Бурлака Александр Алексеевич : другие произведения.

Нелюдь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нелюдь
  
   Ноябрь 2123. Третий месяц полёта. " Альбатрос" наконец закончил разгон и сейчас летит с постоянной скоростью. Я наконец-то могу покинуть анабиозную камеру и пройтись, а точнее "пролететься" по кораблю и проверить работу систем.
   Почему всё-таки они не обеспечили вращение корабля. Тогда была бы хоть какая-то иллюзия силы тяжести. Хоть какая-то... Первым делом я направился на пост управления и проверил все приборы. Реактор... Двигатели...Система жизнеобеспечения...
   Всё в норме. Я вернул компьютер в автономный режим и с удовольствием откинулся в кресле. Ремни мешали, но вылететь из кресла при первом же неудачном движении было бы совсем не весело. По экрану компьютера ползли строчки отчёта. Я улыбнулся, вспомнив, как руководители проекта предлагали мне оснастить машину полноценным искусственным интеллектом и научить её общаться со мной. Даже настаивали...
   Я долго пытался объяснить им, что не сойду с ума от того, что долгие годы не буду слышать человеческого голоса. Они долго мотали головами и снова предлагали мне электронного собеседника. Наверняка на это рассчитывали многие инженеры-электронщики. Как же, у них давно руки чешутся. Все хотят приспособить проект первого межзвёздного перелёта для своих целей. И учёные, и бизнесмены, и политики. Все!
   Ненавижу! Даже на корпус корабля они ухитрились налепить огромную рекламу "Макдональдса". Наверно хотели первыми продвинуть свой бизнес к братьям по разуму. Ничего, на корабле есть запас защитной краски. Специально для тех случаев, если корпус повредит какая-нибудь зараза. Около первой же звезды я покончу с этим досадным недоразумением. Но первая звезда будет только через год. Мой субъективный год. В действительности - тридцать лет полёта. Или сорок. Это смотря чью систему отсчёта брать. Чёрт.
   Какие-же всё-таки люди сволочи. Отдаёшь жизнь ради их глупого проекта, а они даже нормальных условий создать не могут. Болтаешься тут как...
   И вообще... Нужно заканчивать с этим осмотром. Хочется подольше посмотреть на звёзды. На такой скорости цвет у них должен быть очень необычный.
   ***
   Декабрь 2123. Надо же! Сегодня компьютер работает куда быстрее. Как, интересно это может быть, программа, ведь работает стабильно. Неужели я за время своего четырёхнедельного сна сошёл с ума? Или я всё-ещё сплю? Наверняка, именно так действует на электронику релятивистская скорость. Похоже, именно это и привело к гибели всех предыдущих автоматических кораблей.
   Я дожидаюсь окончания обычной проверки, глубокомысленно чешу себе затылок и запускаю автономную систему тестирования компьютера. Собственно для этого я здесь. Я - всего-лишь придаток к машине.
   Нет, конечно, это на самом деле не так. Я - член экипажа "Альбатроса", единственный его член. Я - первый и единственный исследователь просторов Вселенной. Я единственный и неповторимый.
   Как же всё-таки хорошо, что у людей возникли неприятности с межзвёздными перелётами. Благодаря им я сейчас на борту.
   Двадцать лет назад, когда начались первые попытки проникновения в дальний космос, всё выглядело более-менее просто. К ближайшим звёздам планировалось отправить серию автоматических фотонных звездочетов. Двигаясь со скоростью 0,3 от световой они должны были лететь, поддерживая постоянную связь с Землёй. Достигнуть пункта назначения планировалось в течении 15-40 лет. К тому времени на Земле уже должны были быть подготовлены экспедиции, которые полетят вслед за разведчиками.
   Но не всё оказалось так просто. Прошло пять лет, в течении которых была потеряна связь с четырьмя автоматическими кораблями. Оказалось, что некоторые старые опасения на счёт явлений, возникающих при релятивистских скоростях, оказались правдой. Поддерживать постоянную связь оказалось невозможным принципиально. Но даже тех сведений, которые периодически поступали с борта разведчиков, хватило, что бы понять, что с бортовой электроникой происходит что-то странное. Причём автоматика исправить ошибки не могла. Поэтому и понадобился человек-оператор.
   ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕН ЛОКАЛЬНЫЙ СБОЙ ПРОГРАММЫ! Сирена взвыла прямо у меня над ухом. У, твою мать! Приблизительно таким образом. Я едва не вылетел из кресла. Наклонился над пунктом и набрал команду и начал сверять существующие коды с эталонными. Машине эту работу доверять нельзя. Вот и сижу я здесь, как некий придаток к ней. Между прочим, каждая проверка занимает полчаса времени.. Уф! Напугал...
   Козлы всё-таки эти электроники. Ну зачем, скажите, было придумывать такую жуткую систему оповещения об ошибке. Для того, что бы я не смог не обратить на неё внимание? Что за бред? Я всегда внимателен. Не стоило им судить о других по своим недостаткам. Но чего ещё ждать?..
   Ладно. Я поднялся с кресла, точнее взлетел с него. Пора проверять гидропонику.
   ***
   Январь 2124. Как же хорошо мне спалось сегодня. А-а-а! То есть в этом месяце. Впрочем, какая разница. Дни и месяцы - мера человеческая, а единственный человек на борту - я. Так что, день или месяц - решать мне.
   Да уж! В интересном положении я оказался. Можно даже сказать в уникальном. Я сам себе мера. И сам я - мера всего мира. Хотя нет, не такое уж и уникальное моё положение - были ведь когда-то отшельники, потерпевшие кораблекрушение... И они, наверняка, тоже считали себя мерой окружающего их мира. Правда, для них еще было недоступно не различать разницу между днём и месяцем.
   Мне же теперь всё равно...
   Замечательно...
   Теперь мне никто не указ. Потому, что никого больше нет. Согласно инструкции, я должен был выходить на связь каждый день... то есть месяц. Но я решил, что мне это не нужно. В конце концов, всё можно списать на неустойчивость связи. Ну и, кроме того, даже эти тупицы на Земле не могут не понимать...
   О-па! Опять сбой программы!
   Так вот они не могут не понимать, что мне просто не хочется с ними общаться. Они же меня по этому признаку и отбирали. Не только и не столько они интересовались моими физическими и умственными показателями, хотя и по этим признакам проводился жёсткий отбор, сколько тем, смогу ли я жить в абсолютном одиночестве. Я сам, как человек, как всегда был никому не нужен.
   Разве что психологам, работавшим над тем, что бы я согласился на экспедицию. Особой сложности это им не представило. Я согласился почти сразу.
   И вот теперь я один...один... Совсем один.
   И мне это нравится!
   ***
   Апрель 2124. Я сижу перед главным экраном и разглядываю космическую пустоту и сверкающие в ней звёзды. На лице у меня мечтательная улыбка. Давно пора отправляться осматривать инженерные отсеки, гидропонику и прочее но я никак не могу оторвать взгляд от картинки на экране - кроме меня такое могли видеть разве-что инженеры, получающие данные с четырёх пропавших автоматов.
   Если они, конечно, подумали об этом в суматохе. Да нет, куда им, людям.
   А посмотреть, действительно, есть на что. Звёзды, конечно, не летят навстречу мне, это всё бред глупых киношников. Для того, что бы реально ощутить свой полёт между звёзд нужно лететь во много раз быстрее света, а в физическом мире это невозможно, если, конечно, Эйнштейн не врал. И что ещё интереснее, даже если достичь такой скорости, то звёзды всё равно не увидишь - их свет уйдёт в невидимый человеку диапазон. Если, конечно не врал Доплер.
   Но всё равно, смотреть есть на что. Во-первых - звёзды здесь необычного цвета. С Земли они в основном, выглядят белыми, жёлтыми или красными. Здесь же преобладающие цвета - голубой, зелёный и фиолетовый. Неземная красота. А во-вторых звёзды здесь необычайно яркие - их не затеняет атмосфера и солнечный свет. Никогда северным звёздам не сравниться с южным. Но и южные звёзды ничто по сравнению с видом с орбиты Земли. Но даже с орбиты Плутона нельзя увидеть того, что сейчас вижу я.
   Только здесь, вдали от лучей звезды, согревающей своим теплом планету, на которой живёт человечество, можно полностью оценить их красоту. Только здесь звёзды - живые. Только здесь они не маленькие огоньки, не прорехи на ткани ночного неба. Здесь имя звёздному небу - бездна.
   Здесь я наедине со Вселенной.
   Потрясающее чувство.

***

   Июль 2124. Сегодня в очередной раз был побит рекорд по количеству обнаруженных сбоев. Совершенно непонятно, как корабль до сих пор не потерял управления или не сбился с курса.
   Если так пойдёт и дальше, то я рискую как-нибудь вообще не проснуться. Или мне придётся просыпаться гораздо чаще. А на это моя программа полёта не расчитана.
   Когда выяснилось, что автоматические корабли бесполезны исследователи пришли в отчаяние. Хотели даже вообще закрыть программу. Но потом опомнились и приняли решение сразу запускать пилотируемые корабли. В добровольцах отказа не было. Правда существовала проблема существования экипажа во время путешествия. Путь до Альфы Центавра занимал более двенадцати лет (это при том, что на Земле пройдёт 15 лет) и всё это время людям нужно было что-то есть. Что уж говорить о полёте к Сириусу, расстояние до которого в четыре раза больше.
   Проблему помог решить анабиоз. Члены экипажа теперь могли не есть не пить и не стареть, хотя со своими родными, остающимися на Земле им пришлось бы попрощаться. Предполагалось, что члены экипажа по очереди будут просыпаться и регулировать вышедшую из стоя автоматику. А остальные в это время будут спать и видеть сны. Периодически предполагалось устанавливать связь с Землёй. Решение понравилось всем. Вскоре началась подготовка первых экипажей...
   Я впорхнул в обзорную галерею - самое большое помещение на корабле. Здесь всё было в порядке, поскольку электроники здесь был минимум. Я с грустью посмотрел на закрытое снаружи щитами огромное окно. Рисковать, открывая его на полной скорости я не собирался, но... Надеюсь его автоматика не откажет и мне не придётся открывать их вручную.
   Какие всё-таки люди - свиньи. Три года готовить этот полёт, и не обеспечить надёжности всех механизмов. Хорошо, что я от них улетел.

***

   Август 2124. Прошёл год с момента старта "Альбатроса". Собственно на Земле прошло уже даже больше, но мне и в год верится с трудом, ведь для меня прошло всего десять дней. Вот, что значит спать долго - всю жизнь проспишь. Шутка! Я, ведь за этот год и постарел всего на десять дней. Так, что всё нормально...

***

   Ноябрь 2124. Очередное сообщение об ошибке оторвало меня от воспоминания о сегодняшнем сне. Собственно, снился мне сегодня всякий бред - смесь из воспоминаний о школе, речей политиков и обрывков фантастических романов. Всё вместе оно связывалось слабо, но воспоминания о сне были приятными. Значит, это был не кошмар.
   А ведь с, собственно, если подумать, то что такое сны? Небывалые комбинации произошедших событий. Но что ими управляет? Что превращает наши воспоминания в невероятную мешанину фактов и ситуаций.
   Я читал немало литературы по этому поводу, но насколько я понял, учёные так и не пришли по этому поводу к какому-то определённому выводу.
   Ох уж эти учёные! Ничего они не знают.
   А вот интересно, мои сны строятся по тем же законам, что и у остальных людей. Я ведь в жизни веду себя не как все. Значит и сны у меня должны быть другими. Или нет. Может, я сам себе придумал это своё отличие?
   Нет, конечно, я тоже человек. Но почему, тогда, я не хочу жить как все. Почему я не ценю то, что ценят все? Почему они меня не понимают? Я - нелюдь.
   Нет. Я то как раз нормальный. Это все остальные - дураки. Они не понимают и не хотят понимать друг-друга. Живут в своём, чётко ограниченном мире.
   Такое ощущение, что они и не люди вовсе. Иногда я прихожу к мысли, что они не более, чем персонажи какой-то необыкновенной пьесы, причём не современной, а как минимум древнегреческой трагедией. Или комедии. Такое ощущение, что на всех - маски. Бизнесмен, домохозяйка, очкарик, шлюха. Они живут этой ролью, заботясь не столько о соответствии правде, сколько соответствию образу. Сценарий важнее здравого смысла.
   Хотя нет. Всё это как раз абсолютно логично. С их точки зрения. Но не с моей.
   Я хочу жить, а не играть роль!
   ... Я отстёгиваюсь от кресла и плыву к люку. Пора проверять исправность систем. Это жизнь...

***

   Февраль 2125. Сегодня мне снилось, что я гуляю по сосновому лесу. Светло. Перекликаются птицы. Никого. Я иду между деревьев и где-то впереди деревья редеют. Я знаю, что где-то там должно быть шоссе. Я не хочу туда идти. Я знаю, что меня всё-равно никто не подвезёт...
   Я просыпаюсь.
   С детства я любил в одиночку гулять по лесу. Недалеко от моего дома был лес. Сначала я любил гулять по холеным тропинкам и встречать разных людей. В глубь я боялся ходить. Уже позже я понял, что опасно не там, где нет людей, а там, где они есть.
   Среди кустов и деревьев не бывает маньяков, подлецов или предателей. Они встречаются только среди людей.
   Я уже давно сидел в своём кресле перед операторским пультом. Программа проверяла сама-себя. А я всё думал о своём сне. О том, что в нём я не видел ни единого следа человека. В моих снах людям не место.
   Мне тогда было лет пятнадцать, я учился в школе, когда впервые осознал, что я уже никогда не стану таким как все. Я всегда буду шагать не в ногу и подпевать невпопад. Тогда меня это испугало. Я мало чем отличался от своих одноклассников внешне, да и вёл себя почти как все. Я не был чахлым заучкой, но и глупым спортсменом не был. Я был нормальным.
   Больше всего мне нравились математика и физика, но и к другим предметам я не питал неприязни. Правда, и особых достижений в них я не добился. Тогда у меня ещё были друзья и я вместе со всеми смеялся над глупыми шутками. Мне нравились девчонки из нашего класса, да и я им не был противен. Хотя до окончания школы мне ни с одной так и не удалось завести более-менее постоянных отношений. Хотя, конечно, я их не избегал.
   Я был среднестатическим подростком? Как бы не так! Многое из того, что обычного подростка, да иногда и взрослого оставляло равнодушным, у меня вызывало отвращение, или, наоборот, радость. Даже смеясь над их шутками и обнимая девушек, я постоянно чувствовал фальшь. И эта фальшь была мне неприятна.
   Я думал над тем, что специфика человеческих отношений заключается в том, что кто-то обязательно играет в них подчинённую и даже угнетённую роль. Я не имею ввиду то, что шутки обычно имеют какой-то определённый объект и не то, что влюблённые обязательно должны учитывать желания друг-друга. Всё это нормально. Я даже не спорю с тем, что кто-то обязательно будет лидером. То, что люди не равны в своих способностях как раз очень справедливо.
   Но почему люди всё время пытаются урезать права друг-друга?! Причём не только те права, которые втекают из их природного неравенства, но и вообще все. Когда я впервые задумался над этим, то решил, что люди ненавидят друг-друга...

***

   Май 2125. Как всё-таки хорошо в отделе гидропоники! Собственно он представляет собой оранжерею, и я предпочитаю думать об этом месте именно так. Хотя с земными оранжереями это место имеет мало общего.
   Да, здесь есть не только зелень, но даже и цветы. Но любой земной садовод, увидев это место, принялся бы истово креститься.
   Основу здесь составляют водоросли. Они плотным слоем лежат на поверхности цилиндра оранжереи, омываемые проточной водой. Там же ростут хвощи - единственные растения, сохранившие здесь привычный людям вид. Не учитывая, конечно, то что выростают они здесь до метра длинной и торчат из стен как спицы.
   Ещё здесь есть розы и орхидеи. Розовые кусты напоминают речную гидру, которой вздумалось позеленеть и зацвести. Зрелище необыкновенное, если учесть, что на каждом кусте-минимум два десятка цветов. Орхидеи едва поднимаются над водорослями, зато их цветы размером с подсолнух.
   Ну и виноград. Виноград стремится занять всё пространство не занятое другими растениями, стремясь к центру оранжереи - осветительному столбу. Я ему в этом активно мешаю - надо же мне где-то ходить. Созревает виноград круглый год. За это ему многое прощается...
   Майские жуки - единственные животные на корабле за исключением меня. Они мирно гудят и трудолюбиво опыляют растения. Хлопот с ними меньше, чем с любым корабельным механизмом...
   Хорошо всё-таки здесь.

***

   Октябрь 2125. Чёрт! Что-то я сегодня совсем не выспался. И голова болит. Я же месяц назад ничего не пил. Да и нечего здесь пить. А ощущение то какое знакомое.
   Помниться с друзьями в университете когда-то вечеринку устроили. Точнее это они меня на эту вечеринку затащили. Я знал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но нельзя же всё время от людей прятаться...
   Сначала было неплохо. Потом весело. Девочки... Потом очень весело. Потом моя память отказала.
   Утро. Почему солнце такое яркое? Ой!!! Голова!.. А что это у меня за тряпка во рту? А - это язык...Ой девушка, а вы кто? Я обещал жениться?! Может быть...Как вы говорите вас зовут? Принести чего-нибудь для опохмелу тогда вспомните? Девушка...а вы не хотите поухаживать за своим будущим мужем?
   Тогда всё обошлось. Даже жениться не пришлось. Но с тех пор я ничего крепче вина не пью.

***

   Март 2126. Сегодня мне снилось, что я опять поступаю в университет. К чему бы это? Непонятно...
   Университетские годы. Веселье. Тогда я уже понял, чем отличаюсь от других. Я умел сомневаться и не умел забывать, что другие - такие-же люди как и ты. А другие люди, хоть они и стадо и никогда не сомневаются в том пути, которым их ведут, видели только себя... В старших классах я по настоящему начал бояться людей. Люди бояться тех , кто не похож на них, потому, что не понимают. А я их боялся потому, что понимал, хоть и неправильно. Я стал их ненавидеть тоже и они возненавидели меня.
   Я понял, что был неправ.
   Став студентом, я решил жить как все. Вначале это казалось мне простой задачей. Нужно поступать так же, как остальные. Если я буду в стаде, то не будет отчуждённости.
   Нужно жить просто и весело. Как все.
  
   Всё оказалось не так. Я был рад вести себя как все. Учёба. Подработки. Друзья. Вечеринки. Подружки. Я не был против обычных человеческих занятий. Но я всё делал по-своему. Друзья не зря считали меня чудаком. Ведь, что бы я не делал, я всё-тавно продолжал думать и чувствовать не так как они.
   Я попытался изменить самого себя. У меня ничего не вышло. Я стал сам-себе противен...
   Ладно...Хватит о грустном. Поем-ка я лучше винограда...
   ***
   Июнь 2127. Сегодня я шутки ради решил посадить яблоню. Нашёл в оранжерее участок посуше и кинул туда семечко. Авось прорастет...
   В конце-концов. Пора обустраивать свой дом. Ведь "Альбатрос" - мой дом, не так ли? Мне здесь предстоит провести всю жизнь. Двести лет корабельного времени или восемнадцать-моего личного. Когда я вернусь на Землю, к потомкам, я буду выглядеть почти на шестьдесят. В реальности же мне будет более двухсот. Я буду самым старым человеком, когда вернусь...
   Если вернусь...
   В самом деле, можно провести остаток жизни здесь. В своём доме. Ведь, что такое для человека дом? Дом - это место, которое он считает своим. Место, где ему хорошо. Мне хорошо здесь. Пусть здесь нет неба и солнца. Пускай я заперт в четырёх стенах. Но может быть именно этого я всегда и хотел? Ведь здесь я свободен. Я наедине со Вселенной. У меня перед глазами миллионы солнц, и я могу направить свой корабль к любому из них.
   Может быть, так и сделать. А какой смысл? Ведь звезда, к которой я сейчас лечу -ближайшая. Около неё вращаются планеты. И на одной из них, быть может, я найду небо и солнце. Хочу ли я этого? Подумаю позже...
   ***
   Декабрь 2127. Я нашёл на корабле кое-какую мебель и стянул её в обзорную галерею. Пришлось потрудиться, прикручивая её к условному полу. Я проверил системы этого помещения и настроил видеоэкран. Теперь это можно считать чем-то вроде гостиной. Только гостей у меня не будет.
   На борту у меня не только богатый выбор провизии, но и книги в электронном виде и фильмы. Когда-нибудь я до них доберусь.
   В общем, жизнь понемногу налаживается.

***

   Октябрь 2128. Сегодня мне ни с того, ни с сего приснился одновременный старт нескольких "Альбатросов". К чему бы это. Неужели я на подсознательном уровне скучаю по людям. Тогда плохи мои дела...
   Нет, скорее всего, дело в том, что я всё-же ощущаю себя посланцем Человечества. Именно посланцем. Меня послали в самом широком смысле.
   И ведь, наверняка, не меня одного. Таких, как я много ходит по Земле. Нелюди. Балласт общества. Участие в жизни общества - практически нулевое. Семья, как ячейка общества отсутствует. Друзей - нет. Связи отсутствуют как таковые. Достижения -сомнительны...
   Никому такие как я неинтересны и никому не нужны.
   И эта экспедиция была для меня подарком судьбы, хоть я в неё и не верю. В смысле - в судьбу.
   Вот ведь как интересно вышло. Уже готовы были к старту первые экипажи, когда выяснилось, что перспективных планет вблизи от солнца нет. Нужна была долговременная экспедиция. А, как уже к тому времени было известно, предложенная схема полёта не могла обеспечить устойчивость психики экипажа на столь долгий период. То есть космонавты либо сошли бы с ума во время одиночных вахт, либо перессорились бы друг с другом.
   Начались долгие споры. Тем временем первые медзвёздные экспедиции к ближайшим звёздам стартовали. Это как то разрядило обстановку. И тут же кому-то в голову пришли умные мысли. Скорее всего, это был кто-то из психологов. Были предложены несколько экзотических идей.
   И среди них была идея послать в сверхдальнюю экспедицию какого-нибудь принципиального затворника, одиночку. Человека самого по себе явно ненормального настолько, что он без колебаний примет расставание с Землёй и выдержит многолетнее отшельничество...
   Ладно, что-то я задумался. Пойду посмотрю, как там моя яблоня...

***

   Январь 2130. Сбоев сегодня меньше, чем обычно. Неужели, электронная начинка моего корабля смогла приноровиться к около световым скоростям? Неплохо было бы. Блин! Только сбоя в гидропонике не хватало. Как там мои растения.
   Я на скорую руку окончил проверку электронного оборудования и поспешил в мой сад. Уф! Всё нормально... Было бы жаль, если здесь с лучилось что-то серьёзное.

***

   Август 2130. По корабельному времени прошло семь лет со старта " Альбатроса". Для меня же не прошло и трёх месяцев. Странная всё-таки вещь - эти межзвёздные перелёты. Не приспособлен человек к такому. Совсем не приспособлен. Даже я не могу без содрогания думать о том, что за время моего полёта на земле пройдёт несколько веков. Представляю, что было бы, если бы на моём месте был кто-то другой...
   Нет! Никого на моём месте быть не могло! В такую экспедицию могли послать только такого же нелюдя как я. Другие просто не согласились бы.
   Интересно, сколько же прошло времени на Земле. Ну ка, компьютер, реши мне задачку из прикладной теории относительности...
   Восемь с небольшим... Попробовать связаться с ними что-ли? У меня была инструкция предпринимать такие попытки каждый месяц, но с момента старта я не провёл ни одного сеанса. Даже стыдно, немного... Нейтринная связь - небывалое, сенсационное открытие. И моя вечная головная боль. Возможность передавать информацию во много раз быстрее света. Практически мгновенно... ну по крайней мере в доступнх человеку масштабах. Но всё равно задержка в десять секунд по сравнению с двумя годами - ничто.
   Моя рука остановилась на пол пути к панели связи? Я что действительно хочу с ними связаться? Хочу увидеть эти рожи, уже восемь лет ожидающие весточку от меня?
   Сначала будет радость, что со мной наконец-то установлен контакт. Потом глупейший вопрос о состоянии бортовых систем. Как будто данные телеметрии, передаваемые постоянно с борта "Альбатроса" менее стабильны, чем мой сигнал. О состоянии самой главной бортовой системы - меня будет задан отдельный вопрос: Как самочувствие?
   Я конечно отвечу, что самочувствие отличное, но мне не хватает мартини, что они могут не беспокоится о том, что работа систем супердорогого корабля будет нарушена такой мелкой неисправностью, как болезнь капитана...
   Меня долго будут доставать на предмет того, почему я не выходил на связь. Я буду что-то врать. Мне, конечно же не поверят но в конце-концов махнут на меня рукой и строго прикажут выходить на связь регулярно.
   Проникновенно посмотрит мне в глаза главный психолог, печально - руководитель проекта. Попрощаемся...Я отключу связь...
   И зачем всё это?
   ***
   Апрель 2131. Классная у меня выросла яблоня. Она похожа на помесь осминога с роботом-погрузчиком. Сегодня она в первый раз зацвела. Майские жуки трудолюбиво её опыляют. Сейчас все ветви густо усеяны маленькими белыми цветами. Представляю, как всё это будет выглядеть, когда яблоки начнут созревать.
   Как хорошо, когда тебе никто не мешает.

***

   Декабрь 2131. Сегодня ко мне каким-то образом прорвался сигнал центра управления полётами. Я не хотел отвечать, но аппаратура связи была со мной несогласна. Наверняка, какой-нибудь умник на Земле смог перехватить управление. Ай, как нехорошо! Так они, и курс корабля смогут изменить.
   Интересно, почему они это не сделали до сих пор? Не могли, или не хотели. Скорее всего первое.
   Пришлось отвечать. Всё было, как я и представлял. Как они все изменились! Начальник проекта растолстел, главный психолог поседел. Десять лет прошло... Я спросил, что происходит на Земле. Ничего особенного: локальные конфликты, землетрясения выборы. Колонизирована Умбриэль.
   Вернулась экспедиция к Альфе Центавра. Планет там, конечно, не было, зато члены экспедиции стали первыми людьми, которым удалось позагорать под чужим солнцем, пусть даже и в корабельной галерее. Вернулись с детишками. Не зря загорали...
   Остаток дня у меня было плохое настоение...

***

   Январь 2132. Ненавижу людей! Не-на-вижу!!! И вчерашний разговор с ЦУПом напомнил мне за что именно.
   За то, что они стадо баранов. Куда все - туда и каждый. И при этом каждый считает себя кем-то исключительным, а остальных ... А остальные - это остальные. И каждому плевать на других... Я никогда так не мог.
   За то, что они не представляют себе мир без зла и борьбы да ещё и гордятся этим. Люди любят кровавые зрелища, но не терпят даже грубого слова по отношению к себе.
   За то, что они патологически лживы. Ухитрятся лгать самим-себе
   За то, что они создали высокую мораль, но не смогли ею воспользоваться.
   За их глупые обычаи и предубеждения. Ненавижу!
   Но больше всего я их ненавижу за то, что они бояться и ненавидят всех, кто не похож на них. Меня, например.
   Вот, за что я их ненавижу.
   ***
   Декабрь 2132. Зашёл в сад, сорвал яблоко. Вернулся в галерею и пристегнулся к гамаку. Нет, я вам скажу - гамак в невесомости это особое удовольствие. Малейшее движение заставляет его разворачиваться вместе с тобой. Получается бесплатный аттракцион. Почувствуй себя листом на ветру.
   Я грызу яблоко и смотрю на звёзды. Они как всегда холодны и неподвижны. И живут очень долго. Они красивы и величественны. В сказке Андерсена Кай складывал из льдинок слово "вечность" что бы получить её в действительности. Звёзды, похоже решили эту задачу. Они и сами кажутся ледяными и невозможно поверить, что температура поверхности даже самой холодной из них - три тысячи градусов. Для человека звёзды всегда будут небесным льдом...
   Я тоже хочу сложить головоломку снежной королевы и стать бессмертным... Как звёзды...
   Я размахиваюсь и запускаю огрызок в ближайшую стену.

***

   Март 2133.С женщинами у меня как-то не складывалось... Нет, я их не сторонился и они от меня не шарахались. Нужно сказать, я был рад этому...Но не о том речь...
   Не люблю я женщин. Не люблю и всё... Очень уж они любят лесть, которую они называют комплиментами. Слишком уж сильно они изображают недотрог, хотя на самом деле являются самыми закоренелыми шлюхами. Или ещё хуже: сначала завлекают к себе, а как дойдёт до дела строят из себя недотрог. Хотя опять же, готовы лечь под кого-угодно.
   Я, конечно, обобщаю - не все женщины такие. Есть и вполне нормальные, но всё-равно, факт остается фактом - каждая женщина в глубине души - шлюха и ей главное лечь под самого сильного самца. Ну а мужчины соответственно все кобели и думают соответствующе.
   На счёт женщин я всё понял, когда ещё в школе встречался со своей первой. Как же её звали? Нет, не помню. Да и не важно. Помнится, бегал я за ней несколько месяцев и всё это время она изображала из себя пай-девочку да и ещё всё время поучала меня, а потом. Когда она раскинулась на кровати, выставив напоказ свои прелести, и хрипло зашептала " Возьми меня милый! Возьми меня как уличную шлюху! Грубо!" я испытал шок. Что интересно, в тот раз я её таки взял. И именно так, как она того хотела. Но потом я быстро с ней расстался.
   Позже я научился чувствовать тех, кто любил "грубо" и обходил их десятой дорогой. Ну не могу я понять, как можно грубо любить. Тем более почувствовать, как грубо любят тебя.
   Да ну их всех ... шлюх. Пойду лучше в машинное отделение.

***

   Декабрь 2133. Только мама меня и понимала. Только она одна. Она меня так любила - на то и Мама. Её улыбка - самое радостное воспоминание моего детства. Она была такая добрая такая ласковая. В детстве мне казалось - что мама - большая кошка, а я - её котёнок. Мне так спокойно было в тёплом мамином логове.
   Но я вырос - и меня поглотил вихрь жизни. Я стал самостоятельным. Я не жил с ней, как это делают многие маменькины сын очки. Я мог и сам о себе позаботится. Но всё- равно - было приятно хоть иногда почувствовать себя маленьким рядом с мамой, - которая всегда может тебя защитить.
   И мама всегда была готова помочь. Ведь для мамы - мы всегда остаёмся детьми, сколько бы лет нам не было...
   Моя мама умерла пять лет назад. С тех пор в мире у меня не осталось ни одного, хоть сколько - ни будь дорогого мне человека.
   Собственно, поэтому я согласился на этот полёт. Будь мама жива, я бы остался на земле.

***

   Август 2134. По корабельному времени я путешествую уже одиннадцать лет, по земному - все шестнадцать, по личному - полгода. До первой остановки осталось 19 корабельного, или два или восемь месяцев личного времени, большую часть которого мне предстоит провести в анабиозе.
   Знаменательную дату я решил отметить вином пятилетней выдержки( это моё первое вино на борту), сух пайком и яблоками на диване( как всегда пришлось к нему пристегнуться) и в компании звёзд ( единственные мои собеседники на борту).
   Я беру в руку закрытую ёмкость с вином, условно называемую бутылкой, и располагаюсь на диване. Рисунок созвездий здесь не совсем такой как на Земле, но своих старых знакомых я узнаю без труда. С самого детства я увлекался астрономией и уже тогда звёзды стали мне друзьями, заменив в этом качестве людей. Звёзды - они никогда не предадут и не забудут тебя. Поэтому я их и люблю.
   Ярче всех светит Сириус - альфа Большого пса. Он действительно чем -то похож на большую собаку - та же уверенная мощь, то же понимание и готовность помочь. У меня не было собаки на земле, я привык, что моя собака в небе.
   Вот Вега - яркая белая звезда, жемчужина неба, а вон Денеб и Альтаир - вместе они образуют Летний треугольник, которым так хорошо любоваться Ясной июльской ночью. Особенно если за городом. И особенно с девушкой...
   Ну, это я отвлёкся, тут ведь другие звёзды ждут моего внимания! Вон Кастор и Поллукс - альфа и бета Близнецов. Я им завидую. Они всегда вместе и не бывают одиноки. Я понимаю, что завидовать звёздам глупо, и что на самом деле звёздные близнецы разделены десятками световых лет, но...Не стоит об этом.
   Я глотнул вина и взглянул на Ориона. Здесь небесный охотник уже не походил на человека, но был так же бесстрастен...
   А вон моя любовь - блондинка Спика - альфа Девы. Она здоровается со мной первой: "Здрасвуй, милый, давно не виделись" - " Привет" - "Привет" - весело подмигивает мне Мира Кита. Она дура и всегда всем подмигивает. " Всем привет - приветствую я остальных. А у меня праздник - Одиннадцатый год полёта" " Ура!" - подмигивает Мира Кита. " Ну и что? - халодно смотрит на меня Вега. Остальные молчат, и кажется, только старик Канопус тихо посмеивается....
   "Вы чего?" - интересуюсь я. " Тоже мне срок - одиннадцать лет" - ехидно замечает Регул - альфа Льва - " Ты бы ещё сорок дней отметил!". " И не ровно и не много" - коротко но веско замечает Орион. Он всегда немногословен, но говорит по делу. Я смущаюсь. " Ну и что, что не ровно? В моём положении ровные даты вообще отмечать затруднительно. Но всё равно - одиннадцать лет - это срок". " Срок - соглашается Канопус, - Только какой суд тебе его назначил?" " Я сам себе суд - начинаю злиться я, - я хозяин этого корабля и я сам выбрал себе такую судьбу"
   Я с ненавистью смотрю в Багровый глаз Антареса. Он отвечает мне взаимностью. " Я уже одиннадцать лет один на борту". " Одиннадцать лет - это так мало." - глубокомысленно замечает Спика - " мы привыкли мерять время на миллионы лет". "И всё это время мы одни" - Добавляет Канопус - " Такова суть звёзд"
   " Но я не звезда, я человек! ". " Тогда, что ты делаешь среди нас? Почему ты не с другими людьми?" " Потому, что я их ненавижу! А они меня!" - я уже кричу, как будто звёзды, удалённые от меняна сотни световых лет будут от этого лучше понимать... " Только вы меня понимаете... Поэтому, я с вами.". " Поэтому ты с нами" эхом повторяет за мной Канопус - "Ну и чего ты хочешь?" - "Любить, дружить, жить!" - " Я не понимаю смысла этих слов", " Что такое любить? - спрашивает Спика. " Это..." - я теряюсь, не зная, что ответить звезде. Разве можно в рамках обычной логики объяснить, что такое любовь? Глубокая эмоциональная привязанность? Неосознанная связь, вызванная необходимостью продолжения рода? Сверхсложная биохимическая функция человеческого тела? Формулировки-то какие неискренние!
   Я смотрел на звёзды, словно умоляя их понять, чего же я хочу. Но звёзды смотрели равнодушно. И только Антарес - с ненавистью...

***

   Октябрь 2134. Что-то со мной не так. Но что!? Что! Что!

***

   Сентябрь 2135. Сегодня мне приснилась Она. Странно. Я ведь давно о ней забыл. Выкинул из своей головы и из своего сердца. Но сейчас. Наверно это мой недавний разговор со звёздами о любви...
   Она... Она была единственным человеком в моей жизни кроме мамы, который для меня хоть что-то значил. Мы познакомились семь лет назад. Я только закончил университет и начал работать в Звёздном центре. Она работала там же. Я увидел её как то утром перед главным корпусом Звёздного цента. Она спешила на работу, и её золотистые кудри трепетали на ветру. Она улыбалась. Я сразу обратил на это внимание. Обычно, люди идут на работу с хмурыми лицами, а тут ... Словно ещё одно солнце взошло. На работу как на праздник? Нет, дело было не в этом, хотя свою работу она любила. Просто для неё каждый день был праздником. Он радовалась жизни и наслаждалась нею.
   Она шла в своей лёгкой блузке и юбке и улыбалась всем встречным. И они улыбались ей в ответ. Она дарила всем свою радотсь. Может мои мысли были тогда очень странными, но мне в тот момент почему-то подумалось, что она - самая сексуальная женщина в мире.
   Я шагнул ей навстречу и сказал
   " Девушка, в не могли бы дать мне немного своёй радости?"
   " Пожалуйста" - улыбнулась она...
   Я завершаю тестовую программу и вылетаю из командного пункта. Перед моими глазами всё-ещё стоит Она. Такая, какой я ее встретил в первый раз...
   ...Я водил её в рестораны, в кино, так же как и всех тех женщин, что были у меня до неё, но ... С ней почему-то всё было совсем не так как с ними. Наверно, потому, что она сама была не такой как все. Она была самой нежной и любящей, и в то же время в ней не было того атавистического безоговорочного преклонения перед мужчиной, Она всегда давала мне почувствовать, что Она такая же полноценная личность, как и я сам...
   Я молча пролетаю оранжерею и двигаюсь к реакторному отсеку. Яблони и виноград меня не интересуют...
   ...Мы лежали на лесной поляне. Вдвоём. Только мы: Она и я. А нам и не нужен был никто...Было тихо... Нет не совсем. Вокруг нас был лес, а в лесу никогда не бывает абсолютной тишины. Лес - он живой.
   Пели птицы. Где-то очень далеко от нас, как нам казалось, и невероятно высоко, может быть под самыми белоснежными облаками, плывущими по голубому небу.
   " Кукушка" - сказала вдруг она, задумываясь о чём-то. "Ну и сколько мы жить будем?" - спросил я , с улыбкой глядя на Неё и протянув руку начал щекотать Её травинкой. " Вечно" - ответила Она не глядя на меня. " Значит, у нас достаточно времени" - я приподнялся на локте и поцеловал её в губы. Мир вокруг поплыл. Моя рука проникла под расстёгнутое платье, и я ощутил обжигающий бархат её кожи. Это было невероятное нереальное чувство - касаться её кожи. Я ласкал её грудь , а она смеялась. Я провёл рукой по её растрепанным волосам. Они запутались в траве. Сердце в груди стучало на всю вселенную. Она обхватила меня ногами и мы покатились по траве... Она была права: мы будем жить вечно...
   Она ушла через пять месяцев. К другому. Она его любила. Любила искренне и всегда. Задолго до меня. И я это знал. Ей было нелегко выбирать, но она выбрала. Не меня... Сейчас у них уже двое детей...
   То есть, у них было двое детей, когда я улетал, а с тех пор на Земле прошло шестнадцать лет... Где они теперь...
   Я висел в реакторном отсеке и молча смотрел на приборную панель. На экран контроля реактора. Там бушевала плазма. Там был ад. Ад несущий меня вперёд. К звёздам.

***

   Август 2137. Сегодня исполнилось четырнадцать лет с момента старта "Альбатроса". На Земле прошло почти двадцать. Я вдруг задумался над вопросом, почему я так странно меряю время. И не по земному ( А какое, собственно сейчас число?), и не по корабельному (192 месяц полёта). Наверно, это потому, что я ещё так до конца и не решил: с людьми я или сам по себе.
   Неожиданно для себя я ввёл команду подсчитать, какой сегодня день. 30 декабря 2140?! Надо же...Завтра Новый год. На Земле...
   Попытался поймать передачу с Земли... Помехи...
   Я решил установить земное летоисчисление. Сегодня 30 декабря 2140...

***

   Май 2141. Она меня любила. Это я знаю точно. Так же сильно, как мама, а может и сильнее. Но она ушла. И я на неё обиделся. Но теперь я не обижаюсь. Глупо просто...
   Я вообще на многих обижался я. Не все люди сволочи. Например мой друг по университету - Виктор. Маленький такой, шустрый. Великий шутник и неисправимый бабник. Девчонки вокруг него так и вились - не смотря на внешность.
   Мы сдружились ещё на первом курсе. А потом он начал меня раздражать... Причём куда сильнее, чем другие. Наверно, я просто ему завидовал. Тогда я с ним крупно поссорился, и больше мы не разговаривали.
   Как жаль, что я не такой как все. Наверно это не они не правы, а я...
   Я снова приложился к бутылочке с вином и посмотрел на звёзды...

***

   Сентябрь 2141. Многих, очень многих хотел бы я простить... А кое у кого попросить прощения. Начальник проекта, например. Я ведь всегда как к нему относился. Как к человеку, всю жизнь долбившему этот проект. Я думал, для него это только возможность выделится, пусть и достаточно экзотическая. Я считал, что он относится ко мне как к лабораторному грызуну. Как я был неправ.
   Сейчас мне даже стыдно вспоминать, а тогда я был полон мыслями о том, что наконец-то я оказался нужен неблагодарному Человечеству и теперь та я на них отыграюсь. Я капризничал как мог. Ох и намучались они со мной. А ведь начальник проекта относился ко мне почти по-отцовски.
   Связаться с ними...
   Я ищу среди помех голос Земли и вдруг спохватываюсь: а оно мне нужно? Не знаю, не знаю...

***

   Октябрь 2142. Я больше не разговариваю со звёздами. Они не хотят меня понять. Они - не люди. Говорить с ними глупо. Даже с красавицей Спикой.
   Теперь я действительно один...
   Я вспоминаю Её... Теперь без обиды..

***

   Август 2143. Прошло двадцать лет со дня старта корабля. Я специально под регулировал компьютер криогенного блока, что бы моё пробуждение пришлось как раз на день годовщины. Ближайшая звезда через 15 лет
   Двадцать лет назад я покинул родную планету. Да, для меня прошло меньше года но Земля. Что с ней успело произойти? Что там изменилось...
   Удалось установить связь с ЦУПом!
   Передача идёт с задержкой в полминуты и не очень качественная, но всё-же...
   Надо же! Тот самый оператор, что и много лет назад, только сейчас он выглядит старше. А вот и старик! Он рад, но похоже не до конца верит, что моё появление - не сон. Хочется сказать что-нибудь хорошее. Как я рад его видеть, например. Но слова застревают в горле. Я не знаю, что сказать. Неужели я разучился общаться с людьми?
   Разговор идёт как обычно. Моё состояние, состояние корабля. Новости с Земли. Но еесть и кое-что интересное - я впервые слышу о других кораблях серии "Альбатрос". Всего их было пять. Но сколько их осталось сейчас сказать трудно. Связь с "Альбатросом-2" была потеряна десять лет назад. Не удаётся получить даже сигналы телеметрии. Возможно дело в скоплении мех звездно пыли, а возможно... " Альбатрос-3" и " Альбатрос-4" выходят на связь с большой неохотой раз в 3-4 года. Похоже пилоты совсем... Начальник проекта резко замолкает, но я знаю, что он не договорил.
   Пилот на " Альбатросе-5" скучает по земле и периодически впадает в депрессию.
   " Альбатрос-6" за всё время полёта не вышел на связь ни разу. То ли пилот не хочет общаться, то ли его уже нет в живых.
   " Я буду выходить на связь каждый месяц - неожиданно даже для самого себя говорю я и прерываю связь.
   ***
   Декабрь 2143. В прошедшие три месяца я честно выхожу в эфир каждый раз, но связаться мне удается лишь однажды. На Земле все рады. Я спрашиваю о главном психологе проекта. Оказывается, он три года назад покинул программу проекта. Теперь его место занимает темнокожая женщина средних лет. Как и все новые люди, она ужасно меня раздражает. Зато с оператором мы быстро находим общий язык.
   Нет, не перевелись на земле хорошие люди.

***

   Апрель 2144. Я вишу в гамаке в главной галерее и задумчиво грызу яблоко. Передо мной раскинулась великолепная панорама звёздного неба. Но звёзды молчат. Я уже давно с ними не разговариваю. Как я вообще мог разговаривать с этими холодными огоньками?
   Сейчас я о звёздах даже не думаю. Я думаю о себе. Казалось бы, что тут такого сложного, а поди ж ты...
   Я отстёгиваюсь от гамака и лечу по направлению к своему саду, не выходя из состояния задумчивости. Вспоминается шутка: у меня есть мысль и я её думаю...
   В кладовой я нахожу очередную бутылку самодельного вина.

***

   Июль 2144. Я понял, что был не прав по отношению к людям. Они совсем не плохие. Сейчас, вспоминая жизнь на земле я думаю о том, что ни смотря ни на что каждый человек по своему добр.
   А я... Я наверно просто не мог адаптироваться к обществу... Вот и выплёскивал свою неуверенность в агрессию... Я сам был виноват в том, как я жил.
   Нехороший я человек. Нелюдь.

***

   Ноябрь 2144. Какой же я был сволочью! Неудивительно, что у меня не складывались отношения с людьми. Я ведь сам отделял себя от них. Им , наверно было очень неприятно. Люди ведь всегда чувствуют отношение к себе.
   Не удивительно, что она от меня ушла...
   Эх! Надо выпить...

***

   Январь 2145. Вот уже полгода не могу выйти на связь с землёй. Потихоньку становится скучно. Начинает одолевать депрессия. Захваченные с земли фильмы не хочется смотреть, книги - читать.
   Теперь у меня одно развлечение - смотреть во тьму космоса и пить вино...

***

   Март 2145. Сегодня разговаривал с землёй. Качество сигнала - отвратительное. Задержка - тридцать семь секунд. Я чувствую что-то вроде стыда перед ними. От меня столько лет не было вестей. Я решаю делать астрономические и физические измерения.

***

   Май 2145.Я приобрёл привычку подолгу висеть в реакторном отсеке и смотреть на контрольный экран. Вобще-то я здесь делаю физические эксперименты, результаты которых очень интересуют физиков на земле.
   Попутно я любуюсь бушующим за стенками реактора адом. Обычно с экспериментами я справляюсь за два три часа. Выпиваю склянку вина и тогда мне становится вино всё. Весёлые черти, кипящие котлы, хищно скалящийся Люцифер и пытаемые грешники. Иногда мне кажется, что они кричат моё имя.

***

   Январь 2146. Я так больше не могу! Надо что-то сделать для людей. Как-то искупить свою вину пред ними. Но как? Я один на корабле. Люди далеко.
   Нет желания жить. Иногда я думаю о том, что стоит отдать лишь одну небольшую последовательность команд и...
   ...Я представил себе, как это будет. Я набираю команду. Компьютер верещит о том, что система безопасности реактора отключена. Я включаю ручную корректировку магнитных полей и ввожу необходимую коррекцию...
   Плазма с температурой шестьдесят миллионов градусов в токамаке бешено взвивается и спустя долю секунды соприкасается с обмоткой. Ещё спустя крошечное мгновение огненный шквал прокатывается по всему кораблю и превращает его в пар...
   Я вздрагиваю и выпускаю из рук ёмкость с вином. Она медленно плывёт от меня. Что со мной? Я что, действительно готов покончить с собой? Я так не люблю жизнь.
   Получается, моя личность не такая и уникальная.
   Да нет. Я ведь человек, а каждый человек уникален и неповторим.
   Может дело в том что я хуже других. Хуже или нет?
   Нет я не хуже других. Просто нужно перестать относится к себе, как к нелюдю и сразу перестанешь им быть.
   Я вдруг с ужасом смотрю на бутылку. До чего я дошёл! Чуть было не утонул в этой гадости! Пора это закончить
   Я поднимаюсь с пилотского кресла и лечу уничтожать запасы спиртного.

***

   Август 2146. Двадцать три года назад я покинул Землю. И уже полгода у меня нет с ней связи. Нейтрино гаснут в межзвёздной пустоте. Я думаю о том, какие надежды были связаны с разработкой нейтринной техники. Рассматривалась даже возможность строительства корабля, который двигался бы в десятки раз быстрее света. Мечтали о космосе для всех. Но пока все исследования дают неутешительный результат: преодолеть световой барьер могут только нейтрино, а все тела, имеющие массу покоя( включая фотон) должны считаться с теорией относительности.
   Мне скучно одному.
   А вот идея гиперпространства сейчас кажется мне весьма перспективной. На моей скорости уже можно проводить исследования в этой области. Вчера, тоесть месяц назад я подсчитал разницу между энергией идущей на фотонный двигатель и той которая фиксируется в моём следе. Существует потеря в 5 процентов, которую ничем нельзя заменить. Я задумываюсь над тем, что у меня есть на борту для проведения эксперимента.
   Нужно мощное гравитационное поле. Но генераторы гравитационного поля всё ещё остаются фантастикой. Нельзя ли его заменить магнитным. Этого добра у меня сколько хочешь. Что ж единая теория поля ещё не проработана до конца...
   Нужно об этом сообщить на Землю.
   Если с ней будет связь...

***

   Ноябрь 2146. Плохих людей нет. Недавно я пришёл к такому выводу. Действительно, людей, которые просто так от нечего делать будут делать гадости трудно даже представить. Вот уж кто действительно будет нелюдим.
   Ведь все эти маньяки, наёмные убийцы, завоеватели - никто из них не родился без добра, каждый имел в своей жизни что-то хорошее. Да и вообще, без добра человек жить не может, поскольку жизнь для него теряет смысл.
   А то, что в жизни есть негодяи, проблемы, безысходность, то это ещё как посмотреть.
   Если посмотреть на это правильно ( то есть хорошо подумав и как следует почувствовав) и поступать исходя из этого, то жизнь действительно становится прекрасной. А люди...Люди всё равно хорошие.
   Об этом говорил ещё Иешуа Га-Ноцри у Булгакова.

***

   Февраль 2147. Связь была один раз. Плохая. Я успел сказать только, что у меня всё нормально и я продолжаю полёт. Надеюсь, это была не последняя передача с Земли.
   Я готовлюсь к эксперименту. Сегодня я произвёл испытание магнитного генератора установленного на носу. Через некоторое время впереди образовалось световое пятно - сверхмощные электромагнитные порождали локальные гравитационные, а те в свою очередь рвали метрику пространства. На миг мне даже почудился чёрный провал в центре пятна.

***

   Июнь 2147 . Сегодня я доказал существование гиперпространства. Зонд, запущенный мной в район пространственной аномалии, исчез и был встречен мной спустя полчаса. Запись с его борта показала, что менее, чем за одну секунду он переместился на двадцать девять световых минут - три астрономические единицы!
   Вот только сообщить об этом на Землю я не могу. Связи нет.

***

   Январь 2148. Мне не хватает людей. Меньше года назад по своему субъективному времени эта мысль могла бы показаться мне дикой, но сейчас я не вижу в ней ничего странного.
   Я не скучаю, потому, что я вдруг открыл поразительную вещь - всё в мире может быть интересным! Я сижу в саду и наблюдаю , как майские жуки роятся среди ветвей цветущей яблони.
   Поражаюсь величию природы. Земля теперь видится мне островом жизни, плывущим в мёртвой пустоте.
   Как я далеко от неё...
   Иногда я смотрю на звёзды. Но теперь я не ищу их дружбы. Меня интересует другое. Гд- то там, вблизи них могут быть такие же острова жизни, как и наша Земля. А на них - существа похожие или не очень на людей.
   Я смотрю на обзорный экран, на котором всё ярче разгорается звезда - первая моя остановка. Вряд ли я найду там кого-то похожего на нас. Но ведь разумные существа могут быть очень разнообразны, так что надежда остается.
   А даже если и нет, то я рано или поздно встречу их. Моих будущих друзей. А потом вернусь на землю, что бы найти друзей старых...
   Так что ждите меня, братья по разуму. Я скоро приду к вам. Приду ни как нелюдь, а как человек.
  
   Январь-май 2006 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"