Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

История Швеции в терминах теории самодостаточных коллективов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем рассмотрение историй разных "самодостаточных структур", вписывающихся в теорию не очень явно. В данном случае - история Швеции.


   История Швеции в терминах самодостаточных коллективов.
   Швеция тоже стоит несколько особняком в истории. Там не было "буржуазных революций". С точки зрения нашей теории, она предлагает другой вариант развития общества, при другом исходе одного из кардинальных моментов развития.
   Период "князей со дружинами" в Швеции, как и вообще в Скандинавии, начинается еще во времена Переселения народов. Около 500 г. там фиксируются археологическими данными массовые пожары и гибель общества "царей-жрецов". Судя по "саге об Инглингах", это обусловлено вторжениями со стороны (либо из Дании, либо откуда-то с Прибалтики).
   К началу "походов викингов" там образуется феодальное государство, складывающееся из большого числа "городов-государств". Рост централизации приводит к невостребованности многих военных аристократов у себя на родине, и они уходят искать "счастья на стороне". Однако Швеция на тот момент - уже далеко не "первобытно-общинная" страна, а довольно развитая.
   Феодальное государство в Швеции существует долго. Швеция то входит в союз скандинавских государств, то выходит из нее (налицо попытки чисто феодального - вассального - объединения нескольких самодостаточных структур). Наконец, с усилением собственного военного и государственного аппарата, Швеция окончательно отделяется от Дании, и Дания из сюзерена превращается в главного врага.
   Примерно с 1530-х гг. можно говорить о создании в Швеции Империи. Эта империя, как и другие империи, активно расширяется, ведя успешные завоевательные войны. Основная ее экспансия - на слабеющую Польшу и раздробленную Германию. Показательно, что на молодую империю Россию она почти не нападает сама, и даже поддерживает ее в Смуту.
   Победоносно выйдя из Тридцатилетней войны и усилив свой госаппарат, Швеция ввязывается в еще ряд войн, приводящих к росту ее владений. Наконец, начинается Великая Северная война с Россией. Заканчивающаяся поражением для молодой империи.
   Но она закончилась не просто поражением. Она закончилась сильным ослаблением монархической - и вообще абсолютистской - власти, и даже часть исполнительной власти сосредотачивает в себе риксдаг, т.е., по сути, "правящим коллективом" опять становится военная аристократия.
   Нечто аналогичное было и в Германии 20-го века, когда в результате поражения в войне Германия окончательно лишилась своего имперского статуса.
   Однако в Германии была оккупация и практически полное истребление военной аристократии (тех, кто выжил в войне, впоследствии казнили, или они бежали, или сидели в тюрьме). Швеция избежала этого, и ее аристократия сохранилась.
   То есть, в некотором смысле Северная война выполнила роль Смуты, только с другим исходом. В Войне Алых и Белых роз, в Гугенотских войнах, в нашей Смуте партия крупных аристократов неизменно проигрывала партии короля с нарождающимся государственным аппаратом. Благодаря Северной войне Швеция избежала смуты и абсолютизм не смог установиться.
   И дальнейшее ее развитие - это развитие страны, в которой Смута кончилась бы с обратным результатом (побеждает не центральная власть, а аристократия).
   Внешняя политика становится более мирной, и войны становятся менее удачными. Зато идет внутреннее развитие, приводящее в конце концов Швецию в то положение, которое она занимает сейчас.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"