Бурнашев Руслан Валентинович : другие произведения.

Новое знание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вам интересно узнать научное объяснение явления "жизни", если Вы хотите узнать о "смысле жизни" с точки зрения науки... Если Вы хотите знать правду о фотоне, о электромагнитном и об открытом автором новом фундаментальном взаимодействии - "фотонном"... Если Вам интересно, что такое "разум" и "прогресс"... Если Вам интересно, что ждёт Человечество в будущем... И узнать многое другое... Прочитайте эту статью! У Вас займёт это всего полчаса, и Вы будете обладать новым знанием, которое может пригодиться людям и лично Вам!

1

Новое знание

Автор: Р.В. Бурнашев

Данное новое учение может коренным образом изменить мировоззрение людей. Оно исправит некоторые научные заблуждения и неточности, заполнит вековые белые пятна в науке. Оно заставляет задумываться о многих вещах, и это уже - хорошо.

Автор самостоятельно создал несколько научных теорий, которые объединил в одно учение под названием "реалология" (учение о реальных объектах). В состав "реалологии" вошли: "теория фундаментально-элементарных сил"; "теория прогресса" ("прогрессология"); "теория жизни" и "теория разума" ("ноология").

Реалология - новое учение о реальных объектах, существующих в нашем материальном мире, о природе свойств этих объектов, о взаимосвязях между объектами и их общих закономерностях, о закономерностях явлений, происходящих с участием объектов. Реалология призвана изучать природу свойств любых реально существующих объектов и природу любых реально происходящих явлений.

В этой связи даже информация, мысленные образы, виртуальные миры - являются реальными объектами, потому что они реально существуют, пусть даже в мозгах или в компьютерах - они имеют место быть в нашем материальном мире в виде информации. Такие явления, как радуга, заря, облака, миражи, и т.д., и т.п., - тоже являются "реалиями" - реальными объектами, которые мы можем наблюдать и изучать. Новые элементарные частицы, которые реально существуют, но ещё не открыты наукой, гипотетическое пространство, в котором "рождаются" и "исчезают" элементарные частицы, если оно реально существует, - являются реалиями. Даже параллельные миры, энергетические сущности, и т.п., являются реалиями, если они имеют место быть в нашем материальном мире, хотя, впрочем, в информационном виде они уже - реальные информационные объекты, имеющие свои виртуальные свойства, и существующие в фильмах и компьютерных играх.

Объединяющим началом для разнообразных реально существующих объектов является сформулированный автором закон сохранения свойств: "Свойства объекта при разрушении объекта не исчезают в никуда, и при появлении, образовании нового объекта не появляются из ниоткуда. Любое свойство любого объекта имеет материальное основание. Свойства составного объекта образуются только свойствами элементарных частиц, из которых этот объект состоит".

Также можно сформулировать закон сохранения явления: "Любое реальное явление не происходит из ниоткуда, и после проявления не исчезает в никуда, оно имеет материальное основание - свой материальный источник, или источники, свое фундаментальное обоснование".

Изучая, анализируя любое свойство объекта или любое явление, надо искать материальные источники, из которых это свойство или явление исходит, или на которые это свойство или явление основывается.

Свойства или явления, какие бы они не были, не могут проявляться сами по себе, не имея своих материальных источников.

В науке существует утверждение, что "сумма свойств частей не есть свойство целого". Но, такое утверждение, по мнению автора, нарушает причинно-следственную связь и противоречит "законам сохранения". Свойства частей в таком утверждении рассматриваются не до, а после разрушения целого объекта. А при этом на части было оказано воздействие другого фигуранта - энергии, которая откладывает свой отпечаток на свойства таких "частей": создавая "дефекты масс", увеличивая кинетическую или потенциальную энергию "частей", изменяя структуру и свойства этих "частей", и т.п. Кроме того, такие "части", после разрушения, перестают взаимодействовать между собой, а свойства, которые образовывались у целого объекта в результате наложения свойств частей - разделились на свойства этих, но уже распавшихся, "частей". Поэтому сравнение свойств целого объекта со свойствами частей, на которые этот объект распался, является некорректным.

Если бы мы могли исследовать свойства частей именно в то время, когда они находятся внутри целого объекта, то мы бы поняли, что свойству этого целого объекта просто неоткуда взяться, как лишь из тех свойств частей (в том числе - из свойств частичек и элементарных частиц), из которых он, этот целый объект, в момент такого нашего исследования, состоит.

Именно элементарные частицы являются фундаментальными материальными носителями всех свойств образованного из них объекта. Свойства объекта являются продолжением свойств элементарных частиц, а также они могут являться суммой, результатом наложения, смешения, взаимодействия, и даже - взаимной нейтрализации, и т.п., свойств элементарных частиц, входящих в состав объекта и по разному располагающихся в объекте.

Определенное расположение элементарных частиц в пространстве, вызывает определённое наложение, взаимопроникновение, взаимодействие свойств частиц, что и образует в сумме, или в результате, определённое свойство целого объекта. Это подобно тому, как фигуры из желтого и синего стекла частично наложенные друг на друга образуют другую, - совместную фигуру с новым цветом - зелённым.

Предлагаемое автором понимание природы свойств объектов, позволит исследователям смелее и целенаправленно находить взаимосвязи между различными свойствами любых окружающих объектов со свойствами частей, частичек и, в конце концов, со свойствами элементарных частиц, из которых данные объекты состоят.

Таким образом, любое загадочное или до сих пор необъяснимое явление можно объяснить путем нахождения и изучения их материальных источников - элементарных частиц. Например, ранее считавшееся загадочным, "электричество" было объяснено с открытием электронов. А анализ явления распада свободного нейтрона вызвал открытие другой элементарной частицы - нейтрино. Кстати, благодаря выведенному автором закону сохранения свойств, анализируя свойство "жизни" биологических объектов, автор нашёл, - нет, не новую частицу, - а объяснение свойству "жизни", на основе свойств нескольких элементарных частиц: протонов, нейтронов, электронов и фотонов, из которых в основном состоят биологические объекты.

Какие же свойства элементарных частиц, из которых состоят биологические объекты, вызывают появление у данных объектов свойства "жизни", а также свойства "сознания", свойств "рассудка" и "разума"?

Любые свойства составного объекта, в том числе и биологического, проявляются как результат проявления свойств его частиц. Для биологического объекта - это в основном: протоны, нейтроны, электроны и фотоны, которые являются основными стабильными элементарными частицами биологического объекта, и которые определённым образом, в определённом порядке расположены в объекте, а также колеблются и движутся, не нарушая общую структуру такого объекта.

У камня, воздуха, воды или металла, имеются в составе такие же протоны, нейтроны, электроны и фотоны, какие имеются у нас и у других биологических объектов, а также у остальных составных объектов в нашем материальном мире. Неужели такое свойство, как "жизнь" проявляется только из-за определённого пространственного расположения этих элементарных частиц в живом объекте? Да, именно так. Но здесь также надо рассматривать и особенности, которыми обладают протоны, нейтроны, электроны и фотоны. А эти особенности, как раз всё и объясняют - и то, почему рассматриваемые частицы определённо располагаются друг относительно друга в пространстве, создавая своеобразную структуру объекта, и то, почему они связаны между собой достаточно сильными связями, обеспечивая достаточную прочность структуры объекта, и то, почему эти элементарные частицы находятся в постоянном движении, совершая колебания, вращения, перемещения, и то, почему эти частицы вызывают, у образованного из них объекта, проявление "жизни".

Такими фундаментальными особенностями для вышеуказанных частиц, являются определенные "фундаментальные соотношения фундаментальных сил" ("фундаментальные СФС") у каждой из этих частиц. Эти фундаментальные соотношения и природа фундаментальных сил элементарных частиц рассматривается автором в "теории фундаментально-элементарных сил" (ТФЭС).

"Фундаментальное соотношение фундаментальных сил" (сокращенно: "фундаментальное СФС") - понятие вводимое автором для описания фундаментальной закономерности, присущей каждой из рассматриваемых элементарных частиц: протону, нейтрону, электрону и фотону. Фундаментальное СФС - своеобразный паспорт частицы, позволяющий идентифицировать элементарную частицу, так как соотношение фундаментальных сил у различных частиц - различное. Фундаментальное СФС, для каждой из рассматриваемых частиц, автор составил на основе тех фундаментальных взаимодействий, в которых эти частицы могут участвовать.

Официальная наука открыла четыре фундаментальных взаимодействия: сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Для каждого из этих фундаментальных взаимодействий, автор выделил соответствующие им фундаментальные силы, при помощи которых, согласно ТФЭС, и происходят соответствующие фундаментальные взаимодействия. Так, осуществление сильного фундаментального взаимодействия, происходящего между нуклонами (протонами и нейтронами) автор возлагает на ядерную фундаментальную силу притяжения (ФСП). Осуществление слабого фундаментального взаимодействия происходит во время действия слабой фундаментальной силы отталкивания (ФСО) и слабой ФСП. Электромагнитное фундаментальное взаимодействие происходит при участиях электрической ФСП, электрической ФСО, магнитных ФСП и ФСО. Гравитационное взаимодействие происходит только с помощью одной фундаментальной силы: гравитационной ФСП.

Здесь попутно следует обратить внимание на то, что ядерное и гравитационное фундаментальные взаимодействия происходят только при участии соответствующих фундаментальных сил притяжений, и в природе не обнаружены фундаментальные силы ядерного и гравитационного отталкивания, которые бы равнозначно противостояли бы этим ФСП. То есть, в частности, у основных элементарных частиц (ОЭЧ): протонов, нейтронов и электронов не обнаружены фундаментальные силы отталкивания, которые бы являлись прямыми противоположностями для ядерного и гравитационного притяжений. Поэтому, протоны и нейтроны имеют возможность притягиваться ядерным притяжением и образуют ядерные связи - атомные ядра разнообразных химических элементов. Протоны, нейтроны и электроны, а также фотоны с помощью гравитационного притяжения образуют между собой гравитационные связи - планеты, звёзды, галактики.

Отсутствие у гравитационного и у ядерного притяжений соответствующих им прямых противоположностей показывает несостоятельность диалектического закона "о единстве и борьбе противоположностей". В нашем случае, на фундаментальном уровне у ядерного и гравитационного притяжений нет никакого единства противоположностей, а значит и не возможна никакая соответствующая борьба.

Были времена, когда следуя такому ""закону" развития" люди - политики, учёные, и др., надуманно начинали искать "противоположности", "обосновывали" их "единство" и искусственно вызывали или "обнаруживали" их "борьбу", тогда как, на самом деле, совершали просчёты и ошибки. В этой связи, рассматриваемый "закон": "о единстве и борьбе противоположностей" - нельзя далее считать законом развития.

Кроме ядерной и гравитационной ФСП, существуют ещё и электрическая ФСП. Казалось бы, у электрической ФСП есть прямая противоположность - электрическая ФСО, но на самом деле эти силы не равноправны. Например, действие электрической ФСП вызывает появление результата - электрической связи, а действие электрической ФСО - не вызывает появление такого результата - связь не образуется. Протоны и электроны, взаимодействуя между собой, в конце концов, образуют электрические связи с помощью электрических ФСП - атомы.

В отличие от свойств протона и электрона, атомы, из-за наложения притягивающих и отталкивающих электрических фундаментальных сил - относительно электрически нейтральны. Благодаря такой "электрической нейтральности", электрические фундаментальные силы протона и электрона на больших расстояниях - нейтрализованы, что позволяет гравитационной ФСП этих частиц свободно действовать на глобальном уровне, не встречая особых сопротивлений со стороны какой-либо ФСО. При этом гравитационные ФСП частиц могут накладываться и, суммируясь, усиливают общую силу гравитационного притяжения, что делает гравитационные взаимодействия в космических масштабах наиболее интенсивными.

Благодаря магнитной ФСП электроны, находясь в атомных орбиталях, образуют так называемые "электронные пары", которые позволяют образовывать химическую (ковалентную) связь между атомами.

Как можно заметить, кратко рассмотренные выше, фундаментальные силы притяжений обладают превосходством перед фундаментальными силами отталкиваний.

Так, например, по количеству - основные ФСП (ядерное, электрическое, магнитное и гравитационное притяжения) превосходят количество основных ФСО (электрическое и магнитное отталкивания).

По качеству также наблюдается превосходство, так как ядерная ФСП самая интенсивная (сильная) из всех фундаментальных сил, но является короткодействующей. Слабая ФСП обеспечивает стабильность ОЭЧ, и таким образом, явно превосходит над слабой ФСО. Электрическая ФСП обеспечивает существование атомов всех химических элементов, и химических (ионных) связей между атомами, а значит, фактически превосходит электрическую ФСО. Магнитная ФСП благодаря "магнитному эффекту", как правило, превосходит над магнитной ФСО. Гравитационная ФСП, благодаря явлениям "электрической нейтрализации" и "гравитационного усиления" может проявлять превосходство над всеми ФСО по дальнодействию и интенсивности, что и происходит на глобальном уровне.

Таким образом, в природе наблюдается такое явление, как "количественное и качественное превосходство фундаментальных сил притяжений над фундаментальными силами отталкивания". Сокращенно автор называет это явление "фундаментальным приоритетом сил притяжений" или просто: "фундаментальным приоритетом" (ФП).

Автор считает, что обнаружив причину превосходства притяжения над отталкиванием на фундаментальном уровне (посвятив разработке объяснений и доказательств явления "ФП" много времени, печатного текста объемом в целую книгу или даже диссертацию), он сделал очень важное открытие, проливающее свет на большинство процессов, происходящих в природе. В данной статье автор лишь пытается обобщить ту информацию, которая накопилась у автора за время исследования окружающих объектов.

ФП можно наблюдать у каждой из ОЭЧ, из которых мы состоим, и из которых состоят почти все окружающие нас объекты. Так у протона имеются четыре основные ФСП: ядерная, электрическая, магнитная и гравитационная, и только две основные ФСО: электрическая и магнитная. Нейтрон-нуклон обладает тремя основными ФСП: ядерной, магнитной и гравитационной, и только одной основной ФСО: магнитной. Электрон обладает тремя основными ФСП: электрической, магнитной и гравитационной, и только двумя основными ФСО: электрической и магнитной.

Что касается фундаментального СФС фотона, то, согласно тому, что фотоны участвуют в электромагнитных и гравитационных взаимодействиях, автор мог бы говорить, что фотон обладает следующими фундаментальными силами: электрической (электрической ФСП и электрической ФСО), магнитной (магнитными ФСП и ФСО) и гравитационной (гравитационной ФСП). Но, автор, проанализировав взаимодействия, в которых участвуют фотоны, пришёл к выводу, что фотоны не участвуют в электромагнитном взаимодействии, но участвуют в другом виде взаимодействия, которое автор назвал "фотонным". Фотонное взаимодействие может происходить между фотоном и фотоном или фотоном и другой элементарной частицей, и заключается в способности фотонов образовывать связи ("фотонные" связи) с другими элементарными частицами.

Так, фотоны могут образовывать фотонные связи с протонами, с нейтронами и с электронами, а также со многими нестабильными частицами. Фотоны, обладая загадочной способностью постоянно двигаться, подобно "ракетным" двигателям присоединяются к ОЭЧ, и вызывают увеличение количества движения (энергии) последних, что выражается в увеличении кинетической или потенциальной энергии ОЭЧ.

Таким образом, явление, которое называлось "поглощением" фотона - есть ничто иное, как "образование фотонной связи" между фотоном и элементарной частицей. А явление "испускания" фотона из частицы - происходит при разрыве фотонной связи между фотоном и элементарной частицей.

Открытие автором фотонного взаимодействия - является важнейшим событием, позволяющим пересмотреть многие устоявшиеся научные учения, например об интерференции и дифракции света, о радиоволнах и механизме радиопередачи, и др. Автор считает, что огибание светом препятствий есть ничто иное, как образование временной фотонной связи фотонов с ОЭЧ в атомах - присоединяясь к ОЭЧ, двигаясь некоторое время с ОЭЧ, и отсоединяясь от ОЭЧ, что приводит к изменению направления движения фотона - к явлениям "огибания". Также происходят и явление "отражения" света, и явления "преломления", "интерференции" и "дифракции", которые ошибочно объяснялись наукой волновыми свойствами света. Электромагнитная волна - никакая не волна, а фотон (или связка фотонов - "фотонное ядро"), который движется со скоростью света.

Фотонное притяжение между фотонами объясняет образование гамма-квантов, и других результатов связей фотонов. Благодаря фотонной связи между различным количеством фотонов, то есть, благодаря различным фотонным ядрам, существуют различные энергетические объекты - электромагнитные излучения с различными "частотами": ультрафиолетовое, рентгеновское, инфракрасное, и другие излучения.

Наблюдаемое явление радиопередачи, при котором наука считает, что фотоны это "частицы-переносчики электромагнитного взаимодействия", является не чем иным, как простым прямолинейным полётом фотонов в разные стороны от радиоизлучателя, "огибание" и "отражение" фотонов при встречах с преградами, и попадание фотонов в антену радиоприёмника, где происходит образование фотонных связей между этими прилетевшими фотонами и внешними электронами в атомах антенны, из-за чего электроны начинают двигаться вдоль антенны, вызывая появление электрического тока, который затем преобразуется в радиоприёмнике в звук. Вот краткое объяснение всего процесса радиопередачи, которое до сих пор связывалось с волновыми и электромагнитными свойствами фотонов и получившее соответствующее теоретическое объяснение, а на самом деле является результатом рассмотренного "фотонного" взаимодействия! Меняя частоту испускания (не путать с "частотой радиоволны"!) квантов ("фотонных ядер", с определённым количеством фотонов) можно передавать информацию.

Как можно теперь видеть, фотоны не являются переносчиками электромагнитного взаимодействия, они просто являются квантами света, радиоквантами, гамма-квантами, и т.п., где свет, радиоизлучение, гамма-излучение, и т.п. - уже не должны считаться электромагнитными излучениями, автор предлагает называть их фотонным излучением, или "фотоноизлучением". Фотоны лишь вызывают движение электрически заряженных частиц, при присоединении к таким частицам с помощью фотонной связи, что, в общем, и вызывает появление "электрического тока" и других электромагнитных явлений.

Фотонное взаимодействие - будет считаться "пятым" фундаментальным взаимодействием, наряду с сильным, электромагнитным, слабым и гравитационным взаимодействиями. По интенсивности (силе) фотонное взаимодействие вряд ли превосходит ядерное взаимодействие, так как фотоны воздействуя непосредственно на ядро атома, не вызывают его разрушения, хотя посредством разгона других более тяжелых элементарных частиц ядро можно расколоть, но при этом фотонные связи между фотонами и разогнанной, столкнувшейся с ядром, частицей - разрываются, не выдерживая противодействия ядерных сил. Но, фотонное взаимодействие, вероятно, интенсивнее электромагнитного взаимодействия, так как непосредственное воздействие фотонов на электрически заряженные частицы вызывает их движение и разрывы электрических и магнитных связей, например, происходит ионизация атомов. И, безусловно, фотонное взаимодействие интенсивнее гравитационного фундаментального взаимодействия, так как элементарные частицы, связанные фотонными связями с фотонами, свободно передвигаются, не смотря на действие между ними гравитационного притяжения, и при этом фотоны не отделяются от частиц из-за такого гравитационного взаимодействия.

Вероятно, фотонное взаимодействие может "усиливаться" с увеличением числа фотонов, присоединённых к элементарным частицам, и похоже, может "насыщаться", когда элементарная частица способна образовывать фотонные связи лишь с ограниченным числом фотонов.

Как видим, даже фотонам, которые составляют энергетические объекты - кванты, и энергию в чистом виде, - свойственно образовывать связи с элементарными частицами, хотя фотоны, подобно "реактивным двигателям" - образовав фотонную связь, двигают эти частицы, в результате чего происходит вращение, передвижение, колебание, или увеличение количества движения частиц (полной энергии частицы).

Открытие автором фотонного взаимодействия продвинет науку и технику на более высокий уровень, так как имея знания, можно изменять мир.

К примеру, автор предлагает переформулировать известный закон квантовой физики, где энергия кванта равна частоте излучения умноженной на постоянную Планка, в закон обычной физики, где постоянная Планка будет эквивалентна (пропорциональна) количеству энергии одного фотона, а частота излучения (колебания) - будет эквивалентна (пропорциональна) количеству фотонов в кванте. Вот так всё просто! И не нужны никакие волны и частоты!

Фотоны, с помощью фотонной ФСП, могут образовывать между собой фотонные связи - "фотонные ядра" - кванты, а постоянные величины энергии ("элементарные фундаментальные энергии") этих фотонов в таких "ядрах" в сумме составляют энергию кванта.

Соответственно в остальных формулах при употреблении термина "частота излучения" или "частота колебания", надо понимать количество фотонов в "излучаемом" кванте (фотонном ядре). Чем больше фотонов в кванте, тем мощнее получается излучение, подобно тому, как мощнее получается удар пушечного ядра по сравнению с ударом дробинки, не смотря на то, что они летели с одинаковой скоростью.

Фотон, как и любая элементарная частица, может двигаться по волновой траектории, но при этом он остаётся корпускулой, частицей, и не является волной. Все якобы "волновые" свойства фотонов можно объяснить с помощью фотонного взаимодействия и с помощью постоянного стремления фотонов двигаться в пространстве.

Что касается того, почему электроны не падают на атомное ядро, то автор и этому явлению нашёл объяснение. И здесь также замешано фотонное взаимодействие. Электрон имея, благодаря фотонной связи, "двигатели" - фотоны, и пролетая мимо ядра атома притягивается положительно заряженным ядром, но при этом, так как интенсивность фотонной ФСП между электроном и фотоном, больше, чем интенсивность электрической ФСП между электроном и протоном-нуклоном, то электрон связанный с фотонами не может упасть на ядро, пока не освободиться от достаточного количества фотонов. Освободится от фотонов электрон сам не может, а фотоны не дают электрону упасть на ядро. Даже если электрон падает на ядро, то фотоны, заставляя электрон двигаться, отрывают его от ядра.

Итак, по интенсивности фотонное фундаментальное взаимодействие находится между сильным и электромагнитным фундаментальными взаимодействиями. По характеру фотонное взаимодействие проявляется как притяжение. Фотонное взаимодействие, очевидно не является дальнодействующим, радиус действия фотонного взаимодействия вероятней всего совпадает или немного больше радиуса действия ядерного взаимодействия. Возможно, фотонное взаимодействие является проявлением сильного взаимодействия. И тогда, фотонное взаимодействие и сильное взаимодействие можно будет объединить. Но, скорее всего фотонное взаимодействие индивидуально, так как, в фотонных взаимодействиях могут участвовать электроны, а электроны, как известно не участвуют в сильных взаимодействиях, и таким образом фотонное взаимодействие не может считаться проявлением сильного взаимодействия. В любом случае современную физику уже требуется пересмотреть.

Что касается отрывания фотонов от электрона, при перемещении электрона с внешней орбиты на внутреннюю, то здесь, скорее всего, происходит отрыв образовавшегося кванта из нескольких фотонов. Такой квант - "фотонное ядро", обладает большей энергией чем один фотон, а поэтому, - он и способен оторваться от электрона. То есть, по сути, фотонная связь между фотонами, возможно, - более интенсивнее, чем фотонная связь между фотоном или квантом и электроном. При этом, при перемещении электрона ближе к атомному ядру из-за усиления центробежной силы на квант и усиления кинетической энергии при образовании кванта, квант отрывается от электрона. Другие же фотоны, и небольшие кванты, продолжают сохранять фотонные связи с электроном, так как центробежная сила, действующая на них по одиночке ещё мала, и эти фотоны двигают электрон по более низкой атомной орбите. Явление образования кванта из фотонов на электроне можно назвать "фотонной конденсацией". Происходит как бы "сборка" "фотонного ядра" на электроне. Вероятно, фотонная конденсация может начаться от малейшего "толчка", и, наверное, поэтому электроны могут "самопроизвольно", без видимых причин, испускать кванты и переходить на более низкие атомные орбиты.

С другой стороны, "насыщаясь" единичными фотонами или небольшими квантами, которые пролетают около электрона и образуют с ним фотонные связи, электроны могут подниматься на более высокие атомные орбиты. А после фотонной конденсации - вновь сбрасывают квант, и вновь опускаются на низкую орбиту. Такой циклический процесс может объяснить явление лазерного излучения, когда излучение меньшей интенсивности преобразуется в излучение большей интенсивности. Причём, используя в качестве сборочного пункта внешние электроны, находящиеся на различных расстояниях от атома, у атомов различных химических элементов - можно научиться создавать кванты с различным "калиброванным" количеством фотонов в них. В подтверждение выводам автора - факт существования различных цветов у различных объектов, когда электроны насыщаясь единичными и небольшими квантами - собирают на себе кванты определённых (калиброванных) размеров и испускают их, что мы и воспринимаем как явление "цвета".

Учёные могут экспериментально проверить вышеизложенные выводы автора, и если эти выводы окажутся верными, автор предлагает переписать соответствующие разделы физики.

Но, вернёмся к рассмотрению ОЭЧ. Благодаря, открытому автором, "фундаментальному приоритету" - основные элементарные частицы (ОЭЧ): протоны, нейтроны и электроны, при взаимодействиях между собой, стремятся, как правило, притягиваться и образовывать соответствующие связи: ядерные, электрические, магнитные и гравитационные. Причём, после образования связи, "фундаментальный приоритет" никуда не исчезает, и ОЭЧ продолжают стремиться к образованию новых возможных связей, то есть, можно сказать, что ОЭЧ обладают "постоянным стремлением к образованию связей" с помощью соответствующих ФСП.

Явление "постоянного стремления ОЭЧ к образованию связей" - это уникальное явление, порождаемое и узакониваемое "фундаментальным приоритетом сил притяжений у ОЭЧ", и приводящее к другому не менее важному явлению - "одностороннему, прогрессивному развитию ОЭЧ и объектов, из них состоящих". В этой связи явление "жизни" - является "прогрессом".

Прогресс (жизнь) биологических объектов, как и любых других составных объектов, может идти, согласно прогрессологии, двумя путями - 1) путем количественного прогресса, и 2) путем качественного прогресса.

Количественный прогресс биологических объектов заключается в увеличении количества ОЭЧ в этих объектах, путем потребления "пищи" и образования электромагнитных и гравитационных связей между ОЭЧ этого объекта и ОЭЧ "пищи", что выражается в росте биологического объекта.

Качественный прогресс биологических объектов заключается в изменении качества свойств этих объектов, при различном структурном расположении и движении ОЭЧ в биологическом объекте, что выражается в появлении новых частей в объекте (органоидов, клеток, органов, и т.п.), в появлении "дочерних" объектов (отростков, потомства), в появлении новых биологических видов.

Протоны, нейтроны и электроны, благодаря "фундаментальному приоритету", можно для наглядности, сравнить с обычными магнитами. Так, благодаря явлению "магнитного эффекта", которое заключается в своеобразном превосходстве притяжения (между разноименными магнитными полюсами магнитов) над отталкиванием (их одноименных полюсов), - магниты, при взаимодействии между собой, как правило, притягиваются.

Взаимодействие магнитов - яркая модель взаимодействия ОЭЧ. И у магнитов, и у ОЭЧ, есть постоянно действующие силы притяжения и силы отталкивания, но, тем не менее, и у ОЭЧ и у магнитов, силы притяжения превосходят силы отталкивания и поэтому ОЭЧ, при фундаментальных взаимодействиях друг с другом, как правило, образуют какую-либо связь: ядерную, электрическую, магнитную, гравитационную, а магниты - как правило, образуют между собой магнитную связь.

Если вы хотите понять, как ведут себя ОЭЧ при встрече друг с другом - возьмите большое количество обычных постоянных магнитов и проводите с ними эксперименты! При этом мысленно можете отмечать: "Вот появился атом. А вот образовалась молекула. А это образовалось космическое тело, звезда или планета. А это образовался новый биологический вид. А это - человек, растет и развивается... А это мы, люди, - притянутые гравитацией к Земле...", и т.д.!

В сравнении магнитов и ОЭЧ есть и фундаментальное обоснование, так как сами магниты образованы из ОЭЧ, и свойства ОЭЧ, входящих в магнит, образуют собой свойства магнита.

Из ОЭЧ, как из деталей конструктора, можно собрать различные конструкции - различные объекты.

Малое связано с большим, и закономерности на элементарном уровне распространяются на макро-уровни. Если бы не было явления "ФП" не было бы и различных связей между ОЭЧ, а значит, и не было бы атомов, молекул, веществ, тел, предметов, организмов, не было бы и явления "прогресса" объектов, в том числе биологической эволюции и явления "жизни" объектов биологических.

Как можно видеть, явление под названием "жизнь" не является чем-то особенным, и происходит благодаря закономерностям, которыми обладают известные стабильные элементарные частицы (ОЭЧ): протоны, нейтроны и электроны, составляющие основу живых биологических объектов. Явление биологической жизни является, согласно "теории жизни", природной закономерностью, возникающей при определенном расположении определённых ОЭЧ в объектах, и происходит благодаря явлению "фундаментального приоритета", т.е. благодаря превосходству ФСП над ФСО.

Жизнь - это Прогресс. Смерть - это Регресс. В этом отношении, согласно авторской "теории жизни", все объекты, состоящие из ОЭЧ способны проявлять свойство "жизни". Подведите ОЭЧ, к другой ОЭЧ - и они ухватятся друг за друга, проявляя тем самым свойство "жизни". Атомы химических элементов, вступая в химическую реакцию и образуя новое соединение с более сильными связями - также проявление "жизни" - в конкурентной борьбе атомы с более сильными химическими притяжениями образуют союзы, и обеспечивают большую стабильность выросшему объекту - молекуле. Молекулы, также проявляют свойство "жизни" - питаются окружающими их ОЭЧ и растут. Растут "живые" неорганические кристаллы. Маленькая капля воды в результате конденсации вырастает в большую каплю. Маленькие куски металлов сплавляются и образуют собой выросший большой кусок. Здания, потребляя в "пищу" кирпичи и бетон, растут подобно живым организмам. Органические молекулы, появившиеся в результате химического прогресса - более организованнее вступали в различные химические реакции, образовывали соединения как с другими органическими молекулами, так и с неорганическими молекулами и атомами. Органические соединения образовывали своеобразные "семьи", сообщества различных органических молекул - АТФ, РНК, ДНК, органоиды, вирусы, бактерии, клетки.

Как видим, свойство "жизни" изначально имеется у ОЭЧ, и это свойство проявляется при движении ОЭЧ к образованию различных связей и при образовании самих связей. Таким образом, нет какой-то таинственной разницы между объектами, которые принято называть "неживыми" и объектами, которые принято называть живыми. Когда объекты прогрессируют - они - живут, и при этом нет разницы являются ли они "живыми" органическими объектами (растениями и животными), или "живыми" неорганическими объектами (роботами, машинами, или инопланетным существом), или "неживыми" органическими объектами (органическими останками, пищей, соединениями), или "неживыми" неорганическими объектами (водой, ветром, кристаллом, молекулами и атомами, и т.п.).

Живое и неживое - теперь объединено! Теперь нет какой-то особой разницы между "неживым" и "живым" объектом. "Неживое" может проявлять элементарные свойства "жизни", а "живое" может стать "неживым".

Свойство "жизни" диктуется движением ОЭЧ в пространстве (вращением, колебанием, прямолинейным движением), но это движение именно к образованию связей с другой ОЭЧ, а не к разрушению связей. Связь, при этом может быть разрушена только при движении ОЭЧ к образованию более крепкой связи. При движении же ОЭЧ, при котором происходит разрушение связи - свойство "жизни" не проявляется, так как результатом такого процесса будет свободное, несвязанное состояние ОЭЧ, и мы не будем видеть никакого роста и развития, присущего живым объектам. Итак, всё, что прогрессирует, то живёт, а то, что регрессирует - умирает. А движущей силой биологической эволюции, как и любого другого прогрессивного процесса, является сила вызывающая образование связи между ОЭЧ и позволяющая ОЭЧ стремиться образовывать новые связи. Такой силой является результирующая сила притяжения, состоящая из ФСП, превосходящих над ФСО. Автор называет эту силу "фундаментально неуравновешанной результирующей силой притяжения" (сокращенно: ФНУ РСП).

Очевидно, что ФНУ РСП у элементарной частицы - является результирующей силой, сложенной из всех ФСП и всех ФСО этой частицы, с учётом того, что ФСО противодействует ФСП.

Функция силы (интенсивности) ФНУ РСП у частицы, зависит от таких параметров, как расстояние между взаимодействующими частицами и от видов (матриц фундаментальных СФС) этих взаимодействующих частиц, влияющих на характер и интенсивность взаимодействий.

Итак, "ФНУ РСП" является фундаментальной движущей силой прогресса. У биологических объектов, происходит в основном химический прогресс, за счёт взаимодействия органических молекул, поэтому "ФНУ РСП" представлена здесь в основном силами электрического и магнитного притяжений, и её, в данном случае, можно назвать "химической" силой притяжения. Таким образом, химическая сила притяжения является надфундаментальной (проистекающей от "ФНУ РСП" ОЭЧ) движущей силой как для неорганического, так и для органического химического прогресса, а также, является движущей силой биологической эволюции, закрепляя структуру образованных объектов и вызывая образование новых неорганических, органических и биологических объектов. Благодаря химической силе притяжения, действующей между атомами и молекулами, образовались структуры различных биологических видов.

Из всего вышесказанного, и согласно "теории прогресса" (прогрессологии), можно сделать следующие выводы:

Ј "Все объекты, состоящие из ОЭЧ - стремятся к Прогрессу (т.е. к количественному и качественному прогрессам)." При этом, при появлении благоприятных условий "Прогресс объектов" начинается, а при неблагоприятных условиях - прекращается.

Ј В нашем материальном мире постепенно происходит "Великий Прогресс объектов" (т.е. количественный и качественный прогресс объектов, образованных протонами, нейтронами и электронами)".

Результаты "Великого Прогресса объектов" налицо, - это образовавшиеся в нашей вселенной объекты - галактики, звёзды, планеты, геологические объекты, тела, вещества, молекулы, атомы, биологические объекты: растения, животные и люди, а также предметы, техника и другие объекты, созданные людьми.

В природе силой, передвигающей (вращающей, колеблющей, двигающей) ОЭЧ и, таким образом, позволяющей ОЭЧ приближаться друг к другу, как впрочем, и вызывающей отдаление ОЭЧ друг от друга, является сила воздействия энергии, которая может действовать на ОЭЧ напрямую, с помощью квантов энергии - фотонов, или посредством кинетической энергии других ОЭЧ.

Именно сила воздействия энергии, посредством образования фотонных связей между фотонами и ОЭЧ, может противостоять фундаментальным силам притяжения, мешая образованию связей или даже разрушая связи между ОЭЧ. Поэтому, наряду с фундаментально закреплённым прогрессивным развитием объектов, существует и регрессивное развитие, когда объекты разрушаются.

Так как воздействие энергии на объекты не закрепляется для ОЭЧ фундаментально (фотонные связи между какой-либо ОЭЧ и большим количеством фотонов - не являются постоянными), и в виду того, что такое воздействие может содействовать как отдалению ОЭЧ от объекта, так и приближению ОЭЧ к объекту, то в нашем материальном мире происходит в основном прогресс объектов, и редко - их регресс.

Стремление ОЭЧ к образованию связей настолько сильное, что оно может приводить к "испусканию" фотонов - разрушению фотонных связей между ОЭЧ и фотонами.

Итак, почти все объекты, которые нас окружают, обладают, благодаря явлению "фундаментального приоритета", постоянным стремлением к прогрессу, и при благоприятствовании условий - прогрессируют. Мы сами, состоим из ОЭЧ и поэтому тоже стремимся к прогрессу, и прогрессируем!

Интересно, что поняв, что есть "жизнь", можно понять, что есть "добро" и "зло". Всё, что помогает объекту прогрессировать (жить, выживать, развиваться, улучшаться, и т.п.) - является "добром", а всё, что вынуждает объект регрессировать (умирать, разрушаться, портиться, ухудшаться, и т.п.) - является "злом" для этого объекта. Вы без труда найдёте подтверждения этим утверждениям, проанализировав ситуации при которых вы считали, что произошло добро, и ситуации, когда, по вашему мнению, произошло "зло".

Миром управляет не Бог, а элементарные частицы! Бог, может быть, если он существует, лишь наделил элементарные частицы соответствующими фундаментальными силами, где силам притяжения отвёл главенствующую роль, а всё остальное эти частицы сделали сами - благодаря превосходству фундаментальных сил притяжений над фундаментальными силами отталкиваний элементарные частицы создали объекты и наш современный материальный мир, они управляют всеми объектами, обеспечивают прогрессивное развитие объектов, благодаря имеющемуся "фундаментальному приоритету".

Стремление к прогрессу может выражаться не только в стремлении расти, развиваться и размножаться, но и в стремлении накоплять и перерабатывать информацию, т.е. в стремлении к информационному прогрессу - к накоплению знаний в количестве и к изменению знаний в качестве. Это следующий этап эволюции, когда биологическая эволюция на Земле почти остановилась, а эволюционные процессы перетекли в другую область - информационную. В настоящее время на нашей планете, в наших головах, а также в созданных нами компьютерах, роботах, и искусственных интеллектах - происходит информационная эволюция!

При изучении "информационной эволюции" автор, подобно Дарвину, который рассматривал "биологические виды", предлагает рассматривать "информационные виды" - различные знания (науки), которые явно эволюционируют от эпохи к эпохе, а в последнее время приобретают ещё более новые качества. "Информационная эволюция" началась с появлением первых людей и продолжается до сих пор. Доисторические "информационные виды" - останки "информационных динозавров", находятся в древних рукописях и книгах. Современные "информационные виды" всё чаще "мигрируют" из бумажных книг в электронные прерии - на электронные носители и в Интернет. Развитие информационных видов, подобно развитию биологических видов, заключается в количественном росте информационного вида за счёт накопления информации, и в появлении новой информации на основе полученных, наложенных, переработанных знаний. При этом, наряду с основным процессом информационного развития - "информационным прогрессом" и ""жизнью" информационного вида" возможны и "информационная смерть", и "информационный регресс" - при потере или искажении информации.

С информационной эволюцией связано и образование различных человеческих социумов: семьи, рода, племени, страны, человечества. Люди в этих социумах связаны не реальными, а виртуальными связями. Социальные связи и силы притяжения образуются в мозгах людей, и, таким образом, каждый человек, подобно ОЭЧ, обладает индивидуальным набором сил притяжений: семейной, родственной, общественной, и т.п.

В результате того, что у нас, в наших организмах, проявляется постоянное стремление элементарных частиц к образованию связей, у нас есть фундаментальное обоснование смысла нашей жизни.

Смысл жизни человека, как и смысл жизни любого объекта, состоящего из ОЭЧ, заключается в постоянном стремлении к прогрессу, в частности к "животному" прогрессу, который выражается в росте и развитии организма, и к умственному (информационному) прогрессу, выражающемуся в накоплении в количестве и изменении в качестве информации, а также к прогрессу разума, заключающемуся в накоплении опыта, в появлении новых знаний, в использовании знаний для своего и социального прогресса.

Прогресс разума происходит отдельно у каждого человека с момента появления человека на свет и вплоть до смерти человека. Это связано с тем, что человеку сначала, в детстве, приходится учиться управлять организмом, мышцами, мыслительными процессами в головном мозге, приходится накапливать в головном мозге знания, и только при достижении определённого информационного уровня, человек начинает более разумно вести себя, и развитие разума личности продолжается до конца жизни человека.

Человек разрушающий, убивающий, совершающий преступления, и т.д. и т.п., не нарушает законов природы, он просто ведёт себя как животное. Но он нарушает законы разума - логические законы, которые должны соблюдать разумные личности. Эти логические законы не диктуются жестко природой, но они нам подсказываются ею путем существования в природе фундаментального закономерного явления: "фундаментального приоритета", и глобального закономерного явления: "прогресса". А дальше в мозгах (или в процессорах) разумной личности должно сложиться мировоззрение, о продолжении глобального прогресса (эволюции) на информативном уровне, путем накопления и качественного изменения информации, путем создания новой информации и её наилучшего применения в окружающем разумную личность мире для своего прогресса и прогресса разумного общества.

С помощью "подсказок" природы, в виде существующих закономерностей, каждая разумная личность, будь то человек, искусственный интеллект или инопланетянин, будет в состоянии понять и сможет самостоятельно вывести законы разума! Причём в идеале эти законы будут совпадать, независимо от того кем является разумная личность и в каком уголке вселенной находится!

Автор самостоятельно сформулировал некоторые из таких законов разума:

1. Главной целью существования (целью жизни) разумной личности и разумного общества - является прогресс разума, заключающийся в постоянном количественном накоплении знаний и в качественном изменении этих знаний, а также в эффективном использовании полученных знаний для количественного и качественного прогресса самой личности и разумного общества, а также других разумных личностей.

2. Разумная личность не вызывает регресс объектов и не вмешивается в процессы, происходящие в объектах или в окружающем мире, если это не является необходимостью для осуществления:

Ј цели жизни этой разумной личности;

Ј цели жизни разумного общества или других разумных личностей;

Ј защиты своей жизни и своего прогресса;

Ј защиты жизни и прогресса других разумных личностей (разумного общества).

3. Разумная личность по мере возможностей оказывает содействие развитию, прогрессу других разумных личностей и разумных обществ, тем самым обеспечивая прогресс разума в окружающем мире.

4. Формулы разума (разумных поступков):

Ј минимум в затратах и максимум в результатах;

Ј выбирать "золотую середину";

Ј из нескольких вариантов, выбирать самый наилучший

Ј и т.д., и т.п.

Люди неосознанно соблюдают некоторые разумные законы, потому что, тот, кто обладает разумом, поступил бы также. Но этого не достаточно, так как люди часто совершают неразумные поступки и ведут себя неразумно.

Может ли человечество измениться? И нет, и да. Всё зависит от каждого человека, от каждого из нас. Природе по большому счёту всё равно будет ли Земля кем-то заселена, или наша планета будет такой же пустынной, как и другие планеты в солнечной системе. Люди своими действиями не нарушают законы природы, потому что всё, что происходит в природе - происходит по законам природы. Но люди нарушают законы разума - придуманные самими людьми (мудрецами, учеными, разумными людьми) законы, которые помогают жить мудро, рационально, экономно и эффективно, которые помогают обществу выжить. И поэтому, в конце концов, люди, нарушая законы разума, могут полностью исчезнуть. Нельзя пилить сук, на котором сидишь - это не разумно...

В связи с тем, что человечество всё же успело достигнуть того технического уровня, который позволяет создавать роботов и искусственный интеллект - будущее может быть именно за роботами с искусственным интеллектом. Такие роботы могут жить после гибели человечества, так как им не нужен чистый воздух, им не нужна пища, на них не воздействует радиация так, как она воздействует на людей, у них нет биологических болезней, им не надо спать, у них нет повода умирать, возможности их памяти и процессоров - технически безграничны, они сильны и выносливы, и, поэтому - рано или поздно будущее будет за ними! Возможно, эра такой технической цивилизации наступит после гибели человечества...

По мнению автора, будущее мировой экономики не за рыночными отношениями, а за разумным распределением ресурсов между людьми, подобно распределению ресурсов в живом организме, т.е. будущее - за "органичной" (органоподобной) экономикой. Органичная экономика не будет походить на коммунистическую экономику, так как ресурсы будут распределяться не всем гражданам одинаково, ведь это неразумно, а тем, кто это заслуживает, тем кому эти ресурсы действительно необходимы для социально полезного развития. Это подобно тому, как ценным специалистам выделяются служебные апартаменты, оборудование, техника и автомобили, создаются благоприятные условия для жизни, обеспечиваются надёжная защита и медицинское обслуживание. Здесь будет всё зависеть от людей - если хочешь нести пользу обществу - получай всё необходимое, если нет - не мешай и живи как настоящее животное. Гражданин сам будет делать свой выбор, и при этом будут сохранятся и процветать нации и государства. Правда, будет продолжаться конкуренция между государствами, как между живыми организмами в природе, и это может негативно сказаться на слабых нациях и государствах!

Но автор, всё же, видит смысл жизни человечества не в делениях на страны, а в объединении людей в единое разумное общество. При этом каждый участник такого общества, каждый человек, будет, находясь на своём месте, как клетка единого организма, содействовать прогрессу всего разумного человечества.

На разработку теорий, кратко представленных в этой статье, автор потратил много своего личного времени и в течение 15 лет оттачивал новое знание. Написание данной статьи, как впрочем, и теорий, происходило в недостаточно благоприятных для научного творчества условиях. Автор не имеет университетского образования, не работает в сфере науки (хотя и мечтает об этом), не имеет достаточного времени для развития своего творческого потенциала, всех своих творческих и научных идей, так как занят добыванием "хлеба насущного", а не новой информации, которая возможно помогла бы человечеству. Автор подготовил научные обоснования для явления "ФП", в виде описания открытия, и готов предоставить их на научную экспертизу в академии наук России или в иностранные научные общества.

Разумные люди должны помогать друг другу, должны объединять свои ресурсы, силы и знания, иначе не будет разумного общества, не будет справедливости, эффективности, защиты, не будет мудрости, удобства и счастья.

љ Бурнашев Руслан Валентинович, 07 - 16.03.2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"