Бурлуцкий Фёдор Викторович : другие произведения.

Сruenta ax

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка. (24 ноября 2012 года) (24 декабря 2012 года. Первая редакция) (24.07.2014 вторая редакция)

  Сruenta ax.
  
  На краю утеса, сжимая огромную секиру в руках, стоял человек. Несколько шрамов, усы и густая длинная борода украшали его лицо. Доспехов на нем не было, они ему были не нужны. Шерстяная рубаха, кожаные штаны, пара сапог, да шлем скрывающий копну русых волос, вот и все что защищало война.
  К нему не спеша приближалось около двадцати человек - римские легионеры. Вооруженные короткими мечами и большими прямоугольными щитами, они медленно надвигались на топороносца, те же из них у кого еще остались метательные дроты, были позади и готовились к броску.
  Поодаль от всего происходящего, лежало около сорока тел, возле которых стоял центурион.
  Ближайшие легионеры находились примерно в пяти шагах, закрываясь щитами, они выжидали момент.
  - Подходите ближе, - усмехнулся скандинав, и в это мгновение задний ряд бросил копья, в попытке завершить бой без лишних потерь.
  "Сruenta ax" - "Кровавая Секира" так звали его римляне, "Кровавый" - это прозвище дали ему братья по оружию.
  В момент броска, когда дроты взмыли в воздух, Кровавый с криком ринулся в медленно приближающуюся толпу врагов. Одно из метательных орудий едва не задело его, остальные же вонзились в землю там, где он только что стоял.
   Слегка подставившись под удар ближайшему солдату, скандинав ловко увернулся от его меча и оказавшись сзади, пнул недотепу в спину, так, что тот повалился на землю ударившись о свой щит. Воин, приблизившийся в это время со спины, слишком сильно открылся, пытаясь нанести удар мечем, и получил противовесом топора(рукоятью) в солнечное сплетение. Удар был такой силы, что доспех едва выдержав, выгнулся в обратную сторону. Выронив свой меч от шока и боли, римлянин постанывая упал на колени, и схватился за скованную железом грудь.
   Размахнувшись секирой, датчанин ударил лежащего перед ним на щите легионера в затылок. Тело конвульсивно дернулось и замерло, из проломленного шлема потекла струйка крови. Повернувшись лицом к оглушенному на коленях, Кровавый ударил его уже багровым оружием в шею, оставив висеть почти отрубленную голову на нескольких сантиметрах плоти.
  Сделав кувырок в сторону, Топор избежал еще нескольких дротов. Встав он осмотрелся.
  "Дроты закончились, это хорошо", - подумал Акс, увидев, что оставшиеся солдаты достали мечи.
  - Сомкнуть ряды! - послышался крик центуриона откуда-то сзади. - Держать строй!!!
  "А вот и вожак, этой стаи, - улыбнулся про себя воин. - Жаль, что за этими щитами мне виден только твой гребень".
  Остатки когорты сомкнулись в непроходимую стену из двух рядов щитов.
  - Жмите его к краю утеса! - прозвучал приказ, и войны медленно начали двигаться в гору.
  Кровавый стал пятиться назад. Когда между римлянами и скандинавом оставалось всего пара шагов, один из солдат переднего ряда с диким криком кинулся вперед.
  "Салага, - подумал Топор. - Куда ты лезешь? Видимо я зарубил твоего друга. Прости..."
  Резким движением Акс ударил ногой в щит, бегущего на него юнца. Отскочив от удара назад, боец повалился на уже сомкнувшийся за ним ряд.
  Воспользовавшись замешательством, Секира бросился на правый фланг, обрушивая сокрушительные удары топора на щиты передних воинов. Превращая их защитные приспособления в груды деревяшек. Пробив брешь в строю и убив еще нескольких солдат, Кровавый, выбрался из окружения и стал рубить ближайших к нему солдат. Растерявшись, когорта неопытных воинов бросилась назад.
  - Назад! Построится в шеренгу! - кричал центурион. - Не отступать!
  Однако строй был разбит, и его остатки должны были отступить, чтобы перегруппироваться.
  Топор гнался за убегавшими, преследуя одну цель найти центуриона который отдавал приказы. Размахнувшись своим оружием на бегу, он ударил одного бежавшего перед ним, по спине раздробив ему лопатку, а второго сбил с ног, обрушив на его колено обух секиры.
   - Ррррр, аррррррр!!! - кричал Кровавый, повергая своих врагов в бегство.
  "Вот и центурион", - подумал он, увидев единственного солдата с мечем в руке, стоящего на месте.
  - Перегруппироваться! Построится! - кричал он. - Куда вы бежите?! Он один...
  Послышался хруст костей и в голову командиру вонзился брошенный Аксом метательный нож:
  - Замолчи! - прогремел его голос. Сбив с ног еще одного римлянина, он подбежал к мертвому телу центуриона и выдернул из него свое орудие.
  Пробежав еще несколько метров Топор понял, что противник в панике спасается бегством, и остановился.
  Прокричав, что-то непонятное легионерам в спину Акс улыбнувшись, вернулся на вершину утеса. Он сел, тяжело дыша от усталости, и стал разглядывать поле боя.
   У подножья утеса лежало множество тел римлян и его друзей. Из девяти он один уцелел. Некоторые легионеры еще шевелились. Из нескольких тел, которые были почти на вершине, еще стекала кровь, сливаясь в багряный ручей, и придавая воздуху сладковатый запах. Двое солдат, которых нагнал Акс, встали и медленно плелись, опершись друг о друга, в сторону убегавших.
  Топор посмотрел вдаль, и увидел исчезающие за горизонтом фигуры, доспехи которых блестели золотом в свете заходящего солнца.
  Отдохнув он встал, повернулся и подошел к краю обрыва.
  Далеко, далеко внизу тек неглубокий горный ручей, было видно торчащие из воды камни. Если бы Кровавому пришлось прыгать, он бы наверняка свернул себе шею.
  Внезапно послышался странный гул где-то вдалеке. Прислушавшись, Акс понял - это были всадники. Судя по звуку, несколько сотен лошадей мчались к нему во весь опор.
  Облако пыли, поднявшееся вдали, быстро приближалось к утесу.
  - Это будет славный бой... - сказал Кровавый, улыбаясь, и посмотрев на свою секиру. - Славный бой...
  Затем он поднял ближайший к нему римский щит, и пошел навстречу всадникам...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"