Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

О цвете русского знамени с древнейших времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ни странно, именно красное знамя с самых древних времен было символом наших войск


   Как любят говорить, "символами пронизана вся наша жизнь". По большому счету, каждое слово - тоже символ, за которым прячется конкретный образ, действие, предмет, человек. Символы позволяют здорово экономить в обмене информации - с теми, кто их понимает. Сказал одно слово или начало фразы - и все все поняли. Типа, "анекдот номер 173".
   Символы приобретают особое значение в критических ситуациях. Так, на войне возможность различать своих и чужих есть жизненная необходимость. Знамена, пароли, мундиры - не просто для красоты, но и для возможности управлять, определять, где что происходит, а для простых солдат - хотя бы видеть, где свои, где враги, куда бежать, куда можно повернуться тылом.
   Символы часто выходят за рамки своего применения и обрастают "коннотативными смыслами", изначально в них не вкладывавшимися. Сколько бы теперь поклонники древней арийской культуры ни доказывали, что свастика - благой знак, на ней можно поставить крест - фашисты сделали все для полного очернения этого символа. Символ, напомню, не имеет смысла сам по себе - он ОБОЗНАЧАЕТ предмет, понятие, но им не является. И смотря что с ним связывают - тем он и является.
   Для раскольников и новообрядцев способ крещения был тоже символом, позволяющим различить своих и чужих (и дело даже не в глубоком мистическом смысле крещения).
   Ну и разумеется, государственное знамя и гимн являются символами, ассоциирующимися со страной в целом. И вызывающим соответствующие эмоции и мысли, как и название страны.
   Так вот, да простят меня выросшие в пост-советской России молодые люди, для которых нынешний трехцветный флаг есть официальное знамя нашей Родины, - связаны ли у нас с этим знаменем какие-то достижения, которыми мы могли бы гордиться и которое вызывало бы гордость за страну - а за границей уважение или пусть даже страх, как звездно-полосатое полотнище?
   Война в Чечне, закончившаяся тем, что, как теперь грустно шутят, Москва платит Чечне дань? Победа над "страшной и ужасной Грузией"? (сколько бы ни рассказывали, что за Грузией стояла Америка -да, может быть, инструктора там их и были, но воевали-то мы только с Грузией, только с ее армией и с ее ресурсами, все ее "союзники" предпочитали стоять вдалеке и подбадривать ее криками). Может быть, спортивными достижениями? Ну, да, на универсиаде в Казани мы взяли много всего...
   Может быть, раньше, до "кровавой октябрьской революции" бело-сине-красное знамя было символом побед?
   Вообще, оно возникло как официальное только после Февральской революции. И то в параллель с красным (о нем я еще скажу ниже). До того оно иногда использовалось, но отнюдь не было символом (официальным боевым знаменем было белое с золотым андреевским флагом и орлом), тем более официальным государственным. То есть, и победы царской России с этим знаменем не ассоциируются, а после Февральской революции у нас шли по сути одни поражения на фронтах, фронт разваливался вместе с армией.
   Знамя это ввел Петр 1, по аналогии с голландским знаменем. Чем, по сути, изначально поставил Россию в подчиненное положение к Голландии (типа Индонезии).
   Когда говорят, что "до Петра это было не принципиально" - это утверждение несколько не верно. У нас тоже были регулярные знамена, с которыми ходили в бой. И разумеется, это знамя должно было быть известно всем стрельцам, солдатам и драгунам. Знаменем подавались знаки к отступлению, захват знамени и тогда был позором, а еще в 11 веке знамена противника использовались для захвата его в плен (черниговцы, если мне память не изменяет, подняли впотьмах захваченные знамена киевлян, те стали стекаться к своим знаменам - и попали в засаду)
   Разумеется, "просто тряпкой" это быть не могло.
   И о цвете знамени есть постоянные упоминания!
   Так, еще в Слове о Полку Игоревом сказано:
   Чръленъ стягъ, бела хорюговь, 

чрълена чолка, сребрено стружие - храброму Святьславличю! 
  
Черлен - червлен, красный.
(хоругвь - это не знамя в современном понимании, это скорее нечто сродни значку легиона - палка с неким изображением наверху)
   Отрицая советскую эпоху, нам довольно быстро навязали бело-сине-красное знамя, полагая его "истинно русским".
Но вообще говоря, таковое знамя почти никогда не было у нас обязательным и государственным. С Александра Второго было "монархическое знамя" (белое с желтым андреевским крестом), но я в целом эпоху с Петра рассматриваю как "отступление от отечественных норм" (к которым большевики как раз и попытались вернуться, взяв даже систему управления почти тождественную системе приказов в 16-17 вв - комиссии и комиссариаты по структуре от приказов не отличались ничем, кроме названия). 
А до того, хотя и не было опять же стандартизованного государственного знамени как символа, но наиболее часто встречающимся цветом знамени, под которым идут в бой, оказывалось - красное или малиновое!
Малиновым было знамя в Голицинских походах.
Красным было знамя Ополчения Минина и Пожарского.
http://www.photosuzdal.ru/photos/suzdal_103014flag.htm
О цвете знамени на Куликовом поле спорят (Единственно, где, знамя не черлено, не червоно, а черное - это в Сказании о Мамаевом побоище, хотя в ряде списков оно тоже "чермное", т.е., тоже красное. Так что есть основания подозревать, что все-таки это ошибка конкретно автора Сказания - там у него ошибок полно, - а не отражение реалий того времени.).
http://www.oldru.com/symbol_1/22.htm
Так же и на миниатюрах чаще всего встречается именно красное знамя. Хотя, конечно, без серпа и молота - но издалека цвет является куда более важным символом, чем изображенное на нем.
Не исключено, что именно эта ошибка привела к тому, что монархисты выбрали себе цветом черный.
Зато более умные крестьяне подняли красное знамя уже в 1861 году, во время восстания в Пензенской губернии.
Потом оно повсеместно появляется в 1905 году, как "знамя Советов".
Напомню, что "совет всея земли русской" был образован Мининым и Пожарским в 1612 году.
Ну, и ненавистники советского строя тоже вряд ли будут спорить, что расстрелы проводились не под красным знаменем. А красное знамя ассоциируется с победой в войне, с полетом в космос, со спортивными достижениями. Т.е., нет ничего, что бы дискредитировало этот цвет нашего знамени. Красный цвет лучше всего распознается на большом расстоянии, так что даже с физиологической точки зрения этот цвет предпочтителен.
  
  
  

Оценка: 4.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"