Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Демонстрации как метод политической борьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ходите на демонстрации.


   Демонстрации как метод политической борьбы.
   Как следует из самого названия, "демонстрация" должна показать кому-то что-то. Например, когда мы все ходили на первомайские демонстрации, мы демонстрировали всему миру ( и самим себе) "солидарность всех трудящихся" хотя бы в отдельно взятой стране.
   В связи с этим у меня возник резонный вопрос - а зачем нужна демонстрация протеста? Особенно против своих же властей? Если ты не согласен со своими властями, это можно высказать, написать письмо, подписаться под чужим открытым письмом - но зачем собирать толпу людей? В толпе чувствуешь себя увереннее?
   Вообще говоря, очевидно, что любая "демонстрация протеста" - это провокация (и попытка провокаторов прикрыться другими людьми, которые их вроде бы поддерживают). Сказанное не относится к небольшим пикетам, когда люди-энтузиасты, никем не прикрываясь, пытаются хоть так достучаться до властей, если на их письма и заявления не реагируют. Но пикеты всегда немногочисленны.
   Демонстрации - это всегда собрание большого (от сотни и выше) числа людей. Это - неприятности для транспорта, для людей, не желающих на нее идти, но вынужденно проходящих мимо. Это втягивание в нее людей, в общем-то слабо разбирающихся в проблемах, но просто желающих попротестовать.
   Итак, всякая демонстрация - это всегда провокация. Провокация властей на выдержку. Причем иногда и в самом деле у власти выдержки не хватает, как было в "кровавое воскресенье", иногда и сами демонстранты переходят от мирных протестов к вооруженным, хватая камни и начиная нападать на полицию/милицию.
   К чему может демонстрация привести? Сколько бы людей на нее ни собралось - это все равно будет ничтожная часть от всего населения страны, так что сказать, опираясь на число участников демонстрации, что "народ с нами", нельзя. С организаторами демонстрации - только те, кто в ней принял участие. Причем не всегда разделяя идеи демонстрации - часто просто "за компанию", как "культурный досуг".
   Те, кто подбивает людей выходить на демонстрации - тоже как правило провокатор (или добросовестно заблуждающийся пособник провокаторов).
   Одной из первых наших "демонстраций" было восстание декабристов. Хотя, строго говоря, оно было ближе к пикету. Несмотря на относительную массовость, посторонних они к себе не привлекали, только военных. И собственно никуда не шли - встали возле памятника Петру и честно ждали, пока на них обратят внимание. Обратили. Правда, выводы были сделаны противоположные.
   При этом, всегда найдутся и те - даже из "простых граждан" - кто не согласен с демонстрантами и попытается высказать это несогласие. К чему это может привести? Как к мелким спорам - так и к крупной драке с избиением "несогласных".
   Итак, если вы идете на демонстрацию протеста - помните, что она не может быть мирной. Это всегда провокация. А потому если вы не согласны с правительством и желаете его смены, но не видите законных путей, при этом жизнь вас достала так, что терпеть более невозможно - идти надо сразу на баррикады. С оружием. А ходить на демонстрации - глупо и опасно.
   И бойтесь тех, кто призывает к выходу на демонстрации. Как правило, он рассчитывает отсидеться за вашими спинами - или использовать вашу смерть в своей политической игре.
   (в скобках отмечу, что именно такими же "провокационными" являются всевозможные "гей-парады" и другие "мирные демонстрации". Цель их - все равно спровоцировать выступление против участников - или участников против окружающих - и привести к беспорядкам, но так, чтобы виновными были как бы не организаторы).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"