Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Мировые языки и мировые державы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякой мировой державе соответствует свой мировой язык. Этот язык сохраняется и после ее распада. Что же за язык был "мировым" в державе Аттилы?


   Мировые державы и мировые языки
  
   В подавляющем большинстве своем каждой мировой державе (известной на сегодняшний день) соответствует создание и распространение какого-либо мирового языка - языка, распространенного за пределами ареала обитания его создателей на всю территорию их империи.
   Так, на территории развалившейся в 20 веке Британской империи до сих пор в ходу Английский язык, и даже там, где основные обитатели страны - не англичане, государственным зачастую принят английский (Индия). В других странах выработка своего государственного языка происходит на базе Английского (св. Маврикий).
   На всей территории бывшей мировой Испанской империи (даже в тех ее местах, что вошли позднее в Британскую империю) основным языком является испанский и его "адаптация" под местные условия (Мексика, вся Южная Америка кроме Бразилии, не считая самой Испании).
   Арабская мировая держава распространила почти по всей Азии арабский язык и его "местные адаптации", и даже там, где возродились (после освобождения) местные языки (Иран, Индия), арабский долгое время считался "языком культуры и науки", и оставался языком "межнационального общения".
   Тюркский каганат распространил по всей Евразии тюркские языки.
   Римская империя привела к тому, что на бывшей ее территории, несмотря на позднейшие завоевания, сохранились "романские языки" - это как раз случай "адаптации языка завоевателей", как и с английским. И на всей территории Западной, Центральной, Северной и даже частично Восточной (Польша) Европы латынь считалась языком культуры и межнационального общения.
   Китай сам по себе является крупной "мировой державой", включающей в себя многие народы и нации. Нас, конечно, сейчас не удивляет, что на его территории везде принят Китайский язык как официальный и язык культуры, но было так далеко не всегда, последнее объединение страны в 20 веке было во многом обусловлено именно наличием "древней общности", где уже был Китайский язык распространен.
   На территории, завоеванной Александром Македонским, несмотря на его попытки привить подданным персидский язык и обычаи, долгое время в качестве "языка науки" и "межнационального общения" выступал греческий - до завоевания арабами и турками.
   То же самое верно и про персидский язык - в эпоху персидской империи иранская ветвь индоарийского языка распространилась на всей ее протяженности.
   Не всегда территория, завоеванная какой-то одной державой, сохраняла после распада единый язык завоевателей. Так, турецкий язык мало где сохранился на бывшей территории турецкой империи. Язык франков Карла Великого не прижился в Италии. После Монгольской империи монгольский язык (или близкий ему) сохранился за пределами Монголии только в Калмыкии (Да и то это уже исторически зафиксированный случай миграции в 18 веке). Такое бывает и это не так удивительно. Русский язык сейчас старательно вытесняется с территории бывших союзных республик, входивших в СССР (хотя во многих республиках он тоже по-прежнему служит языком "межнационального общения).
   Если на завоеванной территории уже есть сложившиеся общности, на которые империя потом распадается - эти общности часто возвращаются к своему исконному языку, если он не был истреблен целенаправленно. В этом случае язык завоевателей не сохраняется.
  Однако не бывало так, чтобы на территории, покоренной завоевателями, говорящими на одном языке, складывался бы единый язык - но это был язык не завоевателей. А какой-то один из языков их подданных (до того говоривших на разных языках).
   Это и понятно. Сложение единой державы подразумевает общение, причем общение прежде всего по вертикали. Появляются системы сбора дани. Сбора войска, ополчения. В армии необходимость понимать друг друга - это вопрос жизни и смерти. Там понимать приказы начальника надо с полуслова - а что делать, если эти полслова на чужом языке?
   Однако, кажется, из этого правила есть исключение. Одно.
   Гунны считаются потомками тех восточных хуннов, что, не покорившись китайцам, ушли на Запад. Тут они поселились в низовьях Волги (их потомками считают чувашей), и потом, размножившись, пошли на Европу, где сокрушили империю Готов и чуть не дошли до Рима, вызвав многочисленное "переселение народов", в конце концов сокрушившее Рим.
   В том, что "гуннский язык" не сохранился, не было бы ничего странного. Примеры этого есть - см. выше. Если бы не одно "но". В этой державе все-таки сложился единый язык. Но только не гуннский. Этот язык - славянский (вернее, пра-славянский).
   Именно к 5-му веку лингвисты относят сложение единого пра-славянского языка. В шестом веке славяне уже хорошо известны византийцам под собственным именем. К 5-6 вв. относятся первые с достоверностью относящиеся к славянским культурам археологические раскопки (Щукин).
   Итак, основная территория державы гуннов занята славянскими племенами. У них складывается единый язык. Они достигают большой мощи, так, что могут грозить Византии и ходить в дальние походы (по некоторым версиям, вандалы - это переделанные венеды - тоже одна из ветвей славян).
   Я не собираюсь утверждать, что гунны - это славяне. Или, вслед за Дельбрюком, полагающим, что гунно - это староста у готов, выводить гуннов из готов. Я даже не буду утверждать, что лично Аттила - не гунн, или что Хун - это переделанное "хан", или "Кун" (откуда славянские "куны"- деньги).
   Версий можно придумать много, КАК это случилось.
   Единственное, с чем нельзя спорить: это с загадочным фактом появления единого славянского языка на территории державы гуннов (и, к слову, до того - готов). И с фактом, что язык нужен для общения. И с совершенной невозможностью версии, что пришедшие толпы гуннов выучили местный славянский язык (вернее, множество тогда мелких диалектов и языков отдельных племен и народов, создав из них единый язык!).
   Язык - это средство общения. Если начальник говорит по-монгольски, по-турецки, по-английски, все подчиненные вынужденно учатся этому языку. И если они говорят на разных языках, то для общения между собой они выберут этот, общий для них язык. Не так давно мне пришлось говорить с хорватом. Большинство слов мы могли понять и без перевода - но предпочитали говорить друг с другом по-английски, ибо этот язык знали оба примерно на одном уровне (иногда, конечно, со вставлением русских и хорватских слов).
  
   Таким образом, не задаваясь вопросом, кто такие гунны, готы, авары, варяги, можно однозначно утверждать: на той территории, где сложился пра-славянский язык, где потом в качестве "языка культуры и межнационального общения" использовался его близкий аналог церковно-славянский язык (якобы придуманный Кириллом в 9-м веке!), где жили исторически зафиксированные племена славян, откуда они потом разошлись "от моря и до моря", существовала Славянская держава. И Гунны, авары, варяги ( а возможно и готы - хотя про них Иордан пишет, что они славян покорили, а потому гунны их изгнали) - это не более чем отдельные "приглашенные" дружины, включенные в уже существующую систему власти. И этим приглашенным дружинам необходимо было учить язык "хозяев" - славян.
   То есть, я не знаю, кто по национальности был Аттила. Но я могу сказать, на каком языке он разговаривал. Это был пра-славянский язык.Позднее известный на территории Восточной Европы как "язык культуры и межнационального общения" - церковно-славянский
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"