Буркова Анастасия : другие произведения.

Ох, уж эта учеба!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Может быть в других веках было более легко учиться?" - мечтает третьеклассник Колька и переносится в прошлые столетия." (Опубликовано в Чудеса и приключения для детей, номер 4, 2014)


Ох, уж эта учеба!

  
   Анастасия Буркова (a_burkova@mail.ru)
  
   Третьеклассник Колька собирался в школу. Как обычно он не сложил свои учебники с вечера и сейчас судорожно пытался запихнуть их в свой ранец.
   - Николай, ты помнишь, что сегодня 25 апреля, то есть тот день в году, когда твои мысли легко превращаются в реальность? - спросила его мама.
   Действительно почему-то этот день в году для Колькиной семьи был очень опасным. В этот день многие мысли, которые проносились в голове у папы, у мамы или у самого Кольки, вдруг воплощались в реальность. При этом эта реальность очень часто оказывалась не такая, как себе ее представляли в мыслях, и семья потом еще несколько дней после этого расхлёбывала последствия этих мыслей.
   Например, четыре года назад Колька мечтал в этот день об игрушечном коне, но вместо этого в квартире возник настоящий конь, и папа потом неделю пытался пристроить этого коня в хоть какую-то конюшню. Или пять лет назад Колька сидел и думал о сосательной конфете, типа Чупа-Чупс, и вся мебель в квартире превратилась в конфеты. Потом потребовалось несколько месяцев папе и маме, чтобы купить новую нормальную мебель и отмыть квартиру от сладкого вкуса.
   Поэтому в семье повелось в этот день быть очень осторожными и пытаться ничего не загадывать и не мечтать.
   Но Колька сейчас думал о чем-то о своем и полностью проигнорировал напутствия мамы. Он дособирал свой ранец, сказал, что он побежал в школу и громко хлопнул дверью за собой.
   _________________________________________________________________________________________________
   Обучение в настоящее время
  
   Происходит в школах в классах, состоящих из примерно 20-30 учеников.
  
   Учеба начинается с утра и заканчивается в обеденное время. После этого ученики имеют свободное время, когда или идут домой, или на продленку, где делают домашнее задание или играют с другими детьми.
  
   Каждый ученик имеет свой собственный напечатанный учебник и тетради, в которых он выполняет задания в школе и дома.
  
   В начальной школе преподают такие предметы как русский язык, чтение, математика, природоведение, рисование, физкультура и труд. В некоторых школах может быть также один иностранный язык.
  
   Физическое применение силы к ученикам и физические наказания запрещены.
  
   Доступ к образованию имеют все дети. Обучение в школе является обязательным.
   _________________________________________________________________________________________________
  
   Школа в этот день принесла Кольке только разочарования. Как оказывается, вчера он плохо написал диктант и неправильно решил задачи, поэтому его оставили после уроков переписывать контрольные работы.
   Колька возмущенно пыхтел над задачей, пытаясь ее решить, но она не давалась. А за окном наконец-то была настоящая теплая весна, и слышались восторженные детские крики его одноклассников, которые во дворе школы гоняли мяч.
   Конечно же Колька не хотел тратить целый час, чтобы переписывать математику и русский язык, и конечно же он бы с огромным удовольствием сейчас носился по двору и забивал бы мяч в ворота. "Кому нужна эта математика и русский язык?"
   Колька уставился в окно и размечтался: "Вот хорошо было в средние века - не надо было бы учиться".
   _________________________________________________________________________________________________
   Некоторые предметы, изучаемые в школе
  
   Математика и арифметика - науки о цифрах, их сложении и вычитании и других операциях с ними.
  
   Грамматика, письмо и русский язык - обучение правильному письму без ошибок.
  
   Астрономия - наука о звездах.
  
   Риторика - правильное построение речи.
  
   Музыка - умение хорошо петь.
  
   География - наука о природе и земле.
   _________________________________________________________________________________________________
   Средние века - Допетровское время
   _________________________________________________________________________________________________
   Допетровское время
  
   Появляются печатные буквари и азбуки. Заслугу в этом можно приписать первопечатнику Ивану Федорову, памятник которому стоит в Театральном проезде в Москве.
  
   Началось использование бумаги, до этого писали на пергамене - материал для письма из кожи животных.
  
   Образование полностью зависит от церкви и ведется в основном при церквях и монастырях.
  
   В школах не только учили, но и переводили древние византийские и греческие рукописи.
   _________________________________________________________________________________________________
   И вот Колька сидит в каком-то холодном помещении вместе с несколькими другими учениками. Они макают свои перья в чернильницы и выводят цифры.
   Рядом с Колькой сидит мальчик, который старательно пыхтит над своей работой и периодически тяжело вздыхает. Колька посмотрел на других учеников: "Какие-то они слишком серьезные, и никто из них не улыбается".
   Тут тусклый свет, шедший от окна, заслонила чья то тень. Колька поднял глаза:
   - Николай, надеюсь, ты не хочешь быть наказан за неправильное решение задачи? - навис над Колькой учитель.
   - Переписывать, что ли придётся? - решил пошутить Колька. Но в классе было тихо, и никто из ребят не засмеялся.
   Учитель ткнул в Кольку своей указкой.
   - За строптивость ты остаешься сегодня без обеда.
   Потом он повернулся к ученикам и громко продекларировал:
   - Ваша цель здесь - приобрести знания. В случае ленивости, нерадивости или строптивости, как Вы знаете, вас ждет наказание.
   Учитель указал на соседа Кольки:
   - Какое наказание полагается?
   Тот дрожащим голосом вывел:
   - Или переписывать 200 раз, или без обеда, или розги, - он с опаской покосился в угол, в которым они стояли.
   - Или даже в карцер направлю, - закончил за него учитель.
   _________________________________________________________________________________________________
   Допетровское время
  
   Применялась широкая система наказаний за плохую учебу или поведение. Вплоть до розг или отправления в карцер.
  
   Розги - связанные в пучки ветки и прутья деревьев, используемые для телесного наказания - порки.
  
   Карцер - помещение, куда отправляются провинившиеся учащиеся. Они там сидят по одиночке и им не дают есть. Эти помещения могли быть без окон, и там могут водиться крысы.
   _________________________________________________________________________________________________
   Тишина в классе подтвердила, что все это действительно так.
   Все отдали свои работы учителю.
   - А теперь, - громко сказал учитель, - мы займемся переводом древних греческих книг.
   - Неужели он действительно может применить розги? - прошептал Колька мальчику, который сидел рядом.
   - Да, в школе очень строго.
   - А когда домой можно будет идти? - продолжал Колька допрашивать мальчика, который сидел рядом.
   _________________________________________________________________________________________________
   Допетровское время
  
   Ученики проводили в школе целый день. Но даже после школы они должны были соблюдать правила поведения, которые предписывались в школе.
  
   Чтобы ученики не проводили время в праздности (ничегонеделании), они учились каждый день, даже в праздники.
   _________________________________________________________________________________________________
   Тот удивленно посмотрел на него:
   - Вечером после звона к вечерней службе. Это наш сигнал к окончанию занятий.
   - Что? - удивился Колька. - Так нельзя относиться к детям. А что Вы делаете вечером и в выходные дни?
   - Нам разрешается возвращаться из школы домой, если мы обязуемся вести себя как написано во внутренних документах школы, то есть не драться, не шалить, громко не шуметь, не смеяться, быстро не бегать. В выходные и праздничные дни мы также учимся.
   - А завтра несколько наших старших товарищей примут постриг, - завистливо продолжил мальчик. - Вот и самые удачливые из нас через несколько лет также станут монахами.
   - А ты кем хочешь стать после окончания учебы? - спросил Колька мальчика.
   - Как кем? Монахом, - удивленно ответил мальчик.
   _________________________________________________________________________________________________
   Допетровское время
  
   В основном единственным путем после окончания учебы являлось стать священником или монахом.
   _________________________________________________________________________________________________
   - А я летчиком.
   - А кто это такой?
   Тут до Кольки дошло, что в это время самолетов еще не было. И он понял, что его мечта может не осуществиться, если он останется здесь. Мальчик также объяснил ему, что в обязанности учеников входит мести сор, мыть полы, лавки и стол, топить печь, выливать лохани с грязной водой, зажигать и сменять лучины и другие похожие обязанности. Более того, как оказалось, учеба здесь занимала больше времени, чем в 21 веке, а наказания за плохую учебу были намного жестче.
   Выбор для Кольки был однозначен - нужно срочно возвращаться в свое время. Колька выкрикнул: "Хочу обратно" и оказался на своем старом месте за партой перед тетрадью с нерешенной задачей.
  
   Древняя Русь
  
   "Слишком в позднее время я направился", - хмыкнул Колька про себя. - "В это время, как оказывается, уже были учителя-мучители. Надо было мне отправиться раньше в Древнюю Русь - вот там точно не надо было учиться".
   _________________________________________________________________________________________________
   Обучение в Древней Руси
  
   Вводится славянская азбука - кириллица. Кириллица основывалась на традициях греческого алфавита, но была приспособлена к специфике древнерусского языка. Создали кириллицу в 863 году братья-монахи Кирилл и Мефодий. В их честь в Москве установлен памятник на Лубянском проезде.
  
   Книги писались только от руки. Поэтому количество книг было ограничено. Соответственно, обучение усваивалось с голоса учителя. До принятия христианства на Руси существовала языческая культура, которая была бесписьменной и при которой знания передавались устным путем.
  
   Обучение происходило в так называемых училищах. Название "школа" появилось позднее.
  
   Началу развития просвещения служило принятие христианства в Киевской Руси. В этой связи содержание образования обычно заключалось только в изучении священных текстов.
  
   Однако через некоторое время стали преподаваться такие предметы как грамматика, арифметика, риторика, музыка и астрономия.
  
   Переводились греческие и латинские книги, но это был медленный процесс. В связи с языковым барьером доступ к новым знаниям был ограничен.
  
   Вначале доступ к обучению имели только дети князей, бояр и военной знати. Постепенно, но очень медленно, доступ к образованию расширялся и для других категорий населения.
   _________________________________________________________________________________________________
   И Колька обнаружил себя во дворе какого-то старого дома, в руках он держал вощеную дощечку; он видел такую в музее. Вокруг него сидели шесть других детей с такими же дощечками и что-то выводили палочками с заостренным концом, а также мужчина, похожий на учителя.
   _________________________________________________________________________________________________
   Используемые материалы для обучения в Древней Руси
  
   В училищах ученики писали на вощеных дощечках специальными палочками с заостренным концом.
  
   Вощеная дощечка - дощечки с углублением для воска, на котором выводились буквы.
  
   Берестяные грамоты - делались из коры березы и использовались для писем или хозяйственных записей, а также в школе.
   _________________________________________________________________________________________________
   Колька пытался что-то вывести на дощечке, но у него ничего толком не получилось.
   - Николай, покажи, что ты написал, - учитель протянул руку Кольке.
   Колька передал свою дощечку. Учитель с ужасом воззрился на нее.
   - Николай, здесь множество ошибок, и почерк недостоин ученика нашей школы. Процитируй отрывок, который мы учили вчера.
   Колька хотел как в школе в 21 веке подсмотреть в книжку, но оказалось, что все уроки учились с голоса учителя, так как книги в то время были очень большой редкостью и готовились от руки. "Попробуй здесь чего-то запомнить."
   - Тебе полагается наказание, - строго сказал учитель.
   И Колька даже не хотел ничего дальше слушать. Он только подумал: "Хочу обратно в 21 век", и тут же опять очутился за своей партой в школе.
  
   XVIII - XIX века
  
   Он облегченно вздохнул: "И если всегда надо было учиться, то лучше всего было в 18-19 веках, когда люди были благородные и вежливые. Век интеллигенции".
   _________________________________________________________________________________________________
   XVIII - XIX века
  
   Происходит создание светских школ, которые, в отличие от религиозных школ, готовили специалистов в практических областях: врачей, моряков, инженеров, математиков, артиллеристов, учителей, государственных служащих, юристов.
  
   В это время учителя не обязательно являлись священниками.
  
   Преподаваемые предметы включали в себя математику, географию, русский и иностранные языки, астрономию, физику, историю, биологию и другие.
   _________________________________________________________________________________________________
   И Колька обнаружил себя в комнате, где сидели еще пару учеников, и иностранец что-то говорил для них.
   - Почему он говорит по-иностранному? - шепнул Колька мальчику, сидевшему рядом.
   - Это же наш французский преподаватель, - удивленно поднял мальчик на Кольку глаза.
   - Но я не знаю французского.
   - Как не знаешь? Мы с тобой учим четыре языка.
   - Я? Четыре языка? Я даже английский не знаю.
   _________________________________________________________________________________________________
   XVIII - XIX века
  
   Для богатых людей было популярно домашнее обучение, которое осуществлялось гувернерами - учителями из-за границы для детей одной семьи.
  
   При домашнем обучении требовалось в дополнение к другим предметам знать несколько языков, при этой французский обязательно, а также проводилось обучение танцам и игре на фортепьяно.
   _________________________________________________________________________________________________
   Что порадовало Кольку, что наконец-то перед ним лежали печатные книги, а не те написанные от руки, которые он встретил в других временах. Но, по мнению Кольки, четыре языка это было чересчур для него.
   Француз в это время обратился к Кольке и что-то сказал.
   - Чего-чего?
   Колька вдруг испугался, что ему могут грозить какие-то наказания. Однако француз только потрепал его по щеке.
   _________________________________________________________________________________________________
   XVIII - XIX века
  
   В XVIII веке наказания в школах были запрещены. Однако, в XIX веке они были опять разрешены.
   _________________________________________________________________________________________________
   Все другие ученики встали.
   - А что будет теперь? - спросил Колька мальчика.
   - Танцы.
   - Танцы? Но это для девочек?
   - Каждый мальчик должен уметь хорошо танцевать.
   И тут начались па, в которые Колька не попадал. Но когда следующим предметом была объявлена игра на фортепьяно, Колька понял, что здесь в этом времени он не сможет находиться.
   _________________________________________________________________________________________________
   XVIII - XIX века
  
   Хотя простое сословие получило больший доступ к образованию, подавляющее большинство крестьянского населения и низких слоев городского населения были необразованные.
  
   Увеличиваются возможности для образования женщин и девочек, которые практически отсутствовали для них до этого времени.
   _________________________________________________________________________________________________
   Колька вернулся обратно в 21 век. Он судорожно схватил свою ручку и склонился над задачей. Больше он ни о чем не мечтал.
   Дома Кольку встретила мама.
   - Как дела в школе? - спросила она его.
   - Очень хорошо. И знаешь мам, ты себе не представляешь, какое счастье ходить в школу в нашем веке. Знаем мы больше, чем они, но учимся меньше. К тому же я могу стать летчиком.
   - Ты опять мечтал в этот день, - всплеснула руками мама. - Надеюсь, нас не ожидают какие-то непредвиденные проблемы?
   Тут раздался телефонный звонок. Мама взяла трубку:
   - Летчика Николая вызываем на базу, - прозвучал в трубке мужской голос.
  --
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"