Бурнаев Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Гипсовые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Гипсовые люди. (Ленин и пионер)
   У Ленина не было детей. Тем более у гипсового. Но вот здесь, посреди большой деревни у Ильича появился внучёк. Родился почти одновременно с дедушкой. Он был крепкий мальчик со светлым взглядом в грядущее и с красивой дудкой в руке. Часто ночью горнист спрыгивал с пьедестала, шёл к дедушке и тот рассказывал ему о красных. Душа гипсового мальчика наполнялась революцией и он хотел так сильно дунуть в горн, что бы во всех домах загорелись жёлтые глаза. Весной рядом с ним принимали в пионеры, и гипсовый мальчик чувствовал себя в одном строю со всеми. Особенно когда дети замирали, тоже как бы становясь статуэтками. Дедушка Ленин в этот момент тоже был рад. Он ещё бодрее указывал рукой в поле, откуда ему весело махали озимые. Но потом, ни кто больше, ни хотел стать пионером и место, куда указывала рука вождя заросло бурьяном. Однажды на Ильича надели платок и воткнули в рот папиросу. Внучёк хотел прокричать, что дедушка не курит, но не смог. Был случай, когда один житель в пиджаке и трусах забрался на вождя и завопил: Слезай картавый! Хорошо, что стояла ночь и пионер выручил дедушку. Он так ткнул горном хулигана под зад, что тот рухнул на заброшенную клумбу. Как то Ленин сказал горнисту: Ты сделан мальчиком и тебе архиважно учиться. А знаешь ли ты, батенька, азбуку? Ну, например: А- агитация, Б - большевики, Во - вся власть советам, Г - гражданская война, Д - долой самодержавие, Е-это...словом тебе нужно знать грамоту и для борьбы и для чтения прессы. Мы экспроприируем её из газетной будки. Ночью Ильич и трубач каменными шагами, оставляя белые следы, подошли к киоску. Дедушка пробил стекло вытянутой рукой и принялся выгребать газеты. Пионер цеплял их на горн и всё в нём ликовало. Неожиданно пресса выпала из гипсовой десницы Ленина: Здесь обо мне анекдоты и враньё про мой орган... Кто был вождём, тот стал шутом. И ни одного слова о коммунизме. Ни одного. И дедушка Ленин зарыдал как то внутриутробно, гипсово, опустив чело на свой пьедестал. После неудачи с газетами вождь ощутил себя как в шалаше у Финского залива и даже не стал учить внучка грамоте. Он теперь всегда стоял молча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"