Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

О Ливии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что происходит в Ливии - с точки зрения человека, знающего об этом только с экрана телевизора


   О Ливии.
  
   Всегда завидовал людям, умеющим говорить убежденно и горячо. Пока я тут пытаюсь рассуждать о чем-то, они высказались - и за ними пошли. Какую бы чушь они ни сказали.
   Ну, или пошли против них. А если долго рассуждать, да еще предполагать - сразу идет "обвинение в болтовне". Но тем не менее. Для тех, кто знает мало, но при этом все-таки хочет придти к какому-то выводу на основании совершенно ложных источников информации.
  
   До недавнего времени я о Ливии знал немного. То, что она "входит в мировую Ось Зла" и в число "стран-изгоев" вместе с Северной Кореей, что там "антинародный режим тирана Каддафи" и что Триполи расположен недалеко от развалин Карфагена. В общем-то, наверное, все. Ну, еще, что Тунис и Египет - соседи Ливии.
  
   Когда начались события в Тунисе, правительство как-то быстро пошло на уступки восставшим и так же быстро попало под суд.
  
   Когда начались события в Египте, я еще поприкалывался - "чего это Ливию пропустили?". Там Мубарак был более решительным и поначалу даже начал давить выступавших, но тоже пошел на уступки и попал под суд.
  
   Когда начались, наконец, волнения в Ливии, "всем зрителям было ясно", что если правитель идет на уступки восставшим, он попадает под суд, потому "решительные действия Каддафи" по пресечению мятежа сомнений не вызывали - ясно, что человек жить хочет. Правда, репортаж о бомбежках собственных городов с самолетов все-таки вызывали некоторое если не сомнение, то неудобство, но - если правда миллионы вышли на улицы с требованием ухода Каддафи, то ведь такую толпу водометами не разгонишь (я, правда, вообще не понимаю, как "миллионная толпа" может собраться вместе, но да ладно - у них там пустыня, вышли себе в пустыню и стали митинговать), тут тяжелую артиллерию и танки применять надо. Ну, и самолеты тоже. В общем, репортаж "прошел".
  
   И "восставший народ в едином порыве" двинулся на Триполи, нести свободу. А потом почему-то стал отступать обратно.
  
   Мировое сообщество, понятно, решительно осудило разгон демонстраций с помощью самолетов. И ввело санкции против Каддафи. Заморозив его счета за границей и наложив торговые эмбарго на Ливию (причем тут вся Ливия, о которой как бы все беспокоились, не очень понятно - но ладно, у них там "тирания", все, что делает хуже Ливии, делает хуже и Каддафи, а с мировым злом надо бороться любыми способами)
  
   А этот нехороший человек, этот какой-то там полковник, взял - и продолжил сражаться. И разбил мятежников, загнав их обратно в Бенгази. Разумеется, - поскольку народ Каддафи не поддерживает - разбил только с помощью наемников. Правда, наемники - такая неприятная вещь, что за идею воевать не будут. Им надо платить, и желательно в твердой валюте. Которая осталась на замороженных счетах в Европе и в Америке. Ну, видимо, Каддафи платил из карманных денег. Но ведь еще и оружие с бензином где-то брать надо! А народ решительно его не поддерживал. Настолько, что - наверное, и работать на его нефтеперерабатывающих заводах отказывался? Или все-таки наступают повстанцы, рядом с заводом идут бои - а рабочие из страха перед тираном все равно продолжают поставлять ему бензин, керосин и прочие продукты? К слову, среди рабочих - это, правда, выяснилось уже позже, когда я стал более внимательно присматриваться к Ливии - тоже много "наемников", которые вряд ли испытывают большой страх перед тираном (да и вообще как-то странно. Ехать работать в бедную страну с диктатором - на сложных нефтеперерабатывающих предприятиях?). Они-то с чего "боятся"? Каждому приставили по наемнику с автоматом? Тогда всего золотого запаса и карманных денег у Каддафи и на неделю не должно было хватить...
  
   Ну, видимо, много у него осталось карманного золота. Расплачивался он с наемниками, отпиливая пальцы у своей золотой статуи. И тогда решило мировое сообщество разбомбить эти золотые статуи, чтобы нечем было Каддафи с наемниками расплачиваться. И разбомбили.
   Тут, в виде отступления, замечу, что Россия после того случая перестала существовать как великая держава. Только как большая. Ибо был у нас реальный шанс занять хоть какую-то внятную позицию. И наш Чуркин ее даже озвучил. И было у нас последнее средство, с которым мировое сообщество худо-бедно должно было считаться - право Вето в Совбезе ООН. Но вдруг... Вдруг мы взяли да и воздержались при голосовании. "Вы, ребята, делайте, что хотите, мы умываем руки". И мировое сообщество в целях сохранения Ливийского народа стала его бомбить.
  
   Пардон, не Ливийский народ, конечно - лично Каддафи и его приспешников, "глубоко коррумпированных чиновников, повязанных с ним кровью". А заодно заводы - чтобы злодей не получал бензин и керосин для своих танков и самолетов, или оружия для своих наемников.
  
   Я, конечно, слышал о высокоточном оружии. Может быть, конечно, сейчас есть суперсекретные разработки, позволяющие наводить ракеты с точностью до сантиметра. Но еще не так давно то, что я знаю, у ракеты коэффициент вероятного отклонения - это метров десять. А еще ракета и бомба отличается от пули тем, что взрывается, и поражает все в радиусе от нескольких метров до нескольких десятков метров (про спецзаряды я молчу). А еще разрушает дома. И вот, поскольку же с жалкими сторонниками Каддафи надо было что-то делать, приходилось убивать их в их домах вместе с их семьями (а правильно - если у не-демократа есть дети, кто из них вырастет? Явно такой же тиран и злодей, нелюбитель демократии!). У Каддафи убили троих внуков, невестку и сына...
  
   И после этого как-то у меня резко пропала охота прикалываться.
  
   А Каддафи после этого ухитрился еще полгода держаться, под бомбами, при полной экономической блокаде. Как же должен его ненавидеть народ-то наверное? А члены его семьи еще рискуют появляться на людях!
  
   И у меня возник вопрос к любителям демократии - а знают они, как определяется "народное волеизъявление" демократическим путем? Конечно, все знают. Это выборы, референдумы, плебесцит, на худой конец - соцопросы какие-нибудь. Я не знаю, можно ли вывести на площадь миллион человек ( вернее, знаю, что нельзя, но предположу такой невероятный сценарий) - но тем не менее, этот миллион - только одна шестая часть населения Ливии. Причем никто их представлять народ не уполномочивал. То есть, представляют они только самих себя. Ну, хорошо, Ливия - там правит "кровавый тиран", там "все боятся наймитов Каддафи", никто против него ни слова не скажет (хотя почему? Где-нибудь в пустынных племенах - кто там достанет его "нелюбителей"?). Но Египет? Там регулярно отдыхают тысячи россиян и десятки тысяч европейцев. Там до сих пор сильно влияние Британии. Там-то можно было хотя бы провести какой-нибудь жалкий соцопрос на предмет "доверия правительству"? Что уж так сразу-то митинговать и силой добиваться - может, проведи такой опрос, и правительство само задумается? Уж сколько там международных организаций действует! А в Ливии - ну, хорошо, раньше было нельзя, но сейчас-то ПНС контролирует, по своим словам, 95% территории Ливии (и 95% Триполи, где два миллиона населения) - ну, оставшимися 5%, ладно, пренебрежем - но эта территория, где будет установлено самое демократическое правление в мире - там-то можно провести хоть какие-то опросы, доверяют люди тем, кто сам себя назначил представлять их интересы? На каком основании это ПНС говорит от имени "Ливийского народа"?
   А то, что Каддафи может говорить от имени Ливийского народа, лучше всего доказывает установленная ему бесполетная зона и экономическая блокада, вкупе с замороженными счетами. Если человеку перекрыли все экономические внешние пути поддержки, держаться он может ТОЛЬКО за счет внутренних ресурсов. То есть, прежде всего, за счет поддержки населения - которое поставляет людей вместо убитых солдат и готово сражаться даже за идею, а не только за отпиленные золотые пальцы статуи...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.18*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"