Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Шахматы по мотивам Ливонской войны/смуты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжу тему настольных игр по мотивам шахмат и разных периодов в истории

  Шахматы времен Ливонской войны и Смуты.
   Играют два игрока.
   Состав игры
   Игровое поле 9х9
   У каждого игрока:
  По 3 пушки
  По 4 отряда стрельцов (мушкетеров)
  По 4 отряда конницы
  По 5 отрядов копейщиков (пикинеров)
  Цель игры - уничтожить (захватить) все вражеские пушки.
  Чтобы уничтожить отряд противника, необходимо нанести ему удары двумя своими отрядами. Исключение - отряд стрельцов: его можно уничтожить одним ударом любого другого отряда. Сами стрельцы (в любом количестве) никого уничтожить не могут, но могут оказывать поддержку другим отрядам, то есть, удар другого отряда вместе со стрельцами также приводит к уничтожению вражеского отряда.
  Ходят по очереди. За ход можно переместить одну свою фигуру и атаковать одну вражескую. Примечание: фигура, которую вы переместили, не обязана атаковать, атаку можно совершать и другими фигурами.
  Пушки не могут перемещаться, а атакуют они на любое расстояние по прямой (не занятое другими фигурами)
  Стрельцы перемещаются на 1 клетку в любую сторону, а атакуют на любое расстояние по прямой.
  Конница перемещается на любое свободное расстояние по прямой, атакуют только соседнюю клетку.
  Копейщики перемещаются на одну клетку в любую сторону и атакуют только соседнюю клетку.
  В начале игры на ближайшей к себе линии поля игроки расставляют артиллерию и стрельцов (как они сочтут нужным), а на линию перед ними, прикрывая их - копейщиков и конницу.
  После чего ходят по очереди, перемещая по одной фигуре. Начинают белые (не будем изобретать велосипед). Чтобы атаковать вражескую фигуру, нужно указать два свои отряда, наносящие удар.
  
  Замечания:
  1) Учитывая любую дальнобойность стрельцов и артиллерии, вполне возможен "вскрытый шах" - когда одна из фигур отходит, открывая удар артиллерии или стрельцов
  2) Поскольку в одиночку стрельцы никого уничтожить не могут, то если у вас остались только стрельцы - можно сдаваться. Впрочем, если артиллерия еще есть, можно понадеяться на глупость противника - что он подставится под удар вашей артиллерии, и вы его добьете стрельцами.
  3) Если убрать артиллерию из игры, а одну из пушек заменить на флаг, можно получить "средневековые шахматы" - с теми же правилами, только с заменой стрельцов на лучников.
  4) Для игры можно использовать шашки и шахматы, только поле придется "надставить" (проверено экспериментально - при наличии "центра" игра становится более похожей на сражение). Шашки могут использоваться как копейщики, пешки - как стрельцы, легкие фигуры - слоны и кони - как конница, тяжелые - ферзь и ладьи - как артиллерия.
  5) В игре важна внимательность - много раз оказывалось, что фигура стоит под ударами стрельцов и артиллерии, и этого никто не замечает. Но, пока не было "приказа на атаку", фигура может так стоять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"