Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Стапятидесятилетняя война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Войны Москвы и Литвы за раздел влияния на старые русские земли вполне могут быть объединены в одну стапятидесятилетнюю войну, в которой, как и Франция с Англией, они успели пережить внутренние смуты и многие неурядицы...


   Стапятидесятилетняя война.
   Английские и французские историки, конечно, выпендрились, когда объединили в одну войну ряд - крупных, но конечных! - конфликтов 14-15 веков. Хотя "полного мирного договора" там и не подписывали, только перемирия - но по такому принципу можно к одной войне относить очень много конфликтов. У нас в конце Ливонской войны тоже были подписаны лишь "перемирия" с Речью Посполитой и Швецией, однако война считается законченной.
   Впрочем, сейчас речь пойдет не о Столетней войне, а о другой серии конфликтов, куда более нам близких, и которые можно с полным правом объединить в Стапятидесятилетнюю войну.
   Примерно с середины 14 века в Восточной Европе прочно образуется три основные силы. Это Орда, это Литва - и это набор русских княжеств, которые формально являются владениями Орды, но именно с середины 14 века начинают пытаться отделиться.
   Данные попытки имеют объяснения с позиций начавшейся в Орде Замятни. Интересно, что Литва, возникшая лишь сто лет назад, внезапно становится крупной силой, и в 1324 году даже берет Киев - Киев, напомню, принадлежал татарам, хотя и управлялся нашими. Все русские княжества признавали сюзеренитет татар. Так вот, Литва, возникшая гораздо позже, вполне осмеливается уже с начала 14 века бросать вызов татарам - это к слову тем, кто любит рассуждать о "непобедимости татар". Видимо, литовцы не знали об этом, а потому в 1362 году разбили татар на Синих Водах, после чего за Литвой утверждается и Киев (вернувшийся к татарам на время после 1324 года), и еще целый ряд земель.
   С шестидесятых годов в результате Замятни сила Орды значительно уменьшается, на ее территории возникает ряд самостоятельных государств, по сути, уже ни разу серьезно и не объединившихся. Однако Москва продолжает держаться Орды и усердно платит ей дань.
   Это при том, что уже все остальные княжества осмеливаются бросать Орде вызов: в 1365 году Олег Рязанский разбил татар, в 1367 - Дмитрий Нижегородский (на той самой Пьяне, на которой через десять лет мы потерпим страшное поражение), не говоря о битве при Бортеневе в 1317 году, когда Михаил Тверской разбил москвичей и татар, или об обороне Смоленска от Ивана Калиты и татар в 1340 году. В итоге Смоленск откачнулся все к той же Литве.
   Так вот, где-то с конца 1360-х годов складываются два блока, в дальнейшем просуществовавшие до середины 16 века - и послужившие причиной разгрома Новгорода в 1570 году.
   Западные русские княжества усиленно переходят под власть Литвы, и вскоре там русское население составляет большинство. После брака Ольгерда Литовского с тверской княжной на Литву начинает смотреть и Тверь.
   Восточные княжества держат союз с татарами. В разных комбинациях и с разными умыслами, но в общем и целом - и Нижегородское, и Рязанское, и Московское княжества засветились в этих союзах. Правда, по мере развала Орды этот союз дает все меньше, и в 1374 году начинается первая война Москвы с Ордой.
   Начинается она из-за нижегородцев. Дионисий Суздальский призывает к восстанию против татар. Причины этого призыва, вообще говоря, не вполне понятны. Позднее - после смерти Алексия - он выступает как один из претендентов на Митрополичий стол, то есть, находится в рамках некоторой общей политики церкви - тогда как при Алексии, в малолетство Дмитрия, с Ордой старались всячески дружить. С ее помощью в 1368 году Дмитрий Суздальский (и Нижегородский) был лишен Великого стола (который, правда, до того с ее же помощью получил). Церкви ордынские власти оказывали всякое уважение и охраняли ее особыми ярлыками, была Сарайская епархия для христиан в Орде, Алексий, исцеливший Тайдуллу, находился на особом счету... В общем, причина столь резкой перемены политики не совсем понятна - разве что "борьба с узурпацией".
   Она еще менее понятна в свете того, что в 1368, 1370 и 1372 годах Москва вынесла три литовские похода, отраженные только каменными стенами Кремля. Литовцы ходили на Москву в союзе с тверскими князьями (вернее, с одной их частью - в то время как другую часть поддерживала Москва) Видимо, литовские правители оказались более дальновидными, чем ордынские, стараясь уничтожить возможного противника в зародыше. Однако у них это не получилось.
   Возможно, это и был переломный момент, когда оформился "третий центр силы" - Москва.
   В нашей психологии все-таки "желаемое будущее" - это несколько идеализированное прошлое. То есть, мы хотим взять в будущее все лучшее из того, что есть сейчас или было когда-то. На практике не получается, но когда мы строим планы, мы исходим именно из такого представления.
   Москва тоже ищет некую опору "в прошлом". И этим "прошлым" становится тесный контакт с уже умирающей Византией.
   Если посмотреть на политику дальше - в конце 15 века Москва претендует на "третий Рим". Однако в конце 14 века Константинополь делили между собой турки и греки, генуэзцы и венецианцы, и никакой серьезной политической силой он не обладал.
   Однако для распространения - или даже хотя бы сохранения - христианской церкви нужен был серьезный политический центр. Москва начинает сотрудничать с церковными иерархами еще при Калите, когда митрополит Петр переносит свой стол во Владимир, а потом и вовсе живет в Москве.
   Митрополит Алексий долгое время является по сути правителем Москвы. И, видимо, с утратой Константинополем своих позиций Православная церковь делает ставку на Москву. Для чего ей надо стать независимой, и объединить русские земли на базе именно древнего византийского православия.
   И вот, вскоре после этого Москва начинает войну с Ордой.
   Как уже было сказано, война начата Дионисием Суздальским. В Нижнем Новгороде были задержаны татарские послы, а при попытке бегства Сарай-ака выстрелил в Дионисия и был убит, после чего война стала неминуемой.
   В 1375 году происходят приграничные ссылки на юге. В 1376 году московское войско идет на Булгар - отделившееся татарское княжество, тем не менее, участвующее во внутренних разборках в Орде как союзник то одних, то других. Конкретно в 1376 году там сидели ставленники Мамая, которых москвичи выгнали, заменив своими. На этот поход полководец Мамая, Арабшах, ответил разорением Новосильского княжества.
   Обе стороны ждут решительного столкновения. В 1377 году на р. Пьяне московско-нижегородское войско было разгромлено, Нижний разорен. В 1378 году татары снова громят Нижний, после чего Нижегородское княжество из борьбы выбывает. Татары идут на Москву, но союзное московское, рязанское (пронские князья) и литовское (Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, Дмитрий Боброк) войско громит татар на Воже.
   Судя по всему, это было крупное сражение, а отнюдь не "репетиция Куликовской битвы". В Рогожском летописце этим двум битвам посвящено примерно одинаковое количество строк, и описание по подробности где-то близкое (причем, любопытно, что описание битвы на Дону начинается заголовком "О побоище, иже на Воже" - видимо, до такой степени эти битвы считались похожими).
   И судя по дальнейшим действиям, в 1379 году Мамай соглашается на мир. Ибо Иван Вельяминов - противник Дмитрия, бывший тысяцкий Москвы, до того скрывавшийся в Орде, внезапно оказывается казненным на Кучковом поле (если не предполагать "спецоперации" по его захвату, он, скорее всего, был банально выдан Мамаем; характерно, что в конце повести о "побоище иже на Воже" есть сообщение о захвате "попа", посланного Иваном Вельяминовым отравить Дмитрия - не знаю, для кого этот аргумент был придуман, но подозреваю, что для Мамая). А московское посольство в Константинополь - в котором плыл Митяй, которого Дмитрий планировал сделать митрополитом - спокойно проходит через владения Мамая. Да и Дионисий - хотя и кружным путем, по Волге, но - тоже добирается до Константинополя.
   Москва же, усмирив южного противника, переключается на западный фронт - рати Боброка устраивают набег на Литву.
   Иными словами, Мамай признал себя побежденным и, с учетом усилившегося давления с Востока со стороны Тохтамыша, поддерживаемого Тимуром, стал искать союза с Москвой.
   О битве на Дону я говорил отдельно, тут только замечу, что эта битва, действительно, окончательно добила Мамая и отдала всю власть в Орде в руки одного Тохтамыша. С которым, как с новой силой, тут же стали договариваться другие князья - прежде всего, Рязанский и Нижегородские.
   Именно "происками нижегородских князей" объясняется разорение Москвы в 1382 году. О том, что силы Тохтамыша были невелики, говорит много фактов - и то, как он быстро шел, и то, что отошел от Москвы, едва услыхал, что Владимир Серпуховской собирает войско неподалеку, и то, как боялся, что хоть какие-то слухи дойдут до Дмитрия Московского о его походе (для чего приказал задержать всех купцов в Сарае и потом брал в заложники всех князей, через земли которых шел). То есть, разорение Москвы - следствие исключительно неготовности лично Дмитрия (а, возможно, и нежелания - кто знает, не поддержала ли столица опального тысяцкого и не поругался ли из-за его казни Дмитрий со своими подданными?) к отражению набега.
   Итогом явилось новое признание Дмитрия вассальной зависимости от Орды. Вызвано это было не тяжестью поражения - а прежде всего, наличием "конкурентов", готовых, в случае отказа Москвы от сотрудничества с Ордой, занять ее место - Нижегородских князей, прежде всего.
   А потому, одной из главных целей московской политики с этого периода становится подчинение Нижегородского и Рязанского княжеств.
   Тохтамыш переключается на Восточный фронт, воюя со своим недавним союзником - Тимуром. Тохтамыш благополучно проиграл ему все сражения и в итоге бежал в Литву. Тимур же, в погоне за "нерадивым слугой", прошел всю Орду, зашел на Русь и повернул обратно по не вполне понятным причинам (кто говорит - из-за восстания в тылу, а кто - что он и не планировал идти на Русь, ибо Тохтамыш удрал в Литву, а сил для такого дальнего похода у Тимура просто не было).
   Первыми были усмирены рязанцы. То ли в 1382 году, сразу после Тохтамышева набега, то ли в 1385 году, после разгрома Рязани московскими войсками, между Дмитрием Московским и Владимиром Серпуховским, с одной стороны, и Олегом Рязанским, с другой, заключается договор, потом подтвержденный детьми князей, Василием Московским и Иваном Рязанским. По нему Олег разрывает договор с литовцами (заключенный как раз в 1380-м году), обязуется быть "братом меньшим" и вернуть все, что отнял у московитов после битвы на Дону. Позднее Рязань становится вассальным владением Москвы - браки рязанские князья заключают с ее одобрения (и как правило, на московских княжнах) и все больше отказываются от самостоятельной политики.
   К этому периоду относится улучшение отношений с Литвой. Василий Дмитриевич, бежав из Орды (куда был отправлен как заложник после Тохтамышева нахождения), женился на Софье, дочери Витовта - литовского князя. Которому тоже срочно требовались союзники (против двоюродного брата Ягайлы, ставшего королем Польским). В итоге на всей территории Восточной Европы устанавливается краткий мир - Москва дружит и с Ордой, и с Литвой, предоставляя возможность Литве разбираться с Польшей и немцами, а Орде - с Тимуром.
   После смерти Дмитрия его сын Василий Димитриевич вплотную начинает заниматься Нижегородским княжеством. В 1392 году, после серьезных разборок Тохтамыша с Тимуром (когда Тимур дошел до Волги), Тохтамыш отдает Василию ярлык на Нижегородское княжение, в обмен на помощь в борьбе с Тимуром.
   В Нижегородском княжестве как раз в это время тоже происходят "разборки" - после смерти Дмитрия Суздальского на Нижегородский стол претендует брат Дмитрия Борис Городецкий и дети Дмитрия Василий и Семен (те самые, что участвовали в походе Тохтамыша). В итоге Нижний достается московским наместникам.
   Правда, нижегородские князья не собираются сдаваться без борьбы. Участие Василия в борьбе Тохтамыша с Тимуром едва не привело к походу Тимура на Русь (правда, тот ограничился взятием Ельца и изгнанием Тохтамыша). А в 1399 году, пользуясь поддержкой уже ставленников Тимура - Едигея (Едигера) и Тимур-Кутлука (Темир-Гутлука) сын Дмитрия Семен с татарской тысячей взял Нижний и устроил в нем пожар.
   "Так не доставайся же ты никому", называется такое поведение, однако Нижний быстро отстроился. Пока Витовт занимался борьбой со Смоленском, в котором брали верх то ставленники Витовта, то ставленники московского князя, и сражался с татарами на Ворскле - Василий потихоньку усиливал свое влияние как в Нижнем, так и в Великом Новгородах - у Великого Новгорода была отобрана Вологда, а вслед за Нижним Москве досталась и Вятка.
   Нижегородские князья, правда, сдаваться не собирались. Не в последнюю очередь именно по их настоянию Едигей отправился в последний крупный набег на Москву в 1408 году. Правда, Москву он не взял, зато лишний раз спалил Нижний, и отдал право владеть его развалинами детям уже Бориса Городецкого, Ивану и Даниилу. В 1410 году Василий двинул на Нижний крупные силы во главе со своим братом, Юрием, однако сражение в январе 1410 года под Лысковым, где Даниил Городецкий с камскими (булгарскими) князьями наголову разгромил московские войска, а потом набег его людей на Владимир летом того же года упрочили его право владения Нижним самостоятельно.
   Война вяло продолжалась до 1414 года, когда на Нижний двинулись еще более серьезные войска, возглавляемые уже самим Великим князем. Не принимая боя, Даниил покинул отчий престол, и более его судьба неизвестна. Однако похоронен он на родине, в Нижнем Новгороде.
   В 1415 году произошло еще одно столкновение татар с русскими, в результате которой опять пострадал Елец - зато Едигей заключил наконец мир с литовцами.
   Благодаря тому, что Василий был женат на Софье Витовтовне, противостояние с Литвой носит в этот период скорее "шпионский" характер - в разных владениях друг у друга Витовт и Василий пытаются устроить бунты против старых хозяев, с тем, чтобы стать хозяевами новыми. За период правления Василия Димитриевича было только одно столкновение с Литвой - в 1406 году, но закончилось, после небольших стычек на Крапивне, новым мирным договором. Правда, в 1410 году Витовт был серьезно отвлечен на войну с Орденом.
   А в 1425 году умирает Василий Димитриевич, а спустя всего пять лет - и Витовт вслед за ним (попытавшийся напоследок "ухватить" Новгород Великий), и период относительного спокойствия в обоих государствах заканчивается.
   Практически с самого момента смерти князей - с 1425 года в Московском государстве, с 1430 в Литовском, - почти на четверть века начинается долгая усобица за власть. В Московской Руси она прерывается набегами казанских (камских) татар, в Литве - вторжением поляков и тевтонцев.
   Когда к 1454 году усобица закончилась (в обоих государствах), расклад в мире здорово поменялся.
   Золотая Орда распалась окончательно на Казанское ханство, Астраханское, Ногайскую Орду, Большую Орду и Крым.
   Литва приняла католичество, а для облегчения перехода православных в католичество была создана "уния", представитель которой митрополит Исидор был на Москве арестован и выслан.
   Государство Тимура распалось, зато расцвело государство Османов.
   Начались и закончились гуситские войны, завершилась Столетняя война во Франции.
   Пала Византия (Константинополь - от Византии уже мало чего осталось к тому моменту).
   Возникло книгопечатание.
   И, переведя дух, литовцы с московитами с новыми силами принялись делить русские земли.
   Теперь, однако, инициатива переходит к Москве. Литва, соблазнившись союзом с Польшей и польской короной, в итоге практически растворяется в этом древнем государстве, все больше теряя авторитет в своих русских владениях.
   В 1471 году, после присоединения Новгорода (битва на Шелони), Иван Третий прекращает выплату дани Орде. В 1472 году Орда пытается восстановить выплату дани, но ее попытки отбиты. В 1478 году следует еще один поход на Новгород - собственно, уже добивание. В 1480 году ничем заканчивается попытка Ахмата пройти на Русь в союзе с Литвой - потому и Стояние на Угре, что это была река, начинающаяся во владениях Литвы. Однако помощи из Литвы не последовало, и Ахмат бежал в степи, где был убит крымчаками.
   В 1485 году Москва окончательно подчиняет Тверь.
   Рязанский князь живет на Москве как пленник, а Нижегородский служит как простой боярин (потом нижегородские князья дадут начало роду Шуйских).
   И, наконец, с 90-х годов 15-го века начинается "огненное противостояние" Москвы и Литвы.
   Русские князья переходят под власть Москвы один за другим. Битва на Ведроши, где литовцы попытались спасти положение, закончилась их разгромом. Даже смерть Ивана Третьего ничего не изменила. В 1508 году один из крупнейших литовских православных магнатов, Михаил Глинский, поднимает настоящее восстание против литовского князя (заодно бывшего польским королем), но, ничего не добившись, уходит в Московию; однако его восстание закрепляет завоевания Ивана Третьего за Русью
   Ну, и наконец, в 1514 году Михаил Глинский ведет полки на Смоленск, павший после недолгой осады. Разгром передового отряда московитов на Орше уже ничего не смог изменить в расстановке сил, у литовцев не было сил для возвращения Смоленска и продолжения войны (хотя она, ни шатко - ни валко, еще длилась до 1520-го года).
   Собственно, договор, закрепивший Смоленск за Москвой, можно считать окончанием этого противостояния. Будет еще Стародубская война (1532-34 гг.), будет Ливонская война, когда русские дойдут до Полоцка и Вильно, а потом отступят обратно до Смоленска и Пскова, потом будет Смута, когда Смоленск уйдет обратно, и, наконец, Смоленская война, и затем Русско-Польская война середины 17 века - но это будут уже другие масштабы, и даже другие государства, серьезно изменившие и свои границы, и свое устройство. Период становления - и, можно сказать, "разграничения сфер влияния", закончился в начале 16 века.
   Весь этот период, с 1368 - первой "литовщины" - до 1520 - завершения войны за Смоленск - противостояние Литвы и Москвы не прекращалось ни на минуту, даже в периоды вроде бы мирного существования - шла напряженная борьба в Новгороде между московской и литовской партией (так, в 1411 году был принят Константин Димитриевич - брат великого князя Московского - воеводой в Новгород, а Лугвенис - брат Витовта - воеводой в пригороды), шла не менее жестокая борьба в Смоленске (Смоленск отделялся от Литвы и вновь завоевывался ею чуть ли не каждый год на рубеже 14-15 вв), шли столкновения в Рязанском княжестве (теперь союзнике Москвы). Врагов разводило только противостояние на других фронтах (с Ордой или с немецкими рыцарями), или внутренние усобицы.
   И закончилась борьба "провозглашением доктрины об объединении всех православных земель" в Московском государстве - и окончательным объединением Польши и Литвы, взявшей прочный курс на Запад.
   Хронология.
   1362 - разгром татар Ольгердом на Синих Водах
   1363 - взятие литовцами Киева и присоединение Подолии.
   1364 - Основание Краковского университета. Присоединение к Польше городов Сантек, Дрездечко
   1365 - разгром татар Олегом Рязанским. Пожар в Москве.
   1366- Начало строительства каменного кремля в Москве. Присоединение Кременца к Польше. На основе вассального права в состав Польши входят Подолия, Холм, Владимир-Волынский и Белз.
   1367- разгром татар на Пьяне Дмитрием Суздальским. Распри между Тверскими князьями Михаилом Александровичем Микулинским и Василием Михайловичем Кашинским. Окончание строительства Каменного кремля на Москве.
   1368 - первый поход Ольгерда на Москву. Битва на Тросне.
   1369 - Война Москвы и Нижнего Новгорода. Победа Москвы. Свадьба Дмитрия Московского с Евдокией, дочерью Дмитрия Суздальского.
   1370 - второй поход Ольгерда
   1371 - война Москвы с Рязанью. Разгром рязанцев. Рождение княжича Василия, будущего Василия 1 Димитриевича Московского.
   1372 - третий поход Ольгерда
   1373 - Мирный договор Твери и Москвы.
   1374 - Дионисий становится епископом Суздальским и Нижегородским. Убийство татарских послов в Нижнем Новгороде. Начало московско-ордынской войны. Бегство московского тысяцкого Ивана Вельяминова в Тверь.
   1375 - поход москвичей на Тверь. Бегство Ивана Вельяминова в Орду. Поход новгородских ушкуйников по Волге до Астрахани.
   1376 - поход московского войска на Булгар.
   1377 - разгром московско-нижегородского войска на Пьяне. Разорение Нижнего Новгорода.
   1378 - Смерть митрополита Алексия (18 февраля). Второе разорение Нижнего Новгорода и его выход из борьбы с татарами. Битва на Воже.
   1379 - Перемирие с Ордой. Посольство Митяя в Константинополь. Дионисий Суздальский пробирается в Константинополь окольными путями. Казнь Ивана Вельяминова в Москве. Закладка "монастыря, иже на Дубенке". Набеги московской рати Дмитрия Боброка на Литву.
   1380 - Битва на Дону. Разгром Мамая. Бегство и гибель Мамая, конец Замятни в Орде. Война Ягайло с Кейстутом.
   1381 - Тимур воюет в Персии. Нижегородские князья заключают союз с Тохтамышем. Борьба Кейстута с Ягайлом.
   1382 - Поход Тохтамыша на Москву, разорение Москвы. Убийство Кейстута. Ягайло становится литовским князем.
   1383 - Смерть Дмитрия Суздальского, тестя Дмитрия Московского.
   1384 - Польской королевой выбрана Ядвига, дочь Людовика Анжуйского.
   1385 - Кревская уния. Ягайло, литовский князь, женится на Ядвиге и становится польским королем. Вторжение Олега в Коломну и разорение Рязани московским войском.
   1386 - "мирно было"
   1387 - Галицкое княжество присоединено Польшей. Литовское княжество принимает католичество как официальную религию.
   1388 - начало войны Тохтамыша и Тимура.
   1389 - Смерть Дмитрия Ивановича Московского. Поход Тимура на Тохтамыша.
   1390 - Василий Димитриевич участвует в походе Тохтамыша и получает ярлык на Нижний Новгород.
   1391 - Тимур разбил Тохтамыша и дошел до Средней Волги. Разорение Ушкуйниками Жукотина (Джукетау).
   1392 - Захват Нижнего Новгорода московскими наместниками. Присоединение Василием Тарусского княжества.
   1393 - присоединение Вятки к Москве.
   1394 - походы Тимура на Ирак и Закавказье.
   1395 - Поход Тимура на Тохтамыша, затем на Русь. Взятие Ельца Тимуром. Захват Смоленска Витовтом (при нейтралитете Москвы).
   1396 - 1397 - война с Новгородом за Двину. Присоединение Двины москвой.
   1398 - отделение Литвы от Польши. Витовт - король Литвы. Тимур взял Дели.
   1399 - битва на Ворскле. Разгром литовско-немецкого войска Витовта Едигеем и Тимур-Кутлуком. Разорение Нижнего Новгорода Симеоном Дмитриевичем.
   1400 - Война рязанцев и литовцев.
   1401 - Восстановление польско-литовской унии. Отделение Смоленска от Литвы.
   1402 - Смерть рязанского князя Олега.
   1403 - захват Вязьмы Витовтом.
   1404 - захват Смоленска Витовтом.
   1405 - осада Пскова Витовтом. Смерть Тимура во время подготовки похода на Китай.
   1406 - начало войны Москвы с Литвой (без крупных столкновений). Встреча на Крапивне.
   1407 - Москва взяла Дмитровец, а Литва - Одоев.
   1408 - "Первое стояние на реке Угре". Заключение мира между Витовтом и Василием. Поход Едигея на Москву, нижегородские князья Иван и Даниил получают Нижегородский стол.
   1409 - начало войны между Орденом и Польшей с Литвой.
   1410 - Грюнвальдская битва, разгром Ордена объединенными силами Польши и Литвы. Битва под Лысковым, разгром московского войска камскими князьями и Даниилом Нижегородским. Разорение Владимира. Смерть Владимира Андреевича Серпуховского.
   1411 - Торуньский мир, конец войны с Орденом. В Новгороде Великом - на пригородах литовский князь Лугвенис, в городе - московский князь Константин. Чума в Новгороде. Набег шведов на Ладогу.
   1412 - Польша присоединяет Белгород и ряд словацких городов.
   1413 - Городельская уния Польши и Литвы.
   1414 - Поход московских князей на Нижний Новгород. Бегство Даниила Нижегородского.
   1415 - Сожжение Яна Гуса. Волнения в Чехии. Едигей взял Елец. Мир Едигея с Витовтом. Война Москвы с Новгородом (Москва перекрыла Новгороду пути хлеба с "низу")
   1416 - Брак будущего императора Иоанна VIII Палеолога с Анной, дочерью князя Василия Дмитриевича.
   1417 - Чума на Руси.
   1418 - Восстание в Жемайтии против Литвы и тевтонцев.
   1419 - Начало гуситских войн. Начало Великих географических открытий (первая Португальская экспедиция). Эпидемии чумы на Руси.
   1420 - "Мирно было".
   1421 - голод на Руси. Переговоры с Витовтом и Ягайло о занятии чешского престола. Договор Новгорода с Ливонским орденом.
   1422 - Польско-литовские войска прибывают в Чехию и переходят на сторону императора. Тевтонский орден отказывается от Жемайтии в пользу Литвы.
   1423 - "мирно было".
   1424 - смерть Яна Жижки.
   1425 - смерть Василия 1 Димитриевича. Начало междоусобицы в Московском княжестве.
   1426 - Василий Васильевич, князь Московский (будущий Василий Темный). Победа таборитов при Усти.
   1427 -
   1428 - Витовт осаждает Вышгород и Порхов (война с Новгородом). Юрий Димитриевич признает Василия Васильевича "старшим братом". Образование Казанского ханства.
   1429 -
   1430 - смерть Витовта. Начало междоусобицы в Литве.
   1431 - смерть Жанны д'Арк.
   1432
   1433
   1434
   1435
   1436
   1437
   1438
   1439 - Флорентийская уния
   1440
   1441
   1442
   1443
   1444
   1445
   1446
   1447
   1448
   1449
   1450 - Иван Третий становится соправителем Василия Темного.
   1451 -
   1452 (или 1453) изобретение книгопечатания Иоанном Гуттенбегом
   1453 - взятие Константинополя. Конец Столетней войны. Последняя битва в Междоусобице на Москве - битва под Галичем
   1454 - смерть Дмитрия Галицкого и конец междоусобицы на Руси. Конец междоусобицы в Литве. (князем стал Свидригайло). Начало Тринадцатилетней войны Польши и Литвы против Тевтонского ордена.
   1455 - битва под Старой Руссой. Разгром новгородцев.
   1456
   1457
   1458
   1459
   1460
   1461
   1462
   1463
   1464
   1465
   1466
   1467
   1468
   1469
   1470
   1471 - битва на Шелони. Присоединение Новгорода к Москве.
   1472 - набег Ахмата на Русь.
   1473
   1474
   1475
   1476
   1477
   1478 - окончательный разгром Новгорода. Упразднение Веча, снятие вечевого колокола.
   1479
   1480 - Стояние на реке Угре. Гибель хана Ахмата и конец Большой Орды.
   1481
   1482
   1483
   1484
   1485
   1486
   1487 - "пограничная война" с Литвой.
   1488
   1489
   1490
   1491
   1492 - открытие Америки. Установление дипломатических контактов Москвы и Турции.
   1493
   1494
   1495
   1496
   1497
   1498
   1499
   1500 - битва на Ведроши.
   1501 - битва под Порховым.
   1502
   1503
   1504
   1505 - смерть Ивана Третьего. Начало правления Василия Третьего.
   1506
   1507
   1508 - восстание Михаила Глинского. Закрепление Курска за Москвой.
   1509 - смерть Дмитрия Ивановича, внука Ивана Третьего.
   1510 - присоединение Пскова к Москве
   1511 -
   1512 - неудачный поход на Смоленск.
   1514 - взятие Смоленска. Битва под Оршей (разгром литовцами передового отряда Московитов)
   1520 г. - завершение войны. Признание Литвой присоединения Смоленска к Москве.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"