Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

"Тюрки" Феофилакта Симокатты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень безоговорочно принималось в историографии, что "тюрки", упоминаемые Феофилактом Симокаттой - это были именно тюрки в современном понимании. Но почему же тогда Константин Багрянородный "турками" называет венгров?


   Турки Феофилакта Симокатты.
   Самым известным и самым цитируемым автором по истории "древних тюрок" из европейских (византийских) является, безусловно, Феофилакт Симокатта.
   На него ссылаются и Л.Н. Гумилев, и И.П. Засецкая, и менее известные автры типа А.А. Сирбаевой
   http://www.rusnauka.com/14_APSN_2008/Istoria/32695.doc.htm
   или С.Г. Кляшторного
   http://kronk.spb.ru/library/klashtorny-sg-2003.htm
   Итак, рассмотрим для начала цитаты из Феофилакта Симокатты, где он говорит о "тюрках" (вернее, он говорит о "турках" - тouрkoi).
   И вот, боясь, как бы не было открыто его преступление и как бы ввиду явных улик ему не подвергнуться страшным мучениям, он подговорил семерых из гепидов, подданных [аваров][24], и с ними устроил побег к своему родному племени. 5. Это были гунны, жившие на востоке, по соседству с персами, которых большинство более привыкло называть тюрками. 6. И вот, когда он переправлялся через Истр, направляясь к городу ливидинов[25], он был захвачен ромейскими начальниками, поставленными для охраны Истра
   http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Simok/01.php
   Дело в том, что когда гунны, живущие на севере восточных областей (персы обыкновенно называют их тюрками[35]), были, как говорится, наголову разбиты Хормиздом, царем парфян, Варам перенес войну в Колхиду. 10. Поэтому значение персидского царства поднялось настолько высоко, что гунны были обложены данью со стороны вавилонян, тогда как прежде эти же гунны заставили мидян заплатить им под предлогом сохранения спокойствия сорок тысяч золотых[36]. 11. Когда таким образом правительство тюрок обогатилось золотом персов, все это племя предалось великой роскоши: они выковывали и чеканили себе золоченые ложа, столы, кубки, кресла и подставки, делали из золота конские украшения и полное вооружение себе и все то, что приходит на ум в опьянении богатством. 12. Впоследствии, когда тюрки нарушили договор и потребовали взноса денег в большей сумме, чем было установлено, причем это увеличение было очень тяжелым, и так как персы не желали нести этой добавочной дани, началась война. 13. Тут персы одержали блестящую победу[37], а вместе со счастьем потекли назад и богатства. Обложенные данью персами, тюрки лишились и тех богатств, которые у них были собраны раньше. 14. Вновь расцвели дела персов, и Хормизд мог воздвигнуть свои славные трофеи. В качестве добычи он забрал золотые ложа, столы и кресла, конские украшения и все то, взять что считается честью для новых захватчиков. 15. Когда дела с тюрками устроились у него, как ему хотелось, поскольку для персов миновала опасность войны со скифами, он простер свой меч и над Сванией.
   ...
   сердясь на них, ромеи говорили, что когда тюрки впервые отправили к ним послов, то персам удалось подкупить аланов деньгами, чтобы они убили шедших через их область к ромеям послов и тем добились затруднения в их сношениях
   http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Simok/03.php
   Захватив с собой самого видного из своих друзей, Сеоса, он направился к племени гуннов, которых наша история неоднократно называла тюрками.
   ...
   Изгнанный из своего царства, он покинул Ктесифон и, переправившись через реку Тигр, колебался, не зная, что ему делать, так как одни советовали ему направиться к восточным скифам, которых мы привыкли называть тюрками...
   http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Simok/04.php
   Самая известная цитата из Феофилакта Симокатты:
   Раз мне пришлось говорить о скифах, живущих около Кавказа и распространившихся до севера, я считаю нужным упомянуть о совпадающих с данным временем событиях из жизни этих великих народов и включить их в мою историю как дополнительный рассказ. 7. Когда наступило лето этого года, тот, которого тюрки на востоке почетно называли каганом, отправил к императору Маврикию послов, направив с ними письмо, в котором были описаны с великими восхвалениями все его победы[23]. 8. Начало этого письма слово в слово было следующее: "Царю ромеев каган, великий владыка семи племен и повелитель семи климатов вселенной"[24]. Разбив наголову вождя племени абделов (я говорю о тех, которые называются эфталитами), этот каган победил их и присвоил себе власть над ними. 9. Сильно возгордившись этой победой и сделав Стемвис кагана своим союзником, он поработил племя аваров. Пусть никто не думает, что я рассказываю, будучи мало осведомлен, и не считает, что речь идет о тех аварах, которые, как варвары, жили в Европе и в Паннонии (они прибыли в эти места много раньше времен императора Маврикия). 10. Живущие по Истру варвары ложно присвоили себе наименование аваров. Откуда они родом, я пока еще не буду говорить. После того как авары были побеждены (я опять возвращаюсь к своему рассказу), одни из них бежали и нашли убежище у тех, которые занимают Тавгаст. 11. Тавгаст -- известный город, от тех, кого называют тюрками, он находится на расстоянии 1500 миль и сам расположен по соседству с Индией. Те варвары, которые живут около Тавгаста, являются племенем очень сильным и многочисленным, а по своей величине не могут быть сравнимы ни с одним из других народов, обитающих во всей вселенной[25]. 12. Другие из аваров, вследствие поражения низведенные до более унизительного положения, остались жить у так называемых мукри. Это племя является самым близким к жителям Тавгаста; оно очень сильно в боевых столкновениях как вследствие ежедневных упражнений, так и вследствие твердости их духа в опасностях. 13. Совершил каган и другое предприятие и подчинил себе людей племени огор. Это одно из самых сильных племен в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении. Они живут на востоке, там, где течет река Тил, которую тюрки обыкновенно называют Черной[26]. 14. Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни. Поэтому и некоторые из этих племен получили название уар и хунни.
   VIII
1. Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племен уар и хунни бежала и поселилась в Европе. 2. Назвав себя аварами, они дали своему вождю почетное имя кагана[27]. Почему они решили изменить свое наименование, мы расскажем, ничуть не отступая от истины. 3. Барселт, уннугуры, сабиры[28] и, кроме них, другие гуннские племена, увидав только часть людей уар и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселились авары. 4. Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность. Когда уар и хунни увидали, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они воспользовались ошибкой тех, которые прислали к ним посольства, и сами стали называть себя аварами; говорят, среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным.
   Кажется, о чем тут вообще можно говорить? Все четко и понятно, восточные гунны, которых византийцы обычно называют тюрками; они же "восточные скифы", которых византийцы обычно называют тюрками - какие еще доказательства, что "восточные скифы", они же "восточные гунны", они же тюрки?
   Однако означают ли термины, употребляемые Феофилактом Симокаттой - то же, что и сейчас?
   Сейчас тюрки - это "тюркоязычные народы", т.е., определенная языковая группа.
   А вот, скажем, Константин Багрянородный однозначно под тюрками (вернее, повторюсь, турками) понимает венгров:

[Знай], что к туркам прилегают следующие народы. С западной стороны от них 2 -- Франгия 3, с северной -- пачинакиты 4, а с южной -- ... Великая Моравия 5, т.е. страна Сфендоплока 6, которая совершенно уничтожена этими самыми турками и захвачена ими 7. Хорваты же соседят с турками у гор 8.

[Знай], что пачинакиты могут также нападать на турок, сильно разорять их и вредить им, как уже было сказано выше в главе о пачинакитах

   http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/frametext13.htm
   И из других мест его работы четко понятно, что венгры у него называются именно турками. Как, видимо, и торками наших летописей.
   У него есть подробный рассказ о происхождении "турок" (я приводил его в работе о венграх):
   [Знай], что народ турок имел древнее поселение 1 близ Хазарии, в местности, называвшейся Леведия -- по прозвищу их первого воеводы 2. Этот воевода прозывался личным именем Леведия, а по названию достоинства его именовали воеводой, как и прочих после него. Итак, в этой местности, уже названной Леведии, течет река Хидмас, которая именуется также Хингилус 3. В те времена они не назывались турками, а именовались по неведомой причине савартами-асфалами 4. Турок было семь племен 3, но архонта над собой, своего ли или чужого, они никогда не имели; были же у них некие воеводы 6, из которых первым являлся вышеназванный Леведия. Они жили вместе с хазарами в течение трех лет 7, воюя в качестве союзников хазар во всех их войнах 8. Хаган, архонт Хазарии, благодаря мужеству турок и их воинской помощи, дал в жены первому воеводе турок, называемому Леведией, благородную хазарку из-за славы о его доблести и знаменитости его рода, чтобы она родила от него
   http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/text38.phtml?id=6397
   Сравним это с первой цитатой из Феофилакта:
   Это были гунны, жившие на востоке, по соседству с персами, которых большинство более привыкло называть тюрками. 6. И вот, когда он переправлялся через Истр, направляясь к городу ливидинов
   Конечно, мало ли городов "ливидий" или "леведий" на восток от Истра - но тем не менее, любопытное совпадение. Итак, тюрки у Константина - это венгры. И они активно "смешивались с хазарами".
   А вот что пишет о том же Феофан Исповедник:
   в сей стране пригласил в союзники к себе Турок восточных, называемых Хозарами. ...
Хозары, перешедши каспийские врата, вторглись в страну Азконгама под предводительством Зиевила достоинством второго по Хагане
   http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Feofan/text9.phtml?id=11653
   Итак, для Феофана хозары и есть те самые "восточные турки".
   Ну, что хазары - турки, никто не спорит, и венгров (мадьяр) тоже любят выводить из "тюркских племен", если бы не одна загвоздка: лингвистически язык венгров с тюркскими языками не имеет ничего общего. Он и с "финноугорскими" языками имеет не очень много общего (вернее, с Коми и Ханты и Манси имеет кое-что, а вот с "финнскими" - ничего).
   Любопытно, что исследователи пишут:
   В момент своей наибольшей территориальной экспансии (576 г.) Тюркский каганат простирался от Маньчжурии до Боспора Киммерийского (Керченского пролива), от верховьев Енисея до верховьев Амударьи
   http://www.rusnauka.com/14_APSN_2008/Istoria/32695.doc.htm
   Но есть одна проблема: на пути их продвижения с востока к Боспору Киммерийскому есть Волга. А вот что Ал Масуди пишет о возможности преодолеть эту преграду:
   Иногда вода, соединяющая реку Хазар с заливом (моря) Бонтус, замерзает, и гузы переправляются через нее со своими лошадьми; это большая вода, но она не проваливается под ними, так как сильно затвердевает. Они переправляются в страну хазар, и иногда, когда те, кто расположен там из его людей, не могут отразить их, против них выступает хазарский царь, не дает им переправляться по этому льду и отражает их от своей страны. А летом тюрки не могут переправляться через нее (реку).
   http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Masudi/text3.phtml?id=10615
   Кроме того, чтобы преодолеть "реку Хазар" (Итиль, Волгу) зимой - нужно как-то кормить лошадей. Т.е., пока те немногие переправы охраняются - перейти Волгу почти невозможно без помощи с этой стороны.
   А на этой стороне было достаточно сильное племя алан, да и, по той же ссылке о политике Западного каганата,
   В том же году император Юстиниан принял в Константинополе послов аварского кагана Баяна, овладевшего обширными земля­ми к западу от Волги и Северным Кавказом
   Т.е., на этой стороне Волги были аланы и авары, плюс сама Волга была трудно преодолима как в позднее время, так и в более раннее.
   Но, разумеется, для мощной армии это не проблема. Правда, цитата из Масуди заставляет задуматься, почему Хазары не пускали тюрок-огузов (которые уже почти достоверно тюрки в современном смысле - т.е., тюркоязычные) к себе, но это не доказывает, что хазары были НЕ тюрками.
   Однако Константин турками-то называет все-таки венгров, которые воевали за Хазар, были их "ударной силой".
   Именно с "турками" заключает договор Ираклий в войне против персов, в то время как Хосров персидский заключает договор с аварами:

Хозрой услышал об этом, а также и то, что и турки выступают в союзе с Ираклием, известил Сарбара письмом, чтобы он как можно скорее вернулся из ромейской страны и отомстил бы Ираклию, потому что он не может противостоять своими силами многочисленным силам Ираклия. Письмо же это было перехвачено и вручено Ираклию. Тот же, узнав это, когда оно было прочитано, уничтожил его и изготовил другое письмо, как бы посланное от Хозроя к Сарбару, и пометил его печатью Хозроя. Оно содержало следующее: "Ромейский кесарь заключил союз с турками и дошел до местности, именуемой Адорбадижан (?δ?ρ??δ?γ????), и когда против него была послана армия, он и турки были разбиты, остающиеся же удрали. Не покидай поэтому ромейской земли, но осаждай Халкидон, чтобы поработить и опустошить ромеев". И Сарбар, получив письмо, держал осаду. 20

Авары нарушили перемирие; Ираклий, прежде чем стал воевать с персами, подкрепил его дарами, посланными им, взял на себя обязательство уплатить им двести тысяч номисм, дав им заложниками одного из своих сыновей по имени Иоанна, которого звали и Аталарихом, так как он был незаконнорожденным, от наложницы; Стефана, своего племянника, сына его сестры Марии, и Евтропия и еще другого Иоанна -- сына патрикия Вона, также рожденного им от наложницы. Авары же собрались взять Византию д и сразу же подожгли все предместья. Итак, как бы поделив между собой Фракийский Боспор, персы захватили его азиатскую часть, авары уничтожали Фракийскую область.

   http://www.vostlit.info/Texts/rus/Nikifor/frameNik1.htm
   При этом Феофан пишет любопытную вещь:
   В сем году Хозрой, царь персидский, поставил новое войско, набравши иностранцев, граждан и рабов, и всякого роду сброд; и отдал их под предводительство Саина, присоединив к тому [235] девять тысяч, оставшихся из фаланги Сарвароса, которых назвал носителями златых копий. Это новое войско послал он противу царя; а Сарвароса с остальным войском послал против Константинополя, чтобы присоединить к себе западных Гуннов, называемых также Аварами, Склавами, и Гипедами и с ними идти к осаде Константинополя
   ...
   Хозары, перешедши каспийские врата, вторглись в страну Азконгама под предводительством Зиевила достоинством второго по Хагане; и где они ни проходили, везде брали в плен Персов, а города и села огню предавали. Царь, оставя землю Лазов, соединился с ними. Зиевил, увидевши его, подъехал к нему, целовал его в плечи и поклонился ему в виду Персов, смотревших из города Тифилиса. Все войско Турецкое упавши ниц на землю лбами, и как бы пораженные величием царя, почли его честью, необыкновенною для других народов.
   Итак, по Феофилакту, "восточные гунны, называемые обыкновенно турками"
   По Феофану, "западные гунны, называемые также аварами, склавами и гепидами".
   И по нему же, "турки, называемые также хозарами"
   А по Константину, турки - это те, кто "разрушил державу Сфентоплока и поселился в Паннонии". То есть, уже современные венгры.
   Конечно, как всегда, можно сослаться на "незнание византийцами этнических реалий варваров", однако же они делают четкие указания, кого как и почему называют!
   Восточных скифов турками действительно называли, и называли персы (туранцами, если быть более точным)
   Вероятнее всего, впоследствии действительно они стали одними из прародителей собственно тюрок (видимо, в смешении с какими-то монгольскими племенами, как показывает анализ языков).
   Но вот хазары, венгры, "восточные гунны", а также турки, помогавшие Ираклию в войне против персов - это все единая сущность, никак с тюрками не связанная (а напротив, воевавшая с ней), жестко разделенная от тюрок Волгой. Именно этих "турок" (хазар) и имеет в виду Феофилакт Симокатта, рассказывая, как они разбили "народ огор, откуда племена Уар и Хуни прибежали в Европу". А также разбили "настоящих авар", которые убежали не с Востока на Запад (как почему-то считается) - а с Запада (с Волги ) на восток (в Индию). Река Тиль, где жил народ огор - без сомнения, Итиль, Волга.
   Тогда все становится несколько больше на свои места. Тюркам и тюркскому каганату тогда не до того, чтобы участвовать в войне с византийцами, да и сложно им до них добираться. Все посольства, описанные у Феофилакта и у Менандра (главного источника об этих событиях) - идут почему-то "через Кавказ и через Пустыню" - то есть, куда-то на Волгу! Т.е., к хазарам, а не в Западный каганат. Который и каганатом-то тогда не был - термин "каган" впервые появляется у авар, потом его перенимают хазары, и уже от них попадает к собственно тюркам в форме "каан", а потом "хаан". Уничижительная же история о том, что авары - это беглецы от хазар - у Феофилакта очевидно вызвана вообще его крайне нелицеприятной позицией по отношению к аварам (вероломные, сластолюбивые, сребролюбцы, и т.д.) -и явной попыткой как можно больше унизить их.
   Таким образом, и до Боспора никогда никакие Истеми-ханы не доходили. Туда приходили "восточные гунны, также называемые турками" - предки венгров, т.е., будущие хазары.
   Валентин вышел из столицы со всеми этими турками. Он отплыл на скорых судах, проехал Синоп, Херсон, Апатуру. В песчаных степях... перевалил через горы Таврики, обращенные к полудню 75. Он проехал на коне равнины, обтекаемые болотистыми водами, и многие места, поросшие тростником и кустарником и покры-{417}тые водой, также и страну Аккаги, женщины, начальствующей над тамошними скифами. Она была поставлена над ними Анагеем, владетелем племени утигуров. Коротко сказать, римляне проехали многими трудными дорогами и непроездными местами и наконец достигли того края, где были военные знаки Турксанфа, одного из князей туркских. Те, которым досталось в удел управлять племенем туркским, разделили владение его на восемь частей. Старейший единодержец турков называется Арсила.
   ...
   В один из дней сетования Турксанфа четверо скованных военнопленных уннов приведены были к нему для принесения их в жертву вместе с конями их умершему отцу его. Обряды над мертвыми называют турки на своем языке дохиа. Турксанф велел несчастным уннам на варварском языке, перейдя в другой мир, сказать Дилзивулу, отцу его, какую ему... 78
   Турксанф, совершив установленные обряды погребения отца, говорил еще много с Валентином, потом отпустил его к дальнейшим князьям туркским и к своему родному брату по имени Тард, живущему на горе Эктеле. (Эктел -- значит "золотой" 79). Когда Валериан отправился к той горе, то Турксанф погрозил, что он начнет с того, что завоюет Воспор. В самом деле, он вскоре отправил Вохана с многочисленным войском турков для завоевания Воспора 80. Уже Анагей стоял в тех местах с другою туркскою силою
   http://krotov.info/acts/05/marsel/ist_viz_06.htm
   Итак, вождей "турок", доходивших до Боспора, звали Турксанф, его отец был Дилзивул или Силзивул, воевода Вохан. Старейший единодержец был Арсила, а добирались римляне до турок через горы Таврики, потом по равнине, по болотам...
   В общем, примерно до Волги и доехали. Видимо, Согдианцы действительно были "пограничным владением" между эфталитами на востоке и "турками" (хазарами) на западе.
   Но по крайней мере, если принять, что хазары - это "восточные гунны" и они же "турки" византийских летописей, и они же были "угроязычны" - становится понятно, и почему Константин называет их "турками", и почему именно отсюда выходят современные венгры...
   Ссылки.
   http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=2767
   http://www.rusnauka.com/14_APSN_2008/Istoria/32695.doc.htm
   http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/index.phtml?id=6412
   http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Simok/index.php
   http://www.krotov.info/libr_min/02_b/ol/gov_02.htm
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"