Бурмистрова Анисия Ивановна: другие произведения.

Летняя буквица, обзор 4

Конкурс фанфиков на Фикомании

Итак, четвертая часть обзора. Надо сказать, по-настоящему классной оказалась эта случайная подборка, одно удовольствие читать. Честно-честно. Разбор, соответственно, получился не таким злым, как предыдущие, но я ненарочно :)

1. Скорпиошка - параллели.
  Очень хорошее стихотворение о любви. Здесь даже странные игры с пунктуацией, игры с ударением, сложные образы-не-образы - ничего не мешает восприятию. Отлично. Я как будто вижу даже эти линии. И два шарика-человека, как точки на прямых, нарисованных гелевой ручкой по линейке. Это по-настоящему классно. Интересно еще, что смешаны две системы образов: параллельные прямые и актеры в спектакле.

2. Алигер Ф. - В доме искусств.
  Ничего так. Мне только казалось, что серп и молот над Зимним не в двадцатом появились, а на пару лет попозже, ну да не суть. Не понравились сначала троеточия и гротескность, потом поняла, что была неправа - как раз здесь им самое место. Очень приятно наличие Мысли. Хорошее стихотворение.

3. Настурция - Бредет незамеченным лето.
  И снова хорошо. Нравится молодой человек, который "тянется к стандартам натужно", нравится вульгарная упаковка. Не нравятся только ландыши и "а искренним - вовсе не нужно...". Ландыши - потому что они неинтересны, фраза про искренность - потому что она наивна (особенно наивно она смотрится на фоне всего остального текста, потому что больше такого толком и не наблюдается). Я думаю, было бы гораздо интереснее, если бы эта мысль НЕ была сформулирована вообще - она и так сквозит в образах, в картинке, все стихотворение ею пропитано. Не всегда надо подводить итог - тем более, если он очевиден.

4. Тарская Юлия - попытка.
  Не вполне понимаю, о чем это стихотворение. Оно красивое, звучное, терпкое - но все равно не понимаю. Из-за этого очень сложно что-то говорить об образности, о смысле (хаха), поэтому не буду. Скажу, что вижу: вижу человека, который прекрасно владеет языком и который думает о том, что вкладывает в стихи. Я даже без этого смысла неведомого чувствую, что здесь каждое слово - на своем месте.

5. Шауров Эдуард Валерьевич - Ваше величество ночь.
  Не очень люблю стихи про ночь - тем более, обращения к ночи. Возможно, потому, что тему эту все очень любят, в особенности те, кто писать не может в принципе. Но здесь - очень понравилось. И герой, и героиня - прекрасны, все послание звучит как песня или волшебная сказка. Желание удержать ночь-любимую, предчувствие боли от расставания - здесь есть все. И я вот что скажу: это про любовь, и это замечательно. Капля дегтя: техническая помарка, имхо - все впечатления портят постоянные троеточия. Они вам не нужны, здесь нет недосказанности.

6. Теслинова Светлана Александровна - Земля.
  Не понравилось. Образно, красиво, да, но стихотворение очень короткое, а в коротких стихах ошибки гораздо сильнее бьют по общему впечатлению, разумеется. Здесь этим ударом по впечатлению стала фраза "уходит в вечность". Я ее не почувствовала - вообще. Вот насколько все до этого четко и стильно, настолько же эти слова - не в тему, по-моему. Уход в вечность - так говорят о смерти, во-первых. А тут речь, как я поняла, идет о закате, о сне, стало быть, значит, уже выглядит как-то странно. Если забыть о во-первых, есть и "во-вторых" - в вечность ничего уйти не может, тем более, планета. Вечность всё-таки находится в категории "время", а не "пространство".

7. Волков Виталий Александрович - Черёмуха.
  Здорово. Черемуху всегда романтизировали - да есть за что. Этот, действительно, белый ее снег, этот сладкий, сводящий с ума запах... да, она романтична. Но здесь не просто романтика, здесь романтика перемешана с горьким чувством из ниоткуда - я думаю, оно многим хорошо знакомо. Чувство невнятной тревоги. Лирический герой сам, похоже, не понимает причинно-следственной связи: рождает ли черемуха тревогу или же она забирает ее? Соловей в стихотворении прекрасен - "безумный", словно пытается заглушить, перебить мрачные звуки, да, он действительно такой. Человек - как живой, я почти чувствую вкус его слез, росы. Соль и нежный запах озона. В общем, это здорово.

8. Натафей - Мате прошлого.
  Стихи про Судьбу чем-то похожи на стихи про ночь. И про время еще. Сложные темы, сложно представить читателю образ, не скопированный, а свой. Это - мне не понравилось. Неоригинально. Судьба, как и ожидалось, предстает в роли хулиганки, издевающейся над человечеством, лирический герой - неинтересен, героиня - тоже, никаких неожиданностей, никаких сюрпризов... То есть, в целом - читабельно, но здесь нет ничего от автора, ничего своего. Я имею в виду не эмоции, не чувства, а именно стихи. Стихи - чужие. Даже скорее общие. Единственное свое - "прошлого мате", но оно так сильно отличается от всего остального, что кажется чужеродным и неестественным.

9. Анька - Аллергия на рай.
  "Аллергия на рай" - это пошло, извините. Больше пошлости я в стихотворении этом не вижу, но не сказать не могу, потому что это ключевая фраза, еще и в название вынесенная. Обидно, потому что стихотворение потенциально очень хорошее. Я говорю "потенциально", потому что мне оно кажется недоработанным. В комментариях кто-то сказал, что неровные строки - идеально для такого рода стихов. Я не согласна. Вернее, как? Неровные строки неровным строкам рознь, а здесь явные нарушения ритма. Такое ощущение, что автору иногда было все равно, а иногда становилось стыдно, и он ритм возвращал на место. Если забыть о ритме, есть пара замечаний насчет строк: "только не поровну, не пополам" - резануло глаз, потому что нечетко. Кажется, будто автор просто не знает, как выразить то, что он чувствует. Дальше: винтаж - это не то же самое все-таки, что секонд-хэнд или сток. Если это для соблюдения мифического размера, то зря совершенно - ритм и так сбит до невозможности. Понравились образы, очень и очень. Про чудо и облом, про ученых и царства, про воздушные шарики.

10. Ванке Владимир Анатольевич - Лето.
  Отлично. Слова вроде "тяжелее", "женщины", "дорог", "розы", "жаркий" - в основном, именно они создают картинку, эти тяжелые, красивые, сильные слова. Мне кажется, это потрясающе. Тяжелые темные бутоны, налитые солнцем яблочные щечки - все это как наяву. И вот это пренебрежение весной (переданной в трех словах и одном подснежнике - и тоже как живая) - очень правильно завершает картину. Удивительный образ.

11. Березин Алексей Викторович - Расчленённые ветром.
  Обалденно. Жаль, что идея не ваша, так было бы вообще шикарно. Но все равно блестяще.

Спасибо.

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)