Бурлака Александр Алексеевич : другие произведения.

Координатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Координатор

   Лето. Люблю лето. Зелень. Солнце. Теплее становится. Банально, да? А вот и нет! Я ведь не природу имею в виду, а людей. Летом все люди такие тёплые и солнечные. Чаще улыбаются, лучше друг к другу относятся. Я даже....
   Мысль прерывает вызов.
   - Господин координатор, пришёл доклад о ситуации с пищевым балансом по Восточной Европе, - Раздался из динамика голос одного из секретарей, - Там опять недобор с йодом. Георгиу просит посодействовать ему в поставке морепродуктов из Западной Европы...
   Иштван Георгиу был главой восточноевропейского сектора.
   - Ну и пусть обращается к Магде напрямую. Что ему, трудно? Я же не председатель колхоза, что бы ко мне с каждой мелочью за подписью обращаться. Они что, сами там договориться не могут. Я же им уже говорил... Тебя я, кстати просил называть меня по имени.
   Дитер был очень молодым сотрудником и часто смущался при разговоре с начальником.
   - Но гос... Игорь Евгеньевич, в Западной Европе сильное лобби рыбопромышленников, а Магда..
   - Я знаю, что Магде невыгодно на них давить да и вообще лезть в это дело.
   - Это не в интересах её сектора.
   Я выпустил ноту раздражения. Дитер невольно сжался.
   - Да уж. Скоро мы докатимся до того, что будем отстаивать интересы только своих секторов, стран, городов, семей. Как люди станем...
   - А разве...
   - Да Дитер, мы не люди. Мы Контроллеры Реальности. Из всех людей только мы на практике выбираем свой путь. И мы в полной мере в ответе не только за себя, но и за весь мир. Наверное, придётся напомнить об этом Магде при личной встрече. Как там Джек Сименс?
   - От него ничего.
   - Спасибо Дитер. Я ещё минут двадцать отдохну. Потом просмотрю всё, что набежало и отправлюсь к Магде... Георгиу я только что так и передал.
   Я откинулся в кресле и снова посмотрел на царящее за окном лето. С Магдой Шульц, как и с Иштваном Георгиу, он мог связаться мысленно из любой точки мира. Да Магда, наверное, уже знает его мнение по этой проблеме. Но личная встреча всё же гораздо быстрее приведёт главу Западноевропейского сектора в норму. Всем Контроллерам время от времени необходима встряска и встреча с более сильным контроллером всегда имеет благотворное влияние.
   Вот только с кем встречаться самому сильному?
   Я порывисто встал и, проходя к окну, на лету поймал муху. Муха жужжала и сопротивлялась. Выглянул в окно. Внизу, по залитым солнцем улицам Нью-Йорка двигались люди. Отсюда они были куда меньше мухи. Я снова посмотрел на надоедливое насекомое.
   - Ну что, это конец?
   Муха жалобно загудела. Я вздохнул и выпустил её в окно. Так о чём я думал. Ах да. Я же как-то хотел устраивать переезда из Нью-Йорка в Рио, что бы лето было круглый год, но потом решил, что это блажь.
   Дело не в лете. В странах, где лет округлый год далеко не все жители радостны и доброжелательны. Дело в самих людях. Люблю я их. Гюль считает, что я люблю их больше чем её. Нашла, что сравнивать. Впрочем, она лишь на ступень слабее меня да ещё и биоконтроллер так что всё отлично понимает.
   Что-то там внизу не так. В течении следующих пятнадцати минут может произойти серьёзная авария. А может и не произойти. Неужели и этим придёться заняться?
   Кто это так радуется? Кто-то из наших.
   Где Джек, почему он не даёт о себе знать? Конечно, Джек - мастер выживания да ещё и Контроллер шестой ступени, но Ближний Восток есть Ближний Восток. Опять там каша заварилась. Ну, нельзя там по другому, просто нельзя. Тоже мне святая земля для трёх религий. По мне так что мусульмане, что христиане, что иудеи, друг-друга стоят. Но с сектором-то нашим что сталось. Не верю я, что Шимона с компанией мог Моссад вычислить и завалить. Он же только на ступень ниже меня. Но что-то же случилось. Или это всё он и устроил? Только внутренних разборок нам не хватало. Ну ничего, Джек справиться. Он мой лучший ученик, самый близкий мне.
   Что же всё-таки делать с этой аварией. Только крови возле офиса нам не хватало.
   Снова зазвучал вызов. Это была Люси.
   - Игорь, срочное сообщение. Даже два. Президентом Колумбии избран Хуан Родригес, как мы и расчитывали, так что наркобаронам конец.
   Я кивнул. Люси явно не чувствовала предстоящей аварии и не беспокоилась о Джеке.
   - Ленни наконец довёл до ума программу по тропическим лесам.
   - Скольких биоконтроллеров он просит на этот раз?
   - Четверых. Столько же вышивальщиков, двоих психократов и...
   - И богиню Фрею впридачу. Слушай Люси, ты не чувствуешь аварию возле офиса через п... десять минут.
   Люси сделала круглые глаза. Какое красивое удивление
   - Нет, но...
   - Ничего, - я улыбнулся ей. Эмпатам третьего уровня не стоит выражать негативных эмоций. Чревато массовыми депрессиями. Я мысленно представил Ленни, его небритую физиономию. Послал шутливо-приветственную эмоцию
   " Да" - отозвался Ленни, - " Игорь ты по поводу программы?"
   " Ленни, ты аварию чувствуешь?" - ответил я вопросом на вопрос.
   " А... Да." - Ленни был выбит из равновесия.
   " И что ты по этому поводу думаешь? Надеюсь, тебе не хочется иметь под боком пару трупов. Представляешь какая у нас тут энергетика будет?"
   " Ну я подумаю. Ты лучше про программу скажи: по делу или нет"
   Я вздохнул.
   " Я знаю, Игорь, что на мои проекты требуется очень много контроллеров, а тебе даже войны и терроризм перекрыть некем. Но биоконтроллеры-то причём. Пошли эргов, выживальщиков, людей наконец. Что там кстати с Шимоном? Что Джек говорит?"
   " Ты же наверняка знаешь, что оба молчат. Я только чувствую тревогу Джека. А Шимон закрылся. Как ты думаешь, он нас не кинул?"
   " Со времён Становления не было даже ни одного убийства между Контроллерами. Серьёзные ссоры можно пересчитать по пальцам. Но Шимону я не верю по определению. Я думаю, как бы он не захотел стать Властилином."
   " Дожили. Старшие контроллеры друг-другу не доверяют... А-аа"- Внезапная боль пронзила всё моё тело. Джек ...он на грани смерти. Нет, Джек, ты же чувствуешь опасность! Внезапно я провалился ТУДА....
   Джек был в каком-то ближневосточном городе на грязной улице. Пыль, гарь, автоматные очереди. Прямо перед ним толпа подростков что-то кричала и бросала камни. В Джека... Ярость и азарт... Джек пытался успокоить их применяя все доступные ему средства. Сзади раздался рокот мотора. Израильский танк. Разворачивается. Из люка торчит солдат. Раздражение...
   " Игорь. Это Шимон. Он спровоцировал войну...он"
   Джек отскакивает в сторону и что-то кричит солдату. Мальчишки переключают свою злобу на танк. Солдат прячется. Среди камней попадается бутылка с горючей смесью. По броне гуляет пламя. Джек с покрасневшим лицом кричит мальчишкам что бы убирались. Танк прёт вперёд. Мальчишки пританцовывают перед ним. Поверх голов бьёт пулемёт.
   Мальчишки бросаются врассыпную. Страх... Один из них спотыкается и неловко падает на землю. Джек ждёт, что сейчас он поднимется, но мальчишка лежит неподвижно. Боль.
   " Джек, не надо"
   Но выживатель уже бежит к пацану. Гусеницы - в полуметре. Евреи не свернут.. Нормальный человек не успел бы вытащить мальчишку, но Джек - выживатель. Со сверхъестественной скоростью он выскакивает перед танком. Тридцать сантиметров... Хватает мальчишку - он без сознания. Танк дёргается вперёд. Нет... Джек прыгает, откатывается. Танк проезжает дальше.
   И тут где-то рядом стреляют из гранатомёта. Динамическая броня танка встречает гранату на подлёте. Начинается стрельба. В танке паникуют и начинают полосовать всё вокруг из пулемёта. Джек, оглушённый взрывом, отползает к домам. Вероятности, вероятности...Куда не попадут пули. Слишком их много... Одна жалит его в плечо. Словно в замедленной съёмке танк разворачивает башню и раздаётся выстрел. Дом к которому полз Джек вспухает грибом. Осколочно-фугасный... Последняя мысль гаснет в мозгу Джека и всё затмевает боль и темнота...
   ... Я прихожу в себя и вижу, что вокруг меня человек десять. За руку меня держит Ленни. Ладонь у него влажная... А у Люси влажные глаза...
   - Может, он жив? - спрашивает Ленни. Успокаивает. Как всё-таки по-человечески.
   - Нет, Ленни, он мёртв.
   Я поднимаю глаза и смотрю на остальных.
   - Высылайте команду, и за роботу. Сейчас мы должны остановить войну.
   Дитер постарается... Я уже знаю... Толпа рассасывается и я остаюсь один.
   Джек. Ученик. Друг. Я так тебя любил. Любил бы и сейчас, да любить мёртвых нельзя. Любовь - это удовольствие для двоих. Как же ты глупо погиб, выживатель. В глупой войне, развязанной глупыми трусливыми людьми из-за глупого слабонервного Шимона. Он, конечно, не хотел быть властелином. У него просто сдали нервы и он разрубил гордиев узел, забыв, что тем самым перерубает сотни и тысячи человеческих жизней.
   " Прости меня, Игорь" - где-то далеко шепчет Шимон. Извиняется, - "действительно, глупо погиб, из-за глупого мальчишки."
   " Не глупо. Может из-за глупого мальчишки, но не глупо. Он сражался за жизнь. Шимон, ты же помнишь, именно ради этого мы работаем. Так что давай, гаси войну".
   Я неожиданно вспомнил об аварии. Минуты три осталось. Я едва не проклял людей мысленно. Бросился к лифту. Быстрее, кажется, успеваю. Уже чувствую невнимательного водителя. Женщина. Растеряна.
   Как к ней подобраться. Через вариации действовать. Нет. Подчинить... барьер... Нет, авария может произойти немедленно. Машин пятнадцать в завал угодит.
   Я выскакиваю из здания и бегу навстречу. Как?
   Эх, люди-люди. Стараешься для вас ( ну и для себя), не спишь сутками, войны гасишь, экологию контролируешь. Гибнешь.... А вы всё такие же глупые, трусливые и безответственные. Ещё и от аварии вас береги.
   Вот она. Белый "шевроле". О, понял! Я выскакиваю на обочину и, привлекая внимание останавливаю её. Ей не кажется странным, что остановилась именно она и именно возле меня. Не удивится, когда попрошу подвезти.
   - Прекрасная леди, не могли бы вы меня подвезти?
   Она так удивляется, что даже не спрашивает куда. Но авария всё-ещё маячит, и я сажусь в машину. Перекидываясь с ней любезными фразами, я одновременно проверяю дорогу. Чувствую чью-то помощь, авария исчезает.
   " Это я решил помочь" - я слышу Шимона.
   " Спасибо, займись войной".
   Я улыбаюсь женщине.
   - Меня Дженифер зовут.
   - Игорь.
   Замечательные создания - люди! Я их так люблю! И лето тоже.
  
   Июль 2006 г
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"