Бурлака Александр Алексеевич : другие произведения.

Хиж-3: Живая вода и мёртвая вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Живая вода и мёртвая вода

   - Да успокойся ты, Пал Сергеич, - голос Володьки был как всегда проникновенен как бутылка водки, - это дело выгодное. Эти самые ягоды - настоящее золотое дно. Они ж от всех болезней лечат! А внешне как омоложают! Просто сказка
   Пал Сергеич скептически осмотрел пухлые брошюрки на непонятных ему языках, заполнившие его стол.
   - Володька, с каких это пор сельское хозяйство стало прибыльным, а тем более верным делом. Там же тонкостей сколько. Тут что бы прибыль получать надо на земле всю жизнь прожить и ещё хватку железную иметь.
   - Паша! Это не сельское хозяйство, это - чистой воды биотехнология. А тонкостей там всего - то поливать фазово-изменённой водой.
   - Фазово изменённой? Это в смысле в виде твёрдой фазы, что ли? Снегом посыпать?
   - Да нет же. Это фазовый переход не первого, а второго рода. Магнитная активация воды. Понимаешь?!.. А! Да ты же на экономическом учился... В общем там никаких проблем: покупаем программируемую магнитную насадку, настраиваем насос и с одной оранжереи имеем такой доход, какому даже нефтяные шейхи позавидуют! - Владимир Игоревич чуть не запрыгал на месте.
   Генеральный директор перевёл взгляд со своего зама по инновациям на брошюру и почесал затылок, очевидно стараясь активизировать работу мозга.
   - Да .. Не силён я в физике... - Признал очевидное генеральный директор.
   - Да не волнуйся ты, Пал Сергеич - это же генная инженерия - у них всё как... Да нет - в аптеке по сравнению с ними базар. Обвешивание сплошное.
   - А вода эта...
   - Да вон Мишка на ней уже второй год бетон замешивает - конкурентов всех сьел. Она ж как суперпластификатор. Да и вообще.. супер... Знаешь, как чай на ней от всех болячек помогает. Ну вобщем, как в сказочке - живая вода.
   Павел Сергеевич ещё некоторое время смотрел на своего учёного товарища, после чего наконец дал "добро в начальственной манере.
   - Ладно. Берём.
   ***
   Саженцы были привезены в точно установленный срок на военно-транспортном самолёте. Каждый в отдельном контейнере. Пал Сергеич и Володька на них прямо таки любовались. С магнитной насадкой всё оказалось и проще и труднее. Купили её в ближайшем крупном магазине бытовой техники. Генеральный директор сильно ошибался, считая, что это всё.
   Прежде всего пришлось делать расчёт скорости движения воды в реликтовом шланге, обслуживающем оранжерею. Володька и его помощники долго пытались вызвать его нормальную работу, но насос то глухо шипел, то плевался как бешеный верблюд. Пришлось купить новый насос, с которым наконец, удалось получить стабильные результаты.
   Затем пришлось обращаться в институт биофизики, что бы господа учёные разработали режим поливки посадок "живой" водой. Биофизики - парень и девушка были больше заняты друг-другом, но покрутившись возле саженцев две недели дали заключение и забрав причитающийся гонорар удалились.
   Володька только пожал плечами в ответ на немой вопрос генерального директора.
   Затем Пал Сергеичу скрипнув зубами пришлось обратится к химикам, что б дали заключение о химическом составе воды. Те покрутились с неделю, ни раз у не появляясь трезвыми и дали своё заключение. На прощание они выпили с Пал Сергеичем и Володькой.
   - Когда это всё кончится! - рычал на своего друга и подчинённого генеральный директор.
   - Ещё физики остались. Они недолго, - неуверенноотвечал зам по инновациям.
   Но физики оказались любителями порассуждать и протолкались возле насоса полторы недели.
   - Вы понимаете, - смачно излагал самый важный и толстый физик, - это всё нужно тщательно выверить , проверить с помощью ЭВМ... Это же практическое применение сложнейшего физического явления.... Вы же знаете, - наша лаборатория занимает ведущее место...
   К тому времени, как физики закончили своё дело, оказалось, что насос всё же не так идеален и...
   В общем Владимир Игоревич смог настоять на том, что всё будет как надо и Пал Сергеич поверил его научной интуиции.
   Наконец, все расчёты были закончены, насос собран а деревья посажены.
   Володька и Пал Сергеич сидели у последнего в кабинете и пили чай с фазово изменённой водой. Последний оказался на удивление вкусной и полезной штукой.
   - Оказывается, не врали сказки, - сказал Владимир Игоревич, - есть в мире живая вода и молодильные яблоки, то есть ягоды.
   - Это уж точно, - задумчиво ответил директор, - я когда финдиректором работал, меня как - то "на ковёр" вызвали. Так я мигом понял, что это ковёр-самолёт - мигом вылетел...
   Он отхлебнул чая.
   - Представляешь, Паша, что дальше будет. Мы же единственные у нас в стране эти ягоды выращиваем! Скоро наши ягоды в каждом супермаркете... Нет! В каждой аптеке продавать будут.
   - Да.. придётся расширить оранжерею... Слушай... А может эту самую воду можно продавать. В бутылках.
   - Не получится. Она в этой фазе всего двое суток может находиться. Да и вообще её никто покупать не будет - насадку-то всякий может купить. И на ягодах проживём.
   - А сами мы будем их кушать, улыбаться и не стареть... Слушай, а ты уверен, что они безопасны?
   - Я их сам нашёл за границей, а не мне их предложили, значит не туфта... и не гербалайф.
   Они дружно рассмеялись.
   ***
   Первая партия пошла на "ура". Рынок был завоёван практически без раскрутки товара, что по-своему уже было научным чудом. Все с нетерпением ждали второго урожая...
   - Владимир Игоревич... тебе не кажется, что эти ягоды какие-то не такие, как в первый раз?
   - Да тебе кажется, Паша. Ягоды они и есть ягоды. Иди лучше красавиц встречай.
   Сегодня к ним должны были приехать на экскурсию участницы конкурса " Мисс Европа". Почему именно к ним? Да кто их знает? Наверно решили угостить себя ягодами на халяву.
   Встретили дорогих гостей как надо. Провели по всем приличным помещениям. Красавицы восхищались красотой оранжереи и задавали в меру глупые вопросы. Пал Сергеич вёл себя как радушный хозяин и даже позволил девушкам поесть ягод из нового урожая. Один из устроителей конкурса, - хитрый стареющий хлыщ почти уговорил его на приз победительнице - корзинку ягод. Уезжая, красавицы обещали обязательно вернуться сюда.
   ... Вызов шефа оторвал Володьку от его ежедневных занятий. " Ну чего там ещё" - подумал он. Пал Сергеич сидел в своём кабинете, обхватив руками голову. Увидев зама по инновациям, он с мольбой посмотрел на него.
   - Володька! У нас крупные неприятности. Красавицы заболели...
   - Какие красавицы не понял Володька.
   - Участницы эти... Которые к нам приезжали. У всех высокая температура, понос, и что хуже всего кожа позеленела. Конкурс под угрозой. Во всём обвиняют нас...
   - Да мы то тут причём?! Наши то ягодки как раз наоборот действют. Чем этот урожай хуже предидущего...
   - Я ж тебе говорил, - не такие они какие-то! Быстро тащи их сюда! - Павел Сергеевич гаркнул на друга так, что тот мигом исчез за дверью и вернулся через двадцать минут с тарелкой ягод.
   - А теперь - ешь! - Неожиданно резко приказал Пал Сергеич, - Нагадил - теперь будешь подопытным кроликом.
   Володька непонимающе посмотрел на друга
   - Ты тоже за это отвечаешь , Паша...
   - И ты мне предлагаешь и самому, так сказать, отведать?
   - Да, - твёрдо ответил Владимир Игоревич. Минуту длилось тягостное молчание.
   - Ну что ж, садись... - Генеральный директор подвинул к себе тарелку с ягодами, - Угощайся, так сказать...
   ***
   Болезнь отступила через неделю. Эффект ягод к счастью оказался нестойким. Но легче от этого директору и его заму не стало. Конкурс был сорван и организаторы подали на их фирму в суд. Красавицы тоже подали иск для возмещения морального ущерба и ущерба их драгоценному здоровью.. Сумма исков почти равнялась стоимости всей компании. И это уже не говоря о скандале...
   Володька и Пал Сергеич сидели в офисе, который скоро должен был перестать им принадлежать.
   - Да уж, - сказал Пал Сергеич, - не всё в нашей жизни как в сказке...
   - Это потому, что в сказке не бывает судебных исков.
   - И алкоголиков... Володька, ты действительно не видел, что эта проклятая насадка стоит вверх ногами?
   - Да я был уверен, что её просто нельзя установить таким образом. Но Михалыч, видимо скрытый гений, особенно, когда нажрётся. Вот и стала наша водичка не живой а мёртвой. Ты знаешь, что мы смогли получить новок фазовое состояние воды...
   - Сверх текучая, сверхпроводящая и абсолютно ядовитая для всего кроме этих кустиков.... Как только раньше ею никто не траванулся...
   - Да ты ж сам на кран с питьевой водой другую насадку приказал поставить. Вот и не потравились
   Он замолчал.
   - Трудно поверить... - сказал Володька, - всего лишь изменили полярность магнитной насадки... поставив её по-пьяни вверх ногами... Кстати у Мишки его дело тоже лопнуло. И по сравнению с ним у нас ещё ничего проблемы... У него дом рухнул.
   - С жильцами? - ужаснулся Павел Сергеевич.
   - К счастью, нет. Но Мишка теперь может гордиться сединой в волосах.
   - Да уж. А как всё начиналось! Какие были перспективы...
   - Ничего, Паша... После продажи компании у нас немного останется. У меня такая идея есть.. - Володька мечтательно закатил глаза.
   - Володя, иди ты знаешь куда...
  
   Сентябрь 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"