Взгляд Ворона
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Повесть в том же мире, что и "Хладомир"
|
ВЗГЛЯД ВОРОНА
Пролог.
Послушайте меня, старого мудрого ворона! Я прожил на свете триста лет, я видел расцвет держав и их падение, видел людские страдания и радости; поверьте мне, я знаю, о чем говорю.
Создавая Яродрем, Творцы дали ему все: и весну, полную цветов и птичьих трелей, и жаркое лето, утопающее в зелени лесов и садов, и благодатную золотую осень, когда природа одевается в лучшие краски и дарит человеку свои плоды; и недолгую, но снежную зиму, завывающую под окнами частыми метелями, когда невысокие домики севинов превращались в снежные холмики. Людям не доставались плоды с неба, им приходилось прикладывать усилия, чтобы весь год жить в довольстве, но усилия эти не были чрезмерно большими, и у обитателей этой земли оставалось достаточно времени и сил, чтобы радоваться снежным горкам, тайным лесным тропам или тихим омутам.
Но, видно, чтобы не была их жизнь слишком счастливой, Творцы послали севинам напасть в лице сьорлингов. Эти умели воевать. Небольшие ополчения севинских деревень не могли противостоять боевым отрядам, сходившим с драконоголовых кораблей, и вскоре весь благодатный край был покорен северными воинами, угнездившимися в воздвигаемых тут и там каменных замках.
До прихода сьорлингов севины не вели большого каменного строительства, лишь иногда сооружая храмы в малодоступных местах. Но теперь любой город считал своим долгом обзавестись каменной крепостью, а небольшие землевладельцы возводили замки наподобие сьорлинговских или башни, тонкими иглами вонзающиеся в небо.
Жизнь с просторов полей переместилась в тесноту городских стен, степи же были отданы во власть птиц, диких скакунов и отрядов разбойников, рыскающих от деревни к деревне. И птицы, перелетая от одного селения к другому, от города к городу, узнавали многое, недоступное людям.
Однако, я не буду повествовать о падениях держав или становлении миров. Вернее, не они будут в центре внимания. Ибо для каждого человека его личная трагедия - это трагедия всего мира, а его смерть - это и есть конец света. Каждый смотрит на мир своим собственным взглядом; посмотрите же теперь глазами ворона.
Часть 1. Придворный мудрец.
Глава 1. Башня.
У самого высокого окна одинокой башни, вознесшейся к небу на полпути от города до подножия гор, окна, в которое могли заглянуть лишь птицы, стоял седовласый старец в долгом холщевом одеянии.
- Я познал все тайны жизни, - медленно говорил он своему ученику, молодому человеку в ярком наряде. - Я знаю все тайные течения сил этого мира, я знаю причины величия и падения держав, я знаю, как создавать - и как разрушать. Сегодня я познаю последнюю тайну - тайну смерти. Мой дух и мое тело готовы к переходу через рубеж, из-за которого никто еще не возвращался.
- Ты познал все, - согласился ученик, осмелившись нарушить молчание. - Но ты еще ни разу не применил свои знания!
- В этом и есть подлинное совершенство! Применить свои знания - значит, стать рабом своих страстей. Направить великое таинство мудрости для угождения своей плоти или даже души - значит оскорбить его. Иметь возможность сделать все, но ничего не желать для себя - вот истинное величие.
Старец сделал шаг от окна - и вдруг рухнул замертво. Со звоном ударились о каменный пол ключи, висящие у его пояса. Ученик с криком бросился к нему, но было поздно: сердце мудреца остановилось.
- Как же так? - прошептал ученик. - Ты ничего не пожелал для себя; а для других? Кто теперь вылечит Лию?
Некоторое время он молча сидел на коленях возле тела учителя, то ли в беспамятстве, то ли в оцепенении. Наконец, дремота спала с его плеч, он поднялся, поднял учителя - тот оказался удивительно тяжелым, несмотря на свою худобу, - и перенес в спальню, на холодную старческую кровать.
Во всей башне не было ни души. Тишина придавила ученика, пригнула к полу, и он, сгорбившись, словно разом состарившись на многие годы, побрел по давно знакомым переходам и лестницам.
Но с каждым шагом спина его распрямлялась, а лицо светлело.
- Что же, - пробормотал он. - Раз учитель отказался это сделать - значит, это сделаю я.
Сняв с пояса покойного тяжелую связку ключей, он с легким трепетом в душе направился в книгохранилище.
Хозяин никогда не допускал ученика в эту сокровищницу мудрости человеческой, чем всегда считал юноша книгохранилище. Лишь иногда выносил учитель редкие крупицы знаний, заставляя ученика их выучивать; и сейчас, нарушив запрет и войдя сюда самостоятельно, юноша ощутил небывалое волнение. Поначалу, увидев огромные тома, вдохнув запах древних знаний, он почувствовал головокружение. В припадке восторга он бросился к книгам, лихорадочно стал листать их, точно надеясь сразу найти в них ответы на все вопросы, но постепенно успокаивался. Выбрав наиболее нужные, если судить по названиям, книги, он погрузился в их изучение, старательно запоминая прочитанное.
Ему попались рассказы о древних колдунах, наводивших порчу на людей, и предание о маге Хладомире, якобы научившемся изменять структуру этого мира, за что он и был принят в число Творцов. Что значит "изменять структуру мира", сказано не было - или он не понял - но догадался, что это ему тоже не помешало бы. Однако более ученик ничего найти не смог, что указывало бы на причины болезни; зато очень много - о том, как ее лечить.
Когда за окном стало темнеть, первичная радость сменилась разочарованием. Сначала в душе появилось раздражение от непонимания прочитанного, но, оторвавшись от чтения и поразмышляв, ученик убедил себя, что это просто его знаний недостаточно, чтобы проникнуть в суть этих глубоких мыслей. Потом, еще ему попадались книги, в которых как бы говорилось не все. То есть, это были не книги в полном смысле этого слова, а, скорее записи учителя своим ученикам, в которых разобраться, не слышав всего, что говорил учитель, было невозможно. Однако, чем дальше ученик углублялся в чтение, тем больше убеждался, что в книгах сохранена не мудрость, а скорее глупость человеческая. Несколько раз подряд он встречался с измышлениями о его родном крае, написанными явно людьми, никогда тут не бывавшими, но при этом учившими других об устроении мира.
Не меньшее удивление у него вызывали и книги по целительству. Две книги об одной и той же болезни могли говорить прямо противоположное; и, если следовать всем советам, то больной должен был умереть от голода, ибо одни говорили не есть одно, другие - другое... Не зря учитель обычно сам выбирал, что сказать своему ученику.
Чем чаще попадались ему записи, противоречащие его собственному опыту, тем меньше доверия у него вызывали книги. Он уже думал, насколько мудрым был его учитель, не пускавший его в книгохранилище. Истинная мудрость передается от учителя к ученику, от отца - к сыну, живет среди людей, постигается на собственном опыте, и только измышления одинокого зазнавшегося разума предают немому листу.
Сделав это открытие, юноша почувствовал приступ голода. Он спустился в столовую, расположенную в нижнем ярусе, тогда как книгохранилище занимало весь верх башни, и собирался заняться приготовлением ужина, когда резко зазвенел входной колокольчик.
За дверью стояла внушительная делегация человек из десяти самого разного возраста, но все как на подбор богато одетых.
- Мы к почтенному Грасту, - произнес первый из них, седой высохший старик в черной одежде.
- Почетнный Граст умер сегодня утром, - отозвался ученик.
- Умер?! - не сдержал гость невольного восклицания. - Как не вовремя!
По толпе гостей пробежал недоверчивый шопот.
- Смерть редко приходит во время, - пожал плечами ученик и повернулся, собираясь закрыть дверь.
- Погоди, - остановил его старший. - Ты, должно быть, его ученик? Как твое имя?
- Мирко Взутич, - поклонился ученик.
- Башмачник? - переспросил вельможа.
- Сын башмачника, - уточнил Мирко. Как видно, гость владел севинским наречием, но только поверхностно.
- Тем не менее, Граст выбрал тебя своим учеником. Давно ты у него?
- Пять лет было минувшей зимой.
- Стало быть, ты тоже кое-что успел набраться от его мудрости. Нам некогда выбирать. Завтра утром к нашему дану Коворну прибывает сам правитель Оттар Кардракмар, и придворный мудрец нам необходим для церемонии. Ты заменишь Граста!
- Тебе не кажется, что правитель отнесется достаточно странно к мудрецу моего возраста? - усмехнулся Мирко.
- Мудрость зависит не от длины бороды, а от содержимого головы, - возразил гость. - И если ты не будешь нести полную чушь, то правитель только порадуется, что в нашей земле столь молодые люди достигают подобных почестей!
- Иными словами, ты предлагаешь мне стать придворным мудрецом у нашего дана?
- По крайней мере, на ближайшие несколько дней, - ответил гость.
- А потом?
- Дальнейшее будет зависеть от тебя, - вельможа переступил порог, почти силой вдавив Мирко обратно в башню. - Я введу тебя в суть дела, так что позволь нам войти!
- Раз уж вы вошли, помогите мне похоронить учителя! - с вызовом попросил Мирко.
- Похороны ему мы устроим после отъезда правителя. А пока - Дарин и Вар, помогите перенести тело в подвал! Думаю, ничего с ним не случится, погода еще холодная.
Вчетвером они поднялись в спальню мудреца. Вельможа присел на край кровати, взял холодную руку покойного.
- От чего он умер? - не оборачиваясь, спросил он ученика.
- Думаю, сердце остановилось. Еще с утра он был бодр и весел, проводил со мной обычное занятие, и вдруг сделал шаг - и упал мертвым.
- Да, на теле никаких следов насилия, - кивнул вельможа, точно до сих пор он подозревал, что это ученик убил своего учителя. - Несите, - указал он сопровождающим.
В скорбном молчании они спустились в зал.
- Меня зовут Доран, - соизволил, наконец, представиться знатный гость. - Я - Хранитель дворца дана Коворна. Все важные дела всегда проходят через меня, и по любому вопросу правитель советуется со мной.
- Значит, к тебе я и должен обратиться с вопросом, что же я получу за то, что соглашусь?
Доран понимающе поглядел на юношу.
- Ты не так прост, как другие твои соотечественники. Чего же ты хочешь за свою службу?
Мирко некоторое время размышлял, не покажется ли он хранителю дворца слишком жадным, но, наконец, решился.
- Есть одна девушка... Уже пять лет она лежит почти без движения, лишь изредка приходя в сознание. Никакие усилия врачей не смогли привести ее в чувство. В книгах Граста я тоже не нашел, как лечить ее болезнь. Может быть, личный врач дана Коворна...
- Конечно, - Доран облечгенно выдохнул. - Конечно, он осмотрит эту девушку сразу, как только Оттар уедет от нас. Кто она, как ее найти?
- Ее зовут Лия, она из рода Радимов.
- Я знаю, о ком ты говоришь, - кивнул Доран значительно. - Я знаком с ее родителями. Пять лет, говоришь? Любопытно...Сколько ей сейчас лет?
- Недавно исполнилось восемнадцать, - ответил Мирко.
- Значит, тогда ей было тринадцать... Да, все может быть.
- О чем ты говоришь? - насторожился Мирко. -Ты знаешь, что с ней?
Доран помолчал, точно размышляя, стоит ли говорить Мирко то, о чем тот должен был догадаться сам - или не знать вовсе.
- Не хочу тебя пугать, но, боюсь, наш придворный врач уже сталкивался с подобными случаями. И из тех, к кому его звали - впрочем, обычно звали слишком поздно...
- Значит, и ваш придворный врач не знает, как это вылечить? - упавшим голосом спросил Мирко.
- Он стар и мудр, я не могу утверждать... Словом, я не могу ничего обещать, кроме того, что он посетит Лию из рода Радимов.
- Спасибо и на том, - вздохнул Мирко. - Что я должен делать?
- Завтра на рассвете придешь к боковой калитке замка дана Коворна. Назовешься и скажешь, что ко мне. Тебя проведут.
Заполнившие башню гости так же внезапно исчезли, и Мирко остался один в давящей тишине.
Глава 2. Торжественный прием.
Со всех концов земли во дворец съезжались даны и канхарты, прослышавшие о приезде верховного правителя. Город, обычно тихий, заполнился множеством людей в праздничных нарядах, оживились торговые ряды и лавки ремесленников. С высоты птичьего полета было видно, как из-за самого окоема, с берега моря, который смутно различался на западе, от первых отрогов гор, высившихся на севере, из необъятных просторов степей, простершихся с востока и с юга, стекались в замок вереницы гостей.
Но совершенно немыслимыми были и меры предосторожности, принятые по случаю приезда Оттара Кардракмара. Толпами по улицам ходили вооруженные воины, на всех перекрестках и во всех воротах стояли наряды, приезжающих и входящих досматривали, невзирая на лица, с ног до головы.
Мирко, как и все, подвергся досмотру и после него был допущен в замок.
- В чем ты пришел? - напустился на него Доран. - Где парадное облачение Граста?
Мирко пожал плечами:
- Не хочешь же ты, чтобы я надевал наряд покойного?
Доран горестно вздохнул и, ничего не сказав, сам бросился подбирать Мирко наряд, который бы, по его мнению, подходил придворному мудрецу.
- Помни, - напутствовал по ходу Доран молодого человека, - больше молчи с умным видом. А если уж чувствуешь, что надо что-то ляпнуть - ляпай лучше из книг, чем из головы. Это иногда производит хорошее впечатление.
- Человек выглядит бестолковым, - возразил Мирко, - не столько от врожденной глупости, сколько от желания показаться умным - или из страха показаться глупым. Тогда он и "ляпает" что-то, не подумав и не разобравшись, к чему он это говорит.
Доран молча поглядел на юношу - и промолчал сам.
Вскоре Мирко был облачен в длинную хламиду темно-синего, почти иссиня-черного цвета и такого же цвета остроконечную шапку. Доран придирчиво оглядел его с ног до головы и, еще раз горестно вздохнув, отправил в парадный зал, где уже собирались гости, ожидающие прибытия Оттара Кардракмара.
Птицы стаями вились у распахнутых окон в ожидании угощения; но света, проникающего сквозь окна, было слишком мало, чтобы осветить все помещение. В духоте факелов блистали серебром и золотом темные наряды вельмож. Незаметно в дверях появился пожилой кругленький человек с добродушной улыбкой и беззвучным смехом. Смеялся он очень охотно, заговаривал со всеми, кого встречал, и медленно продвигался к середине зала, почти неуловимыми взглядами осматривая помещение. За ним, скрестив руки на груди, следовал молодой высокий севин с равнодушным, если не сказать скучающим выражением лица.
Мирко присматривался к этой парочке некоторое время, и чем больше смотрел, тем более убеждался, что не ошибается.
- Задор! - окликнул он севина - сопровождающего, когда те оказались рядом.
Тот медленно повернулся на окрик, точно вспоминал давно забытое в своей жизни.
- Садор, - поправил он Мирко. - Меня зовут Садор.
- Что, встретил старого знакомого? - усмехнулся старичок, сопровождаемый Садором. - Наверное, очень старого?
- А Оттар уже прибыл? - спросил растерявшийся Мирко первое, что ему пришло в голову.
- Еще ночью, - кивнул старичок. - Он уже в замке.
- Как же он проехал, что его никто не видел? - удивился Мирко. Старичок возвел глаза к небу:
- Кто может проследить путь нашего правителя! Поговорите пока; я думаю, тут можно расслабиться, - он дружественно хлопнул Мирко по плечу. - У Коворна возле каждого кирпича по охраннику. Нечасто моему телохранителю удается поговорить с приятелем.
Беззвучно рассмеявшись, старичок отошел к Дорану и окружавшим его вельможам.
- Почему Садор? - удивился Мирко. - Надеюсь, ты меня-то помнишь?
- Помню, конечно, - отозвался Садор. - Только старое мое имя осталось в старой жизни.
- А это что за старик?
- Гвен Кремор, ближайший друг и соратник Оттара Кардракмара, - ответил Садор. - Без него правитель не принимает ни одного важного решения.
- Ты далеко продвинулся, - кивнул Мирко. - Хотя, я помню, когда ты уходил, мечты у тебя были иными.
- А ты, судя по твоему наряду, тоже покинул затворничество? - спросил Садор. Мирко смутился:
- Меня попросили побыть вместо моего учителя на торжественном приеме. Он был придворным мудрецом, но внезапно умер вчера, и я его заменяю.
Садор понимающе кивнул.
- У того, кто тебя попросил, изощренное остроумие.
- Почему? - удивился Мирко.
- Думаю, на правителя произведет впечатление и твой наряд, и выглядывающие из него мальчишеские щеки.
- Да ладно! - отмахнулся Мирко. - Сам-то: мы думали, он в отшельники подался, а он оказался при дворе Кардракмара!
- Так получилось, - пожал плечами Садор, явно уходя от ответа. - Если и рассказывать об этом, то не здесь и не сейчас. Не расстраивайся: как говорится, мудрецу важна голова, а не то, что на ней надето.
- Доран сказал то же самое, - кивнул Мирко примирительно.
- Кремор подает мне знак, - произнес Садор. - Сейчас появится правитель; мне пора.
- Вечером, когда торжественный прием окончится - заходи, посидим, поговорим! - предложил Мирко.
- Надеюсь, Кремор меня отпустит, - кивнул Садор. - Ты все там же, в доме родителей?
- Да, только теперь один, - произнес Мирко.
- Вот как? Я не знал... - грустно сказал Садор. - Ладно, непременно зайду.
Правителя все не было; зато в зале стали появляться дамы. Блистая нарядом и драгоценными камнями, вошла первая красавица двора, дочь одного из канхартов Дая Видран. Синее платье, синие сапфиры в серьгах и на венце, украшавшем распущенные по плечам, как требовала мода, светлые волосы создавали впечатление, что и глаза ее пронзительно синие; но при ближайшем рассмотрении становилось заметно, что на самом деле они почти бесцветные, водянистые, охотно отражающие синий блеск камней.
Вокруг Даи тут же закружились молодые вельможи. К ним, улыбаясь направо и налево, приблизился Гвен Кремор в сопровождении Садора. Кремор что-то произнес; красавица засмеялась, а Мирко успел заметить, как глаза ее скользнули с любопытством по молодому охраннику Кремора.
- Придворный врач тоже не сможет помочь Лие, - произнес кто-то негромко за спиной Мирко.
Юноша в удивлении повернул голову. Рядом с ним, вжавшись в колонну, стоял человек неопределенного возраста и вида - не то бодрый старик, не то спившийся молодой; не то разорившийся вельможа, не то разбогатевший селянин.
- Ты от Дорана? - так же негромко спросил Мирко.
- Ты сам решишь, от кого я, - загадочно отозвался незнакомец. - Придворный врач осмотрит, но он не знает причины болезни. Тот, кто прислал меня, может помочь тебе. Только и ему нужна твоя помощь.
- Ладно, говори, что вам нужно, - быстро согласился Мирко.
- Это нужно тебе не меньше, чем нам, - произнес незнакомец. - Ты не делаешь нам одолжения, а помогаешь своей земле.
- Пусть будет так, - нетерпеливо настаивал Мирко, однако незнакомец не торопился.
- После окончания приема к тебе подойдут и скажут все.
Незнакомец словно растворился в камне - более Мирко его не видел, и к выходу он не проходил.
- Повелитель Камангара, владелец обеих Навварий, владыка Южного предела, канхарт Золотого Острова, кунган Ольгарта - Оттар Кардракмар! - громогласно объявил глашатай.
Резкая волна пробежала по рядам собравшихся, те расступались, отодвигались от входа, давая дорогу правителю.
В сопровождении нескольких придворных в залу вошел быстрым шагом высокий седовласый человек в темном наряде. Следом за ним спешила толпа гостей, в том числе и сам хозяин замка, дан Коворн, невысокий полный человек. Рядом с ним выделялись разодетый юноша чуть старше Мирко, смотрящий на всех вокруг с видом непреодолимого превосходства, и высокий тощий вельможа со смуглым лицом и тонким прямым носом, характерным для токомуров. Доран и Кремор незаметно присоединились к вошедшим.
Пройдя в середину зала, Оттар резко остановился и повернулся. Толпа, точно два крыла, разошлась - и снова сошлась у него за спиной.
- Я рад видеть стольких доблестных данов в этом зале! - заговорил Оттар. Впрочем, радости в его голосе не слышалось. - Мне понадобятся воины, много воинов. Положение наше весьма суровое. В северных землях гулы объявили о своей независимости, и в Навварии поднял бунт наш наместник! Сейчас, как никогда, нам нужна сплоченность. Поэтому всех, кто помнит свою присягу и готов отправиться в поход за славой и добычей, я жду в своем войске. Я поговрю с каждым, и мы решим, скольких воинов должен он привести и какие у него будут задачи.
- А как поведет себя Йострем? - осторожно спросил Коворн. - Если мы отправим наших воинов на север, то с юга и запада наши границы с Йостремом оголятся, и можно ожидать...
- Если тебя так волнует, что сделает Йострем, то вот - посланник Йострема, дан Йонард, - быстро представил Оттар высокого токомура. - Он только что заверил меня, что Йострем всячески поддержит нас в нашей справедливой борьбе.
Йонард молча поклонился. Оттар продолжил:
- Коворн! Подойди. Я хочу решить с тобою некоторые дела.
Коворн несмело приблизился. Доран сделал Мирко приглашающий знак рукой, и юноша поспешил влиться в толпу, окружившую правителя.
- Я предлагаю тебе стать моим наместником в столице, - произнес Оттар. Коворн поклонился:
- За что такая честь?
- Ты мне кажешься надежным человеком, а нынешний мой наместник, дан Вогуром, оказался предателем. Кроме того, в твоем роду были гулы, и ты лучше найдешь с ними общий язык, а они составляют значительную часть населения Навварии.
- Я рад, - вновь поклонился Коворн. - Только как же я займу это место, если его занимает дан Вогуром?
- Вот потому я тебе его и предлагаю, - усмехнулся Оттар. - Выгонишь его и займешь его место. А чтобы земли твои не захтрели без правителя, вместо тебя здесь останется мой сын Ойнал, - он указал на молодого человека возле себя. Тот лениво кивнул окружающим.
- Иными словами, ты хочешь отобрать родовое владение дана Коворна и отдать ему должность наместника? - спросил Мирко, сам удивляясь своей смелости. - Но ведь это неравноценный обмен! Наместник правит лишь до тех пор, пока это угодно хозяину, а хозина можно изгнать только силой.
- Это кто тут такой умный? - недовольно нахмурился Оттар. Мирко, несмотря на предостерегающее одергивание Дорана, выступил вперед.
- Я занимаю место придворного советника дана Коворна и обязан следить за соблюдением его интересов!
- Похвально, - усмехнулся Оттар, разглядев, что юноша перед ним ровесник его сына. - Но несмотря на твой важный пост, ты еще должен помнить о своем возрасте и не встревать в разговор старших!
- Прошу прощения, - Мирко поклонился, отступая назад.
- Нет уж, раз ты начал говорить, продолжай. В чем еще ты считаешь интересы твоего хозяина ущемленными?
- Ты предлагаешь ему шкуру неубитого медведя, как говорят у нас, - набравшись наглости, продолжал Мирко. - Дана Вогурома надо еще изгнать, а хватит ли у дана Коворна сил и опыта для этого?
- Не волнуйся, в этом я ему помогу, - усмехнулся Оттар. - Верные мне рыцари из северных областей уже движутся к столице, и с юга я надеюсь привести значительное войско. Как показывает пример Вогурома, служба в столице - очень доходна, раз он сумел навербовать стольких сторонников. Так что ты ничего не потеряешь, а, возможно, приобретешь. Ну, так каков будет твой ответ? - настойчиво спросил Оттар дана Коворна.
Коворн оглянулся в поисках поддержки и, различив взгляд Мирко, кивнул ему головой.
- Я полагаю, что нельзя дать ответ одним днем, - произнес Мирко.
- То есть, ты хочешь поторговаться и предложить свои условия? - хмыкнул Оттар. - Что же, даю тебе три дня на раздумье.
- А потом? - уточнил Мирко.
- А потом место своего наместника предлагать уже не буду. Заберу землю даром. Устроит?
- Хорошо, - прошептал дан Коворн. - Я подумаю.
Доран поддержал с трудом стоящего на ногах хозяина и повел его в боковую комнату, так что Оттар и его люди остались полными хозяевами. Мирко поспешно последовал за Коворном.
- Кто тебя просил встревать? - грозно зашипел на него Доран.
- Оставь его, Доран, - простонал дан Коворн. - Он правильно встрял. Оттар даже задумался над его словами. Ты смелый парень, - Коворн нашел в себе силы приподнятсья с кресла, куда его усадил Хранитель дворца. - Мало кто осмеливается возразить нашему Верховному правителю. Но что же мне делать?
- Не соглашаться, - решительно сказал Мирко.
- Помолчи, - указал ему Доран. - Ты слышал, что сказал Оттар? Что отберет землю силой.
- Но на каком основании? - не унимался Мирко. - Или что - он полновластный хозяин в жизни и смерти любого своего подданного?
- Пусть говорит, - позволил Коворн. - Дело в том, господин мудрец, что у нас заключен довольно строгий вассальный договор. Я обязуюсь выполнять все его приказы. Разумеется, когда я подписывал такой договор, я не думал, что он дойдет до подобных требований. В конце концов, если он захочет, чтобы я сам покончил с собой - что, я тоже должен буду это выполнить? Иными словами, я подписал договор, надеясь на разумность правителя. И теперь он потрясает моим вассальным договором и требует, чтобы я отдал свою землю его сыну!.. Не для того я вкладывал столько усилий, чтобы отдать нажитое какому-то выскочке. Так что... Думай, господин мудрец, на тебя у меня последняя надежда!
- У тебя есть дочь, - предложил Мирко. - Ты можешь ее выдать замуж за Ойнала и оставить свои владения в своем роде.
- Что? Выдать Наю за этого?... Господин мудрец, я ждал более умных мыслей! Ная... Ей всего двенадцать лет; да и вряд ли правитель готовил своего сына для брака с моей дочерью! По меньшей мере, он будет искать ему невесту среди дочерей правителей Йострема или Дивианы...
Мирко вдруг вспомнил книгу по истории, котрую ему некогда давал прочитать Граст - и нужные страницы точно сами начали перелистываться у него в голове.
- Если положение его действительно настолько серьезно, как он говорит, он не будет ссориться с теми, кто ему еще верен, - заговорил Мирко. - Достаточно тебе просто настоять на своем, решительно ему отказывая в этой просьбе - но при этом предлагая всяческую помощь и заверяя в своей преданности - и он согласится с тобой.
- Решительно отказывая... - усмехнулся Коворн. - Ты видел, скольких воинов он привел с собой?
- Подумай, как эти воины, по большей части - уроженцы соседних земель - отнесутся к подобной несправедливости, учиненной над одним из них? Нет, он не станет с тобой ссориться. Сейчас, после измены Вогурома, он не доверяет никому, пытаясь везде поставить своих людей, но он не сможет свирепствовать бесконечно.
- Надеюсь, ты прав. Итак, что ты предлагаешь?
Мирко помолчал, собираясь с мыслями.
- По сути, Оттар сейчас ничем не управляет, - начал он степенно. - В единственном крае, принадлежащем лично ему - в Навварии - идет междоусобица, дан Вогуром со своими сторонниками отбивается от Северных рыцарей, верных Оттару. Далее к северу - Пустынная долина, где уже давно хозяйничают только шайки разбойников. Еще севернее - земли почти независимые, где всем заправляет торговый союз Северная звезда. Велигорье у нас под боком, и все мы знаем, что это такое. Правители радуются, что тамошние хротары держат в порядке горные проходы и платят дань, а уж навязывать им свою волю никто из канхартов не осмелится. Остаются южные земли, где четыре великих канхарта - ты, правитель Золотого острова, правитель Южного предела и правитель Призаливья - еще сохраняете верность Оттару. Но у вас есть близкий и очень сильный сосед - Йострем. Что будет, если вы захотите откачнуться к нему? А поступок Оттара - если он и вправду решит отобрать у тебя родовое владение - восстановит против него и остальных канхартов. Сейчас он пытается диктовать свою волю, еще проявляет строптивость, но надо осознать, что он от вас зависит больше, чем вы от него - и с этой мыслью идти к нему на переговоры. Пусть злится - он не может ставить свои условия.
Коворн задумался.
- То, что ты говоришь - справедливо, но когда Оттар вновь вернет былую силу и восстановит свою власть - как он отнесется ко мне тогда?
- Это будет еще нескоро, - уверенно произнес Мирко. - До той поры надо оказывать Оттару всяческую поддержку, и, я полагаю, если ты своими усилиями поможешь восстановить его власть - не очень при этом напоминая о своих благодеяниях и не усиливая явно своего влияния - он забудет об этом случае.
Коворн посмотрел на Дорана:
- Граст был неплохим учителем, а, Доран? То, что советует этот юноша, весьма разумно.
- Попробуй, дан Коворн, - кивнул Доран. - В любом случае, ты ничего не теряешь.
- Оставьте меня, - велел Коворн. - Мне надо еще подумать.
Мирко и Доран вышли в большой зал. Оттар уже ушел отсюда в трапезную, гости потянулись за ним, и зал быстро пустел. Оставшиеся слуги гасили факелы и открывали небольшие окна, закрытые из страха перед неведомыми стрелками.
- Ну, что же, неплохо, - похвалил Доран. - Во всяком случае, лучше, чем я ожидал. Ты показал себя действительно как придворный мудрец, способный отстоять интересы своего господина. Чего ты хочешь в награду?
- Я уже говорил, - напомнил Мирко.
- Ах, молодость! - усмехнулся Доран. - Но согласись - это несерьезно. По крайней мере, этого мало. Даже если девушка встанет на ноги, как вы будете жить? Ты что, полагаешь, что сможешь ей понравиться, оставаясь башмачником?
Мирко невесело усмехнулся:
- А ты полагаешь, как большинство сьорлингов, что нет большего счастья, чем добиться положения при дворе?
- Разумеется! - убежденно воскликнул Доран. - Те, кто заявляет, будто их это не привлекает, просто боятся царящей там острой борьбы!
- Вот именно, - пожал плечами Мирко. - Должен тебя огорчить: большинство севинов равнодушно к призрачному блеску вашего двора и предпочитает наслаждаться природой.
- Человек ищет наслаждение в общении с природой, если более он нигде добиться ничего не смог. - усмехнулся Доран с видом превосходства; но в глазах его мелькала неуверенность. - Вы застряли в развитии и варитесь в собственном соку, потому именно сьорлинги завоевали севинов, а не наоборот.
- Я не очень понимаю смысла твоего замечания, - произнес Мирко. - Ты хочешь меня обидеть? Или ты хочешь утвердиться в собственном превосходстве, связанном с твоим происхождением? Ни то, ни другое тебе не удастся: я не обидчив, а что касается происхождения, то ты и сам в душе понимаешь, что не оно определяет значимость человека.
- Что же тогда? - спросил Доран, точно подначивая Мирко.
- Вообще говорить о собственной значимости глупо, - отвечал ученик мудреца. - Зачем все время сравнивать себя с другими? Мне не надо знать, что я делаю это лучше всех; достаточно того, что я делаю это, и меня и моих близких устраивает то, как я это делаю. Если я стреляю из лука, я не должен быть первым лучником в мире - мне достаточно знать, что я попадаю со ста шагов в ветку дерева.
- Но не сравнивая себя с другими - как ты узнаешь, чего же ты стоишь на самом деле?
- Сравнивая себя с другими, ты узнаешь не то, чего ты стоишь на самом деле, а чего ты стоишь по сравнению с этими другими. А истинную свою цену все равно знаешь только ты сам. И чем лезть в бесконечное состязание за блага этого мира туда, где и так полно желающих - лучше просто заниматься тем, что приносит пользу и удовольствие тебе и твоим близким, и если им это нравится - какой еще оценки тебе надо?
- От состязания отказываются только из страха проиграть, - убежденно заявил Доран.
- Вы - может быть, - ответил Мирко. - Наверное, вы просто не можете себе представить, что можно спокойно жить, не пролезая изо всех сил наверх, не отталкивая других и не получая удовольствие от того, что прошел еще по чьей-то голове - а просто от того, что нужен кому-то. Не от того, что ты самый первый, но от того, что ты это можешь. От того, что ты делаешь, что бы ты ни делал.
- Вот про это я и говорю, - кивнул Доран. - Вы привыкли довольствоваться очень малым и не стремиться к большему. А если нет желания борьбы, нет и воли к победе, нет стремления к независимости. Не кажется тебе верным, что если народ не может отстоять свою свободу - значит, он изначально предназначен жить в рабстве?
- Не я определял предназначение народам, - отозвался Мирко. - И, думаю, не ты. Может быть, ты хочешь сделать меня своим союзником и пытаешься убедить в своих ценностях? Это тоже напрасно: я их все равно не приму.
- А зря, - покачал головой Доран. - Так устроена жизнь: не ешь ты, едят тебя.
- Может быть, - хмыкнул Мирко. - Но если даже ты ешь других, тебя все равно съедят.
- Одним словом, ты не хочешь, - нахмурился Доран. - Отказываешься. Что же. Не разочаруйся. Когда Лия придет в себя, она может оказаться совсем другой, чем ты ее помнишь.
Они раскланялись, и Мирко вырвался из замковых стен на свежий воздух.
Глава 3. Прошлое Садора.
Город, разросшийся на месте севинской деревни, продолжал ее запутанную застройку во все стороны, и проследить путь одинокого странника не всегда было под силу даже птицам, оглядывающим город с высоты. Но этих двоих не заметили бы даже орлы, спустившиеся с гор. Они словно выросли из-под земли перед Мирко, и тот вздрогнул, едва не ткнувшись носом в первого из преградивших ему дорогу. Это был высокий человек в дорогом наряде, в легкой шапке с пером и выбивающимися из-под нее кудрявыми волосами, и в длинном кафтане. Спутник его был уже Мирко знаком - это тот самый неприметный, непонятной внешности человек, что заговорил с ним утром.
- Я обещал, что к тебе подойдут, - произнес серый человек.
- Да, - кивнул Мирко, - и обещал сказать, что вам надо.
Высокий внимательно оглядел его с ног до головы.
- Полагаешь, с ним можно договориться? - спросил серого с сомнением.
- Вполне, - кивнул тот. - У него нет выбора.
- Выбор есть всегда, - возразил Мирко, не зная, к чему было замечание серого, но чувствуя, что ему не хочется с ним соглашаться.
- Давно ты знаешь Мастера? - спросил высокий.
- Мастера? - переспросил Мирко.
- Того охранника Кремора, с которым ты сегодня разговаривал, - напомнил серый.
- Задора? Мы росли вместе, - ответил Мирко уклончиво.
- Он же старше тебя, - недоверчиво заметил высокий.
- На три года, - уточнил Мирко.
- Это что же, Мастеру всего...
- Двадцать три, - поспешно сказал серый.
- И мы его называем мастером! - усмехнулся высокий. - Ну, у тебя есть еще и другие пути. Итак, слушай. Ничего плохого мы у тебя не просим. Просто нам надо знать точно, когда Оттар Кардракмар покинет замок Кремора и куда он направится.
- Зачем?
- Хотим устроить ему подарок, - ответил серый.
- Так и спросили бы у него.
- Дело в том, что Оттар не любит нежданные подарки, - объяснил высокий. - Но наш ему понравится, за это я ручаюсь. Вот мы тебя и просим узнать, у Садора ли, или через дана Коворна - когда и куда поедет Оттар, и какой дорогой. За это лучший лекарь, какой только есть на нашей земле, осмотрит Лию и скажет, как ее вылечить.
- Значит, вам нужно только узнать, какой дорогой поедет Оттар и когда? - Мирко облегченно вздохнул. - Так я сегодня же спрошу Задора! Только скажите, кто вы, чтобы я мог сказать Задору, для кого я это спрашиваю.
- А вот этого делать не надо, - быстро произнес высокий. -Не надо говорить Садору, зачем ты это хочешь знать. Просто полюбопытствуй, когда он уезжает.
- А... - у Мирко снова появились сомнения. - После этого ваш врач точно придет?
- Обещаем, - кивнул высокий. - Ступай - и смотри, не проговорись о нашей встрече! Подарок испортишь.
- А кто поручится мне, что он сможет вылечить Лию? - продолжал беспокоиться Мирко. Его собеседники переглянулись.
- Ну, если ты такой недоверчивый... - высокий протянул Мирко небольшой сверток.
- Только не опять книга! - с тоской воскликнул Мирко, разворачивая сверток.
- Не волнуйся. Ее написал тот, о ком мы говорим. Прочитай - и увидишь, знает ли он, в чем дело.
Оглядевшись по сторонам, собеседники Мирко свернули за угол - и исчезли. И даже самый зоркий орел не разглядел бы их дальнейший путь.
Мирко же направился к своему дому, сильно озадаченный минувшим разговором. Слова про "подарок", который они хотят сделать правителю, не очень его убедили, и внутренне он понимал, что замышляют они что-то недоброе; но с другой стороны, его просили всего лишь узнать, когда его друг уедет... Должен же Садор знать, когда он покинет свой дом? А что такого спросить у друга, сколько еще он пробудет здесь?.. И хотя Мирко почти убедил себя подобными соображениями, на душе было скверно. Он попытался отвлечься изучением книги, которую дали ему его новые знакомые, но мысли прыгали далеко. Тогда Мирко занялся приготовлением праздничного ужина, но даже на кухне недавняя встреча не выходила у него из головы, и когда раздался стук в дверь, Мирко едва не подскочил на месте.
- Заходи, - попытался он приветствовать Садора как мог радостнее.
- Ты основательно приготовился к встрече, - усмехнулся Садор, разглядев накрытый стол. - Один живешь?
- Да, после смерти родителей живу один. Да я и дома бывал довольно редко, - Мирко усадил приятеля в кресло. - Больше жил у Граста.
- Это тот мудрец, который заходил к твоим родителям еще в пору твоего малолетства? - уточнил Садор.
- Да, он взял меня в ученики, - Мирко почему-то смущался об этом говорить. - Что мы все обо мне! Лучше ты расскажи, как тебя занесло в личную охрану самого Оттара Кардракмара?
- Ну не в охрану Оттара, а всего лишь его приближенного - правда, такого приближенного, ближе которого, наверное, у Оттара и нет никого, - задумчиво произнес Садор.
- Как же ты к нему попал? И почему сменил имя?
- Имя мне заменил мой нынешний хозяин, Гвен Кремор. Задор звучало слишком сложно для уха сьорлинга, и он выбрал более привычное. Правда, на сьорлингском оно означает "спасенный дикарь", - усмехнулся Садор, - но я не обижаюсь. Я слишком многим обязан Кремору. А попал я к нему... - Садор вновь задумчиво помолчал. - Он сам меня взял. Из рудников Велигорья.
Мирко присвистнул. Если севин из Яродрема оказался на рудниках Велигорья - значит, за этим скрывалась очень темная история. Просто так туда не попадали.
Чтобы как-то загладить неуютный вопрос, Мирко пригласил друга к столу.
- Угощайся. Но не забывай рассказывать. В свое время ты ведь ушел к последователям учения Ли-ронд?
- Я много с тех пор где побывал, - отозвался Садор. - Учение Ли-Ронд мне показалось слишком жестким, чтобы не сказать - жестоким. Бездушным - это уж во всяком случае. Не зря еще его последователей называют Равнодушными.
- Почему?
- Ли-Ронд - Путь Воды, или еще - Назначение Воды. Как вода стремится к морю, не зная о нем, но на своем пути одни препятствия обходит, а иные разрушает, и ничто не может ей помешать - так и человек должен жить, не задумываясь о смысле своей жизни, позволяя внутреннему потоку его жизни нести его, но никаким внешним препятствиям не дано заставить его свернуть или остановиться. Вот этот отказ от себя, подчинение - не вполне, быть может, мне понятному - "внутреннему потоку", стремление неизвестно к чему - и при этом полное наплевательство на то, что происходит вокруг тебя мне и претили сильнее всего. Их идеалом было совершенное знание - и совершенное невмешательство в окружающий мир.
- Вот как! - не сдержался Мирко.
- Что тебя удивило? - спросил Садор.
- Нет, совсем не то, что ты говорил о себе. Скорее, то, что я вдруг узнал о своем учителе. Оказывается, он тоже был поклонником Ли-ронда!
- Может быть, - согласился гость. - Это учение было очень распространено среди любителей мудрости. Я не знаю, как сторонники этого учения оправдывают существующие среди них кланы наемных убийц; во всяком случае, они никого не осуждают.