязательны. В Адриатике живет до чертиков много морских ежей. А эти милые твари легко могут испортить туристу отпуск и ногу. У меня дома стоит каталог опасных тварей красного моря. И морские ежи, во всем своем цветовом великолепии открывают список самых опасных обитателей моря. В Адриатическом море они не такие разнообразные и яркие, как в Красном, но ходить по ним всё же не стоит.
   Я вспомнила, что видела в одном французском фильме, как дама ела морского ежа в ресторане. Леша сразу же заявил, что это никак не может быть показателем съедобности. Так как французы, хуже корейцев, любят жрать всякую мерзкую дрянь.
  Плавать с маской в Адриатическом море фантастически интересно. На глубине растет много водорослей, которые похожи на обычную газонную траву. Ближе к островам подводные скалы, облепленные морскими ежами, которые облеплены мусором и травой. Думаю, они себя так маскируют или украшают. Но мне все ровно было понятно, что это морской еж с травинкой на спине, а не что-то иное. На счет расположения травинки могу врать. Я понятия не имею. Где у морского ежа спина, где задница или рот.
   В общем, морскому ежу меня не провести. Ещё в Адриатике много рапанов, мидий, морских звезд, жемчужниц и рыб. Так же встречаются морские огурцы. Мерзкие существа, похожие на какашку с шипами. Попадались ярко-красные подводные сороконожки. Я потом почитала в интернете, что это подводная сороконожка-богомол. Повсеместно попадались полипы - анемоны или актинии. Полипы, как и сороконожки имели броский красный цвет. Если плыть медленно, то он тебя не боится и раскрывает щупальца на встречу планктону. А если испугается, то сжимается и превращается в красный анус. Вот так все скалы время от времени имеют свой красный анус или десятки красных припухлых анусов. Я не люблю сортирный юмор всей душой. Но это не юмор, а описание реальных морских красот.
  Из всего разнообразия мы выловили и сожрали только рыбу (совсем немного), рапанов и мидий. И то половина экипажа кривлялась и не ела. Тоже мне морские волки - рапаны им вонючи.
  Плыть по морю на яхте мне беспредельно понравилось. Меня кто-то поправлял, что по воде плавают только какашки, а суда ходят. Но я же не взаправднишний моряк.Никого из нас не укачивало, во всяком случае, в те дни, когда не было волн. Небольшая качка присутствует постоянно. Эта качка создает потрясающий эффект. Бесконечно релаксирует, успокаивает, но не усыпляет. Время течет так плавно и медленно, но при этом абсолютно не скучно. Я накачала с собой множество книг, а первые четыре дня даже не вспоминала про них. Больше всего удовольствие доставляло ощущение, которое появляется, если загорать на носу. Нос плавающего средства самая подвижная часть, там всегда, как на качелях - вверх-вниз, вверх-вниз. Лежишь, качаешься и тебя обволакивает такой томный полудрем. Но не засыпаешь, а всё слышишь и постоянно ощущаешь теплые солнечные лучи. Ой, как же я хочу туда назад.
  И так мы шли на яхте, загорали, купались, пили пиво и общались. Шкипер Денис рассказывал, как решил продать бизнес в Перми, спокойно жить в Черногории и ходить по волнам. Он устал от суеты прежней жизни и теперь наслаждался новой. Рассказывал много интересного о Черногорцах. У них есть десять Черногорских заповедей. Они записаны на всей сувенирной продукции, магнитах, майках, чашках и еще на душах черногорцев.
  10 черногорских заповедей:
  1. Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть.
  2. Люби кровать свою, как самого себя.
  3. Отдохни днем, чтобы ночью ты мог поспать.
  4. Не трудись - работа убивает.
  5. Если видишь - что кто-то отдыхает - помоги ему.
  6. Делай меньше и только то, что можешь, а то, что можешь, передай другим.
  7. В тени деревьев - спасение, от отдыха еще никто не умирал.
  8. Работа приносит болезни - не умри молодым.
  9. Когда захочешь поработать, сядь, подожди - увидишь, это пройдет.
  10. Когда увидишь, где едят и пьют - присоединяйся, а когда увидишь, где работают - уходи, чтобы не мешать.
  Можно подумать, что заповеди шутливые, но Денис уверяет, что черногорцы так и живут. Если у черногорца есть яхта, то он не будет сам катать туристов. Настоящий черногорец наймет шкипера, а сам будет отдыхать в тени фиговых деревьев. И амбиций у них не много. Лучшая жизнь - это устроиться официантом и до самой старости им работать. А еще в Черногории штрафуют за езду в шлепанцах. Притом, что босиком водить машину можно.
  Часам к шести приплыли в Будву. Мы встретились с друзьями, которые отдыхали там, сидя на жопках у воды. Кушали в ресторане всякие вкусности, а затем затарились местными алкогольными напитками и пошли гулять. Нас донелзя радовало, то что в Черногории можно пьянствовать везде. Открыто и гордо носить с собой бутылку вина приятно. В Будве, как и во многих черногорских курортах есть старый город. Такой закрытый каменный градик с узкими мощеными улочками. Ощущение, что сотни туристов резко попали в средневековье. Везде играет музыка и пахнет едой из десятков кафе. Множество праздных туристов создают ощущение постоянного праздника. Невероятное количество довольных, загорелых людей, которые просто гуляют. Все отдыхают и не о чем не беспокоятся. Плывущие по улицам, красивые, разодетые в яркие платьица и короткие юбочки, девчонки, приятно радуют взгляд. Молодые девушки не просто ходят по улицам, они дефилируют, преподносят себя миру, им ведь еще замуж надо выдаться. Одним словом Курорт, да именно Курорт с большой буквы.
  Наша увеличенная за счет друзей компания долго сидела на пляже, а так как вина было много, то я не помню, как вернулись на яхту. Я спала на палубе. Свежий морской воздух и алкогольная кома способствует крепкому сну.
  Утром мы завтракали в кафе, потом ходили за новой порцией пива. Часов в двенадцать выдвинулись на встречу новым впечатлениям. Друзья рассказали, что в сторону Котора есть ужасно красивая пещера. Мы поплыли ее искать. Ну не получается у меня писать - мы пошли ее искать, ведь мы вообще-вообще не ходили.
  Пещера оказалась действительно чрезвычайно красивой. Было очень глубоко, вода синяя-синяя. Скалы под водой покрыты невообразимым количеством морских обитателей. В пещере было холодно и немного жутко. Особенно, когда плывешь в маске и не видишь ее дна. Можно воображать, что там притаилось морское чудовище. Оно смотрит на тебя из ущелья и думает, как же ловчее схватить твою вкусненькую ногу. Ирка безумно боялась морского чудовища, поэтому она плавала без маски, чтобы не видеть, кто там хочет ее за ногу схватить.
  Аринич увидел осьминога, тот выпустил в него облако чернил и уплыл. Игорь был в диком восторге. Вдоль скул у пещеры я наловила рапанов, а Аринич мидий. Сварили и съели - мне было зверски вкусно.
  Дальше мы шли в Которскую бухту. По пути увидели чаек. А чайки любят рыбу. Пришлось остановить яхту, дабы Аринич удовлетворил свои рыбацкие инстинкты. Он даже поймал одну небольшую рыбу. Мы опознали в ней розовую дорадо. Просто мы знали из адриатических рыб только сибаса и дорадо - это был не сибас.
  Плыть вдоль побережья упоительно красиво. Постоянно видны зеленые горы и милые деревушки. В поселениях были аутентичные европейские домики с терракотовыми крышами. Множество часовен и остатков крепостных стен, бегущих у вершин гор. На не больших островках виднелись форты. Мы неизменно тыкали пальцами по сторонам и фотографировали себя и виды вокруг.
  Следующая ночевка была в марине Херцег-Нови. Марина это порт для яхт. Там есть пресная вода и электричество с вайфаем. Херцег-Нови курортный городок со старым градом, вытянувшимся вверх по горе. Все кроме Аринича пошли в кафе. Игорь был поглощён рыбацким азартом и не смог есть - пошел на пирс ловить рыбу.
  В уютном прибрежном кабаке (так как были голодные, то зашли в самый близкий к причалу), мы с Иркой заказали морскую тарелку. На громадном подносе за двадцать пять евро, нам принесли креветок, странных существ, выглядевших, как креветка, но имевших клешни - в меню их обзывали раками. Ещё там были мидии, три сорта рыбы, ризотто с чернилами каракатиц и салат из осьминогов и всё это великолепие на подушке из жареных овощей. Вдвоём с Иркой, не смогли ассорти доесть. Завернули с собой, дабы угостить голодающего рыбака. Вообще порции, повсеместно на Балканах, были просто огромными. И если для здорового мужика, как Леша это нормально, то я постоянно обжиралась. После ужина я становилась круглая, как апельсин и выкатывалась на улицу. Я исключительно жадная и это не давало мне никакой возможности не доедать. Как следствие на фотографиях в купальниках я не могла втянуть живот. И привезла в Минск два лишних килограмма. А подлый Лешенька на два килограмма похудел. Ведь для него порции были нормальными, а двигались мы много. Ну, да и ладно, суммарный результат похудения на семью не плох.
  После ужина Я Ирка и Леша покатились по набережной. Вечером город горел огнями, играла музыка. А девушки здесь носили гораздо более короткие юбки, чем в Будве. Особенно это эффектно смотрелось, когда они ходили по портовым сооружениям разного уровня высоты. Девиц в коротких юбках можно было рассматривать сверху и снизу. Думаю именно эти перепады высоты, а не жара, и вызывали столь неудержимую моду на короткие юбки.
  Вдоль набережной шла каменная стена и по ней спускались огромные кактусы. И ещё везде росли деревья с огромными белыми цветами, думаю, это были магнолии. Но ботаник из меня не гениальный и я не знаю названий удивительных растений, которые нам попадались. Откровенно плохой из меня ботаник. Это на генетическом уровне. Мой отец знает пять деревьев, а все остальные с серьезным видом называет ракитами. Я так обычно тоже поступаю, но тут уж, что написано пером, то не вырубишь топором. Приходиться быть осторожной. Притом ракиты редко цветут огромными белыми цветами.
  Совсем забыла, мы же еще помогали Ариничу ловить рыб. Основная помощь была в виде словесной поддержки. Поддержка представляла собой обзывание его неудачником и криворуким рыбаком, никогда ничего не поймающим. Но я еще и покидала свою короткую удочку и выловила одну рыбку. Если учесть, что Игорь ничего не словил, то это была крайне серьёзная поддержка.
  С утра поднимались наверх старого города. От туристов услышали, что это одна из самых живописных смотровых площадок Европы. Вверху кроме смотровой площадки была удивительной красоты церковь, а так же милые кафе. Но нас неудержимо влекло назад - вниз, ведь там море, а в море можно отлично спрятаться от жары. В Херцег-Нови мы с Лешей первый раз купались на пляже, а не в открытом море.
  В полдень вышли в море. Решили сделать круг к островам, а затем отправиться в Котор. Острова возле Херцег- Нови оказались более живописны, чем возле Будвы. Я имею ввиду подводный мир. Было так красиво, что не хотелось возвращаться на яхту. Даже, когда я закоченела и обплыла два острова со всех сторон. С судна мы прикормили рыбу остатками вчерашнего ужина. Я ловила рыбу на свою короткую удочку, а Аринич кидал самодур на дно. У Игоря клевали колючие рыбки, которых он обзывал морскими окунями. Мне попадались салаки. Может они были и не салаки, но весьма похожи. Когда, я плавала с маской, Ирка сменила меня на рыбацком поприще и таскала салак на пршут и кальмаров. В такой рыбалке абсолютно не нужен поплавок. Вода кристально прозрачная и отлично видно, когда рыба зажёвывет крючок с наживкой. Рыб засолили и через пару дней съели под пиво.
  После рыбалки поплыли в Котор. Которская бухта состоит из десятков симпатичных деревушек, которые располагаются у основания гор возле самой воды.
  Марина в Которе жутко не уютная. Сразу у пирса проходит дорога, и ты как бы живешь у обочины. Зато сам город невероятно красив. Там весьма большой старый град. Он прячется от моря за высоченной каменной стеной, которая вьётся и уходит на вершины гор. Наверху замечательный обзор. С одной стороны море с кораблями, яхтами и к нему устремляется старый город со своими красными крышами. В другую сторону вид на глубокое ущелье. На дне цветные точечки - это пасутся козы. С вершины спускается целых три реки. Они время от времени прячутся в городских стенах. Сам Котор считал себя немного Венецией. Повсюду встречались листовки с рекламами карнавалов. В сувенирных лавках множество прекрасных масок из папье-маше. Сувениры изящные и дорогие.
  В Которе мы разделились. Ирка безгранично верит в глупые предрассудки и гороскопы. Когда гуляли по городу, то увидели милую заводь, в которой сверкали сотни монеток. Я, Рома и Леша кинули монетки, а у Аринечей мелочи не нашлось. Я невинно пошутила, что тот, кто не кинет монетку, не вернётся, так как попадет в аварию. Ирка взбесилась, но Рома дал ей двадцать евроцентов. Она обозвала, нас дебилами, но монетку бросила. Леша ее добил, сказал, что если кинуть меньше пятидесяти центов, то всё ровно попадешь в аварию. Просто не умрешь, а останешься инвалидом. Тут Ирка уже серьёзно психанула. Схватила Аринича и увела от нас подальше. Так мы и остались гулять втроем -Я, Рома и мой неуместно остроумный Лешенька.
  Гуляли по городу, попивая пивко и намылились в дискотеку. Дискотека нам понравилась. Там совсем не было танцпола. Вместо танцпола была куча фуршетных столиков, вокруг них располагались люди и дергали телами в такт музыке. На дискотеке было много черногорцев, а они удивительно крупный народ. Лешенька почувствовал себя лилипутом рядом с ними. А в моем любимом в сто восемьдесят пять сантиметров вытянулось почти девяносто килограмм. Дергались до трех часов утра и потом поволокли пьяные тела спать. Ведь мы настоящие яхтсмены и нам необходим здоровый сон хотя бы пять часов. Тем более нам не удалось подначить Рому кого-нибудь снять, соврав, что яхта его. Ну и скажите мне теперь, что это не подозрительное поведение для молодого человека.
  После Котора жара спала. Идти на нашем судне было комфортно, а вот плавать не хотелось. В тот день только разочек побалтались на веревочке.
  Наша яхта направилась в самую шикарную марину Черногории. Порто Монтенегро - место стоянки плавательно-показушничных средств миллионеров. Там всё крайне цивилизованно. Огромные яхты, работники в выглаженной форме, белые блестящие мостовые и бутики.
  Пошли ротозеить на шикарные яхты. Возле одной нас даже попросили убрать фотоаппарат. Но мы успели сделать шедевры в стиле "я и яхта за много миллионов". Хотя ощущение "мальчик, что ты тут делаешь" нас не покидало. Сели в едальне с видом на военный корабль 1933 года. Сейчас он переделан под экскурсионное судно, но выглядел просто замечательно. Я ела креветочно-сливочный суп. Не солянку же заказывать в ресторане самой пафосной черногорской марины.
  Мы нашли музей подводных лодок. Лодки дизельные и поразительно маленькие, это вам не огромная атомная бандура с кучей ядерных боеголовок, которые изображают в американских фильмах. Нас оттуда быстро прогнали - музей был закрыт на реконструкцию.
  Когда отошли подальше от марины, то рассмотрели город Тиват, в котором она находится. Там был причал для местных. Лодки были маленькие, а в воде плавали кучи мусора. В марине вместо мусора плавают крупные рыбы, которых запрещено ловить. Этакий персональный ад для Аринича, как для рыбака. Подальше от моря Тиват отчётливо напоминал Крым. Такие же старые дома, увитые виноградом, разбитые дороги и мусор. В одной подворотне увидели горную пожарную машину. Это был огромный, красный грузовик-монстр с лесенками и шлангами.
  В марине Порто Монтенегро много фонтанчиков и самый большой душ, который нам попадался. Правда мы ждали, что там будут скакать голые, обдолбаные модели и поливать друг друга шампанским. Но все было тихо, без неудержанного веселья и эксцентричных выходок. Миллионеры оказались сильно скучнее, чем я себе представляла. Да и вообще не было понятно, кто миллионер, а кто просто гуляет и глазеет на яхты. Чудовищно не правильно. Надо уважать простой народ и дабы было понятно кто миллионер, а кто нет, пусть носят бейджики. Люди должны знать в кого тыкать пальцем, а потом шептаться.
  Выплыли мы из этого рафинированного местечка в маленькую рыбацкую деревню Бигово. В тот день над нами нависали тучи и шкипер сильно нервничал. Переживал, что начнётся гроза и всенепременно шторм. Но пока еще было рано бегать по судну с криком "мы все умрем!". Денис настоял на том, что надо прятаться в бухточку и мы и буквально заскочив на один островок отправились туда. Гроза нас в море не нагнала.
  Бигово оказалось милой крохотной деревушкой. Улочки были такими узкими, что движение автомобилей становилось целым шоу экстремальной езды. Машины, конечно же, были изрядно расцарапанными. Мы пришвартовались у причала, который принадлежал ресторану. Причал был бесплатный, но подразумевалось, что мы будем питаться у хозяев. Как оказалось потом, это совсем не выгодное предложение.
  Наш капитан заявил, что если есть в Черногории рыбу, то именно здесь. Хозяева ресторана рыбаки и каждый день подают только свежую рыбку. Правда забыл уточнить, что очень хитрые и жадные рыбаки. Официант принес блюдо с сырой рыбой. Мы тыкнули пальцем в четыре рыбы и стали ждать, когда принесут. Вся рыба была разной, но перемешавшись в одном блюде и мало, кто отличал вкус. Все мы радовались, пили пиво и фотографировались с рыбой до готовки, фотографировались пока ждали ее. Потом фотографировались, когда ели и даже имеется фотография с объедками. Везде на фотографиях у нас лица довольные и улыбающиеся. А потом принесли счет. Двести семнадцать евро из которых двести было за рыбу. В меню цена за килограмм рыбы около сорока евро. Ранее, когда мы покупали морепродукты, то тарелку за двадцать пять евро еле съедали на троих. Поэтому ничего не опасались, когда тыкали пальцами в рыбу. За килограмм -ха! Сырой рыбы мы выбрали не более чем на два кило. Когда хитрые черногорские мудаки считали килограмм, то имели ввиду не готовую рыбу. И даже не сырую вместе со льдом. А рыбу с массой, той лодки на которой они ее выловили. Денис скрутил такую удивленную физиономию и высказался, что не подозревал, что так дорого выйдет, что сразу стало понятно - у него там откат.
  Потом, когда мы уже с грустными лицами фотографировались на причале, шкипер рассказал, как одни его пассажиры оставили в этом кабаке две с половиной тысячи евро. Их дети заказывали ракушки и скармливали их собакам. Официанты всунули малышам бесконечно много порций ракушек, по семьдесят пять евро за килограмм. Я вот понять не могу, почему этот милый ресторанчик еще никто не спалил?
  С грусти пришлось нажраться. Я хоть и невозможно жадная, но грустила не так уж и сильно и остановилась, когда закончилась текила. А Леша с Аринечем, ну и капитан за компанию, грустили просто невероятно и поэтому пили еще ракию и полировались пивом. Ирка в это время лежала рядом с ними на причале в спальнике. Делала вид, что читает книгу, а на самом деле сторожила Аринича от случайных баб. Ведь пьющий на причале Аринич особенно уязвим для мимо проплывающих или проходящих в ночи дам.
  Ночью начался шторм и дождь. Было безумно весело. Яхту подкидывало очень высоко на волнах и потом резко опускало вниз. Целая ночь, как в парке аттракционов, а не умолкающий визг Ирки только подкреплял это ощущение. Я часто просыпалась, но было невероятно здорово. После чрезвычайно громкого удара судна о причал, Ирка не выдержала и после получасовой истерики, растолкала Дениса. Потребовала перешвартовать яхту за причал, где меньше волн. За причалом было спать скучно, но спокойно.
  Наутро капитан принудил нас выйти пораньше. Ветер спал, но Денис боялся, что в любой момент начнётся гроза и лучше дойти быстренько до Будвы и стать там. Мы ничего не смыслили в мореплаванье и спорить не стали.
  Когда вышли из бухты, то попали в волны. Шкипер обозвал их примерно трехбалльными. Волны в три балла вызывают Иркин визг каждые пять минут. Вызывают у Ромы желания каким-нибудь образом заткнуть Ирку. Еще они вызывают тошноту и бледный цвет лица у тех, кто не остановился на текиле, а продолжал пить ракию и пиво.
  Аринич и Лешенька страдали. Всем остальным было их жалко, а Ирка еще и переживала, что мы вот-вот все умрем. Когда моему благоверному плохо, это исключительно эффектно смотрится. Леша рыжий и конопатый. На здоровом розовом лице канапушки мало заметны. Когда он зеленеет и бледнеет канапушки, как новогодние гирлянды, загораться на его елке зеленой физиономии. Леша спрятался на ступеньки сзади яхты и свесил ноги в воду. Там ему полегчало, и он не покидал своего поста до Будвы.
  В середине дня мы уже причалили. Мне хотелось на рынок, гулять, искать жаренную кукурузу, покупать сувениры, а всем остальным спать. Ночная качка, не так радовала других членов экипажа, как меня, а мешала спать еще и больше. Только Рома, захотел идти в город, остальные остались отсыпаться. Что Рома никогда не спал тоже дико подозрительно. Возможно он не человек. А андройд засланный чужой цивилизацией собирать сведенья о моей подруге и яхтельных путешествиях.
  Я уже второй раз попала на черногорский рынок. Первый раз заходили в Которе. Тогда в Которе я купила для сувениров местного меда с сухофруктами и оливкового масла. Еще там продавалось много видов оливок и маслин. Я перепробовала все и купила в дорогу сто грамм микроскопических сиреневых маслинок. Они не плохо зашли под пиво. В Будве рынок был больше и шумнее. Множество видов сыров, пршут, фрукты, маслины, масло и домашнее вино. Мне захотелось попробовать домашнее вино, но не ежевичное. Ежевичное мне не сильно понравилось. А на рынке его отчаянно много. В конце концов, какой то черногорец соврав, что это именно, то что я ищу, всучил ежевичное. Меня он заверил, что это виноградное сухое. Еще я набрала вишен, инжира и дынь. Дыни плавали снами всю оставшуюся дорогу и ездили по Хорватии, все из-за того, что они плохи с пивом, а вино уже приелось. Купила огромное фрезерное мороженное, а потом для успокоения совести свежевыжатый сок фит для похудения.
  Вернулись с Ромой на яхту будить остальных. Ирка не спала, наверное, опасалась плохих людей. Растолкавши наших алкашей собрались в пиццерию. Большинство экипажа уже соскучилось по пицце и не пускали меня в ресторан с томатным супом. Пицца была рабочая, но в такой близости к Италии могли бы и что-нибудь волшебное сотворить.
  Совсем забыла рассказать. На причале мужчинка продавал дешевую свежую рыбу и гигантских креветкок. На креветок был повышенный спрос, когда подошла моя очередь, то осталось их штук семь. Мне их отдали за три евро, на вид было грамм триста. Я сварила их на яхте и мне все завидовали. А шкипер предложил позвонить жене, чтобы она закупила несколько килограмм разных креветок. Завтра по прибытии в Бар мы можем устроить креветочный пир. Всем понравилась эта идея.
  Затем мы впятером без Дениса пошли на пляж. Стало скучно, но Аринич отказался куда-либо двигаться. Он всю дорогу сопротивлялся движениям -ему хотелось стационарно отдыхать в местах с вайфаем. Опять разделились. Танька осталась охранять Аринича. Ведь на курортах так много похотливых одиноких девушек. Мы с Ромой и Лешей пошли гулять по вечернему городу. Играли в аэрохоккей, покупали сувениры и печатали всякую глупость на майках. Распечатала забавную картинку для сына и купила магнит.
  Следующий день был последним в морской части нашего путешествия. Наутро мы встанем на рассвете и поедем в Хорватию. Но последний день это целый день и еще и ночь.
  Первоначально мы поплыли фотографировать королевский пляж и остров святого Стефана. Королевский пляж сейчас президентский и какой-то грустно пустой. Остров святого Стефана это маленький островок, к которому проложена дорога с берега. Раньше это была небольшая деревня, сейчас ее выкупили и сделали элитный закрытый отель. Местные безуспешно пытаются выбить себе право посещать часовню, которая осталась на острове.
  Так как виды были просто ошеломительные, а загар уже прилично темный (как выражался Денис, все, за две недели в Черногории, превращаются в моненегров), то именно там мы и устроили самую массовую морскую фотоссесию. Я кривлялась и втягивала живот. Поднимала волосы и поворачивалась той половиной лица, которая более красива по моему мнению. Пыталась по-худому сложить ноги и со всей силы выпрямляла спину. Эх, были бы у меня еще сиськи. А то, сколько не старалась - фотографии получились суховатыми.
  Погода нормализовалась и мы решили поплавать у островов с колокольней. Мы уже ныряли возле них по дороге вперед. Тогда было чертовски жарко, а после грозы вода стала чрезвычайно холодной. Решились плавать только мы с Ариничем. Пришлось весьма быстро грести, чтобы не замерзнуть и долго плыть, так как из-за ветра Денис не повел судно близко к островам. По дороге назад мы уже узнавали окрестности. Заканчивать морское путешествие было грустно только Ариничу. Остальные осознавали, что впереди у нас еще много впечатлений, да и хорошего должно быть мало, чтобы не стало обыденным.
  Последний раз проплыли под парусом. Парус поднимали за всю дорогу всего три раза. Один раз подняли целых два полотнища. Второе ветрило крайне подвижно. Его Леша словил бровью и на всю жизнь запомнил, что эта часть паруса называется бум. Капитан сделал самое невинное лицо и сказал "упс, забыл предупредить".
  Вечером мы вернулись в Бар. Там нас ждала жена Дениса с обещанными креветками, дочкой и другом. Тут мы узнали, что на яхту влезает девять человек. Креветок сварили и обжаривали с чесноком. Нарезали сезонный салатик и перекусили. Креветок мы еще долго не захотим, а вот по гамбургеру, на прогулке, в нас еще влезло.
  Вечером еще долго гуляли по Бару. Там замечательный парк с жутко-страшными аттракционами и кусочек танцующего леса. Зашли в гипермаркет за дешевым спиртным на дорожку. На дорожку до яхты и на дорожку до Минска, одним словом много пришлось брать.
  Спали плохо, ветер гремел флагами и веревками, все плавающие средства в марине телепались и стучали. А в шесть утра мы понесли вещи в машину и выдвинулись в Хорватию.
  Поехали в Хорватию
  
  Путь из Черногории в Хорватию до умопомрачения красочен, он вьется через горы вдоль моря. Серпантины, леса кипарисов, мосты, паром и туннели. Граница была с очередью, которая неестественно быстро прошла. Первый раз мы остановились для неистовой фотосессии на смотровой площадке перед Дубровником. Там был замечательный вид на острова и город. Дубровник имеет старинную часть, как и черногорские курорты, и множество невысоких домов с терракотовыми крышами. Вода на пляжах Дубровника кристально чистая, а сам город выступает в море и с трех сторон имеет пристани и пляжи. Пожалели, что нет времени остаться тут на денек. Но порадовались, что еще так много мест, куда стоит приехать.
  Заехали в Боснию и Герцеговину, она имеет выход к морю и разрывает Хорватию. На море у Боснии и Герцеговины всего один городок. Такая не большая страна, но с горами и морем. Вот бы и Беларусь пустили к морю, хотя бы одним городком.
   В Боснии и Герцеговине мы попробовали пиво сараевское, очень вкусное с горчинкой. А вот Леша был трезводрайвером и не попробовал местное пиво сразу на месте - жалкий неудачник. Ну и само собой фотографировались и покупали магнитики.
  Совсем скоро вернулись в Хорватию и снова остановились на чудной смотровой площадке. Ныне вид открывался на маленький островок с одной раскидистой сосной. Из-за различных глубин, вода вокруг острова имела множество оттенков. От пастельного голубого, через пронзительную бирюзу стремилась к глубокому ультрамарину. Количество фотоснимков перевалило за тысячу. Надо было бы уже покупать обезьянку для разнообразия в фотосюжетах.
  Затем дорога ушла от моря и через сотню километров влилась в автобан. Автобан дорогой, за все переезды мы заплатили двадцать шесть евро. Порядочный белорус за эти деньги может два месяца на даче отдыхать.
  К четырем добрались до Сплита. Тут я и поняла свой промах в организации путешествия. Я рассчитывала, что Сплит будет небольшим курортом, в котором мы сразу же найдем дворец Диоклетиана. Но Сплит оказался огромным. GPS у нас разрядился, а карт в ларьках с газетами не оказалось.
  Впятером мы дошли от наших апартаментов до моря. Искупались на пустынном пляже отеля Редиссон Блю. Конечно же, под постоянные вспышки. Даже Ирка, которой было холодно, влезла в купальнике в воду по щиколотку и активно поработала на камеру. Затем поужинали на побережье. Готовят в Хорватии божественно вкусно, а их стейки тают во рту.
  Так как мало спали и были уставшим, то опять-таки разошлись. Ариничи выспались в машине и пошли гулять. Я, Рома и Леша зашли в магазин за вином и двинулись в свои апартаменты. Апартаменты были достроенными, что нас обрадовало. Это была милая двухкомнатная квартирка с дополнительным диваном на кухне. А еще мы жили на улице Высокой, оттого вид у нас был на весь город, который вечером засиял тысячами огней.
  А Ариничи нашли дворец Диоклетиана - четырёхугольный мини-город, отделённый от остального города высокими стенами. Везет же всяким Ариничам, которые успевают отоспаться в машинах. И вернулись эти везучие люди в диком восторге. Показали нам видео и фотографии.
  Жалели, что в Сплите всего на один день и опять радовались, что есть повод вернуться.
  Спать пошли рано, наутро у нас запланирован выезд в одно из самых прекрасных мест планеты.
  До Плитвицких озер доехали быстро. Дороги были ладные и без серпантинов. По пути останавливались творить фотошедевры возле гигантского болота. Между прочим, там резко упала температура. В центральной части Хорватии намного холоднее, чем на побережье. У Ирки были фотопроизведения вида "я вся такая закутанная в плед, на фоне болота, выдавливаю из себя улыбку сквозь стучащие зубы".
  А уже проезжая мимо национального парка Хорватии видели высокие водопады. К коттеджу, который арендовали мы ехали над рекой с такой прозрачной водой, каковую даже тяжело было разглядеть.
  Перед парком подкрепились и купили в магазине вкусняшек. Вкусняшки - это трехлитровая бутылка белого сухого вина. Мы взяли ее себе с Лешей на двоих. Это чтобы нам было не холодно гулять по водопадикам. А еще в деревушке, не доезжая заповедника, я заметила удивительную вещь. Прямо у дороги стояла печь. В печи было три вертела с баранами и хрюшкой. В печи пылал огонь, а подрумяненные зверюшки медленно крутились вокруг своей оси. Мы проехали мимо, а вечером вернулись в эту деревню. Опоздали. Огонь уже не горел, а свинок и овечку кто-то сожрал. Но я успокоилась, заверениями спутников, что у следующей печи мы обязательно остановимся отведать баранины на вертеле.
  Наконец-то мы отправились в парк. В него я хотела попасть уже очень давно, это была моя бирюзовая мечта. Я видела фотографии в интернете и грезила рассмотреть все это великолепие лично. Так, как я человек приземленный и не сильно развита духовна, то и мечты у меня соответствующие. Оригинальностью не блещут. Я мечтаю о куче денег на халяву, о путешествиях везде-везде, о воздушном шаре, теперь, когда я не боюсь морской болезни, то еще и о яхте. А ну да, еще о мире во всем мире, дожить до полетов на другие планеты, перепробовать все наркотики без вреда для здоровья. Мечтаю о поступлении сына в гимназию и институт, ну или на худой конец в "не стройбат". Так же не плохо бы найти какое-нибудь увлечение, которое бы делало каждую секунду жизни наполненной смыслом и великой целью. И всенепременно полную свободу от всего, вечную молодость и идеальное здоровье и кожу. Ой ещё не всё, так же мечтаю много есть и не толстеть и обрести кучу знаний не тратя на это сил, пить как алкаш и не спиваться. Несомненно необходим контакт с доброжелательными инопланетянами и чтобы колдовать научиться и телепортироваться и быть суперменом. Вот пункт с путешествиями уже воплощается.
  Национальный парк Плитвицкие озера - настоящее природное чудо света! Он расположен среди неприступных лесов Хорватской горы Динарик, которые на старых картах обозначались как "Дьявольский лес"
  16 озёр Плитвицкого парка сияют в высокогорной долине, словно жемчужины в оправе из густого леса, и отвести от них взгляд, увидев впервые, не удаётся никому. Каждое озеро переходит в следующее, образуя пенистые грохочущие водопады - за тысячи лет существования потоки этих озер растворили известняковую скалу и заполнили долину.
  Каждый год в Плитвицах рождаются новые водопады. Ученые установили, что это происходит благодаря кальцефилам, меловым растениям.- Так описывают путеводители это великолепие. Всё правда.
  Мы выбрали маршрут на четыре-шесть часов. Ходили, плыли и ехали пять часов и в это время не переставали восхищаться чудом природы. На маршруте были участки с паромом и автобусом-поездом.
  Ах, сколько же бирюзовой, невообразимо прозрачной воды. Десятки водопадов, озер и пещер. А сколько плавает рыбы. Рыба была везде. Никого не боялась и дико смущала Аринича своим количеством. Из-за перепадов высоты всюду находились места, из которых вид потрясал воображение. Такую природную роскошь описать словами нельзя, туда надо обязательно съездить. Подозреваю, что при путешествии на марс, человек не получит столько упоительных впечатлений.
  Туристов в начале пути не мало, но когда маршруты расходятся, наступает единение с природой. Водопадов было так много, что их невозможно было сосчитать. Да и если верить ученым - дело это бесполезное, количество водопадов подло меняется.
  Фотоаппарат работал без устали. Попробуй, сфотографируйся на фоне несчетного количества водопадов. Даже представить не могу, как тяжело будет отбирать из всего этого волшебства, лучшие фотографии для социальных сетей.
  Первую часть дня шёл небольшой дождь, но трехлитровик вина надежно защищал нас от ненастья. Аринича брал под защиту джин. Джин его так сильно назащищал, что к вечеру Игорь уже ели разговаривал.
  Плитвицкие озера потрясли всех, включая Аринича, который не хотел ходить, а хотел сидеть в интернете. Возбужденные и довольные мы вернулись в коттедж, купили в магазине продукты и пошли на пикник к реке Корана. Это ее воду я не могла рассмотреть с моста. Между прочим, на пикнике дошла очередь до дынь, которые сопровождали нас еще с Будвы. Под вино дыни подходят.
  Уже и Вена не за горами
  
  Следующий день у нас начинался в Хорватии проходил через Словению и Чехию и продолжался в Австрии. За полдня мы сменили четыре страны и везде платили за дороги. А эти хитрые ушлепки продавали свои виньетки минимум на десять дней. В Чехии и Словении нам бы хватило и на пару часов.
  На границе Словении с Чехией есть магазинчик вида дьюти-фри. Раз это была уже Чехия, то пришлось брать абсент. Надо будет вспомнить, как его употреблять, боюсь, что гулять с ним по городу будет не комильфо.
  Столица Австрии слегка нас разочаровала. Может из-за того, что заканчивалась вторая неделя путешествия и вышел лимит восторгов. А может из-за того, что ждали, что город балов и музеев и Моцарта будет шикарнее Будапешта. Вена просто нас ничем не поразила. По архитектуре и размаху она была потише и скромнее венгерской столице. Отчаянно не хватало воды и перепадов высоты. Дунай пролегал слегка в стороне от основных достопримечательностей, а так же не хватало панорам.
  Будапешт поражал кричащей роскошью архитектуры. Дунай нес свои воды через центр, а город склонялся перед ним, как вышколенный лакей. Откуда не посмотри - во все стороны вид захватывающий дух. Видно на несколько километров вокруг - шпили костелов, кружева здания парламента, бастион и все ажурные дома, пришедшие к нам из прошлых веков. Вену же мы постоянно сравнивали с то Питером, то с Вильнюсом, то, то, в общем -кто ещё какие города знал, с теми и сравнивал.
  Хофбург - исторический центр Вены, обошли за два часа. Красиво и несчетное количество роз вокруг. Роз вообще в Вене видимо-невидимо, как в Люксембурге (ну уж если начали Вену со всем подряд сравнивать, то останавливаться уже смысла нет). Подготавливая маршрут, я собиралась зайти в испанскую школу верховой езды. Но когда мы подошли ко в ходу. То заметили экран, на котором показывали представление. Все решили, что смысл шоу понятен и заходить внутрь, за шестнадцать евро, не стоит.
  Запечатлели и Собор Святого Стефана - колючий символ Вены. Словили вайфай в музейном квартале. А вот возле ратуши уже задержались. В парке между оперой и ратушей проходил фестиваль кино, почти как в Каннах. Правда он больше походил на фестиваль еды (как и любой фестиваль), что нас и задержало. Вдоль аллеи располагалась множество точек с кухнями всего мира. Может я и утрирую, но точек было не менее тридцати и большинство из них представляли различные народы. Австралийская кухня не предлагала жаренных кенгуру - я сразу же потеряла к ней уважение. Так же присутствовали полностью рыбные или снековые заведения. А сколько сортов пива предлагалась уставшим туристам, просто пир утробы - так жалели, что ранее успели съесть по шаурме. Купила жареных анчоусов к пиву и не смогла их доесть, даже при помощи друзей.
  Ночевали в хостеле в центре, все экономили на общественном транспорте. Наутро отправились на Дунайскую башню. Дунайская башня - это двухсот пятидесяти метровая телебашня с тремя, вращающимися с разной скоростью, ресторанами. Башня стоит на берегу реки и вид из нее открываеться на Дунай, бизнес-центр, парк, мапидовские18 панельки и где-то в дали видны крыши центра. Прмечание 18: Так в беларуси называют шедевральные архитектурные проекты, которые выпускает организация МАПИД. Они отличаются формой идеального параллелепипеда, а так как все гениальное просто, то больше они ничем не отличаются. Конец прмечания.Посидели в ресторане, куда нас пустили на пятнадцать минут, так как все столики были заказаны. За пятнадцать минут мы успели попробовать вкуснейшее пиво Кайзер. Еще на Дунайской башне была тарзанка, аттракцион не работал, но даже смотреть на него было страшно.
  Аринич уже второй день причитал, что везде ходим, куда он не хочет. А Аринич хочет в пивоварню с вайфаем, а мы, паразиты такие, сопротивляемся. Тут все решили, что время еще есть и можно сделать Игорю приятное и пойти в пивоварню.
  Припарковались в километре от пивоварни. Само-собой не из-за того, что боялись в центре мест не найти а из-за желания еще посмотреть город в котором блистала Сиси, творил Моцарт и до сих пор проходят великолепные балы. Пивоварня нас порадовала выбором сортов пива и не дорогой вкусной кухней. Через два литра мы отправились праздно шататься по Вене и макать руки в фонтаны.
  Назад к машине возвращались через парк. В парке отдыхало множество людей прямо в траве. А ближе к бесплатному туалету нашлось поселение венских бомжей. У каждого бомжа была своя скамейка. Когда бомж уходил по делам, то застилал свою скамейку тентом.
  Бельведер и Венский лес оставили для своего следующего выезда.
  Едем домой
  
  Наше путешествие близилось к концу. Из вены мы выехали ближе к вечеру. Остановились в придорожной гостинце, неподалеку от Варшавы. Спокойно разошлись по номерам. Тут у нас с любимым случился обезьяний секс. Единственный раз за поездку, но случился. Теперь путешествие по праву может считаться романтическим.
  Утром все отправились в Варшаву на шопинг. Теперь я везла домой не только массу впечатлений, но и ковер, пледы и стиральный порошок. Для приличия заблудились возле границы. Заскочили купить Леше новый телефон, старый он утопил, когда прыгнул с яхты, не опустошив карманы.
  И вот мы уже возле самой Беларуси. Буквально пять часов на границе и мы мчимся по родным дорогам домой.
  Так в три часа ночи понедельника мы вернулись в Минск. Всех развезли и со всеми попрощались.
  Пора копить деньги и идее для следующего лета или зимы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"