Ночь была мокрой и холодной. По настоящему осенней, темной и одинокой Небо заволокли плотные непроглядные тучи, а об электрическом освещении заботиться было некому. Именно по этому 4 квартала освещал один хлипкий фонарик, который в ненастную погоду отчаянно мельтешил рискуя погаснуть окончательно.
Я сидела на ветке белого Ясеня задумчиво прислонившись затылком к стволу и обняв колени, мысленно делилась с ним своими мыслями и переживаниями. Дерево слышало и понимало. Мне безумно нравилось наблюдать за ночным городом с высоты столетнего дерева. Нравилось любоваться закатом, и встречать рассвет. Я могла сутками сидеть и наблюдать за рождением и угасанием новых дней. Такая привилегия доступна тем кто обладает временем. Я же обладала вечностью, и могла позволить себе тратить время по своему усмотрению.
Серебристые молнии прошивали насквозь небо озаряя старый парк и улицы серебристыми вспышками, шквальный ветер гнул непокорные деревья, а проливной дождь тщательно заливал мостовые. Стихия разбушевалась так словно нам грозил второй мировой потоп.
Холодно мне не было так же как и мокро. Казалось будто бы я со стороны наблюдаю за происходящим, не имея никакого отношения к миру и к тому, что в нем происходит. На самом деле все было наоборот. Со мной не было чувство одиночества. Мне нравилось быть одной. Любила растворяться в природе ,в огромном неизведанном мире. Любила размышлять о вечном и сиюминутном. И все же со мной присутствовало чувство незаконченности. Так словно чего то во мне не хватало, какой то маленькой, но очень важной детали.
Он появился из ниоткуда. Слишком быстро и незаметно для человеческих глаз. Словно тень без хозяина, он выскользнул из парковой темноты и материализовался сидя на скамье. Одетый во все черное, он сидел на спинке лавочки упираясь локтями в колени. Его взгляд был рассеян ,но в глубоких голубых глазах читалась боль, горечь и обида . Лишь вскользь взглянув на него я будто услышала звон разбивающегося сердца. Именно этот факт заинтересовал меня. Разве может такое эгоистичное и аморальное создание как он испытывать такие тонкие и глубокие человеческие чувства как боль и разочарование. Такой как он может только причинять ее ,нести злобу и остервенение. В его отношении к миру и людям всегда читалась насмешка и презрение.
Неужели его можно ранить? Как ни странно сейчас мной управляло далеко не любопытство, из-за которого мне не редко приходилось выпутываться из разных приключений.
Плавно и мягко и бесшумно спланировала с дерева прямо на скамью, сев рядом с ним. Он продолжал смотреть невидящим взглядом перед собой. Мне это не понравилось. Либо меня не заметили,либо нагло игнорируют ,что нравилось мне еще меньше.
-Эй!- тихо ,окликнула я и положила руку на его мокрую кожаную куртку. Он обернулся и посмотрел на меня безучастным и в то же время каким то несчастным взглядом.
- Ты в порядке?
Он продолжал пялиться на меня. Окончательно смутившись я посмотрела через плечо назад, но ничего кроме поглощающей темноты ночи не увидела, а значит причина крылась во мне .
-Ну, что ? - возопила, не выдержав столь пристального взгляда.
-Ничего! Со мной не все в порядке! Я ответил на твой вопрос чего удивляешься?
Продолжения не последовало. Я была не то, что удивлена,я была в полном ступоре. Я ожидала колкостей и язвительных комментариев, а получила лаконичный посыл в длительное эротическое путешествие .
-Не поделишься? - вкрадчиво поинтересовалась я снова.
-Нет!-жестко отрезал он.
-Пожалуйста, я ведь хочу помочь тебе.-фальшиво заскулила, я любопытно заглядывая через его плечо. В его глазах стояли слезы и мольба о помощи, сейчас ему как никогда нужно было человеческое тепло и любовь, но собравшись с остатками гордости он сухо ответил:
-Нет!
-Тебе ведь станет легче! - я не собиралась сдаваться, прекрасно понимая что нужна ему .
-Слушай, -неожиданно развернулся он ко мне - а ты случайно не самоубийца? Я всерьез призадумалась. Он продолжал вопросительно на меня смотреть.
-Да вроде бы нет! - честно призналась я .
-Ты хоть знаешь куда суешься?
- А ты уверен, что хочешь знать правду ? -огрызнулась я . Парень сложил руки на груди и начал откровенно ухмыляться. Кажется только сейчас он рассмотрел с кем имеет дело !
Ветер подул в мою сторону! Волосы разметало в стороны и я почувствовала исходящий от него запах хвои и мокрой земли. Он был в лесу, запоздало подумала я. И тут все стало очевидно для меня.
-Врешь!-завил он!
-Вру!- нагло созналась я !
-Ну так сколько же тебе лет? Наверняка и 18 еще нет, сбежала из дома втихаря от родителей, а ко мне клеишься ради ночлега.
Ой зря он это сказал! Я медленно подошла к нему, подцепила его подбородок и вызывающе посмотрела в глаза.
-Столько не живут! -тихим и свистящим, совсем не детским голосом прошипела я обходя его вокруг. Мои глаза на секунду полыхнули яркой изумрудной вспышкой ! А на губах расплылась ехидная улыбка.- Даже вампирам не дано столько прожить !
-Ну так, что расскажешь мне свою печальную историю?
-Скажи мне почему я должен тебе доверять ?
-Хмммм.... Ну наверное потому, что я хочу тебя помочь. Наверное потому, что я знаю, что ты вампир! Потому , что я знаю на данный момент проблема заключается в девушке которая тебя предала. Я знаю как зовут эту девушку и знаю что именно она превратила тебя в вампира 145 лет назад.
С минуту он смотрела на меня не отрывая глаз, но не в силах произнести ни слова устало осел на скамейку и чуть слышно начал свой рассказ !
-Когда то...в 1864 году она приехала в наше с братом поместье и жила в нашем доме скрываясь от войны. Ее звали Элизабет Эрлинг. Она была милой и игривой девушкой. Она мне казалась каким то сказочным созданием ,до тех пор пока не открыла свою тайну и я не узнал , что она вампир. Я любил ее с первой нашей встречи и всегда хранил ее тайну и даже был готов ради нее стать вампиром только бы быть рядом с ней. В июне того же года в городе была устроена облава на вампиров, и я погиб защищая ее. Через сутки я проснулся вампиром. Это был ее последний подарок. Вместе со мной погиб и мой брат, который как и я стал вампиром. В ходе некоторых обсуждений мы выяснили что она крутила роман с нами обоими и обоих нас сделала такими как она. Я любил ее настолько сильно что готов был простить ей этот обман ради того что бы быть рядом с ней. Но в ту ночь она погибла. Все эти 145 лет я прожил для того что бы воскресить ее. Недавно я нашел способ и человека который мог бы мне помочь мне. Но час назад выяснилосьчто Элизабет прекрасно избежала несчастной участи, и сейчас великолепно себя чувствует. Самое обидное оказалось что она знала обо мне, знала что я ждал ее и знала о моих намереньях. Но за все это время она не посчитала нужным дать о себе знать, она не позаботилась о том что бы я знал о ней. А значит я ей был не нужен. Все чем я жил, и ради чего существовал оказалось просто игрой какой то взбалмошной 200летный вампирши. Все мои чувства к ней были всего лишь обманом и наваждением искусно наведенными ее вампирскими чарами. Сегодня я узнал что все эти года она любила только моего брата. А я у нее был чем то вроде красивой игрушки!
Под конец его исповеди я поймала себя на том, что задумчиво перебираю его длинные волосы, в этот же момент он обратил внимание на то что позволяет мне это. Я поспешно отдернула руку и отвела взгляд, он старательно делал вид что ничего не произошло.
- Ты ведь собираешься найти ее ,ведь так ?
-А ты откуда знаешь?-оторопело произнес он оглядываясь на меня.
-Знаю и все-обреченно вздохнула я .- знаешь не стоит тебе ее искать, ничем хорошим ваша встреча не закончится
- Тебе то откуда знать ?
-Она старше тебя, сильнее раз в пять, хитрее и пожалуй даже умнее.
-Но откуда ты так много о ней знаешь?- его удивлению не было предела
- Знаю и все тут. И вообще поздно уже. Мне домой пора - наигранно протянула я всматриваясь в небо.
-А ты не хочешь рассказать свою сказку?- прищуривая глаза язвительно запел он, но в глазах слишком выразительно читалось любопытство.-Вот расскажи мне почему твои глаза светятся? Или откуда тебе известно, что я вампир??? Или как ты можешь знать обо всех событиях 1864 года если тебе всего лишь 20 лет!
- А я историю хорошо учила-попыталась съязвить я, нужно признать что попытка провалилась с треском.
-Перестань выпендриваться!!! Кто ты такая ?
-э-э-э...Давай в другой раз. Обещаю мы еще обязательно встретимся,и даже поговорим по душам. Теперь ты меня не забудешь. - пообещала я и положив руку на сердце ,сделала шаг назад и растворилась в проливном дожде .
* * *
Я стоял по среди ночного парка и сглатывая стекающие по лицу струи дождя, задумчиво смотрел на то место где только что стояла девушка. Выглядела она как не примечательный подросток ,с длинными слегка волнистыми волосами цвета пшеничного поля с блеском предзакатного солнца. Ее глаза были глубоко изумрудного цвета, если осмеливаешься на прямую заглянуть в них, то с замиранием сердца понимаешь, что она знает о тебе все, каждую твою еще не осознанную мысль и каждый дальний уголок твоей заблудшей души. В ее глазах читалась мудрость веков и столетние знания жизни, которые никак не совмещались с ее легкой , ироничной и слегка наивной внешностью подростка. Не отрицаю девушка была красивой, но кем она была для меня осталось загадкой. Знаю только одно, что с ее присутствием что то резко изменилось во мне. Я почувствовал какое то тепло и нежность, ласку и заботу ,то чего не ощущал уже больше 145 лет. И это казалось мне странным вдвойне. Ведь она знала, что я вампир, кровожадный монстр, создание которое никогда не заслуживала сострадания, тем более такого светлого существа как эта девушка, и все равно она подошла ко мне.
Всепоглощающая боль разрывающая меня на части, и затмевающая рассудок отступила с первым ее прикосновением, а после нашего странного разговора и вовсе сошла на нет сменившись глубоким недоумением.
Вполне заурядной с первого взгляда девушке удалось во мне разжечь любопытство, после ее ухода во мне осталось странное чувство пустоты и незаконченности. И я решил во что бы то не стало разыскать девушку которая крыла в себе множество тайн и загадок, навсегда запомнив ее сущность.
* * *
Поудобней устроившись на крыше небоскреба и устремив взор в бардовое небо я думала о вчерашней встрече с вампиром. Что то сильно меня тревожила и я догадывалась что именно.
Нет! Я определенно не могла полюбить Стильрена, просто не должна , я не должна была разрешать себе в него влюбиться ,но кажется я это сделала.
Я наблюдала за ним и его семьей с его пятнадцатого дня рождения. С тех пор как он стал стремительно расти. За восемь лет он превратился из щуплого подростка в шикарного и статного юношу. Он был великолепен. Бледное лицо обрамленное густыми черными волосами немного не достающие до широких мускулистых плеч. У него была по истине аристократическая внешность. Бледная почти мраморная кожа, листовидный чуть раскосый разрез глаз с огромными сапфировыми глазами и густыми черными ресницами, когда его глаза были полуприкрыты казалось будто кто -то подвел их угольком. Но не смотря на всю утонченность его внешности он никогда не выглядел инфантильным и слащавым. Широки плечи, мускулистые руки и грудь говорили о том ,что в нем кроется не малая сила. Таким он была в двадцать три, таким и остался в сто шестьдесят восемь.
Обман Элизабет и ее фальшивая любовь превратили его из веселого, справедливого отзывчивого парня, в циничного, самоуверенного и эгоистичного вампира. Прошлой ночью я поняла что все это было напускным и не настоящим. А настоящийСтильренсохранил свою душу и остался таким же нежным и немного ранимым. Но мастерски прятал эти чувства глубоко в себе. Он стал таким каким его хотел видеть этот мир. Дерзкий и наглый невидящий границ ,он хорошо справлялся с ролью. Но это была всего лишь роль.
Я пересекалась с ним по меньшей мере 3 раза в десятилетие. И с любопытством наблюдала за ним как когда- то. Да мне было интересно наблюдать за ним, но не до такой же степени, что бы снова влюбиться. Ох и вляпалась же я. Вот как знала, что не нужно было так близко с ним знакомится.
-Когда ты была с нами ты была совсем другой- моя тяжкий думы прервал до боли знакомы голос Данавиэля. Пронзительные зеленые глаза смотрели на меня с неким укором и огорчением.
Передо мной стоял великолепный парень с длинными, прямыми, ослепительно белыми волосами. Его кожа была на оттенок темнее, что резко контрастировала с зелеными как летний луг глазами. Он был одет в легкую, полупрозрачную, белую тунику ,и белые льняные штаны. Босые ступни беззвучно ступали по бетонной крыше. Весь его облик олицетворял чистоту и не порочность.
- Ты же знаешь жизнь на Земле очень меняет. Тем более за столько лет .
Как же я была рада его видеть. Впрочем он был единственным созданием в трех Вселенных и пяти галактиках которому я была рада.
-Дан, мой хороший! - я подбежала к светловолосому парню, по детски уткнулась носом в рельефную грудь и с наслаждением вдохнула родной, сильный цитрусовый запах. Как же я по нему соскучилась. Последний раз мы встречались с ним лет сто назад, и предугадать его следующее появление было не возможно.
- Знаешь, а по тебе все очень скучают! Даже те кто откровенно не одобрял твои выходки и поведение.- он посмотрел на меня ,как на шаловливого ребенка с любовью и легкой укоризной , а потом его глаза блеснули яркой вспышкой и подобрели, а уголки тонких губ потянулись вверх. Он еще крепче сжал меня в своих обьятиях и мне показалось что внутри меня что то хрустнуло.
-Нам всем очень не хватает твоих проделок и звонкого смеха не предвещавшим ничего хорошего для магистров. Я до сих пор помню нашу последнюю выходку. А ты ?
-Конечно ! как сейчас помню ты, я и Власт, темный ночной коридор и наша лаборатория природный процессов.
- И кому только в голову пришла мысль идея поменять температурные вектора местами!
-А что сразу я ? мне просто захотелось немного разнообразить жизнь землян!
-Ага ,а заодно и нашу с тобой.
-Помню как орали создатели и магистры когда обнаружили результат наших стараний
-Еще бы. Ведь атмосферные процессе не так легко остановить, а то что ты там накуролесила так вообще разобрать не реально было !
-Ох как я тогда старалась!- с язвительной улыбкой протянула я, погружаясь в сладкие далекие воспоминания.
-А знаешь я ошибся!
-Ты о чем?- я удивленно заглянула в глаза моего собеседника.
-Ты совсем не изменилась! Ты такая же ехидная, вредная, упрямая и наглая.
-Дан, милый, как давно я не слышала таких прекрасных слов в свой адрес, я сейчас расплачусь, где твой кружевной платочек?
Он не выдержал первым, разразившись громким хохотом, я не заставила себя долго ждать и рассмеялась в ответ с такой силой, что не удержавшись упала с карниза на котором мы стояли . Дан сделал неудачную попытку меня поймать и шлепнулся на крышу рядом со мной. Вдоволь насмеявшись и успокоившись мы задумчиво уставились в небо.
-Дан?
-А?
-Может ко мне рванем? Надоело на крыше ошиваться!
-И что как обычно будем прыгать с крыши?- с опаской поинтересовался он.
-Ага !-ехидно протянула я .
-Неужели за тысячелетия земной жизни ты не отвыкла от прыжков, с высоты стопятидесети этажного здания.
- О нет! Я ни на что не променяю эти ощущения.!
Холодок нетерпения по спине. Разбег. Прыжок. И ощущения свободного полета. Огни города сливающиеся в сплошные полосы света по сторонам. Возле самой земли я схватила Дана за руку и мы провалились в черную безвоздушную пустоту.
Я упала на кровать. Данавиэль шлепнулся мимо, гулко стукнувшись лбом о деревянный пол.
-О-о-о!- сдавлено донеслось из под кровати.
-А вот не нужно было отпускать мою руку! Приземлился бы вместе со мной на мягонькоеодеялко.
- А предупредить?
-А зачем?
-Вредина!
- И не только! Кофе будешь?
-Фу! А нет у нас ничего более .....
-Полезного? Сок будешь?
- Неси,давай!
Я спрыгнула с кровати ибодро мурлыча себе под нос отправилась на кухню. Вернулась быстро прихватив несколько бутербродов.
-Не плохой домик. Ты одна тут живешь?
-Неа. С хозяйкой.-прочавкала я .
- И давно?
-Угу.все 87 лет. Я была знакома еще с ее родителями.-
-Я так понимаю она в курсе всех событий.? Точнее она знает кто ты такая?
-Дан?
-Что?
-Ты ведь не просто так пришел? Тебя ко мне послали ведь так?
- С чего ты взяла?-фальшиво удивился он,запихиваясь огромным бутербродом.
- Потому что никого просто так не отпускают из рая,тем более на такое длительное время.
-Господи до чего же ты умная и проницательная.
- Ну прости я не виновата, что меня такой создали!
-Что у тебя с этим вампиром?
-Еще не знаю-обреченно вздохнула я!
- Они хотят, что бы ты прекратила с ним любые контакты.
-Нет! Ты знаешь что с некоторых пор они мне не указ. И я не стану потакать их прихотям. Второй раз я не позволю им испортить мою жизнь.
-Ты его любишь?- спросил он кладя руки мне на плечи и заглядывая.
-Даже не знаю.-засомневалась я отводя глаза.
-Ты его любишь-повторил Дан, только уже не спрашивая, а утверждая. И тут я поняла что действительно люблю. Дан резко изменился в лице ,стал более внимательным и напряженным.
-Что то случилось?
-Мне пора, я задержался и мне тактично напоминают оттуда что пора бы вернуться - выдохнул Дан поднимая указательный палец к потолку.
- Да ну их к чертовой матери с такой тактичностью! Знаю я их. Прогремят непререкаемым тоном, что лимит исчерпан и все тут! Эх ладно передавай там всем привет от меня. Скажи что я за всеми скучаю.
-Обязательно! О ,кстати, в эту субботу в Риме карнавал, я буду там, так что если хочешь встретимся в Колизее к полуночи, по местному времени. Я перелетела через кровать в последний раз обняла Дана, и еле слышно прошептала: "-Я буду там".
Он сделал шаг назади растекся по полу водной кляксой, не оставив после себя и следа. Каждый ангел исчезал по своему, кто то растворялся в воздухе, кого то песчинками сдувало ветром , я же предпочитала сгорать в огненном столбе, но в некоторых случаях уходила более спокойно.
Комната опустела. На душе было легко и спокойно,так было всегда после ухода Данавиэля. Он был создан мне в пару. Но увы никогда не был частью меня. Он был родным и самым близким другом для меня ,но только не тем кем его сотворили создатели. У каждого ангела была вторая половинка гармонично дополняющая его. Все они были тенью друг для друга. Моя же тень находилась где то вдалеке от меня. Я знала что она у меня есть ,и прожив первое тысячелетие я поняла что моя вторая половинка, та самая часть вместе с которой я стану одним целым живет на Земле. Никто не верил в это и никто не могу обьяснитьмне почему я нахожусь одна, когда все ангелы подобные мне всегда были с парой. Лично мне казалось, что магистры, создатели и даже сам Творец , что то очень тщательно от меня скрывали. А я больше чем знала, я чувствовала ,что часть меня живет среди смертных людей, и именно по этому в свое время я так не хотела возвращаться обратно. И именно при встрече с Стильреном я почувствовала, что моя вторая половинка рядом. Что теперь я не одна, что теперь со мной есть тот которому я нужна, пусть пока он этого не понимает и не осознает. И теперь когда я нашла того кого так давно искала я не позволю им снова все разрушить и отобрать у меня того кого я так люблю. Воспоминания о Стильрене заставили меня улыбнуться и зарывшись в огромное пуховое одеяло я погрузилась в сладкий сон.
Проснулась я поздним утром, а точнее в полдень, а может и позже. Понежившись в лучах колючего осеннего солнца я встала и отправилась на поиски позднего завтрака.
В светлой гостиной сидела старая женщина, она мелодично насвистывала себе под нос старую песенку и что то писала в любимом блокноте.
- Доброе утро тетя Мери.
-Доброе утро солнышко. Как спалось ?- нежно отзвалась она поднимая на меня мудрый взгляд.
- Спасибо, великолепно. А....
- Завтрак на столе! - мило улыбнулась она.
-мммм.....Спасибо, вы чудо!
Я быстренько сбегала на кухню, схватила сок с булочками и вернулась в гостиную. Устроившись в кресле напротив моей домохозяйки я с жадностью начала уплетать завтрак.
-Какие планы малышка? - я давно привыкла к тому что ,она относится ко мне как к внучке не взирая на то что я присутствовала при ее появлении на свет.
-Собираюсь выбрать маскарадный костюм для ежегодного карнавала в Риме, а потом заеду к подруге, и если получится совмещу одно с другим.
-Ты собираешься к подруге ?- скептически переспросила она.
-Да а что в этом есть что то противозаконное?
-Это интересно! И сколько же ей лет?
-Восемнадцать!
- И она знает кто ты есть ?
- Не думаю что такие знания послужат ей на пользу. К тому же мне приятно думать что я молодая и красивая девушка, а не тысячелетняя рухлядь!
- Ой ну насмешила!!!! И со мной ты никогда не была знакома с моего рождения, и знаешь меня все то пару дней? - сквозь смех выдавила она.
-Ну как то так - немного смутившись призадумалась я !- Эх ладно мне уже пора !
-Береги себя ,тысячелетняя рухлядь.- все еще посмеиваясь поделала она мне .
-Обещаю.
Огненный столб полыхнул до потолка, и угас не оставив и дыма. Место на котором доли секунды назад стояла я, опустело.
Тетя Мери привыкла к моим внезапным появлениям и таким же внезапным исчезновениям поэтому моя выходка не произвела на нее никакого впечатления, и она снова погрузилась в свои записи.
Вернулась я далеко за полночь. Хорошо хоть костюм по дороге не потеряла. Ох, суббота уже сегодня, донеслась пьяная мысль до моего захмелевшего мозга.
-Какой ужассссс.....- прошипела я сама себе.
"И зачем надо было столько пить?" устало подумала я и не раздеваясь рухнула в объятия любимой постели.
* * *
Легко проникнув через открытое окно в комнату, я присел на краешек кровати, на которой беззаботно спала девушка имени которой я на смог узнать при нашей первой встрече.
Меня тянуло к ней и я не мог понять почему. Когда я находился рядом с ней мне казалось что дороже и нужнее ее нет никого не всей планете и не было за все мое существования.
Она смешно запуталась в одеяле из которого торчали босые ноги в джинсах. Что то пробурчав во сне она перекатила голову по подушке. На ее лицо и волосы пролился лунный свет. Ее нежная кожа была настолько бледной ,что казалось будто она отражает лунный свет, а волосы блестели так словно в них запутались маленькие звезды.
Сладкая боль щемила душу. Едва ощутимо коснувшись ее лица, и убрав прядь волос, я понял что больше не смогу без нее жить. Не смогу жить без девушки со странными способностями, без девушки с которой знаком все ничего, и о которой не знаю абсолютно ничего, в то время как она обо мне знает даже больше чем кажется.
-Кто же ты такая? И зачем появилась в моей жизни?
Вопрос остался без ответа. За окном поднимался медленно рождался рассвет окрашивая небо в нежно-розовый цвет. Мое время истекло мне пора было уходить.
Рим великолепный город с завораживающей архитектурой.
В первый день ноября итальянцы праздновали день всех святых. Устраивая шумные маскарады на улицах города.
Ранним утром жители Рима, посещали церковь, молились своим святым и покровителям, приносили подношения и просили защиты и помощи. В полдень начинались ярмарки и конкурсы которые длились до первой звезды. С наступлением вечера римляне переодевались в маскарадные костюмы, некоторые сохраняли традиции и каноны своей страны и города прошлых столетий, затягивая себя в тугие корсеты и облачаясь в ворох пышных юбок. Некоторые же предпочитали вырядится мифическими созданиями их мировых легенд и сказок. Создав индивидуальный и неповторимый образ люди стекались на главную площадь Венеция названную в честь Палацио Венеция, кем он был не могли вспомнить даже сами римляне. На площади людей ждали богато накрытые столы, сладкие вина, громкая музыка и заводные танцы до рассвета. В этот день в городе создавалась соответствующая обстановка, вместо электрических фонарей чадили пропитанные керосином факелы, а вместо такси по городу разъезжали конные повозки.
Я брела по темным переулкам, наслаждавшись, старинными сводами и арками. В городе я появилась за четыре часа до назначенного мне времени. Неспешно прогуливаясь по улице Святого Карла, я любовалась утонченной лепниной на зданиях, глядя на архитектурные особенности Италии сохранившие дух прошлых веков, я вспоминала как ходила по этим улицам двести-триста лет назад. Как раскланивалась с прохожими и как посещала высокие светские мероприятия выдавая себя за очень знатную особу. Проводя теплой ладонью по стенам старинных домов, я считывала их память за многие прошлые столетия, и наслаждалась этими виденьями.
Резкий рывок за руку чуть не вывихнул мне плечо и грубо выдернул меня из сладких воспоминаний. Я не препятствовала разворачивающему меня движению ,а просто сформировала в свободной руке сгусток пламени и заканчивая поворот кинула его в темноту.
Послышался звук падающего тела и отборный заковыристый мат, что послужило мне похвалой и комплиментом. Подобрав подол пышных юбок я присела рядом с лежащим человеком.
-Ты с ума сошла! А если бы ты в меня попала ?
-Здравствуй Стильрен! Не переживай Я и так попала !
- А как же тогда ?.... от меня же должна была остаться кучка пепла.
-О Боги какие же вы мужчины.... Не переживай это был всего лишь небольшой сгусток энергии и маленькая безобидная иллюзия, скажем так поучительный урок что бы впредь не повадно было вот так бесцеремонно меня хватать!
-Так ты что знала, что это был я ?
-Да, еще с того момента как ты начал меня преследовать в начале улицы .
-Кто ты черт возьми такая ?-совсем ошалело посмотрел на меня он.
-Всему свое время.
-Слушай - невесть чему обрадовался он - а может ты ведьма?
Я не удержалась и громко засмеялась, что заставило голубоглазого брюнета сделать шаг назад и посмотреть на меня как на душевно больную. Вдоволь насмеявшись и всхлипнув на последок совершенно серьезным тоном ответила.
- Нет к ним я не имею никакого отношения, хоть и не редко с ними общаюсь лично .
-Скажи хоть как тебя зовут ?
-Хммм...Ну зови меня просто Таня.
-А можно узнать твое настоящее имя? Или ты тщательно его скрываешь ибо как гласят сказки, произнесенное твое имя вслух обратит тебя в прах и развеет на семи ветрах.?
Я призадумалась, в принципе по ветру я могу развеяться самостоятельно ,в общем ничего не произойдет если он узнает мое настоящее имя, раз он уже догадался что со мной не все в порядке, тем более что мне до темноты в глазах хочется во всем ему признаться. Господи когда же я успела так влюбиться?
Я прикрыла глаза и на одном дыхании произнесла :
-Маританна Танитриэль Свободная из клана Хранителей Огня Старшая Дочь Творца.
- Ого - ошалело выдохнул он.
-А я смотрю ты тоже собрался на маскарад ?Приоделся в стиле своей молодости ?
-Нет! Просто в другом костюме не пустили в город. Я здесь по делу. А ты я вижу очень любишь карнавалы? Вон какая вся шикарна! Кстати великолепно выглядишь.
-Спасибо!
Честно признаться выглядела я действительно на все сто. Выбрав классическое бальное платье средневековья ярко алого, кровавого цвета расшитое золотом и черным бисером. Волосы решила не собирать, просто сколов две пряди на затылке рубиновой розой. На шее красовался огромный рубин в золотой оправе, на золотой цепочке в глубине которого плясали золотистые искорки. На моей бледно-белой коже и в сочетании с красным платьем он смотрелся идеально ,но был настолько тяжелым ,что упади я в воду то камнем пошла на дно.
- У меня назначена встреча со старым другом, а как ты заметил сегодня в другом виде в город не пускают, поэтому пришлось соответствовать и я не могла себе позволить ударить себе в грязь лицом. Я так понимаю ты безуспешно пытался найти Элизабет?
Смирившись с тем ,что я все знаю Стильрен не стал задавать лишних вопросов, а просто угрюмо уставился взглядом в каменную мостовою отвечал на мои вопросы.
-Объясни мне зачем ты так сильно хочешь ее найти?! Ты же знаешь что она тебя предала, и , что ты ей совершенно не нужен.
-Месть! Я хочу отмстить ей! Но помимо этого я хочу знать зачем она сделала это со мной. Я узнаю, а потом убью ее.
-Тебе не стоит этого делать! Она слишком сильная и хитрая, к тому же для нее нет ничего святого. Тебе с ней не справится. Но ты ведь не остановишься?
-Ты права- не остановлюсь. Я не смогу жить спокойно пока не встречусь с ней.
-Ну раз так, я помогу тебе! Но только не сейчас и не сегодня. Она уже далеко за пределами Европы, а я не хочу портить себе вечер.
На его лице явно читалось удивление и недоумение, однозначно он не мог понять , что происходит , но решив не заморачиваться раньше времени Стильрен просто протянул мне руку и пригласил на танец. В ходе разговора я и не заметила как мы выбрались на главную площадь на которой вовсю кипело веселье. Не раздумывая я приняла приглашение и вложив свою руку в его протянутую ладонь и разрешила увлечь себя в веселящуюся толпу.
С каждым ударом сердца по венам растекался азарт и предвкушение. Время потекло рекой в ритме заводных танцев, сливаясь с мелодичной музыкой и звонким смехом. Танцуя с любимым вампиром , растворяясь в кутерьме карнавала я понимала , что этот мир не так безнадежен как мне казалось
Закончив очередной танец и не дожидаясь следующего, я начала выбираться из толпы таща за собой балласт в качестве одного вампира.
-Всё!- тяжело вздохнула я, падая на скамейку - сил больше нет.
-Ха! Не удивительно! Мы же танцевали больше часа без единой остановки- произнес растрепанный вампир .
-Стильрен, ты мужчина ?- заискивающе поинтересовалась я !
Такой вопрос застал его врасплох и уставившись на меня с не поддельным подозрением, он все всё таки ответил.
- С утра был! Вечером еще не успел проверить - лукаво улыбнулся вампир!
-Фу как не красиво! Ну раз ты мужчина сходи и принеси девушке попить.
Облегченно вздохнув и укоризненно покачав головой он отправился к ближайшей винной бочке . А я тем временем направилась в небольшой парк, к башне с часами. Прислонившись спиной к холодным камням я смотрела на яркую луну и думала о том как хорошо вот так беззаботно проводить время с тем кого любишь, зная о том , что и у него и у тебя в запасе целая вечность неиссякаемого времени . Мне не хотелось терять Стильрена , но я понимала , что не должна быть с ним по всем законам мироздания.
Он вампир порождение зла, демон ночи, Я ангел создание любви и света. И пусть я не живу в том мире в котором меня создали, но все равно все правила и законы кричать о том , что так быть не должно.
Хотя когда я подчинялась законам?
Прислонившись спиной к стене, парень протянул мне бокал вина, в который я вцепилась как утопающий за соломинку.
Я жадно поглощала холодную жидкость, а вампир так же жадно рассматривал меня. Правда заметила я это далеко не сразу. Его глаза смотрели на меня с такой теплотой и нежностью, что на мгновенье мне показалось, что ничего вокруг не существует кроме этих бездонных глаз. Неуловимым движением тени, он встал напротив и уперся руками в каменную стену позади меня, не оставив путей для отступления. Волна эмоций захлестнула мое сознание, дышать стало тяжело, а думать совсем невозможно .Бережно взяв мое лицо в свои теплые ладони, вампир осторожно словно опасаясь моей реакции прикоснулся своими губами к моим.
Кажется я забыла дышать, потому что резкая темнота в глазах и слабость в ногах, оказались для меня сюрпризом. Молниеносная реакция вампира не позволила мне упасть на пол и потерять сознание окончательно. Он крепко обнял меня и прижал к своей груди, и больше ничего мне не нужно было. Он был таким родным и близким, и в душе поселилась надежда на то ,что именно он и есть вторая, утерянная кем то, часть моей души. Додумать и развить эту мысль мне не дал громкий перезвон колоколов в часовне под которой мы стояли, означавший наступление полночи. И только сейчас я вспомнила зачем же я все таки явилась в Рим.
Неохотно выпутавшись из обьятий вампира я взяла его лицо в ладони и заглянула в глаза.
-Стильрен!- страдальчески заскулила я.
-Мда?- подозрительно отозвался он в мою макушку.
-Прости меня пожалуйста ! Но мне пора! Я обещала, быть вовремя.
Он задумчиво поднял голову, и посмотрел на башню с часами. Тоскливо вздохнул и выдал совершенно неожиданную фразу.
-Значит Золушки еще остались.- горько улыбнулся он глядя на мою виноватую гримасу. - Я хоть когда нибудь еще увижу тебя ?
Я медленно потянулась к его губам и поцеловала ,а потом чуть слышно прошептала:
- Теперь я никуда от тебя не денусь! Что бы не случилось, я тебя найду и мы будем вместе!
Кто бы только знал как мне не хотелось оставлять его сейчас, но я не могла не сдержать обещания. Проведя ладонью по его щеке я сделала шаг назад и растворилась в огненном столбе.
* * *
Я стоял под часовней на площадке залитой лунным светом и задумчиво смотрел на огромный Колизей, который отлично было видно с моего место положения. Неожиданно в одной из огромных ниш одновременно полыхнул ярко огненный и изумрудно-зеленый свет. Напрягая все свое зрение, я с трудом рассмотрел девушку в пышном алом платье которая только что стояла передо мной, и молодого высокого парня, с длинными белыми волосами. Они о чем то оживленно беседовали. Но в какой то момент их беседа перестала быть милой и стала превращаться в скандал. А потом вновь полыхнул яркий свет и они исчезли.
Зайдя за угол часовни я уселся на пол и задумчиво уставился на небо как будто оно могло дать мне ответы на все мои вопросы.
Проанализировав ситуацию и подведя итоги я понял что ситуация безвыходная и смахивает на бред сумасшедшего. И так что мы имеем? Одного безумно влюбленного вампира в моем лице, огромную затаившуюся обиду и боль, жгучую жажду мести и желание прибить одну вампиристую стерву. А также девушку с необычным занятным именем и интересной фамилией полностью отображавшей ее характер. Во всей ее сущности живет огонь в ее глазах, ее импульсивности движений, ее манере язвить и смеяться, но не смотря на все это для человека прожившего почти два столетия мне были видны и другие стороны ее натуры. Иная ее сторона была серьезной, внимательной, чуткой и одновременно величественной. Она излучал свет, приносила добро и счастье, и дарила облегчение и избавление от душевных ран .Как много крылось в этой обманчиво хрупкой девушке. С ней просто хотелось быть, любить и жить. Только ее присутствие рядом наполняло существование красками, светом и любовью. Только сегодня я понял как отвратительны и гадки были наши лживые отношения с Элизабет. Именно с Танитриэль я увидел все низость и грязь моего прошлого существования. И я отомщу за то, что вынужден был так жить, за то , что стал бездушным монстром.
Безумно интересовало то , что Таня собиралась мне помогать в деле с Элизабет. С одной стороны я достаточно уже удостоверился в том ,что она не человек и не удивлюсь если она прихлопнет многолетнею вампиршу с легкостью и без проблем. С другой стороны это выглядело просто смешно, девушка которую легко можно было перепутать с подростком ,вряд ли могла причинить серьезный урон практически неуязвимому созданию, и вот тут становилось страшно за нее. Она стала для меня внезапным и нежданным подарком судьбы, который я не готов вот так просто потерять.
Что ж поживем увидим! По крайней мере я точно знаю , что эта девушка неведомым мне образом стала частью меня и моего нелегкого существования, она пролила свет на мой мрачный путь.
-Ты хоть понимаешь , что идешь наперекор всем правилам?!-Данавиэль в сотый раз прошелся маятником мимо меня в одном из окон Колизея на самом высоком ярусе. Отсюда открывался прекрасный вид на площадь и город. Было видно пестрые ленты из горожан которые разбредались ночными улочками по домам.
-Конечно понимаю- с видом послушной ученицы отвечала я, с мелким ехидством наблюдая за его стенаниями.
-И, что собираешься с этим делать ?
-То, что считаю нужным.
-Я так понимаю, это значит , что вампира ты не оставишь и на свое место в Дайресте не вернешься.
-Конечно!
-Ты можешь себе представить , что будет с тобой и ...и...этим когда там наверху узнают о твоем решении. - Дан не оставлял тщетные попытки наставить меня на путь истинный, а мне было забавно наблюдать за тем как он метушиться . Наивный. Не знает, что там все давно уже решила и за него, и за меня, и за всех остальных на десятки тысячелетий вперед.
-Дан, милый не переживай ты так. Они уже все давным давно в курсе. И если я стою тут, а мой вампир жив и здоров, то либо нашим Всевышним все равно, либо кто-то пока сдерживает страсти. Ты же знаешь, что Он не стал бы так делать по пустякам.
-Эх, ты всегда была умнее чем казалась !
И тут произошло то чего я ожидала последние двадцать минут. Данавиэль наконец перестал изображать из себя маятник, остановился напротив меня, широко раскрыл глаза и замолчал. Кажется кто-то там на верху решил вмешаться в мои амурные дела.
-Ну и что на этот раз?
-Сам Творец, хочет тебя видеть.
-Хочет - увидит.- флегматично отозвалась я разглядывая копошащийся народ внизу.
-Он хочет увидеть тебя немедленно.
Странно все это. Раньше путь в 'небесную канцелярию' мне был закрыт, и если мне хотелось туда попасть приходилось пользоваться лазейками на которых не висели охранки и следилки. Попасть в официальную залу визита я могла только в том случае если бы раскаялась в содеянном и решила бы снова жить среди своих. О моем нежданном визите сразу были оповещены те кому требуются. Сейчас же меня в срочном порядке , почти официально требуют на прием к Творцу. Ну что ж, я девочка послушная, пойду послушаю , что они мне расскажут. Конечно, что нибудь приятно мне вряд ли скажут, но послушать все таки стоит.
Данавиэль взял меня за руку и заглянул в глаза
-Ты готова ?- участливо поинтересовался он .
- К такому не подготовишься, к тому же я и так знаю о чем пойдет речь. И даже самом худшем раскладе я не изменю своего решения и там наверху все об этом знают. Так что все там - я указала пальцем в небо - произойдет это всего лишь формальность. И для меня, и для них выполнить ее как можно скорее.
-Ты всегда была не такая как все -задумчиво прошептал Дан, обнимая меня за плечи.
-Ну и кому от этого хуже ?Ладно хватит оттягивать приятный эротический момент, идем послушаем чего интересного нам скажут наши Вершители Судеб.
С этими словами Дан на мгновенье превратился в водяную лужицу, а как всегда, на несколько секунд дала выход бушующему во мне вулкану и растворилась в родной стихии.
Точно так же как и исчезли, мы появились в огромном светлом зале залитым лунным светом. С огромным множеством дверей. Стены идеально круглой залы сходились куполом с большим витражом в виде золотого солнца и темно синего месяца обнимающего солнце. Когда солнце пропускало свои лучи сквозь витраж комната светилась золотом и искрила так словно стены были присыпаны бриллиантовой крошкой, на полу в центре зала отпечатывалась теневая копия витража. Двери практически сливались со стенами зала, и отличить их можно было только по не большому цветку лилии который светился на против каждой двери. Дверями пользовались крайне редко, на каких то приемах или званых вечерах, в основном же все использовали дематериализацию.
-Ладно, идем! - шепотом произнесла я и сама удивилась как предательски дрожит мой голос. Дан встал за моей спиной и нежно прошептал мне в затылок :
-Не переживай.
-Страшно - поежилась я, развернулась и всем телом прижалась к такому родному и близкому не человеку. В его объятиях сразу стало намного спокойней, появилась уверенность в себе и в том что все будет хорошо. Он по крепче прижал меня к себе, и мы растаяли водной гладью. Первой , что я увидела открыв глаза, роскошную дубовую дверь украшенную безумно красивой резью, золотой росписью с частым вкраплением драгоценных камней. По всей ее поверхности кочевали яркий блики и переливы, создавалось впечатление , что она имеет собственную душу, еще немного и ты услышишь ее дыхание.
Не долго думая я коснулась ажурной бронзовой ручки и с силой потянула тяжеленную дверь на себя. Оказавшись в высокой просторной комнате я первым делом осмотрелась, здесь мало что изменилась за столетия моего отсутствия. Все стены комнаты были заставлена стеллажами с книгами, они почти упирались в потолок высотой никак не меньше четырех метров. Каждый стеллаж имел свой цвет и свою стилизацию. Один из них был окрашен в ярко красный цвет , книги в стеллаже были только красного цвета но расставлены по градации от самого светлого оттенка до самого темного, насыщенно красного. По поверхности стеллажа плясали огненные блики. Точно так же на поверхности соседнего стеллажа шелестели морские волны и книги переливались всевозможными оттенками синевы. Все это составило на удивление гармоничную и умиротворяющую картину.
Передо мной стоял высокий трон, из материала напоминающего слоновую кость, ручаться не буду все таки они всесильны, могли, что то чем-то заменить. Подлокотники и спинку трона украшал гравировка в виде неизвестных мне рун, вполне вероятно, что письмена принадлежали не нашему миру. На троне восседал тот, кто создал меня, Данавиэля, все живое в этом мире и собственно мир под названием Земля. По обе стороны от него находились Стихии, существа которые принимали наиболее активное участие в заселении и создании условий обитания на Земле. Они же следили и за порядком на Земле. Правда в их власти были только следить за тем , что касается природы. За существами населявшими Землю следили другие личности.
Все они находились в светящемся ореоле из-за чего лиц их не было видно, в таком виде они всегда появлялись когда хотели напустить торжественности и величия. С каждой новой минутой молчания я все сильнее ощущала укор и презрение излучаемое четырьмя личностями позади Творца. Я решила не ждать пока меня начнут откровенно ненавидеть и сделала шаг вперед, и гордо задрав подбородок опустилась на одно колено.
-Вы хотели видеть меня, О Великий Творец Мира и Создатель Жизни?
-Полагаю ты знаешь зачем ты здесь?
-Верно полагаете! -от такой наглости и фамильярности стихии подавились собственным величием и обменялись осуждающими взглядами. Увы и ах но моей покорности хватило лишь на то , что бы достойно поприветствовать того кто подарил мне жизнь.
-Итак, дитя мое, что ты можешь мне сказать ?
- Все зависит от того, что Вы ожидаете от меня услышать.
-Мне кажется кому то не следует здесь находится.
-Данавиэль останется со мной- неожиданно резко ответила я и сделал шаг назад, и почувствовала как крепкие руки ложатся мне на плечи, а затем легкий поцелуй в макушку, после этого стало спокойней и немного все равно.