Буркова Анастасия : другие произведения.

Таблетки бесстрашия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как перебороть свой страх ребенку? (Опубликовано в журнале "Познайка", номер 5, 2015)

  Вечером Михаил сидел дома, грустно глядя в окно. За окном была осень. Деревья сбрасывали листочки, которые кружились на ветру и аккуратно устилали красными и жёлтыми красками двор.
  
  Михаил тяжело вздохнул.
  
  - Чего вздыхаешь? - спросил его дедушка, войдя проверить, куда делся его любимый внук.
  
  - Да вот завтра надо стихотворение рассказывать на уроке, а я боюсь это делать перед всем классом.
  
  Михаилу было семь лет, и в этом году он пошёл в первый класс.
  
  - А чего бояться? - удивился дед. - Ты же стих хорошо выучил.
  
  - Боюсь и всё.
  
  Дед сел рядом с внуком.
  
  - Я думаю, что я могу тебе помочь, - заговорщически обратился он к Михаилу.
  
  - Как? - оживился Миша.
  
  - Дам я тебе на завтра специальную таблетку бесстрашия. Примешь её во время урока чтения, и страх исчезнет сам собой.
  
  Миша возбужденно утвердительно закивал головой.
  
  - Хочу.
  
  Дедушка ушёл в свою комнату и вскоре вернулся, неся с собой жёлтую маленькую круглую таблетку.
  
  Миша разочарованно посмотрел на неё. Он думал, что таблетка бесстрашия должна была выглядеть совсем по-иному. Но таблетку взял.
  
  На следующий день в классе Миша трясся от страха на уроке чтения. Вот учительница вызвала его к доске читать стих. Миша забросил дедушкину таблетку в рот, проглотил её, и страх тут же исчез.
  
  Миша встал и спокойно направился к доске. Стихотворение прочитал без запинки и с выражением, за что получил заслуженную пятёрку.
  
  После школы Миша с дедушкой пошли на прогулку. Глядь, во дворе старшие мальчики из третьего класса играют в футбол. Хочется Мише с ними поиграть, а страшно подойти и попросить, чтобы его приняли в игру.
  
  - Дедушка, можешь их попросить, чтобы они со мной поиграли? - попросил Миша.
  
  - Ты уже взрослый, Михаил. Должен сам просить, - ответил дедушка.
  
  Михаил замолчал, наблюдая за игрой. Но видно, что робел он, чтобы подойти к ребятам.
  
  - Дедушка, а у тебя больше не осталось таблеток бесстрашия?
  
  Дедушка порылся в кармане и достал небольшую баночку, в которой на дне виднелось несколько желтых таблеток. Дедушка протянул её Михаилу.
  
  Миша съел одну таблетку, а баночку с оставшимися таблетками спрятал себе в карман.
  
  Михаил смело направился к играющим ребятам. Вежливо поинтересовался, может ли он с ними поиграть в футбол и, получив согласие, присоединился к одной из команд.
  
  На следующий день Михаила в школе начал задирать Васька, самый главный хулиган в классе.
  
  Васька дразнился и грубо толкал Мишу. Миша терпел, терпел, а потом выпил таблетку бесстрашия и грозно дал отпор Ваське. Ребята в классе после этого сильно зауважали Михаила.
  
  Но вечером, лежа один в кровати в своей комнате, Михаилу стало опять страшно. Ему чудились какие-то чудовища, которые могут под покровом ночи прийти в его комнату.
  
  Дрожал Миша, дрожал, никак не мог уснуть. Всё-таки не выдержал, достал баночку с таблетками бесстрашия, съел одну таблетку, страх ушел, и Михаил заснул.
  
  На следующее утро Михаил с дедушкой пошли в бассейн. Дедушка начал учить Мишу, как прыгать с бортика в бассейн.
  
  Миша посмотрел вниз с казалось для него огромной высоты и ему стало очень страшно. Но не мог же он ударить лицом в грязь перед дедушкой.
  
  - Сейчас, дедушка, я приду, - сказал Миша и бегом бросился в раздевалку. Там достал баночку и выпил последнюю таблетку бесстрашия.
  
  В этот день Михаил научился прыгать в воду с бортика в бассейне.
  
  Довольный он шел домой с дедушкой и ел мороженое. Вдруг видит Михаил как собака, лая, гонится за котёнком. Котёнок от испуга вдруг раз и бросился к Мише. Не долго думая, Миша выронил мороженое из рук и подхватил котёнка.
  
  Собака, заливаясь лаем, прыгала вокруг Михаила. Котёнок, жалобно пища, прижимался к мальчику.
  
  - Брысь, - сказал Миша собаке, хотя сердце в груди билось от страха быстро-быстро. - Фу! - скомандовал он ещё раз. - Сидеть!
  
  И вдруг собака села перед Михаилом и послушно замахала хвостом. Тут же прибежал откуда-то хозяин собаки и увел её.
  
  - Дедушка! - Миша выпустил из рук котёнка, который сразу же убежал куда-то по своим делам. - Ты видел? Собака послушалась меня. Мне даже таблетка бесстрашия не понадобилась.
  
  - Я считаю, что тебе никакие таблетки бесстрашия не нужны. Ты и так смелый, - ответил дедушка.
  
  - Нет, раньше я мог пересилить страх только, если у меня были таблетки бесстрашия.
  
  Дедушка замялся.
  
  - Михаил, это не были таблетки бесстрашия. Это были просто витаминки. Я знал, что ты храбрый. Тебе надо было самому в это поверить.
  
  - То есть? - удивился Миша. - Это я переборол страх сам, а не таблетки бесстрашия?
  
  - Да, ты сам, - улыбнулся дед.
  
  И на душе у Михаила стало хорошо и спокойно. Всё-таки это он сам смелый и храбрый. И никакие таблетки бесстрашия ему не нужны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"