Бурлака Александр Алексеевич : другие произведения.

Под марсианскими яблонями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Под марсианскими яблонями

  
   Приближался вечер. Солнце спускалось к самой вершине Пика Свободы. Звёзды уже начали проступать сквозь тонкую марсианскую атмосферу.
   Группа подростков, сидевшая в городском саду Кедонии под развесистыми яблонями слушала учителя. Яблони цвели.
   - Таким образом, Великая Французская революция принесла в Европу очередную большую войну, поколебала основы общественного строя и катастрофически снизила уровень культуры и морали. Вместе с тем, впервые в ранг основополагающих были возведены понятия свободы, равенства, братства. Кроме того, следствием Революции и последовавших за ней наполеоновских войн стало окончательное формирование европейских наций и единстве Европы.
   Учитель улыбнулся и, как всегда, объяснил всё шуткой
   - То есть французы начали петь Марсельезу, символом Испании стала коррида, а русские стали писать слово "Родина" с большой буквы. Только итальянцев ещё не объединило слово " макаронники".
   Вася слушал учителя вполуха. Он смотрел на расположившиеся в семи километрах от купола руины древнего пирамидного города. Вот, где по-настоящему интересно. Конечно, Французская революция - это тоже неплохо, только если разобраться, в ней нет ничего хорошего - ни настоящей свободы, ни любви, ни порядка. Одна кровь и грязь. И Сати совершенно зря так тем временем увлечена, если бы она не поленилась вникнуть в то, как умерла Мария-Антуанетта, то наверняка расплакалась бы. Брр. Гадость какая. Впрочем, наши девчонки не такие хрупкие создания, как кажутся. Они ведь марсианки.
   А ведь на земле всё ещё происходят революции. Поэтому, куда интереснее представлять себе жизнь на Древнем Марсе. Древние марсиане не были гуманоиды и их культура очень отличалась от человеческой. Вася представил себе, как он гуляет по аллеям древнего города и кивает в ответ на приветственные взмахи щупалец. Интересно, а юные марсиане тоже собирались по вечерам с учителем под... тем, что у них заменяло яблони?
   Вася покосился на своего друга Мишку. Тот увлечённо малевал шарж на учителя. Миша, которого на самом деле звали Майкл, был полной противоположностью Васи. Если Вася был коренастым, русоволосым и голубоглазым подвижным парнем, то Майкл был темнокожим (из тех кого на Земле называют афроидами или по-просту неграми), высокий, стройный и очень уравновешенный.
   Тем временем учитель продолжал рассказывать о земных революциях. Неожиданно он прервался и посмотрел на Мишу.
   - Майкл, покажи, пожалуйста, что ты там рисуешь.
   Прятаться было поздно, да Майкл и не собирался. С довольным видом он протянул листок учителю. Остальные ученики тихо захихикали, Учитель полюбовался на рисунок, улыбнулся и посмотрев и посмотрев на хитрую мишину физиономию сказал:
   - Я вижу, Фатима не зря тебя учила. Что ж, можно тебя похвалить. Я надеюсь, ты всё-же меня слушал.
   Мишка заулыбался во всю свою чёрную физиономию. Он мечтал стать художником, а ещё был тайно влюблён в учительницу Фатиму. Что ж мечта научиться рисовать сбылась. Васька вспомнил, как радовался, когда сбылась его мечта научиться танцевать.
   Неожиданно он вынул из кармана ручку и начал что-то набрасывать. Когда он вернул Мише листок, на нём красовался шарж на васиного друга.
   - Дай посмотреть, - попросила Джессика и Майкл протянул листок. Она что-то весело зашептала Хелен Вайс и Кими Саари. Кими задумчиво почесал кончик носа.
   - Что-то я засиделся, ребята, - повел плечами учитель, - кто будет в волейбол. Фидель, может хватит сидеть за компьютером. Рыжий худой Фидель с явным неудовольствием свернул свой портативный компьютер и заявил:
   - Я бы лучше поборолся.
   Фидель был одиночкой и молчуном. Впрочем, агрессии или страха с его стороны тоже никто ещё не замечал. Только увлечения боевыми искусствами и компьютером. Никто не знал, о чём он мечтает.
   Ученики стали в круг и начали играть. В спарринг-партнёры к Фиделю как всегда вызвался Гунтер. Впрочем, борьба была единственным, что объединяло этих двух парней. Гунтер имел на редкость простые мечты: он хотел стать защитником Марса. Профессиональным. Он как-то обмолвился другим парням, что мечтает о большом красивом мече, и часто пропадал в металлургических мастерских. Химию он знал лучше всех.
   - Только аккуратнее, - крикнул им учитель.
   Волейбол был любимой забавой на Марсе. И хотя в него играли и на Земле, только на Марсе с его гравитацией втрое меньше земной и только гиперактивные марсиане могли довести его до совершенного воздушного танца мяча и тел. В марсианском волейболе разрешалось бить не только кулаками, но и локтями, головой и коленями. Особым шиком считалось выбить мяч повыше, так, что бы он подлетел на пятнадцать-двадцать метров. Иногда казалось, что игроки от-вот оторвутся от поверхности и взмоют к самому куполу
   Вася весь ушёл в игру.
   - Хелен! Отбивай!
   Златокудрая Хелен подпрыгнула больше чем на метр от поверхности, но так и не смогла достать мяч, который Вася случайно запустил слишком высоко. Хелен с криком упала на землю, едва успев сгруппироваться. Волосы рассыпались по плечам. Она недовольно посмотрела на Васю - в следующий раз нужно подавать правильно. Хотя, конечно, она не обиделась.
   Вася подошёл к девочке и помог подняться. Он улыбнулась и сказала " Спасибо". От её улыбки у Васи вдруг стало горячо в груди и показалось, что даже солнце в небе остановилось. Игра продолжалась но теперь Вася думал только о Хелен. Неожиданно для себя он отметил, какая она стройная и гибкая. Кареглазая блондинка. Кукла. "Хелен уже начала превращаться в девушку" - неожиданно пронеслась у Васи мысль, - " интересно, она уже занималась любовью?" Неожиданно у него перед глазами пронеслась серия образов, от которых он сразу задышал чаще.
   Вот, значит, как это происходит. Первая любовь! Сколько об этом не рассказывай... Вася уже некоторое время замечал, что невольно задерживает внимание на округлившихся бёдрах и грудях девчонок. Особенно, когда они вместе купались. Марсиане имели обыкновение не надевать купальные костюмы, и нагота не считалась чем-то зазорным, но в последнее время и девчонки и парни начали как-то странно смотреть друг на друга. Хочется, одним словом.
   Вася знал, что Фидель уже встречается с девчонкой из Зелёной башни. Но он верный своей натуре, никогда не заикался не то что о сексе, а даже о том, как её зовут.
   Вася смотрел на Хелен. Неожиданно она поймала его взгляд и улыбнулась. Она улыбнулась. Васе показалось, что он способен подпрыгнуть выше всех.. и полететь. Он представил, как он будет её обнимать и целовать.
   Быстро наступал вечер. Учитель пошёл домой. Часть ребят тоже отправилась по своим делам. Фидель удалился быстрее всех, - ему позвонила девушка. Вася и Хелен сидели вместе с Мишей, Гунтером и Джессикой. Болтали о том, где кто хочет отдохнуть. Гунтер и Миша предлагали поехать завтра в Большой Солярий на пикник, Хелен заявила, что без юмориста Юзефа это будет невесело. Она жалась к Васе, и Гунтер как-то странно на них смотрел. Похоже, она ему тоже нравится. Вася предлагал поехать со старшими ребятами Андреем, Виталиком и Катей в пещеры, где есть остатки поселений древних.
   - Мне Древние не интересны, - заявил Гунтер.
   - А мне интересно, - пожал плечами Вася.
   - И мне, - сообщил Миша.
   - И мне, - Хелен.
   - Ну, это же Васькина мечта, - парировал Гунтер.
   - Гунтер, в пещерах тоже можно устроить пикник, правда ведь, Вась.
   - Можно. И при чём тут моя мечта? Там и кроме древних есть на что посмотреть. Я же не говорю, у кого какие мечты.
   Они с Гунтером встретились взглядами и долго, казалось, маленькую вечность смотрели друг на друга и Васе казалось, что ещё один лишний удар сердца, лишнее слово и случиться что-то .. что-то страшное..что-то древнее... Ещё миг и...
   Они отвели взгляды, и вновь посмотрев друг на друга с улыбкой. Ну и глупость!
   Неожиданно Хелен устроилась у Васи на коленях, и он прижался к ней, обхватив рукми.
   - Знаете, - сказала Хелен, прерывая затянувшуюся паузу, - вот у меня действительно бывают странные мечты. Как будто я плыву среди звёзд. Прямо в вакууме.
   - В виде замороженой тушки? - спросила Джессика, но все зашикали на неё.
   - Нет. Я жива. Я смеюсь. Мне хорошо. Я свободна. Я пролетаю мимо чёрных дыр и пульсаров, играю с планетами, зажигаю звёзды. Правда, странные фантазии.
   - Да нет, не очень.
   - Нет.
   - Разве могут быть фантазии странными?
   - Очень правильный вопрос, Миша, - раздался сзади голос учителя.
   Все оглянулись на него. Он стоял, прислонившись к стволу яблони.
   - Извините, я не хотел подслушивать ваш разговор. Я просто размышлял и ваш разговор неожиданно вплёлся в мои мысли.
   Ребята с интересом смотрели на него. Ещё никому не удавалось так глубоко проникнуть в мысли учителя.
   - Понимаете, ребята, - он уселся рядом, - я думал о нашем марсианском обществе. О том, как оно далеко ушло от земного. Вы представляете собой живую иллюстрацию того, чем мы отличаемся от землян.
   - Мы решаем за себя сами, - сказал Гунтер с гордостью.
   - И это тоже, но сама эта ситуация при всей своей тривиальности просто невозможна с точки зрения землянина.
   Миша посмотрел с удивлением,
   - Чем же она невозможна?
   - Легче сказать, в чём она возможна. О чём вы разговаривали?
   - О пикнике. Потом о мечтах - сказала Джессика.
   - Это для вас привычно. Так вот, дети. Земляне, в отличие от нас очень редко делятся своими мечтами. Они вообще редко искренни друг с другом.
   - А как же они друг другу не мешают?
   Учитель посмотрел на Хелен.
   - А кто тебе сказал, что не мешают?
   На лицах подростков было написано непонимание.
   - И они не протестуют?
   Учитель замялся.
   - На Земле успевает воплотить свои мечты в жизнь тот, кто умнее, сильнее, хитрее, везучее. Впрочем, земляне не всегда знают, чего хотят. Обычно самый морально сильный подавляет других. Или самый агрессивный.
   Гунтер оживился.
   - А как...
   - Если возникает противоречие между равными, обычно это выливается в спор, а то и в драку. Вы знаете, Гунтер и Василий, что несколько минут назад были в шаге от спора, а то и драки. Да ребята, я знаю, я ведь эмпат.
   - Очень неприятное ощущение, - заявил Вася. Он никак не мог представить себя дерущимся с Гунтером что бы доказать ему свою правоту.
   - Двадцать лет назад оно считалось вполне нормальным. Конечно, были правила спора, но во-первых их придерживались далеко не все, во-вторых всё равно точка зрения партнёра считалась абсолютно неприемлемой. Всё хватит. Я слишком ударился в историю.
   Он окинул взглядом ребят.
   - Главное другое. То что вы сегодня видели: дружба, любовь, соперничество, дискусия существовало и тогда, когда мы объявили о своей независимости. Но мы вложили в них новый смысл. У нас - дружба без вражды, любовь без ревности, дискуссия без спора, соперничество без борьбы. Земляне считают это ненормальным.
   Все вздрогнули.
   - Они чудовища, - сказал Миша.
   - Нет, они просто люди.
   - А что такое ревность? - спросил Гунтер. Учитель поманил его к себе и что-то зашептал ему на ухо. Темнота скрыла цвет лица Гунтера.
   - Значит, наша независимость не была связана с неэффективностью земной экономики, - спросил Василий.
   - И с этим тоже. Но главная причина - наши мечты и фантазии.
   Все посмотрели на него
   - А это здесь при чём? Учитель!
   - Вы могли бы мечтать о том, о чём положено?
   - Как это? - спросил Миша. Но представил, как учитель говорит ему мечтать об культуре инопланетян, или об урожаях пшеницы, но ему всё представлялись красивые древние города и колышущиеся колосья, которые так и просились на холст. Он конечно интересовался многим но...
   - Вот и я не мог. И не могу сейчас. Когда-то наш способ мышления был вполне допустим на Земле. Но с тех пор, как на ней началась Гиперглобализация. Необходимость в людях, думающих не как все, постепенно отпала. На земле каждый думает о себе, но все думают одинаково. Мы же, марсиане, думаем обо всех, но каждый, так сказать со своей колокольни. Конечно, и о себе мы не забываем
   - Мы с землянами понимаем принцип: благо всех - это благо каждого совершенно по-разному, - сказал Вася
   - Они нас презирают, - сказал Гунтер и глаза его сверкнули.
   - Не злись Гунтер, - сказал учитель, - не уподобляйся им. Ты можешь. Ты это только что показал. Они нас действительно презирают. Мы для них - кучка неудачников, не приспособленных к жизни на Земле. Но они нас бояться. Они помнят о том, как мы их били при трёхкратном численном и значительном техническом превосходстве с их стороны. Мы ведь до всего доходим сами, а они запоминают готовые схемы. Вместе они сильнее, но в одиночку беззащитны. И ещё они бояться смерти.
   - Они плохие солдаты, - заявил Гунтер. Он уже явно представлял, как будет пробиваться сквозь строй земных солдат с лазерной винтовкой.
   - Никогда не оценивай противника, не увидев его в деле. Это я тебе как бывший зенитчик говорю. Двадцать лет назад они бы нас, конечно, просто задавили численностью. Но мы вовремя убедили их в том, что Марс им на самом деле не нужен. Вот они больше и не суются
   - Значит, тупая сила ни к чему не приводит? Война неэффективна? - за волновался Гунтер.
   - Война неэффективна, - учитель сорвал цветок с яблони и понюхал его, наслаждаясь ароматом. Только сейчас все заметили, что уже ночь. Над горизонтом поднялся Фобос.
   - Война неэффективна, но она всё же иногда начинается, - улыбнулся учитель.
   Все сидели тихо и смотрели на панораму ночного мегаполиса, - группы куполов Кедония, расположившихся на юге. Хелен поближе прижалась к Васе.
   - Так к какому выводу вы пришли, учитель, - спросила Хелен, - наш Марс оправдал ваши надежды?
   - Да. Уже почти всё удалось. Вы тому доказательство. Была такая песня " говорят фантасты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести". И вот, - он коснулся дерева, - мы сидим под марсианской яблоней и смотрим на ночной город, который стал воплощением наших фантазий. И мечтаем о том, каким скоро станет весь Марс.
   Он поднял глаза вверх.
   - Осталось только одно, - звёзды, все посмотрели в звёздное небо, - Мы должны быть там. И не на железных скорлупках. Мы должны летать среди звёзд так как ты, Хелен в своих мечтах.
   Он помолчал и добавил:
   - И мы будем там. Я верю в это.
   Они сидели под марсианскими яблонями и мечтали о звёздном будущем человечества. Учитель и ученики. Они знали, что оно обязательно настанет.
  
  

Июль 2006 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"