Бурмистрова Анисия Ивановна : другие произведения.

Летняя буквица, обзор 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сказала, что попытаюсь написать обзор для Буквицы-Лето"09, вот и пишу. Постараюсь быть максимально объективной. Шорт-листом я считаю оба списка, неразделимо (я же все-таки не член жюри, и мне все равно, сколько голосов набрали какие стихи).
  Значит, 92 стихотворения здесь, разобью на восемь обзоров, если позволите.
  
  
  1. Ёж Лиру - время тяжелой воды.
  http://zhurnal.lib.ru/l/liru_e/vremyatyazholojvody.shtml
  
  
  Мне понравилось это стихотворение. И не потому, что в нем "много умных слов", сложно построенных фраз (хотя я люблю это в стихах), а потому, что я читаю и чувствую эту тяжелую воду. Чувствую эту глубину и тьму. Когда я читала его в первый раз, мне показалось, что автор не слишком-то следит за ритмом, но я ошиблась. Ритм здесь есть, и он четкий и злой, похож на капли воды, бьющие кафельную плитку. Не понравилось следующее: текст перегружен словами, на мой взгляд -это бросается в глаза уже в самой первой строке. Потом, смутило: ссылка на сайт и фраза "и что остаётся? - писать стишки. хоть не умею, стараюсь всё же". Ссылка - потому что, не зная, что за ней скрывается, не поймешь, о чем речь, а открывать почему-то совершенно не хочется. Приведенная мной строка - во-первых, слово "стишки" здесь совершенно неуместно, слишком серьезная тема затронута в стихах, слишком горькое само стихотворение; во-вторых, самокритика поэта тоже кажется неуместной, она уводит в сторону, не дает полностью воспринимать картинку, которая уже почти стала мистической (а, кстати, про "графу графомана" ничего подобного не скажу).
  
  2. Ким Зоя Владимировна - Молитва.
  http://zhurnal.lib.ru/k/kim_z_w/4.shtml
  
  Честно говоря, это стихотворение мне показалось несколько наивным. Я говорю не об идейной составляющей, не о мыслях, вложенных в него, а о том, как эта составляющая и эти мысли выражены. Первая же строчка режет глаз: "Сердце сжимают в кулак пустоты". Больше всего это напоминает мне голую эмоцию, создается впечатление, что не было предпринято никакой попытки придать ей форму. Здесь нет образа, здесь есть только использованные "сжимается сердце" и "сжать в кулак"... сложно объяснить конкретнее. В общем, образа я не вижу. Очень понравилось "кажется взгляд мой взглядом вора", но опять же - мысль, образ. Сформулировано, на мой взгляд, не лучшим образом. Не понравилась категорически фраза "Чудо молю: свершись!" Но на эту тему можно полемизировать довольно долго, и я не буду вступать в спор с автором.
  В целом, впечатление от стихотворения следующее: наивная и трогательная попытка рассказать об очень важных, безусловно, вещах.
  
  3. Будяк Иван Леонидович - Попытка ревности.
  http://zhurnal.lib.ru/b/budjak_i_l/09_06_25.shtml
  
  Понравилось, очень, но не с первого раза. Впрочем, это как раз даже хорошо. Безумно нравится про сарафан и совершенно непонятно, причем тут Ван Гог, но это неважно. По-настоящему смутила только одна фраза: "С легкой руки Ван Гога торчат кипарисов стрелы" - в общем-то, понятно, о чем речь, но возникает такое странное ощущение, будто стрелы кипарисов торчат из вангоговской руки, извините. А в целом, все очень и очень круто.
  4. Юдин Борис - Ночью высыпал иней...
  http://zhurnal.lib.ru/j/judin_b_p/inej.shtml
  
  Технически выполнено очень хорошо, и я долго не могла понять, что же мне не нравится. А ведь что-то не нравилось, с самого начала. А потом поняла, что все очень просто, дело в еже. Еж не в тему вообще, извините. Но есть и еще кое-что: отличный пейзаж, да, но совершенно не цепляет. Никаких эмоций.
  
  5. Быстров Константин Александрович - Шрам серпа, эхо молота.
  http://zhurnal.lib.ru/b/bystrow_konstantin_aleksandrowich/ehomolota.shtml
  
  Понравилось. Про птенца особенно здорово. И все понятно. И боль понятна, и ее чувствуешь... Даже без всяких "но", хотя при желании можно бы.
  
  6. Шейра - Знаю.
   http://zhurnal.lib.ru/k/krajn_e_k/1-4.shtml
  
  Очень слабо. Строчка "не знаю, как темна ночь - (будто нет света)" - вообще глупая. "Когда тебя нет рядом, грейся мечтами" - алогичная и тоже плохая. Любовь, которая стала ядом - ужасно. В общем, совершенно не нравится.
  
  7. Костенко Александр Иванович - Журавли улетают. На юг.
  http://zhurnal.lib.ru/k/kostenko_a_i/a1.shtml
  
  Замечательно вот что: ненавязчивая оригинальность образа поражает. То есть, вроде бы обычная тема, журавли улетают, об этом вообще часто пишут, журавли считаются такими жутко романтическими птицами (почему - мне лично непонятно, ну да ладно), но - журавли как символ надежды и веры в светлое будущее - это здорово и непривычно. И связь со всеми событиями в жизни - хорошо все это, в общем.
  Итак, не понравилось следующее:
  "чье-то сердце вразнос опрокинуть" - тут уж либо вразнос, либо опрокинуть
  "оголенными нервами рук" - кошмар, представить страшно
  "Но в глаза посмотрев перед самым ударом лавины, Можно просто понять.." - непонятно, почему; очень невнятный образ
  "Перечитана книга, а может быть, просто газета.
  Белый трек циферблата, последний назначенный круг.
  Слишком мало вопросов и много ненужных ответов" - такое ощущение, будто в последней строфе автор просто передумал писать это стихотворение; в этих строках нет вообще ничего, даже хотя бы какой-то четко сформулированной мысли.
  
  8. Красноярова Евгения - Я тебе никогда не дарила колец.
  http://zhurnal.lib.ru/k/krasnojarowa_e/jtnnk.shtml
  
  Иногда бывает так, что стихотворение нравится, а строчки в нем - не очень. Звучит, конечно, абсурдно, и тем не менее. Образ цельный и достаточно привлекательный, чудесное послание, очень трогательно и светло написано. Но слишком много такого, что отвлекает от высокого. В основном, это плохие строчки:
  "я тебе никогда не дарила колец" - читала комментарии, поразило не только меня, понимаю. Потому что это звучит, во-первых, глупо, а во-вторых, пошло. На мой взгляд.
  "ты мне не рука - а птенец" - это уже совсем слабо. Прекрасно понимаю, что хотел сказать автор, но в контексте, да и само по себе звучит ужасно. Не формулировка, а тихий ужас.
  "Дух, Восстающий на всех, кто прокис и протух" - ужасно. Прокис и протух - для рифмы?
  "Лебедёнка из снежной страны лебедят" - не представляю себе снежную страну лебедят, никак. Тем более, что лебедята без лебедей живут редко, плохо и недолго, как правило.
  "Тебя - лебедят", "цепей - лебедей" - рифмы не очень, но это уже придирки, наверное.
  " который - бессмертием - жив" - кошмар. Очень слабая формулировка.
  Извините, что я так резко, но это действительно кошмар.
  
  9. Глазунов Александр Вячеславович - Прекрасная летняя ночь.
  http://zhurnal.lib.ru/g/glazunow_a_w/letnyaya_noch.shtml
  
  Прекрасное летнее стихотворение, спокойное и нежное, но совершенно почему-то не тронуло. Извините. Я не вижу в нем ничего особенного. Два места в стихотворении всерьез смутили, но это технические проблемы, они, в общем-то, вполне решаемы: "тихой поступью приходит к тебе муза" - в стихотворении есть ритм, достаточно четкий, а ударение в слове "тебе" падает в русском языке на второй слог. Я бы просто поменяла на: "тихой поступью к тебе приходит муза", по-моему, вы бы от этого не проиграли. И второе: "ароматом... повеет тихо ветер от реки" - либо повеет ароматом, либо повеет ветер. Ветер ароматом веять не может, это просто безграмотно (не со стороны ветра, с вашей).
  
  10. Кузьмина Аня - Hunting high and low.
  http://zhurnal.lib.ru/k/kuzxmina_a/leshe.shtml
  
  Очень трогательное стихотворение, нежное. Ритм, правда, удалось почувствовать, только после прочтения стихотворения вслух, но это неважно совершенно. Не нравится пара вещей, и они все впечатление портят:
  "сверчок,
   Поселившийся в стрелке часов" - первой мыслью было, извините - нифига себе часы!
  "гоню свои дни в торопливых ладонях" - плохо.
  "забыл обо всем,
   Что случается кроме" - не понравилось, совсем. И как связка со следующей строфой - плохо, и как отдельная строка - плохо...
  "сбившихся в перья
   Причудливой птицы Простыней" - не вижу образ, хоть и понимаю, о чем речь. И это не моя вина, это плохо сформулированная строка.
  
  11. Моис Ева - Дорога в лето.
  http://zhurnal.lib.ru/m/mois_e/ljubowx-3.shtml
  
  Классно. Настоящее, живое, четкое, уверенное, красивое, по-настоящему летнее. Классно. Никаких вопросов нет и желания что-то изменить. Особенно понравилось бледное личико неба - я этот образ как живой вижу, и вот это тяжелое, гулкое, классное "когда-по земле-идешь-пешком".
  
  
  
   Спасибо вам всем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"