Бурнашев Руслан Валентинович : другие произведения.

3) Наука о прогрессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной статье автор предлагает к рассмотрению выведенные им начальные положения науки о прогрессе - прогрессологии. Автор приводит свое понимание "прогресса". Предпринята попытка вывести формулу прогресса.

1

Р.В.Бурнашев

СтатьяЉ3: ТЕОРИЯ ВЕЛИКОГО ПРОГРЕССА

Законы диалектики не верны

В 17-18 вв была популярна механистическая идея, которая объясняет свойство целого, как сумму свойств его частей. Эту идею яростно критиковали философы-диалектики. Так, ... критикуя ограниченное понимание изменений лишь как уменьшения и увеличения, Гегель сравнивал его с дурной бесконечностью, однообразным и монотонным, не имеющим предела накоплением количественных изменений: 1+1+1+1.... Свойства целого, утверждают диалектики, не сводимо к свойствам частей. Но позвольте, откуда же берутся тогда свойства целого? Неужели некоторые свойства не имеют материальной основы и проявляются из ничего?

Я не считаю, что свойства целого есть простая сумма свойств частей. Я считаю, что свойства целого - это сложная сумма взаимодействующих свойств частей. Именно свойства частей накладываясь и взаимодействуя между собой порождают новые свойства, характерные для целой реалии. Подобно тому, как желтое и синее ещё не есть зелёное, но при наложении этих цветов получается зелёный цвет.

В природе не обнаружены силы ядерного и гравитационного отталкивания! Вопреки закону диалектики о единстве и борьбе противоположностей, эти силы не имеют своих противоположностей! А значит, уже можно утверждать, что реалия, обладающая этими силами, будет стремиться, благодаря им, к однонаправленному развитию - к ядерному и гравитационному прогрессам, и не будут стремиться (вследствие отсутствия прямых противоположностей) к соответствующим регрессам.

Магниты, не смотря на то, что они могут в равной степени как отталкиваться, так и притягиваться (т.е. обладают единством двух противоположностей - двух полюсов) имея две и более степеней свободы, отдают предпочтение силам притяжения и образуют магнитную связь.

Если раньше сила притяжения бралась, например, за (+1), а сила отталкивания за (-1) и считалось, что вместе, в сумме, они уравновешивают друг друга и дают ноль (0), то теперь я предлагаю брать силу притяжения за (+2), а силу отталкивания оставить прежней (-1), тогда сумма их будет давать (+1). Этим я хочу подчеркнуть то, что при взаимодействии материальных объектов, имеющих две противоположные силы: притяжения и отталкивания, предпочтение отдается силам притяжения, которыми и образуются связи, так, как будто сил отталкивания нет, и объекты обладают лишь силой притяжения (+1).

Сам факт образования нашего сложного мира - является доказательством однонаправленности, Прогрессивности развития.

Через все зигзаги и отступления, развитие материального мира шло вперёд! Именно преобладание сил притяжений над силами отталкивания - является движущей силой прогрессивного развития, эволюции энергореалий.

Магнит обладает единством двух противоположностей: магнитным притяжением и магнитным отталкиванием. В каком направлении произойдёт развитие системы нескольких магнитов, помещенных на пересечении их магнитных полей? Опыт покажет, что если магниты имеют возможность свободно двигаться, они, не смотря на наличие у магнитов сил отталкивания, образуют между собой магнитные связи. Таким образом, развитие такой системы будет однонаправленным - прогрессивным.

Что полезное даёт закон отрицания отрицания? Является ли он вообще законом? Не уводит ли он из действительности в мир идеалий? Уводит... Не является научно обоснованной истиной... Ничего полезного человечеству этот закон не дал, не даёт, и не даст... Почему? Потому что закон отрицания отрицания - кривое, искажённое отображение действительных законов. В процессе развития реалияЉ1 превращается в реалиюЉ2 и, можно говорить, что реалияЉ2 отрицает реалиюЉ1, можно говорить, но не нужно, так как понятие отрицание не отображает действительный процесс развития, а только красиво его вуалирует и уводит в философские, а не в научные рассуждения. Нужно ли человечеству такое искаженное подобие законов развития? Слово отрицает можно вполне заменить словом меняет, т.е. в процессе развития реалияЉ2 сменяет реалиюЉ1, и не отрицает, а дополняет предыдущее (т.е. все, что было до этого изменения).

Кроме всего прочего, закон отрицания отрицания не называет движущие силы отрицания. То есть, что заставляет реалию отрицать своё прежнее состояние? В отличие от этого закона мой закон Прогрессирования объясняет как и почему реалии (энергореалии) развиваются, эволюционируют, Прогрессируют.

Прогресс и Регресс - являются противоположностями, но они не равноправны. Прогресса, в нашем материальном мире, больше, чем Регресса, иначе бы не было плодов Прогресса. Прогресс обусловлен фундаментальным приоритетом сил притяжений у ОЭЧ, тогда как Регресс - навязывается со стороны: фотонами.

Закрепление плодов Прогресса объясняется тем, что силы отталкивания не могут образовать продукта своей деятельности, по которому можно было бы говорить о развитии определённого силами отталкивания. В отличие от последних, силы притяжения способствуют образованию устойчивого продукта, по которому можно с уверенностью сказать, что был акт образования связи.

Инструмент познания истины - диалектика, морально устарел. Продолжать использовать диалектические методы, такие как нахождение обязательных противоположностей, установление единства и борьбы противоположностей, отрицание старого, и т.п., всё равно, что производить сложную операцию тупым кухонным ножом...

Прогрессивность развития

Под Прогрессивностью развития я имею в виду общую (суммарную) однонаправленность изменений материальных объектов (реалий: макро- и микротел) в сторону их количественного увеличения и приобретения ими, отличных от прежних, качеств.

Прогресс преобладает в развитии окружающих нас реалий. Прогресс - глобальное явление, определяющее движение реалий от низших форм к высшим.

Рассмотрим явление Прогресса реалий (энергореалий) на некоторых примерах.

Возьмите в руку какой-нибудь предмет и разожмите пальцы. Почему предмет упал?.. Почему предмет упал, ведь он мог бы и не падать, повис бы в воздухе и весел бы себе, никуда не устремляясь?

Почему Земля не отпускает Луну летать свободно в космосе, а постоянно имеет связь с ней? Почему Солнце удерживает вокруг себя планеты? Почему образуются звёзды из газовых облаков и почему образуются сами газовые облака? Летали бы молекулы и атомы газа всегда свободно! А молекулы и атомы? Почему они образовались из элементарных частиц? Что их заставило образоваться? Что побуждает что-то объединяться и получать другое что-то, которое, в свою очередь, стремится объединиться со следующим что-то и вновь образовывает новое что-то, и так далее?

Возьмите два магнита. Один поставьте на стол, другой начните приближать к первому. На некотором расстоянии первый магнит сам стронется с места (если он не тяжелый, а стол - гладкий) и устремиться к приближаемому второму магниту. Магниты соединяться довольно ощутимой связью. Попробуйте разнять магниты... Они будут противиться этому, и будут стремиться сблизиться друг с другом на минимально возможное расстояние. Почему так происходит?

Повторите опыт с магнитами, только теперь сближайте магниты друг с другом отталкивающимися (одноименными) сторонами. Первый (свободно лежащий на столе) магнит отталкиваться и двигаться от приближаемого вами второго магнита. Но, отталкивание будет не долгим, вскоре первый магнит сам развернется, и устремиться ко второму магниту так, как будто для обоих магнитов важно не отталкивание, а именно притяжение, с образованием магнитной связи.

Поднесите магнит к предмету, содержащему железо. Предмет и магнит, также, притянутся друг к другу.

Возьмите два плоских гладких предмета, например два зеркальца (стекла) и плотно прижмите их друг к другу. При разъединении их будет чувствоваться сила препятствующая разъединению. Смочите соединяемые поверхности водой. Молекулы воды сгладят неровности поверхностей, и сила связи усилится.

Почему предметы, при соприкосновении с другими предметами, образуют связи? Встаньте, походите, подумайте... Почему на ледяном катке в тапочках трудно ходить, а по полу квартиры вы ходите не скользя? Попробуйте поскользить ногой по полу. Какая-то сила связывает подошву тапочек с полом и мешает скользить... Почему существует трение?

Почему куски глины, пластилина или теста, и т.п., прижатые друг к другу слепляются? Почему металлы соединяются сваркой? А легкие предметы соединяются клеем?

Вспомните опыт со свинцовыми стержнями, который показывают на уроках физики. Суть опыта в том, что два свинцовых стержня, прижатые друг к другу плоскими торцами, соединяются достаточно прочной связью, выдерживающей разрывное усилие в несколько сот грамм...

Проведите шариковой ручкой по листу бумаги, почему паста оставляет прочно удерживающийся след? Почему оставляет след на бумаге грифель карандаша, а стёрка этот след стирает?

Посмотрите вокруг... Почему всё это существует - все эти различные предметы, тела, вещества, растения, животные, люди? Что их образовало, и почему они образовались, появились, получились, изготовились?

А почему происходит развитие живой природы? Что заставляет растения и животных расти, размножаться, объединяться в общества? Что побуждает их делать это?

Могло ведь всего этого не быть!

Нет, не думайте, что к этому причастны сверхъестественные силы, или Бог... Всё гораздо материалистично и понятнее... На все эти вопросы дают ответ силы притяжения, которыми обладают рассматриваемые объекты. Таких сил притяжений в природе три [может есть ещё фундаментальные силы притяжения, которые нам не известны?]: ядерная, электрическая (электромагнитная) и гравитационная. Все остальные силы притяжений, в конце - концов, можно свести к ним, т.е. остальные силы притяжения являются производными от вышеуказанных фундаментальных сил. Вот эти силы и заставляют тела стремиться друг к другу и образовывать посредством этих сил связи. Связи не позволяют телам действовать свободно от притягивающих тел. Связи сковывают движение связанных тел.

Как вы знаете, достаточно сблизить предметы (вещества) и между ними сразу же устанавливаются иногда слабые, а иногда сильные (существенные) связи. Подобные связи постоянно устанавливаются так много, что весь мир, с одной стороны достаточно устойчив к разрушающим силам, например к естественному воздействию различных видов энергии, а с другой стороны - пополняется вновь образующимися предметами, телами, веществами или просто разрастающимися (увеличивающихся в массе и количестве) системами.

Связывающие силы действуют не только между телами, но и внутри их (между частями, частицами), обеспечивая стабильность, устойчивость структуры, сохранение формы, плотности, характерных свойств, и т.п. Попробуйте сломать спичку растяжением - возьмите её пальцами за два конца и растягивайте её вдоль прямой, не сгибая. Ваши усилия будут тщетны... Вот какая сила (сила притяжения) удерживает молекулы спички от разрыва! Подобные силы препятствуют разрушению стола, стула, пластмассы, металла, и других тел и веществ. Даже чтобы порвать бумагу требуется усилие.

Если бы эти (и другие) объекты стремились к разрушению, то они не проявляли бы столь упорного сопротивления этому процессу. Спичку можно сломать изломом, т.е. изгибая (здесь действует правило рычага, значительно увеличивающего силу воздействия).

Тело можно разрушить воздействием большого количества энергии или ударом по нему (воздействием на него) более прочным телом. Вообще, с помощью приложенных сил можно разрушить всё. Само же целое в очень редких случаях разрушается на части самопроизвольно, без внешних воздействий. Наоборот, достаточно только сближение частей, чтобы они попали в поле действия сил притяжений друг друга и образовали связи, образовали целое.

Коль скоро образуются связи, пусть даже между невидимыми человеческому взгляду молекулами, то рано или поздно объединяющиеся молекулы представят нашему взору видимое тело, которое будет продолжать постепенно расти, присоединяя к себе последующие молекулы из окружающего пространства.

Таким образом, обладая свойством больше притягиваться, чем отталкиваться, окружающие вещества и тела больше Прогрессируют, чем подвергаются Регрессу. Причём, при Прогрессировании материальные объекты стремятся устанавливать наиболее крепкие, из возможных, связи, т.е. они могут жертвовать разрушением слабых связей для установления более сильных.

Явление всеохватывающего Прогресса я называю Великим Прогрессом. В нашей Метагалактике происходит Великий Прогресс энергореалий! Даже такие процессы, как биологическая эволюция, исторический прогресс, научно технический Прогресс, и т.п., являются частью и взаимосвязаны с Великим Прогрессом.

Представьте себе, все реалии, состоящие из ОЭЧ, (энергореалии) стремятся Прогрессировать, стремятся к Прогрессу! Им только необходимы благоприятные условия и тогда их стремление раскроется во всём величии.

Всё существует благодаря силам притяжения! Всё появилось благодаря Великому Прогрессу!

Для того, чтобы более ближе познакомиться с явлением Прогресса, познать и понять тонкости и закономерности Прогрессирования энергореалий, я предлагаю вашему вниманию свою теорию Прогресса, или, если хотите - науку о Прогрессе энергореалий (реалий) - Прогрессологию.

Люди и раньше замечали Прогрессивность многих явлений окружающего мира, но не находили Прогрессу должного объяснения. Многие ученные и философы считали, что в мире вообще всё поровну, как Прогресса, так и Регресса, а разговоры об однонаправленности развития считались беспочвенными и необоснованными! Действительно, трудно было разглядеть необходимые основания, ведь они таились на самом элементарном уровне - в свойствах элементарных частиц.

Свою отрицательную роль сыграли и гносеологические догмы, утверждающие, что свойства целого не могут быть объяснены свойствами его частей, т.е. свойства целого не сводимы к свойствам частей, и что любые однонаправленные явления должны обязательно иметь свои противоположности, подобно тому, как плюс имеет противоположность - минус...

Аргументацией такого равновесия служила стабильность окружающего мира.

Прогрессивным явлениям противопоставлялись:

Ї факт разбегания (разлёта) галактик расширяющейся вселенной;

Ї факты разрушения веществ и тел;

Ї факты деградации, атрофирования;

Ї факты вымирания видов, смерти живых организмов;

Ї войны в социальном развитии людей;

Ї природные и гомогенные катастрофы, и т.п.

Да, эти явления действительно существуют, но они имеют другие основания, и в отличие от прогрессивных явлений не обусловлены свойствами фундаментальных элементарных частиц: протонов, нейтронов и электронов, а провоцируются воздействием на энергореалии кинетикореалий, взаимодействием ОЭЧ с фотонами, либо неблагоприятными условиями.

Разбегание галактик происходит не из-за того, что галактики (и реалии в них) стремятся к нарушению связей, или отталкиваются друг от друга, а потому, что их передвигает энергия взрыва - Большого Взрыва вселенной, в начале её развития. То есть произошёл Большой Взрыв начального вещества (начальной реалии) вселенной, в результате чего реалии, подобно осколкам начали разлетаться от эпицентра Взрыва. Со временем в разлетающихся реалиях образовывались энергореалии, которые, в свою очередь образовывали звёзды и планеты, а последние объединялись в галактики. Звёзды, планеты, галактики ни на минуту не переставали удаляться от эпицентра Взрыва. Галактики продолжают лететь и сейчас, подобно осколкам разлетаются в разные стороны.

Факты разрушения веществ и тел - единичны, и не идут ни в какое сравнение с тем, что образовалось после Большого Взрыва. Тела, вещества, и другие энергореалии разрушаются, в основном, не сами по себе, а из-за воздействия разрушающих сил энергии. Энергореалии (а тела и вещества - являются энергореалиями) обладают фундаментальным приоритетом сил притяжений, и поэтому стремятся образовывать, а не разрушать связи с другими энергореалиями, т.е. образовываться, а не разрушаться.

Факты деградации (Регресса) энергореалий проявляются в результате воздействия на эти энергореалии неблагоприятных (для градации либо гомеостаза) условий. Атрофирование организма может являться прогрессом, если организм в процессе эволюции (или жизни) избавляется от ненужных (утративших жизненно важную ценность), для Прогресса этого организма, органов. То есть, если орган не является необходимым в процессе жизнедеятельности, то почему бы от него не избавиться? Такое избавление можно считать необходимостью для рационального обеспечения энергореалией своего Прогресса.

Факты вымирания видов и смерти живых организмов не являются широкомасштабным явлением, иначе бы всё живое давно бы вымерло!

Борьба за существование диктует свои законы и неприспособленные виды, и организмы вымирают, но, зато, более приспособленные виды и организмы остаются и Прогрессируют. Что касается естественной смерти, то она происходит в результате максимального засорения органической структуры живых организмов, что нарушает их нормальную жизнедеятельность. Органическая энергореалия сама по себе хрупкая, в малой степени стабильная. Поэтому живые органические энергореалии (организмы) очень капризны, плоды их Прогресса мало устойчивы к воздействию изменяющихся окружающих условий. Планета Земля подобна теплице, где созданы относительно благоприятные условия для органической жизни. Но даже здесь диапазон воздействующих условий широк. Например, в разных уголках, в разных средах (средах обитания) Земли действуют разные окружающие условия. Каждый организм приспособлен жить только в определенном диапазоне условий. Попадая в другие условия организм может не приспособиться, и погибнет.

Что касается смерти, вызванной другими организмами (вирусами, микробами, хищниками, соперниками, и т.п.), то здесь происходит борьба между Прогрессирующими энергореалиями и чей Прогресс окажется более устойчив, чьё Прогрессирование будет более приспособленное, тот и будет победителем, а чей Прогресс окажется менее устойчивым, тот организм погибнет. И здесь, в общем, в сумме происходит Прогресс - Прогресс более сильного в результате Регресса более слабого. Жертва меньшим, при образовании большего, есть Прогресс.

Человеческие войны также имеют другую основу. Их придумывает и осуществляет человек. Война начинается в мозге человека. И вытекает за пределы мозга посредством действий (действий рук и ног, а иногда и других частей тела). И это не моя ирония, это - действительность. Войны иногда бессмысленны, но на них идут, веря в победу, преследуя подчас низменные личные цели, либо заботясь о процветании своей нации. Человек может разрушать осознанно, целенаправленно. Но, к счастью люди живут, воюют, разрушают другие энергореалии, уничтожают экологию только на одной планете - на Земле, и поэтому, в масштабах Метагалактики уничтожение даже целой планеты не повлияет на ход Великого Прогресса. Энергореалии как стремились к Прогрессу, так и будут стремиться, не зависимо от того есть ли люди во вселенной, или они погибли. В этой связи каждому человеку надо очень хорошо подумать, как выжить в условиях надвигающихся экологических, гомогенных катастроф и возможно, ядерной войны. А лучше объединиться, сплотиться для решения этих глобальных задач в пользу Прогресса, а не Регресса Человечества, человеческой цивилизации.

Человек, как и любая энергореалия, стремится к Прогрессу. Он растет, размножается, приобретает новые качества, накапливает и создаёт новую информацию. Человека можно считать высшим достижением качественного прогресса энергореалий.

Не хочется, чтобы человек (человечество), был лишь высокой ветвью в древе Великого Прогресса, не приносящей плоды, ещё горестней, если эта ветвь отсохнет и отпадёт...

Преобладание сил притяжений над силами отталкивания, которое обусловлено природой свойств основных фундаментальных элементарных частиц (ОЭЧ): протонов, нейтронов и электронов, я назвал приоритетом. Приоритет сил притяжений в свойствах ОЭЧ даёт возможность энергореалие постоянно обладать свойством притягивания или, по другому - стремлением притягивать, стремлением образовывать связи, или, сокращенно - стремлением к Прогрессу. Итак, материальные объекты, состоящие из ОЭЧ, постоянно стремятся образовывать связи.

Образование связей ведёт к увеличению концентрации энергореалий в ограниченном пространстве. Это явление я называю количественным прогрессом.

Под качественным прогрессом я подразумеваю появление новых, отличных от прежних, свойств у образованной из энергореалий новой энергореалии.

Итак, в нашем материальном мире происходит целеноправленное развитие - Прогресс, причем, как количественный, так и качественный.

Все материальные объекты, состоящие из ОЭЧ, стремятся к Прогрессу, а при возникновении благоприятных условий - Прогрессируют.

Человек также состоит из ОЭЧ: протонов, нейтронов и электронов.

Подумайте: что заставляет вас расти? Почему вы дышите, пьёте воду, питаетесь? Если думаете, что к этому побуждает мозг, то почему растут и питаются растения и простейшие животные без нервной системы? Каждая живая клетка? Ответ однозначен: жизнедеятельность организма основывается на свойствах частиц, из которых состоит этот организм. В основном - это свойства ОЭЧ. Подвижность живого организма обеспечивается кинетикореалиями (фотонами). Кроме того, организмы, обладающие нервной системой, испытывают воздействие информации.

Стремление энергореалий к Прогрессу

Процесс образования связей между реалиями (количественное увеличение реалий), с проходящим при этом наложением, либо изменением свойств этих объединяющихся реалий, с образованием новых производных свойств у образующейся, из данных реалий, реалии, будем называть Прогрессом.

При Прогрессе реалия (образующаяся), посредством установления связей с другими реалиями (образующими), превращается в новую реалию (образовавшуюся). Образовавшаяся реалия, из прежде образующейся и образующих реалий, имеет новые, образовавшиеся из свойств образующейся и образующих реалий, свойства.

Для упрощения рассмотрения явления Прогресса (количественного), образующаяся реалия берётся за исходную и, при этом, образующие реалии не будут рассматриваться, мы будем лишь предполагать их присутствие при Прогрессе исходной реалии. Таким образом, под Прогрессом реалии будем понимать превращение исходной реалии в новую реалию.

Любая из ОЭЧ, обладая приоритетом сил притяжений, обладает постоянным стремлением к Прогрессу. Как мы приняли, свойства ОЭЧ передаются энергореалиям. Легко убедиться, что и энергореалии стремятся образовывать между собой связи.

Любая реалия, состоящая из ОЭЧ, (т.е. энергореалия) также, как и ОЭЧ, обладает и силой ядерного притяжения, и электрической силой, и силой гравитационного притяжения, потому, что эти силы никуда не исчезают и присутствуют в энергореалии вместе с ОЭЧ.

Энергореалия стремится не только образовывать связи, но и стремится образовывать наиболее крепкие, сильные, устойчивые, и т.п., в условиях в которых она находится, связи. Усиление связи между энергореалиями происходит на столько, на сколько это возможно (в данных условиях). Энергореалии нет разницы, с какой энергореалией образовывать связи, лишь бы эти связи были, и были крепче предыдущих связей.

Любая энергореалия в Метагалактике обладает гравитационным притяжением и имеет массу. Сумма масс электронов, протонов и нейтронов, образующих энергореалию, является массой этой энергореалии. Энергореалии, состоя из ОЭЧ, обладают силами гравитационного притяжения, и таким образом, стремятся образовывать гравитационные связи (стремятся притягиваться друг к другу гравитационным притяжением), т.е. стремятся к гравитационному Прогрессу.

Гравитационный прогресс реалий - это явление образования реалиями гравитационных связей, в результате чего реалии скапливаются, увеличиваются количественно, образуют новую, более массивную, реалию (увеличиваются в массе).

Если в поле действия сил гравитационного притяжения энергореалии находится другая энергореалия, то исходная энергореалия образует с последней гравитационную связь, то есть осуществится гравитационный Прогресс. Если же в поле действия гравитационного притяжения не окажется энергореалий, то исходная энергореалия будет просто обладать стремлением к гравитационному Прогрессу. Условия, в которых находится энергореалия, не всегда благоприятствуют осуществлению гравитационного Прогресса (образованию гравитационной связи и новой энергореалии с большей, чем у образующих её энергореалий, массой). Но энергореалия будет, при любых условиях, постоянно обладать гравитационным притяжением, а поэтому, будет обладать постоянным стремлением к образованию гравитационной связи, то есть будет постоянно стремиться к гравитационному Прогрессу. Поэтому, в законах о Прогрессе я говорю только о постоянном стремлении энергореалий к Прогрессу, а не о постоянном Прогрессировании энергореалий. Энергореалия, обладая стремлением к Прогрессу, может и не Прогрессировать (может даже Регрессировать), если окружающие эту энергореалию условия - не благоприятствуют Прогрессу.

Для всех энергореалий (в том числе - живых организмов и человека) существует единая (но не единственная) цель существования - гравитационное Прогрессирование. Один из смыслов существования любой энергореалии - постоянное стремление к гравитационному Прогрессу. Но, хотя все энергореалии, когда-нибудь и образуют между собой крепкие гравитационные связи, объединившись в единую, монолитную энергореалию, но пока (из-за не благоприятствования условий), всеобщего гравитационного Прогресса энергореалий в Метагалактике не наблюдается.

Прогрессируют лишь отдельные части Метагалактики: образуются новые звёзды, планеты, галактики и т.п. Но планеты, хотя и обладают стремлением к гравитационному Прогрессу, редко падают на звёзды, благодаря действию ещё достаточно большой кинетической энергии, которую они (и все остальные космические тела) получили при начальном взрыве Вселенной. Так же, звезды редко сливаются между собой, а галактики, в большинстве своём, не летят друг к другу на встречу...

Что же происходит, разве закон о гравитационном Прогрессе не верен? - спросите вы. Закон - верен, все энергореалии в Метагалактике (а может и во всей Вселенной) постоянно стремятся к гравитационному Прогрессу, но пока (в данный период времени) образованию крепких гравитационных связей между энергореалиями не содействуют условия: огромная энергия выделившаяся при взрыве Вселенной, и большие расстояния между энергореалиями. Согласно гипотезе о периодическом расширении и сжатии Вселенной, когда Вселенная охладится (т.е. энергия начального взрыва не сможет противостоять гравитационному притяжению энергореалий), Вселенная начнёт сжиматься и все энергореалии, в конце концов, сольются в одну энергореалию - шар. Таким образом, осуществится великий гравитационный Прогресс.

В данный период времени наблюдается расширение Метагалактики, и всеобщий гравитационный Прогресс (гравитационное сжатие Вселенной), из-за энергонасыщенности пространства (разлёта космических энергореалий), нам не грозит и не будет угрожать ещё многим поколениям землян. Но как я заметил, частные случаи гравитационного Прогресса (образование космических тел, увеличение космических объектов в массе) происходит повсеместно. Даже простое падение метеоритов на планету - есть гравитационный прогресс.

Итак, все энергореалии стремятся к гравитационному Прогрессу, благодаря тому, что элементарные частицы (ОЭЧ) обладают силами гравитационного притяжения. Но ОЭЧ обладают и другими силами: ядерной и электрической, которые, также, существенно влияют на свойства энергореалий.

Рассмотрим свойства энергореалии, вызванные действием ядерных сил. Ядерной силой, вернее: силой ядерного притяжения, обладают две элементарные частицы: протон и нейтрон. Так как ядерного отталкивания в природе не обнаружено, то я могу утверждать, что нуклоны (протон и нейтрон) стремятся образовывать ядерные связи, т.е. стремятся к ядерному Прогрессу. Благодаря стремлению протонов и нейтронов к ядерному Прогрессу, были образованы ядра атомов всех известных химических элементов. Ядерный Прогресс происходит при содействии определенных условий, необходимых для преодоления электрического отталкивания между протонами. При ядерном Прогрессе образуются новые энергореалии - ядра. Данные об атомных ядрах химических элементов показывают, что эти плоды ядерного Прогресса - устойчивы, стабильны, продолжают обладать ядерным притяжением. То есть энергореалии-ядра стремятся именно к ядерному Прогрессу, а не к ядерному Регрессу - саморазрушению.

Если бы ядерное притяжение было бы дальнодействующей силой, то все энергореалии слились бы в единую энергореалию-ядро. Но так как ядерное притяжение действует на коротком расстоянии (порядка 10?ЉЁ см.), то для ядерного Прогресса требуются определенные условия, и ядерное притяжение не может распространяться на весь объем энергореалии-вещества. Можно определить закономерность: Энергореалии: ядра атомов, протоны и нейтроны обладают стремлением к ядерному Прогрессу. Но из протонов и нейтронов состоит большинство энергореалий, и все свойства этих элементарных частиц будут являться свойствами данных энергореалий. Значит можно говорить о том, что все энергореалии, имеющие в своём составе протоны и нейтроны, стремятся (благодаря этим частицам) к ядерному Прогрессу.

Для осуществления ядерного Прогресса нужны определенные условия, которые позволят протонам преодолеть силу электрического отталкивания и сблизиться друг с другом. Огромное давление и высокая температура, проявляющиеся обычно в недрах массивных космических тел, являются благоприятными условиями для ядерного Прогресса. Всеобщий ядерный Прогресс энергореалиям не угрожает, но они всё-таки будут постоянно стремиться к ядерному Прогрессу и, при благоприятствовании условий, будут осуществлять ядерный Прогресс. На ряду с гравитационным Прогрессом, ядерный Прогресс является целью (хотя и трудно осуществимой) жизни многих энергореалий (в состав которых входят протон и нейтрон) в Метагалактике. Предположительно, в далёком будущем, все энергореалии сольются в единое ядро. Это произойдёт после всеобщего гравитационного Прогресса (коллапса) энергореалий, при котором гравитационная сила будет со всех сторон сжимать огромный шар, и при этом большое давление и температура будут благоприятствовать ядерному Прогрессу.

Энергореалии, электрически одноименно заряженные, стремятся отталкиваться друг от друга, нарушать связи, т.е. стремятся к Регрессу. Регресс - это обратный Прогрессу процесс. Энергореалии, электрически разноименно заряженные, стремятся образовывать электрические связи, т.е. стремятся к электрическому Прогрессу.

Рассмотрим свойства энергореалии, вызванные действием электрической силы. Электрической силой обладают две ОЭЧ: протон и электрон. Электрическая сила вызывает притяжение между разноимённо заряженными частицами, и отталкивание - между одноимённо заряженными частицами. Так, протон отталкивается от протона, но притягивает электрон; электрон отталкивает электрон, но притягивается к протону. Таким образом, энергореалии: протоны и электроны, стремятся как отталкиваться, так и притягиваться.

Казалось бы, у электрического притяжения нет никакого преимущества перед электрическим отталкиванием, но всё-таки, доминирующее положение занимает именно электрическое притяжение. Так, например, если электрон встретит другой электрон, то они оттолкнутся и разлетятся; если протон встретит на своём пути другой протон, то они, также, разлетятся. Но если протон встретит электрон, то они притянутся друг к другу и образуют нейтральный атом, и уже эта нейтральная энергореалия не будет отталкивать ни электрон, ни протон, а даже - может образовывать новую связь с электроном - превратится в отрицательно заряженный ион.

Таким образом, и электрическая сила заставляет энергореалии в конечном итоге (даже после ряда отталкиваний) образовывать связи. Электрические связи являются фактом того, что произошло явление электрического притяжения, тогда как то, что происходили электрические отталкивания, ничем не закрепляется, и мы не можем знать сколько раз заряженные энергореалии отталкивались. То есть, нет доказательств того, что отталкивания вообще происходили, но есть неопровержимые (наглядные, реальные и т.п.) доказательства того, что произошло притяжение - это составная реалия, в данном случае - энергореалия-атом.

Если в замкнутую емкость поместить одинаковое количество протонов и электронов, то через некоторое время мы обнаружим, что все протоны соединились с электронами, не смотря на то, что протон отталкивается от протона, а электрон - от электрона. Этот опыт доказывает, что энергореалии, обладающие электрической силой, стремятся образовывать электрические связи.

Если бы в Метагалактике существовали только протоны, или только электроны, то такие энергореалии всегда бы отталкивались [и может быть когда-нибудь, в результате взаимного гравитационного притяжения, они образовали бы единую (связанную, общую и т.п.) энергореалию]. Но в природе существует огромное количество и протонов, и электронов, да и просто множество нейтральных (а также - экранирующих) реалий, это и создаёт условия для электрического Прогресса.

Итак, мы рассмотрели три главные, фундаментальные силы: гравитационную, ядерную и электрическую, которыми обладают основные элементарные частицы (ОЭЧ): протон, нейтрон, электрон. Мы убедились, что все эти силы заставляют элементарные частицы образовывать связи, в результате чего, при наличии побочных (образующих) энергореалий, появляются новые энергореалии, которые отличаются от отдельных ОЭЧ количественным составом и качеством. Если же образующие энергореалии отсутствуют в поле действия сил притяжения образующейся (исходной) энергореалии, то эта исходная энергореалия будет просто стремиться к Прогрессу.

Даже при разрушении (Регрессе), Регрессирующая энергореалия не теряет фундаментальный приоритет сил притяжений, и продолжает стремиться к Прогрессу.

Явление образования новых энергореалий я, как вам уже известно, назвал Прогрессом. Прогресс ОЭЧ, т.е. образование связей рассматриваемых ОЭЧ с другими основными элементарными частицами, является законным явлением. Это явление происходит благодаря тому, что элементарные частицы обладают фундаментальными силами, которые в сумме образуют (составляют, проявляют) силу (силы) притяжения.

Суммарные, производные свойства

Элементарные частицы обладают тремя фундаментальными силами притяжений и одной силой отталкивания. Таким образом, силы притяжений имеют превосходство над силой отталкивания. Это, вытекающее из фундаментальных свойств, свойство (больше притягивать, чем отталкивать) я назвал приоритетом (т.е. приоритетом сил притяжения над силами отталкивания). Благодаря приоритету сил притяжений ОЭЧ обладают суммарным, производным свойством: больше притягивать, чем отталкивать. Все ОЭЧ, поэтому, обладают постоянным стремлением к Прогрессу.

Свойство стремления к Прогрессу ОЭЧ передаётся всем, образованным из них, энергореалиям. Таким образом, приоритет сил притяжений будет наблюдаться у всех энергореалий, т.е. все энергореалии будут стремиться больше образовывать связи и притягиваться, чем разрушать связи и отталкиваться. Приоритет сил притяжений является производным свойством - законным свойством, вытекающим из фундаментальных свойств ОЭЧ. Приоритет фундаментальных сил притяжений над фундаментальными силами отталкивания можно назвать фундаментальным свойством второго уровня.

В результате наложения фундаментальных свойств ОЭЧ могут появиться новые (суммарные, производные) свойства. Элементарные частицы (ОЭЧ): протоны, нейтроны, и электроны, обладают стремлением образовывать различные связи при помощи фундаментальных сил притяжений, т.е. ОЭЧ обладают стремлением к Прогрессу. Стремление образовывать связи не ограничивается уровнем ОЭЧ, оно также передается энергореалиям, состоящим из этих частиц.

Свойство и стремление образовывать связи, при образовании элементарными частицами новых энергореалий, никуда не исчезают, а передаются энергореалиям. То есть, энергореалии, состоящие из ОЭЧ, являются носителями всех свойств этих элементарных частиц, плюс - в результате наложения свойств ОЭЧ появляются новые (суммарные, производные и т.п.) свойства.

Суммарным свойством являются свойства магнита. Магнитное притяжение наглядно показывает стремление магнита (намагниченных тел) к Прогрессу: магниты стремятся притягиваться, притягивают железо и его сплавы. Магнитное притяжение - результат сложения, наложения свойств частей (доменов, атомов, частиц, ОЭЧ), расположенных особым образом в пространстве (в структуре магнита).

Химическое притяжение атома - есть суммарное свойство, образованное свойствами входящих в него ОЭЧ. Тип химического притяжения зависит от количества и расположения

Свойства химических элементов зависят от всех свойств всех ОЭЧ входящих в атомы этих элементов, от количества и расположения в пространстве этих ОЭЧ. Энергореалии - химические вещества - стремятся к образованию химических связей, т.е. стремятся к химическому Прогрессу.

Энергореалии (части энергореалии) из нескольких возможных связей выбирают (стремятся образовать) самую крепкую. То есть, если связь устанавливается, то она устанавливается с такой силой, какая только возможна в условиях, в которых находится эта энергореалия (части энергореалии). При воздействии других условий связь может как ослабеть, так и усилиться.

Благодаря химическому притяжению и образованию устойчивых химических связей между атомами, у энергореалий появилась возможность Прогрессировать не только количественно, на что толкают фундаментальные силы притяжений (приоритет этих сил), но и качественно - с образованием различных энергореалий.

Химическая связь в отличие от ядерной, электрической или гравитационной связей, позволяет частям (частицам) энергореалий по разному располагаться в пространстве (на различных расстояниях друг от друга), что и объясняет наличие различных, всевозможных энергореалий, с различными, индивидуальными свойствами.

Химический Прогресс

Большинство энергореалий состоят из молекул и атомов, вернее из атомов, между которыми существуют различные химические связи. Все энергореалии, которые может непосредственно наблюдать человек, образовались в результате стремления атомов к химическому Прогрессу (т.е. в результате стремления атомов образовывать химические связи).

Энергореалии - химические вещества стремятся к образованию химических связей, т.е. стремятся к химическому Прогрессу.

Если бы атом, созданный в результате ядерного Прогресса нуклонов и электрического Прогресса протонов и электронов, не обладал химическим притяжением, не стремился к химическому Прогрессу (с образованием различных химических связей), то мы не могли бы появиться, как в прочем, не мог бы появиться весь существующий ныне материальный мир.

Итак, химическое притяжение послужило ключом в новый, качественный мир, заставляя образованные энергореалии стремиться более к качественному Прогрессу, нежели к количественному Прогрессу.

Свойства химических элементов зависят от всех свойств всех ОЭЧ, входящих в атомы этих элементов, от количества и от расположения в пространстве этих ОЭЧ.

Рассмотрим некоторые положения химии относительно химической связи. Химические свойства атомов определяются количеством протонов в ядре (зарядом ядра) и соответствующим количеством электронов. Количество протонов, в ядрах атомов разных химических элементов, различно, в результате чего, количество электронов в электронных облаках атомов, также - различно. Способность атомов химических элементов образовывать различные химические связи объясняется различным количеством неспаренных электронов на внешних энергетических уровнях. Такие неспаренные электроны называются валентными. Валентные электроны разных атомов образуют между собой пары (спариваются), в результате чего, как принято считать, образуется химическая связь. Если у атома отсутствуют неспаренные электроны, и сам атом электрически нейтрален, то он не может образовывать химические связи, т.е. он химически инертен. Такие атомы имеют, к примеру, инертные газы. Атомы же многих химических элементов проявляют достаточную активность в химических взаимодействиях.

Почему в электронных облаках электроны спариваются? Спаривание электронов говорит об их взаимном притяжении. Какова природа этого притяжения? Образование электронами пар объясняется взаимодействием кольцевых токов, созданных движением отрицательно заряженных электронов вокруг ядра атома. Известно, что параллельно расположенные проводники, в которых токи текут в одном направлении, притягиваются. (Если токи текут в противоположных направлениях, то проводники отталкиваются).

Электроны в атомах располагаются на энергетических уровнях. Существуют различные энергетические уровни, которые периодически сменяются с увеличением электронов в электронном облаке атома (при увеличении количества протонов в ядре атома). Различные внешние энергетические уровни (различные типы уровней) обеспечивают различие химических свойств атомов различных химических элементов. Атомы разных химических элементов могут иметь однотипные внешние энергетические уровни. Химические свойства таких атомов должны в чём-то совпадать. Не случайно они расположены в одной группе Периодической таблицы Менделеева. Но, всё же у таких атомов есть различия, связанные с тем, что у разных химических веществ атомы имеют различное количество (и качество) элементарных частиц (ОЭЧ). Различное количество ОЭЧ в атомах влияет на различие масс этих атомов, их размеров, на силу химических, электрических, ядерных притяжений этих атомов.

Атомы, стремясь к химическому Прогрессу, образуют новые энергореалии - молекулы, которые подобно атомам, способны образовывать химические связи. Молекулы - химические энергореалии более высокого, чем атомы, уровня. Они обладают свойствами обычно отличными от свойств атомов их образующих. Сила химического притяжения молекулы (сила молекулярного притяжения) обычно слабее чем сила химического притяжения атома, иначе молекула не сможет обеспечить свою устойчивость и, или разрушится, или превратится в другую молекулу, с более сильной связью между входящими в неё атомами. Разнообразие молекул огромно. Количество веществ образованных молекулами - во много раз превосходит количество веществ, образованных чистыми (т.е. не связанными в молекулы) атомами.

Значение межмолекулярного притяжения, как нового вида химического притяжения, велико. Если бы не было молекулярного притяжения, то не было бы разнообразия веществ, а химические энергореалии представляли бы собой простую смесь атомов, либо были бы кристаллоподобны.

Если бы молекулы (а благодаря им и энергореалии- вещества, тела, предметы, и т.п.) не стремились образовывать связи, то Земля была бы покрыта молекулярной пустыней, где роль песчинок играли бы молекулы. Единственное же, что их бы объединяло - это действующее между ними гравитационное притяжение.

Молекулярное притяжение говорит о том, что атомы после образования химической связи между собой, не теряют способность к химическому притяжению. Безусловно, молекулярное притяжение молекулы, есть производное (суммарное) свойство от свойств атомов, образующих эту молекулу.

Следует отметить, что в природе не обнаружена сила химического отталкивания, если не считать электрического отталкивания между одноимённо заряженными ионами (и вообще - электрического отталкивания). Существует лишь явление химической инертности (нейтральности), не способствующее химическому Прогрессу.

Большую роль в химических взаимодействиях играют энергетические процессы. Энергия, в малых количествах, способствует активному протеканию химических взаимодействий (реакций). Таким образом, почти все химические энергореалии (атомы, молекулы, вещества, тела и т.п.) стремятся к химическому Прогрессу.

На ряду с образованием новых веществ, наблюдаются реакции с распадом отдельных реагентов. Например, реагируют щелочь и кислота. При этом молекулы щелочи и кислоты распадаются на составные части. Молекула щелочи распадается на катион металла и анион гидрооксида, а молекула кислоты - на катион водорода и анион кислотного остатка, т.е. можно сказать, что оба реагента: и кислота, и щелочь, при взаимодействии друг с другом, химически Регрессируют - их молекулы распадаются на части (на более простые химические энергореалии). Но, в данном случае, Регресс - это лишь вынужденное отступление, этап, после которого последует Прогресс. Так, катион металла соединяется с анионом кислотного остатка, в результате чего образуется соль, а катион водорода соединяется с анионом гидрооксида и образует воду. Хотя, в данной реакции произошёл, между реагентами, обмен их составными частями, этот процесс можно назвать Прогрессом, так как в результате взаимодействия образовались энергореалии с более крепкими связями между частями, чем у исходных реагентов.

Вообще, в химическом мире, часто происходят случаи, когда ради образования энергореалий с более крепкими связями, разрушаются энергореалии с менее крепкими связями, т.е. происходит приоритет сильных сил притяжений над слабыми силами притяжения. Энергореалии с крепкими связями более организованы и могут противостоять энергореалиям со слабыми связями. Так, например, все химические реакции, если присутствие энергии не избыточно, являются процессами образования продуктов с более крепкими связями между атомами, т.е. под действием более сильных химических притяжений происходит разрыв слабых химических связей.

Пила, атомы которой соединены крепкой химической связью, легко разрушает древесину, атомы которой соединены сравнительно слабыми химическими притяжениями. Энергореалия с крепкими связями между частями (частицами), способна механическими (и другими) воздействиями разрушать энергореалии со слабыми связями. Кроме того, энергореалия, имеющая крепкую связь, при воздействии энергии (кинетикореалий) более стойка, чем энергореалия со слабыми связями между частями (частицами). Таким образом, происходит постоянное образование и отбор более организованных энергореалий, способных противостоять окружающим условиям и реалиям, т.е. энергореалий - с более крепкими связями, с сильным притяжением между частями. Более организованные энергореалии разрушают менее организованные энергореалии, и таким образом, выживают и Прогрессируют.

Высшим достижением химического Прогресса является появление органических молекул. Органические молекулы состоят из атомов различных химических элементов. В больших количествах в органических молекулах могут присутствовать атомы углерода, водорода, кислорода, азота. В малых количествах, в органических молекулах могут присутствовать атомы почти всех химических элементов. Органические молекулы имеют широкий спектр химических свойств, и могут образовывать сложные биологические энергореалии - органоиды, клетки, организмы.

Существуют различные типы химической связи: ковалентная, водородная, металлическая, ионная, и другие.

Способность образовывать химические связи, есть отличительное свойство атомов и молекул, а также веществ и тел, состоящих из них, от других энергореалий (энергореалий низкого уровня: отдельных элементарных частиц).

Как я уже отметил, почти все химические вещества, (а также - все известные живые существа) обладают стремлением к химическому Прогрессу. Но почему тогда, окружающие энергореалии не образуют единое химическое вещество? Почему вещества не Прогрессируют химически постоянно? Этому процессу мешают условия: большие расстояния между химическими энергореалиями (атомами, молекулами, телами), недостаток или избыток энергии, явление химической нейтрализации (например, NaCl - нейтральная химическая энергореалия, по сравнению с Na и Cl), и т.п. Но, тем не менее, каждый день мы встречаемся с такими явлениями, как трение, упругость, стойкость, твёрдость и т.п. Эти явления - результат стремления веществ (химических энергореалий) образовывать и сохранять химические связи.

Химическое (в том числе молекулярное) притяжение действует на коротких, от атома, расстояниях. Поэтому, чтобы осуществить химический Прогресс, необходимо приблизить химически активные атомы (молекулы) друг к другу.

Нам с вами известны способы осуществления химического Прогресса между веществами (химическими энергореалиями) путём их сближения, склеивания (приклеивания), сваривания (сварки), сплавления (сплавки), слепления (прилепления, прилипания, слепания, слепки) и т.д. и т.п. Сварка, склеивание, лепка, сплавка, смачивание - это явления (процессы) Прогрессирования химических энергореалий.

Существует очень много доказательств того, что энергореалии, состоящие из атомов, (т.е. химические энергореалии) стремятся именно и только к Прогрессу. Если бы химические вещества (энергореалии) не стремились бы к Прогрессу, не стремились бы образовывать химические связи, то современный мир был бы не устойчив, исчезли бы и молекулярные силы, обеспечивающие трение, сцепление, упругость и другие явления. Химические реакции были бы очень редким явлением. Да и весь материальный мир не был бы таким пёстрым и многообразным.

Итак, кроме ядерного, электрического и гравитационного притяжений энергореалия может обладать ещё и химическим притяжением, что ещё более усиливает стремление энергореалий к Прогрессу и расширяет возможности Прогрессирования в различных направлениях. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что: Все энергореалии в Метагалактике стремятся к Прогрессу.

Стремление к Прогрессу - это единое (объединяющее), великое (глобальное), универсальное (всеохватывающее), фундаментальное (материально обоснованное) свойство энергореалий (живых и мертвых).

Так как внутренние законы (фундаментальные свойства ОЭЧ) проявляют приоритет сил притяжений над силами отталкивания, поэтому все энергореалии живут единой целью - это осуществление Прогресса.

Виды Прогресса:

Ї ядерный прогресс: образование ядер атомов;

Ї электрический прогресс: образование связей в атоме между протоном и электроном, образование электрической связи между разноименно заряженными телами;

Ї гравитационный прогресс: образование космических тел (галактик, звёзд, планет, комет, и т.п.), гравитационные связи между телами (звёздные, планетарные системы, объекты на планетах);

Ї химический Прогресс: образование химических соединений, молекул, веществ, образование молекулярных связей: сварка, лепка, трение, сцепление, и т.п.;

Ї магнитный прогресс: образование магнитных связей между магнитами, магнитом и железом (и с его химическими соединениями: чугуном, сталью), никелем, кобальтом;

Ї биологический Прогресс: образование живых организмов: микро- и макроорганизмы (вирусы, микробы, простейшие, растения, животные), образование видов (биологическая эволюция), появление человека;

Ї Прогресс организмов в течении жизни: рост, размножение, развитие организмов;

Ї социальный прогресс: образование симбиозов, биологических систем, образование семьи, стаи, стада, общества, установление дружбы, любви, половой связи, и т.п. увеличение численности людей;

Ї исторический Прогресс: образование народов, стран, качественный исторический прогресс: смена строя, развитие и объединение обществ, появление, развитие и слияние культур;

Ї научно-технический Прогресс: накопление знаний, опыта, появление и становление науки, появление и увеличение количества изобретений и открытий, создание нового, появление техники, формирование и развитие производств, выведение пород растений и животных, появление роботов, компьютеров, освоение космического пространства, появление и формирование искусственного интеллекта, и т.д.;

Ї Прогресс Разума: появление разума, формирование и развитие личности человека, развитие логики, увеличение мудрости, развитие человеческого разума, появление искусственного разума (на базе искусственного интеллекта).

В результате ядерного Прогресса появились ядра атомов всех химических элементов.

Плодами электрического Прогресса стали нейтральные атомы, и появление нового вида притяжения - химического.

В результате гравитационного Прогресса энергореалий, образовались звёзды, планеты (и их системы), и т.п.

Благодаря химическому Прогрессу энергореалий, образовались все неорганические и органические (в том числе живые) энергореалии.

Благодаря биологическому прогрессу появились виды живых органических энергореалий (виды организмов).

Благодаря размножению появились (родились) мы. Благодаря росту мы выросли. Благодаря развитию ума стали взрослыми.

Благодаря историческому прогрессу мы живём в демократической стране. Благодаря социальному прогрессу россияне - сильная, сплочённая, развитая нация.

Благодаря научно-техническому Прогрессу мы можем жить комфортно. Благодаря прогрессу Разума, мы можем осознавать глобальные вещи, раскрывать суть вещей, становиться мудрыми и рациональными, выбирать оптимальные варианты. Разум помог человеку отделиться от животного мира, выжить и выигрывать в борьбе за существование. Развитый Разум поможет человеку выжить при столкновении с глобальными проблемами. Социальная неразумность же, наоборот, приведёт человечество к гибели. Разумный человек осознаёт себя частью вселенной, и стремиться вместе с ней к Прогрессу, максимально созидая и минимально разрушая энергореалии (реалии), способствуя Великому Прогрессу реалий во вселенной.

Особенности Прогресса

Сущность любой ОЭЧ заключается в подчинении этой ОЭЧ, прежде всего своим фундаментальным законам. То есть, сущность ОЭЧ заключается в проявлении ею своих фундаментальных свойств. Следовательно, если определенная ОЭЧ перестает подчиняться своим фундаментальным законам, перестает проявлять свои фундаментальные свойства, то она перестает быть определенной (теряет свою сущность). Распространяя то, что связано с ОЭЧ на энергореалии, получим аналогичные выводы: Сущность любой энергореалии (реалии) заключается в подчинении этой энергореалии, прежде всего, своим внутренним законам. Внутренние законы энергореалии (реалии) являются законами её ОЭЧ (частей, частиц). Если определенная реалия перестает подчиняться своим внутренним законам (перестает проявлять свои определенные свойства), то она перестает быть определенной (превращается в другую). Внутренние законы заставляют энергореалию постоянно стремиться к Прогрессу.

Так как ОЭЧ обладает постоянными силами притяжения и их приоритетом, Прогресс ОЭЧ и реалий, состоящих из них, (энергореалий) может быть (при благоприятствовании условий) бесконечным во времени. Любая энергореалия способна бесконечно много раз Прогрессировать, для неё существуют различные пути Прогрессирования.

В результате всеобщего Прогресса, в материальном мире происходит постоянный отбор энергореалий с более крепкими связями, уменьшается количество свободных (не связанных с другими) энергореалий, увеличивается количество более организованных энергореалий.

Энергореалия с более сильными силами притяжений, между её частями, может разрушить энергореалии со слабыми силами притяжения. Таким образом, произойдёт Прогресс с образованием более качественной, организованной, устойчивой энергореалии. Но, в рассматриваемом процессе имеет место и Регресс - разрушение энергореалии со слабыми связями. Здесь Регресс происходит ради Прогресса, так как разрушается энергореалия со слабыми внутренними связями ради образования новой энергореалии с более крепкими внутренними связями. Произойдет жертвование меньшим ради большего (менее совершенным, ради более совершенного; менее значимого, ради более значимого). Другими словами, продвижение вперед может осуществляться таким образом: сделать шаг назад для того, чтобы затем сделать два шага вперёд. В результате получается продвижение вперёд на один шаг.

При взаимодействии менее стойкой Прогрессирующей энергореалии с более стойкой Прогрессирующей энергореалией, может произойти Регресс менее стойкой энергореалии и за счёт этого - Прогресс более стойкой. То есть приоритет в Прогрессе имеют те энергореалии, чей Прогресс более стоек. Так, если один организм (хищник, паразит, и т.п.), в процессе своего Прогрессирования, разрушает другой организм (жертву, соперника, и т.п.), значит Прогресс первого более стоек, чем Прогресс второго организма, и, в данном случае, имеет место суммарный Прогресс, за счёт Прогресса более сильного (стойкого, и т.п.).

В материальном мире энергореалии имеют различную структуру и различные индивидуальные внутренние законы, поэтому пути осуществления Прогресса (пути движения вперед) энергореалий разнообразны и бесчисленны.

Принцип Приоритета сил притяжений будет являться основой новой теории - теории Прогресса. Изучение законов Прогресса реалий (в частности - энергореалий) я предлагаю объединить в науку Прогрессологию. Прогрессология - это наука о Прогрессе реалий.

Что же такое Прогресс? Прогресс, в переводе с греческого, означает движение вперёд, т.е. движение от меньшего к большему, от менее совершенного к более совершенному, от старого к новому, от худшего к лучшему и т.д., и т.п.

Понятие прогресс появилось не случайно. Уже в древности люди наблюдали прогрессивные явления в природе. Но наука не отводила явлению прогрессирования должного внимания и считала прогресс случайным и хаотичным явлением. Я же утверждаю, что прогресс - не случайное, и не хаотичное явление, а - целенаправленный и закономерный процесс изменения энергореалий. Причём свойство стремления к Прогрессу присуще всем, без исключения, энергореалиям. Все энергореалии едины в стремлении к Прогрессу.

Прогресс подобен сложению (процессу сложения), где исходная (образующаяся) реалия является первым слагаемым, а присоединяющиеся (образующие) реалии - остальными слагаемыми. В сумме они дают новую (образованную) реалию. Таким образом, исходная реалия не может Прогрессировать в новую реалию без образующих реалий. При Прогрессе исходной реалии (присоединение исходной реалией, к себе, других реалий, и образование в результате новой реалии) не только меняется структура образующейся реалии, но и происходит появление качественно новой (отличной в свойствах от её образующих реалий) реалии (смотрите рис. 10)

Силы притяжения реалии являются движущими силами её Прогресса.

Внутренние законы заставляют энергореалию постоянно стремиться к Прогрессу.

Свойства элементарных частиц (ОЭЧ) суммируясь и изменяясь в результате разного количества и различного расположения этих элементарных частиц в пространстве, превращаются в свойства энергореалии, которая образуется этими частицами. Так как ОЭЧ стремятся больше притягивать, чем отталкивать, больше образовывать связи, чем разрушать, то и свойства энергореалий, так или иначе будут отражать эту закономерность, т.е. энергореалии также будут стремиться прогрессировать: притягивать другие энергореалии и образовывать с ними связи.

Прогресс энергореалий происходит в различных направлениях и может проявляться по-разному. Разнообразие путей Прогресса зависит от свойств энергореалии и от окружающих условий.

Прогресс части энергореалии можно считать Прогрессом всей энергореалии, т.е. если какая-либо часть энергореалии Прогрессирует, то мы можем говорить, что данная энергореалия Прогрессирует. И, с другой стороны, мысленное деление энергореалии на части - условно, так как в целой составной энергореалии части неотъемлемо принадлежат этой энергореалие, а значит, Прогрессирует не только мысленно выделенная часть, но - вся энергореалия в целом.

Можно различить два этапа Прогресса: количественный и качественный. Количественные изменения в структуре реалии обычно приводят к качественным изменениям этой реалии. Наблюдения показывают, что Прогрессирующая энергореалия периодически (циклически) проходит этапы Прогресса: количественные изменения сменяются качественными. По истечению каждого цикла исходная энергореалия превращается в новую энергореалию (реалию). Прогресс энергореалии, при отсутствии в циклах Регрессирования этой энергореалии, идет по восходящей линии.

Количественный и качественный прогресс

Понятие количественное прогрессирование энергореалии используется тогда, когда нужно показать именно увеличение, изменение энергореалии в количестве. Когда же нужно обратить внимание на качественное преобразование, изменение энергореалии, тогда используется понятие качественное прогрессирование энергореалии. А когда нужно показать, что энергореалия прогрессирует как количественно, так и качественно, то используется понятие энергореалия Прогрессирует, где слово Прогрессирует пишется с большой буквы. Написание слова прогресс с большой буквы (т.е. Прогресс), таким образом, указывает на то, что происходит количественный прогресс и качественный прогресс.

В описании конкретного изменения энергореалии (количественного или качественного) слово прогресс или прогрессирование пишется с маленькой буквы с указанием вида (количественного или качественного) прогресса.

Под количественным прогрессом подразумевается увеличение в энергореалии количества элементарных частиц (ОЭЧ) путем присоединения новых частиц (или энергореалий) из окружающего пространства. В результате увеличения количества элементарных частиц (ОЭЧ) в энергореалии, происходит увеличение этой энергореалии в объеме, плотности, массе, и т.д. и т.п.

Для более полного понимания количественного прогресса, представьте себе, что к энергореалии присоединяются невидимые для человека энергореалии (например, отдельные атомы). Вам видно только исходную энергореалию, но не видно побочных, образующих энергореалий - атомов, которые присоединяются к этой энергореалии. Таким образом, вы будете видеть, что энергореалия увеличивается в массе и в объёме, и будете говорить именно о данной энергореалии, тогда как в процессе принимают также участие невидимые побочные энергореалии. Так, мы не видим молекулы воздуха, поступающие в шарик, который мы надуваем, но мы видим как шарик увеличивается в объёме, и говорим: Шарик раздулся, стал большим....

Количественный прогресс можно сравнить с процессом конденсации молекул пара в жидкость. При этом мы будем видеть не сам процесс образования химических связей между молекулами пара, а будем наблюдать лишь увеличение в количестве жидкости (капли).

Итак, количественный прогресс энергореалии - это есть процесс увеличения в этой энергореалии количества элементарных частиц (ОЭЧ).

Качественный прогресс энергореалии характеризуется изменением свойств энергореалии, и зависит от изменения положения элементарных частиц (ОЭЧ) в пространстве структуры этой энергореалии. Под качественным прогрессом надо понимать появление у энергореалии новых свойств, или превращение энергореалии в новую энергореалию, с новой структурой. Обычно качественный прогресс происходит вместе с количественным прогрессом. При количественном прогрессе может измениться взаимное расположение ОЭЧ в энергореалии, что соответственно приведёт к изменению свойств этой энергореалии, т.е. к качественному изменению.

Качественный прогресс - важный процесс, превращающий энергореалию в новую энергореалию (например, энергореалию Х в энергореалию Z). Благодаря качественному прогрессу, существует современное разнообразие видов энергореалий.

Качественный прогресс происходит в результате процесса Прогрессирования, а не в результате Регресса - разрушения энергореалии. При Регрессе (т.е. разрушении) энергореалии, энергореалия распадается на части (частицы), которые также можно рассматривать как энергореалии с индивидуальными свойствами. Но говорить, что энергореалия Х разрушившись - превратилась в новые энергореалии: Z1, Z2, ..., Zn - не верно, так как рассматриваемая энергореалия Х была образована энергореалиями Z1, Z2, ..., Zn и поэтому свойства их ей “знакомы”. Что касается качественного прогресса, то здесь энергореалия приобретает действительно новые свойства, так как не имела таковых до Прогресса. Свойства энергореалий образовавших между собой связь, накладываются друг на друга, и составляют суммарное свойство, отличное от свойств исходной энергореалии. Другими словами при Прогрессе энергореалия приобретает новое качество, каким она до этого не обладала.

Стремление к новому качеству ведёт к отказу от некоторых менее важных (для этой энергореалии) предыдущих свойств.

Качественный прогресс может происходить за счёт установления новых (при изменении старых) связей. При этом разрушение (ослабление, изменение) старых связей окупается появлением нового качества, которого ещё не было у Прогрессирующей реалии.

Итак, под качественным прогрессом понимается переход от старого качества, которым энергореалия обладает, к новому качеству, которым энергореалия до этого никогда не обладала и не могла обладать при старой структуре. Вследствие качественного прогресса появляются разнообразные новые свойства: от изменения цвета и формы до новых физических и химических, и т.п., свойств.

Новые свойства появляются при образовании новой структуры. Образование новых структур из старых является Прогрессом, а не Регрессом. Регресс - это образование старых структур из старых, т.е. из таких структур, которые энергореалия в прошлом уже имела, и из которых в процессе Прогресса образовывала новые структуры.

Количественные изменения в структуре энергореалии приводят к качественным изменениям этой энергореалии. Сначала энергореалии, под действием сил притяжений, концентрируются вместе, затем образуют устойчивые связи и обобществлённую новую энергореалию, с новыми свойствами. То есть, сначала энергореалия прогрессировала количественно, а затем прогрессировала качественно.

Количественный прогресс теоретически не способен создавать что-то новое, а лишь будет увеличивать энергореалию в объёме и в массе. Значит, количественный прогресс - это низшая ветвь Прогрессирования энергореалии. Но, практически, эта низшая ветвь способствует качественному прогрессированию энергореалии.

Качественный прогресс энергореалии зависит от условий, чем больше разнообразных окружающих условий, тем больше возможностей и разнообразных направлений для качественных изменений энергореалий. Поэтому, слово качественный не определено: энергореалия может превратиться в другую совершенно отличную энергореалию, или приобрести новое качество, новое свойство, и т.п.

Качественный прогресс - это высшая ступень прогрессирования энергореалии, т.е. энергореалия превращается в нечто новое (и ценное), без чего не было бы всего разнообразия окружающих энергореалий и нас самих. Качественный прогресс предпочтительнее количественного.

Новообразованная энергореалия, как и любая энергореалия, будет стремиться к Прогрессу, и таким образом, опять произойдёт количественный прогресс, затем - качественный. Свойство стремления к Прогрессу передаётся любой новой энергореалие.

Результаты качественного прогресса труднее предугадать, чем результаты количественного прогресса.

Прогрессирующая энергореалия периодически (циклически) проходит этапы Прогресса. По истечению каждого цикла исходная энергореалия превращается в новую энергореалию. Развитие Прогрессирующей энергореалии, при отсутствии в циклах Регрессирования этой энергореалии, идёт по восходящей линии.

Прогресс энергореалии можно рассматривать, как лестницу. Где количественный прогресс обеспечивает движение вперёд, в горизонтальном направлении, а качественный прогресс обеспечивает движение вверх, в вертикальном направлении.

Зависимость Прогресса от условий

Для любого развития: прогрессивного или регрессивного, необходимы специальные условия.

Прогресс энергореалии зависит от условий, в которых она (энергореалия) находится. Так, для любого определенного Прогресса необходимы определенные благоприятные условия. При возникновении определенных благоприятных условий - Прогресс энергореалий начинается, а при появлении неблагоприятных условий - Прогресс завершается (приостанавливается). [Но, завершение Прогресса какой-либо энергореалии не означает, что исчезает стремление этой энергореалии к Прогрессу. Энергореалии обладают постоянным стремлением к Прогрессу!].

При применении к энергореалии различных благоприятных условий возникают различные пути её Прогрессирования. Если условия не подходят для полного Прогресса всей системы энергореалий (реалий), то может найтись такая энергореалия в этой системе, для Прогресса которой данные условия могут подойти. Прогресс же части составной реалии (энергореалии, системы реалий и т.п.) можно считать Прогрессом всей реалии, так как, во-первых, данная реалия включает в себя Прогрессирующую часть и, во-вторых, сама реалия, как таковая, изменяется.

Любая энергореалия способна Прогрессировать, а при отсутствии благоприятных для Прогресса условий - просто стремиться к Прогрессу.

К неблагоприятным условиям для Прогресса относятся:

Ї наличие разрушающей (до-критической или критической) силы энергии (силы воздействия кинетикореалий);

Ї нахождение других, образующих, энергореалий вне поля действия сил притяжений исходной энергореалии (т.е. большие расстояния между энергореалиями, не позволяющие образовать существенные связи);

Ї наличие преград на пути притягивающихся энергореалий (реалий), и т.п.

К благоприятным для Прогресса условиям, в зависимости от вида Прогресса, можно отнести:

Ї наличие сил, сближающих исходную энергореалию и образующие энергореалии (например, высокие давление и температура в центре звезд, которые обеспечивают ядерный Прогресс ядер химических элементов);

Ї нахождение образующих энергореалий в поле действия сил притяжений исходной образующейся энергореалии;

Ї отсутствие преград на пути сближения энергореалий (образующих с образующейся);

Ї действие (наличие) существенных сил притяжений, и т.п.

На Прогресс и вид Прогресса энергореалии влияют виды сил притяжений, которыми обладает энергореалия. Каждый вид притяжения имеет свой радиус действия, свою величину силы, свои особенности при взаимодействии. Поэтому и энергореалия обладает различными, по характеру, свойствами.

Для обеспечения наличия энергореалий в зоне действия сил притяжений исходной энергореалии, также необходимы специальные условия. Если исходная энергореалия не подвижна, а в поле (зоне) действия её сил притяжений отсутствуют образующие (т.е. другие, побочные) энергореалии, то Прогресс не произойдёт.

Для того, чтобы исходная энергореалия начала Прогрессировать, необходим подвод побочных энергореалий. Подвод осуществляется с помощью энергии, которая воздействует на побочные энергореалии и заставляет их передвигаться в пространстве. На своём пути эти энергореалии могут встретиться и вступить во взаимодействие с исходной энергореалией. Или, энергия может воздействовать на исходную энергореалию и обеспечить передвижение этой энергореалии, и тогда данная исходная энергореалия может на своём пути встретить побочные (образующие) энергореалии и образовать с ними связь.

Из-за множества воздействующих на энергореалию условий, трудно точно предсказать, как именно поведёт себя энергореалия. Но, если знать все условия воздействующие на реалию и законы, которым подчиняется реалия, то можно быть максимально уверенным в том, что реалия поведет себя определенным образом, а не иначе. Не смотря на обилие условий, в которых находились и находятся энергореалии в Метагалактике, условия всё же, как можно видеть, благоприятствовали Прогрессу энергореалий.

Роль энергии

Рассмотрим роль энергии во взаимодействиях энергореалий. В отличие от фундаментальных сил, энергия не является свойством ОЭЧ, а приобретается ОЭЧ в процессе взаимодействий с фотонами. Таким образом, энергия - не главное и не производное свойство ОЭЧ, а приобретаемое свойство.

ОЭЧ, в зависимости от условий, могут или обладать, или не обладать энергией. Маленькая (по величине) энергия не препятствующая образованию связей, позволяет энергореалиям перемещаться, что увеличивает случаи взаимодействия этих энергореалий с другими, находящимися в пространстве, энергореалиями. А, как мы выяснили, энергореалии в большинстве случаев взаимодействия между собой - образуют связи. Большая энергия, сила которой превосходит силы притяжений, разрушает связи между частями (частицами) энергореалии, и энергореалия разрушается (Регрессирует).

Энергия не является свойством энергореалии. Энергореалия просто может принимать (поглощать) и отдавать (испускать) энергетические кванты - фотоны. Таким образом, энергореалия как бы заряжается, или разряжается энергией. Можно также, представить потребление энергореалией энергии, как образование связи между ОЭЧ или энергореалией и квантами энергии. ОЭЧ устанавливает связь с фотонами и разрывает (ослабляет) связи, существующие между ОЭЧ. Если допустить это, то значит энергия (поле, кванты, фотоны и т.п.) стремится образовывать связи с энергореалиями. Причём, исходя из того, что энергореалия при этом может разрушаться, то связь между частями (ОЭЧ) энергореалии будет слабее, чем связь между частями (ОЭЧ) и квантами энергии (фотонами). Этот факт (т.е. поглощение частицей фотонов и разрыв связей с другими частицами) говорит о Прогрессе с установлением более крепкой связи между ОЭЧ и фотоном.

Фотон (квант энергии) можно сравнить с реактивным вечным двигателем. Энергореалия приняв фотон, приобретает двигатель, который пытается перемещать эту энергореалию. Чем больше энергореалия присоединит к себе двигателей, тем быстрее она начнёт двигаться, и тем большей энергией она будет обладать. Но так как фотоны стремятся постоянно двигаться, они пытаются (стремятся) вырваться из энергореалии и покинуть её. Поэтому, условие постоянного присутствия определенного количества энергии в энергореалие - редко выполнимо, или выполнимо, если есть постоянный источник, но запасы энергии в любом источнике не бесконечны.

Так как присутствие определенной энергии не постоянно, то и силы энергии, противодействующие силам притяжений не постоянны. Силы притяжения энергореалий, таким образом, имеют перевес, и поэтому наблюдается больше Прогресс энергореалий, чем их разрушение - Регресс.

Конечно, случаи Регресса встречаются в окружающей нас Природе, но масштабность их действия - редкое явление.

Обычно, разрушающая энергия воздействует направленно (направленным потоком) и мгновенно (из-за большой скорости движения фотонов-квантов), после чего сила воздействия энергии на энергореалию уменьшается.

Почему воздействие энергии в большинстве случаев вызывает ослабление и нарушение связей? Энергия (энергетическое, электромагнитное поле) состоит из постоянно движущихся элементарных частиц - фотонов. Фотоны, в энергетических полях проявляют свойства волны. Энергетическое поле, в результате движения фотонов, представляет собой подвижную среду. Поэтому, энергия активно воздействует на энергореалию, вызывая или движение этой энергореалии, или движение её частей.

Если энергореалия свободна от связей, то воздействие энергии обычно вызывает движение этой энергореалии, не вызывая её разрушения. Такое движение энергореалии может даже способствовать Прогрессу, так как при движении энергореалия может приблизиться к другой энергореалии и образовать с ней связь. Если же энергия воздействует на части (частицы) энергореалии, то части (частицы) начинают двигаться. И если силы притяжений, между этими частями (частицами), меньше силы их (частиц) движения, то связи нарушаются и энергореалия разрушается.

В некоторых случаях энергия может выступать против силы электрического отталкивания. К примеру, это происходит при образовании ядерной связи между протонами (в звёздах или искусственно).

Таким образом, энергия выступает как сила, которую можно направленно использовать или на образование, или на разрушение связей между энергореалиями. То есть, энергия может содействовать не только разрушениям, но и строительству энергореалий. Может участвовать как на стороне Регресса, так и на стороне Прогресса.

Энергия, выступающая как сила разрушения, является главным неблагоприятным для Прогресса условием и, соответственно - благоприятным условием для Регресса энергореалий. Но, энергия, выступающая как перемещающая сила, обеспечивает попадание (сближение) энергореалий в поле действия сил притяжений друг друга, что может закрепиться в виде связи между этими энергореалиями.

Свойства энергореалии зависят от свойств образующих её элементарных частиц. Поэтому я обращаю ваше внимание на энергию, как на приобретаемое свойство, а не как на законное фундаментальное, постоянное свойство. Энергия, в большинстве случаев, вызывает Регресс энергореалий, и вам может показаться, что энергореалии стремятся разрушаться. Но, в действительности, сама по себе энергореалия не обладает стремлением к Регрессу, не обладает свойством больше отталкивать, чем притягивать. Наоборот, фундаментальные силы (единственные законные, главные, постоянные свойства) элементарных частиц указывают на приоритет сил притяжений, устремляют энергореалию к образованию связей (к Прогрессу).

Итак, элементарные частицы (ОЭЧ) не обладают постоянным свойством движения, и в зависимости от количества (количества квантов) энергии, эти частицы могут находиться в состоянии покоя, либо передвигаться в пространстве с различными скоростями. Свойство движения - есть свойство приобретённое, оно приобретается энергореалией (частью, ОЭЧ) в процессе взаимодействия с другими, более энергонасыщенными, энергореалиями или при получении энергии из окружающего пространства - при взаимодействии с квантами энергетических полей (фотонами).

В реальном мире на энергореалии воздействуют различные условия, поэтому очень трудно точно предсказать события, которые произойдут с этими энергореалиями в будущем. Но мы знаем, что энергореалии обладают постоянным стремлением к Прогрессу, а значит можно быть уверенным, что энергореалия в большинстве случаев будет Прогрессировать. Лишь большое количество кинетикореалий (а, следовательно - энергии), воздействуя на энергореалию, может вызвать Регресс этой энергореалии. Но, кинетикореалии располагаются в Метагалактике не равномерно. Огромная концентрация кинетикореалий наблюдается в звездах. В межзвездном пространстве, из-за явления диссипации энергии, высокие концентрации кинетикореалий очень редки и поэтому большая часть энергореалий в Метагалактике не испытывает разрушающих воздействий. Таким образом, Прогресс энергореалий можно считать основным процессом изменения этих энергореалий (т.е. в основном, энергореалии испытывают Прогресс).

Прогрессирование энергореалии

Энергореалия, обладая силами притяжений, стремится притянуть к себе другие энергореалии, и при определенных условиях образуется связь. При этом, связанные энергореалии имеют общую массу, которая больше масс данных энергореалий в отдельности.

Для облегчения описания процесса образования связей между энергореалиями, я ввёл понятия Прогресс энергореалий и Прогрессирование энергореалий. Кроме того, если я буду просто говорить, что энергореалия образует связь с другой энергореалией, то такое описание не раскроет всю сущность происшедшего процесса. Ведь при образовании связи не только меняется структура исходной энергореалии, но и образуется качественно новая энергореалия (даже тогда, когда качество выражается лишь в увеличении массы). Таким образом, понятие прогресс наиболее полно (из всех существующих понятий) отображает сущность процесса образования связей между притягивающимися энергореалиями.

Понятие энергореалия Прогрессирует можно распространять на любую энергореалию, входящую в понятие энергореалия. Принимая любые виды, состояния и свойства, энергореалия остаётся энергореалией.

В процессе Прогрессирования энергореалий участвуют элементарные частицы. Увеличиваясь в количестве или изменяя своё расположение в пространстве элементарные частицы, таким образом, увеличивают энергореалию или меняют её структуру и свойства.

Так как фундаментальные свойства ОЭЧ постоянны и неизменны во времени, Приоритет сил притяжений, также, неизменен и постоянен во времени, и значит стремление реалии, состоящей из ОЭЧ, (энергореалии) к Прогрессу, также, постоянно и неизменно во времени. Таким образом, стремление энергореалии к Прогрессу бесконечно во времени. Любая реалия способна бесконечно много раз Прогрессировать.

Так как каждая из ОЭЧ обладает несколькими силами притяжений, то и энергореалия будет обладать этими силами. Но кроме этого энергореалия может обладать ещё и суммарными, производными от этих сил, силами (свойствами). Так, силы притяжения, обеспечивающие связь между различными атомами и молекулами, являются производными (от фундаментальных свойств) свойствами (силами). Такие силы я решил назвать силами химического притяжения. Многообразие сил притяжений обеспечивает разнообразие Прогресса энергореалий. Для любой энергореалии существуют различные пути Прогрессирования.

В своих рассуждениях я часто использую понятие энергореалия Прогрессирует. Что означает данное понятие? Если говорится, что определенная энергореалия прогрессирует (изменяется), то имеется в виду, что данная энергореалия берётся за базу, т.е. будет считаться исходной (образующейся) энергореалией, вокруг которой происходят события. К исходной энергореалии присоединяются побочные (образующие) энергореалии.

Образующаяся (т.е. исходная) энергореалия и образующие (т.е. окружающие исходную энергореалию, находящиеся в поле действия последней и стремящиеся с ней образовать связи) энергореалии участвуют в образовании новой энергореалии. Исходная энергореалия Х притягивает к себе другие энергореалии У1, У2, ..., Уn и вместе с ними создаёт новую энергореалию Z. Но для удобства я буду считать, что именно энергореалия Х прогрессировала (превратилась) в энергореалию Z. Сама энергореалия Х, стремясь к Прогрессу, не сможет прогрессировать в энергореалию Z без энергореалий У1, У2, ..., Уn, и если считать, что Х прогрессирует, надо иметь в виду, что при этом в процессе участвуют и другие энергореалии. Если взять за исходную энергореалию другую энергореалию (например, энергореалию У), то мы уже будем говорить о её изменении и Прогрессировании. Введение этих условностей облегчает изложение явления образования связей между энергореалиями, позволяет избавиться от некоторой громоздкости изложения, позволяет смотреть на явление образования связей более обобщённо. Если энергореалии Х и У начинают, под действием сил притяжений, собираться вместе в энергореалию Z, а общие объём и масса (объём и масса Z) увеличиваются, но свойства энергореалии Z остаются такими же, как у Х и У, или существенно не изменяются, то про исходную энергореалию Х я буду говорить, что она прогрессирует количественно в Z.

Если говорится, что энергореалия превращается в другую, новую энергореалию, то имеется в виду, что новая энергореалия обладает отличными от исходной энергореалии свойствами. Поэтому, про исходную энергореалию я буду говорить, что она прогрессирует качественно.

Я говорил, что в прогрессировании энергореалии (энергореалии Х в энергореалию Z) участвуют другие энергореалии (энергореалии У1, У2, ...,Уn). Почему же я беру за исходную энергореалию не У, а энергореалию Х. Эта привелегия энергореалии Х не случайна. Образующаяся, или исходная, энергореалия при количественном прогрессе чаще всего находится в относительном покое, а образующие энергореалии будут перемещаться по направлению к исходной энергореалии. Свойства образованной энергореалии Z будут отличны от свойств энергореалий Х и У в отдельности.

Исходная энергореалия прогрессируя, образует новую энергореалию. Поэтому, образовавшуюся новую энергореалию (энергореалию Z) нельзя ровнять с исходной, образующейся энергореалией (энергореалией Х). Свойства образовавшейся, образованной энергореалии Z есть сумма свойств образующейся Х и образующей У (или образующих: У1, У2, ..., Уn) энергореалий. При этом структуры образующейся и образующей энергореалий могут изменяться, и уже законченная структура образованной связи будет считаться структурой образованной (образовавшейся) энергореалии.

Итак, под Прогрессированием энергореалии нам надо понимать образование энергореалии (Z) из образующейся (Х) и образующих (У1, У2, ..., Уn) энергореалий.

Образующаяся энергореалия выступает как центр конденсации образующих энергореалий. Поэтому образующаяся энергореалия берется за исходную базу, и говорится об увеличении или Прогрессе именно этой исходной энергореалии, опуская присутствие образующих энергореалий (см. рис. 11).

При Прогрессе не только меняется структура исходной энергореалии, но и образуется качественно новая энергореалия с новыми свойствами.

Гомеостаз энергореалии

Положение, при котором реалия сохраняет свои свойства и структуру, я буду называть гомеостазом. Гомеостаз энергореалии - это состояние (период) в котором находится энергореалия, когда окружающие условия не благоприятствуют осуществлению её Прогресса, но и не способны вызвать её Регресс. То есть, энергореалия находится в состоянии покоя (или в относительном, долговременном покое).

При гомеостазе энергореалия пребывает в спокойном состоянии, но благодаря внутренним законам, которые диктуются элементарными частицами (ОЭЧ), энергореалия обладает постоянным стремлением к Прогрессу - к образованию связей и новой энергореалии.

Благодаря гомеостазу энергореалия не изменяется и, поэтому, мы можем наблюдать её свойства, она представляет свой определенный вид, свою индивидуальную массу, форму, цвет, и т.п.

Если в Метагалактике были бы благоприятные условия для постоянного Прогресса энергореалий, то современный устойчивый Мир не мог бы существовать, так как энергореалии постоянно бы изменялись - Прогрессировали, а значит виды энергореалий были бы нестабильными и постоянно Прогрессировали бы в новые виды энергореалий.

Состояние покоя энергореалии зависит от величины силы притяжения, действующей между частями (частичками) этой энергореалии, и от количества энергии сообщенного этим частям (частичкам). Воздействие энергии не нарушает связи в энергореалии до тех пор, пока разрушающая сила энергии мала по сравнению с силами притяжений, действующими в этой энергореалии (между её частями). Другими словами, гомеостаз проявляется тогда, когда внешние разрушающие силы меньше или равны силам внутренних связей между частями (частицами) энергореалии (реалии).

Энергореалия будет находиться в состоянии гомеостаза до тех пор, пока условия, воздействующие на энергореалию, не станут благоприятны для изменения этой энергореалии. Если условия будут благоприятны для Прогресса, энергореалия будет Прогрессировать, если условия будут благоприятны для Регресса, энергореалия будет Регрессировать. Если же условия не благоприятны ни для Прогресса, ни для Регресса, то энергореалия будет находиться в состоянии покоя, т.е. в гомеостазе, а условия будут называться щадящими, так как они не влияют на изменение энергореалии.

Значение гомеостаза велико. Возможностью находиться в состоянии покоя, на достаточном расстоянии от действия сил других реалий, объясняется стабильность индивидуальности любой энергореалии и многообразие видов энергореалий в Метагалактике.

В современном мире, энергореалии имеют возможность находиться в состоянии покоя, и могут долгое время не взаимодействовать с другими энергореалиями (т.е. энергореалии имеют возможность находиться на достаточно большом расстоянии друг от друга). Поэтому мы не наблюдаем широкомасштабного Прогресса энергореалий, но можно легко проверить на опыте, что все энергореалии действительно стремятся к Прогрессу и при благоприятных условиях Прогрессируют.

Формула Прогресса

Меня, как исследователя, интересует не только наблюдение Прогресса, но и возможность его измерения. Долго мне не удавалось вывести подходящую формулу и, наконец, кое-что получилось. Предлагаю вам на рассмотрение формулу Прогресса.

Общий вид формулы:

ВЕЛИЧИНА ПРОГРЕССА КОЛИЧЕСТВО РЕАЛИЙ В СИСТЕМЕ

СИСТЕМЫ = k *

ОБЪЕМ СИСТЕМЫ

или в символах:

Q

P = k

V

где k - коэффициент пропорциональности.

В этой формуле отражены некоторые закономерности выполняющиеся при Прогрессе:

Ї увеличение количества реалий в неизменном (или не существенно изменяющемся) объеме системы, считается прогрессом. То есть, количество прямо пропорционально величине прогресса;

Ї уменьшение объема, при неизменном (или не существенно изменяющемся) количестве реалий, говорит об установлении между реалиями в системе более близких (сильных, крепких, множественных, и т.п.) связей (происходит сближение реалий), что также рассматривается как прогресс. Увеличение же объема говорит об ослаблении связей, а это - является регрессом. Таким образом, объем энергореалий обратно пропорционален величине прогресса.

Но, эта формула не подходит для анализа развития системы реалий, если одновременно существенно изменяются и объем системы, и количество реалий в системе. Здесь, мне кажется, надо найти значение коэффициента k, либо выработать определенные критерии.

Примеры использования формулы прогресса:

Формула количественного прогресса энергореалии:

ВЕЛИЧИНА количественного КОЛИЧЕСТВО ОЭЧ

прогресса энергореалии = k

ОБЪЕМ ЭНЕРГОРЕАЛИИ

Формула качественного прогресса энергореалии:

ВЕЛИЧИНА качественного КОЛИЧЕСТВО СВОЙСТВ

прогресса энергореалии = k

ОБЪЕМ ЭНЕРГОРЕАЛИИ

Формула информационного прогресса:

ВЕЛИЧИНА КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ

информационного прогресса = k

ОБЪЕМ информационной системы


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"