Буркова Анастасия : другие произведения.

Давай радоваться!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что лучше радоваться жизни или быть постоянно недовольным? (Опубликовано в Школьный Психолог, номер 3, 2014)


Давай радоваться!

  
   Анастасия Буркова (a_burkova@mail.ru)
  
   Вот и наступило лето, и две первоклассницы две двоюродные сестры - Оля и Полина - приехали к бабушке на лето в деревню.
   Бабушка довольная выбежала их встречать:
   - Мои дорогие! Наконец-то Вы приехали. Как доехали?
   - Мы очень долго ехали, бабушка. Все ехали и ехали, и я очень устала, - первая ответила Полина.
   - А я все в окно смотрела, и время так быстро пролетело. А я бы все ехала и ехала, - мечтательно произнесла Оля.
   - Ты знаешь, бабушка, поезд был такой грязный, - продолжила Полина.
   - Зато такой быстрый, - внесла свою лепту Оля. - Мы летели как на крыльях. Это наверное поезд знал, что мы торопимся к тебе, бабушка.
   Бабушка улыбнулась от такого комплимента:
   - Вы проходите в дом. Чего стоите? Я Вам там пирожки испекла.
   - Вот здорово! - радостно подпрыгнула Оля.
   - А пирожки с вишней? Я люблю только с вишней, а с капустой я вообще не люблю, - сообщила Полина бабушке, идя за ней в дом.
   В доме вкусно пахло пирожками и уютом.
   Девочки побежали мыть руки и раскладывать вещи в своей комнате. А потом сидели с бабушкой на кухне и пили молоко с пирожками.
   - Как у Вас дела в школе? Как первый класс? Был трудный?
   - У меня было тяжело в школе, - отхлебывая из чашки, ответила Полина.
   - Да, почему? - удивилась бабушка.
   - Мальчишки все за косички дергали.
   - А ты что?
   - Я им сказала, что все учительнице расскажу. Тогда они мне стали язык показывать.
   - А меня, а меня тоже дергали, - радостно воскликнула Оля.
   - Ты тоже пригрозила, что учительнице расскажешь?
   - Зачем? - удивилась Оля. - Я им сказала, что не посвящу их в рыцари. - Так после этого они не только перестали дергать меня за косички, а даже ранец мне помогали носить.
   Бабушка покачала головой. Какие они обе любимые, но разные ее внучки. Оля - очень позитивная, во всем видит только положительное, выдумщица и весельчак. Полина обычно на все жалуется, воспринимает многое слишком негативно для ее возраста.
   - А мы ходили в музей, там где мамонт стоит, - продолжила Оля.
   - Это не мамонт, а его скелет, - уточнила Полина. - Мы тоже там были. Но мне не понравилось. Одни кости.
   - А я представила, что это настоящий мамонт и что я могу потрогать его по мягкой шерсти.
   - Ты что не знаешь? - возмутилась Полина, - что мамонты были опасные, и дети не должны были к ним подходить.
   - А мой был бы добрый мамонт, - настаивала на своем Оля.
   Оля на момент задумалась, а потом опять оживилась.
   - А еще, бабушка, мы были в музее, там была выставка Ван Гога. Он так рисует, так рисует.
   - Я тоже там была, - вмешалась Полина, - я ничего не поняла, мне показалось, что это мазня какая-то.
   - У него такие краски красивые. И получается все так радостно, - возразила ей Оля. - Я, когда вырасту, буду также хорошо рисовать.
   - А нас в школе заставляли убираться в классе, - перешла на другую тему Полина. - Мне это так не нравилось: подметаешь, моешь доску, цветы поливаешь, а все одноклассники на улице уже бегают.
   - Ой, прямо как у нас. Мы тоже убирались в классе. Мы договорились с Нинкой, это моя подружка в школе, устроить соревнования, кто быстрее убирает класс. Вначале она быстрее убиралась, но я потренировалась дома и выиграла у нее в конце концов.
   - А у Вас физкультура была? - повернулась Полина к Оле.
   - Была, а у Вас?
   - У нас тоже была. Самое ужасное - это были канаты. Мне учитель сказал, что я должна научиться залезать до самого верха. Я пробовала, пробовала, но у меня так и не получилось. Я даже подходить после этого к канатам не хотела.
   Оля засмеялась:
   - У меня тоже не получилось. Но я потом села на узел и начала качаться туда-сюда, туда-сюда. Прямо как на качелях. Зимой удобно, когда на улице холодно и долго нельзя качаться на обычных качелях у нас во дворе.
   - А уроков сколько нам задают на дом! - возмутилась Полина.
   - Так, у нас же новая жизнь началась - взрослая жизнь, узнавательная! - ответила Оля.
   - А нам в классе в качестве внеклассного чтения читали "Буратино", - выложила Полина, - так он такой глупый, бабушка, отдал свои деньги хитрой лисе и коту. Представляешь, себе.
   - Неправда, Буратино был очень добрый, он хотел помочь папе Карло, и у него было много друзей, и они нашли театр и освободили других кукол, - возразила Оля.
   Бабушка наклонилась и поцеловала обеих девочек:
   - Вы наверное устали уже? Спать пора.
   Девочки побежали чистить зубы и укладываться. И еще долго в их комнате можно было слышать шепот: А у нас. А у нас.
   Утро ворвалось в комнату громким криком петуха.
   Полина перевернулась на другой бок и натянула на голову одеяло, проворчав:
   - Вот она деревня. Петух сам не спит и мне спать не дает.
   - Вставай, вставай, - сразу же спрыгнула с кровати Оля и подбежала к окну, - у нас с тобой столько дел сегодня.
   Девочки прибежали на кухню и увидели входящую бабушку:
   - Встали, мои хорошие? Пойдемте, сходим к коровке, наведаемся. - Бабушка взяла ведро с собой.
   - Это что? - радостно, подскакивая на ходу, следовала Оля за бабушкой. - У нас будет молоко теплое?
   - Будет, будет.
   Полина стояла рядом с коровой и смотрела, как бабушка сцеживает молоко.
   - Фу, оно пахнет какашками, - сморщилась она.
   - Полина, ничего ты не понимаешь. Оно полезное. Оно настоящее, - повернулась к ней Оля.
   Когда они вернулись в дом, бабушка вдруг всплеснула руками и бросилась к плите. Она выхватила оттуда противень, где она делал пирог, но, к сожалению, пирог подгорел.
   - Пирог сгорел, - огорченно сказала Полина.
   - Ой, как повезло курочкам. Сейчас мы его им отдадим, вот они обрадуются, - прокомментировала Оля.
   После завтрака девочки вышли во двор.
   - Бабушка, а почему у тебя дом такой маленький? Одноэтажный? - обратилась Полина к бабушке. - У нас в Москве большие дома. В 30 этажей.
   - Это же специально так сделали, - ответила за бабушку Оля, - чтобы быть ближе к земле. Вот мы с тобой сделали шаг и тут же вышли на улицу. Нам не надо терять время и ехать на лифте. И лучше все видно, когда одноэтажный дом - и траву, и деревья, и цветы. Кстати, смотри, вот там на дереве абрикосы будут.
   - Какие-то они маленькие? - засомневалась Полина.
   - Маленькие; они же еще не выросли. Но наверное будут такие вкусные, - размечталась Оля.
   Тут, откуда не возьмись, мимо них прошествовала кошка, облезлая такая, худая.
   - Брысь отсюда, - прикрикнула на нее Полина.
   - Бедная кошечка, - умилилась Оля, - тебя надо покормить, и тогда ты станешь такая красивая, с гладкой шерсткой, пушистой.
   И Оля побежала в дом просить у бабушки еду для кошки.
   Обратно выбежав из дома, она крикнула Полине:
   - Полина, иди сюда. Бабушка хочет, чтобы мы фасоль за прошлый год разобрали, и какая плохая выбросили бы.
   Бабушка вытащила огромный мешок фасоли во двор.
   - Бабушка, но ее так много? - неуверенно спросила Полина.
   - А давай с тобой соревнование устроим? Кто больше фасоли переберет, тот будет Золушкой.
   И они приступили к работе. Бабушка не могла нарадоваться: "Так ведь помощницы приехали".
   После обеда девчонки побежали к речке.
   Солнце припекало, и казалось, что вода должна была быть парная. Но это была иллюзия. Вода еще не прогрелась.
   - Ух, какая вода холодная, - осторожно попробовала воду ногой Полина.
   - Нам повезло, что у нас речка рядом, а в соседней деревне речки рядом нет. Поэтому девочки и мальчики к нам приходят купаться, - и Оля, дрожа от холода, вошла в воду.
   Оля была права. Не прошло и десяти минут после того, как девчонки искупались, как к речке прибежали мальчишки из соседней деревни.
   - Девчонки, смотрите, какая у нас лягушка, - кинулись они показывать Полине и Оле.
   - Какая она ужасная, - сморщилась Полина.
   - А вдруг это заколдованная принцесса? - внимательно разглядывала лягушку Оля. - Давайте посадим ее на травку.
   Рядом зажужжала пчела над цветком. Полина начала усиленно махать руками, отгоняя ее. И пчела ее ужалила. Полина заплакала:
   - Плохая пчела, меня ужалила.
   - Пчела хорошая, она для тебя мед собирает. Просто ты показалась ей тоже очень вкусной, - успокаивала ее Оля.
   - А мы собираемся в лес по ягоды завтра. Пойдете с нами? - спросили мальчишки Олю и Полину.
   - Мы с мальчишками не дружим, - быстро ответила Полина.
   - Полина, пошли. Насобираем столько ягод, что бабушка сможет сделать много варенья, - начала упрашивать ее Оля. - А то, что мальчики с нами будут, так даже лучше. Они будут нас защищать.
   Мальчишки с готовностью утвердительно кивнули головами.
   Вдруг небо потемнело, и начался ветер, усиливающийся каждую минуту. Ребята посмотрели вверх.
   - Кажется, гроза будет, - сказал один из мальчишек.
   - Бежим домой, - крикнула Оля Полине, и они побежали.
   Но дождь настиг их по дороге. Поэтому когда они, запыхавшись, вбежали в дом, они были все мокрые снизу доверху.
   Дождь усиливался, и за окном поднялся ураган. Блеснула молния, и ударил гром где-то совсем рядом.
   - Не люблю я дождь, - сказала Полина. - Дома надо сидеть, и на улицу не выйти.
   Оля в это время стояла рядом и также смотрела на ливень за окном, а потом повернулась к бабушке:
   - Бабушка, а ведь потом будет радуга? И мы сможем бегать по лужам? Мы познакомились у речки с мальчиками из соседней деревни. Они обещали к нам прийти играть. Нам теперь будет еще веселей.
   - А я все равно не хочу дружить с мальчиками, - обиженно сказала Полина, выводя что-то на запотевшем от дождя стекле, - они драчливые.
   - Вы можете пока мультики посмотреть, - предложила бабушка. - Там "Простоквашино" обещали по программе в это время.
   Девочки уселись перед телевизором и включили экран. Там действительно шел мультик, но не "Простоквашино".
   - А обещали "Простоквашино", - обиженно протянула Полина.
   - Ух ты, я такой мультик еще не видела, - и Оля быстро включилась в сюжет происходящего на экране.
   Но мультик им так и не удалось посмотреть до конца. Внезапно телевизор погас.
   - Бабушка, что случилось?
   Бабушка подошла к телевизору и вынула провод от него из розетки:
   - Наверное, ветер провода порвал. Сейчас позвоню дяде Ване, может он посмотрит, тем более дождь уже стихает, и гроза прошла.
   Но телефон тоже не работал.
   - Ой, что теперь с нами будет? Пропадем мы, - испугалась Полина.
   Оля выглянула в окно и, обнаружив, что дождь практически закончился, обратилась к Полине:
   - Давай сбегаем к дяде Ване? И бабушкиных пирожков ему отнесем.
   Некоторые провода действительно порвались от ветра, но дядя Ваня быстро все починил уже в этот же вечер.
   Смеркалось. Бабушка с девочками вышли на крыльцо и сели на ступеньки. Вокруг затихала природа, и было приятно дышать тем чистым воздухом, который бывает только после дождя.
   - Ах, все звезды видать, - восторженно вздохнула Оля.
   - Все равно мы тобой в них ничего не понимаем, - ответила Полина.
   - А давай попробуем найти созвездия? Я слышала, что есть такие созвездия как большая медведица и маленькая медведица.
   - А ты знаешь, как они выглядят?
   - Наверное, они должны быть похожи на изображение медведя.
   И девочки устремили свои взгляды вверх.
   - Не вижу, - грустно сказала Полина.
   - Наверное эти созвездия еще спят в берлоге как настоящие медведи. Давай тогда искать полярную звезду. Она должна быть самой яркой на небе.
   Полярную звезду девочки, как они думали, нашли.
   На следующий день уже в семь часов они были на ногах. И носились между домом, курятником и двором.
   Добрались до той части огорода, где у бабушки росла клубника.
   Полина расстроенно посмотрела вокруг:
   - Ее уже практически не осталось.
   - Нам хватит, - невозмутимо ответила Оля. - Пойдем собирать.
   Клубники им хватило не только поесть, но и испачкаться.
   - Смотри Оля, ты такая грязная, - указала Полина на пятно на рукаве платья Оли от клубники.
   - Я не грязная, я просто клубничная принцесса.
   Девчонки все же решили идти в дом переодеться. Вдруг поперек их пути пробежала черная кошка. Полина схватила Олю за руку:
   - Это плохая примета, если кошка дорогу перешла.
   - А давай сами черной кошке дорогу перейдем? - заговорщики спросила ее Оля.
   Пришли домой, переоделись.
   Оля надела оранжевую майку и белую юбку. Полина посмотрела на нее и прокомментировала:
   - Оля, тебе не идет оранжевый цвет. Я думаю, тебе надо надеть вон ту голубую майку.
   - Как оранжевый цвет может мне не идти? - удивилась Оля. - Это же цвет солнышка.
   Оля также внимательно рассмотрела одежду Полины:
   - У тебя такая красивая блузка, зеленая с белыми цветочками. Как будто настоящая вишня расцвела.
   Девочки вышли опять во двор. Откуда не возьмись к ним подбежала маленькая собака и начинала громко гавкать.
   - Уходи отсюда, - приказала ей Полина.
   - Так она это с нами играет. Держи, - и Оля бросила небольшой мячик в траву, куда восторженно лая устремилась собака.
   От калитки вдруг кто-то крикнул:
   - Оля, ты идешь за ягодами?
   Оля увидела вчерашних мальчишек и радостно помахала им рукой.
   - А почему они меня не зовут? - обиделась Полина, обращаясь к бабушке, которая как раз вышла во двор.
   - Наверное, - хитро предположила бабушка, - потому что ты пессимист, то есть тот, кто постоянно недоволен и ворчит, а Оля оптимист - тот, кто всегда радуется жизни.
   - Я не хочу быть "пессимистом", - сказала Полина.
   - Тогда, - улыбнулась бабушка, - мы сегодня будем играть в игру "оптимист".
   - А как играть в эту игру?
   - Очень просто: все, что ты делаешь или видишь сегодня, ты должна воспринимать с радостью и позитивно. Все тебе должно быть в удовольствие. Ты сможешь?
   - Смогу, бабушка, смогу, - с готовностью закивала головой Полина. - А Оля мне поможет, правда, Оля?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"