Бурмистрова Анисия Ивановна: другие произведения.

Летняя буквица, обзор 5

Конкурс фанфиков на Фикомании

Пятая часть. Кстати, я пишу в ворде, шрифт Times new roman 16, если кому вдруг интересно (ну, мало ли). Привет.

1. Охрануэль - Июльская гроза.
  Очень четкая картина происходящего. Гроза как будто оживает в ваших стихах, это здорово. И вы не романтизируете ее. Мне понравилось. Замечаний немного, но они есть. Во второй строфе частичка 'бы'... я понимаю, что повторения эти не случайны, но больше всего они похожи на попытку скрыть нежелательное бы во второй строке строфы. Глаз режет. Дальше, слова 'мусор' и 'пыль' - использованы дважды, в одинаковом контексте, формулировки изменены чуть-чуть, но настолько, что нарочным повтором это уже не счесть. И последнее, наконец: перестановка слов в строке, больше всего похоже, что это сделано ради того, чтобы они не выбивались из ритма. И тоже смотрится не очень: 'заслонить лицо пытаюсь стороной ладони тыльной' и 'разошлась совсем природа'. Но все, что я сказала - технические проблемы, не более. И, в общем-то, решаемы.

2. Эзрас Эли - Прощание.
  Классно. Я вообще-то скептически отношусь к верлибрам (это не во мне проблема, это все статистика, не я), но это - классно. Такие стихи очень сложно анализировать и разбирать, и мне было бы неприятно делить 'Прощание' на слова, строки и даже образы, я предпочту воспринимать его как единое целое. Поэтому больше я ничего не скажу.

3. Лапердин Евгений Валерьевич - Ангел-хранитель.
  Это напоминает мне одновременно безвкусные американские открытки и трогательную детскую поэзию. И если второе хорошо, то первое - отвратительно. Почему? Да потому что оно насквозь пропитано штампами, оно ненастоящее, в нем нет ни одного живого слова. Кто-то сказал 'хорошая молитва' - разве? Да вы вообще читали православные молитвы? Их точно нельзя назвать безвкусными. Я, наверное, кажусь сейчас циничной, но вообще-то я в ужасе. Тема достаточна серьезна. Могу показать, где здесь штампы: 'полоса неудач наступает', 'ангел-хранитель не спит', 'В потоке обыденных дел', 'ангел... ...опять надо мной пролетел', 'Враги на пути или время проходит/За дружеским шумным столом,/Он ясного, зоркого глаза не сводит -/Прикроет надёжным крылом', 'в небе незримо паришь', 'От взгляда косого, от слова дурного/Храни меня, ангел, храни'. И вовсе это не все.
  А фраза 'но ты меня, все же, храни' - вообще ужасна.

4. Чернякова Лия - Не по-русски.
  В первую очередь, не могу не сказать о цепляющей игре слов, звуков, она здесь прекрасна. Но, несмотря на это, стихотворение мне скорее не нравится, чем нравится. Думаю, это связано с тем, что я не особенно понимаю, о чем оно. Ну, и пара реальных замечаний: раздражает рифма, повторенная дважды 'сухими-суахили', раздражает выбивающееся из ритма 'с первым рассветом, сказавшим 'Пора''. Но безумно нравятся первые две и последние восемь строк :). Противоречивые ощущения, стихотворение в итоге кажется немного недоработанным.

5. Суренова Юлиана - Август-2.
  По-моему, это гениально. А теперь минусы: 'Кто не женился, торопится в бар, напиться' - почему это? 'Быть иль не быть...' - неудачная, по-моему, строка. '...На юг улетают птицы' - концовка могла быть и поинтереснее. Но в целом стихотворение просто поразило, оно удивительное, несмотря на все эти мелочи. Я могу назвать в этом листе стихи, к которым у меня вопросов никаких нет, но и не цепляют они так сильно, как ваше. Одно из лучших здесь, я думаю.

6. Качур Виктория Исааковна - огородная песня.
  Меня удивляют две вещи: название и реакция читателей. Почти все пишут так, будто оно шуточное. Из-за слова 'нагишом' или из-за названия? Непонятно. Но стихотворение настолько трогательное, настолько пронзительное и нежное, что просто зубы сводит. Мне очень понравилось. Кстати, помню, что, когда я читала его в первый раз, оно меня не особенно впечатлило. Я виню в этом название и свою личную поверхностность и невнимательность. Только я не совсем поняла, из чего в итоге выросла луна: из зернышка или из монетки?

7. Шереверов Владимир Иванович - Таллинскому переходу кораблей К Б Ф посвящается.
  Тут в последнем комментарии было сказано 'слегка перенасыщен спец. терминами, тяжеловат в восприятии' - соглашусь, пожалуй. Но это все равно совершенно. Его хочется перечитывать, снова и снова. И каждый раз, когда я это делаю, я открываю в нем что-то новое. Удивительные образы, удивительно, как легко подчиняется вам язык, это восхищает. Здесь есть строки, в которые я просто влюблена.

8. Рахунов Михаил - Прелестное слово 'кухарка'...

Ну, кажется, все, что я могла сказать по этому поводу, я уже сказала в комментарии: 'Стихотворение классное, чувствуется неподдельная "филологическая" боль. Единственное, немного смутили "азарт духовки" - имхо, лишнее тут, и "с Вами". Притом, в последней строфе появляется снова "вы", но обращенное уже к 'словам'. Странно смотрится.'
  Да, это все, точно.

9. Бойку Владислав - Ту самую - на новом берегу...
  Я уже говорила в обзоре о стихах с таким эффектом: стихотворение нравится, а строчки в нем - категорически нет. Вот с этим - то же самое. Мне нравится неподдельная нежность в этом стихотворении, нравится 'Доверчиво ступаю по воде' и 'Ту самую - на новом берегу', но совершенно не нравится все остальное. Троеточия-подножки мешают восприятию. Плюс 'Потоки ветра радостно приемлю' - плохо, 'В ночей и дней упрямой череде' - плохо.

10. Йожык - Слово олово.
  Безумно нравится. Есть здесь излишки наивности стихотворной, но это все ерунда в сравнении с тем, как стихотворение плавит душу, как это ваше олово пресловутое. Нежное, четкое стихотворение. Оно похоже больше не на стихи и даже не на песню, а на ручеек, описанный вами. Да и на любой другой маленький ручеек. Лесной, например, нежный, тихий, свежий. Класс.

11. Уна Ада - постное утро.
  Мне больше нравятся другие ваши стихи. Например, я думала, что понимаю, о чем речь, пока не дошла до последней строки. Тут уж совсем задумалась. Мне не нравится, совсем. Отталкивает еще и 'засмейтесь, как дети, по-божески невесомо' - я чувствую эту метафору, понимаю ее, но что-то здесь не так. Возможно, дело в том, что 'засмейтесь, как дети' - штамп, а 'по-божески' - вообще странно звучит в контексте стихотворения. Ну, увы. Не отрицаю, что стихотворение, может быть, неплохое, но я не могу в нем увидеть ничего.

Всем спасибо за стихи)

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)