Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Сто битв, изменившие историю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В истории было немало сражений, результат которых повлиял на ход истории. То есть, окончись они по-другому - мир был бы другим (при этом было много сражений, слабо на это влиявших, хотя и масштабных). Предлагаю составить их примерный список.


   Сейчас выходит серия "100 битв, изменивших мир". Серия, как всегда, не очень научная (и по стилю явно переводная, причем, похоже, с английского), но идея меня заинтересовала - какие битвы во всемирной истории правда можно считать "ключевыми", от которых история в самом деле пошла по другому пути, чем могла? То есть, какие битвы теоретически могли окончиться с другим результатом, который бы в принципе поменял исход войны - и историю участников?
   Вообще говоря, далеко не все битвы можно к таким причислять. Авторы серии явно больше ориентируются на размах битвы, а не на ее последствия. Между тем, часто небольшие битвы имеют большие последствия.
   Я со своей стороны попытался прикинуть подобный список.
   Пять таких "знаковых битв" напрашиваются в истории Англии.
   Это, безусловно, битва при Гастингсе 1066 года. Собственно, с победы в которой современная Англия и может отсчитывать свою историю. И очевидно, что история ее была совершенно другой, победи в ней Гарольд и англо-саксы.
   Следующей такой важной вехой является разгром Великой Армады, после которой Англия, задержанная в своем развитии Столетней войной и войной Алых и Белых роз, снова выходит в ранг Великих держав.
   Малоизвестная, но кардинально изменившая политику Англии битва при Вандиваше в ходе Семилетней войны, битва, произошедшая в Индии, привела к тому, что Индия в итоге досталась англичанам, а не французам.
   Разумеется, битва при Трафальгаре не спроста почитается англичанами - после нее Англия становится Владычицей морей, и никто уже не оспаривает ее господство на море.
   Ну, и воздушная "битва за Англию" в 1940 году, выигранная англичанами, привела к тому, что Германия направилась на Восток.
   Во французской истории тоже можно выделить ряд таких "основополагающих битв". Первой, наверное следует назвать битву при Суассоне в 486 году, в которой франки собственно и захватили Францию.
   Второй будет битва при Пуатье в 732 году, остановившая арабов.
   Потом - возрождение Франции после периода раздробленности, 1214 год, битва при Бувине, выдвинувшая Францию в число первых государств Европы.
   Ключевым в Столетнюю войну событием была оборона Орлеана. Если бы Орлеан пал, история Франции тоже пошла бы по-другому.
   Разгромы в Итальянских войнах мало повлияли на общее развитие Франции, но зато победа над испанцами в завершение этих войн опять же спасло Францию от оккупации Испанией.
   Рискну предположить, что победы или поражения в войнах 17-18 вв. мало сказались на общем развитии Франции. Даже если бы Франция победила в Семилетней войне, вряд ли бы это предотвратило революцию. Впрочем, возможно, поражения ускорили ее приход.
   1792 год, победа при Вальми, спасшая революционную Францию.
   Бородино, как и Ватерлоо, отнесенные авторами серии к "изменившим мир", я, со своей стороны, рискну не относить к таким. Бородино не привело к кардинальному изменению в расстановке сил - это я разбираю в другой ветке; а под Ватерлоо вероятность выиграть у Наполеона стремительно приближалась к нулю, и даже в случае победы там - ему предстояло еще встретиться с русскими и австрийскими войсками, так что рано или поздно его поражение было предрешено. А вот битва при Аустерлице - в случае удачи коалиции - могла кардинально изменить дальнейшую историю, да и вообще поставить крест на завоеваниях Наполеона.
   Битва под Лейпцигом тоже могла, закончись она по-другому, по крайней мере продлить агонию Наполеона, да и в принципе привести к сохранению династии Бонапартов на французском престоле. И одним из важных - недетерминированных - моментов там является предательство саксонцев, вюртемберцев и баденцев. Останься все части верными Наполеону, он теоретически мог бы и победить.
   Ну, и битва на Марне в 1914 году тоже кардинально изменило ход Первой мировой войны, превратив ее именно в войну на истощение.
   В русской истории первым сражением, поменявшим направление нашего развития, можно считать битву под Доростолом. Если бы Святослав смог одолеть Цимисхия (а на это у него шансы были), дальнейшее направление развития Киевской Руси было бы южным, а не северным, как в реальности.
   Многочисленные битвы эпохи раздробленности мало повлияли на общее состояние, равно как и разгром на Калке. И Ледовое побоище не остановило натиск рыцарских орденов - а вот битва при Раковоре 1268 года была куда более значимой для остановки этого натиска.
   Несмотря на размах (возможно, раскрученный) Куликовской битвы, она не принесла серьезных перемен (больше перемен принесли рассказы о ней, созданные уже значительно позже). Так что к "изменившим мир" ее трудно отнести.
   Зато "стояние на реке Угре" вполне можно считать таковой.
   Равно как и битва при Молодях 1572 года - спасшая Москву от удара в спину в момент Ливонской войны - тоже может быть причислена к "важнейшим битвам Русской истории".
   Ливонская война могла бы закончиться куда более катастрофично для нас, если бы не выстоял Псков, и потому оборону Пскова я бы тоже отнес к битвам, изменившим историю (вернее, не давшим ее изменить). И, безусловно, к ним относится битва под Москвой в 1612 году. Несмотря на нынешнее неоднозначное отношение к этому празднику, нельзя не признать, что повод для праздника выбран вполне правильный. Эта битва, окончись она разгромом ополчения, могла привести если не к полной утрате независимости Руси, то по крайней мере к продлению Смуты еще на много лет.
   Малоизвестными, но серьезными являются Чигиринские походы 1676-78 гг. В случае победы турок в них мы могли лишиться всей Украины, а Турция направила бы свои устремления не на Австрию, а на нас. В общем, все могло сложиться совершенно по-другому.
   Безусловно, изменившей мир является Полтавская битва. Швеция была выведена из состава "претендентов на мировое господство" (и занялась внутренним обустройством, хотя и еще пыталась дергаться некоторое время), зато мы заявили на него претензию.
   Я уже упоминал битву при Аустерлице, которая могла завершиться нашей победой (см. посвященную ей ветку).
   Ну, и, разумеется, битва под Москвой 1941 года тоже кардинально изменила ход Второй мировой войны. Проиграй мы тогда, в случае утраты Москвы наша страна могла бы уже и не собраться, возможно, оставшись лишь за Уралом.
   Из битв других стран и народов могу привести только разгром Тимуром Баязида, приведший к отсрочке падения Константинополя. (Могу привести не потому, что больше не было - а потому, что еще мало занимался этими вопросами)
   Сражением, серьезно повлиявшим на судьбы участвовавших в нем народов, является Грюнвальдская битва. Собственно, она положила конец владычеству в Прибалтике Тевтонского ордена (и в дальнейшем - превращению его в светское королевство Пруссию), выведя Польшу и Литву в 'гегемоны восточной Европы' лет на двести, заодно и подтолкнув их к объединению.
   Довольно важными, хотя и мелкими на первый взгляд, были победы Кортеса и Писарро над ацтеками и инками. Во-первых, победы показали, как легко можно завоевать эти края - и в Америку хлынули толпы авантюристов. Во-вторых, показали метод победы (в обоих случаях победа была достигнута обманом, когда император инков или ацтеков был захвачен в плен, вначале приняв конкистадоров как гостей). И именно образы этих легких побед над "лохами-индейцами" привели к массовой колонизации Америки.
   Из древней истории в качестве таких "кардинально изменивших мир" битв можно привести:
   В греческой истории - битву при Саламине. Это был переломный момент в борьбе с персами. Собственно, добившись превосходства на море, греки по сути отрезали персидский контингент в Греции от снабжения из Персии, и дальнейшее добивание было делом времени.
   В походах Александра Македонского на Персию главным является сражение при Иссе. Собственно, это генеральная битва двух практически равных армий (Александр долго не хотел принимать бой). Граник - столкновение с передовыми отрядами персов, а Гавгамелы - собственно, добивание.
   В пунических войнах в качестве такой кардинальной битвы я бы выделил битву при Заме. Ганнибал там имел шанс победить, если бы не измена Массинисы; силы вполне позволяли надеяться на победу. Тогда Рим был бы задержан на некоторое время в своем стремлении к гегемонии.
   Ну, и из более позднего времени - Битва на Каталунских полях. В случае победы Аттилы нынешняя карта Европы была бы совсем другой.
  
   До сотни я пока не дотянул, надеюсь на дополнения со стороны читателей.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"