Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

О сроках жизни народов и о причинах их падений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об арабском халифате и не только...


   Гумилев полагал историческим временем существования народа - 1200-1500 лет, но мои собственные наблюдения показывают, что оно гораздо скромнее - раза в два-три. Редко какому народу удавалось просуществовать на исторической сцене, не будучи завоеванным, больше 500-600 лет.
   Если начинать с глубокой древности, то даже в Египте сменяются три царства - Древнее, Среднее и Новое, в промежутках между которыми Египет оказывается завоеванным иностранцами (гиксосами, эфиопами), а в 530-е годы до нашей эры он окончательно попадает под власть персов и находится уже под властью самых разных иноземцев (греков, турок) вплоть до недавнего времени.
   Всякое завоевание связано с приходом новых людей, с вбросом новой крови, новых традиций, нового языка; даже при общем сохранении и преемственности культуры смена все равно происходит.
   Крит начинает отсчет - ориентировочно - около 2500 года до нашей эры, но около 1800 года он гибнет от землетрясения, и его сменяет его бывший вассал - Микенское царство. Микены тоже протянули несколько дольше - еще в 1200-1100 гг. оно воюет с Троей - но уже в 1000 году до нашей эры на его территорию приходят дорийцы - и находят там запустение, то есть, гибель Микен началась несколько раньше, чем пришли новые люди.
   Дорийский период можно считать до 339 года - битвы при Херонее, - после которого начинается Македонский период. Он был самым коротким: до Третьей Македонской войны в 139 году, меньше двухсот лет, после чего начинается Римский период.
   Рим традиционно отсчитывает свое существование с 778 года, "основания Рима", но учитывая, что с тех пор он был несколько раз во власти этрусков, и окончательно освобождается от их власти только в 395 году (падение Вей), когда отбивается и от галлов - с этого периода и можно считать историю собственно Рима. А в 230 году Рим погружается в хаос Солдатских императоров, где многочисленные провинции Рима по сути уже считали себя самостоятельными державами. Формально империя существует до 476 года - но это уже "набор княжеств", типа Руси в 13 веке или Франции до Гуго Капета.
   Византия - совершенно новое образование, и начинается оно с Юстиниана (может быть, с Юстина, его отца), на базе совершенно новых народов - греков, славян, исавров, фракийцев. Пик этого образования приходится на 10-11 века - крещение Руси, подчинение болгар, остановление экспансии арабов, когда Константинополь считается центром мира и викинги считают за счастье служить там наемниками, - но в 13 веке происходит падение Константинополя, который к тому времени уже тоже основательно "загнил", так что реальный конец истории Византии начинается веке в 12, то есть, те же шестьсот лет.
   Франция. Древний ее период теряется в веках, но около 1000 года туда приходит Гальштат, а около 500 года начинается Латен. Что интересно, и глоттхронология подтверждает около 3 тыс. лет назад - отделение от "европейской общности" латинского (пра-латинского) языка и "пра-кельтского", а около 2,5 тыс. лет назад - разделение кельтских языков на две ветки, условно - "северную" (бретонскую, уэльсскую, корнуольскую) и "южную" (ирландскую, шотландскую). Почему такие названия - потому что нынешние Румынский и Французский языки, как ни странно, носят в себе следы именно ирландской ветки, а вот германские - бретонской.
   Так вот, а в 1 веке до нашей эры история кельтской Галлии заканчивается завоеваниями Цезаря. После чего в 5 веке уже нашей эры туда приходят франки Хлодвига, и обновленная Франция становится даже гегемоном Европы, соперником Византии ко времени Карла Великого.
   Однако в 9 веке начинается распад, и к 10-му Франция - набор "племен" (княжеств), с легкостью ограбляемых или даже захватываемых норманнами.
   Та же история и с Англией: завоеванная Римом в 1-2 вв, она отделяется в 5 веке, а в 11 ее захватывает Вильгельм Завоеватель.
   Правда, потом она протянула чуть больше, но в 16-17 вв происходит кардинальная перетряска общества: сперва смена религии, потом - революция. В Англию в 16 веке прибегают много голландцев, беглецов от испанцев в период Нидерландской революции - так что общество Англии тоже основательно меняется. Да и шотландская династия на троне (Стюарты) - тоже способствовало проникновению других народов.
   Арабы, возникнув как единое общество (не как набор племен) в начале 7 - или конце 6 - веков, к 10-11 векам уже разваливаются и становятся добычей новых народов - турок, крестоносцев, византийцев.
   Тюркский каганат, начавшись в 6 веке, к 9-10 вв. распался окончательно. Но зато в Средней Азии возникло новое общество на базе тюркского языка - турки-сельджуки. Это сообщество также прекращает свое существование к 15 веку, сменяясь турками-османами; их история тоже заканчивается в начале 20 века, после первой мировой войны, когда общество опять же было кардинально перетрясено.
   Много раз происходили такие всплески у персов: начиная еще с Мидийского, а затем Персидского царства (рухнувшего под ударами Александра Македонского), оно затем возродилось парфянами, потом сменилось державой Сассанидов - эти были разбиты арабами, и был долгий арабский период - который сменился монгольским, и опять уже в 20 веке началось "возрождение", которое вернее назвать обновлением.
   Наконец, Русь. Около 13 века, как было сказано, мы полностью утрачиваем единство и независимость, и уже к 16 веку формируются три новых народа: белорусы (на базе смешения с Литвой), украинцы (с Польшей) и русские (с татарами и угрофиннами). Новый отсчет истории России начинается с конца 15 века - когда Иван Великий присоединили Новгород, Тверь, и провозгласил себя преемником Византии (Византию с 13 по 15 века - окончательное падение - уже сложно назвать самостоятельным и единым обществом, там делят влияние болгары, генуэзцы, турки, венецианцы...). Ну, и как это ни грустно сознавать, после последнего всплеска величия (а он, похоже, всегда идет вскоре перед концом) в 20 веке новое общество распалось, и теперь - очередь за следующим витком.
   Итак, 500-600 лет - это реальный срок жизни народа на исторической сцене, после чего происходит кардинальная смена и этнического состава общества, и ценностей, и культуры, и религии. Интересно, в таком случае, когда начинался предыдущий виток истории России. Все цифры указывают как раз на 4-5 вв. нашей эры - эпоху гуннов (уннов).
   Интересно - я уже упоминал об этом, - что и в мировых религиях есть аналогичный период. Трудно сказать, когда именно возникли иудаизм и зороастризм - где-то во 2-1 тыс. до нашей эры, - но вот про Буддизм и Конфуцианство можно сказать определеннее - это примерно 5-6 вв. до нашей эры.
   На рубеже эр возникло христианство.
   В 6-7 вв - мусульманство.
   В 11 веке - 1054 году - христианство раскололось на католиков и православных.
   В 16 веке - 1517 году - от католичества отделился протестантизм (который уже начал делиться до бесконечности).
   Видимо, в скором будущем следует ждать появления новой религии, а вместе с ней - и обновления ряда народов. Хотя, конечно, точно это прогнозировать невозможно.
   Но здесь я бы хотел остановиться на народах, "не прошедших" полных периодов. Это прежде всего арабы - их халифат просуществовал всего триста лет - и монголы.
   Удивительно, что в 731 году арабы разбили китайцев в Таласской долине, а в 732 году сами были разбиты при Пуатье, на другом конце Земли.
   Но показательны сами эти две точки: Средняя Азия и Франция. Два конца Великого Шелкового пути, Китай и Европа.
   С древнейших времен в Евразии были эти два центра - Китай (восточное побережье) и Европа (Западное побережье). И на транзитной торговле между ними существовало много промежуточных государств, в Средней Азии, Персии, Малой Азии. Однако они существовали не столько за счет торговли, сколько все-таки за счет собственного труда.
   Но с появлением единой державы от одного конца пути до другого оборот торговли резко возрастает. Появляется возможность купить то, что раньше надо было делать самому. И по сути, уже тогда Китай начинает кормить - не Европу еще, но все промежуточные страны, в том числе, и бедные в природном отношении Среднюю Азию и Аравию. (Правда, меня всегда мучал вопрос: всегда ли там были пустыни, или же это все-таки результат деятельности человека? И почему после обычных периодов увеличения/уменьшения площади пустыни Сахара в начале новой эры рост пустыни не сменяется уменьшением?)
   Происходит первая глобализация и "мировое разделение труда". К власти приходят торговцы.
   Последствия этого не замедлили сказаться: рост благосостояния отдельных слоев общества, регионализация - и распад политический, при сохранении транзитной торговли.
   Как можно заметить, монгольская держава в точности повторяет этот путь. Она точно так же объединяет в своих руках весь Великий Шелковый путь - включая уже и Китай, доходит и до Египта, но там ее останавливают, - и очень быстро распадается на независимые политические объединения. Потому что торговцы как правило пытаются установить "нужное себе правительство", а в глобальном масштабе правительством управлять очень сложно, оно опирается на слишком разные силы и от торговцев не зависит, напротив, это они зависят от него. В небольших же государствах - как мы видим в Европе - именно торговцы, главы торговых фирм могут назначать/убирать правительство, которое по сути является их "управляющим"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"