Бурнашев Руслан Валентинович : другие произведения.

Фундаментальный приоритет сил притяжений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья - аналог одноименной статьи в данном разделе, но здесь устранены некоторые (замеченные) опечатки. Вновь прошу обратить Ваше внимание на научное открытие в области естествознания, заключающееся в том, что материальные объекты, состоящие из протонов, нейтронов и электронов (например, атомы, молекулы, вещества и тела, космические и геологические объекты, растения и животные, человек, системы и социумы, и т.п.) постоянно стремятся к образованию связей (например, ядерных, электрических, гравитационных, химических, молекулярных, магнитных, пептидных, общественных, социальных, информационных, и т.п.). Постоянство стремления к образованию связей (Прогрессу) обеспечивается "фундаментальным приоритетом" сил притяжений над силами отталкивания...

6

Р.В.Бурнашев

Статья №2: ПРИОРИТЕТ СИЛ ПРИТЯЖЕНИЙ НАД СИЛАМИ ОТТАЛКИВАНИЯ В ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ ЭНЕРГОРЕАЛИЙ.

Свойства энергореалий

Итак (см. статью№1), основная часть реалий в Метагалактике - составные реалии. Основная же часть из таких реалий - это энергореалии. Энергореалии состоят из основных элементарных частиц (ОЭЧ) - относящихся к трем типам элементарных частиц - протонов, нейтронов и электронов.

Хотя, в реальности происходят процессы распада и образования элементарных частиц, мы, для упрощения, будем рассматривать ОЭЧ как достаточно стабильные частицы. Тем более что процессы распада и образования ОЭЧ редки и для большей части энергореалий (и отдельной составной, состоящей из огромного количества ОЭЧ, энергореалии), в целом, несущественны.

Итак, будем считать, что все ОЭЧ в энергореалиях - стабильны, и, таким образом, мы можем их рассматривать как устойчивые кирпичики зданий энергореалий. Будем также считать, что все однотипные ОЭЧ в любых энергореалиях идентичны, т.е. обладают одинаковыми свойствами, присущими каждому типу данных частиц (факт идентичности, похожести, однотипных ОЭЧ подтверждается многими научными экспериментами). Так, все электроны обладают электрическим зарядом постоянной величины, определенной массой покоя и другими типовыми особенностями. Протоны и нейтроны, также, имеют свои специфичные особенности.

Почему я заостряю ваше внимание на ОЭЧ? Из ОЭЧ состоят энергореалии - это все микро- и макротела, различные вещества, атомы, молекулы, предметы, живые организмы, в том числе и человек. Огромное многообразие реалий является энергореалиями. Тот факт, что все энергореалии образованы из набора ОЭЧ, позволяет надеяться на то, что энергореалии должны иметь некоторые одинаковые свойства... Такое свойство было мной найдено - это свойство всех энергореалий стремиться к прогрессу.

Свойство стремления к прогрессу - это суммарное свойство, проистекающее от фундаментальных свойств ОЭЧ. Именно ОЭЧ, являясь источниками всех свойств энергореалии, проявляют и свойство, заставляющее энергореалию образовывать связи с другими энергореалиями. При образовании связей появляются и новые свойства, т.е. происходит процесс не только увеличения энергореалии в количестве (количественный прогресс), но изменение её в качестве (качественный прогресс) - происходит появление новой энергореалии с новыми свойствами.

Среди реалий можно выделить группу объектов, состоящих из квантов. Эти реалии - физические поля. Мы договорились считать некоторые физические поля неотъемлемыми свойствами ОЭЧ. Но, давайте ради интереса рассмотрим физические поля как самостоятельные объекты. Примерами физических полей могут служить электромагнитные и гравитационные поля, поле ядерных сил, а также волновые (квантованные) поля, соответствующие различным элементарным частицам. Электромагнитные поля, как мы знаем, состоят из фотонов; ядерное поле (поле ядерных сил) состоит из пи-мезонов; гравитационное поле предположительно состоит из гравитонов. Физические поля по отношению к ОЭЧ можно разделить на поля-спутники и поля свободные. Поля-спутники постоянно сопутствуют ОЭЧ и являются полями их фундаментальных сил. Таким образом, поля-спутники можно рассматривать как фундаментальные свойства ОЭЧ. Посредством определенных полей-спутников определенные ОЭЧ проявляют свою индивидуальность. К полям-спутникам относятся поля ядерной, электрической и гравитационной сил. Поля-свободные фундаментально не связаны с ОЭЧ и могут существовать самостоятельно, сами по себе, вне связи с ОЭЧ. Тем не менее, поля-свободные способны воздействовать на ОЭЧ. Поля-свободные представляют энергию квантов (обычно фотонов). К полям-свободным относятся электромагнитные поля, различные виды излучения, тепловая энергия и т.п. Мне кажется, что плазму можно также рассматривать как своеобразное поле-свободное, где в качестве квантов участвуют ионы. В дальнейшем, поля-спутники и ОЭЧ будем рассматривать как единую сущность. Действие полей-свободных будем рассматривать как проявление энергии фотонов-квантов.

ОЭЧ могут, как поглощать, так и испускать фотоны-кванты, тем самым, приобретая, либо теряя энергию.

ОЭЧ могут в разной мере обладать кинетической энергией (энергией движения). Значит, и энергореалия может обладать кинетической энергией в различной мере. Действие энергии (фотонов) на энергореалию может вызвать движение этой энергореалии. Действие энергии на частички (т.е. взаимодействие частичек с фотонами) энергореалии может вызвать их движение и нарушение связей между ними. В одних условиях воздействие энергии на энергореалию может привести к сближению её с другой энергореалией и к образованию связей между ними. В других условиях оно может вызвать разрушение данной энергореалии.

Согласно закону зависимости свойств, свойства любой энергореалии, её форма и масса, зависят от свойств ОЭЧ, от расположения в пространстве и количества этих частиц в данной энергореалии. Действительно, чем больше в энергореалие той или иной основной элементарной частицы, тем более выражается у энергореалии то или иное свойство.

В понятие количество элементарных частиц в энергореалии входят: количество, количественное соотношение различных, разноименных, разнотипных, и т.п., основных элементарных частиц. Одних частиц может быть больше, других меньше, может быть, также, их равное количество, равное соотношение.

Примером зависимости свойств энергореалии от количества ОЭЧ в них, могут служить химические элементы. Атомы химических элементов имеют различное количество электронов на энергетических уровнях, что определяет количество валентных электронов на внешних уровнях. Валентные электроны способны образовывать электронные пары с электронами других атомов, чем больше валентных электронов у атома, тем больше в количестве и крепче этот атом может образовывать химические связи с другими атомами. Количество валентных электронов периодически меняется с изменением количества протонов в ядре. Таким образом, свойства атомов зависят от количества протонов в ядрах этих атомов.

На основе положений (законов) о свойствах, можно сформулировать положение о зависимости химического свойства энергореалии: Свойства химических энергореалий (атомов элементов, молекул, соединений, органических молекул, и т.д., и т.п.), зависят от всех свойств всех ОЭЧ, входящих в атомы этих энергореалий, от количества и от расположения в пространстве этих ОЭЧ.

Итак, свойства энергореалии зависят от количества ОЭЧ в ней. Но не только этот фактор влияет на свойства энергореалий. Так, например, вещества, построенные из одноимённых атомов, могут иметь различные (физические) свойства, не смотря на то, что количество атомов в веществах во всех случаях будет одинаковым. Такое явление называется аллотропией. Аллотропные формы известны у многих химических элементов. Так, аллотропные модификации углерода: уголь, графит и алмаз, различаются многими свойствами: твердостью, тепло- и электропроводностью, формой, цветом, и т.д., не смотря на то, что могут иметь в своём составе одинаковое количество атомов углерода. Это вызвано тем, что атомы углерода, в различных аллотропных формах, располагаются на различных расстояниях друг от друга. По-разному располагаясь в пространстве (относительно друг друга), атомы образуют различные структуры вещества, определенные форму и свойства этих энергореалий.

Изменение расположения в пространстве ОЭЧ энергореалии вызовет изменение формы (объёма, плотности и т.п.) этой реалии. Понятие расположение ОЭЧ в пространстве включает в себя расстояние между ОЭЧ, расположение их относительно друг друга и в пространстве - в объёме, под различными углами друг к другу, в различных направлениях, и т.п.

Итак, расположение ОЭЧ в пространстве определяет плотность, объём, форму, вид, структуру энергореалии, и т.п., а также - влияет на свойства энергореалии. Различное расположение ОЭЧ в пространстве обеспечивает различное наложение и взаимодействие свойств этих частиц, что и определяет свойства энергореалии. Например, выберем для рассмотрения простейшую химическую энергореалию - атом водорода - протий (изотоп водорода без нейтронов в ядре). В атоме водорода протон и электрон располагаются на определенном расстоянии и, поэтому, атом является реалией с индивидуальными свойствами. Но если расстояние между протонами и электронами существенно изменить, то атом превратится в другую реалию с характерными для неё свойствами. Так, если уменьшить расстояние (на практике этот опыт трудно осуществить; здесь мы проводим мысленный эксперимент, не противоречащий физическим законам) между протоном и электроном, то, в конце концов, протон и электрон объединятся с образованием новой реалии - нейтрона. Нейтрон, в результате наложения свойств протона и электрона, не имеет электрического заряда и способен образовывать ядерные связи. Свойства нейтрона значительно отличаются от свойств атома водорода (протия). Если расстояние между протоном и электроном в атоме водорода увеличивать, то может наступить момент, когда электрическое притяжение, из-за большого расстояния, существенно ослабнет и тогда протон и электрон станут свободными элементарными частицами, т.е. атом водорода распадётся на отдельные индивидуальные реалии (энергореалии) - протон и электрон.

Свойства ОЭЧ

Какими же свойствами обладают основные элементарные частицы (ОЭЧ): протоны, нейтроны и электроны?

ОЭЧ обладают следующими параметрами:

1) Протон - достаточно (для стабильности состоящей из протонов реалий) стабильная элементарная частица; имеет размер порядка 10^(-13) {Внимание! Здесь, и далее: знак ^ - знак возведения в степень, число в скобках - число степени; в данном случае - десять в минус тринадцатой степени} см и массу 1,673*10^(-24) г, а также электрический заряд (условно названный положительным), равный (+1);

2) Нейтрон - достаточно стабильная только в ядрах атомов (а, следовательно, обеспечивает достаточную стабильность реалий (энергореалий), состоящих из атомов), и нестабильная в свободном состоянии, элементарная частица; имеет размер порядка 10^(-13) см и массу 1,675*10^(-24) г (почти совпадающую с величиной массы протона), электрического заряда не имеет (заряд равен (0), нейтральный);

3) Электрон - также, как и протон, стабильная элементарная частица; имеет размер менее 10^(-16) см и массу 0,91*10^(-27) г (она в 1836 раз меньше массы протона), а также электрический заряд (условно названный отрицательным), равный (-1) (т.е. противоположный заряду протона).

Нейтрон встречается в ядрах атомов всех устойчивых химических элементов (кроме атома легкого изотопа водорода - протия). В ядрах атомов нейтрон стабилен.

Так как из атомов химических элементов состоит большинство энергореалий в Метагалактике, то нейтрон, за счёт его присутствия в ядрах, можно считать одной из основных элементарных частиц.

Гравитационное притяжение нейтрона незначительно превышает по силе гравитационное притяжение протона, о чём говорит различие масс нейтрона и протона на 2,5 электронных масс. Нуклоны являются основными носителями масс большинства энергореалий.

Фундаментальные свойства ОЭЧ:

1) Протон обладает следующими свойствами: силой ядерного притяжения (радиус действия 10^(-13) см), электрической силой и силой гравитационного притяжения.

Электрическая сила и сила гравитационного притяжения являются дальнодействующими силами, т.е. могут воздействовать на удаленные объекты.

2) Нейтрон обладает теми же свойствами что и протон, кроме электрической силы.

3) Электрон обладает электрической силой и силой гравитационного притяжения.

Остальные свойства ОЭЧ (спин, силы слабого взаимодействия) несущественны (их можно не учитывать в предлагаемой мною теме). Например, силы слабых фундаментальных взаимодействий, хотя и влияют на природные процессы, но их действие не имеет такого глобального характера, которое проявляют более сильные и (или) дальнодействующие силы других фундаментальных взаимодействий: ядерного (сильного), электрического (электромагнитного) и гравитационного. И, не смотря на то, что гравитационное взаимодействие частиц по силе меньше сил слабого взаимодействия этих частиц, всё равно гравитационная сила проявляет свою непревзойдённую мощь в дальнодействии и во взаимодействиях масс.

Именно благодаря гравитационной силе притяжения, исходящей от ОЭЧ, образующих реалии, мы прикованы к Земле, Земля - к солнцу, а во вселенной существуют планеты, звёзды и звёздные системы - галактики. Силы слабого взаимодействия проигрывают в дальнодействии и по силе, силам ядерного притяжения и электрической.

Ожидаемый радиус действия слабого взаимодействия порядка 2*10^(-16) см. Слабое взаимодействие обусловливает большинство распадов элементарных частиц, взаимодействия нейтрино с веществом, и др. Распад элементарных частиц не происходит в глобальном масштабе, иначе бы разрушились все реалии (энергореалии), состоящие из этих частиц, в материальном мире возник бы хаос, не было бы стабильности и разнообразия, которое сейчас наблюдается. Но, в прочем, я ни в коей мере не принижаю роль слабых взаимодействий. В разнообразии реалий есть и их (таких взаимодействий) вклад. Раз силы слабого взаимодействия вызывают распад элементарных частиц, то они являются разрушающими силами, т.е. вызывают разрушение реалий (например, слабое взаимодействие может вызвать распад атомных ядер и ядерный взрыв вещества). Но, как мы выяснили, такие силы не оказывают существенного влияния на глобальные (охватывающие большую часть явлений) процессы, происходящие в окружающем нас материальном мире, и вызываемые более существенными силами - силами ядерного, гравитационного, электрического притяжений и силой электрического отталкивания. Что касается спина, то нет необходимости рассматривать это свойство элементарных частиц в данной работе.

Гравитационное притяжение ОЭЧ определяет их массу. Величина массы энергореалии зависит от количества ОЭЧ (особенно, от количества протонов и нейтронов) в этой энергореалии.

Одна ОЭЧ (особенно, электрон) обладает очень маленькой массой и слабой силой гравитационного притяжения, но когда ОЭЧ в энергореалие много, то суммарная масса и суммарная сила гравитационного притяжения всех частиц становятся существенными (ощутимыми).

Электрические силы ОЭЧ определяют их заряды. Электрические силы протона и электрона, взаимодействуя между собой, заставляют эти частицы сближаться, т.е. притягиваться друг к другу. Такое явление называется электрическим притяжением. Электрическое притяжение возникает между разноименными зарядами (у электрона заряд равен -1, у протона заряд: +1, притягиваясь, заряды нейтрализуют друг друга). Существует, также, электрическое отталкивание, оно возникает между одноименно заряженными частицами. Так, протон отталкивается от протона, а электрон - от электрона.

Сила элементарного электрического притяжения и сила элементарного электрического отталкивания равны. То есть протон, обладая одной и той же электрической силой, в одном случае (при взаимодействии с протоном) проявляет отталкивание, а в другом случае (при взаимодействии с электроном) проявляет притяжение. Электрическая сила - дальнодействующая, её дальнодействие зависит от величины заряда. Величина заряда энергореалии определяется количеством (соотношением) заряженных ОЭЧ в этой энергореалии.

Взаимодействие фотонов с ОЭЧ

Существует ещё одна сила, играющая глобальную роль. Это - сила взаимодействия фотонов с ОЭЧ. Но, эта сила не является фундаментальной (т.е. не проистекает из фундаментальных свойств ОЭЧ), а является связанной с другим видом элементарных частиц - фотонами.

Фотоны, также как и ОЭЧ, широко распространённые элементарные частицы. Но, они сильно отличаются от ОЭЧ.

Фотоны - стабильные элементарные частицы, энергетические частицы, они являются материальными носителями энергии. Фотоны могут существовать отдельно и независимо от ОЭЧ. Но они также могут и взаимодействовать с ОЭЧ.

Фотоны являются частицами и выступают как переносчики энергии. Я даже хотел бы сравнить их с реактивными вечными (вечными?) двигателями, которые носятся в пространстве, и между частицами, со скоростью света и, обладая существенной силой притяжения, прикрепляются, с помощью этой силы, к другим элементарным частицам (например, к ОЭЧ), заставляя последние двигаться.

Вышеуказанное предположение я делаю для того, чтобы решить вопрос: Почему элементарные частицы поглощают и задерживают фотоны, двигающиеся с самой большой скоростью - со скоростью света?. Здесь на лицо действие некой силы притяжения!

В пользу этого предположения говорят многие факты, например:

* факт поглощения веществом (элементарными частицами) квантов энергии - фотонов;

* факт возбуждения частицы после поглощения фотона-кванта;

* факт ослабления связи между частицами после поглощения фотонов;

* факт увеличения кинетической энергии и скорости движения частиц после поглощения фотонов-квантов.

Можно назвать эту силу фотонным притяжением. Скорее всего, у этой силы маленький радиус действия.

Итак, фотон, обладая фотонным притяжением, пролетает возле частицы на таком расстоянии, на котором действие силы фотонного притяжения существенно, и образует с частицей довольно крепкую связь. Продолжая двигаться, фотон вынуждает двигаться и частицу, что и проявляется, как возбуждение этой частицы.

В результате взаимодействия с фотоном, ОЭЧ переходит в возбуждённое состояние, происходит повышение величины полной энергии этой частицы. Вследствие этого, частота колебания ОЭЧ в связи увеличивается, а сила связи ослабевает. В свободном состоянии у ОЭЧ, соединяющейся с фотоном, происходит увеличении скорости её передвижения. Чем больше частица присоединяет к себе двигателей, тем быстрее она будет двигаться, и тем большей полной энергией эта частица будет обладать.

Можно предположить, что по силе фотонное притяжение больше силы ядерного притяжения (не говоря уже о других силах притяжений), так как поглощение нуклонами (ядерными частицами: протонами и нейтронами) большого количества фотонов-квантов вызывает разрушение ядерных связей. Но, в тоже время, некоторые частицы (например, электроны на энергетических уровнях в атоме) способны произвольно испускать фотоны-кванты. Также испускание фотонов (разрыв связи фотона с ОЭЧ) может быть вызвано искусственно.

Самопроизвольное испускание фотонов частицами говорит, скорее всего, не о преодолении силы фотонного притяжения, а об её (т.е. силы) нестабильности (нестабильности фотонной связи). Может быть в определенные моменты эта сила отключается? Или нейтрализуется?

Как видим, в природе фотонного взаимодействия (взаимодействия фотонов с элементарными частицами) много интересного.

Науке ещё предстоит ответить на многие вопросы, связанные с фундаментальными свойствами. Как появились первореалии: фундаментальные частички, элементарные частицы? Почему элементарные частицы обладают теми, а не иными свойствами, почему свойства и структура некоторых элементарных частиц устойчивы, а других - нет? Почему фотоны способны постоянно двигаться с определенной скоростью? Что заставляет фотоны двигаться?

Фундаментальный приоритет сил притяжений

В природе не обнаружены силы ядерного и гравитационного отталкивания. Известна лишь одна существенная фундаментальная (проявляющаяся фундаментальными свойствами ОЭЧ) сила отталкивания - электрическая - взаимодействие одноименно заряженных ОЭЧ (и тел, включающих эти частицы в свою структуру).

Кроме силы электрического отталкивания существует сила электрического притяжения - взаимодействие разноименно заряженных ОЭЧ и тел. Таким образом, существуют три фундаментальные силы притяжения: ядерная, электрическая и гравитационная, и только одна существенная (играющая глобальную роль) фундаментальная сила отталкивания - электрическая.

В фундаментальном взаимодействии наблюдается количественный приоритет сил притяжений над силами отталкивания. Соотношение сил ядерной, электрической гравитационной соответственно: 1 : 10^(-2) : 10^(-38).

Таким образом, ядерная сила притяжения, по величине силы, может в 100 и более раз (в зависимости от расстояний) превосходить силу электрического отталкивания. Поэтому, положительно заряженные протоны (под действием определенных условий: высокого давления, температуры, и др.) преодолев силу электрического отталкивания, образуют прочную ядерную связь.

От прочности ядерной связи, в конечном итоге, зависит прочность всех, состоящих из атомов, реалий (энергореалий: атомов химических элементов, химических соединений, и т.д.). Богатырь с короткими руками называют ядерную силу притяжения.

Было бы несправедливо не отметить, что электрическая сила отталкивания, по величине силы, в 10^(36) {десять в тридцать шестой степени} раз больше величины силы гравитационного притяжения. Но и здесь, в глобальных условиях реального мира, приоритет переходит на сторону силы гравитационного притяжения. Так, большинство энергореалий состоят из электрически нейтральных атомов, и имеют достаточные массы для образования гравитационных связей. Таким образом, сила электрического отталкивания легко может быть снята с дистанции нейтрализацией.

Итак, как видно, по силе наблюдается приоритет ядерного притяжения над электрическим отталкиванием. Электрическая сила может быть нейтрализована, а значит и сила электрического отталкивания может быть нейтрализована. В реальных условиях, при нейтрализованной силе электрического отталкивания, гравитационное притяжение имеет приоритет по дальнодействию, а при значительных массах энергореалий - приоритет по силе. Приоритет по силе появляется в результате наложения полей сил гравитационного притяжения различных ОЭЧ.

Даже, рассматривая взаимодействие сил электрического притяжения и электрического отталкивания, вроде бы - равноправных по силе (величине сил) и дальнодействию, приоритет отводится электрической силе притяжения. Так, если протоны и электроны поместить в замкнутый сосуд и предоставить им возможность свободно двигаться, то, через некоторое время мы обнаружим, что не смотря на одинаковую предрасположенность как к электрическому притяжению, так и к электрическому отталкиванию, протоны и электроны выбрали электрическое притяжение и образовали нейтральные атомы водорода.

Такой же опыт можно произвести с магнитами. Не смотря на то, что магниты могут как отталкиваться, так и притягиваться, предпочтение отдаётся притяжению и образованию связей.

Принцип (фундаментального) приоритета: В любой ОЭЧ наблюдается приоритет сил притяжений над силами отталкивания, причем не только в количественном отношении, но и - по величине и дальнодействию.

Таким образом, ОЭЧ обладают свойством Приоритета, которое вытекает из их фундаментальных свойств (законов). Так, благодаря приоритету сил притяжений над силами отталкивания, ОЭЧ обладают суммарным (производным) свойством - стремлением больше притягиваться друг к другу и образовывать связи, чем отталкиваться друг от друга и нарушать связи.

Благодаря существующему приоритету сил притяжений и его постоянству (на уровне фундаментальных свойств), и существует весь наш сложный, составной мир - все составные энергореалии: от атомных ядер, атомов и молекул, до космических тел, живых организмов и человека.

У каждой ОЭЧ есть свои достоинства и свои недостатки. Протон, обладая силами ядерного и гравитационного притяжений, в тоже время обладает электрической силой, которая мешает свободному образованию ядерных связей с другими протонами. Электрон электрически притягивается к протону, обладает силой гравитационного притяжения, но имеет маленькую массу, не обладает силой ядерного притяжения и электрически отталкивается от других электронов. Нейтрон способен образовывать свободные ядерные связи с другими нуклонами (протонами и нейтронами), обладает силой гравитационного притяжения, но вне ядра атома проявляет нестабильность (в свободном состоянии нейтрон существует примерно 16 мин и затем разрушается). Все эти обстоятельства, тем не менее обеспечивают многообразие энергореалий и позволяют осуществляться качественному прогрессу. ОЭЧ успешно справляются со своими недостатками, что проявляется в виде приоритета сил притяжений над силами отталкивания и в стабильности уровней развития (в стабильности плодов развития), и т.п.

Итак, в фундаментальных свойствах ОЭЧ наблюдается приоритет сил притяжений над силами (силой) отталкивания:

ї по количеству сил (три фундаментальные существенные силы притяжения против одной фундаментальной существенной силы отталкивания);

* по величине силы (сила ядерного притяжения - самая сильная);

* по дальнодействию (сила гравитационного притяжения - самая дальнодействующая);

* по разнообразию (каждая из сил притяжений имеет свои особенности, поэтому при различных условиях больше вероятность того, что условия будут благоприятствовать образованию связи одной ОЭЧ с другой, с помощью какой либо из сил притяжений).

Приоритет сил притяжений является инициатором Прогресса.

Приоритет сил притяжений - это внешнее (суммарное) явление, выступающее, как результат наложения в ОЭЧ фундаментальных сил притяжений и отталкиваний. Но силы отталкивания, хотя и сдают многие позиции силам притяжений, но тем не менее, занимают отнюдь не маловажные позиции. Так, в результате приоритета сил притяжений, энергореалии могут сблизиться, но при продолжении сближения могут натолкнуться на силу (силы) отталкивания, которая мешает им далее сближаться. Таким образом, на некотором расстоянии, приоритетное положение может занять сила (силы) отталкивания, т.е. ОЭЧ (энергореалии) перестанут сближаться, заняв минимально возможное друг от друга положение (т.е. расположатся на минимально возможном друг от друга расстоянии). Тем не менее приоритет сил притяжений будет продолжаться, что выразится в связи между ОЭЧ (энергореалиями).

Существование связи говорит о приоритете сил притяжений. То есть, наличие связи (связей) является доказательством (фактом, наглядным примером, констатацией, и т.п.) приоритета сил притяжений над силами отталкивания.

Таким образом, не смотря на силы отталкивания, действующие между энергореалиями и мешающие этим энергореалиям сблизиться, если энергореалии связаны друг с другом (между ними имеется связь), то, благодаря наличию связи, мы можем говорить о приоритете сил притяжений над силами отталкивания в данной системе энергореалий.

Конец статьи. Читайте статьи №№ 3 и 4.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"