Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Об Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.21*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рискну и я высказать свое мнение. Ибо молчать уже тяжко.


   Долгое время не хотел высказывать своего мнения по событиям в/на Украине (нужное подчеркнуть), ибо сам не мог его составить. Все странички в Интернете делятся на две группы: "Это катастрофа, распад Украины, НАТО подходит к границам России" и "Это торжество народовластия, это рождение новой Украины, воровская власть свергнута". Те, кто для одних герои - для других либо "озверевшие фанатики", либо "прислужники воровской власти, опричники".
   Как положено, в обеих точках зрения есть и зерно истины, и слишком много эмоций.
   Это самое тяжкое - находясь внутри событий, понять, как это выглядит "снаружи". Оценить происходящее в исторической перспективе, и отсюда сделать вывод, к чему ситуация может придти.
   Я не знаю, каких снайперов показывают по телеканалам (с противоположной трактовкой обеих сторон), но похоже, несколько десятков убитых и несколько сотен раненых - это факт. Факт и то, что раненые и убитые есть с обеих сторон. Сторонники Майдана заявляют, что это "злобные титушки стали их бить, и они только защищались". Допускаю, но сейчас, по большому счету, это уже не так важно, кто начал.
   Выясняется, что кадры горящих милиционеров - это все-таки правда. "Коктейль Молотова" - это не та смесь, которая есть в сумочке у любой женщины. Ее нужно приготовить, и нужно знать, как это делается и как ее применять.
   Выясняется, что и кадры подбитого БТРа - все-таки правда. "А то бы он подавил на Майдане уйму народа". Ну, как говорится, нечего лезть под колеса.
   Но я вполне понимаю, что "власть достала", и "терпеть мочи нет". Особенно когда чуть только развернешься - приходят "крышеватели", а то и вовсе бизнес отбирают; когда правды нигде не найдешь, работы нет, и т.д. А рядом - "свободная Европа", где все друг друга любят и даже безработным платят пособие, достаточное для жизни.
   В общем, искренних сторонников Майдана вполне понимаю.
   Но сделаю несколько замечаний:
      -- Итак, в среде искренне возмущенных властью были уже организованные группы ( госдепом ли, ЕС ли, бендеровцами ли - пока не суть; это информация сомнительная, подаваемая нашими СМИ с очевидной целью "смотрите, дети, так делать нельзя!"), вокруг которых и кристаллизовалось возмущение на Майдане
      -- В любой заварушке, когда власть теряется, ее подбирают те, кто наиболее организован. Потому именно те, кто организовал "раздачу и приготовление коктейлей Молотова" (беру только этот факт, подтвержденный обеими сторонами; про огнестрел и прочее говорить не буду, ибо есть только данные одной стороны, вторая это тщательно отрицает, говорит, что "титушки стреляли по толпе и по милиционерам"), кто создавал "отряды национальной самообороны" (правильный шаг, но только он сделан не "снизу", а тоже некой уже "организованной силой") - они в итоге и получат власть. И есть у меня большое подозрение, что это - националисты. Ибо именно они, начиная с 1992 года, ухитрялись медленно, но верно завоевывать идеологическое пространство Украины.
      -- Янукович подписывал капитуляцию с министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши (Кличко и пр. клику считать не будем, они погоды не делают, это признает и вторая сторона). Данный факт тоже подтвержден "обеими сторонами" (по крайней мере, в репортажах германского канала Дойче Велле говорится точно так же, как "демократически настроенные протестующие, желающие демократических изменений в стране, были разогнаны тоталитарным режимом, после чего были вынуждены вмешаться министры иностранных дел Польши, Франции и Германии"). Таким образом, скорее всего, после смены власти Украина мгновенно подпишет ассоциацию с ЕС
      -- Украина имеет безвизовый режим с США.
      -- Беды украинцев отнюдь не решаются отставкой Януковича, ибо собственность не перераспределяется. Власть остается в руках все тех же олигархов, резво выскочивших из Партии Регионов, но оставшихся при власти. Так что надежды на "справедливое устройство общества и нормальную работу" вряд ли реализуются.
  
   Впрочем, все может быть. Правда, сейчас любят приравнивать "власть большевиков и власть фашистов", но тем не менее, это были две принципиально разные схемы устройства общества. Фашистское устроение - основано на национализме, т.е., где "свои" и "чужие" определяются по языку, внешнему виду и т.д. Тогда как коммунистическое основано прежде всего на ценностном (и потому ближе к религиозному), и всякий, кто разделяет твои ценности, может быть "своим". Но ценности людей, стоящих на Майдане, могут серьезно различаться, и я подозреваю, что не просто так озабочены Крым и Харьков.
   А потому, как я уже говорил, вполне вероятен сценарий США в середине 19 века (война Севера и Юга - где тоже было разделение по территориальному принципу, по хозяйственному укладу и даже по ценностным установкам). Правда, Украина намного меньше - и территориально, и ресурсно, - и находится слишком близко к "центрам силы" - России и Европы - а потому вряд ли дело обойдется без внешнего вмешательства.
   Каким оно будет и во что выльется - ну, мой прогноз не очень радужный для нас, хотя для самих украинцев, возможно, это не так уж плохо. Впрочем, всякий народ состоит из большого количества групп людей, с совершенно разными интересами, возможностями, ценностными установками, различающиеся также по языку, внешности, родственным связям и т.д. Умелый руководитель находит пути, как все их задействовать на общее благо (благо друг друга). Неумелый - ставит на одну, в ущерб всем остальным. В том числе, иногда физически истребляя тех, кем не умеет управлять. Разумеется, не всегда можно согласовать действия всех групп - но иногда при достаточно незначительных затратах даже сильно несогласных можно направить на общее благо, система "адаптации", "переквалификации" и т.д. Опасность представляет ситуация, когда как раз незначительное, но более организованное меньшинство, пользуясь разобщенностью большинства, навязывает ему то, что в итоге идет в ущерб системе в целом - но на пользу этой конкретной группы.
   Это как раз главные опасения в глобализации - что небольшая группа создает "золотой миллиард" (где тоже далеко не все будут допущены к власти) - за счет остальных шести миллиардов (которые могут быть и просто уничтожены или доведены до вымирания).
   Пока ничего более умного, кроме "нескольких центров силы", чтобы ни один не получил возможности полного контроля всех остальных в своих интересах, не придумали...
   Хотя это и ужасно затратный механизм.

Оценка: 3.21*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"