Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Шахматы по мотивам Первой мировой войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение вариантов правил игр, моделирующих битвы

   Шахматы времен Первой Мировой войны
  
  У каждого игрока - 8 пехотинцев, 2 коня и 2 пушки (м.б, 2 укрепления?).
  
  Игрок выстраивает их, как пожелает, на своей половине поля.
  Кроме того, у каждого игрока по 40 "зарядов".
  На одной клетке могут находиться 1 пехотинец, 1 конь и 1 пушка (вместе)
  (по две пушки, 2 пехотинца и 2 коня на одной клетке находиться не могут)
  Кони и пушки без пехоты ничего делать не могут.
  Конь вместе с пехотинцем перемещается по прямой на любое расстояние (без поворотов)
  Пушка с пехотинцем может стрелять по прямой на любое расстояние (перемещаться не может)
  Конь с пушкой и пехотинцем может переместиться на любую свободную соседнюю клетку, или стрелять, как пушка с пехотинцем.
  Пехота сама может перемещаться на любую соседнюю клетку. Атака ее так же состоит в том, что пехота встает на клетку с вражеской фигурой.
  За любую атаку расходуется 1 заряд. При атаке пехотой одна фишка заряда отправляется в "расход", при атаке пушкой фишка заряда перемещается от пушки по прямой до цели, после чего убирается вместе с целью в "расход".
  За уничтожение вражеской фигуры вы получаете 4 заряда; противник при этом лишается 8 зарядов.
  Если на клетке находится вражеский конь или пушка, они захватываются и могут быть использованы следующим ходом.
  Если на клетке находится вражеская пехота, то исход перемещения зависит от поддержки своих войск.
  
  Цель игры - лишить врага всех зарядов (или уничтожить всех пехотинцев)
  
  Чтобы одержать победу в атаке, необходимо один свой отряд или снаряд от пушки ввести на клетку с противником, и при этом хотя бы один свой отряд пехоты должен находиться на соседней с атакуемой клеткой (оказывать поддержку).
  
  Если пехота встает на клетку с вражеской пехотой, и еще один ваш отряд оказывает поддержку, вражеская пехота снимается. Если на клетке были кони или пушки, они захватываются.
  
  Если на клетку встает конница, или снаряд артиллерии, то с клетки снимается все, что на ней было (при условии поддержки вашего отряда пехоты).
  
  Снаряд артиллерии после выстрела возвращается хозяину.
  
  В свой ход можно произвести только 1 перемещение(любое) и 1 выстрел из пушки. Поддержек можно оказывать сколько угодно (но, собственно, больше двух не требуется).
  Если пехота встает на клетку с конем, как всадник она начинает ходить следующим ходом. Затем она может оставить коня и снова двигаться и атаковать, как пехота.
  
  Развитие: укрепления. В укреплении может находиться только пехота. Артиллерия и всадники не могут вставать на клетку с укреплением, и снаряды, атакующие укрепления, не приносят вреда стоящим на клетке с укреплением пехотинцам. Соответственно, захватываются укрепления только пехотой. При этом укрепления оказывают поддержку своим войскам (т.е., можно совершить вылазку из укрепления на соседнюю клетку и разгромить вставшую туда пехоту).
  
  (соответственно, захватываются укрепления со стоящей внутри пехотой минимум тремя отрядами пехоты)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"