Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Причины и последствия Английской буржуазной революции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.45*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять же, чисто мой взгляд. Хотя и основанный на всем известных фактах.


   Причины английской буржуазной революции.
   Как-то я никогда раньше о них не задумывался, воспринимая мантру "феодальные отношения тормозили развитие производительных сил" как некую истину. Однако когда я понял, что "производительные силы" не есть какие-то высшие силы, а есть вполне целенаправленные действия вполне конкретных лиц, эта формулировка резко потеряла смысл. Ведь почему-то в технически развитой Фландрии (где производительные силы начали свое развитие еще в 13 веке) феодальные отношения отнюдь им не мешали, страна по очереди входила то в Священную Римскую империю, то в Испанскую империю. Ганзе ее вхождение в Священную империю только помогало. Италии - самой развитой стране в конце 15 века - тоже феодальные отношения не мешали аж до 19 века, как и Германии. А Англии же почему-то стали мешать...
   Весь "долгий 16 век" (с открытия Америки в 1492 году до начала Тридцатилетней войны в 1618-м) Англии жилось тяжко. Только что закончилась война Алых и Белых роз, обезлюдившая страну. Англия утратила последний порт на материке - Кале. За этот период не было ни одной крупной внешнеполитической акции, Англия полностью сосредоточилась на внутренних проблемах - латентная война католиков и англиканцев (иногда перерастающая и в открытые боевые действия), война с Шотландией, то отделяющейся, то объединяющейся, попытки колонизовать Ирландию (тоже присоединенную еще в конце 14 века)...
   К началу 17 века "овцы съели людей" окончательно, и страна сидела на "суконной игле".
   Разве что участие в войне Нидерландов за независимость (за которую Испания и отправила в Англию свою "непобедимую Армаду") можно считать "внешнеполитическим действием", да установление отношений с Россией (тоже еще мало на что влияющих). Еще была попытка колонизовать побережье Северной Америки, открытой еще Каботом в конце 15 века.
   От Великой Армады англичане отбились напряжением всех сил, да еще и с помощью реально "высших сил" (которыми англичане, конечно, умело воспользовались, но которые вряд ли могли сами организовать) - сперва ветер помешал испанцам принять на борт "армию вторжения" во Фландрии, а потом разметал и сам флот.
   В 20-е годы 17 века даже флот Англии, созданный при Елизавете, пришел в упадок, и алжирские пираты грабили суда в Ла-Манше (см. http://rumarine.ru/books/7/Istoriya-voyn-na-more/10 )! Английские офицеры служили во всех армиях мира не потому, что были лучшими и их нанимали как инструкторов - а потому, что дома не было работы. Другое направление применения сил было пиратство, которое, конечно, правительство пыталось как-то контролировать - но по большому счету, пираты есть пираты.
   Итак, ситуация была критической. Собственная промышленность и собственное сельское хозяйство практически перестали существовать - сохранилась только суконная и все с ней связанное (выпас овец, ткацкие станки). Во внешней политике - пассивная оборона и одни неудачи (вплоть до поражения от французов в 1628 году - англичане отказались от поддержки "пятой колонны" во Франции - гугенотов - и предоставили католикам их добить). И при всем этом - роскошь двора, живущего за счет налогов на этих самых торговцев сукном и внешней торговли.
   Наверное, без революции Англия бы еще просуществовала некоторое время как окраинное государство, примерно как Япония, века до 19-го, когда у европейских государств дошли бы руки до ее колонизации. Англия практически не принимает участия ни в Тридцатилетней войне, ни в других конфликтах, оставаясь мелким участником европейской политики.
   К счастью, в 1635 году Карл 1 возрождает "корабельный взнос", и начинается возрождение флота. Но и Европа, и Америка уже поделены, и Англия должна либо влачить окраинное существование, как по сути "сырьевой придаток", либо придумать какой-то "ассиметричный ответ".
   Вот тут, в самом деле, феодальные порядки вступили в конфликт с "производительными силами", но не революция вывела Англию в лидеры мира - а последующая реставрация. Суконщики, кормившие страну, но ничего от короля не получавшие, действительно, возмутились, восстали и казнили короля - но потом устроили смуту на десять лет, в процессе которой разорили Ирландию, Шотландию и, разумеется, собственно Англию, ничего не добившись.
   Но с реставрацией Карла 2 в корне меняется "политика верхов". В Англии вдруг начинают делать ставку на науку. Появляется Королевское научное общество, которое не просто "изучает мир" - а делает вполне конкретные изобретения (у председателя общества, Роберта Гука, была обязанность каждую неделю делать по открытию), которые потом вполне конкретно внедряются. Ньютон - тоже один из председателей общества - реформирует денежную систему Англии.
   Показательно, что после революции, в 1652 году, Голландия сама объявила войну Англии - за утеснение своих морских привилегий! Правда, выиграть войну не смогла и примирилась с Навигационным актом - но потребовалось еще три войны, в том числе и в союзе с Францией, чтобы маленькая Голландия была бы потеснена на море будущей владычицей морей.
   Итак, отрезанная от сырья, от леса, от железа, Англия делает ставку на науку и техническое развитие - и к концу 18 века достигает значительных успехов и практически выходит в лидеры. Лидерство слегка подпортило отделение США - но тогда это было 12 мелких штатов на Восточном побережье, почти вся Америка принадлежала Испании, и эта потеря особо на имидже Англии не сказалась, тем более что у них осталась Канада, Индия, Австралия.
   Вслед за Англией и другие страны пытаются заниматься техническим прогрессом. Вообще говоря, технический прогресс - очень дорогая и неэффективная штука. Вложения в технический прогресс могут окупиться спустя очень много лет, и то при условии, что благодаря ему мы что-нибудь захватим или освоим. Герон Александрийский изобрел паровой двигатель еще до нашей эры - но рабы гребли на триерах бесплатно, а дрова для двигателя надо было где-то брать. Англии помогли залежи угля, обнаруженные в Шотландии, и переход на новое топливо (позволившее произвести революцию и в металлургии) - но если бы не 'ставка на науку', они бы и не смогли этим углем воспользоваться, ибо технологий таких поначалу не было. То есть, вложения в технический прогресс - это заем у будущего.
   Как можно заметить, до англичан каждый пользовался тем, что у него было. Англичане же начали экспортировать технологии - но каждая технология оптимальна для тех условий, в которых она разработана! И множество отечественных технологий, подходящих для других условий, было утрачено. Например, распашка железным плугом в Индии привела к эрозии почв в условиях сильных дождей, и Индия - богатейшая страна 16 века - уже в 17-18-м страдает от голода. В России высокие домны появились еще в 17 веке - но завезенная из Англии технология не умела их использовать, и о них забыли до 19 века (когда их повторно изобрели в Англии). И так далее.
   По сути, англичане достаточно ловко занялись продажей технологий (патентное право тоже изобрели они) - за счет чего и стали "гегемоном". Нашли уникальный ресурс, который был тогда только у них: взаимодействие науки и власти.
   В 20-м веке многие пошли тем же путем (СССР, США), и тоже добились довольно значительных успехов.
   Но как можно видеть, это далеко не детерминированный и необязательный путь. Не забуду напомнить, что 90% того, что мы сейчас используем в быту, попало к нам по конверсии, то есть, было изобретено для военных нужд - и потом, после утраты актуальности, стало продаваться и мирному населению. От консервов (придуманных для военных летчиков) до Интернета (придуманного на случай ядерной войны в США - как управлять системой из разных центров). То есть, отнюдь не традиционно озвученные причины - "верхи не могут, низы не хотят" - привели к Английской буржуазной революции. Скорее, было строго наоборот - верхи не хотят, низы не могут. Ибо "низы" - в первую очередь, торговцы шерстью и сукном - платили за королевский двор, но ничего с этого не получали, дворяне не предпринимали ни одного действия в интересах торговцев! Остальные низы - разоренные крестьяне, ремесленники - просто нищенствовали и дальше так жить не могли. Верхи же прекрасно жили за счет налогов на шерсть и ничего менять не хотели. В итоге, те, кто налоги платил (торговцы шерстью) выгнали те верхи, которых они кормили и от которых ничего не получали. Пришедшие в итоге реставрации новые "верхи" (те, кто пришел к власти в итоге революции, сделать ничего не смогли, и только доразваливали то, что было) предложили платящим налоги торговцам шерстью "договор": они платят, а верхи на эти деньги создают флот и армию, лучшие в мире, и завоевывают "колонии". Поскольку ресурсов не было, была сделана ставка на "модернизацию" - научный прогресс, под эгидой королевской власти создана Королевская академия, разработавшая почти все, что потом вошло в понятие "научно-технический прогресс". Заодно Англия озаботилась и экспортом технологий - дополнительный бонус казне. А главное, что я хотел сказать - что НТР не было каким-то "спонтанным процессом", а вполне направленной деятельностью зажатых на острове англичан, почти отрезанных от мировых ресурсов.

Оценка: 3.45*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"